2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDDDVDレコーダー】 HDD換装 情報交換スレ Part16

1 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/07/01(木) 20:33:25.07 ID:upQiPfRF0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

各社HDD&BD/DVDレコーダーのHDD交換・増量について語りましょう。
換装可能機種、制限情報、方法などはできるだけ詳しく書いて下さい。

※ なお換装は改造にあたりますので、【 自己責任 】で行ってください。
保証が残っているなら、メーカー修理へ、
保証切れてるからメーカー修理出したら高くつく、
リムーバブル化(東芝RDや日立Woooの一部の旧機種)したいからなどの
理由が無い限り、一般の方の換装は遠慮したほうが無難かもしれません。
また改造するとメーカーの保証を受けられなくなる恐れがあります。
それから装着されているHDDを一時取り外して、再度取り付けると要初期化の場合あり。
録画されている映像があるときは、注意して換装を行ってください。

※ 換装できるのは、ソニーの一部のアナログ機種と東芝、日立、パイオニア、それとパナソニックの一部だと思われます。
詳しくは下記ののWikiや各機種のWikiを必ず参照のこと。
また増量できる可能性がある機種は日立、それと東芝、パイオニア、パナソニックの一部機種です。

wiki -【DVDレコーダー】ハードディスク換装
http://pc.usy.jp/wiki/465.html


前スレ
【HDDDVDレコーダー】 HDD換装 情報交換スレ Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1545582673/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

852 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/10/24(火) 19:08:24.98 ID:XCuLHab00.net
AQUOSは普通に7200rpm使ってるけど安定してるよ
R/Wもキビキビ動くし、ムーブやダビングもスムーズに終わる

853 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/10/25(水) 01:51:11.53 ID:9nOAp2b00.net
キビキビ動くとか早いとかじゃなくって5400回転よりも7200回転の方が回転数が早いから壊れやすい
ブルレコ内蔵のHDDに速度は要らないので、選ぶなら低回転選ぶ

854 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa09-U7he):2023/10/25(水) 13:20:58.41 ID:Tr7IH7iCa.net
7200rpmHDDの問題
?排熱対策
?突入電流
?Spin Up Time

855 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0168-8+Le):2023/10/26(木) 01:44:07.62 ID:YDXQ7dS50.net
回転数が早いと壊れやすいって統計データでもあるのか?

856 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0168-8+Le):2023/10/26(木) 02:37:27.13 ID:YDXQ7dS50.net
のろけ序に、
2016年に購入したBD-T3700の内臓HDDは東芝のDT01ACA300だけど何の不具合もなく普通に運用出来ているし
2010年に購入したBD-HDW70の内臓HDDも東芝のDT01ACA100だけど、こちらも問題なく動作している。
(HDW70はS端子付きなので、他社SVHSデッキからのダビング用途で酷使していたが今でも普通にキビキビ動くし賢い子)

もしファンレスのUSB外付けHDDを増設する場合は、自力冷却が出来ないので回転数が低いHDDを選んだ方が良いと思うけど
その場合は室温を下げるなど調整すれば壊れる心配も減るだろう。ただし結露は要注意だけどな

多くのレコーダーは、側面や底面のスリットから自然吸気し、背面FANで一気に排熱していると思うので
特にエアフローの悪い、ローボードの中へ長年収納したりしなければ、熱問題でハードウェアが壊れる心配は起こりにくいと思う。
レコ内部の発熱量なんて指で触れる程度の温度だし、7200rpmのHDDを組み込んだ程度で壊れるなんてあり得んよ

もしいきなり壊れるとするなら、内蔵HDDではなく背面FANか電源周りだろうな。

857 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f937-rQUC):2023/10/27(金) 15:53:53.64 ID:8sN8JBRd0.net
レコーダーのハードディスクは回転数が原因で壊れることより他の理由で壊れることのほうが多いだろうから回転数はあまり重要ではないとは思う。
でも回転数が多いということはそれだけ物理的な負荷が大きいのだから同じ使い方なら寿命も短くはなるだろうね。
自分の経験上だけど実際に壊れやすいと感じてるよ。

858 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/10/27(金) 20:23:34.83 ID:62TsrMZod.net
今日bdz-at300s E6101で逝ったので
bdz-zw1800注文した 13年よくもったわ

859 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13e0-tbxt):2023/10/28(土) 22:35:05.45 ID:3Hl7+Kn70.net
D-M430(1tb)に、2tbの外付けHDDを
なるべく安く付けたいです
オススメは何ですか?

860 :名無しさん┃】【┃Dolby (中止 a968-EEVz):2023/10/31(火) 19:54:40.55 ID:3ql5JLJH0HLWN.net
冷却ファン付きのUSB接続の外付けケースを安く仕入れて
Streaming対応の3TB前後のバルクのHDDを収納すればいいのでは?

861 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/11/05(日) 16:41:38.82 ID:O+x2Tflu0.net
故障率は個人で考えたところでオカルトの範疇超えんわ
ガチでボロいのはDTLAとかWD緑みたいに多発するからすぐバレる

862 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/11/09(木) 11:49:51.48 ID:Do0zWx+D0.net
WD緑はちゃんと冷やしていれば壊れんよ
逆にWD赤はちゃんと冷やしても突然死しちゃうロットもあるけど

863 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/11/12(日) 15:52:28.51 ID:GUmBm3K/M.net
最近のアクオスもHDD換装にフリスクリモコンいるの?
リモコンコード変わったりしてない?

864 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/11/19(日) 21:08:44.65 ID:Gv+KUKIs0.net
サービスモード入り方わからないからサービスモードを使わない方法を色々ためした。
BDZ-AT750WをDOSとLinuxを使って、別HDDへの換装、2TBへの容量アップもできた。
(Linuxはddでのコピーに使用)
容量アップの元ネタHDDは2TB機のものをクローンして使用。

これてどんなやり方なんだ?

865 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/12/25(月) 23:42:16.52 ID:++VRSzQS0XMAS.net
シャープBD-W1800
HDD確認中です~90%から延々と起動しない
修理出してHDD、BDライター交換の見積りになってキャンセル

仮に他のHDDにクローンコピーできたら専用リモコンで
ペアリングして起動できるようになるかな?
俺のじゃ無いからHDDの生死は不明なんだけど
撮りためたテレビが諦められんらしい

866 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/12/26(火) 00:18:10.53 ID:xAs/ehdd0.net
ソニーとかはクローンしたら前の録画した番組は観れない。
シャープもそうだろう?

867 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/12/26(火) 00:45:50.82 ID:fvL8FpU60.net
憶測情報は要らないです
>>23
>>834
あたりのシャープ製レコに詳しい方、情報をいただけないでしょうか?

868 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f334-RmoN):2023/12/26(火) 09:06:38.06 ID:aStS9aKv0.net
シャープのスレで聞いたほうが良いんじゃない?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1617235075/l50

869 :名無しさん┃】【┃Dolby :2023/12/26(火) 11:32:05.94 ID:K3ys3FdLM.net
>>868
ありがとうございます🙇
そちらで聞いて見ます🙇

870 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/02(火) 13:38:25.65 ID:cYXjfFPW0.net
DT02ABA600VHが奥に出てるな
FW不明だけどAVA AA00って事はこれがAVコマンド非対応品って奴なのか

871 :名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd62-zzv/):2024/01/04(木) 05:25:40.89 ID:xju0Lj9bd.net
>>866
ソニーは管理領域がパソコンでは見れないようになってるから、ゼロイチ信号をフルコピーするツールさえ使い物にならないのでは?

872 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/04(木) 11:22:52.74 ID:d3t/lXQb0.net
>>871
サービスモードでHDDをリセットするからできる。

本体から再生ボタンが無くなった機種からは違うやり方でHDDを換装できるようだ。

873 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/23(火) 19:43:32.15 ID:iizWHPvR0.net
2TBでAVコマンド対応してる現行のHDDで安いのある?

874 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/25(木) 21:36:15.91 ID:suz9bU+e0.net
ちょっと前までDT02ABA200V-2YWがアマゾンで9000円台で売られてたみたいだけど今は在庫切れだね
こまめにチェックしてたら復活するタイミングがあるかもしれないけど

875 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/25(木) 22:22:31.26 ID:t9h4Xys/d.net
DT02ABA200V-2YWならジョーシンで6980円で在庫有りだけどDT02ABA200VってV付きでも枝番によってAVコマンド非対応が発見されたよな
もうそこら辺は把握出来んのでオクでCDIが貼って有るのを買ってるわ

876 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/26(金) 04:03:20.61 ID:1Yct5zkn0.net
REGZAのHDD換装にAVコマンド対応を選択しとくメリットってあるんだっけ?

877 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/30(火) 22:34:16.79 ID:wHr1xSpk0.net
昔、DMR-BRX2000〜DMR-BRX7020のジャンクを修理してた時の経験だけど
WD20EURX、WD30EURX、WD40EURDは、稼働時間が5万時間前後で壊れ始める。
6万時間台でも正常なのは、あるにはるけれど、
7万時間稼働して正常なHDDは見たことない。

ところで、WD60EUADは売ってないよね?

878 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/30(火) 22:54:25.16 ID:oYUmJpI40.net
WD20EURXは8万時間経過してるけど普通にエラー出てないわ。
HGSTのHDDなら10万時間は余裕でイケると思うが音が煩いのがネック

879 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/01/31(水) 13:07:17.51 ID:4jawbGXAd.net
EURXは自分のところも壊れやすく感じてる。
内蔵、外付けで数台使ったけど壊れず使い続けられたのは外付けの1台だけだったなぁ。
容量一杯になったので今は使わずに保管されてるけど。
相性なのかファームウェアの違いだからなのか分からないけどEURXは当たり外れが大きいとは思う。

880 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/03(土) 16:24:15.00 ID:dVDCDbW+0.net
単純に冷却不足が原因じゃね?
暖房の良く効いた部屋にファンレスのUSBHDDを放置してるとかだったら
長持ちしないのは当たり前。

881 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/04(日) 17:30:42.21 ID:F8X0Uozod.net
そんな限定的な悪条件出されても。
少なくとも自分はUSBのファンを当てたりエアフローに相当気を使ってる。
それでもEURXは他より壊れやすかったので今はもう現役で使うのを止めてる。
ま、運が悪いという話ならそうなのかもだけど。

882 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/04(日) 17:38:38.81 ID:F8X0Uozod.net
もちろん部屋の温度にも気を使ってるよ。
というか冷却に気を使わないような人はこのスレッドにはいないような。

883 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/05(月) 02:48:19.30 ID:uIeJy9340.net
たとえば1分BOXとかに収納して積み重ねて運用してたりすると
暖房をオフにしていても、3.5インチのHDDなら貼るカイロ並みの温度ぐらいまで上昇する。
設置場所によってはレコーダーから排出される温風がさらにHDDの温度を上昇させる場合もあると思う。

HDDの代わりにUSB接続のSSDなどを挿していれば、熱問題は無視していいと思うけどな

884 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/08(木) 15:16:08.07 ID:qqqRSzfO0.net
自作版のHDDスレで見たけど、
普通の外付けHDDの中身にAVコマンド対応の入っててしかもそこそこ投げ売りされてるのね。

885 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/08(木) 20:22:00.95 ID:xCPt50+90.net
本体に収納しないならAVコマンドの有無は気にしなくていいと思う。

886 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/19(月) 22:20:00.47 ID:GKR0xNEHd.net
換装用にBZT830を狙ってたんだがオクで53000円まで上昇
箱入りで状態は悪く無さそうだったけど、評価を見ると着払いはともかく発送すら知らせないちょいと問題有る出品者のようなのに53000円
まだまだ人気あるんだな、とても手が出ない

887 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff2c-48H1):2024/02/20(火) 19:14:00.42 ID:x693Z9D30.net
パナソニックの古い機種のBDドライブはまだ新品は買えるのか?
前はヤフオクでよく電気屋が出品してたが。

888 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/20(火) 19:41:43.75 ID:/yb8ImuZ0.net
VXY2208(SATAケーブルの奴)はまだ売っているようだ

889 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/20(火) 21:12:40.85 ID:rHqo6Omh0.net
>>886
bzt830ってそんなに人気なん?

890 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/21(水) 00:02:17.89 ID:RMlQ1ZmKH.net
>>889
まだCPU強化が図られていた頃の3録機で同時3番組のAVC録画が可能。
あとは内蔵HDDのAVコマンド縛りが無くなった。この辺がポイントかな

891 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/21(水) 22:55:34.73 ID:EncJbZm90.net
ただ同時録画したいだけならテレビ側の録画機能も使って録画後にLAN経由でレコーダーへダビングすれば目的達成できるけど
録画番組が多いと移動も大変だしそういう人が狙ってるのかな

892 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/21(水) 23:31:46.62 ID:tSMh6bdR0.net
BZT830はDiMORAから排除されて使い物にならん

893 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/21(水) 23:48:07.86 ID:fG4USJ+50.net
その代わりDIGA MANAGERが使えるだろ

894 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/23(金) 04:44:01.40 ID:sDvgWnnS0.net
>>890
さすがに後にも先にもこの機種だけって話では無いよね?

895 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/24(土) 01:26:36.03 ID:xTJH2bUmH.net
>>894
そういう見方をするなら、
*30世代までが、8TBまでの増量換装ができる機種というのは言えると思う。

896 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/24(土) 08:01:42.06 ID:bq6SSul10.net
8TBAVC3番組用途なら3000タイトルすぐ使って容量かなり余らしそう
外付け3TB以下、外付けからの引っ越しダビングできないぽいし

897 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/25(日) 15:43:46.10 ID:skg1Xuzq0.net
10年以上前の機種で勿論BS4Kチューナーもないのに人気なのがいまいち判らん

898 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/26(月) 06:53:10.89 ID:J1t2liW60.net
>>895
3番組同時にAVC録画ができるのはこの機種だけってことはないよね?

899 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/26(月) 21:55:49.31 ID:+P9tIkbG0.net
·cpuの処理能力が高い(動作が速い、avcトリプル可)
·増量可
·AVコマンド縛りなし
で4k無い以外は機能・動作・弄りやすさ・新しさで1番良い奴ってことじゃないの?

900 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/27(火) 22:47:48.39 ID:jBJDkChK0.net
BZTx60世代くらいまでは軽快動作を極めてたが、それ以降は変化なしなのかな?
現行機は4Kモデルはモッサリらしいが2Kモデルはどうなのか気になる

901 :名無しさん┃】【┃Dolby :2024/02/29(木) 16:51:23.68 ID:WTQdyAt40GARLIC.net
どんなもんかとBZT830のジャンク落札してみたけど無接点充電なんて付いてるのねw
コネクタにホコリ詰まりしてたけど両ドライブ生きてる当たり品だった

総レス数 901
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★