2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【のら】泡沫に神は微睡む

1 :この名無しがすごい! :2022/02/05(土) 22:45:13.22 ID:CGInWTK80.net
!extend:default:vvvvv
当スレは小説家になろうで連載中ののら氏による作品「泡沫に神は微睡む」について語るスレです。
感想・雑談・考察等々ご自由にどうぞ。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

944 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-FNR+):2023/08/07(月) 22:07:59.74 ID:m1VqeCDZ0.net
恋愛ジャンルでこのバトル物の作風が読者受けするかねえ
ベテランのプロ作家ならともかく、なろう出身の最初の作品にそこまで求めるのもねえ

945 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d710-gypu):2023/08/07(月) 23:18:40.74 ID:JgwQ5zNu0.net
>>935
まず雨月が神無の御座について失伝してるっていうありえない事態を想定してなければ監視が必要なことにはならないから

946 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/08(火) 00:46:51.55 ID:E86pUxd50.net
多分作者がやりたいのは、バトル物とか、すれ違いラブとか、丁々発止の政治劇とか、その裏で蠢く神々の陰謀とかなんじゃねえの
ざまあは読者集めるための引きというか流行に乗っただけで、あんまり気にしてないと言うか、主人公の踏み台程度に使うだけかも
作者が書きたい物と読者が読みたいスカッとざまあがズレてるのが問題だわな

947 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf5-sNfH):2023/08/08(火) 00:52:28.09 ID:gFuoHvisp.net
世界観構築とかいい感じだから注目集めてるんだけれども、恋愛内政バトルざまぁどれに重点置いてるのかイマイチピンと来なくて何を軸に楽しめば良いのか分からなくなってるわ

948 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/08(火) 01:29:50.80 ID:E86pUxd50.net
話の軸が定まらないのは、主人公の晶が何をしたいのかがイマイチ自分でもよく分かって無いせいだね
あと、ぬらりひょんのボスキャラとしての貫目が軽すぎてなんか飽きてくる。白面の者とか、こう…底知れない不気味さが足らんから消化試合的な面倒臭さが有って読むのがだるい

949 :この名無しがすごい! (ワッチョイ b3f8-WxvO):2023/08/08(火) 08:59:49.97 ID:HKLumYwT0.net
晶が雨月に報復したいとか長屋のばあちゃんを幸せにしたいとかあればまだましだけど
本当に流されるだけだな

950 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 477d-KvJz):2023/08/08(火) 21:09:02.97 ID:+k14gMPL0.net
咲が仲裁してザマァ未遂になるかもな

951 :この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-Z3Zk):2023/08/08(火) 21:29:53.03 ID:bk4aQlPJd.net
晶のやりたい事は奇鳳院当主との会話で多分決まってる。前すぎる上に明かされてないけど
まあ根本的には珠門洲で防人として生きてくことでしょ。結局くろもしろもははも余計なことしてるだけなのよ

952 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d32-HETv):2023/08/08(火) 21:40:59.18 ID:w3476yaA0.net
ははの立場だとああいうのは当たり前じゃね
晶が上手いことフォローしないとくろ荒神化不可避なんだし

953 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf5-sNfH):2023/08/08(火) 22:17:01.89 ID:tnMLiIkTp.net
上位者達ばかりで晶が未熟とは言え頭の上で好き放題やりすぎなんだよ
下手すりゃ全員晶に切り捨てられてもおかしくないわ

954 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/08(火) 22:29:24.88 ID:E86pUxd50.net
気に入らない奴を斬り捨てる位の積極さが晶に有ればもっとストーリーが動いて苦労はしないでしょ
野心も向上心も反抗心も無い、有るのは雨月へのコンプレックスだけだから、雨月潰してざまあすると晶は満足して引きこもり、物語が動かなくて完結するしかない
だからダラダラ引き伸ばしているしかないのだわ

955 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sab3-RhxG):2023/08/09(水) 12:17:11.10 ID:KNw+xyPma.net
ifルートで雨月追放後すぐベネデッタに拾われて高天原滅亡話やってほしい

956 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ad01-Z3Zk):2023/08/09(水) 17:30:00.57 ID:sdIYTz1d0.net
晶を変に爆発させたくないから育成ゲームしてんだろ

957 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/09(水) 19:14:25.35 ID:mBLZmko70.net
晶みたいなタイプは成長させるの大変だぞ
似たようなタイプ、と言うかオマージュ元のエヴァのシンジも成長するまで新劇場版3本かけてようやくシンエヴァで動いたからな
だから多分、外付けのブースターとして咲に強化イベント入れてるんだろ

958 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 915f-sNfH):2023/08/09(水) 20:36:28.41 ID:oBzgW1Pn0.net
切り捨てるの意味を比喩だと思ってないアホがおるな
見限られるって意味やろ

959 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/09(水) 21:16:07.71 ID:mBLZmko70.net
どっちの意味でも同じだよ
どうせ晶は自分の意思で決められなくて、ヘラヘラ笑いながら周りに流されるだけ
自分の意思で他人を見限られるようになって初めて物語の主人公として成長できるんだよ
今その為の成長イベント真っ最中

960 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c510-uQHI):2023/08/10(木) 07:19:29.97 ID:QctB6mZt0.net
>>957
シンまででもなんだかんだでシンジは意外と自己主張してるぞ
大体周りに潰されてるだけで
晶はそもそも主張をしない

961 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf5-sNfH):2023/08/10(木) 13:37:39.19 ID:oT0U0eOZp.net
神々は自分に依存させたくて自立の機会を意図的に奪ってる畜生雌ばっかだしなあ
並び立とうとしてくれるのお嬢だけだけど結局晶と同じく振り回される側なのが辛過ぎる

962 :この名無しがすごい! (アウアウアー Sa83-Z3Zk):2023/08/10(木) 14:00:19.34 ID:i6SwMG0Ia.net
意図的に奪うなんて話あったか?
逃したくないのと求められたら与えるってだけのはずだが

963 :この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-Z3Zk):2023/08/10(木) 14:09:20.60 ID:2ctGgQH1d.net
意図的に奪ってるはないな
自分を選んで欲しいから際限なく与えてるだけ
晶もそれに満足してるから反抗も主張もする必要がないだけだな。意見言ったら普通に聞いてもらえるし

964 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf5-sNfH):2023/08/10(木) 15:18:04.32 ID:5/023JKZp.net
意志薄弱な奴にそれは自立心奪ってるのと同義やろって話や

965 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/10(木) 15:22:08.22 ID:FSrVR8yq0.net
神々は神無の坐座に厳しく接することが出来ないので教育に向いてない
だから雨月を信頼して教育を任せたのに、ご覧の有様だよ!って作中で言ってなかったか

966 :この名無しがすごい! (スップ Sd03-cUed):2023/08/10(木) 17:01:06.14 ID:Q2VHiM8+d.net
そういう話になるとますます雨月からの断り程度で定期観察してなかった理由がわからなくなるから話としては割と詰んでる

967 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/10(木) 17:25:16.42 ID:FSrVR8yq0.net
雨月の件はほら、リアルでもろくでもないやらかしでぶん殴って来る事があるじゃん
ビック○ーター見たく、なんでこんな杜撰な隠蔽が何年もばれなかんだろう、とか
ジャ○ーズ事務所の件は、関係者は皆んな知ってたけど黙ってたりとか、そんな感じかも

968 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf5-sNfH):2023/08/10(木) 18:24:57.15 ID:vrTuXAwop.net
各家の現状も把握していないとか
親会社の義王院に優秀な諜報や暗殺機関があったとは到底思えないやらかしだよな

969 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ad01-Z3Zk):2023/08/10(木) 18:57:34.52 ID:4z5gsbVA0.net
言うほど意志薄弱か?

970 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f5f-uQHI):2023/08/10(木) 19:01:03.67 ID:AHFKB5sA0.net
はねず「神無の御坐ってすごいんだぞ」
アキラ「???氏子でいいです」

まずはこの認識をしっかり正してやれよ・・・

971 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 915f-sNfH):2023/08/10(木) 19:26:24.04 ID:cMz+2UEE0.net
口伝の継承が断絶した時点で権力者からの善意は晶にとって価値の無い物でしか無いからな

972 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-lbeb):2023/08/10(木) 19:35:30.06 ID:FSrVR8yq0.net
晶は意志薄弱と言うか、被虐待児童に良くあるんだが、我慢しちゃうんだよな
嫌だって言えずに我慢してやり過ごす、又は流される
嫌なものは嫌だって言えるようになる迄は、あんまり責任を負わせないほうが良いってはねずは判断したって事ではと思う

973 :この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-Z3Zk):2023/08/10(木) 19:48:38.31 ID:2ctGgQH1d.net
その辺は兄呼びへの対応が顕著だな
腹の中では利用されたくないと思ってたりするんだけどね
晶との関係は仕事上の信頼までなら割と簡単だけどその先はハードル高いのよな、ハードル超えてるのは多分咲、あか、嗣穂くらいでそれも嗣穂が信じて欲しいって言った結果だからな

974 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf5-sNfH):2023/08/10(木) 19:54:13.58 ID:TTkUVhdIp.net
本当に晶の幸せ願うならあかの下でのびのび育つ事だしな
全てを統べられるほど器の大きい巫座は前代未聞とは言え、無能で取りこぼしたくろやそれ以外もむだにチャチャ入れて晶壊そうとしてるとしか思えないんだよ…可哀想だろ

975 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d32-HETv):2023/08/10(木) 22:36:49.51 ID:wZgoLxhK0.net
くろは無能ってほどやらかしはしてなくね
離れ離れになったままで晶の今の気持ちを慮れってのは無理がある
チャチャいれる形になってるのは義王院が結局の所
未だに晶をくろの所有物と言うか供物として見てるせいだし

976 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f01-FNR+):2023/08/10(木) 22:56:54.46 ID:FSrVR8yq0.net
情報共有のミスで大事件にってのはリアルでも割とあるので、あんまり義王院を責めるのもどうかな
だって八家創設の理由である神無の御坐の情報を失伝してるとは思わないじゃん
情報部の末端は晶の事を知ってたけど、上に報告しなかった(神無の御坐の事を知らないから)とかの現場猫案件かも知れん

977 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-rIzG):2023/08/12(土) 04:18:29.02 ID:FwYn5hFY0.net
晶が決別の言葉を言わないように距離測ってるシーンもあったし、結局義王院にとって晶は自州の所有すべき駒でしかないんだろうな
やらかしといてこの主張だから何言ってんだコイツってなってるけど

978 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-HIcT):2023/08/12(土) 10:38:23.41 ID:IAzxyK+F0.net
ヒロインのトロフィー化に対するなんちゃらかんちゃらで
逆張りしているだけじゃ?

979 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-x7JG):2023/08/12(土) 11:27:33.05 ID:8VeViemt0.net
貴族の結婚なんだから政治が絡むのは当たり前では?
作者も義王院がヘイト買うようになったのは、プロット作成上のミスで自分の力不足だって何回も言ってるんだから、あんまり責めてやるなよ
かわいそうだろ

980 :この名無しがすごい! (スッップ Sdba-LgAX):2023/08/12(土) 14:04:44.67 ID:L8R/34Hyd.net
作者的にはヘイトは雨月のみ背負うのが想定なのか

981 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-rIzG):2023/08/12(土) 14:21:21.55 ID:FwYn5hFY0.net
他も大概なんだよなあ

982 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-x7JG):2023/08/12(土) 14:26:56.31 ID:8VeViemt0.net
なかなかざまぁ来なくてスッキリ出来ないせいで、読者の不満が溜まってるせいだと思うけどね
このスレで定期的に義王院クソ、義王院クソって似たようなコメント連発される程のヘイト対象ではでないよなぁ、と思う

983 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-vKG+):2023/08/12(土) 20:11:39.90 ID:qZJHcH0J0.net
連載には不向きな作品だよな
分量のわりに話が一向に進まない
いつまでヒッヒッヒやるんだよ・・・

984 :この名無しがすごい! (ワッチョイ cb02-VXK5):2023/08/12(土) 20:34:39.01 ID:SLwFt6AM0.net
弟くんに見られたか

985 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-HIcT):2023/08/12(土) 20:51:25.13 ID:Bq9jnC5c0.net
婢、匪、匪ィ
次は皆大好き義王院の所では?

986 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df10-vKG+):2023/08/12(土) 21:43:20.64 ID:+Ppp8PgA0.net
二ヶ月くらいほぼ話進んでない気がする

987 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-rIzG):2023/08/12(土) 21:46:59.61 ID:IuRqALrIp.net
腹の探り合いで話の大半構成されてるからそりゃ進みも鈍いよ

988 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a1f-mJLh):2023/08/12(土) 22:07:41.73 ID:6Gz4eix10.net
つうかここんとこ何やってんのかものすっごく分かりにくくなってないか?

989 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a7d-u3aK):2023/08/12(土) 22:38:01.88 ID:kWKCTbco0.net
オトウットにバレテーラか
咲仮面先生の次回作にご期待ください!!

990 :この名無しがすごい! (スップ Sd5a-tY0F):2023/08/12(土) 22:55:17.72 ID:FKlzjhohd.net
>>988
戦闘描写下手くそなのに戦闘しながら色々やってるせいでマジで何やってるのかさっぱりわからんようになってるイメージ

991 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea7-6edi):2023/08/12(土) 23:56:31.74 ID:JvWvtmee0.net
ホントに最後か?

偽名?の「滑瓢」としては最後ってだけだったりして。

992 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 275f-epl3):2023/08/13(日) 13:24:55.68 ID:g68aE1g40.net
くそつまんねぇ
大した内容じゃないのにいちいちもったいぶった文体が戦闘描写最悪にしてる

993 :この名無しがすごい! (スッップ Sdba-LgAX):2023/08/13(日) 14:48:48.26 ID:RqNkVjumd.net
自分は結構好きだけどな

200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★