2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初級中級】ホームシアターAudio 11【サラウンド】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2022/12/08(木) 21:43:41.99 ID:MPYSOuzE0.net
5.1ch~7.2.4chなどのホームシアターオーディオ/サラウンドのスレです
AVアンプ/スピーカー/サブウーファーの購入、セッティング相談、感想などご自由に
入門用・初級(エントリークラス)、中級(ミドルクラス)製品が主な対象です

■相談テンプレート
【予  算】 円
【予定ch数】 ch
【使用用途】 (再生音源の割合を2chとマルチch合わせて100%から配分 ※使用時のch数ではない)
 ・(ステレオ音源) 映画/ドラマ %、TV %、音楽 %、ゲーム %
 ・(マルチch音源) 映画/ドラマ %、TV %、音楽 %、ゲーム %
 ・(Atmos/DTS:X音源) 使用する/使用しない
【部屋環境】約 畳、視聴距離 m、一戸建て/マンション/アパート
【接続器機】確定***、予定***
【現在のシステム】
【相談内容】

◆サウンドバーはこちらへ
サウンドバー/シアターバー/オールインワン総合47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1645171533/

◆ハイエンド製品やセパレートシステムならこちらへ
【一体】 AVアンプ総合4 【セパレート】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1635565127/

◇プロジェクターや部屋の構築については別途専用スレがありますのでそちらを使って下さい

◆前スレ
【初級中級】ホームシアターAudio 9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1591421962/
【初級中級】ホームシアターAudio 10【サラウンド】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1645631410/

953 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 15:25:12.82 ID:mah5FNYL0.net
6畳間のセンターレスサイキョ

954 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 15:25:41.00 ID:AXrhoyFS0.net
>>948
なるほど ありがとうございます

955 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 15:37:30.69 ID:ZfXHPcxb0.net
>>954
真面目な話、予算は限られているという前提だけど
リアを削れるだけ削ってフロントに予算回す
シリーズの統一とかに予算回すより優先度は高い

956 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 17:18:15.11 ID:oIAfdS6S0.net
>>946
予算と自分にとっての重要度(音質/低域レンジ/サラウンド)で変わるかな

ブックシェルフペアの倍額でできるシステムアップ

・ブックペア×2で、2chステレオ→4chサラウンド
・同サイズの上位クラススピーカーに変更で、音質は1クラスアップ
・同シリーズのブック→フロアスピーカーに変更で、低域レンジがアップ(音質は同じ)
・ブック+SWで、~20Hz台など映画で重要な低域が再生可能

957 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 17:32:02.87 ID:7yxIwMdu0.net
(試したらホントに凄い迫力でしたよ。情報どうもでした。)

神レス、マジで
試してみればー

>>776

>>465

良情報!是非お試しを!
(コピペ)
騙されてもと思ってPCでラウドネスの設定してみたらセリフがめちゃ聞きやすくなったよ
いつもネトフリやアマプラをFireTV→AVアンプで視聴してるんだけど最近たまーにPCから倍速再生で流し見したいときがあって、
この設定をしたら倍速でもとてもセリフが聞きやすくなった。自身やや難聴の上、セリフがどうしても沈み気味だったので助かりました。
やり方書いてくれた方、ありがとう。

普段のサラウンド視聴ではAVアンプのセリフ音量やスピーカー音量大に頼るも、邦画ですら字幕つけて観るほどで・・・。
せっかくの今あるスピーカー、PC再生だけでなく、FireTV→AVアンプのサラウンド時でもセリフが同様に聞きやすくはできないのかなぁ?

(追記)
自分はラウドネスの設定をしたPCから再生してAVアンプなわけだけど、スピーカーは2chではなく
あるスピーカー全部(アップミックスとか9chステレオ)にして鳴らすと迫力が凄いね。

★う~ん、これって普段使いのFireTV→AVアンプで5.1やアトモス再生より臨場感あるなぁ・・・

もちろん2ch音声からのアップミックスになってしまうわけなんだけど。。。なんだろなぁ。

958 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 18:28:56.16 ID:c2SJwhj40.net
>>955
>>956
ありがとうございます
いろいろ考えてみます

959 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 20:34:35.57 ID:DoN3K3Fy0.net
スクリーンから4〜5mくらい離れるとセンターを低くしても気にならなくなる

960 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 22:12:08.68 ID:qQY7gBPf0.net
たし蟹

961 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 22:14:20.43 ID:xkC6Cyl80.net
AV板名物センター戦争の幕開けである
ほら誰か例の画像はよ

962 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/18(木) 22:24:49.17 ID:WgxrOuDv0.net
ゴルフ?

963 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 01:30:26.35 ID:eK1/f35/0.net
>>957
お前ほんと不死身だなw

964 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 07:50:12.05 ID:maTmWvmC0.net
予算50万でcinema70s、フロントにpolkのR700リアにR200で考えてるけど他のお勧めあるかな?

965 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 08:38:35.80 ID:bQD0yZH60.net
>>964
>>1
おすすめは目的や環境、音の好みでいくらでもある

966 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 11:00:49.41 ID:npr6Dh/U0.net
トラブルの相談です

右後方のスピーカーの音が小さくなり(設定等は弄っていません)、ノイズのような雑音が混じるようになったので左後方のスピーカーと入れ替えましたが改善されず(右後方に異常あり、左後方は正常)
チェックの為、何度か同じシーンを再生したのですが、音が大きくなり(設定通りの音が出てる?)、ノイズも無くなる時がありました
これは右後方のスピーカーに接続しているケーブルに異常があり、該当ケーブルの交換で症状は改善されるのでしょうか?

967 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 11:30:23.28 ID:Z/+doO8h0.net
NHKが推進してる22.2chでは前方の音はスクリーンの上層、中層、下層に分かれていて
スクリーンの下は下層の音。
これにより音像の上下移動にも対応できるようになっている。

センタースピーカーがスクリーンの下にあっても数メートル離れたら気にならない人は
上下方向の音を聴き分けられない人だからアトモスは意味がないということになる。

968 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 12:04:42.46 ID:4yrCk65E0.net
>>967
「気が付かない」
ではなく
「気にならない」
っていう会話だろうがアスペか??

969 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 12:34:38.12 ID:f2Mh3bQ90.net
(試したらホントに凄い迫力でしたよ。情報どうもでした。)

神レス、マジで
試してみればー

>>776

>>465

良情報!是非お試しを!
(コピペ)
騙されてもと思ってPCでラウドネスの設定してみたらセリフがめちゃ聞きやすくなったよ
いつもネトフリやアマプラをFireTV→AVアンプで視聴してるんだけど最近たまーにPCから倍速再生で流し見したいときがあって、
この設定をしたら倍速でもとてもセリフが聞きやすくなった。自身やや難聴の上、セリフがどうしても沈み気味だったので助かりました。
やり方書いてくれた方、ありがとう。

普段のサラウンド視聴ではAVアンプのセリフ音量やスピーカー音量大に頼るも、邦画ですら字幕つけて観るほどで・・・。
せっかくの今あるスピーカー、PC再生だけでなく、FireTV→AVアンプのサラウンド時でもセリフが同様に聞きやすくはできないのかなぁ?

(追記)
自分はラウドネスの設定をしたPCから再生してAVアンプなわけだけど、スピーカーは2chではなく
あるスピーカー全部(アップミックスとか9chステレオ)にして鳴らすと迫力が凄いね。

★う~ん、これって普段使いのFireTV→AVアンプで5.1やアトモス再生より臨場感あるなぁ・・・

もちろん2ch音声からのアップミックスになってしまうわけなんだけど。。。なんだろなぁ。

970 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 13:35:33.47 ID:Z/+doO8h0.net
人間が口パクパクさせてしゃべってるのに声が股間や足からから聞こえたら
普通気になるがそれが気にならないというのはよほど変わった人だ。

そういう人は映像と左右逆に音が聞こえても気にならないんだろうから
スピーカー1本のモノラルでもいいと思う。

971 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 13:40:57.83 ID:Z/+doO8h0.net
そっかアスペルガーの人って耳から入ってくる情報の処理が苦手なんだよな。
音がとんちんかんな場所から聞こえても気にならないって人はアスペルガーの可能性ある。

972 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 14:12:43.76 ID:TRIApbK30.net
なるほど、アスペの人ってそう考えるんですね。勉強になります。

973 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 15:41:44.14 ID:Au0sq8Is0.net
自分の考え方や基準が絶対で、他の皆も必ず同じ考え方をするって思いこんじゃうんだよね
それがおかしいって自覚できない癖に変な拘りが強いから、極端なことばかり言ってすぐに他人とトラブルになる

974 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 17:38:16.67 ID:PhfxXZGF0.net
>>973
ほんとこれな
アスペルガーが統合失調症の奴
しかもこれ読んでも「自分は該当しないからアスペでも統失でもないな」って判断するんだぜ

975 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 17:58:20.13 ID:Z/+doO8h0.net
音の出ている位置を認識する能力がないということを指摘されて悔しくて仕方ないんだろうな。
図星された人が自ら能力のなさを表明しに湧いて出てきてるよ。
音の方向を認識できない人はあと何人出てくるかな。

976 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 18:17:33.35 ID:G0Oa7pP60.net
定位が分からなくなるって言ってる人なんて居ないのに自分に都合のいい解釈して人形遊びw

センターの高さをフロントに合わせると画面に制限が生まれるから、優先するもの妥協するものメリットデメリットの取捨選択をするって話しなのに、「センター位置を下げる=定位が分からない」になるのは草

977 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 18:31:35.70 ID:Z/+doO8h0.net
また一人認識能力のなさを表明しに出てきた。

しゃべってる声が口からではなく足元から聞こえたら普通は気になる。
それが気にならないというのはどこから音が出てるのかを
そもそも認識できていないということだろう。
認識できているのに気にならないとしたら違和感に鈍感すぎるか
その違和感をあえて楽しんでいるマゾか。

978 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 18:36:41.69 ID:f/r3fgmQ0.net
ペラペラの薄いロールカーテンをスクリーンにしてた時フロントにトールボーイ3本立ててた事ならあったな…
ファントムにしてた事もあったけど今はスクリーン下ギリギリにセンター設置で落ち着いた
試せるもんならスクリーン挟んで上下に設置とかやってみたい気はする

979 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 18:50:20.64 ID:G0Oa7pP60.net
>>977
思考が病的だねwww

例えば既婚社会人とこどおじニートそれぞれに「弱者男性、童貞、糖質」と同じ言葉で罵倒したとしても刺さり具合は違うでしょ
前者にはそれほど効かないけど、後者にはクリティカルヒット
人それぞれ許容できるものや量は違うんだよ

世の中お前みたいに少しセンターの位置がズレてるだけでキチガイ化するやつばかりではない

多少定位を犠牲にしても他のメリットを得ることを優先するという人は多い
それを自分の頭の中にしかない常識に当てはめて定位の認識力という別問題にすり替えて展開するのは病的だと思う次第です

980 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 18:51:11.79 ID:npr6Dh/U0.net
すいません
>>966の回答頂けないでしょうか?

981 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 18:56:48.68 ID:f/r3fgmQ0.net
>>980
エスパーじゃないのでわからんけどケーブル入れ替えてて判断するのが
一番手軽で確実じゃないかな

982 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 19:02:30.50 ID:Z/+doO8h0.net
おれが書いたことがクリティカルヒットして刺さったということだな。

983 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 19:09:28.60 ID:npr6Dh/U0.net
>>981
やはりそうですか、ありがとうございます
ちなみに入れ替えてもダメな場合は何か原因は考えられますか?

984 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 19:10:32.39 ID:uqaX800T0.net
分からないと気にならないは日本語とするなら意味は異なる
アスペは普通じゃないからアスペ
アスペが言う普通など普通ではない


>>963
やつは頭の悪いAIとぐらい言ってやりたいが、
ぜんまい仕掛けのブリキのおもちゃの頭脳ぐらいだな

>>966
ケーブルは何接続?裸(ねじねじ)?バナナプラグ?その辺はやり直した?ただの接触不良は?

985 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 19:27:56.28 ID:npr6Dh/U0.net
>>984
接続は裸です
何度か差し直したりはしましたが、最初に書いた通り何度か再生してると時折正常に音が出る感じです

986 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 19:39:38.26 ID:Z/+doO8h0.net
反論できる内容がないかあってもそれを言葉で表現する能力のない人って
「アスペ」「アスペ」「アスペ」しか言えないんだよな。
可愛そう。

987 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 19:44:36.00 ID:uqaX800T0.net
>>985
ケーブルの先が古くボサボサしてたら、切って新しいところ出してやり直す
アンプ側とスピーカー側両方
ショートしていないかも確認

988 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 20:15:19.75 ID:npr6Dh/U0.net
965です
スピーカー側のケーブルを切って新しくしたら直りました
返信してくれた皆さんありがとうございました

989 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 21:20:09.60 ID:0sG2z5pE0.net
「あたかも股間に声が定位しているかのような違和感」は感じるだろうが、股間から声が聞こえる状態にはならない。
医学的にはね。
人間の脳は無意識の補正をする。程度の差はあるが違和感とか不快感止まり。
むしろアスペルガー傾向ほど実音源と脳内補正と理想のギャップが大きくて許容困難と感じる傾向。

990 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 21:29:06.05 ID:C9sW6JXQ0.net
あすぺとえすぱーが同居するスレ

991 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/19(金) 21:35:18.23 ID:n18Dhg4l0.net
あんがと
笑えた

992 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/20(土) 00:37:45.00 ID:6gbrpmmE0.net
>「あたかも股間に声が定位しているかのような違和感」は感じるだろうが

感じるんだ。
結論出たからもういいよ。
おやすみ。

993 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/20(土) 07:56:50.40 ID:c14atnUb0.net
>>977
>>しゃべってる声が口からではなく足元から聞こえたら

それ、きっとニコちゃん大王だとおもう

https://i.imgur.com/mRi7xv6.jpg

994 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/20(土) 10:45:42.60 ID:q9er6eqO0.net
>>966
もうやってると思うけど単純にアンプのコンセント抜いてしばらく経ってからもっかい電源入れてみたら?

995 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/20(土) 11:57:34.32 ID:kzxTqwIU0.net
センターを床に置いたら足元になるくらい狭い部屋の話だったかー

996 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/20(土) 12:25:18.57 ID:oIDEd9An0.net
>>978
何も上下で挟まなくてもフロントスピーカーの上にセンターLとセンターRを置けば
スクリーンのセンターで定位するんじゃない?
ファントムと違いが出るかはわからないけど。

997 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/20(土) 12:36:12.08 ID:yFTS4Gj+0.net
更にその上にフロントハイトをかさねると


https://i.imgur.com/kvRcnkB.jpg

998 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/21(日) 06:55:13.66 ID:Era4LZn30.net
>>996
一瞬そうかって思ったけど見る側がセンターから外れると音もズレるね
上下にするのも視聴位置から等距離にしようとすると無理が出そうだけど

999 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/21(日) 10:30:59.49 ID:8NNNvRAT0.net
SONY STR-AZ7000ES/AZ5000ESにはデュアルセンター機能がある
試した人によるとなかなか良いらしい、但しトップが2ch分使えなくなる
https://d1ncau8tqf99kp.%63loudfron%74.net/PDP/TVandVIDEO/Home_Theater-Sound_Bars/STR-AZ7000ES/desktop/12a-d-item2.jpg
https://helpguide.sony.net/ha/straz305070/v1/en/contents/image/sp_712_config_2cnt_z52_z32.png
https://helpguide.sony.net/ha/straz305070/v1/en/contents/image/con_speaker_712_2cn_Z32.png

1000 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/21(日) 11:52:14.76 ID:1ApmiBRQ0.net
>>999
そんな機能なくして安くしたほうが良さそう
デュアルセンター必要なレベルの人は他の方法使うと思うが。

1001 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/05/21(日) 14:28:44.46 ID:6/J/Xd9B0.net
質問いいですか?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
527 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★