2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

異世界設定 議論スレ part105

1 :この名無しがすごい! :2023/02/14(火) 05:53:14.43 ID:2zvMsIVz0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart321
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1675996541/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1674737696/

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう

アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

842 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 11:15:02.15 ID:HkT+BFF10.net
そんな僕と話したいんだ
愛い奴め

843 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 12:15:34.67 ID:Wh9xiJdya.net
社会制度としての貴族と
ラノベなんかにおける血の散逸を恐れる貴族を
一緒くたにして語るような奴と、よく会話しようって気になるなお前らは。
最初の1レス目から読んでないぞ俺は。

844 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 13:12:42.86 ID:HkT+BFF10.net
読まなければ答えることもできないのに1レスから読んでいないと一行で矛盾が生じる実に素晴らしいギャグを披露するそのセンスに脱帽ですわ
なぜか突っかかってくる人はわかりやすいアレな思考力の人ばかりw

845 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 13:15:00.05 ID:Ar/ogMwHd.net
という形で彼はお触り禁止のNGリスト入りしたわけです
先人達の残した警告、正しく守っていきたいものですね

846 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 13:17:36.98 ID:HkT+BFF10.net
僕が書いてる事が正しい訳ではないし全てを言い表している訳でもない
しかし物語の構造の一側面である事は否定できない
否定するならちゃんと論理を持って語ってほしい所

しかしなんだか気に入らないから噛みついておこうって人は普段からどんなレポートを書いているのか窺い知れてしまう

847 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 21:02:23.20 ID:E6+mg+qo0.net
面白い架空言語は「暗号」ではない
「お湯」はhot waterではなく、
「leg」は「足」ではないように、
架空言語の「傘」は「開く」のか「さす」のかそれともそれ以外なのか考える必要がある

→面白い異世界設定は暗号であってはならない
例えば異世界に「ルサンチマン」という概念があるなら、その概念を提唱した人物はニーチェのようであってはならない。もしそうなら、説明を最小限にしなければならない

848 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 21:08:27.20 ID:aSoHD4Pm0.net
うっせぇ!
デンドロビウムも花からモビルアーマーに変わるんじゃい

849 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 21:09:23.76 ID:Ar/ogMwHd.net
電泥ビーム

850 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 23:10:34.24 ID:jDRZMpGGp.net
そんな意味不明な縛りプレイを考えてるから楽しく読めないんだよ

851 :この名無しがすごい! :2023/03/06(月) 23:57:45.44 ID:kx6FAnsA0.net
ラテン語なんか格好良いよね。
でも、最近よんでるのが基本漢字で、でもなんかいい。選びがうまいし、わかりやすい。
やっぱセンスよな。

852 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 00:23:07.63 ID:mvHWJUznM.net
異世界設定も過去モノか現世モノで間に合わせて書いてる奴ばっかり
ホント想像してねーよ

853 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 00:29:11.75 ID:K78Yuchr0.net
言語を雑に作ろうとおもうなら、今時はgoogle翻訳かなんかで適当な言語に翻訳して、固有名詞以外の文字を適当に置換するとかできる
真面目に作りたければ真面目に勉強するしかない

854 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 00:29:50.00 ID:V51g2YqNd.net
文句しか言わないならスレ違いだ
よそでやってくれ

855 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 02:42:42.79 ID:M+hQSJen0.net
理想の話をしたい
「知識が無い奴が気軽に書ける」というのだけが異世界のメリットではない筈だ

856 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 03:25:37.69 ID:Y6pwCEI0p.net
知識が無い奴が書けるなら知識がある奴も書ける
でも知識がある奴が書いてるとは思わないんだろ?
つまり知識がある奴は面白い話が書けないって事だ

別に知識を披露する場という訳でもないんだから、そりゃそうだろうさ

857 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d142-Qpn1):2023/03/07(火) 04:32:57.87 ID:qt0+pKZN0.net
>>849
トライガンスタンピードで出番がなくなった人かと思った

858 :この名無しがすごい! (スッップ Sd33-1pQX):2023/03/07(火) 05:34:06.04 ID:V51g2YqNd.net
>>855好きなだけお前さんの中の理想を追求していいんだよ
創作ってそういうもんだ
お前さんの理想に他人が従ったり付き合う理由は何一つ無いがね
たまたまお前さんの理想に近い人や同じ方向へ歩んでいる作品が見つかる事もあるだろう
しかしその作品や作者はお前さんに殉じているわけではない
だってお前さんの存在なんて認識できないのだから

859 :この名無しがすごい! (スップ Sd73-dmBP):2023/03/07(火) 09:26:13.42 ID:dVJCN7Ped.net
アーヴ語

860 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 11:28:39.42 ID:YMq2+8d9d.net
>>857
雷電ブレード、出番無くなったの?

861 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 11:34:00.40 ID:V51g2YqNd.net
ローラーブレード斬りの人か
二重ネビュラ

862 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 16:22:08.04 ID:Sndh2+yxd.net
>>856
でも知識のある分、ネタの引き出しも多いわけだから十分有意義だけどな
それ抜きでやれるってのなら、そいつはさぞかし想像力豊かなのだろう

863 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 16:30:26.70 ID:5s6Rchsq0.net
>>862
ここで1つ藤子不二雄先生の言葉をお送りしよう。
作家は引き出しの量が多くないと駄目とか言う人がいるけど、そういう人は漫画家や作家には向いてない。
僕たちは人が持ってない引き出しからお話しを作るんだ。

高橋留美子の場合は
もっと心を折りに来る発言してるから引用は止めたわ

864 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 16:41:01.70 ID:V51g2YqNd.net
体験が大事ってのは凡人の思い上がり、と笑い飛ばしてるからねぇ……高橋御大

週間連載に別の連載まで抱えて何年も人気を維持して切り抜けて来た天才は体験とか知識とか言うレベルにいないわな
まぁ俺達は凡人かそれ未満の読み手であり書き手なのだから天才の手法や在り方を理解する必要は無いよ
ただ、読みたい書きたい願望も凡人範囲であるさえ忘れなければいい

865 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 16:51:30.96 ID:HPf/qBFPa.net
だからさぁ、ここはあくまで異世界設定を話しあうスレで
作家性とか、創作術やドラマツルギは各々でスレ立ててくれ

866 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 16:58:05.48 ID:V51g2YqNd.net
設定は創作であり創作の様々な工程や手法からは独立しえないのだが……
電気信号で心臓だけ動かせ、みたいな話か?

867 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 17:13:53.24 ID:WtKRvKM70.net
知識があるからこそ思い至ることがある、逆にないからこそ突飛な発想にもなる
理系じゃないと構築できないロジック、文系じゃないと作れない表現、アーティストじゃないと書けない歌詞、全部ほどほどに嗜んでるから作れる浪漫
ダ・ヴィンチやモーツァルトが今の時代に生まれていたら、当時の作品は間違いなく作られないのと同じ
人格と引き出しは切り離せないし、あとはウケるかどうかに過ぎない

これはシナリオ展開でも一緒で、最強系主人公は強いがゆえに相手を倒すという選択を安易に選んでしまいがちになる
弱い主人公だったら倒すという選択肢は選べないが、本気の命乞いか全力で逃げるか仲間に頼るといった選択肢が生まれる
どの選択を選ぶにしても、そこに物語を演出できるか、ドラマ性を魅せられるかが結局は重要

868 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 17:32:08.72 ID:n6/WeKDq0.net
藤子不二雄も今読めば単に海外の日本で紹介されていない小説などをマルパクリしてたのがわかっている訳だが

869 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 17:58:04.43 ID:df5plSSm0.net
>>863
あんな多趣味オタク丸出しで、多方面から吸収した知識をそのまま話のネタにしているような人の言葉を
「じゃあ、知識ゼロでもいいよ」な解釈したらあかん
第一そんな人間が、SFジャンルやったり、主役の恐竜にフタバスズキリュウなんてチョイスする訳がない

870 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:05:59.48 ID:df5plSSm0.net
いやまあ、これは個人的な話になるのかもしれんが
知識を得ることは一つの手段であって、そうやって脳みそに定期的に刺激を与えないと
普通に思考力が衰えていくというか、錆びつくというか
段々何も考えられなかったり、思いつけなくなって書けなくなるのよ
日記を書いたりでもいいし、ふと感じた事や思った事をノートに書き留めてもいいし、そういうのホント大事

871 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:09:13.33 ID:n6/WeKDq0.net
教養の無さを誇って面白いものが書けると言う根拠のない因果関係を語るのは恥ずかしすぎないか
必ずしも複雑なものが評価得る訳じゃないが馬鹿に複雑なものは書けないが逆はできるからな

872 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:14:02.52 ID:V51g2YqNd.net
複雑な物語を楽しみたい、という前提でしか成り立たないしな……

873 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:16:18.27 ID:df5plSSm0.net
>>872
それを分かりやすく伝えて、面白く出来るのがガチの才能なんだ……

874 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:16:22.26 ID:e4ayf0b6a.net
そうか?年齢とともに積む経験なんて経験値じゃなくてぜい肉のときの方が多いだろ
それと同じように知識(知恵じゃない)ばっかり溜め込んで~警察になって
知識自慢してるレス見えるとファンタジー読めない残念な人なんだなって思えるよ

875 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:22:18.09 ID:V51g2YqNd.net
>>873まぁ俺達凡人が才能を語っても仕方ない
書き手としては才ある程に他人と話し合うメリットが無くなるし、読み手としてはその才を有する具体的作家を挙げて個別スレ作った方が楽しいしな

876 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:22:59.88 ID:n6/WeKDq0.net
知識があると警察云々になるとかか単なる個人的な劣等感と偏見じゃん

877 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:31:37.19 ID:e4ayf0b6a.net
教養はあっても常識はあるわけじゃないし
知識はあっても他人に伝える能力が得られるわけでもないしな

最終的には個々人の才能もあるだろうし受け入れられる読者の存在もあるだろうさ

878 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:31:57.98 ID:df5plSSm0.net
まあでも、大学の卒論書いた時でも
そこらの中坊に読ませても理解出来るもの書けとかとか言われたし
もの書く時でもそういうスキルが求められているのは確かだし
それを読む側はそういう事には気づかないのはある
一見頭空っぽで楽しめるエンタメ作品も、考察出来るだけの情報量が込められてることあるしな

879 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 18:34:37.63 ID:V51g2YqNd.net
悪役令嬢
このわずか漢字4文字に含まれる情報量と設定量の多さには戦慄すら覚えたね
なんてワード生み出したんだ、と

880 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 20:34:49.33 ID:wZ0KXwsXp.net
>>862
有意義だろうが読者に伝わらなければ楽しいとも思われんだろ
伝わるってのは「文章力」って意味じゃないぞ
「知名度」の方だ

知識が豊富でネタの引き出しが広い奴の異世界作品に心当たりがあるか?
その数は、知識の無い奴が書いた異世界作品より多いのか?

「知識が豊富でネタの引き出しが広い作者の異世界作品」が世に出てこないのは「テンプレ作品よりつまらない」と思われてるからじゃないのか?
「それは違う。知識が多い方が無知な奴より面白い物が書ける」
って言うなら誰かが見つけて話題になってるはずだもんなぁ

881 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 20:42:29.34 ID:df5plSSm0.net
>>880
読者に伝わらんもんしか書けないという文章力の問題にしたら
それこそ知識量やネタの引き出しがあろうが駄目な意味で等しくなるだけじゃねーか

882 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 20:45:59.16 ID:df5plSSm0.net
そりゃまあ、世の中には自分の中の世界だけで勝負出来るやつはいるにはいるが
そんなのガチの天才だし、真似できる才能でもないしな

883 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 21:15:33.23 ID:+ENMSDNTp.net
>>881
わざわざ文章力って意味じゃないと書いてるのにそのレスなの?
読まずにレスしてる?

884 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 21:59:14.83 ID:Xmkw1tN90.net
>>880
面白ければ話題になるなら、話題作追ってれば満足出来るはずだぞ。
面白さってのはそんな単純じゃない。趣味嗜好は人それぞれ。話題作では満足できない。
なぜなら、趣味嗜好がマイナーだから。
まぁ、知識があれば面白くなるっていう単純なことも、同様にないけどね。

885 :この名無しがすごい! :2023/03/07(火) 22:22:43.10 ID:5ds99Cxs0.net
ナロウしか読まないならそりゃそうだろうし、
そう言う人は別に異世界にこだわらずに書けるのでもっと自分の好みの作品を書いているだけだ

886 :この名無しがすごい! :2023/03/08(水) 00:21:33.17 ID:mKAZFkAB0.net
お前らが一流の作家なら、作品論とか創作術は傾聴に値するが
真面目に一本の作品を書き上げたことがあるのかも疑わしい連中の駄文とかいい加減にしろ

887 :この名無しがすごい! :2023/03/08(水) 00:33:47.45 ID:JCAqsx/e0.net
匿名掲示板で突然なに言い出してんの
アホなの

888 :この名無しがすごい! :2023/03/08(水) 05:25:07.08 ID:/lbS3mOY0.net
・たとえ敵であろうと他者の考えを真面目に受け止め、皮肉で返すことなく自分の思想を正直に話すのは何故か。
・モブキャラの誰もが才能や知能のない人物にも優しいのは何故か。
・病気というものがそこそこ身近であるにも関わらず、何故長旅で感染症にならないのか。

特に何をとは言わないが読んでて気になったのはこの辺

889 :この名無しがすごい! :2023/03/08(水) 07:25:52.69 ID:fmz9o7Y+a.net
スキルのアップデートは一瞬なのに
上位スキルにアップグレードするときは関連スキルが長時間使えなくなる異世界
気配察知、未来予知、料理系のアップグレード中のうっかりミスが酷いみたいな

890 :この名無しがすごい!:2023/11/23(木) 17:06:08.91 ID:J9urefQaZ
ロシアは許さんがイスラエルはオケだの露骨なタ゛フ゛スタやってる日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家に忠誠を誓う腐敗組織自民公明
しかも世界最惡の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法13条25条29条と公然と無視して
力による−方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅させて氣候変動させて土砂崩れ、洪水、暴風.熱中症にと災害連発
クソ航空天下り税金泥棒と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最悪のテ口国家に日本で立ち上がってるのは
クマさんくらいとか呆れ返るな、詐欺による1億円を超える非課税所得に成功したとかは立派なものだがもうちょっと
社会正義に基づく戦いをしようせ゛、強盗殺人や威力業務妨害を繰り返す公務員に税金という名目のテ口資金供与してはならないのは当然
フランスですら四六時中集団て゛住民と公務員は殺し合ってるわけだが、これこそ民主主義の基本だぞ
〔羽田〕тtps://www.сall4.jp/info.Php?type〓iТems&id〓I0000062 , ttps://hanеda-project.jimdofree.com/
〔成田)Ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

891 :ごじらだ:2023/11/26(日) 19:41:06.48 ID:+RKkBOZVi
???「…ゴブリンか?」

273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★