2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルバスター #5

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/22(水) 23:00:49.35 ID:aHALDkqf.net
  KEEP IT SAFE.
今日も一日、ご安全に。
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
■放送/配信日程  2023年10月放送開始
AT-X      放送開始 10月4日 毎週水曜 21:00~ <リピート放送> 毎週金曜 09:00~/毎週火曜 15:00~
TOKYO MX  放送開始 10月4日 毎週水曜 23:00~
カンテレ    放送開始 10月5日 毎週木曜 26:55~
BS日テレ   放送開始 10月4日 毎週水曜 25:00~
TVQ九州放送 放送開始 10月5日 毎週木曜 26:00~

Lemino地上波先行・見放題独占配信開始
配信開始 10月4日 毎週水曜 22:00~

■関連URL
・番組公式サイト: https://bullbuster.jp/
・公式ツイッター:https://x.com/bullbuster_info

■前スレ
ブルバスター #3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1698889675/
ブルバスター #4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1699957720/

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 13:48:03.54 ID:EfRlCPcs.net
番宣CMでも主人公メカであるはずの
二足歩行を実現したブルバスターより
主人公が叫びながら旧型のブルローバーで
高速走行で駆け付けるシーンの方が
はるかに見映えしてかっこよく描写されているというね

ブルバスターをメカとして魅力的に見せるような意識とか工夫なんかは
アニメスタッフの考えにはないのだろうか

無駄にパイロットの人数増やしても活躍の場もないし
キャラ的に鉛の役割はもっとパイロット以外にあったろうに

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 14:10:12.82 ID:d3Ktmus0.net
実はVRゲームで職業訓練でした、社会復帰しましょうって夢オチなら伝説()になれるな

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 14:19:55.52 ID:KUs3iSnw.net
>>217
その設定のが正直マシだぞ・・とマジレス

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 15:58:23.58 ID:Hr97UvMl.net
ドラクエ5の映画でも今更すぎたのにやめれ

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 17:11:32.94 ID:i4HXGsPW.net
今期アニメの公式Xフォロワー増加数最新版
https://aninchu.net/count/twi202310.php
https://imgur.com/OKkM6CD.png

ブルバスターは下から3位

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 17:40:23.73 ID:3gUFC8Ey.net
>>210
俺もあらすじ読んで視聴決めたんだけどな

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 17:41:19.32 ID:KUs3iSnw.net
>>220
ビックリメンと約3000 おっさんのVRMMO・ポーション頼み・はめつのおうこくと比較して約5000も違うのか
やはり ブルバスターそもそも視聴してる人間が少ないってことなんだろうな
視聴者がいるほどおそらく評価さがるんだろうけどさ・・

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 18:06:03.76 ID:d3Ktmus0.net
原作ありってことこを考えると元から人気ないってことだよな

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 18:19:30.42 ID:wUIp93wu.net
カクヨム先に読んでたらアニメ観なかったな

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 18:29:08.05 ID:rU+/NOkI.net
原作がクソ以下でアニメ化した割に
作画頑張ってるのがマジで虚しい

努力が無駄にしかなってない

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 18:32:36.88 ID:KUs3iSnw.net
原作が読むのが基本的に苦痛という
類まれなるレベルの仕上がりだからな・・・
買ったやつはご愁傷様だな 自分自身も含めてな 『経済的正しいロボットヒーロー』という詐欺フレーズよ・・

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 19:35:02.10 ID:PRXbumcc.net
カクヨム版は3話ぐらいで読むのをやめてしまった
新しいキャラが出るたびにストーリー上の必然性もなく
長々と説明が入ってテンポ悪くてきつかった

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 21:52:55.74 ID:wFnnwd/X.net
北九州市ショボいからなあ。
見て楽しい物も、特別に珍しいものも、ここにしかない美味いものも、何一つないからなあ。
あとあんまり関係無いけれど、八幡の人は帆柱山と皿倉山がゴッチャです。地元なのに。

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 22:06:34.53 ID:w2yTelQ0.net
お土産で工具チョコクッキーセットとトイレチョコ(TOTOあるので)売ってた
岡野バルブの人は熱かったのでロボで名物になるといいが援護射撃としては弱いアニメだわな

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 22:11:13.56 ID:KTP2S3yj.net
北九州舞台ならいっそアレなオッサンが
ロケットランチャー持ってきたら盛り上がるだろうけど
自治体から怒られるのは確実

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 22:34:44.57 ID:i4HXGsPW.net
旧スペースワールドくらいしかないいもんな
あとは関門海峡の橋のあたりに公園があるくらいか

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 22:38:30.31 ID:fFpw0Qtv.net
旧スペースワールドと言えば趣味の悪いスケートリンクで大炎上が(´・ω・`)

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 22:46:52.02 ID:KUs3iSnw.net
ブルバスター全体的に演出が古臭いとかコメント見るけど
古臭いというか原作者はパトレイバーもダイガードも見ていないといってて
似たような内容が出てくるし 自衛隊とか警察が動かないのは原作者の都合という理由だし
古臭いというだけではとても表現できない ただの産廃の気がするんだけどね・・

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 22:52:38.63 ID:TEyBvaEY.net
原作者の経歴見ると実写畑の人なんで実写ではこういうのでも許されるのかもしれないね

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 22:57:02.61 ID:k/5qOc/C.net
キャラに魅力が無さすぎる
設定的に上手なウソが付けてない
単純に話がつまらない

全部揃っちゃいましたね

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 23:25:41.89 ID:PRXbumcc.net
>>235
作画も声優の演技もいいから
それらの欠点が浮き彫りになって
なおさら悲惨だ

本当にもったいない

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/26(日) 23:34:31.22 ID:KUs3iSnw.net
>>207
内容のツイートこれか?何とも言い難い・・・感じだな岡野バルブさんは頑張ってとしか・・
https://tsuiran.jp/word/3230431/hourly

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 01:47:54.51 ID:lv/d9O+f.net
あかん、武藤銀之助を演じる楠大典さんの情けない声を聴くと
鬼滅の刃で、無残様に一生懸命頑張りますアピールをしたけど、めっちゃ否定されて殺されtシーンを思い出してしまうw

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 02:13:01.21 ID:pd5Wxb4F.net
>>234
原作読んだら
実写とか関係なく単なるアホだと分かる

読むのが苦痛でしかない

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 07:28:24.20 ID:Yu1Q99AM.net
なんでこれをアニメ化したか?って感じなのか?

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 08:31:33.06 ID:hnYsd4BV.net
北九州市の自治体は熊に何人も殺されてる村を助けないくそってことになるんだけど、そんなアニメやってええんか?

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 08:54:17.15 ID:63OZRzbx.net
>>240
偉い人が企画書出せ出せってせっついてとにかく数だけ打って上がってきた中の「ロボット系だけど戦争物じゃなくて経済に重点を置いた新時代会社系アニメ」って概要だけ見てハンコ押したんじゃね?

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:05:56.88 ID:PsVTs/SF.net
>>239
カクヨムがもっとひどいけど 原作の1巻冒頭で既にだいぶひどいしな
まともに考えて作ってるの?レベル
角川原作01冒頭試読み用:https://www.kadokawa.co.jp/product/321808000758/

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:19:07.15 ID:QQhdfSSt.net
フィクションだからこそ納得させられる作りが必要なんだけど
たまにフィクションだから何やってもいいを勘違いした作り手おるよな

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:27:19.81 ID:PsVTs/SF.net
冒頭ですら ブルバスターの開発者リーダーで納品先の波止工業との納品日交渉して 最初の納品日より直前に急遽1週間
早く納品になるほどなのに出向予定の沖野の契約書の準備すらしとらんとか
そもそもがおかしい 出向するのすら既に決まってたろwww こういうのがリアル感がないんだよ

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:29:36.15 ID:XbcB+LoT.net
>241
だから熊退治に補助金だしてるやん
でも島民と結託した業者に公金投入って単語だけ見たらメチャメチャヤバイよな
マッチポンプで税金チューチューかよって批判が来そう

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:32:11.29 ID:63OZRzbx.net
波止は巨獣出現前は何やって食ってたんだろうな
普通の土木作業にしては人が少ないし
ブルローバーは何に使ってたんだろうか

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:32:28.42 ID:kAFrwwlk.net
ルーカスが「俺の宇宙は音が出る」と発言したことは有名だが
その中でも「僕自身の宇宙のルールはきちんと作り上げて
一度ルールを作ったならそのルールに従わなければならない」っつってたしな(´・ω・`)

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:38:43.06 ID:PsVTs/SF.net
>>247
波止工業は元々島内の土木関係で塩田化学の淡水化プラントに参加
巨獣が出始めて操業不能になって1回ほぼ倒産状態
其の後当時塩田化学のプラントで働いてた現社長が出資して再出発だから
従業員は土木業の時の人員は残ってない(経理のおっさんがそうかもしれんが
ブルローバーはただの土木作業重機やその辺のショベルカーとかとかわらんよ 
ただし対巨獣用に改造してある

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:47:09.77 ID:63OZRzbx.net
>>249
ほほう その辺りは結構ちゃんとした設定やな

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:49:29.28 ID:1RPv+7DG.net
>>243
1巻冒頭って島の場面だが、一番最初の書き出しが

“街。”

って始まってるけど字が違うよね
街は都会やにぎやかな場所で使う字で、ド田舎には普通使わないから開始早々から誤字という事にならんか

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 10:58:04.77 ID:PsVTs/SF.net
未来の沖野を探せ!!『リアルブルバスター開発プロジェクト』
リンク:https://bullbuster-robot.com/
う〜ん・・・・これも北九州市の公金入ってそうだなぁ・・

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 11:04:47.34 ID:PsVTs/SF.net
>>250
これを原作者が明確に書いてないから ブルバスター&ブルローバーの設定した 出雲重機
のHPでの説明読んでやっと理解できるから きちんとしてるとはいえないけどねw

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 11:22:35.26 ID:uVuN0zMm.net
未来の沖野ってただの厄介者やんけw

大学生や高専生からマスコット選出して岡野バルブさんがいい感じに作っちゃうんでしょ
リアルブルバスターのゴール定義が難しそうだが、二足歩行して人が搭乗できる巨大ロボってなると結構大変じゃね
板金の立像にコックピット入れて終わりじゃないよね?

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 11:40:34.08 ID:pd5Wxb4F.net
>>251
読めばわかるけどこの作者の文章は
もうね初っ端からおかしいのよ
最初に正体して機関砲ブッ放したと書いてるのに
場所移動した次の場面で巨獣見てその大きさに驚く

正体したなら大きさはその時分かってるよね?
なんで初めて巨獣の全体像確認できたみたいに書いてるの?

書いてることが矛盾しまくりで
基地外の文章読んでる気分になるのよ

それにガスマスクしてたのに
理由もなく脱ぐのも意味不明なのよ

ガスが発生してるかもでガスマスクしてたなら
移動する可能性のある場面なら脱がないだろ

辺り一帯にガスの発生が無いなら
そもそもガスマスクをする必要がないし
例えその場は測定器でガスが発生してない事が確認できても
移動する可能性があるならガスマスクは外しちゃダメだろ

作者が理屈やらなんやら全部無視して
書きたいシーンを書いて適当に繋げてるから
全てが矛盾してるのよ
でもってこんな矛盾だらけの文章が延々と続くの
そりゃ登場人物全員基地外になるわ
作者が基地外だもの
良くこんなの原作にしてアニメ化したよね

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 11:52:49.99 ID:PsVTs/SF.net
>>255
>>36のリンク先読んでみるといい濃縮100%のような????状態を味わえる
感性ずれまくってるのは間違いないな 

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 12:05:34.91 ID:hnYsd4BV.net
>>246
その補助金がやたら高額なんだけど、そんだけ出すなら県内の警官や県外の猟師も手配して欲しい
……その方が安くつくし

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 12:29:36.51 ID:kAFrwwlk.net
>>255
正体って何やねんと思ったが正対のことか(´・ω・`)

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 12:43:43.92 ID:DTZrztcq.net
本土に上陸したらいままで今まで隠蔽工作してたのがバレるわけだから大問題になるよな
地元企業と癒着して国家の危機を隠してたわけだし

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 13:25:52.03 ID:29u+DEqw.net
ところで沖野って出向社員だよね?
昔ウチ会社のホストがIBMからリースしてて取り扱い指導のためにIBMから出向の社員来てたけどそりゃ丁寧な扱いだったけど
ブルバスターもリースでそのオペレーターの出向社員だったら普通お客様扱いじゃないの?いくらなんでも親会社の大卒研修より格上でしょ

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 13:28:28.85 ID:29u+DEqw.net
なんか、作者が出向社員と派遣社員混同してないかな?

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 13:33:19.26 ID:pd5Wxb4F.net
>>47
アレはインタビュアーも基地外で
答えてる方も基地外って言う
基地外の煮凝りだったね

インタビュアーにはヨイショも入っていたんだろうけど
原作読んでのあの感想ってのに戦慄すら覚えたわ

どこにリアルがあって
どこに作り込まれた設定があったのか説明してほしいわ

あらゆるシーンにツッコミどころしかなかったろ

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 13:36:46.72 ID:BTNfRS1L.net
>>255
ブルローバーの弾、原作だと鉛弾だって書いてあって、それがシュポポと連射される
シーンがあるからして、火薬じゃ無く空気圧程度で飛ばしてる感じがした。
音からして、全然威力ないよな。鉛弾なのに。
アニメでも害獣にろくに全然効いてないのは当然かと思ったし。


あとアル美の愛犬シロを飼い主自ら射殺したっていうのに周囲がまったく配慮ないのがサイコパス。
自分が犬を飼っていたから判るが、飼っていた犬が襲いかかって来たとは言え、自らの手で殺すとか
半年くらいは落ち込むと思うよ。

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 13:42:17.45 ID:PsVTs/SF.net
>>262
はっきりいってそうとしか言えないから困るよな 他に説明する方法がない

>>261
冗談抜きで>>36のリンク読んでみるといい ある意味で理由が分かる
一応、本来の意味での出向社員は出向に選ばれるのは原則として、優秀な人材です。 特に、経営が悪化する中で在籍出向を選択するのは、企業が出向対象者を「経営が苦しくても手放したくない人材」だと考えているからといえます。
出向を受け入れる出向先は、採用が難しいとされる即戦力人材で、自社の人手不足を補うことができます

だからその考えはあってる原作者がずれてるんだ

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 14:02:40.81 ID:PsVTs/SF.net
ブルバスターの元ネタにそもそもブルバスターもどきおるやん・・・
昭和ダイナマイトリンク:https://www.pics.tokyo/works/contents_showa_dynamite/

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 14:23:59.47 ID:Y00HDQQG.net
>>262
まあでもインタビュアーの立場としては「設定ガバガバですけど何考えてるんですか?」とは口が裂けても言えん
相手が「設定を作り込んでる」と思ってるならそう言わなければならない

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 15:56:46.94 ID:dTXNc8CM.net
原作者がダイガードを見ていないって本当?
てっきり見ていたからダイガードに青山役で出ていた
三木眞一郎を使ったんだと思ったわ。沖野も何か
言い回しとか声が赤木役の伊藤健太郎に似ているし。

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 16:24:52.40 ID:hSXX7JL1.net
二度とアニメにかかわるなクソゴミ無能どもが!!!

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 16:38:19.90 ID:j2sjkoAt.net
配役に原作者が口出ししてるの?

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 17:15:59.32 ID:PsVTs/SF.net
>中尾:そうみたいですね。この作品に触れていただいた方からはよく
>『機動警察パトレイバー』や『地球防衛企業ダイ・ガード』という名前が出るんですが
>僕は読んだり見たりしたことがなくて。
>中尾:『機動戦士ガンダム』くらいまでで、その前の『ゲッターロボ』や『超者ライディーン』も
>小学生の頃は見ていましたけど、山田太一さんや向田邦子さんのようなホームドラマが好きで、
>『ブルバスター』はああいうアプローチから入っていったんです。
>(インタビュー者)確かにこの作品も人間ドラマに重きを置いていますね。
>いまはドラマやアニメでも企業ものが増えてきて、世間が求めているジャンルですね。

>中尾:リアル方向に向いていますよね。

2019年7月31日中尾浩之(『ブルバスター』原作担当
https://www.excite.co.jp/news/article/Rooftop_26998/

抜粋してきたぞ 長くてすまんな

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 17:21:17.97 ID:ZO60fAct.net
>>270
本気でホームドラマがやりたいならなんで怪獣やロボなんかのファンタジー要素いれてんだこの人?
誰向けに作ってんの

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 17:26:46.51 ID:63OZRzbx.net
>>262
警察も自衛隊も嫌いってバルバリの左翼と思っちゃうわw

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 17:34:37.93 ID:PsVTs/SF.net
>>271
リンク先のを読めばわかる ブルバスターの元ネタは『昭和ダイナマイト』
昭和ダイナマイトの設定自体が昭和25年頃の北九州の土木関係零細企業が裏稼業でよくわからん
ヤクザな悪のロボット軍団に立ち向かうとかいうやつが元ネタや

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 18:20:56.69 ID:DTZrztcq.net
お気に入りのズリネタだったか
カビ生えてるで

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 18:48:50.42 ID:pd5Wxb4F.net
ってかこれにお金出してコラボしちゃう北九州の担当者も相当ヤバい

何でアニメに興味がない奴がアニメとのコラボ担当するかな

アニメ好きなら原作読んだら即分かるくらいのクソなのになぁ

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 18:54:42.86 ID:QQhdfSSt.net
ろくに内容確認もしないお役所仕事
ブルバスターの内容とマッチしてるじゃん

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 19:03:16.29 ID:Yu1Q99AM.net
>>248
射撃音や爆発音が伝わったり、スラスタ止めたら自然減速したり、沢山出張って戦闘するときには敵も味方も頭・脚の方向が揃っていたり、
ガンダム宇宙には上下と空気があるのよね?

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 19:10:52.77 ID:hSXX7JL1.net
>>272
左翼ってのはインテリしかなれないんだぞこんなバカなわけねえだろw
企業物を描くのに労働組合が出てこないのもおかしい

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 19:40:30.59 ID:pd5Wxb4F.net
>>278
違うぞ日本に左翼はいない
自分の事を左翼だと思ってるパヨクがいるだけで
中身はコミーだ
でもってパヨクにはインテリもいない
自分の事をインテリだと思ってるアホしかパヨクにならん

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 19:41:59.69 ID:DTZrztcq.net
右左の話はやめておこうぜ

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 19:46:59.27 ID:1RPv+7DG.net
>>275
原作発表前には北九州市との提携は決まってたみたいだから
市の担当者は内容の細かい所までは知らなかったんだろ
広告代理店あたりに原作者のネームバリューをプッシュされて決めたんじゃないかね

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 19:47:47.19 ID:PsVTs/SF.net
それ以前の問題だと思うぞこれ・・w
これ見てみろよ
MTV「昭和ダイナマイト」?ピクスHPより
https://www.pics.tokyo/works/contents_showa_dynamite/
ただのこれの現代版リメイクやんか ブルバスター

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 21:17:11.48 ID:6o66ps/X.net
昭和ダイナマイトって予算とかの数字がめちゃくちゃな作品なの?

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 21:36:46.73 ID:PsVTs/SF.net
めちゃくちゃっていうかこれコメディものだよ そんなんだから数値なんかまったく気にしとらん
こんなもんが作品のベースにあれば 数値なんか気にするわけないわ
内容的にはこれが雰囲気が一番近いhttps://www.youtube.com/watch?v=rXWj7RnCLfU

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 22:22:18.68 ID:PsVTs/SF.net
>>284
書き忘れ 『昭和ダイナマイト』の話内容の話 コメディってこと

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 23:02:53.11 ID:0FV3oexf.net
これたぶん未解決エンドだな

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/27(月) 23:28:26.31 ID:5oPL4FQ8.net
今から全て解決しようと思ったら相当詰め込まないと駄目だな
戦いはまだ続くエンドは確定でしょ

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 00:10:59.65 ID:KBMbE8qH.net
原作3巻 最終章の名前が 鋼鉄のゲゼルシャフト やぞ察しろ
どう考えても【俺たちの戦いはこれからだ】 エンドだよ

ゲゼルシャフト・・・人間がある特定の目的のために作為的に形成した集団

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 09:21:42.95 ID:75YFdlnO.net
>>288
ははあ、公金やら寄付金やらを無限ちゅーちゅーする悪辣な会社があるそうですなあ

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 09:35:07.90 ID:BEWai3gk.net
EV普通車の充電代は1回約1500円ほどで約2トン、ブルバスターは100トンなので約75000円
くらい掛かると思うんだけど(1時間稼働しただけで)、経理の片岡は数百円の弾代で大騒
ぎするんだから、電気代でブチ切れないの?島だと電気代はタダみたいな物だとか?

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 10:18:06.61 ID:x3h1TfE+.net
ソーラーパネルで自家発電してるとかかな(すっとぼけ

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 10:31:58.06 ID:75YFdlnO.net
>>291
設置費用と維持費がなあ
修理費で泣いてるパターン多い

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 10:43:52.43 ID:/FBNQDle.net
2話か3話あたりでブルバスターの電気代が大変だと社長とハゲが話してる場面があったぞ
電気代は出動回数に比例してかかるからギャーギャー言っても節約はできないから黙ってるんだろ

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 11:40:35.14 ID:KBMbE8qH.net
ブルバスターのコンセプト元がギャクコメディの≪昭和ダイナマイト≫なんだから数値なんか
まじめに考えてるわけないやん ≪経済的に正しいロボットヒーロー≫自体が詐欺なんだからさ
両津さんにリアル求めるようなもんだぞ

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 11:48:16.60 ID:tgD6k0Kd.net
経済的に正しいってのが出資元だまくらかして金出させて適当なもの作って報酬ゲットって意味なのかもしれない

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:11:25.01 ID:KBMbE8qH.net
【経済的正しいロボットヒーロー】(詐欺)
【今日も1日ご安全に】(詐欺)
こうだなw

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:12:43.32 ID:Grfz5vOI.net
電気代や修理費整備費はどっかの回でハゲがエクセル見てる画面で計上されてたな

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:24:24.66 ID:wp2Azyzk.net
>290
こんな感じでに電気代いくら
船の燃料代いくら
人件費いくらって
積み上げてくれれば企業活動はこういうものなんだよって示すといい作品になると思う
そして思いがけない費用も経理が提示してくれて気付かされる
そういう作品を期待してたのに

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:25:29.00 ID:CGytkwX7.net
経済的に正しいってコピーがハードル上げすぎなんだよな
現実に社会人やってる視聴者がゴマンといるんだから

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:34:23.24 ID:75YFdlnO.net
>>299
熊一頭の補助金とか考えたら中学生でも騙されないだろ……

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:41:33.33 ID:x3h1TfE+.net
>>299
しかも働き手に向けた作品って言ってるのにガバ設定でメインの視聴者層を困惑されるという始末

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:44:51.99 ID:KBMbE8qH.net
>>299
そして 最大のオチは元々がコメディで設定考えて作ってませんでした()
わざわざ割と有名なSF設定家の助言もらったりしたのになw

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:47:43.76 ID:x3h1TfE+.net
結局原作者お気に入り設定をラベル張り替えてリメイク、表面上取り繕って自治体から金出させたって印象
作り手がタイムカードだったという落ち

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:57:26.93 ID:ZCmTk3FV.net
>>300
この作品の世界では熊一頭の補助金がとんでもなく高くなってるんだろ多分(´・ω・`)

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 12:59:34.39 ID:KBMbE8qH.net
昭和ダイナマイト自体は2006年あたりの作品なんだけどな
こち亀両さんをリアル化するのが無理のように
コメディのホームドラマもどきの作品を「経済的に正しいロボット」
にすること自体が無理ってことさ

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 13:07:51.44 ID:XjPqFN2U.net
2006年で昭和を引きずってさらに令和でも似たような設定入れてるのはよっぽど昭和の成功体験から離れられないんだろうね
演出が干からびてる理由がわかるわ

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 13:11:08.09 ID:KhIZWJyD.net
なるほど。昭和ダイナマイトの監督なのね
ブルバスターの原作者
人物紹介は他の有名作品ばかりなのに
なぜこんなまったく売れてない作品のリメイク思い付いたのか…

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/28(火) 13:55:52.28 ID:KBMbE8qH.net
経理の片岡金太郎 (昭和ダイナマイト版⇒)片瀬金太郎
白銀みゆき    (昭和ダイナマイト版⇒)白銀みゆき
武藤銀之助    (昭和ダイナマイト版⇒)笹原銀次
沖野鉄郎     (昭和ダイナマイト版⇒)田島鉄矢

という感じだからな あまりにまんますぎて笑った
参考:アマゾンに合った中古の≪昭和ダイナマイト≫の裏面

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 00:08:15.63 ID:olrLSLBQ.net
>中尾:2006年に『昭和ダイナマイト』という短編作品をつくったんです。
>その作品も“経済的に正しい”ロボットヒーロー物語なんですけど、
>それをずっと寝かしていて、ちょこちょこ動かしていく中、
>キャラクターデザインを窪之内(英策)さんに描いてもらえることになり再始動しました

コメディドラマの『昭和ダイナマイト』経済的に正しいとかいう原作者も大概だよな
原作者コメント:https://www.excite.co.jp/news/article/Rooftop_26998/

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 01:55:44.82 ID:GYj2sESz.net
経済的に正しいことは道徳的にも正しいって言葉もあるが、この作品に関しては違うな

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 02:28:47.21 ID:1Gz4tkwN.net
いきなりクラウドファンディングで金集め始めた結果島民が主体性のない手のひらドリルのアホにされてて笑う
そもそも島に謎の巨大生物がいると自治体に知れたらほっとかないわ
そういう整合性はもう考えないことにしたのかアホらしいw

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 07:23:04.34 ID:Ccnj0nHO.net
田舎は同調圧力強いのでそこは変ではないよ
おかしいのはひたすら波止の皆さんと巨獣の設定です

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 08:57:58.69 ID:lCyApD5w.net
匿名で情報発信できる時代に10人も死んでるのにご近所のパワーバランスで全員隠蔽に回るとか田舎ですらありえないです

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 09:11:03.16 ID:wy/aDPnl.net
>>313
国には国民の生命と財産を守る義務があるのに地方の小企業に丸投げとかありえんよな

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 09:39:39.00 ID:olrLSLBQ.net
>中尾:2006年に『昭和ダイナマイト』という短編作品をつくったんです。
>“経済的に正しい”ロボットヒーロー物語なんです
>中尾:巨獣が島以外の場所で出ると、話が大きくなって警察や自衛隊の話になってしまうなと。
>この作品では企業ものとして、人間の心の機微や日常の中における葛藤を描きたかったんです。
>中尾:どんなヒーローだって交通費を精算しているはずだ、
>そこを描くのも面白いんじゃないかと思っていたんです。勤務シフトもあるでしょうし(笑)
>中尾:仕事は経済的なものとくっついているものですよね。
>“経済的に正しく”描くことで人間の思いも紐づいてくると思うんです。

なお、その経済的に正しいとやらの『昭和ダイナマイト』はアマゾンに中古が1つあり85円で販売されている()

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2023/11/29(水) 10:45:42.02 ID:UEFfLN16.net
>>313
あり得ないと思ってるなら田舎に住んでみたらいいよ
そんなの嫌なので皆都会に引っ越すんだから

この作者の失敗はロボットアニメ観る人の大半が鉛だと言う事に気がつかなかったことにあると思うよ

総レス数 1001
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200