2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司馬遼太郎をあれこれ語る 38巻目

1 :無名草子さん:2022/12/07(水) 15:16:11.45 .net
前スレ
司馬遼太郎をあれこれ語る 37巻目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1402184001/

【過去ログ】
司馬遼太郎をあれこれ語る 36巻目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1359814355/
司馬遼太郎をあれこれ語る 35巻目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1357012799/l50
〔韓のくに紀行/モンゴル紀行/人間の集団について〕
司馬遼太郎をあれこれ語る 34巻目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1352082667/l50
〔項羽と劉邦/長安から北京へ/対談・中国を考える〕
司馬遼太郎をあれこれ語る 33巻目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1346486590/l50
〔燃えよ剣/新選組血風録/幕末〕
司馬遼太郎をあれこれ語る 32巻目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1336720073/l50
〔菜の花の沖〕
司馬遼太郎をあれこれ語る 31巻目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1325657994/
〔竜馬がゆく〕
司馬遼太郎をあれこれ語る 30巻目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1318845804/
〔胡蝶の夢/最後の伊賀者・兜率天の巡礼ほかの短篇〕
司馬遼太郎をあれこれ語る 29巻目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/books/1314512612/
〔梟の城/上方武士道/空海の風景/鬼灯/風神の門〕

952 :無名草子さん:2023/07/06(木) 10:25:41.53 .net
街道をゆくって紀行文というか司馬の語りをひたすら堪能する話なんで
本来映像化したって面白い訳がない
新じゃない方でもとっくに潰れてる旅館や店ばっかりだったしなw

953 :無名草子さん:2023/07/08(土) 17:23:53.48 .net
>>950
もうドライフラワーだろ

954 :無名草子さん:2023/07/08(土) 17:45:23.15 .net
燃えよ剣を読み終わりそうなんだが、新選組血風録も読んだ方がいいのだろうか

955 :無名草子さん:2023/07/08(土) 18:47:25.70 .net
短編集で糞つまらないよ。
途中で読むのやめた。

956 :無名草子さん:2023/07/08(土) 19:18:49.34 .net
司馬遼太郎読んでるのは50過ぎの人じゃないの?
20代とかもう全然読まないでしょ

957 :無名草子さん:2023/07/08(土) 19:25:19.16 .net
薄桜鬼(新選組を題材にした女性向け恋愛ゲーム)の登場人物の声やってる人が言ってたけど
新選組の事知りたいっていったら多くの人に司馬作品すすめられたそうだから
今でもそういう需要はあると思う
こういうのって普通コミカライズされたものがあってそこから入ったりするけど、司馬作品ってごく最近までそういうのなかったしな

958 :無名草子さん:2023/07/08(土) 21:21:07.79 .net
司馬以外になにがある?最近の歴史小説界隈

>>955
そうなんか?
ポチっちゃった

959 :無名草子さん:2023/07/08(土) 21:46:11.99 .net
今村翔吾でも読んでみれば?

960 :無名草子さん:2023/07/08(土) 23:03:57.20 .net
安倍龍太郎とか誰が読んでるんだろう

961 :無名草子さん:2023/07/09(日) 03:26:57.89 .net
>>958
新選組血風録は色んな小説家から称賛されてる良作

962 :無名草子さん:2023/07/09(日) 10:23:35.44 .net
>>956
むしろ読むのは若者だろ
年取って心が汚れてきた人は読めなくなる

963 :無名草子さん:2023/07/14(金) 17:05:24.69 .net
>>962
いやジジイだな。アタマが凝り固まっているから古いものを繰り返し何度も読む。新しい価値観は認めない

964 :無名草子さん:2023/07/15(土) 16:41:06.90 .net
今どれくらい売れてるかわからないけど今買ってるのは40代以下だろう

965 :無名草子さん:2023/07/15(土) 16:44:21.42 .net
スペシャル大河みたいなやつで坂の上の雲をやった時に新装版が売れてたな、そういや
司馬原作大河ってあれっきりか

966 :無名草子さん:2023/07/15(土) 16:54:53.34 .net
>>964
まあジジイは一通り揃えているからな

967 :無名草子さん:2023/07/22(土) 19:23:06.44 .net
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 2時間半SP★戦国

968 :無名草子さん:2023/07/22(土) 20:47:15.01 .net
>>967
何か司馬と関係あるの?

969 :無名草子さん:2023/07/23(日) 01:28:17.25 .net
特になかったね

970 :無名草子さん:2023/07/24(月) 19:53:58.43 .net
新朝の8巻ものの講演CD聞いたけど面白いな
建築家への講演で最近の都市の建築物を見たら気持ちが萎えるとか
順天堂医学部での講演で大学の医学部の先生は町医者を見下す悪癖があるとか
気は遣いながらだけど言うことは言ってやるという気概を感じる

971 :無名草子さん:2023/07/24(月) 20:13:35.24 .net
>>970
高知県での竜馬がテーマの講演でも
最近の高知県民が竜馬竜馬と騒ぐのは
劣等感の裏返しではと直言してたな

972 :無名草子さん:2023/07/25(火) 09:44:20.22 .net
>>971
司馬に指摘されるまでもなくそんなことは高知県人が一番よく分かっている

973 :無名草子さん:2023/07/25(火) 21:48:16.52 .net
>>972
何か司馬と関係あるの?

974 :無名草子さん:2023/07/25(火) 22:43:41.20 .net
話の流れがわからんのか

975 :無名草子さん:2023/07/26(水) 00:34:22.69.net
土佐は乾退助がいるのに、司馬遼太郎は
二流だの両刀だの書くからw
征韓論の強硬派だから今の時代、推せないのもあるんだろか?

976 :無名草子さん:2023/07/26(水) 01:30:34.29 .net
高知出身の西原理恵子が竜馬をクサしてたな
あれは司馬のフカしが凄かっただけだと

977 :無名草子さん:2023/07/26(水) 03:21:46.68 .net
西原程度の知識量でそんな事言ってるのは笑えるな

978 :無名草子さん:2023/07/26(水) 04:08:40.40 .net
司馬+竜馬論に関しては武田鉄矢と小山ゆうの対談が面白かった
小山自体は静岡出身だけど漫画を書くにあたって司馬も顔負けくらい竜馬の事を調べてるので
高知の男は竜馬にあこがれて何がなんでも1回は東京目指すとか
司馬竜馬に関する評価とか

979 :無名草子さん:2023/07/27(木) 16:25:00.69.net
高知は維新にあれだけ偉人を輩出したのに、今はどうしてあんなに
パッとしないのかな?
経済に関しては四国で最低じゃないかな?

980 :無名草子さん:2023/07/27(木) 16:40:35.68.net
鹿児島もね

981 :無名草子さん:2023/07/27(木) 16:52:09.09.net
武市を殺さなければ・・・

982 :無名草子さん:2023/07/27(木) 17:32:28.45.net
>>979
吉田茂が選挙区にしてたのがやや例外で
その後、大した政治家も出てないんだよね

山原健二郎くらいか

983 :無名草子さん:2023/07/27(木) 19:26:24.87 .net
そもそもが吉田東洋なんて大して悪くもないのに殺すからだ。

984 :無名草子さん:2023/07/27(木) 22:44:40.92 .net
>>979
多分その考察だけで十分本が一冊書ける

985 :無名草子さん:2023/07/28(金) 02:25:11.87.net
海音寺は幕末で効果の有った暗殺は井伊と吉田の二つだけと書いてた。

986 :無名草子さん:2023/07/28(金) 05:59:09.00.net
司馬は井伊だけだって言ってたなそういや
あれ作家キャリアでいえば初期の作品だから後で観方変わったかもしれんけど

987 :無名草子さん:2023/07/28(金) 21:43:05.86.net
司馬遼太郎をあれこれ語る 39巻目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1690548093/

988 :無名草子さん:2023/07/29(土) 08:26:45.15.net
うめ

989 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:01:51.45.net
産め

990 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:05:54.40.net
生め

991 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:07:26.85.net
ume

992 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:09:24.58.net
宇目

993 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:11:13.75.net
卯目

994 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:12:58.29.net
倦め

995 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:14:15.04.net
ウメ

996 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:16:52.84.net
umeume

997 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:17:57.88.net
しば

998 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:19:11.31.net
りょう

999 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:19:56.55.net
たろう

1000 :無名草子さん:2023/07/29(土) 09:20:45.82.net
せん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★