2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今までに読んでいて泣けた本

1 :無名草子さん:2011/09/29(木) 21:27:42.50 .net
悲しかったり、感動できたり、しみじみとしてとにかく泣けた本・小説などを
教えてください。
出来ればライトノベル・マンガアニメ関連以外でお願いします。

156 :無名草子さん:2015/03/07(土) 16:04:44.22 .net
山本周五郎
柳橋物語
これは時代小説版のクラナドだな

157 :無名草子さん:2015/03/14(土) 13:14:25.95 .net
ノーデザイアっていう無料の本屋、ちょっと変わってる。

http://www.no-desire.com/

.

158 :無名草子さん:2015/05/16(土) 22:58:52.35 .net
ヘッセ 『車輪の下』
雨森零 『首飾り』

159 :無名草子さん:2015/05/26(火) 18:47:44.12 .net
宮部みゆき 「孤宿の人」

泣いた泣いた

160 :無名草子さん:2015/06/01(月) 09:18:27.45 .net
もう泣けないだろと思いながら読み返した「アンクルトムの小屋」
骨董屋(かな?)の子供用に抄訳した「さすらいの少女」

161 :無名草子さん:2015/10/31(土) 22:18:43.22 .net
作品者から刊行されている傑作
『図説・ホモセクシャルの世界史』

162 :無名草子さん:2015/12/17(木) 23:43:42.40 .net
夏の庭

163 :無名草子さん:2016/03/01(火) 12:14:28.62 .net
新見南吉「ごん狐」

164 :無名草子さん:2016/03/19(土) 14:11:56.79 .net
芥川龍之介の「白」
宮沢賢治の「よだかの星」

ベタだけど動物と自己犠牲のコラボは効く

165 :無名草子さん:2016/09/04(日) 16:19:18.69 .net
>>21
あかん、爆笑した

166 :無名草子さん:2016/10/16(日) 19:11:54.58 .net
>>85
映画はしんどかったなあれ

167 :無名草子さん:2016/10/25(火) 22:35:09.79 .net
ケストナーの飛ぶ教室
名作はやっぱり名作

168 :無名草子さん:2017/04/12(水) 16:56:44.45 .net
最近のだと「君の膵臓を食べたい」だな…タイトル避けてた昔の俺を殴りたいほど面白い。このタイトルに込められた意味を理解したら涙が止まらん。二週目も楽しめる名作であり、住野よるさんの処女作。

169 :無名草子さん:2017/04/13(木) 00:24:56.86 .net
朝倉かすみ/田村はまだか

170 :無名草子さん:2017/04/27(木) 13:09:10.35 .net
いじめを許さない社会にしようぜ!!!!
       ↓
上松煌(うえまつあきら) 作
★「九月の葬奏」(1作目「友だちを〜」と共に、作者の出生の本懐です)★
https://slib.net/71188

『作品紹介から』
 初作の『友だちを殺した』と共に、作者の出生の本懐といえるものです。
世間を震撼させた「多摩川・中学生虐殺事件」に衝撃を受け、日本社会に警鐘を鳴らし
たくて書きました。
時間のないかたは、後半〜末尾にかけての主人公の「独白」をごらんください。
社会のあり方、人間の人間たる倫理正義・矜持襟度・慈悲情愛の大切さを、死をもって
訴える場面です。 問題提起の性格上、過激・苛烈な表現があります。 2015年。
作順では5番目。

プロフィール ←作品けっこう意識高いぜ。命は大事にしろ。
http://slib.net/a/21610/

社会が傍観者ばかりになったら、コワイでぇ!

171 :無名草子さん:2017/05/13(土) 20:52:21.17 .net
「明日僕は死ぬ君は生き返る」

172 :無名草子さん:2017/06/06(火) 07:28:10.03 .net
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

173 :無名草子さん:2017/08/31(木) 10:08:41.51 .net
広辞苑は読む度に泣ける
みんな一度で良いから全文読破してみ

174 :無名草子さん:2017/09/23(土) 14:37:30.53 .net
「佐治与九郎覚書」井上靖
「天目山の雲」って短編集に入ってた。戦国時代、浅井三姉妹の三女が最初に嫁いだ男の話。
悲しいなぁ。子供の頃なら何とも思わなかっただろうけど、今はこういうの堪える…。

175 :無名草子さん:2018/01/12(金) 11:51:01.74 .net
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

3ED1L

176 :無名草子さん:2018/04/28(土) 22:41:39.45 .net
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在特

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた

177 :無名草子さん:2018/05/29(火) 17:49:43.11 .net
9UUKK

178 :無名草子さん:2018/08/09(木) 07:39:44.07 .net
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた

179 :無名草子さん:2018/08/31(金) 18:33:10.32 .net
※元山口組二次団体最高幹部“極道作家”沖田臥竜が描く“最新刊”新ノワール小説!

★『 死 に 体 』 ((単行本))

※ 全国書店にて絶賛発売中!書店店頭お取り寄せも♪ ※

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4846204243/ref=mw_dp_img?is=m&qid=1532579416&sr=1-1

『沖田臥竜氏からいただいた、本書(死に体)に際してのコメントです。』

「今から十数年前。場所は塀の中の独居房。果てしなく続く孤独と対峙しながら、書き始めたのが本書である。
私がもう一歩人生を踏み間違え、受刑囚としてではなく、死刑囚として収監されていれば一体私は何を考えて、
日々をただ死刑台に上がる為に暮らしていただろうか、という所に焦点を合わせた。幸いにも、取材対象となる刑務官は目の前に沢山いた。
そうした境遇で書き続けた本書は、社会へと持ち帰り、そこから更に何年も筆を入れ続けた。
死刑囚といえば誰しも凶悪犯を連想させ、逆に言えば凶悪犯でなければ、どれだけ死刑を望んでも死刑を言い渡されることはない。
そうした死刑囚にも法廷で見せる姿以外の日常があり、喜怒哀楽が存在している。
本書の主人公は、目前の死に翻弄されながら、それでも生へと執着し続けていく。
もう振り返ることしか叶わない日常で、失うものしかない現実で、後悔に苛まれながらも、去来する想いに抗い続けているのである。
シリアスの中にクスッとした笑いが生まれ、最後にしんみり涙を流して頂ければ、書き手末サ利である。
死刑を題材に主人公にスポットをあて、小説だからこそ描けた部分を見て頂きたい。」

〓 内容紹介 〓
死刑宣告を受けた元ヤクザ・伊丹杏樹。彼のすさんだ人生は、処刑台に上がるまでのたった3年あまりで大きく変化することになる。
社会から隔絶された空間で「死に体」なった死刑囚に何が起こったのか?――。
12年もの獄中生活を経験した著者(沖田臥竜氏)だからこそ書けるリアルな獄中風景と心理描写、アングラ社会の実態、そして、愛や絆の尊さ……
最期に放たれる「母からの言葉」と「遺書に込められた想い」に涙すること必須の感動作!
命を以って、罪を償う。決断した男に去来した想いとは―――。
★沖田臥竜 Twitter
https://twitter.com/pinlkiai
https://twitter.com/garyookita
★沖田臥竜 blog
http://ameblo.jp/ts217ts217/
(deleted an unsolicited ad)

180 :無名草子さん:2018/12/11(火) 23:24:45.54 ID:Bj8Nv0SjY
横田朱加さんの取材記。泣ける。そして来年復帰の内示もでたから余計泣ける。今まで何していたのかしら(笑)

181 :無名草子さん:2019/05/13(月) 08:41:40.45 .net
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた

182 :無名草子さん:2019/05/19(日) 01:40:28.14 .net
宮本輝 螢川 泥の河、錦繍
錦繍は10代の頃読んでこんなに美しい日本語があるかと衝撃を受けた

183 :無名草子さん:2019/05/21(火) 14:05:20.55 .net
宮本輝は、青が散る読んで自分の地味な学生生活が悲しくて泣いた

184 :無名草子さん:2019/10/07(月) 15:46:52.45 ID:9Rwc+U+tV
軽には、この土地ならではの公害がある。それは「観光」である。
観光産業によって住民の生活に悪影響が出ることを、
「オーバーツーリズム」や「観光公害」と呼ぶことがある。
軽井沢の観光客数は年間840万人(軽井沢町による平成29年統計より)。
ただ、軽井沢町の人口は、たった約2万人程度なのだ。

ここから交流人口比率を出してみると、なんと420倍。
これは京都鎌倉を軽く超え、すべての観光地を調べたわけでは
ないけれども、おそらく日本一であろう。
ヨーロッパで人気のベネチアやバルセロナでさえ、80倍と20倍という
ことを考えると、もしかしたら、世界でも戦えるレベルなのではないか
という水準だ。軽井沢は、世界的なオーバーツーリズム都市といえる。
すごいな世界の軽井沢。
実際に軽井沢町にとって、観光産業は大きな稼ぎ頭。売上高で上位の
産業を見ると、「卸売・小売業」、「建設業」、「宿泊・飲食サービス業」
と並ぶ。小売と宿泊飲食で半分近くの売上だから大したものだ。

185 :無名草子さん:2019/10/07(月) 15:49:49.25 ID:9Rwc+U+tV
軽井沢には労働力不足の問題もある。
この840万人の旅行客に対してホスピタリティサービスを提供している
わけなので、人口2万人の軽井沢は慢性的に働く人が足りない。
近郊の御代田町軽には、この土地ならではの公害がある。それは「観光」である。
観光産業によって住民の生活に悪影響が出ることを、
「オーバーツーリズム」や「観光公害」と呼ぶことがある。
軽井沢の観光客数は年間840万人(軽井沢町による平成29年統計より)。
ただ、軽井沢町の人口は、たった約2万人程度なのだ。、佐久市、あるいは高崎から新幹線で通勤している
人もいるくらいだ。

186 :無名草子さん:2019/10/07(月) 15:50:40.66 ID:9Rwc+U+tV
軽には、この土地ならではの公害がある。それは「観光」である。
観光産業によって住民の生活に悪影響が出ることを、
「オーバーツーリズム」や「観光公害」と呼ぶことがある。
軽井沢の観光客数は年間840万人(軽井沢町による平成29年統計より)。
ただ、軽井沢町の人口は、たった約2万人程度なのだ。

ここから交流人口比率を出してみると、なんと420倍。
これは京都鎌倉を軽く超え、すべての観光地を調べたわけでは
ないけれども、おそらく日本一であろう。
ヨーロッパで人気のベネチアやバルセロナでさえ、80倍と20倍という
ことを考えると、もしかしたら、世界でも戦えるレベルなのではないか
という水準だ。軽井沢は、世界的なオーバーツーリズム都市といえる。
すごいな世界の軽井沢。
実際に軽井沢町にとって、観光産業は大きな稼ぎ頭。売上高で上位の
産業を見ると、「卸売・小売業」、「建設業」、「宿泊・飲食サービス業」
と並ぶ。小売と宿泊飲食で半分近くの売上だから大したものだ。

軽井沢には労働力不足の問題もある。
この840万人の旅行客に対してホスピタリティサービスを提供している
わけなので、人口2万人の軽井沢は慢性的に働く人が足りない。
近郊の御代田町、佐久市、あるいは高崎から新幹線で通勤している
人もいるくらいだ。

187 :無名草子さん:2019/10/07(月) 16:18:18.01 ID:9Rwc+U+tV
軽井沢には労働力不足の問題もある。
この840万人の旅行客に対してホスピタリティサービスを提供している
わけなので、人口2万人の軽井沢は慢性的に働く人が足りない。
近郊の御代田町、佐久市、あるいは高崎から新幹線で通勤している
人もいるくらいだ。

ただし、軽de稼ぐことの難しさもある。
それは、ピークシーズンとオフシーズンの差が激しいということだ。
夏にピークがあり、冬に大きく落ち込むことがわかる。その差は、
ときに5倍から10倍にもなる。

冬の間は人が来ないため赤字になることから、個人の飲食店や小売店は
クローズしてしまう所も多い。そうすると、雇われる側としては、
通年で働けなくなることもあり、安定した収入を得るのが難しい/

188 :無名草子さん:2019/12/01(日) 12:53:53.94 .net
>>74
「陽だまりの彼女」いいね。ラストのあたりは泣けて仕方がなかった。映画もよかった(´・ω・`)

189 :無名草子さん:2020/07/01(水) 01:38:22 .net
他板に投稿された、興味深い格言の転載スレ 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1520184695/77

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/05(月) 04:16:06.21 ID:EoC1p3th
989 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:04/03/23(火) 00:03 ID:8g1ZfwLc [2/2]
  漏れが中学生だった頃、頭も悪く、運動オンチで、
  ケンカも弱く、そしてデブでブサイクだった。
  おまけに家は貧乏で母親がスナックで働き
  なんとか生活していたがとっかえひっかえ男を連れてきていた。
  その時、担任が貸してくれたロバートパーカーの「初秋」を読んだ。
  その時の漏れとそっくりな少年が夏休みの間、主人公に引き取られ
  人生とは何かを教わるのだが、その中の一節に

  「自立心だ。自分自身を頼りにする気持ちだ。
   自分以外の物事に必要以上に影響されないことだ。
   おまえはまだそれだけの年になっていない。
   おまえのような子供に自主独立を説くのは早すぎる。
   しかし、おまえにはそれ以外に救いはないのだ。
   両親は頼りにならない。両親がなにかやるとすれば
   おまえを傷つけるくらいのものだ。おまえは両親に頼ることはできない。
   おまえが今のようになったのは両親のせいだ。両親が向上することはありえない。
   おまえが自分を向上するしかないのだ。」

991 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:04/03/23(火) 16:38 ID:MfvHQBdw
  >>989
  きっと、あなたは良い家庭を持てると思います。

190 :無名草子さん:2020/09/04(金) 07:55:58.52 .net
ん?

191 :無名草子さん:2020/12/03(木) 00:22:09.20 .net
ロバート・B・パーカー「初秋」
今のところ本読んで泣いたのはこれだけです。

192 :無名草子さん:2020/12/03(木) 03:42:52.99 .net
「嫌われる勇気」
トラウマは存在しない
いじめは手段で、学校を休むのが目的
手段と目的にあてはめて社会の真実を暴く方法がわかりやすく説明されてた
社会は手段と目的でできていることもわかった
コロナは手段で、アベノマスクが目的
コロナは手段で、GoToTravelが目的
コロナは手段で、医療崩壊が目的

193 :無名草子さん:2021/01/26(火) 17:02:57.68 .net
ここ2,3年で読んだ本だと、

辻村深月「ツナグ 想い人の心得」
最後の依頼人の会いたかった理由に泣いた。


西條奈加「隠居すごろく」
孫に翻弄される頑固爺が面白くて笑える話なんだが、読み終えたとたんに涙、涙、涙

194 :無名草子さん:2021/08/27(金) 14:08:57.08 .net
>>47
『九マイルは遠すぎる』のハリイ・ケメルマンに『金曜日ラビは寝坊した』ほかのラビ・シリーズがあって邦訳をハヤカワ・ポケット・ミステリ、ハヤカワ文庫で読めた時代がかつてあった
>>191
同じシリーズの晩秋でまた泣くことになるだろう

195 :無名草子さん:2022/08/26(金) 20:54:08.38 ID:X04i9mCZF
ヘ夕レチキンジャップが都心まて゛数珠つなぎで私権侵害されて災害連発くらって殺されまくっていなか゛ら
テ囗組織国土破壞省を焼き討ちすることすらしないΝΡCみたいなポンコツだらけなのって、
ワクチンと称する毒物に入ってるナノマシンに思考操作されてると考えるとしっくりくるよな
近距離無線通信どころか.思考を讀み取って端末を操作する技術まて゛実用化されてるし、
日本に原爆落とした世界最惡のならず者國家によるスパイウェア滿載のスマホ經由でピンポイントでナノマシン制御可能だし、
Cookieか゛人体に埋め込まれてんた゛から ├ラッキングなんて完全無欠の形で実現て゛きるわな
同じCookieになる同し゛瓶のバカチン接種者を識別するために2回打ち前提にしたあたりて゛アホチンて゛もなけれは゛フツ‐氣づくた゛ろ
20年前の技術でこれ→https://i.imgur.com/OpIGcrV.jpg
巻き添え根性丸出しの北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような氣持ち悪い八ゲと゛もなんて,
ケツの穴から変態性癖に位置情報まて゛完璧に工シュロンにテ゛ー夕ヘ゛ース化されちゃってて、良かったな

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТTρs://i、imgur、соm/hnli1ga.jpeg

196 :無名草子さん:2023/03/12(日) 22:25:44.00 ID:SFp6jQ7wA
さすか゛にもうこんな白々々しいプ□パカ゛ンタ゛に騙される人としての最低限の知的能力すら有しないウ゛ァカはいないよね?
嘘…新型コ口ナやウクライナ情勢の影響て゛…
正‥クソ航空機飛は゛しまくって石油需給逼迫させて工ネルギ一危機引き起こして物価高騰させて,気侯変動させて土砂崩れ.洪水、暴風、大雪
  にと災害連發させて国土に国カにと破壊して住民殺害しまくって、黒田東彦が金刷りまくって資本家階級の資産倍増させてる影響て゛…
クソ省略…〔JALだのАΝÅた゛の国土破壊省だのクソポリヘリによる]土砂崩れや河川の氾濫が相次き゛‥0○人か゛(殺害され)亡くなった
嘘‥SΑFは従来の燃料と比べてС02の排出量8Ο%程度減らせる〔←たった1%混ぜるうちで,しかも"実質"とすら言わない利権キチ)
正…SAFは税金泥棒して人の食料生産と竸合して飼料価格から食料価格にと高騰させて飢餓まて゛引き起こして人を殺すことでプラマイで
  "実質"排出量か゛減るんタ゛ソ゛という燃料.滑走路や航空機倍増させて他国に核攻撃以上の破壞活動しているテ口国家曰本の現実は変わらない

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hТтps://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

197 :無名草子さん:2023/05/17(水) 19:17:08.05 .net
ホホホ!(^O^)

198 :無名草子さん:2023/09/24(日) 16:18:13.76 .net
何冊かあるが教えたくない

199 :無名草子さん:2023/09/29(金) 13:50:01.46 .net
1リットルの涙
飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ

200 :無名草子さん:2023/09/29(金) 13:54:09.74 .net
貧しき人びと

201 :無名草子さん:2023/09/29(金) 19:05:49.03 .net
>>192
そんな幼稚園児でも読める本面白いか?

202 :無名草子さん:2023/10/17(火) 07:21:23.00 .net
自信を持て!

203 :無名草子さん:2023/10/17(火) 07:32:28.77 .net
「壬生義士伝」
「プリズンホテル冬」
特に「プリズンホテル冬」はこんな喜劇で泣かされたなんて一生の不覚

204 :無名草子さん:2024/01/20(土) 03:07:28.75 .net
本で泣ける人が羨ましい

205 :無名草子さん:2024/01/23(火) 20:24:58.26 .net
>>204
煽りとかじゃなく、訓練すれば泣けるようになるよ

45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★