2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

TvRockについて語るスレ111

1 :名無しさん@編集中 :2022/12/03(土) 19:02:36.53 ID:JDiM5aMar.net
TvRockについて語りましょう

※ 公式サイトは閉鎖されました

・公式サイトのアーカイブ
https://web.archive.org/web/20120418034719/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/
(一部ファイルのダウンロード可)

・TvRockヘルプのアーカイブ
https://web.archive.org/web/20120622173138/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/help.html

・TvRockスレ@wiki
https://w.atwiki.jp/tvrock/

質問がある場合は、ヘルプ・履歴・過去ログ・wikiをよく読んでから行うこと
PC環境を小出し・後出しにしないで詳細に書いてください

OS
CPU
マザーボード
HDD
メモリ
電源
TvRockのver
PTn・HDU/HDPシリーズのRev・型番・シリアル等
TVTestやFriioView等の視聴ソフトのVerとその設定
使っていればUSBハブ・カードリーダ、使っているプラグインなど

※ 前スレ
TvRockについて語るスレ110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1648575125/

946 :名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sa1f-PUSj):2023/08/01(火) 00:09:43.61 ID:nut6ybG/a.net


947 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 33e4-TJCF):2023/08/01(火) 03:55:04.98 ID:egNd6sUv0.net
環境整備できない奴は除草剤ぶっかけんぞ

948 :名無しさん@編集中 (ワントンキン MM77-c5yJ):2023/08/01(火) 11:31:02.36 ID:iikVOlY6M.net
レジストリのインポート必須って騒いでたブログ主が時代遅れってだけ

949 :名無しさん@編集中 (ワッチョイW 6a7d-uPwc):2023/08/01(火) 16:35:33.47 ID:pEg71Bhk0.net
まだwin7で近々10にするからユーザ名変えず移行するわ勉強になった

950 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8f51-cK++):2023/08/01(火) 17:37:36.06 ID:XXqnp3/X0.net
TvRockを別のPCに移行するときは、レジストリファイルと設定ファイル類をCRLFとLFを区別できるテキストエディタで編集して、コンピュータ名だけ置換して、レジストリファイルをインポートして設定ファイル類をコピーしていたけど。
DTune.batは最初の1台の最初の1回しか実行してない。

951 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3ebb-TYhG):2023/08/01(火) 19:45:44.85 ID:Y7TdCLzr0.net
>>949
それが無難だと思うけど

まぁPC名変えたってdtv.ini上でPC名を編集置換してやればレジストリ戻しと同じようなことは実現できる

952 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb01-2RSy):2023/08/01(火) 19:57:23.36 ID:Cs3MiWLi0.net
コンピューター名とユーザー名がごっちゃになっている人は注意な。
あとdtv.iniはその手を含むパスの保存先にしてなきゃ何も影響しない。
(レジストリ操作の代わりにもならない)

953 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ ce7d-BJLm):2023/08/02(水) 04:22:36.94 ID:FTkjWCq70.net
ターゲットアプリケーションの異常終了コードを検出しました (0xc0000005)
久しぶりに出た\(^o^)/

954 :名無しさん@編集中:2023/08/02(水) 05:44:05.64.net
\(^o^)/当たりです\(^o^)/

955 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ be1b-yh3V):2023/08/02(水) 11:52:15.83 ID:FJdp5f8X0.net
TVRockを新しいPCにコピーするときってさ
とりあえず1回TVRockデフォで入れたあと古いTVRockをコピーして上書きしてやればiniとか何も書き換えずにすむよ
設定の中の予約のところに古いPC名が残ってるんでそこだけ変えないといけないけど

956 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6a7d-JfcF):2023/08/04(金) 19:09:41.74 ID:BL/CcbDi0.net
ここ数カ月くらい前から予約録画のTVTest起動が1分くらい遅れて始まる事がたまーに発生する
いい加減古いPCだしなぁwindowsとかハードが不安定になってきて不具合で始めてる気はするが

957 :名無しさん@編集中 (スーップ Sd8a-DXYO):2023/08/04(金) 21:40:46.50 ID:gCQApm19d.net
不意に録画開始や終了が数分遅れるのは最終ヴァージョンの既知の問題
解決しないまま作者が前の使え、って放り出してそれっきり

958 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ d342-xLd3):2023/08/04(金) 22:35:08.25 ID:EHq0h3hZ0.net
うちはWindows11にアプデしてからその症状が出始めたな

959 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ d35f-fG+F):2023/08/04(金) 23:23:51.16 ID:ECUJOE100.net
>>957
録画開始、終了が遅れるのはwindows11では必ず起こるけど
windows10以下では出たことない。

ちなみに自分の環境では4分だな

960 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ bef2-kRzH):2023/08/04(金) 23:26:11.39 ID:57eRoQLJ0.net
新たに組んだPCに新規にOSインストールしてまっさらな状態から使いたいなら話は別だが
インテルからAMDやその逆でもSSDやHDDポン付けで簡単に前のPC環境を移行できるでしょ
自分もWin7やWin8.1でやったしWin10からは更に楽になった
上の方に書いてるのとは無関係だがレジストリ少し弄ってから付け変えるだけ

961 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ bef2-kRzH):2023/08/04(金) 23:29:05.42 ID:57eRoQLJ0.net
途中で送信しちゃったわ

Win8.1以前はレジストリ弄る必要があったがWin10以降は上で誰か書いてたけどクローンでOK

962 :956 (ワッチョイ e37d-rEqp):2023/08/05(土) 01:23:02.81 ID:R6HDVzPH0.net
>>957
なななんとそういう事例が一応あったのか
負荷とかうち環(win10)の問題だろうと思っていたが
何かwinアップデートとか他のアプリがらみで環境変わったりとかで地雷をたまに踏むようになった感じかな
100回録画して1回起こるかどうかみたいなところだが
とりあえず失敗したくない録画については70秒ほど先に録画開始するようにしたりとかで安全マージンとってるが

963 :名無しさん@編集中 (ワッチョイW bbc6-36T9):2023/08/05(土) 01:37:44.27 ID:FIbKsXPT0.net
TVTestを起動して待機してる時間が長いと、待ってる間に番組表の更新と重なって開始が遅れる事がある
試行錯誤の結果、スリープからの起動は4分前にして、録画開始40秒前にTVTestを起動すると遅延現象はほぼ起きない
ただし複数番組録画中だと運だね

964 :名無しさん@編集中 (スーップ Sd2f-t4qj):2023/08/05(土) 09:12:11.58 ID:VAw3hXgSd.net
>>962
最終ヴァージョンは一定期日で録画ができなくなるイースターエッグの出来損ないみたいなのが仕込まれてたり、結構危ない作りだった

965 :名無しさん@編集中 (プチプチ 5b10-wYDo):2023/08/08(火) 18:16:47.98 ID:ISxmzHDr00808.net
@C"."って出来ないんだっけ?
特定の半角文字消そうとすると中途の文字が消えるバグが起きるのはなんとなく覚えてるけど

966 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4b7d-D1BR):2023/08/09(水) 17:20:24.76 ID:vDDx2YGK0.net
なんか最近民放の番組の録画が最後NHKみたいに尻切れになるんだけど
録画終了時間いっぱいまで番組やるようになったのかな気のせい?

967 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f5f-qI69):2023/08/09(水) 20:56:34.51 ID:gLYJWp5t0.net
>>966
鬼のせいじゃないよ。

968 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7701-F1C4):2023/08/09(水) 21:25:13.80 ID:PAdinKE70.net
時間いっぱいまでやる番組もあるし、あとは録画時間的に後ろが削られている可能性がある。
例えば19:59までの番組と20:00からの別チャンネルの番組、時間は被っていないので同一チューナーに
割り振られていることがあるが、待機時間などの関係で前の番組の録画が早く終わる。

969 :名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MMc9-UQUN):2023/08/10(木) 11:27:49.75 ID:gBKa3xSVM.net
次の予約で(標準)30秒切れてんだろ

970 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 76e4-vKG+):2023/08/13(日) 00:32:26.85 ID:LBHvZwy20.net
たぶん局所的に重力が強くなっている

971 :名無しさん@編集中 (アウアウウー Sac7-i5wj):2023/08/14(月) 10:38:11.82 ID:3X28Ka7Va.net
NHK含めギリまでやるのはもうやめてほしい

972 :名無しさん@編集中 (アウアウウー Sac7-i5wj):2023/08/14(月) 10:38:11.82 ID:3X28Ka7Va.net
NHK含めギリまでやるのはもうやめてほしい

973 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3363-IqDP):2023/08/14(月) 11:26:19.98 ID:VfkLDqwC0.net
>>972
ここで書いても放送局まで声が届かないから
録画終了時間デフォルトの設定値を大きくするしかないのでは

974 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8abd-aZaU):2023/08/14(月) 11:28:43.68 ID:7YDoc4zl0.net
NHKはCMないから多めに予約時間指定することが多いけど民放でもたまにギリまで放送するね
孤独のグルメとかそうかな

975 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 275f-vKG+):2023/08/14(月) 16:05:45.42 ID:GIl60jYi0.net
BS11のアニメとか余裕をみて終了-60秒に設定しておいたら切れてた事があったわ

976 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1ac4-eQmn):2023/08/15(火) 12:29:33.31 ID:tHGdC2pP0.net
ぎりぎりまで放送する番組取る場合は次にとる番組と同じチューナー使わなければ削られない
朝にゾイドとシンカリオンがやってた時はぎりぎりまでやってたからそういうことあったから別の番号に降るようにしたなあ

977 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 796e-q59E):2023/08/21(月) 00:34:57.52 ID:8U5Tlv2Z0.net
BS朝日のライアーライアーの録画できました?
うちはTvRockだと追従失敗してました
EDCBは追従できてました

978 :名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sa45-mSaG):2023/08/21(月) 16:06:11.08 ID:YuJdenvZa.net
[23/08/20 23:01:59 0.9u2]:番組「アニメA・ゴールデンカムイ 4期 #45「共犯」」の開始時間を40分00秒調整しました
[23/08/20 23:01:59 0.9u2]:番組「アニメA・ゴールデンカムイ 4期 #45「共犯」」の終了時間を40分00秒調整しました
[23/08/20 23:01:59 0.9u2]:番組「アニメA・ライアー・ライアー #7「静と改」」の開始時間を40分00秒調整しました
[23/08/20 23:01:59 0.9u2]:番組「アニメA・ライアー・ライアー #7「静と改」」の終了時間を40分00秒調整しました

俺環まったく問題なしよ

979 :977 (ワッチョイ 796e-q59E):2023/08/21(月) 16:46:25.99 ID:8U5Tlv2Z0.net
>>978
ありがとうございます
こちらの問題だったようですね
追従なしに23時から23時半まで録画されてました
Web番組表の過去番組で見てみてもライアーライアーは20日23時放送の表示になっていたので何かしらの理由で追従情報取得失敗したみたいですね
設定>チューナーの「録画中は番組情報の取得をしない」のチェックも外れているのを確認しました
普段は追従できているのに今回だけ追従失敗していたので不思議です

980 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab33-3iDB):2023/08/21(月) 20:12:03.03 ID:xKz0YBXi0.net
最近録画開始が1分とか2分とか遅れることが頻発してる
はっきりしたことは言えないが地上波だけに起きてる印象。T1とT2だけ?

PCの時計はバッチリ合ってます。スリープからの復帰は5分前に完了してます。
8チューナ体制で重複はありません。

981 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 115f-KG1o):2023/08/21(月) 21:37:46.03 ID:Z3iyniYn0.net
>>980
>>956

982 :名無しさん@編集中 (ワッチョイW 31ba-hA/d):2023/08/21(月) 21:43:36.93 ID:MIf+vFrr0.net
PCの時計は録画の時に修正されてるだけじゃないの?普段からずれてないの?

983 :名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2bbb-kGoM):2023/08/21(月) 22:17:52.14 ID:tFgn+Rfo0.net
勝手に遅れるのは仕様

984 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab33-3iDB):2023/08/21(月) 22:57:23.06 ID:xKz0YBXi0.net
>>981
PCは1年半ほど前に組んだので新しいです

985 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ b32d-JHPd):2023/08/21(月) 23:12:45.21 ID:7q5J8iHZ0.net
EDCBに乗り換えろ
苦行続けたいなら別だが

986 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 93c4-hPrW):2023/08/21(月) 23:38:35.25 ID:LxGi6ms80.net
>>980
放送波の時刻に合わせてるとかじゃないよね?
それだと局によって起動遅れるから
俺はPCの時計で動くようにしてから遅れること今んところないな

987 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab33-3iDB):2023/08/22(火) 00:01:53.86 ID:+mAouie80.net
放送波に合わせるとかなんとかいうところはチェック入ってません

988 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 812d-bLU0):2023/08/22(火) 02:53:39.46 ID:z8ORNXGR0.net
クラッシュして延々と録画し続けて後の予約まで死亡なんてことはあったけど遅れたりなんてのはないなぁ

989 :名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa45-aaX6):2023/08/22(火) 03:03:12.97 ID:7iFBdKnMa.net
0Cの時計同期を1時間毎に設定しろと

990 :980 (ワッチョイ ab33-3iDB):2023/08/22(火) 05:46:28.26 ID:+mAouie80.net
デフォルトで15秒前に録画開始する設定にしてるんですが
tvrockのログを見ると録画開始時間が結構バラバラなんですよね
大半は15秒前なんですが5秒前だったり10秒前だったり
稀ですが2秒遅れてたり

991 :名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MM1d-u/B+):2023/08/22(火) 06:47:14.35 ID:E1aBs5gFM.net
>>980
PT2だっらアースのスレにEDCBでも遅れるというレスがあったよ

992 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab33-3iDB):2023/08/22(火) 07:12:55.43 ID:+mAouie80.net
>>991
PT3です

993 :名無しさん@編集中 (ワッチョイW 19f8-JqnQ):2023/08/22(火) 09:36:57.50 ID:4PexLkRu0.net
録画先がシステム兼用だったり、SMRのHDDだったり、複数同時録画だったり、エンコが後ろで走ってたりで遅くなるということはありえるかも。SSDだったらごめん

994 :名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b1b-glFA):2023/08/22(火) 09:54:25.70 ID:yP3o1DWw0.net
>>990
そりゃ裏でWin10が何かしらやってることあるだろう・・・って事なんじゃないかな
タイミングが悪かっただけでしょ

995 :名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa45-aaX6):2023/08/22(火) 11:15:12.07 ID:ZDXdWQJna.net
情報先に出せよ
録画先はHDDなのかスピンダウンさせてないか
まさかスリープ運用なんてしてないだろうな
どちらか片方だけでも該当するなら録画開始15秒が短すぎる

224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★