2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16bitセンセーション ANOTHER LAYER 29bit

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/15(金) 14:05:45.24 ID:PD/pfFpt0.net
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv:1000:512」の文字列を二行以上重ねてコピペしてください

美少女は、世界を変える。
――――注意事項――――
・【※雑談厳禁】→昔のPC板:https://kizuna.5ch.net/i4004/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・アニメに関係ない話題は関連スレで。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
◆TV放送情報 2023年10月4日より放送開始!
TOKYO MX とちぎテレビ 群馬テレビ BS11 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
中京テレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜25時37分~
ABCテレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜26時14分~
AT-X 2023年10月6日(金)より毎週金曜21時30分~
※再放送:毎週火曜9時30分~/木曜15時30分~
◆配信情報
dアニメストア/for Prime Video/ニコニコ支店 2023年10月4日(水)毎週水曜25時最速配信
他サイト 2023年10月8日(日)毎週日曜12時
◆公式サイト:https://16bitsensation-al.com/
◆公式twitter:https://x.com/16bit_anime

◆前スレ
16bitセンセーション ANOTHER LAYER 28bit
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1702483392/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 21:44:21.21 ID:5BHZouIW0.net
ないかどうかはないけどこれからですが、そのプレイヤーの場合でもゲームうま人それぞれだけど

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 21:44:44.75 ID:5BHZouIW0.net
誰かいませんか!!!

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 21:45:25.63 ID:5BHZouIW0.net
16さいじょうしこうです!

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 21:46:25.06 ID:5BHZouIW0.net
コノハは日向にて最強

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 22:04:22.05 ID:pdhBa9H20.net
>>731
実はバタフライ効果があるので、
缶ジュースを硬貨で買うか紙幣で買うか程度の違いで
WW3が起きたりパンデミックが起きたり起きなかったり
するのかもしれへんで?

合理的な説明なんてできるよwww

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 22:40:26.28 ID:gJ4H6i9j0.net
なんかCGが配布されてる。
https://twitter.com/16bit_anime/status/1737080343667310611
(deleted an unsolicited ad)

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 22:41:26.39 ID:Yk1V8KRP0.net
次回予告のMIFES画面の詰め合わせの方が欲しい

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 22:45:29.81 ID:SaTjxD+50.net
>>736
キャラの行動の話してるのになんでバタフライ効果出てくんの?
頭悪いなら無理に喋ろうとするなよ

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 22:53:21.48 ID:wA89JZzb0.net
>>107
すみませんでした…

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 23:00:19.63 ID:++pPM5Z+0.net
>>737
晴れのちドキドキバケーションのCGかよw

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 23:29:08.08 ID:QOkKeOZY0.net
ファイル開いてみたがこれ何で開けるんだっけってファイルまであってワロタ
マジで思い出せねぇ

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 23:38:32.94 ID:Xmgs/VHO0.net
MAGとPiはWindows上ならSusieが今も配布されてるからそれで開ける

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/19(火) 23:53:14.78 ID:SiJ7Fygr0.net
Lhaplusで解凍

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 01:11:49.96 ID:ME40iPgJ0.net
>>737
サイトの雰囲気も懐かしい感じ前世紀末

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 01:16:09.52 ID:xnq/+P2k0.net
ドットコノハ良いぜえ

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 01:46:03.88 ID:z709oqhK0.net
正直自分の貧弱スマホでは
https://16bitsensation-al.com/
↑こっちよりも
https://16bitsensation-al.com/90s/
↑こっちの簡素なサイト構成のほうが
ずっとブラウジングしやすいから困る

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 02:16:40.23 ID:F7aQVcg4d.net
主人公と他キャラの声の大きさが~

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb91-ilWg):2023/12/20(水) 02:55:56.26 ID:ThcP0Mgk0.net
シュタゲみたいに98用で秋葉を舞台にしたゲーム作って欲しいな

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 04:41:37.86 ID:UMcZLJ9u0.net
そういうミニゲームやってくれたら最高だよね
もちろん実機でも遊べる奴を

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c619-aBsy):2023/12/20(水) 04:48:27.78 ID:swyllcHQ0.net
>>747
90'sと言うならアクセスカウンターは必須だと思うがな。

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c619-aBsy):2023/12/20(水) 04:58:39.68 ID:swyllcHQ0.net
90年代中盤以降のゲームの熱量は、まだどのジャンルのゲームも比較的少人数チームでの開発ですらやり尽くされていないという感じが満ち満ちていたから世界的にやってやるぜ感があったんだよね。
PCはWindowsがようやく使い物になってきて、ゲーム機はPS1が出てきてそれまでのゲーム開発の行き詰まりが打破されたこともあって。

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 06:29:30.28 ID:5VgWXPQA0.net
今は熱量なんかより利益の時代…

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 06:35:45.37 ID:UVg+Bb710.net
まぁ今の小学生は将来もソシャゲに課金しないと思うがな
大人の脳破壊っぷりを見て育ってる真っ最中だから
つまり高齢者が死に絶えたらガチャ文化は終わりって時代がやがてやってくる

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37e2-e8vO):2023/12/20(水) 06:53:15.30 ID:hakq5oNQ0.net
小学生も課金してますよ、今の小学生がサンタさんに欲しがるのはゲームじゃなくて課金用のカードだから。
それに今のゲームがガチャゲーになったのは、あんたらが昔割りまくったおかげなんで
今まで何回も説明してるけど、老人の頭には刻み込まれてないみたいなんで一応言っとく

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM87-oi7M):2023/12/20(水) 07:05:53.22 ID:Md9v3FX8M.net
実際問題CS,steamに客が流れてる真っ最中だね
ソシャゲは利益独占するアホなメーカーのせいで儲かるメーカー儲からないメーカーの高低差が酷すぎて仕事する環境としても不向き
どこどこのメーカーやクリエイター個人が儲かったところで次世代向けへ率先して投資しないで遊び呆けてたら明日来る未来なんざねーんだわ

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63e9-DYyd):2023/12/20(水) 07:18:08.54 ID:nGIvt86D0.net
>>665
アッシマーとかギャブランは…

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63e9-DYyd):2023/12/20(水) 07:19:35.63 ID:nGIvt86D0.net
>>698
懐古が居座るスレなんてそんなもんかと
他にも異世界おじさんとか江戸前エルフとか…

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63e9-DYyd):2023/12/20(水) 07:21:17.31 ID:nGIvt86D0.net
>>755
その小学生も目当てのカードそのものを望めばいいのにw
なんでガチャ回す前提なのか…

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c658-Lmmi):2023/12/20(水) 08:10:23.71 ID:x4siiA3D0.net
bmpもちゃんとインデックスカラーだw

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7da-e8vO):2023/12/20(水) 08:21:42.84 ID:AQsGkkOd0.net
>>737
昔のPCゲームは800*600ドットだっけ。今見るとちっさい。そういえば、
おまえら、YouToubeの最初期が320*200ドットだったのを覚えている?

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd52-CbIG):2023/12/20(水) 08:23:45.23 ID:6iEJzVBkd.net
クリスマスで課金カードもらって
10秒で何も残らない結果になる場合もあるのか

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63b9-DYyd):2023/12/20(水) 08:26:55.06 ID:VVdQsSP+0.net
98DOS時代は640x400
Windows時代は640x480が多かった

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:11:43.23 ID:9784xZWY0.net
>>759
目当てのカードそのものを望めばいいのにってどゆこと?
サンタさんにカード望んでるんじゃねーの?

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:15:55.82 ID:eFKMAAa/d.net
>>762
ソシャゲやったことないの?
そういうのは法律で禁止されてる
たとえば10万円上限で必ず当たる

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:18:42.24 ID:nGIvt86D0.net
>>764
課金用カードもらってガチャ回すように読めるんやが

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:21:11.61 ID:iaOwJyRad.net
>>766
課金用のカードか、ガチャで出てくるキャラかとなれば普通の感覚なら課金用のカードが欲しいとなるよ

「何でガチャ回すの?」となるのは年寄りの感覚ですな

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:25:03.72 ID:y6Yray/X0.net
うちも子供いるけど、そもそもスマホで課金できるようになんかしないだろw

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:30:06.70 ID:RHAbYaguH.net
>>768
いくつ?

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:31:40.41 ID:y6Yray/X0.net
小6と中2

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:32:29.45 ID:RHAbYaguH.net
>>770
ほう
何のゲームしてるの

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:35:39.98 ID:ecpb80FRr.net
ありとあらゆる所でプリペイドカード売ってるのが何とも
クレジットカード作れない人たちか、子供が買ってるのか

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:54:26.32 ID:q+BMLGRh0.net
>>766
横からだが、ますます何を言ってるのかよくわからんのだが・・・
サンタさんにプリペイドカードを望むんじゃなくて
親にクレジットカードをねだれって意味か?

今の小学生がねだるのはカード

小学生もカードそのものを望めばいいのに

この流れがよくわからん。
小学生はカード望んでるのに、目当てのカード望めばいいのにってのはどゆこと?

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 09:54:40.07 ID:RHAbYaguH.net
>>772
俺は使えるならなるべくプリペイドカードにしてる
ネットサービスに個人情報を上げないように
セブン・イレブンならnanacoで金券が買えるから
クレカからnanacoにチャージすればポイントも付くよ

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c600-3CSV):2023/12/20(水) 10:08:29.36 ID:osMB3U0w0.net
>>765
そもそもたかが1ゲームの1キャラ入手する為に10万円必要っていうのが異常だと思わない?
家庭用ゲーム機のすごい作り込まれたゲームソフトの定価が8000円くらいなのに
しょぼいグラフィックにしょぼいゲーム性のポチポチゲーの1アイテムに10万円ってありえないって思うのが普通

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d5-e8vO):2023/12/20(水) 10:09:11.48 ID:vbFDwIoI0.net
「ゆゆ」って何かのレトロゲーネタであったような気がするんだけど思い出せない
たぶんファミコンとかの時代のバグだか裏技関係で元ネタがあるよね?

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c600-3CSV):2023/12/20(水) 10:11:33.05 ID:osMB3U0w0.net
>>776
ゆうて いみや おうきむ
こうほ りいゆ うじとり
やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd32-CbIG):2023/12/20(水) 10:17:36.47 ID:Xr2DY6sRd.net
>>776
りり
じゃないのゴーストバスターズのエンディング

>>775
年間で1000万課金しちゃう人もいるみたいだし
そこら辺はもう中毒なんだと思うよ

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d5-e8vO):2023/12/20(水) 10:21:00.95 ID:vbFDwIoI0.net
>>778
それだー!「ゆゆ」でいくら探しても見つからないわけだ

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-jU5b):2023/12/20(水) 10:22:52.84 ID:mfgo31L/d.net
>>751
キリ番getだぜ

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63e9-DYyd):2023/12/20(水) 10:38:11.41 ID:nGIvt86D0.net
>>773
カードだけで済ませてるからわかりにくくなった、済まんな

プリペイドカードを望んで課金してガチャ回すぐらいなら
欲しいキャラやらゲーム内のカードそのものを貰えばいいのにという意味

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 635a-BYNW):2023/12/20(水) 10:50:50.82 ID:d3upKimX0.net
今LHa書庫をバラまくのはよろしくない

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-jU5b):2023/12/20(水) 10:51:24.44 ID:mfgo31L/d.net
ピンポイントで目当てのキャラやカードって貰えるものなの?

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1699-e8vO):2023/12/20(水) 10:54:40.57 ID:AvPlX33S0.net
>>780
キリ番の方は踏み逃げ厳禁。<br>
掲示板に足跡残していってくださいねぇ。<br>
<br>
キリ番の方々:10,000まで後約300<br>
<marquee behavior="alternate" bgcolor="yellow" > 1996.5.7 5,000 クレクレさんありがとうございます。</marquee>
1996.2.10 1,000 鳥海さんありがとうございます。<br>

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1eb7-3PPy):2023/12/20(水) 10:54:48.76 ID:q+BMLGRh0.net
>>781
あー「カード」ってガチャを回せるプリペイドカードではなくて
ゲーム内アイテムとかキャラの事ね

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9236-2RSG):2023/12/20(水) 11:28:43.06 ID:PIG7eS7w0.net
>>782
unlha32の実装の問題だけだろ
書庫に問題は無い

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d2-e8vO):2023/12/20(水) 11:32:55.33 ID:5/MsY2f/0.net
>>783
多分ソシャゲの仕様が分かってない
サンタさんも無茶ぶりされてかわいそう

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-jU5b):2023/12/20(水) 11:36:26.02 ID:mfgo31L/d.net
>>787
thx. サンタがやさぐれてサタンになりそうな感じか

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6304-mBw5):2023/12/20(水) 11:54:07.89 ID:z1OeF0gR0.net
それより割れのせいでゲームがガチャ仕様になる理屈が分からん
売れないから基本無料にしてガチャで集金してるって意味なら全然別次元の話

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMde-2xxr):2023/12/20(水) 11:59:29.42 ID:jj7AgiyBM.net
>>787
さすがに>>759もソシャゲの仕様がわかってないから言ってるわけでは無いだろw
なんというか夢が無いなぁとかそんな感じで言ってるんじゃ無いかな多分

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1eb7-3PPy):2023/12/20(水) 12:03:41.59 ID:q+BMLGRh0.net
>>789
実際の所どうなのかはわからんけど
理屈としてはわかるでしょ
不正コピーがほとんどの中国ではCSゲー開発するメーカーなんてほぼなかったのに
2000年代はMMOの開発は盛んだったし今はソシャゲの開発が凄いやん
日本もCSやsteamゲーがネットに繋ぐものが増えてきてコピーが減ってきたから
ソシャゲから据え置きに回帰し始めてるし理屈としてはすんなり理解できる

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7eb-E4s1):2023/12/20(水) 12:21:25.91 ID:ZX6Pr4LC0.net
原画展の告知まだー?
紙で描いてる人少ないスタジオなのかな?
吉成兄の原画見たいよー

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f5d-lYQn):2023/12/20(水) 12:28:01.34 ID:gTJ7wECZ0.net
>>775
ソシャゲーで上位ギルドに入れば分かるがそいつらにとっての10万はお前にとっての100円くらいの勝ちしかないぞ
生活費削ってブチ込むような馬鹿な貧乏人もいるがあくまでメインターゲットは金余らせてる富裕層

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6cb-DkQ9):2023/12/20(水) 12:38:10.74 ID:y6Yray/X0.net
割れは関係ないんじゃね
単にスマホとソシャゲの相性がいいだけでしょ

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd32-Zakn):2023/12/20(水) 12:39:23.22 ID:QSZlmzF5d.net
>>773
甥姪からポケモンゼロの秘宝をお願いされたサンタだけど、アレは追加コンテンツだから尼だと番号送るだけみたいで味気ないんだな。
8bit世代としてはせめてプリカをちょっとデコって贈りたいんだけど、これやるには実店舗に行かなきゃならないっぽくて面倒くさい。
何とかならんのかねぇ…
なおヨドバシは配達地域対象外でした。

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 12:50:41.09 ID:ARElrEZFM.net
791は陰謀説とか好きそうだな

>>794
ですよねー

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 12:58:27.31 ID:P8wIwEx3d.net
冬夜の歴史
https://i.imgur.com/G3JoVLr.jpg
https://i.imgur.com/tL9l4Lh.jpg
https://i.imgur.com/M6iKsn5.jpg

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 13:01:10.32 ID:osMB3U0w0.net
>>793
例えそうだとしてももっと有意義な金の使い方はいくらでもあるのに馬鹿だなぁとしか思わんよ
エロゲが衰退した原因だってたかが紙芝居ゲーに1万円も払うのは勿体ないからと思う消費者が多かったからという説が有力なのに

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 13:05:39.89 ID:ezehU1/Cd.net
>>797
こいつでなんか一本書けるんじゃねえの?

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 13:11:39.80 ID:XUaLlX+G0.net
エロゲに何百万も投資したけど、今は20年以上エロゲプレイしてない。やり込めば面白いものあったけど、時間がもったいないから、発売日にネットで落ちてるパッチ当てたら全クリで全エロ画見えたら情熱が失せた。また、パラメータがいじれて時間節約のためチート級ランスで攻略したこともあった。

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 13:22:07.89 ID:tXSRlmTEd.net
>>797
二枚目もらいますね

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63e9-DYyd):2023/12/20(水) 13:35:43.46 ID:nGIvt86D0.net
>>800
てかセーブデータが落ちてたなw

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d2-e8vO):2023/12/20(水) 13:38:06.61 ID:5/MsY2f/0.net
>>791
韓国はそうらしい
https://www.4gamer.net/news/history/2005.10/20051004203358detail.html
>Kim氏:
> 韓国のPCパッケージ市場が崩壊してしまったのは,不正コピーが原因です。私が一時,この業界から去ったのも,不正コピーが横行する環境で,ビジネスを続けることが困難になったからでした。
> しかしここ数年で,韓国はネットワークインフラがきちんと整備されてきています。このインフラを活用し,不正コピーを回避する方法を模索していく中で,このビジネスに行き着いたんです。

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6cb-DkQ9):2023/12/20(水) 13:51:12.35 ID:y6Yray/X0.net
>>803
これは日本のゲームを韓国で発売するのに、韓国人が割りまくるから商売にならなかった話だから
ちょっと事情が違うんじゃないか?

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd32-CbIG):2023/12/20(水) 14:01:23.65 ID:eRhLOqcod.net
かつてアイドルマスターがやったように
ゲームソフトを買わせつつDLCで集金もする
この方式がこれからの時代にはいいのではないだろうか
という結論でいかがだろう

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-e8vO):2023/12/20(水) 14:04:12.84 ID:5/MsY2f/0.net
>>804
韓国のPCパッケージ市場が崩壊したと言ってるから韓国製ゲームも含んだ話だと思うよ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d60c-JyW8):2023/12/20(水) 14:04:51.35 ID:iOe7lokr0.net
>>804
まぁどっちにしろ似たようなもんじゃ無い?
日本の場合は日本人がガチャゲー好きだから
コピー関係なしに流行ってたと思うけど
中韓がMMOやソシャゲで台頭してきてるのは
自国でも商売が成り立つからそういうメーカーが出て来てるって理由はあると思う

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6c7-2xxr):2023/12/20(水) 14:14:43.91 ID:VdoB2MNP0.net
韓国製MMOって元々PCゲーのシリーズだったもののネトゲ版みたいなのチラホラあるしな

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6cb-DkQ9):2023/12/20(水) 14:27:36.07 ID:y6Yray/X0.net
韓国はリネージュが98年とかだからなぁ

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-mBw5):2023/12/20(水) 14:27:46.47 ID:hN6ZZjh20.net
>>803
いや、割れでパッケージ製品が衰退するのは分かるんよ
分からんのは割れでガチャアプリゲーが繁盛する理由
一昔前は就職するならパソコン必須の時代だったのに今は全部スマホで済むからパソコン不要になってきている
時代背景が変わりゲームのパソコン市場がスマホに変わり集金率が高いガチャアプリゲーに移行したと思ってるんだけど

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-zwCP):2023/12/20(水) 14:29:44.96 ID:h1/lkPB0a.net
>>810
いま一周回って若者は逆にパソコン触ってるの知らんのか

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-mV+n):2023/12/20(水) 14:31:30.08 ID:LNkj38p8d.net
>>811
知らん

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6383-iDUd):2023/12/20(水) 14:36:52.85 ID:KoAXxRJz0.net
韓国mmoは日本だけぼったくっりで大規模mmo板が炎上していたね

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6cb-DkQ9):2023/12/20(水) 14:37:28.08 ID:y6Yray/X0.net
少なくとも日本じゃ割れ全盛期もゲームは売れまくってたし、なんならエロゲの全盛期なんてモロに割れ全盛期じゃん

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c660-3CSV):2023/12/20(水) 14:39:39.52 ID:osMB3U0w0.net
割れユーザーも宣伝効果としは有益だったからね
ネットも普及して感想書くユーザー多かったし
当時のオタクは皆エロゲやってて人気作プレイしてない奴は話題についていけず仲間はずれにされちゃうくらいだったからな

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-e8vO):2023/12/20(水) 14:42:19.45 ID:5/MsY2f/0.net
>>810
流れとしてはこんな感じかな
パッケージ製品衰退→従量制課金オンラインゲーム→アイテム課金オンラインゲーム
いきなりガチャゲーが流行ったわけじゃない
昔のオンラインゲームは月額いくらでやってた

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1eb7-3PPy):2023/12/20(水) 14:43:44.31 ID:q+BMLGRh0.net
>>814
まぁ少なくとも日本は関係無さそうだな
PCゲーやCSの割れが一切できない世界でもガチャゲーは流行ってたと思う

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hde-45L3):2023/12/20(水) 14:44:38.99 ID:f+5ozUKzH.net
予告動画がなかなか来ない

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7eb-E4s1):2023/12/20(水) 15:11:12.26 ID:ZX6Pr4LC0.net
水槽の中にデジ子が入ってるに一票

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9236-2RSG):2023/12/20(水) 15:17:48.10 ID:PIG7eS7w0.net
ソシャゲが出始めた頃のソシャゲ開発会社ってPCやCSのゲーム会社と人的な連続性あるんかな
別方面から発生した業界のように感じるなぁ
システム的にもパチンコとかの射幸心で楽しむ遊技機の発想だと思うんだよねガチャゲー

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbec-JyW8):2023/12/20(水) 15:25:25.36 ID:8xWlYAFj0.net
>>820
日本のソシャゲ黎明期のモバゲーの人材はCSの会社とは人的な連続性は薄いみたいね
iモードのアプリやら作ってた会社から流れてくる人が多かったみたい

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd52-u3wZ):2023/12/20(水) 15:25:44.95 ID:ZzaeSQKGd.net
16bitセンセーションとウマ娘みて中年を感じた後にフリーレン薬を見て若さを取り戻す

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 728d-vchC):2023/12/20(水) 15:35:54.87 ID:ME40iPgJ0.net
>>818
ゆ、ゆゆゆゆゆ…由々しき事態

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6c5-DYyd):2023/12/20(水) 15:37:52.77 ID:Pmdrvo6k0.net
やっと思い出した
結城友奈は勇者であるだ

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f7c-wOoK):2023/12/20(水) 15:43:06.17 ID:Rsu4Uqgp0.net
>>815
ToHeartとか友達にコピーしたの貰って最初はプレイしたけど結局ハマって正規品やグッズ買ったなぁ
良い作品は複製が出回っても金を生み出す

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63de-9xyY):2023/12/20(水) 15:46:51.61 ID:8kIpnGtG0.net
>>825
著作権侵害の時効は「被害者が事実を知ったときから3年」だそうな……

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5eed-JAHp):2023/12/20(水) 15:57:29.34 ID:/OciTMDu0.net
>>171
ところがその時代を生きたオッサン達は当時の風景に拘るので
アニメの1992年や1996年の秋葉原の光景が違うと萎えるのよ
三菱銀行のあった日通ビルが存在しないとかね…
資料に2009年あたりの画像を使ってる感じがしてる

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5eed-JAHp):2023/12/20(水) 16:02:46.19 ID:/OciTMDu0.net
>>190
パソ通でNifty-serveモチーフがあればソレかな
富士通と日商岩井が中身だから(システムは富士通)

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 728d-vchC):2023/12/20(水) 16:05:44.17 ID:ME40iPgJ0.net
Nissyou Iwai Fuji Tsu yaeh!

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/20(水) 16:40:52.31 ID:vHhBV7Bn0.net
>>799
原作では敵らしい

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-e8vO):2023/12/20(水) 17:02:27.14 ID:5/MsY2f/0.net
>>828
BTTFネタで「フジツーサン!コンニチワ!」をやってほしい

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fe6-e8vO):2023/12/20(水) 17:16:12.74 ID:1zFN7Xa+0.net
原作では陽のメイ子、陰の冬夜だな
どちらのキャラも作者の思い入れが強い気がする

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200