2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16bitセンセーション ANOTHER LAYER 15bit

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3ab-H2/x):2023/11/03(金) 00:30:31.63 ID:mm6dl3O00.net
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv::」の文字列を三行以上重ねてコピペしてください

美少女は、世界を変える。
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・アニメに関係ない話題は関連スレで。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
☆TV放送情報 2023年10月4日より放送開始!
TOKYO MX 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
とちぎテレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
群馬テレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
BS11 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
中京テレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜25時37分~
ABCテレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜26時14分~
AT-X 2023年10月6日(金)より毎週金曜21時30分~
※再放送:毎週火曜9時30分~/木曜15時30分~
☆配信情報
dアニメストア 2023年10月4日(水)毎週水曜25時最速配信
dアニメストア for Prime Video 2023年10月4日(水)毎週水曜25時最速配信
dアニメストア ニコニコ支店 2023年10月4日(水)毎週水曜25時最速配信
他サイト 2023年10月8日(日)毎週日曜12時
☆公式サイト:https://16bitsensation-al.com/
☆公式twitter:https://twitter.com/16bit_anime

☆前スレ
【雑談禁止】16bitセンセーション ANOTHER LAYER 14bit
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1698839740/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 13:46:49.61 ID:15ZPHSfP0.net
>>163
君は間違いなく今日の19:00からニコ動で全話無料公開されるどこかのおじさんにケンカを売っている
ギャルゲーなど邪道。男なら黙って、『ガーディアンヒーローズ』だろぉおおお!

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 13:47:30.32 ID:4ZWENs5O0.net
エロゲが減ってる代わりに何か増えないのかな
時代考証もそうだけど本筋以外の演出や雰囲気作りみたいなものにはあんまり力入れてないね
物がなくなってるだけなら100歩譲ってまだしも
知らんものが増えてたら誰がどう見てもおかしい

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 13:53:19.91 ID:4ZWENs5O0.net
てかいくら過去が改変されたからといって
棚の中身が歯抜けのスカスカになってるって変だよなw
別のものが代わりに入ってるか最低でも残ったものが隙間なく収まってないと

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:00:04.79 ID:fYau9z3W0.net
>>222
バタフライエフェクトって奴なんでしょ

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:02:20.21 ID:KUF748MP0.net
コノハ的には今の会社の環境があまりに流れ作業で
昔のブラックながら情熱に溢れた開発がしたいと

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:04:25.77 ID:4ZWENs5O0.net
>>223
いやいやw
過去から戻ってきたらビルの鉄骨何本か消えてて倒壊してるってことあるか?
ビル自体が最初からないならわかるけど
そういうこと

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:05:42.79 ID:ZgxaN0r00.net
>>211
何かヤバい事になったりして改変する気で1999年以前に再び戻るかどうかだろう
しかし問題は下記をどう使うか

同級生2:1995年 下級生:1996年 Kanon:1999年 戦国ランス:2006
天地達の午後だけ古すぎて許諾が取れなかったんだかタイトルが改変されているが
1985年をどう使うのか、単に美少女ソフトの始祖的な物として入れたかっただけなのか

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:09:19.21 ID:6USbqYEW0.net
>>191
イース123はPC88が先行というよりもPC88がメインターゲットで後は全部PC88版の移植って感じだよな
特にPCP8って最初はPC88からのベタ移植が大半で最初からPC98をターゲットに作られたゲームってPC88が衰退してくるまではわりと少数派だった印象

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:09:33.37 ID:2k8Aw5AF0.net
>>188
あんまり浮かばない
PC-98はあったけどファミコンやスーパーファミコンは無かったからドラクエの呪文下敷きを見るだけでワクワクした

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:10:59.71 ID:WWTmPtrA0.net
だな
他機種はすべて88版の移植作ってイメージだわ
それぐらいPC88は8bitのメイン機って感じだった

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:11:01.04 ID:6USbqYEW0.net
>>196
サバッシュから始めるエメドラとかのあの系統は戦闘シーンが結構独特だったね
好きな人は好きだったように思う

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:11:58.54 ID:6USbqYEW0.net
>>198
あー、夢幻の心臓あったなぁ、すっかり忘れてた

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:12:23.29 ID:LoSd/xd80.net
>>205
期間制限でダンジョン攻略していくのがペルソナ3~5みたいな感じだったな

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:13:31.38 ID:4aH3ft430.net
>>204
イルミナ懐かしいなw
キサナとセットで同時期にプレイした気がする

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:13:47.57 ID:NqKleanZ0.net
>>218
もう幽霊扱いされそう

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:15:28.92 ID:4aH3ft430.net
>>210
ときめもクローンなゲームってそこまで多くはないと印象だったけど
ときめもに近い当時のゲームって何があったっけ

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:15:46.36 ID:NqKleanZ0.net
タイムリープして1999年に飛ぶ時代なんだな
99年なんてつい最近じゃんw

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:16:58.17 ID:YG20ws9b0.net
>>210
いや、同級生とときメモからはじまった学園恋愛ものはすぐ飽和してアプローチ変えるメーカーが多かったよ
ときメモに次ぐビッグタイトルのサクラ大戦とか学園まったく関係ないし

これは97年のギャルゲーランキングだけど、学園ものが圧倒的な感じでもない
リフレインラブとか大学生活ものだ
https://i.imgur.com/dyFcZ8Z.jpg

Toheartは学園恋愛ものがすっかり飽和しきった時期に登場して、そのジャンルに一区切りつけた決定版みたいな作品だと言える
学園恋愛ものが王道化するのはむしろゼロ年代半ば以降で、それまではpiaキャロ2とかホワイトアルバムとかこみパとか非学園もののほうが人気あった

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:17:45.15 ID:ACw9fAqjM.net
爺さんw

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:19:41.05 ID:Zw6Rs+uH0.net
曲芸とゆずソフトがだいたいの業界の方向性決めてしまった

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:20:00.80 ID:NqKleanZ0.net
92年当時で社会人10年近く経ってたけどこのスレだと皆同じくらいのようで安心してる

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:21:27.53 ID:ZgxaN0r00.net
>>222
棚が歯抜けになるのは何もおかしくないだろ
アルコールソフトの躍進が歴史改変だとしたら業界の勢力図に変化が生じて
潰れる会社が出たり、出るはずだった他社の作品が出なくなったり
下手したら業界の衰退を早めてしまう可能性だってあるんだよ

社会からとてつもなく反感を買うような事になってしまえば
そういう類のコンテンツがごっそり規制されて何もなくなっている世界にだってなりかねない
現実の歴史でもそういう危機を何度を乗り越えてきている

ただ、最近は世界を操っている裏の意志のようなものが
好きにやらせて有効に活用しようという方向になってきているような気がするよ
要らない人間が二次元にハマって子孫を残さない方が好都合といったところか

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:21:48.48 ID:7KdxbN5m0.net
このアニメって結局過去改変物なのか
どうせ過去改変になるなら現代技術を過去に持ち込んでコノハ無双のラインでいいのに

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:23:42.41 ID:698NVlM60.net
切なさがさく裂してた奴とかは学園ものではヒットした方じゃないのかな

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:25:20.88 ID:eEho7kwe0.net
>>226
再び1999年より前に戻ると確かにややこしい事になりそう
最後にまずい歴史改変をチャラにするのに使えるか

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:27:09.51 ID:LTpIPZKW0.net
歴史が変わったのなら空きスペース自体が発生しないって話だろ
発売されなくなったのならそもそも入れないんだからさ
関連するものだけきれいに消えて周りはそのままってのは
タイムトラベルもののお約束ではあるが

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:27:55.27 ID:YG20ws9b0.net
考えてみたら、同級生なんて1も2もシーズンが夏休み冬休みだから学園生活要素はほとんどないな
主人公やヒロインが学生で制服着てるってだけで学園の外で物語が進行するし

kanonも一応学園ものだけど物語が学園の外で展開してるルートが半分だ

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:27:59.27 ID:MRM8q9CY0.net
8bitセンセーションはやらんだろ

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:28:31.79 ID:zW2wbqVxa.net
>>214
すごい人が来たな…

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:29:23.47 ID:1Xh4uqJf0.net
>>240
まだ50代ですが私より5年ほど先輩ですね他にも先輩が何人も居てこのスレ侮れませんわ

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:30:37.08 ID:ZgxaN0r00.net
>>237
>いや、同級生とときメモからはじまった学園恋愛ものはすぐ飽和してアプローチ変えるメーカーが多かったよ

恋愛とは言ってない、学園生活を軸に様々なSFやファンタジーの要素を入れり重いシリアスな要素入れたり
といったバリエーションが出ただけで、制服を着た女の子が数人並んでいるという状態は変わっていない
テレビアニメ化された作品だってほとんどがそうだろう

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:31:54.06 ID:zW2wbqVxa.net
>>204
なんで君ちっちゃくなってるの?何か悪いことしたの?

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:33:21.80 ID:E2bTw8bn0.net
ときメモとサクラ大戦じゃあ格が違うだろ・・・と思ったが
ランキングじゃあそうでもないんだな 人の主観なんてその程度か
エヴァの時もスレイヤーズはともかくナデシコより格下だった
のはアニメディアのランキングが張られるまで認めなかった奴
多かったもんな

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:34:33.05 ID:ZgxaN0r00.net
>>245
美少女ソフトしか興味がないような主人公の部屋で棚のものが減るのは当然だろ
それだけ心に響くような作品が減ってしまい代わりになる何かも出なかった、だから棚に隙間ができる

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:36:14.65 ID:YG20ws9b0.net
>>250
それは美少女ゲームに限らない、日本のオタクコンテンツ全体が抱えてる問題でしょ
どこ見渡しても主人公やヒロインが10代のティーンばかりっていう

昭和の昔は読者が若いからってので主人公たちも若く設定してたけど、ゼロ年代以降は読者視聴者が高齢化していってもなおティーンの主人公ヒロインが支持集めてる現状

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:37:38.40 ID:vO5k4wue0.net
>>214
秋葉原クローンって奴だな
Jappleって呼ばれて海外でも名前だけは有名で当時にもテレビ放送で紹介もされてたそうでYoutubeにも映像上がってる
地方民には広告見てもよく分からなかったが、無線機などは半田付けして組み立てたんだから、当時に組み立ててみたかった物
MSX程度な低価格入門機で洋ゲーできると分からなかった
解説本でも出てたらなあ

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:37:43.69 ID:4ZWENs5O0.net
>>245
そういうこと
まあそれは俺が言い出した重箱の隅つついたみたいな話だけど
ひいては過去が改変されたことがコノハの部屋の棚でしか表現されてないところに問題があるのよな
わざとそうしているんであれば問題とは言えないかもしれないが
とにかく視野狭窄になってるコノハ目線で注目している部分しか
作中全般に渡って描写がないと言っていいかもしれない
こういうのってセカイ系にも通じるものがあるんかね

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:38:13.89 ID:mB4W6AQXM.net
エロゲは守備範囲外だからわからないけれど1999年ってまだPC-98はバリ現役だったよね
K6-IIIアクセラレータとかVoodoo Bansheeで病み改造可能だったし

ネットはテレ放題メインでADSLはもう少し後だっけ?

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:38:19.83 ID:9mzi86uZ0.net
>>品数が減るのが問題なんじゃなくて、なんで抜き取ったかのような隙間が出来る置き方になってんだって話だろ
物語上の演出でしかないのは分かり切ってるが不自然過ぎるよなって、まぁそれだけの話だな

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:39:11.99 ID:Mqxu5P+K0.net
>>76
右の娘にタイムリープするところ見られてたな
コノハのゲーム強奪されそう

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:41:28.76 ID:zW2wbqVxa.net
前スレでも書いたけど何年かおきに現れる謎のグラフィッカーってこち亀の日暮と一緒だよな
日暮はオリンピックの年に起きてくる

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:42:12.67 ID:lv5t4SMA0.net
>>258
私的な想像では、空いた場所は変わりの世界線で別のゲームができて埋まると思う訳だが、そうならないのが不自然

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:44:30.03 ID:bjb3258d0.net
>>259
2023年にいる人から見ると
同じ場所に直後に戻ってくるので
「一瞬姿消えなかったか?」と思うだけ

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:44:44.39 ID:4ZWENs5O0.net
ほんととにかく主人公目線だよなこのアニメ
良いか悪いかはともかく
最後夢オチでしたって最終回でも全く不思議はない
さすがにわざとやってんのか
そうだとすればそういう見方をすればいいだけなんだが
わかるまでは多少戸惑うわ

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:45:34.54 ID:JJWFHT+I0.net
>>257
現役ではあるけど最前線はもう完全に退いていた時期だね
時代はもうWindowsが完全にメイン

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:45:55.57 ID:YG20ws9b0.net
>>256
内容はセカイ系とは違うけど、細部が雑さなとこはセカイ系に通ずるとこあるわ

コノハが起こした事象(a)が(b)というメーカーあるいは人物に影響を与えて、(c)という歴史改変が生じる。といったような、ちゃんと理屈の通った歴史改変になってない辺り
ここを煮詰めるなら何が消えたのかをもっと子細に描写するはず

でも実際は消えたソフトタイトルそれ自体にちゃんと意味があるようには思えない
ゆずソフトが消えるわけでなく一部だけ消えてるのは不自然
歴史改変ありましたよー何本かソフトが消えましたよーってわかりやすく描写してるだけで

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:47:51.68 ID:XsOXic3y0.net
>>258
コノハは確かに購入して棚に並べたエロゲのことを覚えてるんだよな
つまりコノハ自身の記憶は歴史改変の影響を受けてない
しかし、エロゲを買わなかった、若しくはそのエロゲが存在しなかったという行動の歴史改変は受けていることになってる
今のところ矛盾が起きている?

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:48:44.65 ID:vO5k4wue0.net
>>219
MSX1のグラフィックのTMS9918Aが対抗して設計されてたので、
商品としてApple2の拡張スロットに刺すボードとして売られてたくらいだし
ようはMSX1が超高性能な位に古い
PC-6000シリーズなどもっと向上させたのを見てから接してもなんだこりゃになる
ネタを使い古された古典名作に後から接してもありきたりで何が良いのか分からんってなるようなもん

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:49:01.87 ID:JJWFHT+I0.net
タイムトラベルものでいつも思うのは、なんでそう都合のいい場所に行き来出来るんだろうということ
地球は常に自転していて、太陽の周りを公転していて、太陽は銀河系の中を公転していて、銀河系自体も移動していて、

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:49:47.97 ID:2k8Aw5AF0.net
>>240
「98」って言われて、PC-98なのかWindows98なのか混乱したでしょ

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:49:51.73 ID:ZgxaN0r00.net
>>254
それ自体は問題でも何でもないんだよ、学園を舞台にしたJKが最も最も売れるのは当然のこと
その手堅さから抜け出せる勇気がなく手堅くやり続けのも衰退の一因ではないのって話

いちばんの要員はネットの進化と若者が貧乏になったせいだとは思うが
エロゲ黄金期は子供部屋にPCがある=お金持ちな家庭だったから不況に負けなかったわけで

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:50:27.23 ID:4ZWENs5O0.net
>>262
「だけ」じゃねえだろ
一瞬消えるってめちゃくちゃヤバいんだが

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:52:14.96 ID:2k8Aw5AF0.net
>>268
映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」にも同んなじこと思ってそう

筒井康隆あたりがそれで1本書いてそうでもある

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:53:46.22 ID:YG20ws9b0.net
これから明かされるのかもしれないけど、歴史改変ものとしての難点として、そもそも正史におけるアルコールソフトがどうなったのかまったく明示されてないんだよな
だから歴史改変が起こってるとは言っても、何がどう変わったのかわかりようがないし修正しようがない

というか、我々視聴者ばかりでなくコノハ自身も正史のアルコールソフトの行方を把握してないから歴史の修正のしようがなくなってる気もする
つまり詰み

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:55:30.82 ID:XsOXic3y0.net
>>271
非常にやばいよな
まず眼科に行って視力と視野に異常があるのに眼球の中にそれを説明できるような異常がない場合、脳神経外科を紹介される
私なら視覚失認とかそういうものを疑って病院に駆け込むよ

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:55:52.85 ID:JJWFHT+I0.net
>>272
確かドラえもんでタイムマシンとは別に場所は移動できないタイムマシンの簡易版のタイムベルト?みたいなアイテムが出てきたとき、そういやタイムマシンってなんで場所まで移動できるんだ?いやそれ以前に場所が移動できないってなんだ?それ絶対宇宙に放り出されるだろ?とか子供の時に気付いたのが最初かなぁ

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:55:55.42 ID:+79qMhtZM.net
Apple][はファミコンみたいな存在でゲームの最前線だったじゃん
アナログジョイスティックが標準扱いだったのもなんか凄そうだった

末期の][c Plusがほしかったなー。あれってフロッグデザインだよねー

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:57:00.22 ID:vO5k4wue0.net
過去に戻ろうとした時に準備としてアルコールソフトについて調べてないのが不思議
ググれカスってツッコミ狙いな演出なのか

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:57:09.19 ID:MRM8q9CY0.net
ありゃ言うても70年代中頃のものだからな
それでも向こうじゃそれこそ98じゃないが長らく現役だった

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:58:50.52 ID:4ZWENs5O0.net
>>273
コノハはそもそも修正するつもりはないんでしょ
結果的に介入してはいるが少なくともそれは目的ではない
明確に言われてたかは知らんが現代ではアルコールソフトの知名度は皆無に近く
おそらく潰れたんじゃないのかな
そしてそれをコノハも知っているがアホの子だからか介入する意志自体がない
完全に手遅れになってから後悔する流れかね

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:59:23.90 ID:yXiZqk8b0.net
帰還した時点で消えた事象すら上書きされてただ倒れただけになってる可能性

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 14:59:57.34 ID:Mqxu5P+K0.net
>>262なるほど
コノハも自分の部屋でやればいいのにあそこで開けるかw
テーブルに置いてた他のゲームやリュックも一緒にタイムリープするのも何だか

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:00:15.30 ID:ZgxaN0r00.net
>>268
地球の位置ズレに対する装置の補正の原理はジョンタイターが解説しているだろ
だがHGウェルズ方式のように装置が同じ位置に設置され続ける前提なら
地球と一緒に動くだけだから何ら問題にならない

装置を用いない人智を越えたファンタジックなタイムトラベルならそんなのどうでもいいわけで
ジャンプしても着地位置が変わらないのと同じような物だととでも思っておけ

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:01:26.46 ID:H9Vw1MvP0.net
コノハちゃん、わりとホワイトなゲーム会社に就職して、
三鷹にアパート借りて、
オタ活していたりと、現代でもかなり勝ち組。

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:01:52.51 ID:yXiZqk8b0.net
>>282
自転だけならいいけど公転まで考えると宇宙空間にご帰還となる

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:03:46.63 ID:yXiZqk8b0.net
>>284
と思ったがそもそもタイムリープ先で季節が違うので軌道レベルの位置補正がされてると考えるしかないのかに

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:03:58.02 ID:2/sDZBQAp.net
今って未来改変はドラえもん理論じゃ無いんだってな
改変行うかと別な世界線が出来るドラゴンボール理論なんだって

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:04:18.95 ID:ZgxaN0r00.net
>>274
大半の人はそういうありえない一瞬の事象なんてものは気のせい程度にしか思わん
そうでもなくとも人間の目なんてろくに正確に見えていないうえに脳が記憶を都合よく改変してしまうのだから

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:05:31.09 ID:laprc7Vt0.net
>>218
明らかにコノハだけ見た目が変わらないならおおっと思うけど現状守以外全員7年経っても容姿が変わらないから
コノハだけ変わってないように感じない
女性陣の髪型ぐらい変えても良いと思うんだが

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:06:31.08 ID:vO5k4wue0.net
ジャンプすると宇宙に放り出されるはずだろって疑問のようなもん
宇宙に絶対座標は存在しない相対座標のみなんだから、その時点での地球座標に追従できないようでは時間移動自体無理

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:08:40.94 ID:4ZWENs5O0.net
>>286
ドラえもん理論は親殺しのパラドックスがあるからね
そもそもそれをやろうとすると謎の力で阻止されてしまうのかは知らんが
大体あの世界にもタイムパトロールや航時法がある時点で
過去に何しても同じところに行き着くってのはドラえもんが言っただけの戯れ言だろう

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:09:15.77 ID:Idk6GT2N0.net
>>235
卒業~Graduation~はもうすっかり存在が忘れられてしまったな
あと同じ流れで誕生~Debut~なんてのも出た
竹井正樹キャラデザと言ったら同級生とドラゴンナイト4は真っ先に名前出てくるのに

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:09:16.23 ID:RaOh91cb0.net
アルコールソフトが未来まで生き残ったら催眠4kで作ってる会社なくなるんか

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:10:03.52 ID:eGn56ouf0.net
でも前期評価が高かったのは私の幸せな結婚だし今期は薬屋のひとりごとも注目されているし学園ものじゃないアニメも結構ある
学園ものといってもいろんなテーマのがあるので学園ものばっかりというのは違う気がする

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:10:27.76 ID:vIWNnsAK0.net
>>282
>地球の位置ズレに対する装置の補正の原理はジョンタイターが解説しているだろ

あぁ、あのこじつけ

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:10:45.56 ID:eGn56ouf0.net
コノハ生き霊だから外見変わらないんだよ!

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:10:56.26 ID:ZgxaN0r00.net
>>284
公転を含めた補正の原理はジョンタイターの解説を参照
だが今作のように神様か何かが都合よくやってるだけの作品なら考えるだけ無駄

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:11:53.20 ID:Zw6Rs+uH0.net
卒業はこち亀にもでたほどのレジェンドだからなあ

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:14:33.35 ID:4ZWENs5O0.net
地球にはGPSがあるんだから
同じような原理で地球の座標を設定すれば
宇宙に放り出されることはないだろう
誤差で地面に若干埋まってしまうリスクのほうがありえるw
あるいはたまたまその空間に人や物があるとか

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:15:28.54 ID:ieYGmn/w0.net
静木さんは何してるんだろう

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:15:41.22 ID:Am74pIcp0.net
このはのパンチラないの?

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:15:53.36 ID:SR+tlwAR0.net
>>281
自分のアパートだと建物自体が存在しなかったり別人が住んでたりして危険だとコノハなりに考えたんだろ
一度タイムトラベル成功した場所なら比較的安全だと判断したんじゃないかね

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:17:04.74 ID:YG20ws9b0.net
>>293
でもその辺は主人公がおなじみのティーンの女子ではあるから、明らかに毛色の違う人気作品の例としてはネトフリで先日からやってるPLUTOとかが適切だと思うね
PLUTOの出来すげえぞって言ってる人をあちこちで目にするから試しに観てみたら、たしかに作画演出のがすごいハイレベルだった

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:18:53.91 ID:XsOXic3y0.net
>>298
美少女ゲームの神様は天の川銀河、いやもっと大規模にGPS的なものを配置して座標がずれないように計算してコノハをタイムリープさせてるんだな
美少女ゲームの神様の完璧な仕事ぶりには敬服しかない

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:20:26.39 ID:2k8Aw5AF0.net
原作:手塚治虫、漫画:浦沢直樹の「PLUTO」と比べられても…

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:20:32.99 ID:LTpIPZKW0.net
同時刻同位置に戻るなら2023年では光が消えた瞬間に気絶したように見える
しかし完全に消えてたので数秒後にまた光りながら戻ってくるとかそんなわかりやすい描写になるのかも

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:22:11.96 ID:Zw6Rs+uH0.net
ハードに詳しい奴は多いけどエロゲに詳しい奴はすくないからスタッフやライターレベルで語れない奴ばかりな感じ
アリスソフトは公式の内部告発漫画があるから語りやすいが

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:24:20.42 ID:XsOXic3y0.net
>>302
PLUTOは原作漫画の出来が…

【Netflix】PLUTO/プルートゥ【浦沢直樹×手塚治虫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netflix/1698450298/

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:26:22.15 ID:RkhIlZO00.net
主人公がせっかくクリエイターなのに活躍しないから盛り上がらないな。これから絵描きとして活躍すんのかな

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:39:37.97 ID:ZgxaN0r00.net
>>290
ドラえもんは作者がいいかげんなだけなんだよ
元の世界線ではのび太とジャイ子が結婚しているんだから
ドラえもんは過去改変を目的で来て実際に変えてしまっている

そんな最初の設定はみんな忘れているだろうという前提で後付でタイムパトロールを出してる
過去改変が咎められない理由としては、それで地球規模の災いが回避された可能性くらいだろう
そこは定かになっていない

だがそれでも矛盾は消えない、過去改変が重罪ならタイムマシンなんて売ってないし
ドラえもんも来ようと思わないからだ、タイムパトロールの存在自体がドラえもんの過去改変の結果
だから認められているくらいしかありえないんだよ

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:42:24.56 ID:CD6Bb3xHd.net
よく分からんので、ナデシコで例えて

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:43:55.73 ID:eGn56ouf0.net
タイムリープするとそこで別の世界線に別れ平行世界で別の未来にそれぞれなっていく
わきゃねーだろ

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:44:00.50 ID:Zw6Rs+uH0.net
どらえもんは政府に関与しない改変はスルーなだけで後は勝手にしろな世界だとおもった

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:44:45.14 ID:OaEKVJJy0.net
>>270
不況は言い訳だろ
PCが普及するならもっとユーザーは増えるはず
ロープライスのゲームも出てるし

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:44:59.34 ID:uU+6S87g0.net
>>230
サバッシュ2は名作と思うよ
アルシャークも嫌いでは無い

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:46:47.07 ID:2k8Aw5AF0.net
>>310
アイちゃん(CV川上とも子)が成長するとイネスさん(CV松井菜桜子)になる

川上とも子の急逝は悲しかった

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:47:41.87 ID:E2bTw8bn0.net
亀頭先端ナデナデシコシコ

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:48:46.21 ID:OaEKVJJy0.net
>>293
寧ろエロゲだけが時代に取り残されてる気がするわ
恋愛か学園が絡まないと売れないからだろうが
塗りで誤魔化してるけど絵も古臭いし

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:50:20.99 ID:RkhIlZO00.net
安易に過去改変すると殺された未来が復讐に来るから・・・

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/03(金) 15:51:12.69 ID:Mqxu5P+K0.net
>>301確かに
二回目にタイムリープしたときは公園からプールに落ちてたわw
あのときゲームパクった犬も>>76に居るな
コノハを誘導したのか?
>>76の連中がゲームに仕掛けしてタイムリープするようにしたのかも

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200