2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転生貴族、鑑定スキルで成り上がる part1

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/02(火) 16:15:02.12 ID:qtJ4t4b9.net
この出会いが僕たちを強くする。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.netsaku
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

●放映&配信情報 2024年4月7日(日)より放送開始
CBC/TBS系全国28局ネット「アガルアニメ」枠4月7日(日)より毎週日曜よる11時30分〜
BS日テレ 4月13日(土)より毎週土曜よる0時30分〜
AT-X 4月9日(火)より毎週火曜よる11時00分〜
  リピート放送:毎週木曜11時〜/毎週月曜夕方5時〜

2024年4月8日(月)より毎週月曜午前0:00〜配信開始
見放題配信 U-NEXT アニメ放題 dアニメストア
見逃し無料配信
2024年4月11日(木)より毎週木曜午前0:00〜配信開始
ABEMA
2024年4月13日(土)より毎週土曜午後22:30〜配信開始
ニコニコ生放送 他

●関連サイト
公式ポータルサイト:https://kanteiskill.com/
公式X:https://x.com/kanteiskill
公式tiktok:https://www.tiktok.com/@kanteiskill
公式instagram:https://instagram.com/kanteiskill_official

●前スレ
なし

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/10(水) 23:08:36.43 ID:BdqPE8yf.net
アルスラーン第一部は名作なんだけどさ
子供ながらも1巻読んだとき、魔導師とか蛇王って単語見て
こんな素材だして大丈夫? 調理できるの?って不安はあった
四半世紀後、その不安は大的中するわけだが

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 00:12:16.72 ID:lYF8HwIP.net
>>433
破壊の御子はあんだけ長いのにぜんぜんダレないのがすごいよ。
弱小の軍隊が格上に勝つのに涙ぐましい時前準備して勝つための条件をきちんとあんだけ整える戦記もめずらしい
それにくらべるとこっちはスパイが有能すぎてご都合主義になってる

ただ致命傷なのはヒロインがガチケモナーなので女っ気まるでないとこだな
読んだら誰でも面白いとおもうのにきわめて商品としては微妙になる

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 00:15:17.69 ID:lYF8HwIP.net
>>441
銀河英雄伝説と同時進行でそれとアルスラーンも同じく司馬遼太郎作品のパクリ小説の範疇で居直って書いてたから
アルスラーンの一期はおもしろかった。
売れてから司馬のパクリはさすがにまずいのでやめたらとたんにつまらなくなった。田中とはそういう作家。

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 00:18:34.64 ID:lYF8HwIP.net
正直漫画版のショタよりなろう版の達観してるほうがよかったな。
ショタはきもい。あんなやつならスパイはついてかないだろ

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 00:29:35.17 ID:1boTyWkS.net
強キャラ集めていく感じはアルスラーンやな
でもいくらなんでも主人公幼すぎないか

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 00:47:19.04 ID:muZQr6IM.net
アルスラーン知らんけどあれも王子可愛くてシコれるよな

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 00:50:51.11 ID:k5Wtyh4u.net
あれは本人だからな

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 01:12:30.93 ID:gSGGt7va.net
信長をいつ鑑定したんだよ
協力会社がKOEIなのか

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 01:13:36.07 ID:gSGGt7va.net
で次は秀吉なのか

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 01:14:31.51 ID:Vy3QNKCV.net
電子工作はまだ4ワンチャンあるやろ
俺がみんな4000円払って聞かされるだけだけどね

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 01:17:41.43 ID:4PlcBBHK.net
やっと観た
ステータス表示原作通りにしてほしいな
わかりにくいしみにくい

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 01:29:22.00 ID:dS/Oi23j.net
なんででふか?
ほとぼりがさめたからとか庇ってもらえるね
ポイポイトレードしてる
https://i.imgur.com/pPaEa9r.png

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 01:34:19.21 ID:/hVpEBvl.net
>>196
ミンサガはあんまり金持ってないとw
どうせこんなことしてもリスナーは大変だったね

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 01:35:11.90 ID:2uAXIw9O.net
こういうゲーム好きだし
いろんなパパと行けば二刀流挑戦できるぞ

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 02:15:57.74 ID:y+C00bgj.net
増やした人間にスト―リ―を牽引する能力や魅力なけりゃ
勧誘は作業だしな

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 10:11:50.90 ID:0ftzIsi0.net
>>448
アニメの現代シーンに信長の野望っぽいゲームソフトが映ってたからな

457 ::2024/04/11(木) 10:42:03.21 ID:SdWBeCfH.net
スクリプトまだ頑張ってるな

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 11:23:50.10 ID:n8WqYkxO.net
>>455
結局そこなんだよなあ
見たいのは人材スカウトじゃなくて戦国絵巻
こういうなろうアニメ1クールだと桃園の誓いしかやらない三国志になりそう

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 11:26:04.73 ID:n8WqYkxO.net
横山光輝三國志なら残り59巻は打ち切り
作者の力量不足でそもそも書けませんみたいな

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:10:13.63 ID:n82lSyXW.net
>>458
配下キャラ魅力的だし合戦始まるとそこも良いんだけど、1クールだと多分、アルスが戦闘するシーン無いな…

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:11:29.65 ID:dc4MMkDe.net
>>458
コミック誘導目的なんだから欲張らず人材スカウトとそれにまつわる人情話がアニメの焦点でいいんじゃない?

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:23:05.55 ID:Iig59mGN.net
まずまず面白かったよ。

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:36:15.80 ID:98M6TzWk.net
>>458
個人的には戦争前の人材集めの方が楽しみ
この手の作品は本格的な戦になると展開が大味になって失速しがちだし

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:43:06.38 ID:x6kmFa9e.net
コミカライズ結構楽しく読んでたのでアニメも楽しんでるが、
あくまでも個人的な好みとしてメインの登場人物の髪型がキライだ

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:48:12.04 ID:55Ca9sI0.net
たぶん二期以降の当主になってからも面白いんだろうけど、
父ちゃんが頑張って領地賜って馴れない政治的な付き合いもして保ってきたのを
アルスの代になったら現代知識で戦術無双だったりしたらちょっと切ない感じはする

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:50:25.52 ID:tc/NgmPb.net
>>465
鑑定スキル以外は知識チートもほぼ無いから安心しろw

現代知識使うのも、みんなから見向きもされない発明家のパトロンになってあげる程度

これも半分以上は鑑定スキルのおかげだし

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 12:57:32.24 ID:QmVnXNSK.net
築城Sが役立つ日は来るのだろうか?

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 14:02:25.50 ID:e6vt5Qst.net
バンナムフイルムワークス×講談社の転生3本
転スラ、転七王子、転生貴族
転スラはナムコ班、転七はガンダム班?、これは?
制作は転スラ8ビット(BNFW子会社)、転七はサンライズで秋田Lab、転生貴族はstudioMOTHER(BNFW子会社)
内容ともかく、秋田Labの作りは丁寧だな、転スラ8ビットは2期に比べるとクオリティは上げている
同じバンダイでもシャニマスはエンターナムコ系の作品なのでFWの関与は薄い
音楽はFWランティス使いまくりだが、SONY系には所詮敵わない

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 14:07:26.06 ID:8M6OZa3p.net
ムチムチ太もも太郎2話やったのか

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 14:10:08.24 ID:ioVQAd4U.net
>>465
現代知識は作中じゃほぼ使われない感じかなあ。
それゆえに時々マガポケの感想欄に「そういえば忘れてたけど、これ転生ものだって忘れてた」と書かれるレベル。

471 ::2024/04/11(木) 14:16:16.40 ID:SdWBeCfH.net
敵を鑑定して敵も手強いやつだってわかるのが地味にいい味出してるんよ

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 15:14:06.23 ID:N5HKv1zu.net
転生した要素いらんわ 社畜から解放されて転生したのに自身が戦えなくて他人に頼るしかないのは解放感なくて嫌やわ

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 15:21:01.99 ID:qgDqSHcb.net
>>472
逆に考えればいい
能力振り絞って他人にコキ使われる立場から、有能な人間をコキ使う立場になったんだと

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 15:34:50.68 ID:lYF8HwIP.net
後半のほうは女装のスパイが有能すぎてコイツ一人いれば戦争勝てるんじゃね?
という感じのご都合主義になるからな

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 15:44:12.61 ID:OBL7LKEf.net
とんでもスキル飯はフェンリル一匹で王国を殲滅できるんだけどただ飯食ってるだけの平和なアニメだった

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 15:55:47.28 ID:tc/NgmPb.net
やっぱステータス表示こっちのがいいよなぁ

https://i.imgur.com/WqxtDGr.jpg
https://i.imgur.com/gUFfIeQ.jpg

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:07:55.33 ID:tc/NgmPb.net
このシーンも一瞬両者の現在の武勇値だけが表示されるだけ。まあ、わかるっちゃわかるけど…

https://i.imgur.com/NKp7YEw.jpg

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:08:30.06 ID:lYF8HwIP.net
とんスキはAFVで無理やり走行して旅行してるようなもんだから
人間同士のしがらみが発生する前に居なくなるからなあ
みんな何するにも人の脚の速度以上で物事進まないからあれはあれでリアリティあるんだよな。

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:10:57.99 ID:ioVQAd4U.net
>>476
漫画版のカード方式は得意分野が分かりやすいし、現在値と上限値が一目で比較できるから、パラメータ低くても伸びしろ凄い奴が出て来た時が分かりやすいんだよね。

アニメの出来は良いけど、鑑定演出が見にくくなってるのは大きなマイナスだな。

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:13:33.86 ID:8M6OZa3p.net
とんスキはヒト型のオークを喰うキチガイ食人サイコパスだからな
オークはダークエルフが闇落ちして豚みたいな顔になったんで人ベースよ

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:18:27.79 ID:ioVQAd4U.net
>>474
あいつは確かに有能だけど、戦争ホイホイ勝てるほど楽勝でもないだろ。
漫画の単行本14巻までかかっても未だに州の後継者争いの内乱一つ終わってないし。

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:18:36.44 ID:dc4MMkDe.net
>>479
ゲーム然とした表現はガイジン受けが悪いらしいよ

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:20:56.09 ID:8M6OZa3p.net
今や日本のゲームの評判はウナギ登りやで

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:31:14.30 ID:92KF1FvT.net
>>476
こっちの方がはるかに見やすいよな
アニメは文字サイズも位置もバラバラだし変に動いてるし読み取るのが苦になるわ

アニメが初見だったからサイコロみたいな数値コロコロも、漫画で現在値とMAX値だと確認するまでイミフだった
しかも把握して見直してみてもやっぱ死ぬほど分かりにくい

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:44:56.96 ID:tc/NgmPb.net
>>479
>>484

公式のキャラ紹介はカード採用してるから、演出としてわざとやってるんだろうけど失敗だよなぁ

あと、ついでだから、全キャラみたらファムとミレーユは非公開なのに他のキャラは公開してるのどうなのw

全部非公開にして放送後に公開するか、全部公開にすりゃ良いのに

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 16:57:32.26 ID:wo+mK7bR.net
最近なろう系作品のステータス表がバーンって出るのがゲームっぽすぎて評判悪いから、主人公にだけある特殊能力って所を強調しようとしてこうなったんだろう…

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 17:13:20.99 ID:qRNnFz2e.net
数字回すのはいかんよ。66と99の見分けつかない

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 17:30:48.10 ID:lYF8HwIP.net
これは嫁がいいキャラなのがいいな。というか漫画版まんまのデザインだな。
嫁は好きなんだがあんま内政やる暇ないまま殺し合いばかりしてるせいか出番が少ないな

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 17:48:39.71 ID:dc4MMkDe.net
>>484
ゲームやらん立場からするとステータス見ても何がなんやらだけど数字が視えると何が変わるんだ?

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 17:51:52.77 ID:lYF8HwIP.net
ほとんどのなろう作品がそうだけど三歳の歩行能力とか身体の動き知らなすぎだな
ありゃ6歳くらいだね。喋ったりとかは8歳レベル。

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:00:53.94 ID:lYF8HwIP.net
軍事指揮官の才能を見抜くのは極めて難しいのがこの作品も出てるよな
乞食に才能見つける能力はでかい
大村益次郎も韓信も人外レベルの人を見る目を持ってる桂や蕭何がいて初めて存在できる。

492 : 警備員[Lv.24][苗]:2024/04/11(木) 18:14:33.57 ID:tY/3R7at.net
>>476
完全に、のぶやぼで草w

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:22:38.52 ID:tc/NgmPb.net
>>489
視認性の問題の話ししてる。カード形式なら全ての内容が一瞬で把握できる
複数の立方体クルクル。しかもそれぞれの面に項目名、現在値、最大値。めちゃ見辛い

「ステータス見ても意味わからない」って、このアニメの鑑定の意味わからなくてみてるの?面白さ半減じゃね?

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:32:03.32 ID:tc/NgmPb.net
>>489
https://i.imgur.com/X1H03ID.jpg
https://i.imgur.com/0D4PSxe.jpg

同じステータス内容だけど、どっちが見易い?って話だよ。

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:34:24.91 ID:lYF8HwIP.net
コンテや演出が予想以上にうまい。ひょっとしたら今期でもかなりいい線いくかもしれん
このレベルなら戦記をやれるとおもう

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:36:43.03 ID:t0v36dcj.net
>>494
漫画に決まっとるやん

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:39:39.64 ID:tc/NgmPb.net
>>496
みんなそう言ってるのに >>489 が理解してなかったから例あげただけ。

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:45:14.81 ID:GcQQ1fQB.net
>>489
ゲームやらなくてもスッキリした数値表と
数字がぐちゃぐちゃに浮かんでるだけの画面との判別しやすさの差くらい分かるわ

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:47:47.88 ID:GcQQ1fQB.net
いうて信長の野望とかやったことなくても漫画やなろうを読んでりゃステータスくらい普通に理解できるしな

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:52:49.37 ID:xgIIhJWO.net
>>494
上の方が確かに分かりやすいけど逆にメタデータっぽくて主人公が鑑定能力を使って得た情報という実感が分かりにくいというのはあるかも知れん

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 18:56:51.96 ID:0ftzIsi0.net
統率は軍を率いる能力。
武勇は強いか弱いか。
知略は頭の良さ。
政治は交渉のうまさ、内政のうまさ、調整能力。
野心は裏切りやすさ。

100以上、化け物
90台、超優秀
80台、優秀
70台、良い
60台、平凡
50台、微妙
40台、悪い
30以下、駄目駄目

歩兵は接近戦をする適性
騎兵は騎乗戦闘の適性
弓兵は弓戦闘の適性
魔法兵は魔法戦闘の適性
築城は城を作る時の適性
兵器は兵器を扱う時、作る時の適性
水軍は船上戦闘の適性
空軍は恐らく空で戦う何かがあるのだろうから、それの適性
計略は戦況を有利にするための戦術を考えられるかどうかの適性

Dが最低でSが最高である。

…って風に、なろう原作の2話にあった説明はアニメでは割愛かな?

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:00:57.37 ID:tc/NgmPb.net
>>501
https://i.imgur.com/vLaliYa.jpg

コミカライズも説明あるけど、アニメは割愛して「弓兵Bだから弓適性が高い」とだけ言ってたね

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:09:04.14 ID:3BIift2w.net
>>501
そんなもん細々説明しても12話しか無いアニメで生きるか分からんしなー

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:09:40.38 ID:tz+V3OIF.net
アニメの作りとしては問題ないんだけど、
この設定で面白くなる気がしないんだよな
なろうの限界

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:10:24.99 ID:2FOfj62e.net
別に個々のデータ詳しく見る気がないから
弓データがいいからやったら弓が強いでなんの疑問ももたなかったけどな

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:14:43.33 ID:t0v36dcj.net
ゲームのような表記を意図的に避けたのかなぁ

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:18:57.38 ID:GCAdXMWi.net
なろうでは今や当たり前の表現なんだが人の強さとか技量の高さとかをこういうゲーム的な数値で表現するようなのって誰が最初にやり始めたんだろう

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:20:17.75 ID:lYF8HwIP.net
傭兵団におさないころからってガッツみたいな殺人的鍛錬してそうだな

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:21:25.15 ID:t0v36dcj.net
そんなもん小説家になろう研究家にしかわからんわ
素人作者のサイトだからパクリ続けたお約束テンプレとして成立したな

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:22:58.79 ID:lYF8HwIP.net
>>504
いうなれば韓信と張良と陳平に尊敬されておらが領主とイチャイチャされてる小説だから
そのへんの心地よさがキモの作品

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:27:34.93 ID:t0v36dcj.net
講談社なろう原作アニメは、ろうきんみたいな原作よりつまらない糞無能脚本家の好き勝手なアニオリが入るがコレは無いよな?

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:28:35.09 ID:dc4MMkDe.net
>>493
主人公「この人すげー信長級!」
ボク「へえUR引いたんやなー」
君「数字が分からんと面白さ半減」
ボク「?」

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:30:52.12 ID:t0v36dcj.net
>>512
ボクが1番馬鹿やん無能アニメ制作スタッフの手下かw

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:34:42.45 ID:tz+V3OIF.net
https://i.imgur.com/Ic1y7DK.jpeg
国境は地形で決まるんだけどな

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:34:45.82 ID:t0v36dcj.net
>>512
糞アニメ擁護手下業者によく有る
与えられたものを黙って無批判に受け入れろのカルト信者かキチガイw

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:37:06.70 ID:wo+mK7bR.net
すごいやつを引いた!だけじゃなく、その値もストーリーに絡んでくるから視聴者にも見やすい方がいいだろってことだろう

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:38:55.49 ID:lYF8HwIP.net
道にグリフィスが落ちていたという感じの興奮

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:41:16.33 ID:t0v36dcj.net
NG機能付きのブラウザは必須だな
これですべて解決するよ
毎日同じ文句言いに来るやつをNGするの面倒なので次からワッチョイ入りで

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:43:54.97 ID:4OyL3iiB.net
>>507
自分の知ってる限りでは、1987年から連載してた魍魎戦記MADARA。

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:44:12.45 ID:K8J6UKFb.net
主人公が調子に乗らないだけでなろうはだいぶ見やすくなるわ

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 19:45:04.57 ID:t0v36dcj.net
>>518
お前はスレの雰囲気を悪くしたいレスバ対立荒らしネガキャン業者やろ馬鹿キチガイ死ね

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:07:24.90 ID:GCAdXMWi.net
>>519
元を辿れば大体その辺まで遡れるのか
自分の場合はフォーチュンクエストでレベルとかレベルアップの概念が作中で言及されてるのが面白いと思ったのが一番古い記憶だな
大体ドラクエとかFFとかでRPGが一般的に知られるようになってからゲーム的なステータス値を作中のメタ表現として言及するような作品が出だした感がある

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:09:10.15 ID:PaRQPfXA.net
>>518
>>521

なにこれ自演失敗?

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:10:02.01 ID:e8jmIpfd.net
>>523
たまにあるID被りや

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:14:52.18 ID:RHH18C6v.net
活字では「火吹山の魔法使い」とか「ソーサリー」みたいなゲームブックで技術点やら体力点やらあったから
個人的にはその辺が1番古い記憶だわ

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:24:52.71 ID:tz+V3OIF.net
アニメでステータス画面が出る最初じゃなくて、RPGの最初か
普通にD&Dじゃないの

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:26:25.97 ID:t0v36dcj.net
別人だな

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:49:56.79 ID:x6kmFa9e.net
>>523
キチガイ連呼は、いつものアウアウ

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:53:10.60 ID:3BIift2w.net
>>522
フォーチュンクエストはそのMADARA数話分を収録したマル勝ファミコン増刊号にちらっと掲載されていたのが連載化されたわけでな
ちなみにその増刊号は定価320円だったが今はまんだらけで5000円で売ってる

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 20:57:34.18 ID:3BIift2w.net
>>514
現実世界でもアフリカ各国は植民地支配していた欧米の連中が勝手に緯度経度で国境を引いてたで

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 21:07:34.51 ID:4PlcBBHK.net
>>476
こっちがいい

532 ::2024/04/11(木) 21:49:49.83 ID:Whf/GRVZ.net
>>476
14歳で知力政治が並の大人(貴族レベル何であんな環境に甘んじてたんだ…あんな環境に甘んじてたんだ
導入雑過ぎるだろ…

533 ::2024/04/11(木) 21:50:20.26 ID:Whf/GRVZ.net
レス蓬髪
でもまあそんな感じ

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 21:58:06.99 ID:spSaRemf.net
差別階級なので発揮する機会がなかったのと主人公の能力が本人が自覚してない才能(傭兵団所属だったから戦闘は本人もそこそこ自信あったが知力系は無自覚)を見抜く特殊スキルだからでは?弓の才能有りの兵士も本人は槍で訓練してた

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 22:28:46.85 ID:TIwgTLrT.net
なんで無職転生と同じ時間に('Д')

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 22:55:21.40 ID:aik3cWuT.net
今期アニメ多いし、被り多いし、かなり埋もれてる感あるよね

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 23:00:43.72 ID:tz+V3OIF.net
今期はオリジナル作品が増えてるな
落穂拾いしてる場合じゃねえ、と気付き始めた

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 23:18:45.12 ID:AxDdCXHA.net
まあ手塚先生が地上最大のロボットで各ロボットを何万馬力とか格付けして
10万馬力で勝てないアトムが100万馬力に改造してもらったりしてるんですが
で単純なパワーだけで優秀さは測れないとまで言ってるから手塚さん越えられないです

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 23:23:15.30 ID:lYF8HwIP.net
啓介、コースによってはデチューンすることが強いこともあるんだぜ

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2024/04/11(木) 23:26:23.88 ID:yBPO9aHX.net
実際は同列に語るべきだけど
それな

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200