2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ238【育児】

1 :名無しの心子知らず:2023/02/15(水) 19:09:15.19 ID:fXFlFqkm.net
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問

【必読】リンク先wikiに回答あります
https://wikiwiki.jp/shinsetsu/

1.生理予定日前ですが、妊娠検査薬で薄い線が出ました。
2.産後の生理再開っていつ頃ですか?/母乳育児中なのにもう生理が・・・。/まだ生理が来てないのに妊娠しているような気が・・・。
3.産後の抜け毛、時期は?/こんなに抜けて大丈夫?
4.子どもの血液型、調べておいた方が良い?
5.薬の飲ませ方について
6.「FO」「CO」ってどういう意味?
7.乳児の便秘について
8.離乳期以降の小児の便秘について
9.病気や薬の質問をしたい
10.発熱した、登園させていい?

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ237【育児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1674025102/

371 :名無しの心子知らず:2023/02/26(日) 22:50:19.23 ID:WR7tHXfI.net
>>364
本人が今の時点で嫌がってないなら、そのまま使えばいいと思う
アンパンマンとかならさすがに恥ずかしいかもしれないけど
アリエルくらいならなにも言われないか、同じくプリンセス好きな子と話すきっかけになるかも
家は本人がテンション上がるようにあえてキャラものを買ったよ
お弁当箱とかお箸とか
小物はキャラ物の子も多いと思うけど
リュックはA4が余裕で入るようなサイズに買い替えたので、それはシンプルな物にした
勉強道具が必要で、ドリルとか入れるのにサイズが小さくて買い替えました

372 :名無しの心子知らず:2023/02/26(日) 23:11:51.38 ID:7dvzt70/.net
4年生ぐらいに学校で買わされる裁縫セットだってタマアンドフレンズとかラインナップにあったぐらいだし、キャラ=即バカにされるって事はないと思いますよ

373 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 00:05:11.13 ID:HacNcWQr.net
>>364です
皆さんアドバイスありがとうございます!

今までは本人が欲しがるキャラ物(プリンセスやマイメロ・すみっこぐらしなど)を買ってきたのですが、年長にもなると持ち物でアレコレ言ってくる子がいるらしく...
我が子がそれをいちいち気にするタイプなので、もし小学校入学後にキャラ物が幼い風潮ならば事前に避けた方が子がしんどい思いしなくて済むかな?と思いまして...

体操着入れや上靴入れの袋関係は無難にキャラ物以外の可愛い柄の布を購入しましたが、アリエルのリュックや筆箱などほぼ使用してこず引き続き使えそうな物を使えたらいいな。という思いと、新しく買う際も本人に選ばせたら好きなキャラ物を選ぶので質問させていただいた次第です

まず使えそうなキャラ物は最初使わせてみて様子を見つつ、新しく買う物は子の希望にもなるべく添いつつ長く使えそうな無難な柄に少しずつ誘導していきたいと思います
本当にありがとうございました

374 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 00:18:29.04 ID:DcC2c6Ae.net
選択一人っ子女児親面倒臭

375 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 02:45:20.47 ID:L2ATutBL.net
>>374
スレチ不親切じゃまくさ

376 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 06:55:50.74 ID:Gts9EUN6.net
>>317
ありがとうございました!
破壊がオチとは…よくわかりませんね

377 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 06:58:28.27 ID:P4L/Wk9A.net
年中娘がおり、妻の不倫により離婚調停中です
妻も親権を主張していますが、娘がいる日に相手を家に入れた証拠があるので、何とか私が取り娘を守りたいです
今、以下の3点で悩んでいます
よろしくお願いします
1.娘への説明
パパとママは結婚したけど、お友達に戻ることにしたんだ。お友達だから一緒には暮らせないけど、娘が大好きなのは変わらない、また会えるからね。
と伝えていますが、やはり泣いてしまいます
他に上手い言い方はないでしょうか?
2.親権について
これは掲示板で質問すべきではない事は重々承知していますが、1番の悩みでもうあまり考える猶予がありません
どうしても、本当に私で良いのか、同姓の親がいないと不便ではないか、と思ってしまいます
例えば娘はプールが好きですが、男の更衣室に入れないので母(娘の祖母)と一緒でないと行けません
この先、デリケートな質問も男親には相談しづらいと思います
いつまでも母を頼って良いのか、でも妻を人の親として信頼できない、と堂々めぐりです
好きなデコ弁や編み込みは、下手ながらも何とか練習して形になってきましたが、性別の壁は限界を感じており、不安です

ごめんなさい、長くなりました
よろしくお願いします

378 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 07:16:55.63 ID:scdEMnZB.net
>>377
スレチどころか板チ

379 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 07:18:19.94 ID:VxtH25vR.net
>>377
既男板へどうぞ

【発覚】嫁の浮気!244回目【決別or再構築】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1670310346/

380 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 07:24:27.37 ID:P4L/Wk9A.net
>>379
ご親切にありがとうございます
ごめんなさい、失礼しました

381 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 07:46:25.25 ID:Yg/YVljt.net
育児についての質問だし、板チと切り捨てるのはおかしくない?
ここなら既男板と違って女性からの意見も聞けるだろうし
もう移動してしまったからいいけど

382 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 07:54:56.48 ID:FIHiavP2.net
私も別に板チではないと思うよ
有用な案が出るかは分からないけど

383 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:09:29.28 ID:hAeSOGEE.net
でももし母親(自分)がいなくなったら後の事どうしようって考える事ない?
そういうのでもいいのかもよ

384 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:14:04.27 ID:MWWR7E9x.net
これ全て男女逆にしたら別にスレチって言われてない気がする
子どもへの声掛け、シンママが思春期の息子にどう接すればよいかとかさ

385 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:18:05.86 ID:tOgu9GVI.net
とりあえず本当に今後娘さんと元奥さんを合わせる気があるなら
その時にプール連れてってもらえば良いし女性の悩み相談にものってもらえば良いと思う

386 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:22:17.98 ID:oROLQiIU.net
更衣室問題はスイミングに通ってれば1年生からは母親がいても一人で着替えることになるしあと一年耐える
夏場は旦那と娘だけで市民プール行くけど水着着て行き、帰りはタオルウェア羽織って車移動してる
大浴場は祖母に頼るしかないけど

387 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:34:40.43 ID:1ePB6aYO.net
>>377
プールやめれば?祖母に負担かけてまでやらなくてもいいんじゃない?
同性同士でしかできない悩みなんて友達にするか保健の先生にすればいい
母親がいたって母親に相談するとは限らない
まだ幼稚園児ならずっと先の話でしょ世間には父子家庭なんて山ほどいるでしょ

388 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:41:26.20 ID:DZSwnKPN.net
連れ子に乱暴する可能性もあるし
再婚するなら女の子は父が引き取ったほうが安心

389 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:46:40.36 ID:vVrVc+qQ.net
不倫するようなモラルゆるゆる女に娘を預けておく方が昨今のシンママとその男による虐待事件の多発を考えたら心配だわ
継母に虐め殺された子もいるけど

390 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 08:55:57.07 ID:jJQgE5Tt.net
モラルも股もゆるゆるなシンママがカレピ(笑)に捨てられたくなくて娘のポルノの写真とか動画を好きに撮らせてた事件もあったよね
そういうバカ女は常に自分が1番大切だから血の繋がった我が子ですら簡単に犠牲にするんだよね

391 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 09:07:55.41 ID:7mNOhDQ7.net
本人もう誘導先に移動してるよ

392 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 09:08:30.35 ID:/IxeyG2t.net
今後母親に会わせるつもりがあるならそのあたりのサポートは母親側にある程度任せていいんじゃないかな
そのあたりは母親の意識次第だけど、親権主張するくらいには子どものことを考えてるみたいだし
会わせるつもりが無いなら「会えるからね」なんて嘘ついちゃダメでしょ

393 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 09:09:09.48 ID:+dtDLOWS.net
>>390
一つだけ気になるのは、上手い言い方とか不便な点とか、そんな簡単なものじゃないというか
上手い言い方ひとつでお母さんが居ない事実は埋まらないし、不便な事が無ければ問題ないって話でもない
離婚はもうするんだから変わらないんだろうし奥さん側に非があるのにこんな事言って申し訳ないけど…

お互い再婚の可能性があるなら娘は男親について行くほうが良いという点>>388に同意だな

394 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 09:36:37.51 ID:SJaiKrbQ.net
まだ親権すら取れるかわからん状態なのに何を言うのよ
もう締めてるのにしつこいわ絡み行って

395 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 09:49:39.57 ID:0ZX/7s0M.net
親権を主張するかどうか悩んでるってことでしょ
何もおかしくないよ
でもご本人移動しちゃったからこれ以上はここに書いても仕方ないね

396 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 12:52:16.78 ID:QH55GbGV.net
幼児期から外遊びや絵本の読み聞かせをたくさんしてた子って実際にはどんな感じで成長してるのかな?個体差はあると思うけど...
よくメリットばかり挙げられてるから、実際の経験談を聞いてみたい

397 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 12:58:55.64 ID:qBfH0PDF.net
>>396
人生疲れたスレの535がそんな感じだったみたいよ

398 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 13:17:37.66 ID:hKT7JWsG.net
>>396
うちはまだ3歳(4月で4歳)だけど絵本の読み聞かせなんて生後1ヶ月から毎日大量にしまくってたのに凄く言葉遅かった
2歳でやっと初語、2歳8ヶ月で二語文って感じ
今は正常だから障害とかではなさそうだけどとにかく幼い
外遊びはかなり積極的にしてて運動神経は抜群
まだまだもっと成長しないとハッキリとした効果はわからないよね

399 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 13:29:53.32 ID:WFMUg3Qo.net
>>396
0歳クラスから保育園に入ってる子は絵本の読み聞かせも外遊びも家庭で見てた子より絶対多いと思うけど、年少組以上になってもあんまり違いはないように見える

400 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 14:11:46.20 ID:16M8SZGA.net
>>397
ずっと見てたブログがそんなお家だった。
お父さんが外遊び、お母さんが小さい頃は絵本、成長したらプリント作って家庭学習。
有名塾の模試でいい成績をおさめて授業料免除で入塾。
でも中学受験で失敗したらしく、ブログが途絶えてしまった。

401 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 14:42:20.32 ID:CFNvAUN/.net
>>396
うち小学生低学年
赤ちゃんの頃から今まで毎日絵本の読み聞かせ本が溢れた環境
早い段階で本人自ら読書するようになりかなりの本好き
語彙検査をしたことあるんだけど入学時点で高学年レベルとのこと
通塾してないが有名塾の国語のテストはほぼ満点近い
一方、外遊びはさせていたけれどちょっとした障害レベルで運動センスなし
ただ身体を動かすことは好きで苦手ながら球技のスクールに自ら通ってる
結論、持って生まれた能力が大
機会を与えるとそれを最大限に活かせるかもしれないが持って生まれたものが無ければ伸びはしない

402 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 15:16:44.41 ID:SdhkTsaJ.net
>>396
上の子が読み聞かせをよくせがむ子で本当によく読んだ→読書好きで語彙が豊富で国語が得意な小学生に
下の子は体を動かすのが好きでよく外遊びをした→運動神経の良い小学生になってる
ただ効果が出た、メリットがあったというより元々好きだったものがすくすく伸びたって気がする

403 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 16:20:53.49 ID:D+Pvfkrm.net
読み聞かせを毎日何冊も何年も続けられるような子(好みや気質も含めて)と親なら、そもそも本が好きだったり国語得意になりやすい気がする

404 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 16:37:32.78 ID:CKqfdHTy.net
もうすぐ年中、読み聞かせしようとすると自分で読みたがって奪われるからずっとできてない
もちろん自分で読むのは良いことだと思うけど、この場合は効果って変わるのかな
自分で読むとどうしても文字を追うのに集中しちゃって物語に入り込めてない様子

405 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 16:51:12.33 ID:I2DBfW5S.net
読み聞かせから始めて読書好きな子になれば小学生のうちは国語は勉強しなくても普通に高評価取れるしね

406 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 17:36:08.99 ID:clUEugOs.net
>>396
3歳までに1万冊というのをやって1歳で歩けるようになってからは3歳で幼稚園に入るまで雨の日以外ほぼ毎日公園に行ってて歩くのが大好きで2歳くらいからはベビーカーに乗らなくなった
今小学校低学年で運動も勉強もクラスで一番よく出来るレベル
本は物語より伝記、図鑑が好きだけど難しい言葉もよく知ってる

407 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 17:38:41.69 ID:FjvOoITz.net
純粋な疑問なんだけどクラスで一番ってどうやって判断してるの?

408 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 17:48:21.13 ID:jgKHMXIf.net
>>407
横だけど良くできるレベル、だからね
学校のテストで満点なのは当然の上で、全統小でとても好成績って事じゃない?
授業参観でも、ズバ抜けて出来るんだろうなって子は所作で分かる

409 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:02:20.13 ID:tPpXldOb.net
1歳くらいまでは大人しく聞いてくれなかったからほとんど読み聞かせしてなかったけど2歳頃から聞いてくれるようになって、それからできる限りは毎日欠かさず読んでた
家にも本はたくさんあるし図書館にもよく行ってた
今低学年でまだ寝る前の読み聞かせ続けてるけど、国語の成績とか普段の会話レベルはごく普通だと思う
本人は自分で本を読むのは特別好きでも嫌いでもないって感じで読む日も読まない日もある、ゲームとか動画のほうが好き
外遊びは好きでわりとしてたほうだと思うけど運動は苦手、これは遺伝だね

410 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:34:22.06 ID:7OIElrWT.net
こんばんは。私は一歳の子の父なのですが、子の睡眠に関しての相談です。

大体の1日の睡眠の時間が
7時起床
8時ご飯
11時朝寝→12時起床
13時ご飯
15時夕寝→17時起床
18時ご飯
19時風呂
21時就寝

といったリズムなのですが
度々、イレギュラーな用事(例えばママ友に呼ばれて公園に行く等)で夕寝無しで17時ごろに子が帰宅することがあります。

その際、私としては夕寝無しで、遊ぶなどして食事の時間まで繋ぎ、
少し早めに20時就寝に合わせにいきたいと考えますが
妻は夕寝をさせて19時に起こし、そこから食事や風呂を済ませ、就寝を23時頃に合わせにいきます。

妻のようにとにかく夕寝を優先させる理由が理解できないのですが、どういった理由が考えられるのでしょうか?
妻に直接聞くと、不機嫌になるのでこちらで相談させて頂きました。

想像で結構なので、意見を下さると助かります。

411 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:40:41.05 ID:RdLty6We.net
>>410
めんどくさいからだと思います
家庭のことやらないくせに口出すんじゃねえと思ってる可能性が高いです
あとは嫁さんがルーチンを変えられない発達障害の可能性もあると思います

412 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:41:07.14 ID:RgYzP5fX.net
>>410
想像できる理由としては
・疲れていて、夕寝の時間に休憩しないと持たない
・夕寝させないと子供が不機嫌になる、もしくは変なハイテンションになって大変

とかかなぁ

413 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:45:08.25 ID:/IxeyG2t.net
>>410
早く寝ると変な時間に起きちゃうとか夕寝させないと機嫌が悪くなるとかかな
どちらにせよ毎日23時就寝にしている訳ではないんだからやりやすいスケジュールでもいいと思うけど

414 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:46:53.02 ID:ph+n07sT.net
>>410
夕方寝かさないと
・夕飯もお風呂も、ぐだぐだになったり、嫌がったり、ずっと泣き叫んでいたり、とにかく面倒
・夕寝をしなかったから、とはやく寝かせると翌朝4時、5時から起き出す
…こういうタイプだと後ろ倒しになっても良いからタイムスケジュール通りに動きたいかも

415 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:51:12.20 ID:1ePB6aYO.net
>>410
夕寝せず遊ばせて夕飯食べさせって
夕飯の支度するのは誰?
その間ワンオペなら機嫌の悪い状態で遊ばせたりしつつ家事をやるのは地獄のように疲れるので
夕飯の支度その他家事を夫さんがしてくれるのなら20時就寝を最優先に出来ますが

416 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:51:23.70 ID:lFE1l1ga.net
>>410
こっちは普段より早く寝かせなきゃと思って焦ってるのに、子は夕寝してないから疲れて不機嫌になってて普段より色々時間がかかるので大変なのでは

417 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 18:51:57.09 ID:WocuPW4T.net
>>410
保育園みたいに昼食食べたらお昼寝にしたらいいのにって思っちゃうんだけど
ママ友との都合があってもその最中に子が勝手に寝ることはないの?

418 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 19:00:43.50 ID:D+Pvfkrm.net
>>410
子どもの体力や機嫌、奥様の育児や家事の都合だと思います。
普段から育児や家事に参加していれば、その理由はここで聞くまでもないでしょうし、奥様も理由を聞かれただけで不機嫌にはならないはずです。もし平日は奥様にお任せしているのであれば、休日の、しかもイレギュラーな日のダンドリくらい多少理解できなくても口出ししないほうが良いかと。

419 :410:2023/02/27(月) 19:01:34.82 ID:7OIElrWT.net
色々とご意見ありがとうございます。皆様の意見を見て思い返してみると、早く寝た日に次の日5時に起きたりすることがありました。
妻は朝が苦手なのそれが嫌だったのかもしれません。

すごく、スッキリしました。ありがとうございます。

420 :名無しの心子知らず:2023/02/27(月) 19:25:14.53 ID:UoJI26NQ.net
義家族が京都から神戸に引っ越したので、淡路島や徳島香川にも行きやすくなりました
次に帰省するときは、淡路島のキティハウスやニジゲンノモリ、オノコロあたりに行きたいのですが、6歳1歳(3月に2歳)で両方楽しめるのはどこでしょうか?
私は鳴門の渦潮や大塚美術館に行きたいですが、子連れでは楽しくないだろうから諦めてます

総レス数 420
156 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★