2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルファポリス晒しスレ1

1 :この名無しがすごい!:2019/11/29(金) 23:52:57 ID:xKferPRW.net
アルファポリスで作品を書く作者が作品を晒すスレです。
晒す作品に制限はありません。

他者の意見を聞くのある人のみ晒してください。
礼節と思いやりをもって書き込みましょう。
自演・荒らし・作品の改善すら断固拒否はお断り。

晒す場合の注意事項

・短いと意見が出にくいので一万字以上のこと。
・タグかあらすじに自晒しを入れる 。
・一回につき一作品とし、他の人の晒し中の時は終わるまで待つこと。
・〆時間を指定する(3時間で〆ます、など)こと。
・晒しの相談が終われば締切とレスをいれること。
・晒しに過度のポイント増加を期待しないこと
・晒しの意見後のポイントについてのレスは荒れるので禁止。
・コンテスト中の晒しは空気を読んで
(アルファ公式はブログやTwitterでの宣伝は許可してるので可)

感想・批評を書く際の注意事項

・感想や批評への言葉はよく選んて思いやりをもって冷静に。誹謗中傷は禁止。

テンプレ
【タイトル】
【作品アドレス】
【ジャンル】
【文字数】
【希望アドバイス指摘部分】


次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。立てられない場合は依頼すること。

その際は、重スレを防ぐ為、宣言してから立ててください。

関連スレ

アルファポリスー電網浮遊都市ーPart82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563507313/

アルファポリス作者スレ8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1574673158/

457 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 11:38:16.67 ID:7xM8lV6/.net
サンドバッグにする意味ないし、かまう必要もないんじゃない?
ここでの数人の閲覧ポイントがほしいわけでもなさそうだし
この文字数、このお気に入り、ホトラン…アドバイスも求めてないだろ
苦肉の策で作者名どうですかって、呆れる
褒めてもらいたいだけの自慢にしか思われない
それわからず晒してるなら、もっと人間の心理考えたほうがいい
おれたたエンドじゃなしにキッチリ完結させて、この垢でこの先何作も書くの見たら
勘違いを謝るわ

458 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 11:42:55.68 ID:vDhYHUck.net
貴重な晒しが消えていった
過去にも4桁晒し居たのにえらい違いだな
まあその時の気分次第なんだろうね

459 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:01:25.05 ID:Wd0JSuVf.net
ホトラン上位陣は別に大したことないからな
ホトラン20位くらいがやっとだったけど
自分の作品のが絶対すごい

460 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:10:43.64 ID:Z3rvdTdm.net
誰か意見言ってたっけ?
相手にされずに消えていったな

461 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:25:33.31 ID:KNENB/8s.net
>>459
まさその通り、君の作品がナンバーワンダフル間違いナッシング
是非とも読ませて頂きたい、さあ!晒すのですщ(゚д゚щ)

462 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:33:40.65 ID:6CIDjjxv.net
どストレートにタイトルが悪かったな
あと作者名の有無を自分から聞くダブルパンチ
激怒シリーズのあの人だと思われても仕方ないことを全力で踏みにいった

この人が教えてくれたのはアルファ女子も作者よけする人が千人単位でいるってことだ
本当に本人じゃなかったならかなり可哀想案件だけど、これ含めて人気の要素詰め込んだ結果だしな

463 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:39:27.36 ID:Wd0JSuVf.net
いや、晒し主も大概だったけど
俺らも全員アホな書き込みしかしてないけどな
正しいレスなんて一つたりともなかったぞ

自分のレスは正しいと勘違いしてそうなのはあったけど

464 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:46:45.89 ID:7cQeHC4Q.net
>>448
3話まで読んでみた。
もう〆てるようなので感想として聞いてください。
婚約破棄されてザマアされるテンプレ展開なんだろうけど、破棄された理由が短絡的だしヒロインも王子を好きではないようだし、そもそもなんで婚約したのかと先ず疑問。
そんな二人が破局しても、ふうん、としか思わない。
シスコン兄が何をしようと、(ヒロインに感情移入出来ないので)まったく気にならない。
なので、三話までしか読めなかった、が正しいかも。

背景設定やヒロインの感情面での揺れ動きをもう少し描かれないと、ちょっと厳しいかなあ。
どこにでもある誰かの話を読まされてる感覚。

465 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:48:48.61 ID:ExUQA+SF.net
それを言うなら過去の4桁の時とは全然違う追い出し系のレスしてる奴らと
20位程度で自分の作品が一番だといえる自信過剰な奴は真っ先に名が上がりそうだけど
スレ民のその時の感情が優先されるならルール意味ないじゃん

466 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:52:54.08 ID:Z3rvdTdm.net
じゃあ次の晒しにはみんなで仏の対応をしよう!

467 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:56:22.83 ID:kIzPBJpD.net
>>465
感情というかその場にいるスレ民が毎度別人なんだから全部を同じ目線で見るなんて無理

468 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 12:59:28.66 ID:kIzPBJpD.net
>>466
それ面白いかも
成功したら次のテンプレに「感想や指摘は仏の心を持つ人のみ!」って入れて晒し主を守る方向でいくとかw
激辛指定した時、スレ民の本気があふれでそうだ

469 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 13:02:41.63 ID:ExUQA+SF.net
スレルールあるんだしそれに従えばいいのでは?
明らかに排除感が漂うと荒れる要素になるし
どんな晒しでもOKというのと矛盾する
荒れてしまうと罵詈雑言だらけで先に言ったもん勝ちのルール無用の流れになるからなー

470 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 13:04:04.31 ID:7cQeHC4Q.net
くだらない。
誹謗中傷は禁止ってあるんだから、最低限の礼節をわきまえたらいいだけだろう

471 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 13:07:54.75 ID:ExUQA+SF.net
最低限の礼節の幅が人によってでかすぎる…
上のレスでもイラつかせるレスばっかじゃん
これだと後の晒しもホトラン載せる目的だろ?とか阿呆なこと言う奴が出そう

472 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 13:14:28.27 ID:eQCP7xDS.net
統合前のスレで俺が悪役令嬢系の話なんざ誰でも書けて4桁普通言ったら
そんな簡単でもないと反論来てたな
分かれたから民度が変わったのか

473 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 13:17:38.28 ID:Xjrcapvw.net
な、流れが

474 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 13:20:19.34 ID:eQCP7xDS.net
とりあえず4桁作品は覚悟を持って晒そう
無視とかボロクソ言われる可能性が他よりもあるだろうし
俺も含めてスレ民のレベルというか人間性も低いしな

475 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 14:44:41.16 ID:rzQtOhuq.net
4桁作品だから叩かれてるんじゃなくて、HOT上位に上る為の手段を取って普通に成功してるからだろ
どこに助言する必要がある?自慢にしか感じんよ

476 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 15:14:39.60 ID:dg28TJKM.net
>>475
いや、晒す前からホトラン乗ってたよ
この流れは前から漢字二文字の人叩きしてる人が、漢字二文字の人の別垢って決めつけて叩いてるだけじゃね?単発ばっかだし
そんなに漢字二文字の人が気になるならヲチスレでも立ててそっちでやったら?って思うわ

477 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 15:16:24.46 ID:dg28TJKM.net
一行目脱字
晒す前からホトラン上位に乗ってたよ、に訂正

478 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 15:33:23.29 ID:eQCP7xDS.net
個人的には令嬢物書いて上位にいけた作者全員を叩いてるんだと思ってたわ晒す晒さない以前に
令嬢物書いて失敗してる人も相当数いる事実を知らんのか……
4桁連中の中を覗くと失敗した作品もあるようだし

479 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 15:45:48.06 ID:Xjrcapvw.net
>>476
おそらくHOT上位に上る手段というのは婚約破棄テンプレを書いたことだと思われる
それで成功したのになんで載せてんの? 馬鹿なの、死ぬの? ということかと
そう言えば婚約破棄テンプレって成功しない確率も普通に高いとか聞いた気もする

480 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:00:32.30 ID:rzQtOhuq.net
ああ、別の意味にとられてしまったか

言いたかったのは >>479 が解釈した方

481 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:04:05.04 ID:528mJ6gX.net
スレ開始直後は皆仏だったのだがなあ

482 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:08:36.14 ID:606MmJqw.net
過去の晒しも婚約破棄だっただろ?
当時はみんな仏だったのにレベルが高くなってきてイライラが募ってるのか

483 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:10:29.20 ID:Xjrcapvw.net
そろそろ晒そうかな

484 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:18:32.58 ID:Xjrcapvw.net
【タイトル】 浄水器で異世界の水に革命を!
【作品アドレス】 https://www.alphapolis.co.jp/author/detail/792689148
【ジャンル】 ハイファンタジー
【文字数】 16984文字
【希望アドバイス指摘部分】

題材的にウケないかどうか
文章の出来やストーリーの出来についてもお願いしたいです
22時には〆ます

485 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:52:59.98 ID:dDlez1AX.net
>>484
文章関しては全然引っ掛からないし読みやすい
題材に関しては残念ながらというか、範囲を広くして家電無双とかに変えた方がいいかもしれない
文化レベル無双もそうだが、家電を武器にトランスフォー厶させて武力的にも無双させるとストーリーに起伏が生まれると思う

486 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:58:38.18 ID:Tu+YvbpS.net
>>484
今ざっと読むと
タイトルをもっと異世界チート系を引きつけるのをつけて
今のタイトルを副タイトルにした方がよさそうな気がする。
文章的には普通に読みやすいけど
状況がなんかわからなくなる時がある。
なんでスーツ着てるのに虫に刺されてるの?
→刺されてるのが首元、顔
→スーツの上から刺されてるほど強力な針
→歩いてるうちに暑くなり上着は脱いでて、カッターシャツ姿の半袖

スーツで想像していたのでこの三択のうちどれなんだろうとか

ベッドの上から失礼しますと思ってるのに
キッチンの水道見れるんだ?
この部屋の構造どうなってるの
1Rみたいなのって事?とか

異世界に来たのに流されるままなのは
まぁ異世界テンプレいっぱい見てればそこら辺雑でもいいって層ではない
自分みたいな読者は意外と主人公落ち着いてるなと違和感
軽い感じなら軽い感じでもっとポップな雰囲気にした方がよさそう

多分気にならない人には気にならないと思うので
参考の1つぐらいと思ってくれれば

487 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 16:59:13.54 ID:Z3rvdTdm.net
仏でいくよ!

>>484
文章はとても上手だと思います。変なクセもないし読みやすいです。
あらすじは、ちょっと退屈そうで避けてしまうかも

ストーリーなのですが、異世界設定でやるには少々弱いかな、と思います
魔物の体液が浄水器通したら聖水・ポーションになったレベルのチートが序盤で求められるかも(後々出す予定だったらすみません)

水道設備の話となるのでしょうか?
異世界設定でやるのなら、異世界特異で絶望的な状況を序盤に持ってくるといいと思います。主人公がそれを即解決するのはお約束な感じで

488 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 17:04:00.16 ID:NRw8xaq1.net
同じく文章についてはスラスラ読めて読みやすいと思う。
題材は……水質改善っていう観点はいいと思うんだけど、地味というかなんというか話が淡々としてて、盛り上がりどころはどこだろう……と思ってしまった。
いや大事だけど水質改善。
水質改善に重きを置くなら、浄水器導入にあたり利権関係で村の有力者と揉めるとか?

489 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 17:04:51.51 ID:rzQtOhuq.net
>>484
読みやすい。1話の終わりで引き込まれるパワーはある
でも水だけでずっと行くと、読者が途中で飽きる気がしてならない
10万字で終わらせるとかなら突っ走れるかもだけど

490 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 17:09:05.22 ID:Xjrcapvw.net
>>485
文章は問題なしでしょうかよかったです
題材としては弱いですかねやはり……
家電トランスフォームで武器化とかにすれば確かにインパクトは強そうですね
趣旨そのものの変更が必要になりそうですけど
>>486
タイトルの変更は必須ですかね
「浄水器で異世界の水に革命をもたらします」というのを副題に添えるといい感じでしょうか

虫刺されのところと、ベッドからの間取りは少しわかりにくいですね言われてみると
少し書き方変えてみるかもしれません

491 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 17:10:33.48 ID:NRw8xaq1.net
>>487浄水器通したら聖水.ポーションいいですね。横からだけど。

492 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 17:35:09.55 ID:Xjrcapvw.net
>>487
なるほど……少し弱い設定なのは感じていましたがやはりそうなんですね
浄水器通せばポーション出来ましたレベルに持っていかないとインパクトがないですもんね
なんとかインパクト部分を早めに出せるようにしていきます
>>488
文章に関しては読みやすいのは嬉しいです
浄水器設置関係はインパクトがないでしょうか
専門知識を散りばめて知識チートをアピールはしているのですが
やはり地味ですね……
一応、今後は王都で大規模な浄水器設置をして、巨大ワームの接触事故とか貴族のクレームとかを
出して行く予定ではあります

493 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 17:48:46.87 ID:4j7rT5yW.net
これ個人用の浄水器の話かいな
地味な話がさらに地味になりそうだね
専門知識出すのはいいけど素人は止水栓とかw22の山20なんてわからんぞ
家電販売の店員レベルでもほとんど知らんのに
ガチのメーカーか水道業者じゃないと伝わらない単語が目立つ
他の人が言うようにもっとファンタジー的にデカくした方がウケるね
こういうのが書きたいのならそのまま突っ走れ応援はする
しかしホトラン載れても3桁は無理かもしれんよ
無難な最強異世界物語に比べて特殊過ぎる

494 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 17:59:18.15 ID:Xjrcapvw.net
>>489
1話の終わりは続きが気になる感じですか?
それなら嬉しいですありがとうございます
文字数は10万くらいあれば終わるかと思うので書き切ってみたいと思います
>>493
少し専門知識の言葉が多いですかね?
もう少し考えてみます
浄水器の話は書き切りたいと思うのでお気に入りが上手く伸びなくてもしょうがないとは考えてます

495 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 18:40:23.39 ID:528mJ6gX.net
なろうだとH2Oしか残さないド強力な浄水機能に
オゾン除去やら三重水素生成やら搭載されて
最終的にはチートスキルになるんやろなぁ

496 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 18:55:13.47 ID:dDlez1AX.net
約立たずだと言われた俺のスキル「浄水」、実は分子構造を自由自在に操れる最強のチートスキルだった

497 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 20:09:32.68 ID:Xjrcapvw.net
浄水という言葉の意味が覆りそうですね……

498 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 20:54:57.23 ID:Xjrcapvw.net
>>484は少し早いですが〆させていただきます
ありがとうございました!

499 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 21:15:13 ID:SKMMsE3e.net
一個前と反応違い過ぎて草

500 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 21:17:57 ID:mOQMlCOC.net
まあ色々悪条件が揃いすぎたよね
責める気にはなれない

501 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 21:20:13 ID:ySK/OkIO.net
晒しても良いものやら……

502 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 21:45:16 ID:/o7xJsXy.net
【タイトル】賽ノ式神
【作品アドレス】https://www.alphapolis.co.jp/author/detail/662688626
【ジャンル】キャラ文芸
【文字数】現在 64,844 /未公開分 72,590(完結済み)
【希望アドバイス指摘部分】
読みやすいか読みにくいか。
ネット掲載用の改行のコツがつかめないので、アドバイスがあれば…

25時には〆ます。

503 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 21:58:16.64 ID:rzQtOhuq.net
>>502
本格的すぎて世界に入り込むのが難しいですな
なろうっぽい系に慣れ過ぎた弊害か

読み辛くはないけど、かなり人を選ぶ気がする
改行とかに問題は感じない

504 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:03:06.58 ID:/o7xJsXy.net
>>503

ありがとうございます。
やはりカタイですよね……カタイというか、なんというか。崩すかな……改行問題ないということで、ホッとしました。

ありがとうございます。

505 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:11:12.69 ID:pXSWFqY7.net
>>502
改行、文章ともに読みやすいです
物語の雰囲気的に読者は少なそうだけど、好きな人にはかなり刺さるやつだと思います
ただ、こういうの好きな人がアルファにどれだけいるか…って問題が

一人称の簡単な地の文が読みやすい…って人が多いのがネットだから
正直最近そんなのばっかり読んでて自分もそうなった自覚あるしw

出版社の公募とかだと輝きそうな作品だと思った

506 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:14:39.04 ID:mOQMlCOC.net
あまりにもレベルが高すぎて学の無い俺には何が書いてあるかすら分からなかった
上で書かれている通り公募とか持ち込み向きっぽい

507 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:18:07.90 ID:/o7xJsXy.net
>>505

なるほど……一人称の方がネットでは良さげなのですね。一人称の方が個人的には書くのは難しい!とwww

うははwww 実は5年前位に、某公募で撃沈してますwww

ありがとうございます。素直に嬉しかったです。

508 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:19:48.37 ID:/o7xJsXy.net
>>506

うーん、やっぱり、もっと簡潔に崩して開くべきですよね……、自覚はあり、反省します。ありがとうございます!!

509 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:31:39.45 ID:Z3rvdTdm.net
>>502
言葉選びなどとても良いと思います。
平安風の雰囲気がそこはかとなく漂う良い小説ではあるのですが、情景が浮かびづらいのが難点でしょうか
読みやすい時代小説とか参考にしてみたらどうでしょうか? 宮部みゆきとか。文学作品を参考にしている印象があったので・・・
主人公像などが浮かびづらく、話に没入しづらいためブクマに結びつきにくいのかもしれません

こういうの書こうと頑張る心意気は好きですよ、応援してます!

510 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:38:37.97 ID:/o7xJsXy.net
>>509

宮部みゆきさん……十二国記読むかー……!

情景ですね。やや時代用語・独自用語を使いすぎるかつ、独りよがりな癖が強すぎるのかもしれませんね。ふむふむ。

自分は司馬遼と永井路子が原点です。

良いとのお言葉、そして心意気を買っていただき嬉しいです! ありがとうございます。

511 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:45:07.43 ID:NRw8xaq1.net
文章読みやすいし、独特の雰囲気はすごいなあと思います。好きな人は好きなんだろうなあ。

でも冒頭読んでリタイア。ごめん。
漢字が多くて内容が頭に入ってこなくてやめた。
もっとネット民に合わせてフランクにすると読者増えると思う。

512 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 22:49:34.76 ID:/o7xJsXy.net
>>511

やっぱり漢字多いんですね!! 自分だけで書いてると無自覚にバッサバッサ漢字をつっこんでしまいます……反省……。

ありがとうございます!! 出来るだけ漢字は開いていくように改稿してみます!!

513 :この名無しがすごい!:2019/12/14(土) 23:54:45.90 ID:/o7xJsXy.net
>>502
少し早いですが〆させていただきます
貴重なアドバイス、ありがとうございました。励みになりました。

514 :この名無しがすごい!:2019/12/15(日) 17:17:58.62 ID:mklm5jEw.net
チンチン晒していいですか?

515 :この名無しがすごい!:2019/12/15(日) 17:39:05.33 ID:f7e0y5wI.net
>>514
ボロクソ言われる覚悟があるなら

516 :この名無しがすごい!:2019/12/15(日) 19:26:06.42 ID:mklm5jEw.net
入力ミス
ちょっと晒してもいいですか

517 :この名無しがすごい!:2019/12/15(日) 19:29:22.11 ID:mklm5jEw.net
恥ずいからやめとく

518 :この名無しがすごい!:2019/12/15(日) 22:26:40.89 ID:hiTXfRjB.net
とりあえず錆びた短剣しまえよ言われるだろう……

519 :この名無しがすごい!:2019/12/16(月) 02:52:46 ID:fFSB1RKW.net
普通にワロタ

520 :この名無しがすごい!:2019/12/17(火) 08:52:28 ID:NkvMtQlV.net
ファンタジーでもなんでもいいんだけど
タイトルで素通りしてる人はアルファポリスでも多いんかね
クリックされてないかはわからないよね

521 :この名無しがすごい!:2019/12/17(火) 17:53:22.75 ID:F1xOpF04.net
そりゃまあタイトルはその作品の看板みたいなものだし。
時間が無限にあるならともかく、そうじゃないなら選別対象にはなるでしょ。

522 :この名無しがすごい!:2019/12/17(火) 18:31:53.04 ID:ybOqen9s.net
アルファでもっていうかどこでもそうでしょ
タイトル面白そうじゃなきゃスルー
神絵師の表紙でもついてりゃなろうよりはスルー率減るかもしれないけど

523 :この名無しがすごい!:2019/12/17(火) 18:52:20.81 ID:myiqddTE.net
ヘタな絵だと無い方がいい場合もある

524 :この名無しがすごい!:2019/12/17(火) 20:05:20.75 ID:ybOqen9s.net
>>523
ヘタな絵ならデフォルト表紙にしといた方が良いよね
こういう絵を良しとする感性の作者なんだと思われてマイナス

525 :この名無しがすごい!:2019/12/19(木) 23:54:53 ID:+0Fk5OOF.net
前に晒してた人がホトラン載ってた!
応援してたのでちょっと嬉しい

526 :この名無しがすごい!:2019/12/21(土) 17:35:33.59 ID:hf3y54nD.net
>>525
自分も見つけてちょっと嬉しくなってたよ
晒してる作者さん達頑張れー

527 :この名無しがすごい!:2019/12/21(土) 23:01:33.52 ID:E/y4STB0.net
巣立つ鳥を見守る気分である

528 :この名無しがすごい!:2019/12/21(土) 23:57:41.37 ID:WfvuaQjW.net
心が折れたから消した

529 :この名無しがすごい!:2019/12/22(日) 00:01:58.54 ID:l84DmxFU.net
ホトラン載った人って誰のことだったんだろう

530 :この名無しがすごい!:2019/12/22(日) 09:22:39.56 ID:Km4mVjAE.net
過去晒し作者の別作品がホトランのったとしても
それをここで名前なり出すのはやめとけ
作者乙言われて荒れるだけ
気づいた人が個人で応援してればいい
晒しスレだしな

531 :この名無しがすごい!:2019/12/22(日) 09:33:36.24 ID:wM14q/oj.net
多分だけど別作品とかじゃなく>>502のことじゃない?

532 :この名無しがすごい!:2019/12/22(日) 09:54:11.49 ID:Km4mVjAE.net
>>531
あーあれ
確かに応援したくなる作品だったから
がんばってほしいな
最近ホトランチェックしてなかった
ごめん
晒しがないと、晒しスレは過疎るね

533 :この名無しがすごい!:2019/12/22(日) 20:57:40.11 ID:VdOINA19.net
>>531
530で言われてる直後に特定するなんて
鬼畜過ぎる奴だなぁ……

534 :この名無しがすごい!:2019/12/25(水) 21:16:53.98 ID:yUbCh86l.net
アルファってファンタジーや恋愛ジャンルならどのくらいのお気に入りで成功なんかな
400〜500くらいが一つの目安かね
特にファンタジーって1000以上のお気に入り難しい気がするんだけど

535 :この名無しがすごい!:2019/12/26(木) 00:51:52.56 ID:R+mb6msK.net
ファンタジーで500超って良いほうだったんだねぇ

536 :この名無しがすごい!:2019/12/26(木) 12:58:40.18 ID:lojxUn6v.net
そうなんだ

537 :この名無しがすごい!:2019/12/28(土) 16:56:16.57 ID:IxRQeiXL.net
更新してもお気に入り一向に増えないわ
HOT乗ってる人との差はなんなんだろうな
わからなくなってきたよ

538 :この名無しがすごい!:2019/12/29(日) 09:33:22.74 ID:JLs7ldhd.net
ジャンルによる読者数
話の展開や面白さ
挙げればキリがないくらいにあるな

539 :この名無しがすごい!:2020/01/02(木) 12:40:18.47 ID:qcN1B0+h.net
やっぱタイトルや粗筋って重要だよな。
アルファポリスの方はPV数が見れないから分かり辛いけど、なろうの方で上げてる同じ作品がその二つ手直ししたら、それまで1日のPVが2桁止まりだったのが 一気に3桁台に跳ね上がったわ。

540 :この名無しがすごい!:2020/01/03(金) 13:26:12.67 ID:er09KrjQ.net
過疎

541 :この名無しがすごい!:2020/01/18(土) 18:23:23 ID:TjCYN57I.net
>>539
タイトル内容がわかるように長くするのも
あらすじ見る前に自分の好みかどうか判断できるからだろうしね
あらすじ考えるのめんどくさくて簡素にしてたら全然読まれなかったけど
長くしたら更新時に人が来るようになったな

542 :この名無しがすごい!:2020/01/27(月) 15:31:29 ID:86b94PVv.net
晒し待ち

543 :この名無しがすごい!:2020/01/27(月) 18:52:31.86 ID:P0XE/yKG.net
【タイトル】かわずの城〜ブラック企業で戦い抜け〜

【作品アドレス】
https://www.alphapolis.co.jp/novel/348430897/802321084

【ジャンル】キャラ文芸
【文字数】285703文字公開済

【希望アドバイス指摘部分】
一部のコアな人に需要があればそれだけで幸せなのですが、あいかわらずブクマが増えなくて悩んでます。
よろしくお願いします。明日の12時で〆ます。

544 :この名無しがすごい!:2020/01/27(月) 18:57:58.85 ID:JXsNnqv2.net
>>543
出先なので取りあえず
題名やあらすじは悪くないけど表紙の絵がちょっと……
そう言うキャラクターなのかもしれないけど配色と目つきが暗くて食指が動かないのかもしれない

545 :543:2020/01/27(月) 19:00:06.41 ID:P0XE/yKG.net
>>544
ありがとうございます。公式の物に変えようかな……

546 :この名無しがすごい!:2020/01/27(月) 20:09:52 ID:86b94PVv.net
一章途中だけど、話がわかりづらいかも。。。
春子は冬野を潰すために入社??
『いいか?』とか二重鉤括弧を言ってるのは先輩?

547 :543:2020/01/27(月) 20:27:27.83 ID:P0XE/yKG.net
>>546
序盤やはり意味深すぎて引き込めない感じですね。
改善策を考えます。

『』部分は、後に判明しますが祖父です。

548 :この名無しがすごい!:2020/01/27(月) 20:58:05 ID:86b94PVv.net
>>547
あらすじとかの感じは良いと思うのでもう少し話がわかりやすいといいかも。セリフのとこで祖父が言ってるとわかったほうがいいかも。誰?ってなっちゃった自分は

549 :543:2020/01/27(月) 21:11:04.62 ID:P0XE/yKG.net
>>548
ありがとうございます!
序盤に1話付け加えようか、見えてきました。

550 :543:2020/01/27(月) 22:23:26.11 ID:P0XE/yKG.net
かわずの543です。
次の方もいらっしゃる様なので、今夜24時で〆ます!

非常に有益な感想を頂けて安心しました。ありがとうございました!

551 :この名無しがすごい!:2020/01/27(月) 23:14:58.13 ID:h57dsEl2.net
>>543
一話目から誤字られると読む気が激減するから気をつけて
消して→決してだね

>ここに就職をできた事を友人は皆私を羨ましがった。
二話目のこの文はこれであってるの?

ここに就職できた私を、友人たちは羨ましがった。
全部の要素を無理やり入れるならこんな感じかな

552 :この名無しがすごい!:2020/01/27(月) 23:18:12.03 ID:P0XE/yKG.net
>>551
修正作業期間設けます!
ご指摘ありがとうございます

553 :この名無しがすごい!:2020/01/28(火) 17:03:29 ID:w7FiG4do.net
よろしくお願いします

【タイトル】異邦人と祟られた一族
【マイページアドレス】https://www.alphapolis.co.jp/author/detail/267696791
【ジャンル】キャラ文芸
【文字数】108,229
【希望アドバイス指摘部分】
なかなか読んでもらえないのでアドバイスをお願いします
どんな些細なことでも構いません
アルファポリス初心者なので初歩的なことでも教えていただけると助かります
今夜0時で〆ます

554 :この名無しがすごい!:2020/01/28(火) 18:03:57.73 ID:ayVFtoeB.net
>>553
長くなります。冒頭を読んだ限りでは、タイトルとテーマがWEB向きではないです

そもそもWEB読者はキャラ文芸を読まないし、書籍として需要があるこのジャンルのターゲットは女性。だから出版社は女性向きのパッピーエンドが欲しいため、男主人公で暗そうな話は敬遠されます

細かい点としては、冒頭で時代背景が分かりにくい。セーラー服で現代日本なのに、書き方が歴史物っぽく感じるし、そこでギルバートなので混乱します。冒頭を意味深にして良いのはミステリーくらいで、そもそもミステリーが得意な書き手さんかなと

555 :この名無しがすごい!:2020/01/28(火) 18:05:45.58 ID:ayVFtoeB.net
>>553
個人的には、その冒頭の雰囲気で現代物の殺人事件を書いた方が面白そうです

556 :この名無しがすごい!:2020/01/28(火) 18:18:31 ID:w7FiG4do.net
>>554>>555
早速ありがとうございます
題材からすでに躓いているのですね
冒頭がミステリー向きだというのは目から鱗でした
確かに謎解きが目的でもない限り、状況のわからない始まり方をすると読者様に負担をかけてしまうかもしれませんね
貴重なアドバイスをありがとうございます

557 :この名無しがすごい!:2020/01/28(火) 22:24:22 ID:qkHr3LUw.net
少し、読ませて頂きました。
()であまり心情が書かれていないせいか、文章が単調な感じ?がしました。
良いか悪いかわかりませんが、情景は()なし、主人公の感情表現は()で表現する方がその時の主人公の口調よりメリハリはつくかなと個人的には思います。

こういう雰囲気好きな人もいると思うしこういう話は投稿はエブリスタあたりの方がいいかもしれませんね。

総レス数 643
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200