2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野原未蘭女流 応援スレッド2

1 :名無し名人:2021/04/16(金) 18:06:12.79 ID:8EeRwQf9.net
データベース
https://www.shogi.or.jp/player/lady/70.html
wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E5%8E%9F%E6%9C%AA%E8%98%AD
成績
http://kishibetsu.com/konki/2096.html

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1600411141/

2 :名無し名人:2021/04/16(金) 18:10:19.12 ID:8EeRwQf9.net
対戦予定
第29期倉敷藤花戦 本戦 3回戦 伊奈川愛菓
第3期清麗戦 再挑戦1 6回戦 上田初美
第1期白玲戦 順位決定リーグ戦 E組 7回戦 渡部愛

3 :名無し名人:2021/04/16(金) 18:31:36.72 ID:bSuSqkQj.net
創始者直伝! 新嬉野流 (マイナビ将棋BOOKS)
この本の出版予定日は2021年5月17日です。

4 :名無し名人:2021/04/17(土) 04:17:48.90 ID:8FJwFg05.net
https://ameblo.jp/toyamasyogi/entry-12357588035.html

5 :名無し名人:2021/04/17(土) 04:22:46.72 ID:8FJwFg05.net
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519822396/80-n

今日の北陸ジュニア棋王戦で開会式の話も聞かずに対局が始まってから恥ずかしげもなく現れて、
プロの先生に話しかけていた馬鹿親がいましたが、負けるのが怖くて逃げたのなら来るべきではありませんでした。
指導対局だけ受けに来たと言っていたらしいですが、真剣に大会に関わっている人に失礼です。
息子もプロを目指すのなら最低限の礼儀はわきまえるべきでしょう。

6 :名無し名人:2021/04/17(土) 18:56:48.37 ID:ciA5Sxt0.net
おっ、そうだな

7 :名無し名人:2021/04/17(土) 19:55:01.13 ID:d3vWGZSd.net
>>1

目指せ!女流A級棋士

8 :名無し名人:2021/04/18(日) 07:07:47.97 ID:LNOCLM74.net
>>7
激励金を!

9 :名無し名人:2021/04/19(月) 05:48:49.60 ID:8+e8NW43.net
未蘭ちゃん!悪の渡部をねじ伏せてA級に望みつなげてよ!

10 :名無し名人:2021/04/21(水) 17:36:12.11 ID:FsDW58h+.net
一回勝ってるだけに今度は油断が無いだろうけどな
強い時は女子最強レベルに強いから困った相手だ

11 :名無し名人:2021/04/23(金) 17:39:22.94 ID:KpIz9cre.net
2021年4月30日 第3期大成建設杯清麗戦予選
上田初美女流四段 対 野原未蘭女流1級
http://live.shogi.or.jp/seirei/kifu/3/seirei202104300101.html

12 :名無し名人:2021/04/23(金) 17:40:59.99 ID:KpIz9cre.net
女流王将戦 本戦1回戦
放送日:2021/07/03 里見香奈女流四冠vs野原未蘭女流1級

13 :名無し名人:2021/04/23(金) 17:43:16.52 ID:KpIz9cre.net
渡部上田里見と強豪との対決が続くな

14 :名無し名人:2021/04/23(金) 23:24:45.40 ID:oSAiCqQq.net
美蘭ちゃん!悪を滅ぼせ!

15 :名無し名人:2021/04/23(金) 23:27:47.85 ID:vvaPDm+I.net
初代白玲は無理そうだね

16 :名無し名人:2021/04/29(木) 18:21:29.67 ID:8H7m5egs.net
>>11
明日は上田戦

17 :名無し名人:2021/04/29(木) 18:40:16.89 ID:EB7W/v2G.net
>>10
> 強い時は女子最強レベルに強いから困った相手だ

自演豚乙wwwwwww
いつから上田は女子最強レベルに強くなったんだよwwwww

18 :名無し名人:2021/04/30(金) 15:33:34.02 ID:A3eBaZU3.net
マイナビの悪夢再び
もう野原相手にはみんな詰むか必至かかる、まで投げてくれない

19 :名無し名人:2021/04/30(金) 16:33:45.92 ID:YR9vEtlg.net
前回の上田戦と全く同じだな
詰みが見えない、踏み込めない
そして大悪手
とにかく課題は終盤だな

20 :名無し名人:2021/04/30(金) 18:31:33.56 ID:Peis0bWf.net
こういうのの克服は簡単じゃないな
終盤の一手一手詳細に振り返りつつ場数を踏むしか無い
忘れて次、ではいつまでも変わらない

21 :名無し名人:2021/04/30(金) 18:41:59.80 ID:CWu5Exjh.net
詰め将棋やれ

22 :名無し名人:2021/04/30(金) 18:52:55.10 ID:ITuBrnVS.net
>>17
それ上田じゃなく渡部のこと言ってるんじゃないのか?
勘違いしてアホなレスして恥ずかしいな笑

23 :名無し名人:2021/04/30(金) 18:53:15.40 ID:M8hkkL3J.net
モバイル中継の解説ではずっと優勢だったのにどこでひっくり返されたかな?あの解説も具体案出さずに「これは逆転か」みたいな書き方多いよね

24 :名無し名人:2021/04/30(金) 19:07:58.03 ID:ZW+k0rkL.net
毎度同じ事の繰り返しだけど
本人もどうしようもないんだろ
若い時にまともな人に習っとくのは大事だよな
もう手遅れ感すらある

25 :名無し名人:2021/04/30(金) 19:08:44.28 ID:swHEq4YR.net
1級が四段相手に序中盤でこれだけやれれば上出来じゃないか
終盤は後から強くなると思うよ
ていうか課題は本当に終盤なのか勝負勘なのか精神力なのか分からんけど

26 :名無し名人:2021/04/30(金) 20:24:10.86 ID:Uz+NFq3y.net
勝負感精神力の前に手を読む力な
時間攻めとか奇襲もどきの戦法に頼ってるうちは無理ゲー

27 :名無し名人:2021/04/30(金) 21:36:37.48 ID:WRn8sXpL.net
おまえら、新人17歳女子に厳しすぎだろw
これからナンボでも強くなるわ

28 :名無し名人:2021/04/30(金) 21:41:57.17 ID:NVSHTM09.net
>>23
29金の後
48桂成で寄ってたのに
寄せないで受けだしたあたりで逆転
敗着は64金打

相手が駒節約して受けたのに自分は自陣にベタベタ駒貼って戦力不足になり
さらに受け間違えて受けなしっていうパターン
その前から寄せるチャンスは5回ぐらいはあった

29 :名無し名人:2021/04/30(金) 21:43:04.65 ID:NVSHTM09.net
>>27
序中盤は経験で伸びるけど終盤は簡単には伸びないぞ
ここまで踏み込めないのは基本から見直さないとダメそう

30 :名無し名人:2021/04/30(金) 21:57:00.87 ID:H7Wwo5Ij.net
女流王座戦一次予選でも渡部と対戦予定

31 :名無し名人:2021/05/01(土) 02:02:42.98 ID:+xMUIVmI.net
あの大優勢から評価値3000溶かすんだから
フィッシャーだとウォーズ低段同士の将棋になるんやね
これぞザ・女流って感じや

32 :名無し名人:2021/05/01(土) 03:43:47.30 ID:vypwMoOz.net
中継ブログには初段って書いてあるけどいつ昇段したんだ?

33 :名無し名人:2021/05/01(土) 12:10:20.25 ID:pGb3yW5C.net
終盤が後から伸びるってどこ情報よ?
序中盤が後からどうにでもなるって話はよく聞くけど

34 :名無し名人:2021/05/01(土) 12:16:09.34 ID:6p8e8sjR.net
序盤は研究頑張ってれば伸びる
中盤は経験で伸びる
終盤はプロでもどう伸ばせばいいか難しい言うからな

35 :名無し名人:2021/05/01(土) 13:21:30.66 ID:lBEWG5Vf.net
序盤は勉強、終盤は経験よ

36 :名無し名人:2021/05/01(土) 14:48:37.66 ID:OuFpR0NF.net
序盤は勉強、中盤は経験、終盤は才能

37 :名無し名人:2021/05/01(土) 17:46:24.33 ID:T/7IELjG.net
敬意が半ばする苦手意識だろうなぁ
変な手が凄い手に見えるんだろう

38 :名無し名人:2021/05/04(火) 11:54:51.60 ID:7lJQOx/v.net
5月8日(土)
女流王座戦 渡部−野原 中継・携帯中継
5月10日(月)
倉敷藤花戦 伊奈川−野原

39 :名無し名人:2021/05/08(土) 11:25:33.77 ID:Oty01pIV.net
ここからいつもの様な泥沼なのか

40 :名無し名人:2021/05/08(土) 12:07:20.54 ID:XOMKc6aM.net
また一手頓死のような負け方
うーん、終盤が全く伸びないんだよなあ
渡部が相手じゃあ仕方ないのかな

41 :名無し名人:2021/05/08(土) 12:10:44.45 ID:btrjNsNH.net
短時間で最後1分将棋の渡部じゃ仕方なくはないだろ
攻めの形は作れるが詰む詰まないが弱いんだよな基本
イメージとしてはてんてーみたいな将棋
伊藤戦の詰み逃し
上田戦の詰めろが全く続けられない
今回の頓死

42 :名無し名人:2021/05/08(土) 12:15:37.22 ID:WKDri0Dc.net
15手以上の長い詰みが基本見えないのでは
勝つ将棋も大体詰ますより必至かけてるし

43 :名無し名人:2021/05/08(土) 13:30:26.58 ID:Kd/qpYxt.net
ひどい将棋だった

44 :名無し名人:2021/05/08(土) 14:18:39.82 ID:nwXlL7Rn.net
まだ17歳なんでしょ
詰将棋が全然ダメなら年齢的に集中して取り組めば伸びるんじゃないの?
本人が自分の将棋をどう認識してるかは知らないけど

45 :名無し名人:2021/05/08(土) 19:23:04.03 ID:7YaJeuYm.net
まだデビュー1年もたってない17歳に厳しすぎだろ
山根だって23歳でやっとタイトル挑戦だからな

46 :名無し名人:2021/05/08(土) 19:44:48.31 ID:nwXlL7Rn.net
加藤を首にした吉本に残ったことがみんな許せないから
こんなに厳しいんだろうな

47 :名無し名人:2021/05/08(土) 20:07:25.92 ID:e84zTCbA.net
詰将棋やれ

48 :名無し名人:2021/05/09(日) 00:21:32.85 ID:l/HrKou0.net
終盤はまだ17とか言ってらんないと思うけどね
中盤と違って

49 :名無し名人:2021/05/09(日) 12:59:44.53 ID:DqooJTVm.net
>>46
やっと意味わかったw
お笑い芸人じゃないよ〜

50 :名無し名人:2021/05/09(日) 13:16:52.10 ID:d85RG1hg.net
野原は地方在住で高校通ってるからな
高校卒業したら、横浜行って、師匠のうてぃに鍛えてもらえばいいよ

51 :名無し名人:2021/05/09(日) 13:17:40.71 ID:l/HrKou0.net
森内も頓死や詰み逃し結構してるけどね
序盤中盤は鍛えられそうだが

52 :名無し名人:2021/05/09(日) 13:24:31.16 ID:L0EYX3px.net
17歳時点の潜在能力としては、高い。
里見・西山クラスは無理でも、
20代前半にはカトモモ・伊藤沙恵クラスには到達するでしょう。

将棋一途で努力を続ければ、里見・西山クラスも夢ではない。
普通に成長すれば、カトモモ・伊藤沙恵クラスになれる。
ただ、アイドル商法にうつつを抜かせば、香川・室谷レベルすら危うい。

53 :名無し名人:2021/05/09(日) 14:03:41.47 ID:rQ7qeB4E.net
トンCミランに改名したらどうだ

54 :名無し名人:2021/05/09(日) 15:48:17.32 ID:nPvtI4ic.net
詰み周辺を鍛えれば相当伸びそう

55 :名無し名人:2021/05/09(日) 16:16:24.07 ID:PdLkqD6K.net
>>52
随分と ご評価、高いですね。

56 :名無し名人:2021/05/09(日) 18:56:29.33 ID:BpQ3hsr2e
ここ数年ははっきり停滞気味じゃない?
ヨミと本筋を鍛える将棋じゃないのがモロに出てる
過度な期待は本人にも重圧だし
女流棋士になったのでよしとしないと
大学生になった東京で遊びたい盛りだし

57 :名無し名人:2021/05/09(日) 18:57:14.92 ID:BpQ3hsr2e
大学生になって

58 :名無し名人:2021/05/09(日) 19:37:28.71 ID:rBMJsX59.net
可愛いからアイドル棋士路線にいかないかが心配なんだよなぁ

59 :名無し名人:2021/05/09(日) 19:39:38.56 ID:oWlrDnz0.net
10代〜20代前半の女流レーティングは山根石本に次ぐ3位
期待の新人だよね

60 :名無し名人:2021/05/09(日) 20:32:49.65 ID:L0EYX3px.net
>>59
香川・室谷・伊藤沙恵 1993年
山根ことみ     1998年
野原        2003年

香川世代と山根世代は5年差だけど、
山根世代とも5年差

いかに野原が若くて強いか、分かる。

61 :名無し名人:2021/05/09(日) 20:34:12.82 ID:MLsQL2kW.net
白玲になれば賞金で東京に引っ越せる

62 :名無し名人:2021/05/09(日) 20:35:19.79 ID:L0EYX3px.net
少なくとも、ニコリだのキラリだの山口3号4号クラスとは、
レベルが違うよ。

63 :名無し名人:2021/05/09(日) 20:58:52.95 ID:PdLkqD6K.net
もう現時点で、将棋は完成している。

問題は、伸びしろがあるかどうかって事。

終盤が弱いけど、大成できるといいね。

64 :名無し名人:2021/05/09(日) 21:39:07.90 ID:Oq2Ds3OX.net
未蘭ちゃん好き!

65 :名無し名人:2021/05/09(日) 21:54:12.43 ID:L0EYX3px.net
>>63
まだ進化中だよ。
藤井より年下だし。

早くコンパニオン世代の女流たちを駆逐して、
野原時代を築いてほしい。

66 :名無し名人:2021/05/09(日) 21:56:35.18 ID:oWlrDnz0.net
伸びしろは十分ある
来年高校卒業してから、東京に行けば一皮も二皮もむける

67 :名無し名人:2021/05/09(日) 23:39:18.99 ID:jNDsdlTH.net
長く見てればはっきりこの数年停滞してるでしょ
しかも英春流を棄てたのか迷走気味だし
東京での大学生活なんて誘惑だらけだから
地元にいた方がいいよ

68 :名無し名人:2021/05/10(月) 02:00:19.88 ID:7M96GkyS.net
>>67
森内の弟子になる条件が英春流以外も必要なら学ぶとかだったと思うが?

69 :名無し名人:2021/05/10(月) 04:54:16.50 ID:o6nFshq1.net
ソフト勉強したら親父に怒られるんかね?
ポナ山本蛇蝎の如く嫌って公式ブログで何年も叩いてたくらい
今の時代に相当なハンデやな

70 :名無し名人:2021/05/10(月) 07:14:18.66 ID:ZGfcaRze.net
将棋が強くなりたいのか、
アイドル的に注目されたいのか。

女流の98%は、結局は後者に逃げる。

野原が残り2%になれるかどうか。

71 :名無し名人:2021/05/10(月) 07:50:24.87 ID:Zk2bV1bF.net
里見は17の頃はタイトルホルダーだったぞ。そう考えると将来生薄いよね。

72 :名無し名人:2021/05/10(月) 08:35:22.61 ID:Z6V2pGX9.net
>>70
現役の女流棋士が69人だから、2%は1〜2人ってことか
里見西山しかおらんやん

73 :名無し名人:2021/05/10(月) 08:45:30.96 ID:6iZBJuji.net
駄目な彼氏ができたりしたら将棋に身が入らなくなってしまうかもしれない
かわいい女の子は常にその心配がある

74 :名無し名人:2021/05/10(月) 09:50:06.87 ID:dpeI6Jbv.net
>>69
以前インタビュー記事でソフト研究してると答えていた
これまでの棋譜を見ると、序中盤は奨励会5,6級ぐらい、終盤は6級未満と判断できる
奨励会初段クラスのカトモモ(ちなみにカトモモは11歳で奨励会6級入会)の
レベルになるには(カトモモは退会後棋力が落ちてきているようにも感じられるが)
17歳で奨励会5,6級相当だと、全く例がなくはないが、けっこう厳しそうに感じる
特に、伸びる子というのは終盤型の子が多いのでより厳しいと感じる

75 :名無し名人:2021/05/10(月) 10:06:47.40 ID:dpeI6Jbv.net
それと、まだ17歳だから、まだ高校生だから、というのは、
プロにはそういうのは関係ない、とオレは思っている
 
例えば、会社で取引先が大きなことやらかしたとして、
先方が、これは新入社員(あるいはインターンの学生)がやったんです、
まだ新人(あるいは学生)なので許してやって下さい、
と言ってきたらおかしいと思うだろう
新人(あるいは学生)がやったかどうかなんてそっちの都合だし、
お金もらって仕事してるなら中身は関係ないだろう、って思う
 
それに、高校に行く選択肢を(短期的・長期的視野を総合して一番良いと思って)選んだのは本人だしな
(プラスになるメリットを享受するのを無視してマイナスのみを強調するのもな)

76 :名無し名人:2021/05/10(月) 10:16:40.57 ID:dpeI6Jbv.net
>>69
ブログで(何年も)人を叩く父親なのか、娘も苦労してそうだな

77 :名無し名人:2021/05/10(月) 11:14:11.68 ID:Z6V2pGX9.net
>>75
言ってることはもっともなんだけど話題としてズレてない?

78 :名無し名人:2021/05/10(月) 12:07:43.04 ID:3On/TfE/.net
>>74
棋力に関しては殆ど同じ印象
奥行きの少ない将棋を指してるのが不安材料かな
プロなら内山、和田妹
アマなら磯谷、ちゃきあたりと再戦して
成長具合を見てみたい

79 :名無し名人:2021/05/10(月) 12:17:08.02 ID:84XRiuUw.net
山根推しは良く書くし、渡部推しは悪く書く、順位戦を前に分かりやすいな

80 :名無し名人:2021/05/10(月) 12:43:36.42 ID:nhYHZA8m.net
上位とやって終盤一旦は勝ち筋が出る所まではよく行くから、序中盤はもう少しあるんじゃないかな?
まあでも天下取る人は最初から終盤強いというのは鉄板の法則だと思ってるから、そこまでは期待してない。

81 :名無し名人:2021/05/10(月) 17:23:22.34 ID:v5K3hR4Z.net
対渡辺愛戦はアマ師匠戦法そのもの
結局そのままなんか

82 :名無し名人:2021/05/10(月) 17:29:25.38 ID:3pwTIwja.net
渡部推しだが差はほとんどないと思うぞ
読む力は渡部の方が上かもしれんがそれほど差はないだろう
みらんはその場その場の閃きがあるし一昨日も恐ろしかったわ
もし序中盤で有利に立たれたら渡部はかなりまずいと思う

83 :名無し名人:2021/05/10(月) 21:13:31.65 ID:sy6hM6YD.net
長く見てればはっきりこの数年停滞してるでしょ
しかも英春流を棄てたのか迷走気味だし
東京での大学生活なんて誘惑だらけだから
地元にいた方がいいよ

84 :名無し名人:2021/05/10(月) 22:34:05.58 ID:KzRJIPlR.net
>>79
渡部スレで嫌な事でもあったか?

85 :名無し名人:2021/05/10(月) 23:32:17.65 ID:aBWCDIKv.net
>>84
白玲最終局で、渡部ちゃんVS野原があるじゃん。

山根ちゃんオタは、野原に勝ってほしいのよ。きっと。

86 :名無し名人:2021/05/10(月) 23:40:56.32 ID:ZGfcaRze.net
山根1位、野原2位、渡部3位だろう。

今の実力からすると、これが順当。

山根と野原は、2〜3年度にはタイトル争い常連になる。

87 :名無し名人:2021/05/11(火) 00:02:59.99 ID:68OQbu+O.net
書込み数で云えば、不安に駆られた渡辺派が5割、ミランちゃん頑張っての山猫派が4割、そして本来の野原派が1割

88 :名無し名人:2021/05/11(火) 00:14:06.27 ID:rL1x7a8q.net
野原や山根には、とにかく香川世代のコンパニオン組を
蹴散らしてほしい。

89 :名無し名人:2021/05/11(火) 00:55:42.41 ID:Az0IFEdi.net
山根、渡部、野原、どれの肩ももたないが、
女流としてやっていく覚悟を白玲戦の最終局で見せるべき
勝ち負けよりも将棋の内容を良くしていけば道は開ける
あとは経験だから高校卒業したら将棋に専念できる環境は必須
このままの棋力でいいというんだったら金沢の道場で充分

90 :名無し名人:2021/05/11(火) 07:15:17.04 ID:rL1x7a8q.net
>>89
女はそういう環境に置かれると、
将棋より遊びに精を出すんだよ。

男は基本、将棋に熱中すると、極限まで追求するけどな。

91 :名無し名人:2021/05/11(火) 08:01:16.20 ID:OsyU1naH.net
野原期待

92 :名無し名人:2021/05/11(火) 10:59:05.60 ID:xLiIKJrx.net
あ、勝ちました

93 :名無し名人:2021/05/11(火) 13:34:53.71 ID:XcNI6Maz.net
アマプロ戦で活躍して英春流がどんな戦法か知れ渡ってしまったのが痛い。普通に棋譜の出ない研修会一本でデビューしてたら怒濤の勢いで連勝したんじゃないか?特に振り飛車強豪の上田とか中村まりかは、「鳥刺しには玉頭戦」を意識した組み立てで研究してた感じ。

94 :名無し名人:2021/05/11(火) 13:42:59.63 ID:ENQp89Qw.net
関係ないだろ
あかんのは終盤

95 :名無し名人:2021/05/11(火) 14:32:59.59 ID:Rsvt5e1W.net
新手でもない昔からあるマイナー戦法でプロでも無双できたはず
とか色々舐めすぎだろう

96 :名無し名人:2021/05/11(火) 14:36:17.61 ID:ENQp89Qw.net
いつそんなこと言ったんだよw
普通に優秀だと思ってるから師から継いだんだろ

97 :名無し名人:2021/05/11(火) 14:51:46.96 ID:hlWl0ol+.net
A級まであと少し

98 :名無し名人:2021/05/11(火) 17:04:51.55 ID:c9FylQa4.net
角道開けない野原に対して、中村まりかは高美濃から三筋の歩伸ばして相手の玉頭こじ開けてる。これがその場の思いつきとは思えないな。やっぱり事前に英春流の対策考えてたんだよ。

99 :名無し名人:2021/05/11(火) 17:08:59.89 ID:V+wVqpYi.net
彼氏いるのかな

100 :名無し名人:2021/05/11(火) 17:23:29.02 ID:c9FylQa4.net
>>98自己追記。ごめん、上田初美との対戦だった。2019年6月の女流王座戦。多くの振り飛車党女流棋士が野原の低い構えの速攻に手を焼いてたのに、上田は「玉頭戦になれば居飛車の一段金が遊ぶ」と見抜いてた。で、最初から縦のねじり合いを意識。

総レス数 1006
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★