2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG-4 AVC/H.264 総合スレ Part8

1 :名無しさん@編集中:2010/01/20(水) 19:34:36 ID:vxBvOPOg.net
このスレは、次世代コーデックMPEG-4 AVC/H.264の総合スレです。

■H.264 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/H.264


62 :59:2010/05/09(日) 23:12:43 ID:C7MhQcxu.net
>>60-61
レスありがとうございます。
chcpコマンドは知らなかったので試してみました・・・が日本語入力の時点でつまずいています。
Linux等でMP4Boxを使っている方はUTF-8の文字コードとしてタグなどがちゃんと認識されているものなのか、、
環境文字コードでSJIS使っていても問題が無いかなど、まだ理解出来てない所ですが、取り敢えずこの手法で試行錯誤やり直ししてみます。

63 :名無しさん@編集中:2010/05/28(金) 01:08:41 ID:BGG2IUz+.net
chopコマンドって何かと思ったわ。

64 :名無しさん@編集中:2010/06/07(月) 16:43:50 ID:l2ich5kG.net
地デジ録画する場合の各圧縮レベルによる画質の違いを
比較したいんだけど、うまいこと比較しているサイトが見つからず
困ってます
元映像と【10】【8】【5.5】【2】Mbps映像比較があるような
良いサイト知りませんか?

65 :名無しさん@編集中:2010/06/07(月) 17:27:17 ID:z2jOjXlj.net
そんな意味のないもん作らんだろ

ソースによってビットレートと画質の関係なんて大幅に変わるし
同じビットレートでもエンコード時間で画質は変化する
比較基準の決めようがないし、最小公倍数で作ろうとすれば
サンプル数が膨大になる

66 :名無しさん@編集中:2010/06/07(月) 19:41:45 ID:l2ich5kG.net
>>65
ありがとうございます、理解しました。
5.5や2Mbpsの動画は圧縮率高いので、まともな視聴に耐えるのかを
知りたかったんです。ノイズまみれで見れたものじゃないのかなと。
地デジで世界遺産やドラマを録画したいのですが・・・。

67 :名無しさん@編集中:2010/06/07(月) 21:17:14 ID:8FTkXG/I.net
自分の目で確認するのが一番わかりやすいだろうに

68 :名無しさん@編集中:2010/06/08(火) 14:30:31 ID:1bijDaHn.net
>>67
これから買うので、持ってないんです

69 :名無しさん@編集中:2010/06/08(火) 19:13:15 ID:IhSgN9FY.net
うだうだ言ってるうちに新製品が出て永遠に買えなくなるタイプ

70 :名無しさん@編集中:2010/06/08(火) 22:26:11 ID:LmLmnKv0.net
>>68
これから買うのでも同じ
買ったら適当に番組を録画して、自分の目で比較すればいい
今の地デジでもコピ10ならRDで録画して好きなビットレートにそれぞれ10回変換できるって事だし

変換後それを再生して自分の目で判断できるでしょう


71 :名無しさん@編集中:2010/06/09(水) 00:21:00 ID:3iE+Fasy.net
>>65
作ったよ自分は もう捨てちゃったけど
確かビットレート3パターン basic high2パターン
+SD画質で数パターン

自分の直感では5.5〜10は差なし 5.5は見比べたらわかるだろうけど無視できる
2でも十分 1だときつい
ま自分で探すのが一番

72 :名無しさん@編集中:2010/06/09(水) 02:07:37 ID:b5qXPxkP.net
>>70
九回だろ一回目はHDDに録画

73 :名無しさん@編集中:2010/07/06(火) 21:08:55 ID:/lLOkGxA.net
別スレで
テレビ放送のTSファイルをH.264で圧縮するっていう流れの中で
>aviやmp4でエンコしたのは30pのカクカク糞エンコになるのに
って書込みあったから、インターレース保持出来るんじゃないの?って書いたら
>じゃあ適当にエンコしたのUPしてみてよ たぶんカクカク糞エンコ動画になってるから
って返されたんだけど
カクカクになる?自分はそんな風に感じたこと無いんだけど
60iのままでエンコ出来たよね?x264って

74 :名無しさん@編集中:2010/07/07(水) 00:12:16 ID:xm6vwmzL.net
>>73
x264はインターレースに対応してる。

ただ、
>自分はそんな風に感じたこと無いんだけど
↑の口ぶりからすると、>>73がインターレース動画をエンコードしてるとは思いにくい。

75 :名無しさん@編集中:2010/07/29(木) 00:32:44 ID:QNsQqHhN.net
H.264動画のカット編集についてはどのスレに行けばいいのかな?

76 :名無しさん@編集中:2010/07/29(木) 21:31:10 ID:K1iCEABH.net
米NVIDIA、Fermiベースのプロ向けハイエンドGPUの最新版「Quadro」シリーズ | パソコン | マイコミジャーナル
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/07/28/076/index.html


77 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 00:13:54 ID:H9coXgvK.net
>>73
とりあえずUPしろよ

78 :名無しさん@編集中:2010/08/19(木) 21:18:11 ID:5tv/9Yb7.net
vistaのSP2なんだけど、最新のFFDSHOWインストしたのにH.264が見れない…
インストール時ちゃんとH.264にもチェック入れたのに><

79 :名無しさん@編集中:2010/08/20(金) 08:07:22 ID:J6qzcoU6.net
ツッコミどころが多すぎて何を書けばいいのか分かりません><

80 :名無しさん@編集中:2010/08/20(金) 11:23:16 ID:MwpoRagc.net
えっ・・
FFDSHOW入れただけじゃH.264見れないの!?

81 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 02:47:34 ID:7AbngLmf.net
handbrakeって、キュー追加で複数ファイルを一つのファイルとして結合できないのかな?

82 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 14:29:32 ID:C5egLNr/.net
h.264の規格書読んでるんだけど、colzeroflagっていうのがいったい何なのかよく分かりません。
誰か詳しい方、教えていただけませんか?

83 :名無しさん@編集中:2010/10/11(月) 07:01:27 ID:/flp6555.net
キャプチャしたAVIをH264圧縮すると音声がノイズだらけになるのですが、
何故でしょうか?
他の形式を圧縮した場合には、そのままの音声でいけます。

84 :名無しさん@編集中:2010/10/11(月) 12:18:34 ID:XoUXpxkF.net
音声を再圧縮してるからだろう。
H264は映像だけだから音声は関係ない。使ってるソフトの設定見直せ。

85 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 12:38:20 ID:FAm5Esm3.net
x264でファイルサイズが4GB超えで出力すると、そのファイルは、メディアインフォでx264の情報が見れなくなります。
MPCHCで再生すると、4GB超えた辺りで止まります。
DLNAでPS3の再生は出来ました。
3GBの正常なファイルをMP4BOXで結合すると、同じ状態になります。
x264、MP4BOXを最新にしても駄目でした。
何が原因でしょうか?
XPのOSが関係ありますか?

86 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 13:55:19 ID:BiE+Ms7X.net
mp4って4Gまでしか対応してないんじゃなかったか

87 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 16:13:10 ID:FAm5Esm3.net
>>85訂正
MP4BOXにて正常3GB+正常3GBで6GBに。それを再生すると4GB辺りで止まります。
3GBの時、x264の情報は見れますが結合後は見れなくなります。


88 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 19:26:41 ID:BiE+Ms7X.net
MPCの内蔵スプリッタは4GB以上のmp4に対応してないから外部のものを使え
って、ぐぐったら出てきたぞ。

89 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 20:57:49 ID:y1yrGewb.net
mp4boxも4GB超(64bit周り)は怪しいぞ
x264.exeでmp4出力するならx264_L-SMASH使え

90 :名無しさん@編集中:2010/10/13(水) 02:59:56 ID:5qrhjjDE.net
制限だらけのMP4を捨てるのが一番楽

91 :名無しさん@編集中:2010/10/13(水) 03:39:26 ID:S1dMuejM.net
まあmkvでやった方が素直でいいよな。

92 :名無しさん@編集中:2010/10/13(水) 20:49:37 ID:5HILpJyU.net
[えっちな動画ファイル.avi]
1280x720 24Bit AVC/H.264 High@3.1 29.97fps 190000f 100.91kb/s
AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) LC 191.24kb/s
MP4 Base Media v1
[MPEG4] 01:48:00.000 (6***.***sec) / 4,500,***,***Bytes

上記の動画ファイルが再生も編集も出来ません。
とても見たいのですが我がPCでなんとかなりますか?

環境
AthlonXP 2500+ 1.0GB RAM
WindowsXP
ffdshow_rev3611_20101006_clsid.exe
Media Player Classic

93 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 00:50:36 ID:7pKy0ixa.net
Windows7に換えてcccpでも入れたら?

94 :名無しさん@編集中:2010/10/22(金) 18:37:29 ID:PIm17zkF.net
mp4って制限だらけなのか?
mkvかm2tsにしとくのが無難なのかな?

95 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 05:15:25 ID:EUKYDOZ1.net
普通に使う分には困らんけどね、mp4

PC以外の家電含めた対応度ではピカイチだし
PCオンリーならmkvで良いと思うけど

96 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 00:18:21 ID:KCryIb0c.net
>>92
良くわからんがフリーのエンコーダーでMPEG2に再エンコしてみたら?
正直H.264がクソ重いだけでMPEG2ならフルHD画質の奴でも
PentiumIII 1GHz+GeForceFX5600の環境で余裕で再生可能だし

97 :名無しさん@編集中:2010/10/27(水) 01:50:02 ID:04Goa3Ol.net
フリーで無劣化で切り貼りできるのはAvidemux 2.4.4かyamb2.1.0.0くらいしか知らないんだけど
もっといいのある?

98 :名無しさん@編集中:2010/11/19(金) 21:22:23 ID:tjtvf0pC.net
H264 AACファイルのMKV → MP4 コンテナ入れ替えをYAMBでいつもやっているのだけど
ファイルの最後の1分ほどが必ず画像が乱れて困ってます。
べつのGUIを使うと問題は起きないので、元のファイルや分離した素材、MP4BOXには
問題がなく、YAMBの問題だと思うのですが、なにか設定があるのでしょうか?

作ったMP4の最後の部分の乱れ方はブロック状ではなく、ほぼ全面縦にスダレ状に細かい色の帯になります。
乱れるまではきれいに再生できます。

YAMBが使えるとワンアクションで入れ替えができるので便利なんですが…


99 :名無しさん@編集中:2010/11/20(土) 00:40:12 ID:6D3RRcY3.net
mp4boxを直接使えばいいじゃない

100 :名無しさん@編集中:2010/11/20(土) 02:05:49 ID:xVNzvVRj.net
どのyambをつかっているの

101 :98:2010/11/20(土) 10:42:24 ID:Ye29XsDJ.net
>>99
CLIでってこと?うーん、めんどくさそう。

>>100
2.1βの1と2です。
どっちも同じ状況です。
むかしはそうじゃなかった気がするんだけど…

102 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 07:08:16 ID:DIBQop4p.net
TMPGEnc 4.0 XPress、高品質H.264エンコーダー x264の商用ライセンス契約締結。
次期ビデオ変換ソフトウェアで正式対応
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/press/10_1126.html


103 :名無しさん@編集中:2010/12/14(火) 07:22:56 ID:ehXgj+/7.net
つかそもそもx264って元締めのMpegLAにライセンス料払ってたっけ
研究目的等の便利なお題目でお目こぼしされてただけのような…

商用ライセンス提供とかやりだしても大丈夫なの?

104 :名無しさん@編集中:2010/12/14(火) 07:28:42 ID:O5wzSVYA.net
>>103
>Does the x264 license include AVC patent royalties?

>No, it does not. You will need to get a separate patent license from MPEGLA, see: http://www.mpegla.com for more info .

http://www.x264licensing.com/faq

105 :名無しさん@編集中:2010/12/14(火) 15:46:27 ID:ehXgj+/7.net
レスサンキュ
うーむ。。。

106 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 02:03:00 ID:BXJzoTbM.net
Microsoft、「Firefox」でHTML5を利用してH.264動画を再生できる拡張機能を公開
IE9や「Safari」が対応しているH.264形式の動画をWebページ上で再生可能に
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20101216_414742.html


107 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 02:08:57 ID:1ohzkiX/.net
Win7には標準でH.264のコーデックが載ってるから
その上での対応は有る意味当然で驚きは無いな

同様にWebMを非対応ブラウザで再生可能にする拡張も当然のごとくなされるだろうし
否応無しに両対応の流れかな

108 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 12:04:50 ID:kZpsKZ9I.net
k-Liteが一番H264のシークが速いのに
何でみんなffdshow使うんだろう
俺のへぼPCでも一瞬でフレームスキップできるよ

109 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 14:39:09 ID:gER7chRd.net
おそらくあなたもそのみんなの一人だよ、きっと

って、釣りか?

110 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 15:35:46 ID:kZpsKZ9I.net
釣りかどうかは試したらわかるだろ
俺は両方試したが、k-liteのほうがシークが速かった

111 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 16:03:39 ID:gER7chRd.net
釣りじゃないなら
K-Liteがうんぬんていうこと自体がおかしなこと気づけよ

112 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 16:27:58 ID:kZpsKZ9I.net
釣りじゃないならってやっぱり使ったことないのか
無知な癖して煽ってくるんじゃねーよカス

113 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 18:15:39 ID:2hqsKUOt.net
本気で馬鹿な奴は困るね…

K-Liteってのはコーデックの名前じゃなくてコーデック詰め合わせの名前だっての。
ffdshowとか色々なコーデックを纏めてインスコしてくれるのがK-Liteの便利な所な!

お前は、K-Liteがインスコしたあるバージョンのffdshowと
どっかから拾ってきたバージョンのffdshowを比べて重いだの軽いだの
言ってるだけだっつーの。

皆はそれがわかってるから釣りか?とかしかレスしねーんだよ。

114 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 18:32:15 ID:kZpsKZ9I.net
mp4を再生する場合ffdshowを単体で入れた場合と
K-Liteが使っているコーデックは違うわけよ
だから言っているんだよバーカw

115 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 19:05:50 ID:2hqsKUOt.net
具体的に何のコーデックを使ってるのか調べてから書こうね坊や。

116 :名無しさん@編集中:2010/12/22(水) 08:46:23 ID:Kmu7lwS3.net
ID:kZpsKZ9I
冬休みはまだだよねw

117 :名無しさん@編集中:2010/12/22(水) 08:54:54 ID:EF8hke8I.net
>>108
>>110
>>112
>>114


118 :名無しさん@編集中:2010/12/23(木) 18:54:07 ID:VfYHzdoe.net
MultiAVCHDって音声をAC3以外の形式でオーサリングすることってできないの?

119 :名無しさん@編集中:2010/12/23(木) 23:05:20 ID:OHJgfE4U.net
ペガシス、TMPGEnc後継「Video Mastering Works 5」
−x264エンコーダ搭載。MKV/WebM対応や編集機能改善

AV Watch
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20101222_416467.html

120 :名無しさん@編集中:2010/12/23(木) 23:13:58 ID:ym5feNT3.net
>>118

AVCHDは規格上、音声はAC3だからでしょ?(音声のLPCMはオプション扱いのはず。)

121 :名無しさん@編集中:2010/12/30(木) 22:47:35 ID:8iD0vwwJ.net
って事はオーサ4のH264対応も近いのか?
黙ってまっときゃいいのかママン

122 :名無しさん@編集中:2010/12/31(金) 09:31:24 ID:4AJVjGEN.net
>>121
対応してくれりゃ嬉しいが、現状どうなるのか不明。


123 :名無しさん@編集中:2011/01/03(月) 18:00:14 ID:eAVkxpn2.net
tsの字幕に対応したんだね
チョットうれしいw

124 :名無しさん@編集中:2011/01/04(火) 17:26:29 ID:IG/6QwiA.net
日本の地デジがH.264圧縮を採用せず 時代遅れのMPEG-2になったのは本当に残念
日本の地デジがブロックノイズが多いなどの要因もここに理由がある
ブラジルなど後発国はH.264方式を採用している

125 :名無しさん@編集中:2011/01/08(土) 11:29:34 ID:lCcQdip4.net
すみませんが、自分でリッピングやエンコードしておきながら
かなり前の話だし、2回以上も再エンコードしてできたので、やり方を忘れてしまいました。
今ではソフトや環境も変化しているでしょうから
最も画質が良く かつ 効率的に下記ができるエンコーダとやり方を教えて下さい。

DVD(何も保護がないもの)⇒ビデオクリップ(mpg) と
MPEG4またはM4V )⇒ビデオクリップ(mpg) と
WMV ⇒ビデオクリップ(mpg) の変換の方法

ビデオクリップは重いファイルですが、メチャクチャ綺麗で迫力ありますね。
当初はDVDをリップし、iTunes用にHandBrakeを使ってMPEG-4ファイルを作っていました。
が、WMVファイルも欲しくなり 色々とイジっているうちに
ビデオクリップ(mpg)ができてた経緯があります。

126 :名無しさん@編集中:2011/01/08(土) 13:28:35 ID:wXYL+XsI.net
コピペにしか見えない
コピペ病だな

127 :名無しさん@編集中:2011/01/12(水) 13:44:12 ID:gCHa5YO2.net
770 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2011/01/12(水) 10:31:03 ID:w56x6yVH
HTML5からH.264を排除

Google、ChromeブラウザでのH.264サポート終了へ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1101/12/news034.html

128 :名無しさん@編集中:2011/01/12(水) 16:23:03 ID:oSkjhLN/.net
googleはフリーに拘るのはいいけど
ストリートビューみたいに他人の家を断り無しに盗撮して公開するなよ

この会社は、何かがおかしい

129 :名無しさん@編集中:2011/01/12(水) 17:38:01 ID:YiNCqZt5.net
flash入れとけば再生できないのかな?

130 :名無しさん@編集中:2011/01/25(火) 02:42:01 ID:KBN8Yr5Q.net
 
Video Enhancer 複数枚超解像ソフト
画質最高。 使ったものと使わないものとでは画質が雲泥の差。
ソースよりも実物に近づけられるのは原理的に複数枚超解像ソフトのみ。
TSソースをこれでエンコすればTSソースでは見えないものが復元されるし、
ブルーレイ映像であってもソース以上の解像度になる。
複数枚フレームを参照して一枚の絵を超解像で作り出すので、
TVについてる一枚超解像のようなガビガビの絵にはならないし、画質も劣化しない。
http://www.infognition.com/articles/video_resize_shootout.html
↑でスターウォーズとかのエンコ結果比較可能。
サムネイルクリックして左上が現物、その下が縮小したもので、
その縮小画像をソースとして、どれだけ劣化せずにスケーリングして元にもどせるかがそれぞれのボタン。

入力ファイルはデインタレしたファイルのみ。
AVI, WMV, ASF and MPEG. MOV RM RMVB ファイル。出力はAVI。
出力は1080pまでOK。
値段は3500円。PAYPALかクレカ。無料体験版あり。


131 :名無しさん@編集中:2011/01/26(水) 14:39:38 ID:6x8s2MvX.net
拡大なんかするのは割れだけ。

132 :名無しさん@編集中:2011/02/08(火) 14:15:24 ID:977haa64.net
ffmpeg で作成した x264 なファイルについて、カット編集したいんですけど
おヌヌメな編集ソフトを教えてください。
できればフリーソフトがいいですが、1万円以下ならパッケージソフトでもいいです。


133 :名無しさん@編集中:2011/02/08(火) 14:34:44 ID:tQ1o3+Fy.net
>>132
無料なら、aviutl+mp4plugin か avidemux か Moyea FLV Editor Lite
タイムコードがぐちゃぐちゃで、↑でやると音ズレ激しくて使えないときは、
Machete(MacheteSoft)$19.95
GUIがアレだけど、Autohotkey か pboard+マウ筋 で連携させればそこそこ使える

134 :132:2011/02/08(火) 16:17:33 ID:977haa64.net
ありがd。使ってみるYO♪


135 :名無しさん@編集中:2011/02/10(木) 09:43:09 ID:eFAD0vxF.net
>>127
H264 終了なのか

136 :名無しさん@編集中:2011/02/10(木) 11:59:20 ID:Fm3Grlvx.net
>>135
Windows7限定だがMSがH.264再生アドオン出した
ttp://www.interoperabilitybridges.com/wmp-extension-for-chrome
ttp://blogs.msdn.com/b/ie/archive/2011/02/02/html5-and-web-video-questions-for-the-industry-from-the-community.aspx

FireFox向けも出してる
ttp://www.interoperabilitybridges.com/html5-extension-for-wmp-plugin

137 :名無しさん@編集中:2011/02/10(木) 12:16:11 ID:qjPTa0JO.net
エンコードも出さなきゃ

138 :名無しさん@編集中:2011/02/10(木) 17:00:18 ID:U8EQXP3G.net
エンコードは既に色々アプリ有るし各自好きなの使ってるから要らんでしょ
ブラウザとセットでどうこうするようなもんじゃないし

139 :名無しさん@編集中:2011/02/10(木) 18:16:51 ID:1Za140oc.net
MSはエンコードに関しては無料ではWMVしかサポしないからな。

EE4は企業が出すフリーソフトとしては高性能な方だと思うけど
H.264 でエンコードしたいなら有償の EE4 Pro を買う必要があるし。

どうでもいいが EE4 は無償版で Silverlight を使った WMV 配信が出来るのが強みだと思う。

140 :名無しさん@編集中:2011/11/04(金) 15:04:04.40 ID:sVPA4EoE.net
30分TS(2.5GB)を20分くらいでサイズを3分の1くらいに、
画質はサイズに見合った感じで圧縮したいんだけれどどんな設定がいいかな
圧縮はavisynthを使ってる

x264=--profile high --level 4.1 --crf 5 --aq-mode 1 --preset Medium
crfは値が小さいほど低圧縮・高画質だから時間がかからないとおもったけど、
90分くらいかかる

141 :名無しさん@編集中:2011/11/04(金) 17:31:00.64 ID:UG2LOzOT.net
それだとサイズが3分の1にならないんじゃないか

142 :名無しさん@編集中:2011/11/04(金) 18:46:14.26 ID:I0KqFQ53.net
webmの時代か?

143 :名無しさん@編集中:2011/11/04(金) 22:06:25.27 ID:g4WzZyqe.net
>>140
圧縮はx264だろ。avisynthの仕事はフィルタかけるだけだ。
あと、一旦デコードしてからエンコードするんだから、crf下げまくったら元のTSよりでかくなるぞ。
とりあえずデフォルトでやってみる事をすすめる。

144 :名無しさん@編集中:2011/11/04(金) 22:27:24.78 ID:wHOPMb/r.net
>>140
で、マシンパワーはいかほどでそのタイムを求めてる?

145 :名無しさん@編集中:2011/11/08(火) 20:38:21.26 ID:8/rB/6Tq.net
パナソニック、業務用の新映像コーデック「AVC-ULTRA」
−AVC-Intra比2倍の200Mbps、高圧縮も。Inter BEE出展
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20111108_489337.html

146 :名無しさん@編集中:2011/12/02(金) 15:17:52.06 ID:NhV0xmyo.net
PS Vita発売前の最終情報を開発チームに聞く
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20111202_494915.html

>現状では、720pまでの映像に対応しています

Vitaは720p動画も対応だってよ
だから、Vitaの変則解像度にあわせてリサイズしてエンコしなくても、720pでエンコすればOKみたいよ

147 :名無しさん@編集中:2011/12/03(土) 18:32:55.61 ID:iawqJXsy.net
pspが対応解像度上げたみたいに最終的に1080pまで対応したりするのかな
スマートフォンでさえ1080p再生出来るのに720pじゃちょっと残念

148 :名無しさん@編集中:2011/12/03(土) 20:57:28.13 ID:DtpWb4uK.net
>>147
スマホってハイプロファイルいけるんだーうらやま

149 :渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM :2011/12/19(月) 05:33:28.16 ID:sIbW1AT+.net
MPEG-4は、DVD相当のクォリティなら、ビデオCDサイズ、ビデオCD相当のクォリティなら、
ビデオCDの約1/2程度まで圧縮できるので圧縮率が高い。

YouTubeやニコニコ動画の動画形式はMPEG-4/AVC/H.264形式なのはこのため。

150 :名無しさん@編集中:2011/12/27(火) 12:02:52.83 ID:2ncE7KvN.net
ほぼ1年ぶりにavidemux試したら、かなりレベルアップしてんな
ワンセグTSのVFR音ズレ問題、見事になくなってる。

細部の設定記憶してくれないとか多少使いにくい面も相変わらずあるけど、起動爆速になったし
いまだに逃亡中のaviutlのseraphyも、クソUIのくせに金盗るMacheteSoftももういらんわ

151 :名無しさん@編集中:2011/12/29(木) 15:48:18.18 ID:9rInb1Te.net
h.264levelの最大映像ビットレートを超えた場合、その動画は規格外になるの?
例えばlevel3.1の設定で14000kbpsを超えて20000kbpsの動画を作った場合。

152 :名無しさん@編集中:2011/12/29(木) 16:43:46.56 ID:W8nWcLQ2.net
厳密に「規格外」かどうかは知らんけど、再生できなくても文句は言えないのは確かじゃないかな。

153 :名無しさん@編集中:2011/12/29(木) 16:53:26.49 ID:9rInb1Te.net
>>152
levelを自動にすると3.1にされてしまって、今まできにしなかったけど、ビットレートが3Mbpsとかになってた。

もしかしたらうちのメディアプレーヤーHD600Aで再生中に落ちるのはこれが原因なのかもしれんなー。
実際1.7Mbpsの動画は落ちないし。
ありがとうございました。

154 :名無しさん@編集中:2011/12/29(木) 22:32:03.21 ID:312NK6F4.net
>>153
そういうのは機器の仕様や設計とかにもよるから簡単に決め付けないほうがいいよ。
Level規定を守っててもちょっとエンコオプション変えるだけで再生できなくなったりすることもあるし。
そういう細かい条件まで書いてある再生機なんて見たことないしな。

155 :名無しさん@編集中:2012/01/05(木) 18:49:18.80 ID:GmlEhmiz.net
コンテナ mkv
コーデック h.264 high 10 profile

これってどうやったら再生できる?
media player classicの内部コーデックだと映像が飛び飛びになっちゃうんだよね

156 :名無しさん@編集中:2012/01/05(木) 21:11:56.90 ID:mYBsoTwh.net
違法ダウンロードは犯罪だからさっさとそのファイル捨てないと捕まるよ

157 :名無しさん@編集中:2012/01/06(金) 07:33:03.77 ID:/dnSvcWm.net
>>155
最新のffdshowをインストールすればいい

158 :名無しさん@編集中:2012/01/13(金) 21:32:06.83 ID:jWeU7lAP.net
DGAVCIndex並みにシークが早くてMpg2Cut2に似ている編集ソフトはありますか

159 :名無しさん@編集中:2012/01/28(土) 09:04:10.17 ID:BMVLO13U.net
Win7 64で入れ替えようとするといろいろ面倒なんだよな

160 :名無しさん@編集中:2012/02/15(水) 04:19:23.58 ID:EIPQth4G.net
次世代動画圧縮規格H.265は8k解像度をサポートし2013年に登場!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1329235878/

161 :名無しさん@編集中:2012/02/17(金) 16:55:43.59 ID:O3Rn7cDN.net
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-5678.html
日本語版




総レス数 233
59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200