2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウマ娘 プリティーダービー 439R

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 01:39:32.49 ID:Fm2ERqRo0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」の文字列を二行以上重ねてコピペしてください

これは異世界から受け継いだ輝かしい名前と競争能力を持った"ウマ娘"が遠い昔から人類と共存してきた世界の物語。

諦めない、この手が届くまで―――
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程  2023年10月より放送開始
・TOKYO MX 2023年10月4日より毎週水曜 24:00〜
・BS11 2023年10月4日より毎週水曜 24:00〜
・関西テレビ 2023年10月7日より毎週土曜 25:45〜
・サガテレビ 2023年10月9日より毎週月曜 24:55〜
・AT-X 2023年10月8日より毎週日曜 21:30〜 (※リピート放送:水曜29:00〜、日曜6:30〜)
アニマックス 2023年10月28日より毎週土曜 21:00〜

●関連URL
・アニメ公式サイト: https://anime-umamusume.jp/?op=skip
・アニメ公式X(Twitter):https://anime-umamusume.jp/?op=skip
・ウマ娘公式サイト:https://umamusume.jp/

前スレ
ウマ娘 プリティーダービー 438R
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1702270477/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:02:22.77 ID:ZznED5hI0.net
陣営のワードにしても意味は同じや
引き際ってワードに引っ張られすぎ
引き際=衰えは短絡的
まあ曇らせないって話もあるから衰えたかと思ったら衰えてなかったーでDT行くだけになるのかもだが
本来原因不明の宝塚惨敗の理由付けの延長でもあるからな

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:02:56.55 ID:yDYNLxLb0.net
つまり来週は、ピークを過ぎたキタサン相手に全力出したシュヴァルが勝つ展開なんだよな
いやー楽しみだなー

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:03:15.91 ID:aJMQaHka0.net
もうキタサンはピークアウトしたことになったから、この後必死の思いで勝つシュヴァの勝利も
キタサンがピークアウトしたから勝てだけになってしまうのか
ほんとバカバカしい

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:03:59.40 ID:i0nZwj7N0.net
>>10
キタサン曇らせを焦点にするか、シュヴァルに力入れるかで評価変わるで

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:04:10.92 ID:dYIoJZyY0.net
もしかしなくてもピークすぎたからシュヴァルグランに負けた扱いするの?
超甘々評価で新キャラで唯一掘り下げされたかもってキャラなんだが

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:04:28.90 ID:EtEuJSakC.net
台風直撃の不良馬場で勝つのにピーク過ぎたことにするのは流石におかしい
ラストランの有馬だって凄まじい勝ちっぷりなのに

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:04:51.64 ID:vRWiYRSO0.net
>>8
シニアとかマスターズリーグみたいな扱いかね

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:05:30.94 ID:jo881xkn0.net
11話見た後実際のレースも見て比較するの楽しいね

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:06:02.38 ID:JAM/XFp+d.net
キタサンに勝ったシュヴァルじゃなくてシュヴァルに負けたキタサンを描くようだったら脚本許さん
シュヴァルが抑えてた感情爆発させてむせび泣くようだったら許す

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:06:15.04 ID:S9bbZCkQ0.net
Xではもうこの頃にはピークアウトしたのに必死で頑張ってることになってるな
史実をねじ曲げてキタサンは春で終わったみたいならさイメージ植え付けてどうすんだよ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:06:37.68 ID:jP+4o/xV0.net
>>8
史実のレースを終えても引退するわけでなくリーグを移籍してそっちでずっと元気に走ってるもんだと思ってたけどそういうことらしい

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:07:09.30 ID:U7Szc7YH0.net
なんか前スレ秋天レコードに勝ってるのに!
とか言ってる奴湧いてたなw

秋天は文字通りの泥仕合でのワーストレコードだぞw
中止にならなきゃ必ず一頭居る一着になっただけの結果

実際、キタサンが強いよか武の騎乗が上手かったレースだし

結局史実ではとか言って文句言ってる奴とかこの程度のにわかww

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:07:36.56 ID:yDYNLxLb0.net
>>12
またネイチャに泣きついてたら笑う

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:07:56.50 ID:dYIoJZyY0.net
>>8
格上リーグかピークすぎたウマ娘がいくリーグかはアプリでもふわっとしていてわからん

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:08:56.44 ID:TWAxOHmw0.net
元々シリーズ通して負け試合にいちいち言い訳する作風なんだし何を今更感
まあそれに負けたら尚惨めだが

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:08:56.87 ID:DKTVqqVf0.net
誰かサウンズオブアースがカノープスに入った意味について教えて
なんかカノープスがG1未勝利のやつ突っ込んどけばいいっしょ的な雑な扱いに成り下がって悲しい
アース本人も1着逃しても勝手に自己満足するポリアンナ症候群だし

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:09:41.13 ID:3YlU/eLaa.net
秋古馬3戦出走での引退宣言で受けた馬おじの侘しさをアニメに落とし込むためにピークが過ぎて時間が無いってことにしたんだろうな
流石に「元気なうちに次の大きな仕事として種牡馬入りする」とはウマ娘で言えんわけで
https://www.nikkei.com/article/DGXLSSXK50213_Q7A021C1000000/

クラウンもシュヴァルも実際秋天やJC以降はまさにピークを過ぎたと言って良い戦績だし、そう言う意味でもテーマになると言えばなる

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:09:49.60 ID:vRWiYRSO0.net
ゲームでもウマ娘のピークがどうこうって話あるの?アニオリ設定?

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:10:18.68 ID:gV5h5sxVd.net
皆を笑顔にするレース×
商店街の皆をを笑顔にするレース○
実際凱旋門出ても皆を満足させるレースが出来たかどうか判らないし判断は正しいんだろうけど
なんかそれを決める基準がそこぉ?

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:11:18.39 ID:OHFua2vL0.net
次回ダイヤちゃんとキタサンの関係がどうなるか気になる
凱旋門賞でボロ負けしたダイヤちゃんにピーク過ぎてもG1取ったキタちゃん
本人たちより周りの気配りが大変そう

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:11:21.83 ID:TWAxOHmw0.net
>>8
国内で最強だの総大将だの呼ばれてるのが格下リーグにいたらおかしいからそっちの方がしっくり来るね

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:11:21.93 ID:bADHa2dk0.net
>>26
むしろアプリの方がガッツリあるよ
サクラチヨノオーとか

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:11:33.65 ID:dYIoJZyY0.net
>>26
アプリでも1部のキャラの育成シナリオで出てくる程度
あとたしかシングレあたりでも扱っていたはず

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:12:00.11 ID:/1lvTcZ4d.net
シュヴァルはキタサンが衰えたから勝てた扱いになるやんけw
JCどうすんの?

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:12:11.75 ID:vRWiYRSO0.net
>>30
>>31
有ることはあるのね、ども

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:12:44.15 ID:ZznED5hI0.net
声優の過呼吸かと思うほどの演技は臨場感あった
作画も美麗でものすごく力入ってた
ピークアウトを実感する絶望感も伝わってきた
なるほど完璧なアニメッスねーッ
つまらんという点に目をつぶればよお~ッ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:13:25.01 ID:dYIoJZyY0.net
>>29
ピークすぎてるレースにいる方が格下感ないか?
ドリームトロフィーリーグは考えない方がいいふわっとしていていまいちわからん

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:13:30.45 ID:/1lvTcZ4d.net
リアルだと極悪不良馬場で出遅れたのに勝ったキタサン凄すぎるって流れなのに

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:14:09.94 ID:3YlU/eLaa.net
>>12
でもシュヴァルに力を入れたとしても結局はピークを過ぎたキタサンから勝ちを拾ったって構図になっちゃうのは動かせん
だって今回のラストが老いてなお強いキタサンじゃ無くて何とか勝ったけど落ちていくキタサンなんだもん

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:14:47.67 ID:bADHa2dk0.net
まあ一口にピークを過ぎたと言っても全盛期の何割の力を残してるかで話も変わるからな
全盛期の95%のキタサンに勝ったなら普通にシュヴァルはすごいよ
既に8割程度だとうーん…

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:14:55.72 ID:rspFLbma0.net
クラウン「凱旋門でクソ負けしたダイヤの分まで私が秋天を勝ってみせるわ!」
みたいな台詞があるだけでもキャラ同士の関係性とか状況とか見えてくるもんだと思うんだけどな
なんか半モブ感拭えないんだよアニメのクラウン

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:14:58.49 ID:ZDmCDOKk0.net
最後の直線も、ヨレて馬場の中央に向かったみたいに
あんなぐちゃぐちゃになってる内ラチ沿いで直線勝負するわけないやろw
別に捏造するのは勝手だが、それを真に受けて暴れるやつがいるから
ウマガイジとか言って競馬ファンから煙たがられてる

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:15:01.76 ID:dYIoJZyY0.net
>>32
そうしないで欲しいけど多分そうなるよなー
キタサンよりまわりのキャラが可哀想だな

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:15:11.59 ID:ODQZS5TUa.net
レース自体は結構見ごたえあった
やっぱり雨とか泥とかあると迫力が出るね

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:15:31.25 ID:S9bbZCkQ0.net
>>37
だから落ちてなんかないぞ
キタサンはピークアウトしてない

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:16:03.52 ID:/1lvTcZ4d.net
最後の有馬記念とか回ってくるだけで勝つんだけどw
どうすんのよ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:16:35.35 ID:U7Szc7YH0.net
>>37
別にキタサンとリングの上でボクシングみたいな試合やるわけじゃねーし

シュヴァルをバカにするのはけしからんみたいな事言ってるつもりだろうけど
おまえこそ出走した馬全部バカにしてっからなお前

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:16:59.97 ID:dYIoJZyY0.net
>>39
クラウンは言ったら悪いがアプリの期間限定4話解放の方が掘り下げ出来てるわw

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:18:01.06 ID:9Q/q/wPDr.net
来週はAパートはダイヤが凱旋門賞負けたことに尺割いてジャパンカップは軽く流して終わりだろ
クラウンもサウンズも全然掘り下げてないのにシュヴァルだけはガッツリ描写するってのもおかしいし

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:18:17.76 ID:yDYNLxLb0.net
マリアライトの「誰!」といい、キタサンとダイヤ以外の周りのウマ娘に対するリスペクトが欠けてるよね
二期の菊花賞なんて、テイオー不在でどうやるのかって思ってたけど、「テイオーがいないからなんて言わせない!」ってネイチャやモブウマ娘もちゃんとリスペクトしてたのに、、
本当に二期と同じ製作陣が作ってんのか?って思うレベル

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:18:37.62 ID:qOzUsi1W0.net
見たわ。来週のキタサンよりレース中ずっとゔぉ゙ぉ゙ぉ゙ぉ゙っ!!っていい続けてた中の人のノドが心配になるわw

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:18:40.38 ID:jP+4o/xV0.net
次回は頭からJCに負けた後でやっぱり天皇賞で感じた衰えはもう気持ちだけで隠せるものじゃないとかそんなんかもな
テイオーはもう終わった感出したいからJC勝ったの邪魔やな。飛ばすか。が出来るなら負けたレース飛ばすくらい余裕やろ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:18:46.33 ID:Qwl9iox20.net
正直今までで1番つまらない回だった

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:19:11.22 ID:MigvpAmm0.net
ピーク過ぎたから凱旋門走るの辞めるわってのが一番あかんと思うわ
街のみんなのためとか聞こえのいいこと言ってるけどそんなのおためごかしで
結局は強敵との戦いから逃げただけじゃねえか

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:19:31.78 ID:/1lvTcZ4d.net
たった1度だけ9着になったら衰えた扱いはヤバいだろ
やっぱりキタサンブラック主人公は無理あったんや…
強すぎる馬は主人公にしたらアカン

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:20:06.92 ID:S9bbZCkQ0.net
>>51
衰えてないレースを衰えてたことに改変したからな

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:20:46.05 ID:KrGw8aRk0.net
>>48
1期2期と比べて3期は参加脚本家が2~3人減ってる
たまに多い回もあるけど

脚本人数不足による練り込み不足と言われている

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:20:59.88 ID:dYIoJZyY0.net
誰の件はそもそもギャグぽくしてたしな
あれで負けて負けちゃったしょぼんとされてもそりゃそうよとしかw加速する力をリアクションに使ってるんだものw

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:21:15.31 ID:aEhzzHG+0.net
最新話イマイチだったな
G1勝っといてピーク過ぎた私もうダメだぁは無理があるんよ
素直に喜んで明るい雰囲気にすればいいのに
出遅れてラストスパートで滑って全然ダメだけど勝てましたって負けたクラウンの立場がねえぞ

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:21:15.98 ID:0mka4SBU0.net
>>1
1期みたいにエルコンドルパサーをダービー馬や秋天馬にした訳じゃないんだからピーピー騒ぐなよ>競馬板おじさん

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:22:05.66 ID:bADHa2dk0.net
今話ほどアニメ勢と競馬勢で評価が違う回もないだろうな

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:22:31.46 ID:dYIoJZyY0.net
>>52
まあウマ娘のピークという設定を凱旋門回避に使った感じよな

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:23:07.85 ID:3YlU/eLaa.net
>>43
アニメではピークアウトしてるんだからしょうがないだろ
次回シュヴァルがどう頑張ってどんな結果を残そうがキタサンがピークアウトしてるって描写はもうしちゃった以上動かせん

まあもしかしたらシュヴァルの気迫に触発されて復調して最終回有馬勝ちました〜かも知れんけど

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:23:18.42 ID:0mka4SBU0.net
>>1じゃなくて
>>40でした

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:23:39.04 ID:dYIoJZyY0.net
>>59
アニメ勢だけど微妙だったそw相変わらずトレーナーが仕事しない件はガチ萎えした

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:23:40.28 ID:/1lvTcZ4d.net
ピークアウトどころか秋天はキタサンブラックを語るうえで欠かせない圧巻のレースなんだけどもな

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:23:43.68 ID:rBXMJ+zr0.net
凱旋門やめた理由が納得できん
商店街の人たちの嘆きは別にネガティブな気持ちで言ってたわけではないのに

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:24:14.03 ID:TWAxOHmw0.net
>>35
1期でスペちゃんが現役らしい会長とか差し置いて総大将とか呼ばれてるので
トゥウィンクル>ドリームトロフィー
という方がしっくり来るということが言いたかった
フワッとしてるのはそう

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:25:26.17 ID:rBXMJ+zr0.net
>>59
アニメ勢だけどいや勝ってるやんって思っちゃったぞ
出だし失敗したのも天気のせいやろ
こういう展開にするならもっと前半無双させとくべきだわ

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:25:54.91 ID:jP+4o/xV0.net
どっちにしろ今回の最後はレースで勝ってる以上、やっぱり衰えてるんだぁ…じゃなくてまだまだやれる。残された時間は多くはないだろうけど秋全部勝つ!くらいの終わりの方が良かった

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:26:22.47 ID:/1lvTcZ4d.net
>>65
北島三郎が凱旋門賞なんて1ミリも興味なかったから
宝塚記念負けたらすぐに海外遠征は無しと宣言した
アニメでそれを表現するのが難しいから衰えたとかに改変したんだろうけど…

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:26:32.99 ID:S9bbZCkQ0.net
>>61
じゃあオリジナルウマ娘でやれよ
ご自慢の社長の馬を改変しまくってアニメにすればいいじゃん
キタサンとイクイノックスなんて2000万の種馬になってんだぞ
秋にはピーク落ちましたなんて誰も言ってないのに

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:26:34.42 ID:gvWwbplJ0.net
3期は伏線の張り方が雑だしレース中の読み合いもほとんど無くて沖トレも見守るだけの人になっててなんだかな…

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:27:21.97 ID:DKTVqqVf0.net
自分もあとから行くように期待だけ煽って先にフランス行かせたダイヤに対しても酷くね?

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:27:57.89 ID:H4wWPQlf0.net
キタサンは一部の例外レースを除いて自分が勝つレースでしか楽しめないし自分を応援してくれる人のためにしか走れないんだよな
日本よ、これがみんなの愛馬だ

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:28:16.69 ID:3YlU/eLaa.net
>>65
一応アプリでもアニメでもキタサンが走る理由は「みんなが応援してくれるから」「楽しみたいから」で一貫してるんだよな
でもだからこそ丁寧に描写しないと他人の意見に流されちゃう自主性の無い子って誤解を与えやすくなるってのはある

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:28:58.70 ID:/1lvTcZ4d.net
宝塚記念敗戦←衰えた

天皇賞秋勝利←やっぱり衰えてなかった

ジャパンカップ敗戦←やっぱり衰えた

有馬記念勝利←やっぱり衰えてなかった!キタサン祭り!

わけわかめ

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:29:52.64 ID:TWAxOHmw0.net
衰えにするのは全然良いんだけど
衰えても尚気迫or戦略で勝利!の描き方のが良かったと思う
表情ひとつでも全然変わるんだが

曇らせたい割には凱旋門カットもよくわからん

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:30:19.70 ID:dYIoJZyY0.net
秋天は衰えていたけど勝てたって描写だぞ

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:30:23.30 ID:KrGw8aRk0.net
なぜか負けた…

ピーク過ぎてるんだな…

でもみんなのために頑張ろう

出遅れたけど勝った…

そっかぁやっぱりピーク過ぎてるのかぁそっかぁ←???

今回は1話の中で矛盾してる
ピーク過ぎてるの自覚してたけど今回勝ったなら
「まだまだピークじゃない!」という終わりになるでしょ
なんでピーク過ぎてるの自覚して終わりなんだよ

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:32:04.58 ID:dYIoJZyY0.net
>>76
戦略なら沖トレが仕事出来るし気迫なら9話からの思いは残っているだなって描写に出来たよな

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:32:14.49 ID:DKTVqqVf0.net
我が愛馬の名に泥塗られてサブちゃんも草葉の陰で泣いてるよ

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:34:17.14 ID:TWAxOHmw0.net
圧勝してようが走ってる自分の感覚が以前より衰えてるならそうと自覚するのは別におかしくない
スピカが皆して辛気臭い顔してるのは…まあ膝ついてるからな

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:34:17.70 ID:dYIoJZyY0.net
>>78
衰えてなかったら出遅れもせず、ふらつかずにもっと綺麗に勝てたということだろ

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:34:35.09 ID:OHFua2vL0.net
内のほうが田んぼみたいな状態になってたけど
朝から何レースもやって内がボロボロの状態で雨が降ったらあーなるのか
内側で走るのは普通は悪手なのか
キタサンピークすぎてるかもしれないけど根性と勝負勘でなんとかやっていくのかな

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:35:26.52 ID:ZznED5hI0.net
サブちゃん一応プロット確認して良かったよとは言ってくれてるんだけどな…
まあ確かにあらすじだけなら想像の余地が残りまくりだからワクワクしそう
詳細見たらアレッ?みたいな

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:36:31.77 ID:0mka4SBU0.net
多分シングレもピークアウト設定使いそう
有馬のイナリはゾーンを展開したけど有馬でピークアウトだろう
クリークは翌年の春天で今度はイナリに勝つけどそれでピークアウト
オグリも安田記念レースレコード勝ちでピークアウトしそう
それで最終回の有馬は気力を振り絞って勝つけどそこでトゥインクルシリーズ卒業

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:37:38.65 ID:S9bbZCkQ0.net
>>83
あのボロボロの内から上がってきて勝つからキタサンは衰えてなかったと言われてるんだよ
それをキタサンは衰えたと改変した監督だから叩かれてる

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:38:29.73 ID:TWAxOHmw0.net
>>79
そうそう
だから凱旋門辺りをどん底にして秋天で復活って方が見たかったなあ

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:39:38.59 ID:/1lvTcZ4d.net
>>85
オグリはピークアウトでいいよ
むしろ関係者からも世間からもピークアウトと思われて引退発表からの勝利なんだから

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:40:42.23 ID:gV5h5sxVd.net
多分だけど今回オーラのないキタサンでピークすぎてるのを表して
それでもギリギリ勝利ってのをやりたかったんだろうけど
今までのレースの描写の積み上げがないからどう違ってるのか判らない

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:40:42.45 ID:3YlU/eLaa.net
>>76
戦術で何とか先頭まで取り戻したけど衰えから体勢を崩してピンチになったけど最後は気迫で勝利が良かったです

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:40:52.79 ID:S9bbZCkQ0.net
一期二期より史実に詳しいファンが多いことを意識してなかったんだろうな
だから安っぽい曇らせで二期みたいな展開にしようとしてる

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:42:11.63 ID:dYIoJZyY0.net
凱旋門回避をもっと前向きな理由に出来たらな
流石にシュヴァルグランとサトノクラウンが可哀想

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:42:49.40 ID:tGlI86GT0.net
レコード勝利→原因不明の敗戦は衰え→重馬場な上に出遅れたけど1位→ほぼ落鉄してたけどギリ3位→逃げ切って1度も先頭譲らず1位
衰えたのに強すぎと表現すべきか、他のウマ娘が弱すぎと表現すべきか…

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:42:59.70 ID:Hvpjo50/H.net
もっと賑やかに生き生きとしてないと最後のうまぴょいで客を泣かせることはできんな
今のとこ思い出すのは一人で曇ってるキタサンばっかりだ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:43:41.92 ID:ZDmCDOKk0.net
大谷翔平が3打席連続ホームランで試合をひっくり返したのに
あぁ、やはり大谷翔平は衰えてる‥‥‥無理してる‥‥‥

こんな感じやなw

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:43:46.84 ID:BBDg4ssed.net
>>90
ん?その通りの描写だったけど

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:44:52.93 ID:TWAxOHmw0.net
まあ怪我×3のテイオーは話作りやすかったよなぁとは3期見てて思ったわ

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:45:22.72 ID:dYIoJZyY0.net
>>94
個人的に乗り切れたレースがキタサン活躍限定だと9話だけだわwあとは負けて曇ってるイメージ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:46:53.23 ID:TWAxOHmw0.net
>>96
実態が同じでも衰えではなく勝ちをフィーチャーしてほしかった

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:47:12.50 ID:6L8aCyBw0.net
シュヴァルのフォークの持ち方あれ何でああなったの?

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:47:26.51 ID:bROpg2D10.net
監督はシュヴァルが勝ったのはキタサンのピーク過ぎてたからってことにしたいのか
そのほうが有馬で奇跡の復活ってことにしやすいもんなw

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:47:33.29 ID:3YlU/eLaa.net
>>96
戦術面はゼロじゃん
出遅れてめちゃくちゃ厳しいって解説はあったけど何の説明もなく先頭まで上がってきてたわけで
せっかく武の神コース採りがあったのに

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:48:55.90 ID:/1lvTcZ4d.net
そもそもサイゲは史実捻じ曲げてまで主人公を曇らせなきゃいけないって先入観を捨てなきゃ
2期のトウカイテイオーは史実で怪我ばかりしてたから曇らせても問題なかったけど
キタサンブラックを曇らせるのは無理がある

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:49:43.92 ID:Lu2qJyyn0.net
今更脚本家見てみたけど
1期と2期手掛けた杉浦理史、池田亮、米内山陽子って有能三人組は3期だと全員参加してないのな
監督同じなのにスピカもトレーナーも同期もまともに書けないのってこれのせいじゃね?

テイオー3回曇ったのウケたからキタサンは負ける度曇らせればよりウケる
勝ってもピークのせいにすれば更に曇らせられる
ターボ師匠ウケたからネイチャ先生をほぼ毎話出せばバズりまくりでターボ師匠の上位互換になる
くらいの気持ちで書いてるだろこれ

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:50:35.86 ID:ZDmCDOKk0.net
スピカで一番新入りのキタサンが衰えるとか
どんな世界なんw

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:50:41.36 ID:TWAxOHmw0.net
大体衰えてようが他でそれを補って昔より強いって方向にも出来るだろうに
実際の馬よりウマ娘は遥かに知能高いんだからなおさら

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:51:42.16 ID:q9VJ5AH20.net
電話切ったあとのダイヤちゃんが曇り顔だったせいで凱旋門賞惨敗もキタちゃんが約束反故にしたことで調子出なかったように見えてしまった

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/12/14(木) 02:52:39.46 ID:3YlU/eLaa.net
>>107
それならそれで構わないけど、報告シーンも丁寧に描写して欲しかったわ

総レス数 1001
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200