2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペクト比 part6

157 :名無しさん@編集中:2011/09/04(日) 14:50:52.96 ID:ojPTQykm.net
1ピクセルの白黒で市松模様の720*480の画像があったとして
それを640*480にするとどうしても綺麗にならなくて斑になる(エイリアスノイズ)
こういう現象はどうしても起きる
実際の映像では何も変化してない所とぼける所となって周期で現れるな

理想LPFが通っているなら起きないんだが実際は存在しないし量子化誤差も含まれるから
実際のカメラの映像でも発生しうるけどそれも運が悪かったと思うしかない
強調処理とか入れられてると水平に近い斜め線のジャギーが気になったりするのと同じだし

非線形のシーム・カービングアルゴリズムでも使えば正しくは無いが意外と違和感無いのかもしれないけど

総レス数 501
141 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200