2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16bitセンセーション ANOTHER LAYER 5bit

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/10/13(金) 23:18:43.00 ID:IneQO2kt0.net
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv::」の文字列を三行以上重ねてコピペしてください

美少女は、世界を変える。
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

●TV放送情報 2023年10月4日より放送開始!
TOKYO MX 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
とちぎテレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
群馬テレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
BS11 2023年10月4日(水)より毎週水曜24時30分~
中京テレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜25時37分~
ABCテレビ 2023年10月4日(水)より毎週水曜26時14分~
AT-X 2023年10月6日(金)より毎週金曜21時30分~
※再放送:毎週火曜9時30分~/木曜15時30分~
●配信情報
dアニメストア 2023年10月4日(水)毎週水曜25時最速配信
dアニメストア for Prime Video 2023年10月4日(水)毎週水曜25時最速配信
dアニメストア ニコニコ支店 2023年10月4日(水)毎週水曜25時最速配信
他サイト 2023年10月8日(日)毎週日曜12時
●公式サイト:https://16bitsensation-al.com/
●公式twitter:https://twitter.com/16bit_anime
@
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 133a-qmy+):2023/10/17(火) 10:06:08.48 ID:7j6B9o6a0.net
>>908
タイルパターンとかあったよね

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-f6Dd):2023/10/17(火) 10:06:14.96 ID:umsasUjI0.net
今は数が多すぎてしかもみんな同じような絵だから
よく言われる渋の悪影響

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM63-HrpN):2023/10/17(火) 10:10:17.20 ID:VNMgOUJDM.net
>>908
広い範囲はそれで塗れるが細かいとこは結局手作業補正いるからな
>>909
昔の方がエロ情念こもってた感はあるな
今は小綺麗になりすぎというか

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-nnQy):2023/10/17(火) 10:11:10.06 ID:OZKJO1Dc0.net
まあタイルも使えたけど使うかどうかは適材適所
ニコ動とかにマルペ作例あるんでそれでも見ときや

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d10c-zsM2):2023/10/17(火) 10:11:23.15 ID:rdbPozOH0.net
>>910
当時はハードに直接アクセスするゲームが多かったのでI/Oが間に合わないとかだな

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-F8ia):2023/10/17(火) 10:13:16.82 ID:5+gD42/Hd.net
https://i.imgur.com/znxkyhX.jpg
PC88でもこれくらいだったわ

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b4b-HLMf):2023/10/17(火) 10:14:22.12 ID:4unxPO8O0.net
はじるすがアニメ化してたことを知った
ありがとう

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bef-HLMf):2023/10/17(火) 10:32:16.45 ID:7fvq1W0e0.net
98のCバスにCD-Rドライブつないじゃダメよ?(自戒)

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e955-yVeK):2023/10/17(火) 11:03:46.65 ID:HBDhzS6E0.net
プロットの時点でお前は声をなんとかしろ!ってマモル君にいわれてんの笑った
狙ってやってんのかやっぱり

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5336-kjMv):2023/10/17(火) 11:06:02.77 ID:5HjRpCFJ0.net
髪の毛染めてるって何がどう染めてるか、わからん

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-ALbb):2023/10/17(火) 11:10:08.78 ID:stQM9zW90.net
>>879
今思えば凄い面子の声優が出てたね
アニメの勢いに貢献してたとも思うわ

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9d0-6c1a):2023/10/17(火) 11:16:18.06 ID:OI6/m1kv0.net
>>909
タイルパターンのザラザラした質感の方が人の肌に近いからよりエロさを感じる
今の子綺麗なCGだと人形みたいだし

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1f6-lNua):2023/10/17(火) 11:20:02.17 ID:C7TnNkYw0.net
>>863
ティアーズ・トゥ・ティアラでなく、他のソフトだったらごめん
アニメの無料招待イベント見に行って、3話先行上映とかしていた気がする

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9cc-Vs+3):2023/10/17(火) 11:33:46.54 ID:sK7KzXC20.net
>>909
シコくはないけど
昔のゲームの方がまともな絵師使ってた気がする

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-Fhx2):2023/10/17(火) 11:37:04.74 ID:A2zKJoR20.net
カルチャーの流行りもあるよ
昔のラノベはイメージ伝えるのに絵で釣ってた時期あったけど
今では只管長いタイトルで世界観凝縮してイメージを伝えてる
それと全く同じ事だね

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-H5P8):2023/10/17(火) 11:43:32.77 ID:uZEq2saYa.net
90年代の人気原画師の多くは現役又は転職してきたアニメーターなんだよね なので過去に観た事のない構図や体位でも自在に描いて破綻しないアニメ作画の訓練をしているので今観ても面白い
今はWeb絵師ばかりだから特定の構図しか描かない人が多いので、その違いでは

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3e9-xFxC):2023/10/17(火) 11:45:49.99 ID:pjdal7rx0.net
>>907
「花子」は作図寄り
当時の「一太郎」が弱かった学級新聞みたいな、絵も写真も文章も含んだ、いわばプレゼン資料のために使う感じ

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d10c-zsM2):2023/10/17(火) 12:11:37.06 ID:rdbPozOH0.net
1985年、日本のグラフィックソフトの先駆けとなるZ'sSTAFFシリーズを開発、販売した。特に「Z'sSTAFF KID」シリーズは当時のPC-9800シリーズの標準的なグラフィックソフトのひとつであった。

マルチペイントは1992年からだな

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-239k):2023/10/17(火) 12:19:56.54 ID:v5RAmSw3a.net
>>922
下級生win95版ぐらいから小綺麗になった感じ

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-/4nw):2023/10/17(火) 12:24:33.22 ID:Cry7qhoK0.net
ちゃんとした美術系を学んだ人でなく同人界隈から流れてきた人がイラストレーターやってるってのは大きそうだな

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-zcki):2023/10/17(火) 12:25:33.18 ID:RcIKb+evd.net
当時の98って3.5インチの2DD/720KBって読めたっけ?今の時代でもこれの機材はまだ手に入るはずだし、可能であれば>>133のことができるはず。
それと当時はJPEG規格ってあったっけ?上ではmag形式にしたけどJPEGならもっと楽だ、ファイル名は必ず半角英数8文字+拡張子半角英数3文字にすることが重要だな。

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-n5ti):2023/10/17(火) 12:26:50.13 ID:stQM9zW90.net
人物は筋肉の付き方さえ勉強すれば小学生でも描けるよ
今のイラストレーターはその程度のことも学んでなさそう

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMeb-ZedA):2023/10/17(火) 12:28:45.82 ID:fiEkAnA7M.net
絵の話するんなら画像も貼ってほしいな
実例ないとピンとこないっす

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c12e-bij6):2023/10/17(火) 12:28:44.89 ID:4Ftu6aLJ0.net
しょこたんアンチじゃないがこれオープニングの歌酷すぎひんか?
なんかすごい不安になる感じや

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d10c-zsM2):2023/10/17(火) 12:30:17.30 ID:rdbPozOH0.net
動作する実機98があればプロテクトがない98のデータは持って来られるけれど98形式1.2MBフォーマットのFDしかないと難しいって話だよね

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-pCU2):2023/10/17(火) 12:30:34.17 ID:OZKJO1Dc0.net
キューハチにドロー系例えばイラレみたいなのがあったんかって話よ
ペイント系ならナンボでもある
>>900 が言うようにQuadraならそりゃできたんだろうけど

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-fJIV):2023/10/17(火) 12:31:12.97 ID:ZuLGZUMEa.net
アスキー関連のアニメ化ってみすてないでデイジーとかブレイクエイジのOVAとか酷かった印象しかない
なのであの頃に竹本泉もアニメ化されてたらと思うと

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-HaiO):2023/10/17(火) 12:31:32.17 ID:TE+nmngS0.net
堀江由衣に歌わせれば済むのにな
よりにもよって中川のクソ女

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-/4nw):2023/10/17(火) 12:32:52.60 ID:Cry7qhoK0.net
>>933
         |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
           |;:;:_:;:_:;:_:;:_;:;_:;:l:;_;:_:;:_:;:_:;:_;:_;|
        |______|_____|
        | 三|  _     _   |三 !
        | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
        | 三′  .._     _,,..  i三 |
        ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|   
        ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ
         i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ
         ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ
          |      _ _    イ l
            l    ,ィチ‐-‐ヽ  i /、
             ゙i、   ゝ、二フ′ ノ/'"\
              | \  ー一 / /   _,ン'゙\
          ,ィ|、  \     /_,、-'" _,.-''´ `丶、__
       _, イ  | ヽ_ 二=''" _,. -''´  """""´´  ``ー

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-n5ti):2023/10/17(火) 12:34:17.20 ID:stQM9zW90.net
>>934
モモーイとかKOTOKOで良かった定期
橋本みゆきでも良かったかなぁ…

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33c9-fOGS):2023/10/17(火) 12:41:05.79 ID:LC7a2vZs0.net
スマホの充電手段は常に持ち歩くべしって分かるアニメだね

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MMeb-ELGK):2023/10/17(火) 12:43:42.11 ID:W18J5qoPM.net
16bitセンセーションが話題になる→若い人が昔の美少女ゲームに興味を持つ→プレミアついたゲームがリメイクされる。→美少女ゲームが盛り上がる

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c1f7-r18a):2023/10/17(火) 12:45:31.58 ID:2F0zCbio0.net
曲は好きなんだけどな
ラブカルチャーはintheモニターとか
悲しい歌詞だわw
編集してこの声量なら全然声出てないだろうな

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d10c-zsM2):2023/10/17(火) 12:46:09.78 ID:rdbPozOH0.net
>>936
イラストレーターも確かレイヤーをサポートしたのは1993年以降でまだ1992年ではレイヤーも使えないな

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-n5ti):2023/10/17(火) 12:47:29.08 ID:stQM9zW90.net
グレンラガンや墓場鬼太郎歌ってた頃のしょこたんならまだしも
歌唱力なくなってるしミスキャストとしか思えんな

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-5uNI):2023/10/17(火) 12:48:44.84 ID:537T8YZCd.net
南條愛乃とか良かった気がする<OP曲
こういう電子音系の曲得意でしょ
エロゲオタクにも馴染みがあると思うしw

俺も曲はいいと思うんだよな
歌詞もアニメにマッチしてるし

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bfe-HaiO):2023/10/17(火) 12:50:24.10 ID:EZ0mFQS/0.net
ペイント最強
これだけはマイクロソフトを支持する

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b5b-AzOG):2023/10/17(火) 12:53:24.83 ID:pZ5spEZZ0.net
90年代リスペクトなら林原めぐみか奥井雅美だろ

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bfe-HaiO):2023/10/17(火) 12:55:59.66 ID:EZ0mFQS/0.net
そこは堀江美都子だろう

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-QKrM):2023/10/17(火) 13:03:12.67 ID:zUw79Gxod.net
中川は先日のNHK-FMラジオでボカロ前提の曲なので史上最高に難しかったと言ってた じゃあ、ボカロでいいじゃんと思うが…

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-QKrM):2023/10/17(火) 13:05:13.24 ID:zUw79Gxod.net
しまった 仕事で当分ダメなので誰か次スレ立て頼みます…

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-nnQy):2023/10/17(火) 13:05:25.07 ID:OZKJO1Dc0.net
17歳の人とか謎の星から来た人とか好きとか嫌いとかの人とか…
ホントにやったらエラいことになりそやなw

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3375-Fhx2):2023/10/17(火) 13:13:24.65 ID:w4MR4whO0.net
中川は昔のエロゲの糞下手主題歌感を出したかったのかも
俺が買った、ぶっかけ天使シルキー&ミルキーの主題歌とかクッソ音痴だったし
それでも主題歌CDついてきてた

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-H5P8):2023/10/17(火) 13:14:24.80 ID:uZEq2saYa.net
17歳の人が出演していたエロゲは神やった

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b5b-AzOG):2023/10/17(火) 13:20:21.35 ID:pZ5spEZZ0.net
ToHeartの初代主題歌歌ってたあっこって歌手でもなんでも無くただのLeaf社員だったみたいだけど別に下手ではなかったな
こみパの美崎しのぶはちょっと下手だったけど

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-I8rX):2023/10/17(火) 13:21:02.27 ID:heeVMSUvd.net
エロゲ曲なら巫女みこナース・愛のテーマ系統で…(´・ω・`)

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-239k):2023/10/17(火) 13:21:28.70 ID:v5RAmSw3a.net
アクアプラスの主題歌は20年近くSuaraだな

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13d0-Rx8c):2023/10/17(火) 13:23:06.28 ID:tyxCdUB+0.net
歌手も人によってあれだけど曲自体も割とひどいの多かったよ
イントロがへなへなだったり…

959 :sage (ワッチョイ 2bb4-v2BJ):2023/10/17(火) 13:23:59.01 ID:Ejhyhtj80.net
OP不協和音みたいな感じするわ

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-I8rX):2023/10/17(火) 13:25:29.27 ID:heeVMSUvd.net
あとエロゲじゃないけど豪血寺一族のステージに流れるBGMを当時アパートの一室だった社内で歌いながら収録していたら
ご近所さんから新興宗教の連中と勘違いされたとかなんとか(´・ω・`)

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-PLuj):2023/10/17(火) 13:29:55.64 ID:O3ufR1Nv0.net
>>953
00年代前半くらいまでまじ玉石混交というか良曲は掃き溜めに鶴でしたよね、エロゲソング
エロゲ雑誌総集編にまとめて200曲くらい付録で付いてくるけど、聴ける曲10曲に1曲あるかどうか

でもそれだけにI’ve、KOTOKO、Elements Garden、桃井等々「聴ける曲」が何倍にも良く感じてしまうという
なぜか野村義男プロデュース演奏とかキン肉マンの串田アキラさん歌唱とかもあったなぁ

(「エロゲ」じたいそういうジャンルだけど。家庭用機だったら埋もれてたようなタイトルやクリエイターが
「エロゲ界で掃き溜めに鶴状態だったから」持ち上げられてカリスマ的地位になったと思う)

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-H5P8):2023/10/17(火) 13:30:29.60 ID:uZEq2saYa.net
アニメ版ToHeartのFeeling Heartは凄く良かったじゃん
折角川澄と堀江出してるんだし中司だったら懐古厨感涙だったろう

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2be0-yVeK):2023/10/17(火) 13:32:36.58 ID:r0POX3+/0.net
>>931
逆に聞くけどなぜ2DDが読めないと思うんだ?2DD→2HDの順に技術が広まっているのだから、
2HDの読み書きができるドライブが下位の互換性を捨てるはずがないだろう
なお当時はGIFが一般的で、TIFFも少しあった

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-f6Dd):2023/10/17(火) 13:32:42.52 ID:umsasUjI0.net
東鳩アニメはRも主題歌は良かった
なのに2はなぜああなった

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-PLuj):2023/10/17(火) 13:33:35.44 ID:O3ufR1Nv0.net
「放課後恋愛クラブ」主題歌とか、あんなにヤケクソに歌ってる人、その後も見たこと(聴いたこと)ないよ……

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1ec-Fhx2):2023/10/17(火) 13:36:26.58 ID:k4BySWRK0.net
僕のひまわり
というエロゲーソングにしておくには
非常に勿体ない名曲

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3375-Fhx2):2023/10/17(火) 13:40:51.57 ID:w4MR4whO0.net
たまソフトの降魔録ていう孔雀王みたいなエロゲの歌がよすぎて当時びっくりした

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-H5P8):2023/10/17(火) 13:43:59.27 ID:uZEq2saYa.net
>>963
ああ この話は罠があって98なら必ずしも読める訳ではない
NECが採用した2DD 640kフォーマットは360rpmでIBM PS/2で後から採用された2DD 720kフォーマット300rpmとそもそも異なる規格だ(物理的にフロッピーの回転速度が違う)
なので9821以降の3モードFDDを搭載した機種なら720k2DDは問題なく読めるが9801時代の98の多くはこのフロッピーを読み書き出来ない

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-H5P8):2023/10/17(火) 13:45:59.35 ID:uZEq2saYa.net
>>966
あの曲良いよね PC版で良く聴いたなぁ
フル収録されたCDをちゃんと買っておいた俺を褒めたい

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 138c-b+6G):2023/10/17(火) 13:51:50.66 ID:/0XtSKnF0.net
あの頃のディスクドライブは枚数が

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2be0-yVeK):2023/10/17(火) 13:57:51.29 ID:r0POX3+/0.net
>>968
そんな事情があったのか。全然知らなかった
知識不足なのに偉そうなことを書いてしまってごめん

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 138c-b+6G):2023/10/17(火) 14:04:01.37 ID:/0XtSKnF0.net

16bitセンセーション ANOTHER LAYER 6bit
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1697518788/

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7977-pCU2):2023/10/17(火) 14:07:23.01 ID:Nuz5ZxjA0.net
ここにいる連中は初めてやったエロゲは自分でプログラム打ち込みして
むっちゃめんどくせえソフトで絵を描いた連中ばかりだろうな

ギリでロリータシリーズを最初からとか

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3957-i1JD):2023/10/17(火) 14:17:19.02 ID:n44HM4LQ0.net
>>936
illustratorは4からwindows版がリリースされてる1993年な
windows3.1で動く
photoshopは2からwindows版があるが日本語版は3からかな?

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-ALbb):2023/10/17(火) 14:18:37.40 ID:stQM9zW90.net
>>972
スレ立て乙であります!!!

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-pCU2):2023/10/17(火) 14:21:21.31 ID:OZKJO1Dc0.net
ちょろちょろググって年号だけ書くのはもうええてw

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hdd-Fhx2):2023/10/17(火) 14:21:40.42 ID:A2zKJoR2H.net
windwsのセットアップからネット接続まで半日以上費やしてたからな
高速nvmeに電源入れるだけでワンタッチノータッチでネット接続出来る今時の子とは経験値が違うのだよ

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9362-rA29):2023/10/17(火) 14:25:25.24 ID:5+gD42/H0.net
かぐや様の何かの動画で古賀が藤原書記の声真似してたけど、

その時もキンキンした変な声出してたから、

古賀の中での可愛い声はあんな声しか出せないのだろう。

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7977-pCU2):2023/10/17(火) 14:27:53.14 ID:Nuz5ZxjA0.net
>>256
小学生の俺ベーシックはほぼできてた
というかPGの基礎知識ないとコマンドもおぼえてないということだから
パソコンに命令できない

ゲームやるだけでも最低限覚えなきゃいけないことはいっぱいある

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-ALbb):2023/10/17(火) 14:30:51.88 ID:stQM9zW90.net
ベーシック動かすのはポケコンが便利だったな
ゲーム作ったりしてたけど限界を感じたw

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H25-pCU2):2023/10/17(火) 14:32:11.53 ID:OZKJO1DcH.net
10枚20枚のフロッピーを延々入れ替えとったなw
Win95の頃にはCD供給が普通になってたが

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 531e-GOTT):2023/10/17(火) 14:32:44.29 ID:Wn9Ezu2P0.net
>>973
初エロゲが痕の新参ですまない…

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-yb7h):2023/10/17(火) 14:39:42.23 ID:4z7dxFYv0.net
>>965
放課後恋愛クラブのOPなんとも形容し難いよなアレ
微妙に+αされてるCasual Romance ClubのOPもなんとも言えない感じのアレンジだけど
初代には負けるというか

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c92c-0ZJD):2023/10/17(火) 14:42:31.64 ID:AtiPoQkC0.net
放課後マニア倶楽部・・・

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-Fhx2):2023/10/17(火) 14:44:15.22 ID:A2zKJoR20.net
>>981
ネット接続もPPoEアダプタとかインストールしてはバインドしてだの工程ありすぎたわな
そういうの標準搭載したのwin98とかxpぐらいからだしな

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13d0-Rx8c):2023/10/17(火) 14:47:30.79 ID:tyxCdUB+0.net
>>984
あれは小説版が本体っていうか…

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb9-PLuj):2023/10/17(火) 15:03:16.73 ID:O3ufR1Nv0.net
上で例に出たOP主題歌 こんなん

放課後恋愛クラブ('96)
https://www.youtube.com/watch?v=cIxrpP74dH8
To Heart('97)
https://www.youtube.com/watch?v=HzBCdnuA4xw

>>986
ゲームは表・裏全クリ・その後も常駐だったが小説版は作家さんとノリが合わなかった

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31aa-pCU2):2023/10/17(火) 15:04:23.20 ID:BFel+rt00.net
美少女SOSを手入力したなぁ
製品版は聖子ちゃんSOSだっけ

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hbd-Fhx2):2023/10/17(火) 15:10:26.35 ID:3sYRkk+YH.net
>>978
カノジョも彼女の星崎理沙とか、でこぼこ魔女のアリッサの普通のシーンとか見て来いよ。

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7977-pCU2):2023/10/17(火) 15:13:03.19 ID:Nuz5ZxjA0.net
ギャラクシーウォーズのぱちもん程度のゲームなら小学生の俺でも普通に作れたし
まわりもそのくらいは余裕だったな
でないとパソコンなんてもってられない

いまのOSと存在そのものが違うよね

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7977-pCU2):2023/10/17(火) 15:16:30.87 ID:Nuz5ZxjA0.net
あたらしい恋の形はAKIの永遠の名OPだが フル版をあとになってアレンジしてだしてきたので
当時の天使の声は1コーラスしかなく絶望した

いまだに夜のひつじのゲームのOPとしてMAD化して聞いてるほどの歌

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hd5-pCU2):2023/10/17(火) 15:20:32.03 ID:Nuz5ZxjAH.net
当時のゲームはプログラムリストの紙がゲーム内に入ってるのが当たり前だったな
テープダビングだと微妙にエラーがでるから プログラム見ながら範囲を出力してパソコン側からプログラムをテープに出力してた

むろんゲームはレンタルだ。買うとかないない

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H05-ALbb):2023/10/17(火) 15:28:45.13 ID:stQM9zW9H.net
>>992
何行くらいのコードだったの?

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ad-FjuM):2023/10/17(火) 15:56:34.51 ID:NhEyoqui0.net
>>942
コンテンツ過多の時代ではその流れでは弱く感じてしまう

ソシャゲの時代なんだから(かげり始めてる感はあるが)
エロゲ盛り上げたかったらFANZAゲーの製作サイドが全力で売れるの作ればええんや
それか今売れてる会社がエロゲー作ればいい

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 531e-GOTT):2023/10/17(火) 16:02:25.89 ID:Wn9Ezu2P0.net
どこが作ろうとも現代では宣伝が重要
ガーディアンテイルズとかとんでもなく出来いいのに
あまり広告打たないから日本ではそれほど盛り上がってない

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-H5P8):2023/10/17(火) 16:10:52.74 ID:uZEq2saYa.net
今更エロゲーが盛り上がる訳ないっしょ

昔の全盛期を回顧されて消費されるだけの存在だよ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ad-FjuM):2023/10/17(火) 16:22:12.68 ID:NhEyoqui0.net
>>995
ガデテルやってたなあ
21年の今頃始まったドットゲー
しかし結局他にやってるソシャゲにすげかえることはできなかった

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d16d-/5cs):2023/10/17(火) 16:23:53.28 ID:7iH38ngb0.net
スラープラチナ(16色版)が頂点派
半角板の同窓会みたいになてるな

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-H5P8):2023/10/17(火) 16:26:09.19 ID:uZEq2saYa.net
ゴリゴリお下品CM流してるメガニケが大人気じゃん

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ad-FjuM):2023/10/17(火) 16:31:53.81 ID:NhEyoqui0.net
>>999
ニケとかブルアカが売れてる一面もある現在は割とちゃんと正史を歩んでる感はある

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200