2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【野火】大岡昇平【萌野】

1 :吾輩は名無しである:2023/02/01(水) 18:27:40.36 ID:038nMPFw.net
ゲーデルの不完全性定理を勉強中(笑)

36 :吾輩は名無しである:2023/02/23(木) 17:10:58.94 ID:NYnGkaGn.net
松本清張と城山三郎を積分積算して÷2したらエエ作家になると思いますw

37 :萌野読み:2023/02/24(金) 12:50:11.35 ID:2c/vkfyU.net
主人公が息子に帰国を切り出すくだりまで読んだ

38 :吾輩は名無しである:2023/02/24(金) 16:46:36.32 ID:0tCfkJ7j.net
>>31
帳票、伝票などのことをBFビジネスフォームというのか。

39 :萌野読み:2023/02/24(金) 21:15:50.56 ID:vzb20nDn.net
>>38
違うよ、♪早く会って掘りたーい
の、ボーイボーイボーイボーイフレンドだよw

ギンズバーグのアダプテーションとか
せめて翻案と書けよ>萌野

40 :吾輩は名無しである:2023/02/25(土) 01:14:29.27 ID:V6mbVN4m.net
つおいつって何だ?

41 :吾輩は名無しである:2023/02/25(土) 01:20:34.31 ID:V6mbVN4m.net
とつおいつ
か。取りつつ起きつつ=あれやこれや

みたいな

42 :萌野読み:2023/02/25(土) 01:26:07.12 ID:V6mbVN4m.net
置きつつ↑ね

萌野だったら「もえの」
「もや」にしたいんだったら「萌也」とかが良いのでは
と、とつおいつ眠った大岡昇平老

43 :吾輩は名無しである:2023/02/25(土) 05:12:58.13 ID:3pbpMarL.net
ぼくは大阪BF本部
ヘルパーで榎木に3月いたが~
DNPさん東京でのプレゼンスが強烈時代
インターネット以前でして~「大日本印刷」名刺1枚で銀四界隈の倶楽部無料体験w

44 :吾輩は名無しである:2023/02/25(土) 05:15:32.94 ID:3pbpMarL.net
当時は、凸版ムーアと談合しまくりで稼がせて頂きました
つまり、どーせ○投げ税金をどこまで餌に出来るかー競争ですたw

45 :吾輩は名無しである:2023/02/25(土) 08:53:31.53 ID:V6mbVN4m.net
BFの凹を
youの凸で掘ってたんだろ
地下室(BF)で
(;´Д`)ハァ(;´Д`)ハァハァ
とつおいつ凸追いつ(;´Д`)ハァハァ

46 :吾輩は名無しである:2023/02/25(土) 20:03:41.46 ID:8w0k/nv+.net
売上高、こんなもん「投げ合い」で基本OKでしたw

47 :吾輩は名無しである:2023/02/26(日) 03:04:18.93 ID:TbcbooXZ.net
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000183038
武田泰淳
怪物的な偉大さby大岡昇平(;´Д`)ハァハァ

48 :吾輩は名無しである:2023/02/26(日) 03:11:04.99 ID:TbcbooXZ.net
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/book/1677081620/l50
武田泰淳スレ

49 :吾輩は名無しである:2023/02/26(日) 03:18:30.46 ID:TbcbooXZ.net
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/book/1624786599/

50 :吾輩は名無しである:2023/02/26(日) 18:24:21.67 ID:h5Xstcea.net
花影が大岡のベストだと評した論者がいるようだが、どう考えても武蔵野夫人のほうがうまいだろ
花影は大岡の客観主義の悪い部分が出てる。当事者の大岡が作中から消えてる。関係ありませんみたいな描き方が鼻につく

51 :吾輩は名無しである:2023/02/27(月) 21:07:17.27 ID:m5KqEDtE.net
>>50
いいじゃないか、『ボヴァリー夫人』みたいで

52 :吾輩は名無しである:2023/02/28(火) 20:17:39.60 ID:nPid1DJp.net
笑福亭昇平
RIP

53 :萌野読み:2023/02/28(火) 22:29:41.75 ID:nPid1DJp.net
萌野
30%読んだ

54 :吾輩は名無しである:2023/03/01(水) 00:11:37.37 ID:Y6dGaKWT.net
>>10
当時の雰囲気では、死んで帰ってくるな
文学部を育成しようとせず、理系者だけを優遇する文科省の方針に近似です
キナ臭いことばっか、今後良い事があるとは思えません

55 :吾輩は名無しである:2023/03/01(水) 01:02:29.91 ID:mqbEm96c.net
文系蔑視と同列に扱うなよ
ポスドクで食いっぱぐれそうなの?w

56 :吾輩は名無しである:2023/03/01(水) 02:08:49.92 ID:CuS65uoK.net
萌えー

57 :吾輩は名無しである:2023/03/01(水) 09:37:32.99 ID:934mZs9x.net
>>55
単なる煽りじゃなく
根拠を言えよ
かまって欲しいだけに見えるやん
まあそうだと思うけど

58 :吾輩は名無しである:2023/03/01(水) 10:09:42.33 ID:tR+srIeH.net
違うなら違うと言うかスルーすればいいだけ
いちいち立ち止まるのは疚しさがあるからだろう
もちろん根拠はない

59 :萌野読み:2023/03/01(水) 18:34:13.27 ID:FaBJOCes.net
萌野
40%読んだ

60 :萌野読み:2023/03/01(水) 19:51:43.96 ID:FaBJOCes.net
50%読んだ
レスビアンの店に行ったら
「なるほど美人は一人もいなかった」

「なるほど」って(笑)

61 :吾輩は名無しである:2023/03/02(木) 10:30:17.05 ID:Q7aCInzA.net
大江健三郎が「最後の小説」刊行しようとしたら
大岡昇平が怒って
『「最後の小説」』と括弧付きになったとか

62 :吾輩は名無しである:2023/03/02(木) 11:11:11.49 ID:TKg2E9Oh.net
黒船来航(くろふねらいこう)は、
嘉永6年(1853年)に代将マシュー・ペリーが率いる
アメリカ合衆国海軍東インド艦隊の蒸気船2隻を含む艦船4隻が日本に来航した事件。
艦隊は江戸湾入り口の浦賀(神奈川県横須賀市浦賀)沖に停泊し、
一部は測量と称して江戸湾奥深くまで侵入した。
結果、幕府はペリー一行の久里浜への上陸を認め、
そこでアメリカ合衆国大統領国書が幕府に渡され、翌年の日米和親条約締結に至った。
日本ではおもに、この事件から明治維新における大政奉還までを「幕末」と呼んでいる。

63 :吾輩は名無しである:2023/03/03(金) 02:19:39.92 ID:8imGKjqd.net
小林秀雄の弟子なのにリベラルだよな

64 :萌野読み:2023/03/03(金) 03:15:06.13 ID:GO3FKeSg.net
60%読んだ

川端康成が自殺したニュースを息子に聞かされて
「げっ、ほんとうか」っていうのは軽すぎないか?

65 :萌野読み:2023/03/05(日) 17:06:50.62 ID:usERZxTh.net
いよいよ佳境
萌野なんて名前つけるな
と親父が怒鳴るシーン
たまランド

66 :萌野読み:2023/03/05(日) 22:26:35.16 ID:4hVQea1+.net
ゴッドファーザーが退屈で
『時計じかけのオレンジ』が名画とは
俺と同じじゃん!良いセンスしてるね、昇平ちゃん。
ただ、こういう映画作ったアメリカという国を尊敬するというけど
あれはイギリス映画でしょう?
キューブリックはアメリカ人だけど。
主演のマルコム・マクダウェルはイギリス人だろうけど

67 ::2023/03/05(日) 22:32:58.54 ID:4hVQea1+.net
英米合作でした

68 :萌野読み:2023/03/06(月) 21:32:37.89 ID:kzQX7+fS.net
八割読了

69 :萌野読み:2023/03/08(水) 00:54:25.33 ID:dEvmt20W.net
九割

70 :萌野読み:2023/03/09(木) 01:32:50.73 ID:6euUktxG.net
95%読了

71 :萌野読み:2023/03/09(木) 02:43:38.42 ID:6euUktxG.net
100%読了
baby I love you so 好き好きbaby

72 :吾輩は名無しである:2023/03/17(金) 02:58:52.58 ID:FLOitpv5.net
大江健三郎とあの世でドゥルーズ語ってる?

73 :吾輩は名無しである:2023/03/17(金) 02:58:52.99 ID:FLOitpv5.net
大江健三郎とあの世でドゥルーズ語ってる?

74 :吾輩は名無しである:2023/03/17(金) 16:12:28.22 ID:NmsNiJWF.net
夏目漱石は大岡の中で最高の近代作家という評価?夏目漱石論読んだことはねえ
漱石と谷崎がTOP2でこのふたりは世界の近代文学に匹敵すると思うがその次が大岡三島太宰じゃあちょっと核が落ちるな
それらをヘンリー・ジェイムズやフォークナーやマンと比べるとどうしても見劣りしてしまう
ドストエフスキーやトルストイやスタンダールには足元にも及ばない

75 :吾輩は名無しである:2023/03/17(金) 21:44:43.98 ID:URC4UifY.net
トップは大江健三郎だよ

76 :吾輩は名無しである:2023/03/17(金) 22:14:14.03 ID:kXUPfN+H.net
漱石より上は紫式部と松尾芭蕉だな
この三人が日本3大文学者だが、漱石はちょっと落ちるな

77 :吾輩は名無しである:2023/03/18(土) 02:17:16.72 ID:DJA+u6tZ.net
底辺バカが格付とかして虚しくならんの?

78 :吾輩は名無しである:2023/03/18(土) 03:48:18.56 ID:CnzGVkmC.net
常識です

79 :吾輩は名無しである:2023/03/29(水) 14:57:02.14 ID:yIOEdS0W.net
武蔵野夫人は駄作
福田恆存が失敗作といっていた意味が読んでわかった
心理描写のバロック、ロマネスクを目指したんだろうけどその域にない
ボヴァリー夫人やドルジェル伯の舞踏会には遠く及ばん
やっぱり大岡は恋愛は苦手だな。俘虜記ものがいい

80 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/03/29(水) 15:20:34.09 ID:Gn8XDtqf.net
谷崎が一番だな。本の使い方知ってる?

81 :吾輩は名無しである:2023/05/30(火) 21:18:01.25 ID:RIzGyHWa.net
(W。-)v-~

82 :吾輩は名無しである:2023/07/14(金) 14:30:02.86 ID:ogf2zuyR8
税金て゛人殺し支援まて゛してるこの世て゛最もСΟ2排出に積極的な世界最惡殺人テ口組織公明党国土破壞省斉藤鉄夫が都市のCO2カ゛−だのバカ
晒して、カによる−方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛で鉄道のЗ○倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて
氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壊し
尽くして火災保険料爆上げ、日本列島を40℃近い気温にして熱中症て゛殺害、大量破壞兵器クソ航空機の騒音て゛窓も開けられず冷房ガンガン,
クソ航空機自体の莫大な温室効果ガスに加えて.作為的に住宅地を騷音まみれにすることて゛温室効果ガスをスパヰラ儿的に増大させているの
か゛前代未聞史上最惡の殺人鬼齋藤鉄夫な.曰本人を誰も殺してない北朝鮮ガ‐だの寝言は寝て言えや、齊藤鉄夫なんか何萬人日本人を殺し続け
てんだよ,クソ航空機が運ひ゛込むコ口ナで殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊、メリッ├か゛テ゛メリットを上回るた゛のワクチンで殺害、フク
シマの汚染水排出も同様の理屈て゛大勢殺されるのが目に見えてるな,こんなテ□國家か゛原發再稼働とかお前ら立ち上がらないとマジ殺されるぞ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─がロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТtРs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

83 :吾輩は名無しである:2024/01/31(水) 18:46:29.31 ID:Al0hQ9+L.net
イマモロ~

84 :吾輩は名無しである:2024/02/11(日) 17:36:24.36 ID:yAeuMRBc.net
https://full-count.jp/2024/02/11/post1512191/

85 :吾輩は名無しである:2024/04/05(金) 23:05:53.76 ID:MYmM7T1K.net
金ヨンロン
1984年韓国ソウル生まれ
岩波新書
文学が裁く戦争―東京裁判から現代へ
岩波書店(2023/11発売)

第一章 東京裁判と同時代作家たち
 1 傍聴人としての作家たち――川端康成、大佛次郎
 2 裁判が残すもの――中山義秀、中野重治、宮本百合子
 3 文学の前景としての戦争裁判――梅崎春生、久生十蘭、林芙美子
第二章 BC級裁判が突きつけたもの(一九五〇年代)
 1 スガモプリズンの群像――火野葦平『戦争犯罪人』と安部公房「壁あつき部屋」
 2 BC級裁判と女性たち――大原富枝「巣鴨の恋人」と樋口茂子『非情の庭』
 3 捕虜問題とレイシズム――遠藤周作『海と毒薬』と大江健三郎「飼育」
第三章 裁かれなかった残虐行為(一九六〇年代)
 1 アメリカの残虐行為を問う――堀田善衞『審判』
 2 植民地支配責任を問う――小田実「折れた剣」
第四章 ベトナム戦争とよみがえる東京裁判(一九七〇年代)
 1 舞台で再演される東京裁判――木下順二『神と人とのあいだ』
 2 推理小説が再召喚する戦犯――松本清張「砂の審廷」
 3 伝記小説が再召喚する戦犯――城山三郎『落日燃ゆ』
第五章 経済大国と混迷する戦争裁判観(一九八〇年代)
 1 ノンフィクションの時代と戦争裁判観の更新――大岡昇平『ながい旅』
 2 「勝者の裁き」論から「東京裁判史観」へ――江藤淳『閉された言語空間』
 3 ポスト戦後文学――村上春樹「羊をめぐる冒険」
第六章 記憶をめぐる法廷(一九九〇年代から二〇〇〇年代)
 1 戦時性暴力の証言と文学――川田文子の聞き書き
 2 普通の人々を巻き込む再審――井上ひさしの東京裁判三部作
第七章 戦争裁判と文学の今と未来(二〇一〇年代以降)
 1 戦争裁判を描いた日本文学の現在
 2 再審としての読み――世界文学へ

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★