2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIの遺電子 1

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp97-FHrj):2023/07/03(月) 12:05:05.87 ID:j5gSuVAap.net
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい

これは、私たちの未来の物語──
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
MBS:7月7日より毎週金曜日25:53~
TBS:7月7日より毎週金曜日25:53~
BS-TBS:7月7日より毎週金曜日26:30~
AT-X:7月16日より毎週日曜日23:30~【リピート放送】毎週木曜日29:30~ / 毎週日曜日8:30~
RKK:7月21日より毎週金曜日26:23~

U-NEXT、アニメ放題:7月7日より毎週金曜日26:25
dアニメストア:7月11日より毎週火曜日24:00~
他各種配信サイトにて7月14日より毎週金曜日22:00
配信情報詳細→https://ai-no-idenshi.com/onair/

◆関連サイト
アニメ公式サイト:https://ai-no-idenshi.com
公式Twitter:https://twitter.com/ainoidenshi_off

◆前スレ
なし
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5774-0n6b):2023/07/10(月) 01:31:52.55 ID:Zx0w8hkx0.net
BJを1つ前にズラすとAIになるとかなんとか

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-kkOg):2023/07/10(月) 01:48:31.47 ID:+Sgj9S2k0.net
>>301
移民で埋め合わせても碌な事にならないのは現実が証明済みだしな

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0f-qt/n):2023/07/10(月) 02:07:37.67 ID:o+H+PGqn0.net
>>299
今の現代日本人の多くよりもこの作品のヒューマノイドの方が人間の心を持ってるからな

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f75-0TTi):2023/07/10(月) 02:09:10.59 ID:jg5bnJ/f0.net
ものたりなさがすごすぎる

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-4Mju):2023/07/10(月) 02:22:04.38 ID:uBDCYvB70.net
>>312
このスレにもヒューマノイド理解してないキチガイおるしやべえよw

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-kkOg):2023/07/10(月) 03:46:43.72 ID:AvaAiRHod.net
やっぱあれ最後だから
娘に自分のこと覚えておいてもらいたくて
卵焼きにクリーム入れたんかな

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-ir7N):2023/07/10(月) 03:50:35.69 ID:lkZ1u+/MM.net
>>300
人間は出来る事をやってみないと気が済まない
って田中芳樹のSF小説で言ってた

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-STDj):2023/07/10(月) 05:44:01.98 ID:ZepArFiv0.net
別に初期化して何も覚えてないってわけじゃないし別人になってないんだから良いだろそれで
と思わんでもない
どうせ人間の記憶なんて美化されたり改竄して自分の都合のいい記憶しか覚えてないもんだ

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-bqSo):2023/07/10(月) 05:45:06.35 ID:bf5k0Oz20.net
スワンプマンから何でそんな感想が出てくるんだよ
話理解してないだろ

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-STDj):2023/07/10(月) 05:53:50.65 ID:ZepArFiv0.net
駄目だこのスレなんか学者先生気取りの仕切り屋がおるわw

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0f-qt/n):2023/07/10(月) 05:54:33.84 ID:o+H+PGqn0.net
人間は肉体と意識と魂に分かれてるわけで
初期化するという事はそこで魂は離れてしまう=死なんだよな
だからそれを本能的に感じ取ったヒューマノイドが直前で拒否して
最後まで本質である自分の魂のままで死ぬ事を選んだと言う事でしょ

バックアップされるのは意識だけだから
外見とかは全く同じでも違う人なんだよな
そしてそれを本質的に人間の女の子が感じ取って泣いたんだよ
同じ魂なら無意識化で同じようにクリーム入れてるからな

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-ShPc):2023/07/10(月) 06:54:41.11 ID:Zfvfb87b0.net
ドラえもんのどこでもドアの思考実験を思い出したわ
どこでもドアの転移先で再構築されて
もとは粉々にされる奴

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb0-mvS7):2023/07/10(月) 07:05:57.48 ID:9HWj6d9A0.net
それスタートレックの設定だろ

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-cpWq):2023/07/10(月) 07:34:53.35 ID:swrWEcfGa.net
>>316
実験的に生み出されることと普及することの間には、大きな壁がある。鉄器も蒸気機関も原子力も人間が利便性を追求したからこそ普及した訳でさ。
人間の道具としてのアンドロイドなら兎も角、人間と同等の権利を持つヒューマノイドなんて普及するのか?

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-JBrG):2023/07/10(月) 07:37:49.85 ID:dIZoY1v1d.net
入れ替わるのが頭の中の記憶だけだから「同じ人間だよね?」と言えるかもだけど
これが体ごと作り直すものと考えたら同じように言えるのかしらと(´・ω・`)

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-aojM):2023/07/10(月) 07:43:57.69 ID:NQSogJVhd.net
バックアップされたデータの人権はどこかにある?
という話でもある。
内臓取り用のクローン人間も似たような話だわな

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-kfVY):2023/07/10(月) 07:50:41.04 ID:bonFo1Bn0.net
原作はこの手の機械やAIが人格を持つ系の中でも最高に設定適当だからそのへんは期待しないほうがいいよ

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-c1o4):2023/07/10(月) 07:55:18.11 ID:7Vqp6D57a.net
手塚治虫や星新一レベルのSF描写だよね

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f26-ShPc):2023/07/10(月) 08:26:09.71 ID:cCTmY2m+0.net
>>323
この世界はロボットが別に存在しているっぽいから人権持たないロボットはロボットで普及しきってるんじゃないの

でロボットの知能を高めすぎるとあるラインで必ず人間になりたがっちゃうことが分かったとか
本当は人工出産やクローンを使ってでも人口調整したかったけどヒューマノイドの方がコストがかからないとか
子供持てないカップルが他人の精子卵子提供受けるよりも自分達似にカスタムしても良いヒューマノイドの方を選びたがるようになったとかの理由で
ヒューマノイドを社会参加させることになったんじゃないか
(これは想像だけど想像させてくれるというのもSFの一種の面白さである)

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr0b-xYja):2023/07/10(月) 08:33:05.59 ID:ZjnAULPNr.net
> 人間は肉体と意識と魂に分かれてるわけで

これをオカルト若しくは疑似科学と言う

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-kkOg):2023/07/10(月) 08:38:44.64 ID:ruHix20va.net
>>309
作者は元アスキーの編集者

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-kkOg):2023/07/10(月) 08:43:12.67 ID:YoUChbbe0.net
例えば、自動で木を認識してチェーンソーで木を伐採してくれるロボットを作る時に
誤って木以外の物を切り刻まないような対策を考えない人がいますか?
(仮にいたら大事故起こって販売中止だよね?)って話で
そもそもヒューマノイドを作る上で人間に危機を脅かしたり
人間と同じ権利を主張したりなんてことがないような対策を取るのが当たり前なんだよね

こういうの抜けた科学力はすごいけど倫理や先見性などがゼロの馬鹿しかいなかった世界の未来で
バックアップは倫理的にどうこう言われても全然ピンと来ないんだよね
むしろそれよりもヒューマノイドに人間と同じだとか思わせるようなプログラムするところを禁止しろよと

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-cpWq):2023/07/10(月) 09:19:04.75 ID:swrWEcfGa.net
>>328
SF的には、大規模災害から復興後の世界とか植民星とかで急激に人口増やしたいときはクローンが定番だけど、何らかの理由でそれが使えなくて、代替手段としてのヒューマノイドということか。

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-kkOg):2023/07/10(月) 09:38:53.34 ID:+Sgj9S2k0.net
クローン人間は倫理問題で禁止されていそう
脳以外の臓器なら移植目的での培養は許されるとかで
ヒューマノイドはその抜け道として作られた気がする

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff9c-kkOg):2023/07/10(月) 09:55:32.45 ID:K3bW8dKC0.net
最近では珍しくがっつりSFやろうとしてるのがいいし話もそこそこ面白い
ただ人格コピーにおける前後の同一性とかの話はつまらないわけじゃないし考えさせるけど新鮮味がないな

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d711-A4Rx):2023/07/10(月) 09:58:36.66 ID:2q4CQd4h0.net
看護師の髪型とか格好が古くさすぎていっそ出てこなくて良いと思う
なんであんな化石みたいなテンプレデザインにしたんだ

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バットンキン MM7f-HS3Z):2023/07/10(月) 10:07:57.22 ID:WwxGRG2rM.net
>>320
クリーム入れてみたのは感染後では?
母親だけバックアップ取った前までタイムスリップしたのとおなじ

ネトゲのロールバックとか懐かしいなぁ

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-kkOg):2023/07/10(月) 10:11:20.63 ID:YoUChbbe0.net
る労働力が不足してるなら作業機械、知的作業の補助なら対話型AIプログラム、
とか必要な機能を持つ何かを作ればいいだけで
わざわざ人間の機能をまるまる模した偽人間作る必要性がないんだよな

人工的に人間を作ろうという考えがホムンクルス研究してた錬金術師とかと同じ思考で
ロボットのバックアップよりよっぽどそっちの方がどうなんだ?って話

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-kkOg):2023/07/10(月) 10:16:07.15 ID:YoUChbbe0.net
オムライスにクリーム入れてみたの時点で
バックアップでクリームが入ってないオムライスが作られる展開読めた訳だけど
それ見てもそもそもロボットはロボットだからセーブした後ゲーム進めてたのに
全滅したから前のセーブした時点からやり直すのと同じ程度の話で
劇中の人物が抱えてるようなそこまでのアレは感じなかった

てか、バックアップに戻して記憶失ったことで悲しい気持ちになるのが嫌なら
人間と同じく死んだ時点で葬式して二度と会えない方を選べば?って話で
むしろ死別して二度と会えないよりよっぽどいい思いできてるヤツが
たかが1週間~1ヶ月の記憶抜けた程度で文句言うなよ的な話になっちゃう

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM2b-veqG):2023/07/10(月) 10:17:31.63 ID:Gy2qBxr3M.net
何回書いても回答を得られないのは、答えを書くとネタバレに抵触するからだよ

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-kkOg):2023/07/10(月) 10:19:34.57 ID:+Sgj9S2k0.net
ロボットはロボットで別に存在するみたいだな
人間と同等の人格獲得したAIが人権求めて
人間側にも賛同する者達の活動があった末に誕生したのがヒューマノイド日本国民なんだろ

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-qcO4):2023/07/10(月) 10:20:48.20 ID:KDJLOU7b0.net
>>338
子供は自分のために悲しんでると言うよりもう死んでしまった母親のために悲しんでる
青春ブタ野郎のカエデがいなくなって花楓に戻った時に主人公が密かに悲しんだのと同じ

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バットンキン MM7f-HS3Z):2023/07/10(月) 10:31:54.11 ID:WwxGRG2rM.net
PCやスマホが壊れてもいきものが死んだような
喪失感感じるのに それ以前に手に馴染んだ道具ですら…
買い換えればいいじゃんて言う人は別人で代替がきく

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-kkOg):2023/07/10(月) 10:32:44.24 ID:+Sgj9S2k0.net
子供の立場からすれば消滅するのを怖がって
徐々に衰弱しながら死んでいった母親を目の当たりにしているんだからね
それをたかが~記憶程度でとしか受け取らないのは流石に共感性が無さ過ぎる

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7f6-WLfR):2023/07/10(月) 10:43:55.38 ID:c0P6WA1O0.net
人間とAIを同格に考えてるところが危険思想であり、
こういう思想のアホばかりがいたから生まれたアホの国なんだろう

機械は機械で人間とは違うという常識がわからないあたり
アニメの見すぎで2次元と3次元の区別がつかなくなったアニメ脳患者なのかな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-ydyZ):2023/07/10(月) 10:55:45.68 ID:OFRsERvi0.net
>>344
昔の黒人奴隷の所有者もそういう考え方をしてたんだろうな

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-cQvX):2023/07/10(月) 10:57:55.11 ID:24iFqBkod.net
よくわかんないけどヒューマノイドタイフーンが最強ってことですね٩( •᷅ὤ•᷄ )و

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バットンキン MM7f-HS3Z):2023/07/10(月) 11:01:39.80 ID:WwxGRG2rM.net
2001年宇宙の旅が映画化されたころ
チンパンジーはまだ「猿」扱い

2次元(仮想)と3次元(現実)をシームレスに偏見無く繋げられる「アニメ脳」ってすごくね?

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d711-A4Rx):2023/07/10(月) 11:10:44.27 ID:2q4CQd4h0.net
子どもが泣いたあの時点ではそもそもバックアップ2回目のくせに、たかだか些細な短期記憶が欠けた程度で泣かせたいのねって捉えたわ
長期記憶を忘れたり忘れかけているとか最近体験した強烈な特別なイベントを忘れてるんなら泣くのはまだわかるんだ
あの時点で弱って死にゆくのを目の当たりにしてるって実感はまだ薄いと思う

良くも悪くもチャンピオンだなあって感じ

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7f6-WLfR):2023/07/10(月) 11:16:15.24 ID:c0P6WA1O0.net
>>345
お前みたいな機械の話に人間の例え持ち出すヤツがこの世界生んだ現況なんだろうな

黒人は人間、生物、機械は生物ではない
こんな当たり前のことを混同してるのがやばい
母親にフィギュア捨てられて母親殺すヤツの思想

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f26-ShPc):2023/07/10(月) 11:21:10.03 ID:cCTmY2m+0.net
たとえば
若返りの技術を適応してもらえると思って手術を受けたら、
若い自分のクローンに自分の記憶をコピーされただけで本来の自分の意識のある老いた肉体の方は処分される…って短編とか、
体感百年間死ぬほどの苦痛を受けるけど終わった後に百万円もらえて苦痛の記憶も消され肉体の損傷も完璧に治癒されるとしたらどうするか…っていう思考実験とかあるけど、
これを自分は絶対選びたくないエグい展開だととるか、いや自分と同じクローンが今後生きてくれるんなら別にいいやんけとか記憶無くなるんなら百万即決だわとか思うかは
わりとその受け手の感覚次第なところあるんで
これの感想も人によってたかだか数週間の記憶喪失で??となっても仕方ないと思う

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バットンキン MM7f-HS3Z):2023/07/10(月) 11:30:42.14 ID:WwxGRG2rM.net
ヒュー・ハーのサイボーグ義足クライマー見ると
攻殻の世界近づいてるなーと思うわ

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7b9-STDj):2023/07/10(月) 11:40:07.51 ID:8Ya/SDox0.net
やる気の無いキャラデザだな
駄目だこりゃ

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM2b-veqG):2023/07/10(月) 11:49:14.74 ID:Gy2qBxr3M.net
このタイプの思考実験は答えを出すことが目的ではなくて、条件を変えていくと答えが変化することがあるよ、その条件はなんなのか、前の状態と本質的に何が違うのかを考えていくと発見があるよって代物

だから、単に記憶を失うだけじゃんという人はどう改変するとウッとなるのかを、イヤだわ~ってひとはどう改変すると平気になるのかを考えた上で、何が違うのか?本当にそうなのか?を考えると面白いかもね

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-iI93):2023/07/10(月) 11:54:02.87 ID:UO9kEcfIa.net
>>344
ロボットとヒューマノイドは法律上は別物で、AIプログラム的にも(一応)別物。
人間より性能の高いAIは法律上は人権を持たない道具として扱われる。
……超AIからすれば人間をコントロールするなんて赤子の手を捻るようなものだが

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-cpWq):2023/07/10(月) 12:18:33.97 ID:ddaKRqr3a.net
>>337
その辺りの理屈付は欲しいところなんだよな。
例えば、滅びゆく人類に代わってその文明を継承する存在として作られたゆえ、芸術や文化を理解できるよう、人間同様の意思や感情を持ち、人間の生理的機能も再現された。みたいな。

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff9c-kkOg):2023/07/10(月) 13:41:09.66 ID:K3bW8dKC0.net
ヒューマノイドの誕生とそこから人権を得るまでの経緯が気になるけどそこら辺ちゃんとやってくれるのか

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5749-qWfd):2023/07/10(月) 13:53:27.63 ID:7yOCu2CU0.net
女の子の親も主人公の母親もヒューマノイドなんだから超AIが人類より上位になったあとしばらくたっての世界なんでは?
AIが人間社会を守り管理するためにヒューマノイドが作られてるとか?

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d711-A4Rx):2023/07/10(月) 14:04:18.42 ID:2q4CQd4h0.net
>>357
それはあなたの妄想に過ぎないじゃん

公式設定ではどうなってるのかね
そこを軽くでいいから示してくれないと作品世界に没入しにくいんだよな

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-LCCu):2023/07/10(月) 14:19:25.84 ID:BEqSua6Wa.net
目がヤギ

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-Jl3Y):2023/07/10(月) 14:24:34.68 ID:a08ZpBcu0.net
>>359
姉なるものなんてなかった
いいね

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57f6-kkOg):2023/07/10(月) 14:58:58.38 ID:K3gGSOEM0.net
>>359
アンドロイドは電気羊の夢を見るかが元ネタだろうな
羊の目をしているのがヒューマノイド

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-qcO4):2023/07/10(月) 15:22:15.81 ID:KDJLOU7b0.net
>>356
そこらへんはアシモフ先生がいろいろ書いてくれてるからそれに準拠してるんじゃないか

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f26-ShPc):2023/07/10(月) 15:36:39.92 ID:cCTmY2m+0.net
ヒューマノイドも赤ちゃんから育つことになってるんだろうか
だとしたらラーメン屋のおっちゃんとか夫婦とかいい歳だし人間への馴染みっぷりから第一世代とかでもなさそうだから最初のヒューマノイドが生まれてから七、八十年〜百年くらい経ってんのかな
突然成人からのスタートも有りだとそれはそれで必ず幼少期の経験を持っている人間との格差が結構出ちゃうような

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr0b-xYja):2023/07/10(月) 15:43:03.37 ID:Fukxa0I2r.net
>>362
そういう場合はナレーションとかモブの会話、チラ見せするニュース等で引用してますって提示するのが作り手のマナーだな
vivyの宣伝番組で福山が勝手な脳内補完をリテラシーって言ってたけどそういうのは2ちゃん用語を得意げに話して悦に入るのと同じ恥ずかしい事なんだがね
SFの場合最新知見で諸説ある場合はこの作品ではこれ使ってますとか色々な作法は守ってもらわないと作者に不信が募って楽しめない

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-i3az):2023/07/10(月) 15:52:09.20 ID:fwE7Whp1M.net
ヒューマノイドって脳周りを機械化した人間だと思ったけど、この辺は追々説明あるのかな
バックアップを取るのが犯罪行為に利用されるってところの説明だと、人間そっくりに作られた器に記憶とか入れられそうな印象受けた

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-qcO4):2023/07/10(月) 16:45:47.90 ID:KDJLOU7b0.net
>>364
ロボット系でアシモフ先生の設定使ってますなんてのは言う必要感じない

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcf-INLl):2023/07/10(月) 19:21:15.75 ID:zsXqTT7oM.net
>>366
基準のようなものは人それぞれにはなってしまうが、
古過ぎて普遍的概念ではなくなるものっていうものはあるし、
SFはそのサイクルが相対的に早いと思うので自分は必要と思うというのを前提に、

> ヒューマノイドの誕生とそこから人権を得るまでの経緯が気になるけどそこら辺ちゃんとやってくれるのか

現存しないのに作中で一般化してるものに普遍性もへったくれもない
こういう事項を援用宣言せずに常識として扱うのは論理的思考の出来ない恥ずかしい奴

368 :>>363 (ワッチョイ b759-rqKn):2023/07/10(月) 23:13:47.06 ID:NcfZJqnw0.net
街並みや家の中は今とさほど変わらない近未来っぽいけど、ヒューマノイドが登場して既に数世代は経過してる世界なんだよな。
人間同様に老化する生体ベースのヒューマノイドは機械ベースより「新しい」タイプって話だし、それが老人の域にある訳だから、
100年ぐらいは先なのか。あるいは、世界大戦とかを経て復興後の世界なら数百年単位かも。

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バットンキン MM7f-HS3Z):2023/07/11(火) 00:17:03.38 ID:H7JIhoZuM.net
クラーク先生ですら電脳化には頭つるつる前提だった
町医者の助手が先生いなくても子供を電脳化できるくらい…

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57e8-4U7T):2023/07/11(火) 10:15:39.12 ID:rhljOAh10.net
ウィルスに感染するとクリームを入れたくなるんですね

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0b-YFLn):2023/07/11(火) 14:10:21.34 ID:3ksUyzSwp.net
一話がなんかに似てると思ったら
プラスティックメモリーズだったわ

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-jjOJ):2023/07/11(火) 14:34:43.58 ID:dFoXMwBf0.net
プラメモもこのアニメもどっちもいいよね
泣きながら見てた

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7f6-WLfR):2023/07/11(火) 14:57:57.38 ID:gKpklh8e0.net
普通の生物は死んだら二度と会えないし、
死別の悲しみが描かれてる作品が腐るほどある中で
記憶がちょっと戻るだけで死にませんって人の話じゃ死別ほどの

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7f6-WLfR):2023/07/11(火) 15:07:53.65 ID:gKpklh8e0.net
死別ほどの悲しみもないし、バックアップに戻したらうんぬんも
ゲームを1からやりなおすのではなく
ちょっと前に記録した地点からやり直す的な話だから
ゲームオーバーになるまで続けてからやり直すより
さっさとやり直してた方が差分少なかったのに
妻のわがままで先延ばしにして、そのまま残すのかと思いきや
結局消してやり直ししていて、生クリーム覚えてないとか全部妻のワガママが原因の話で終わる

あのまま死なせるならべつだけど、結局バックアップからやり直すなら
生きてきた妻を消し去った事実は変わらず、余計記憶の不一致をふやしただけ

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-jjOJ):2023/07/11(火) 15:29:34.35 ID:dFoXMwBf0.net
思いやりのある人は共感できる1話だった
シンプルにそれだけの話ね

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7f6-WLfR):2023/07/11(火) 15:43:54.56 ID:gKpklh8e0.net
情報技術のこと何も知らなくて、機械を叩いて直そうとするぽんこつ情弱には響いたようでw

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f78c-f2iC):2023/07/11(火) 16:21:45.67 ID:4mO2enXQ0.net
コピーの自己同一性とかAI倫理とか
ニー○が一話で済ませた程度の内容を延々やるんか

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-kkOg):2023/07/11(火) 18:40:16.25 ID:s7jCaSB10.net
プログラムにしてもAIにしてもある入力に対して決まった出力を出すように決められたものでしかないし
その頭脳的な部分は0と1で組み合わされたデータでしかないから、
ヒューマノイドの頭脳が現代の工学の延長のものであるならコピーしたらまったく同じものでしかないんだよね
ファイルをコピー&ペーストするのと同じ話

これがヒューマノイドは実は人間で脳は人間の物ですよとか言うと話は変わってくるんだけど
デジタル化されてない人間の脳をコピーするとか人間一人を丸コピーするのと同じレベルの技術だし、
そもそもアナログの人間の脳がネットワーク介してウィルスに感染するとかあり得ない訳で
やっぱデジタルなものであればコピーしたらまったく同じコピーでしかなく、
そもそも感情というものも存在していなくて、人が死んだ時に泣いていたとしてもそれは悲しいからではなく
人が死んだのを見るという入力に対して、あらかじめ決められた泣くという命令を実行しているに過ぎない

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-ydyZ):2023/07/11(火) 18:52:10.59 ID:ILHJggcH0.net
視聴者自身がバックアップからの復元をどう解釈するかは自由だけど
あの家族がそれぞれ何を考えて、なぜその行動を取ったのかは正確に理解しないといかんよ

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-jjOJ):2023/07/11(火) 19:59:41.39 ID:dFoXMwBf0.net
1話を見てヒューマノイドの苦悩を理解できない人って知的障害者なの?

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-/79E):2023/07/11(火) 21:28:26.95 ID:s7jCaSB10.net
父親
母親が死んだら生き返らせる気満々で違法なバックアップコピーを行う
ウィルスに感染させて母親が死ぬきっかけを作った元凶
母親が自分が消去されること知りコピーを拒否したのを尊重したように見せて
結局母親が死んだらまるごと消去してコピーを実行したエゴイスト

母親
違法なバックアップコピーを取られウィルスに感染させられ父親に殺された被害者
コピーを拒否するが結局その意志は尊重されないまま初期化によりすべて消去される

母親2
私はたぶん2人目


事情は不明だが本当の両親と暮らすことができず作り物の両親と暮らす少女
養われている身であるため意志決定権はなく母親の死には関与していない
父親によるコピー強行で元の母親が完全消去されたことを知り、涙を流す

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0f-qt/n):2023/07/11(火) 21:50:19.27 ID:nW9Q9URD0.net
>>375
これが本質だよね

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMbf-+oay):2023/07/11(火) 21:57:42.74 ID:4c/VqL2uM.net
>>378
数年前にNHKで放送してたAI超入門(たしか3期までやった)よりもかなり古いな
作品で使ってる概念とも違ってるが何が言いたいの?

>>381
AI以前に日本語力が怪しいぞ

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-knyK):2023/07/12(水) 01:55:32.95 ID:xfctxMFdM.net
あの父親が違法バックアップを取ろうなんて考えなけりゃ
母親がウイルスに感染して死ぬ事も無かったのにな
父親が元凶なのは間違いない

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM7f-hEWM):2023/07/12(水) 03:11:44.78 ID:ohI496P1M.net
>>378
あんた文系でしょ

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf6c-Q/d6):2023/07/12(水) 08:09:03.75 ID:HVk6Btj40.net
タイトル、アイの遺伝子と読んでしまった私は推しの子ロス

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-rxrd):2023/07/12(水) 08:28:34.87 ID:ZxQqmooId.net
あってるよ
エーアイのいでんしじゃ語感も悪かろう

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3729-knyK):2023/07/12(水) 09:26:23.03 ID:YpXo9lL80.net
ヒューマノイドの目がヤギの目なのが怖いな

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp0b-HnOR):2023/07/12(水) 12:31:46.07 ID:N95mASQ9p.net
>>384
マッチポンプというかなんというか…

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa2-ao9u):2023/07/12(水) 18:26:27.37 ID:cIHhzkTz0.net
この話の異様なところはバックアップ技術自体は本物なことじゃないかな
偽物掴んでウイルス感染しましたなら言う通りにただのアホなんだけど
違法だが技術的には本物だと証明された場合に手を出さずにいられる自信ははないな

どっちかというとそんな超絶ブレイクスルー技術を持っててこっそりばら撒いてる犯人の狙いは何なんだよってなる
後の話から考えると多分〇〇〇〇ではなくて〇〇の〇〇〇〇〇が〇〇しているということなんだろうけど

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd3f-Ye8R):2023/07/12(水) 19:04:57.44 ID:pX9a5Rjwd.net
差分バックアップとってコピーワンスつけとけば解決するだろって思ったわ

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d743-kkOg):2023/07/12(水) 19:06:21.68 ID:hqTbaQ840.net
時代に追い抜かれたかわいそうな作品
見てる側にアホな運用してるのが悪いと見透かされてしまっている

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMbf-Fh7V):2023/07/12(水) 20:03:59.57 ID:rSjDDfJUM.net
>>390
マルウエア入りPCフリーソフトなんて五万とあるし、
日本人だと知らん人も多い有料ソフトにだって不正行為のためのモジュールが組み込まれている物だって多々ある
現代日本は詐欺が少なかったから〔有料=安全は保証されている〕と思い込んでる輩が多数いるが世の中そんなに甘くない

作中の言い回しだと今の世の中で似た物だとスマホ用脱獄要求野良アプリだろ
見かけ上それなりに動作しないとすぐ発覚する

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-uhF8):2023/07/12(水) 21:11:47.35 ID:oDh8sd+T0.net
絵が古くさくて流れもゆっくりなのですごく古いアニメを見ているようだな
嫌いじゃないけど

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-kkOg):2023/07/12(水) 21:51:23.44 ID:V1Uq+PJ90.net
>>390
ツールがランサムウェア仕込まれた偽物で身代金要求するとかならわかるんだけど
ツールは本物で単にネットワークつなげた時に感染してしまったってだけだったっけ?
バックアップ取ろうとしなけりゃ感染しなかったみたいだし、
バックアップ取ろうとするヤツだけに感染させるウィルスばらまくって違法な行為へ抗議する正義厨か何かなの?

異様なところは、バックアップは個人がツール使って取れるのに、
戻すのは違法な医者に頼って処置室でやらないとできないってとこじゃないかな?

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97e2-ht0Q):2023/07/12(水) 22:01:42.01 ID:mx6t61w00.net
ニコ動で第1話視聴してきたよ
すげえ見応えあったわ
マジメで丁寧な作りに心動かされた

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97e2-ht0Q):2023/07/12(水) 22:02:17.58 ID:mx6t61w00.net
多分、実現したら人類全体にとって避けられない諸問題を扱っていくんだろうな

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7f6-WLfR):2023/07/12(水) 22:20:33.25 ID:nt54jmRe0.net
ヒューマノイドが人権持つ世界なんてこの先も実現されることはないけどな

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-i3az):2023/07/12(水) 22:24:02.08 ID:gGpJ1dX7M.net
1話のタイトルはバックアップ
バックアップという重罪を犯す事により助かる命がある、と言うか助ける行為をどう見るかって事かな1話のテーマは。
女の子はまだ小さいから仕方ないとしてもあの夫婦に罪の意識が全然ないように感じてちょっとその辺はなぁ
かーちゃんはバックアップデータ移す時意義となえてたけど、あれも罪に関することではなかったし。
まあバックアップ取った時点で重罪確定だから、毒を食らわば皿までって心境だったのかな。

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-bqSo):2023/07/12(水) 22:26:24.05 ID:bxzJzU0Z0.net
夫婦自体がヒューマノイドだからな

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7f6-yC1F):2023/07/12(水) 22:52:01.35 ID:DsAUT8LE0.net
作中の世論的にバックアップを取ること自体が悪いことだという認識ではなさそうではある、ただ 法律違反というだけで

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f1b-ao9u):2023/07/12(水) 22:52:45.91 ID:J0RW7uI00.net
火の鳥にありそうな話だな

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-kkOg):2023/07/12(水) 22:58:13.27 ID:A5Z8pDbj0.net
そこそこ面白かったけど質アニメで
キャラデも古いし人気は出ないだろうな

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97e2-ht0Q):2023/07/12(水) 23:02:26.04 ID:mx6t61w00.net
唯一無二のかけがえのない存在だったはずのお母さんがあたかも代替の利く工業製品みたいな存在に成り下がって
コピー品ができました→はい新しいお母さんですよ、わーいやったー!w
って肉親として心情が割りきれるモンなのかどうなのか?っていうね……

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-bqSo):2023/07/12(水) 23:03:59.36 ID:bxzJzU0Z0.net
>>404
そもそもヒューマノイドが養子取って家族ごっこ自体に突っ込めよ

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97e2-ht0Q):2023/07/12(水) 23:04:41.54 ID:mx6t61w00.net
ヒューマノイドは一面においては正体が確かに工業製品なんだよね
でもそれを母親という扱いの中で、真剣に向き合う人たちから見たら、
工業製品としての一面をできる限り考えないようにしてきたハズだよね
そのタブー中のタブーとしてきた問題を真っ正面から突きつけられる展開だからな肉親にとっては

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97e2-ht0Q):2023/07/12(水) 23:05:56.16 ID:mx6t61w00.net
>>405
あの子は孤児だろ
設計されたヒューマノイドなら絶対に性的虐待も暴力も振るわない
公共政策としてアリだと思うが

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf74-kkOg):2023/07/12(水) 23:08:57.28 ID:MCtiRkZB0.net
本人のためにならないバックアップ

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-bqSo):2023/07/12(水) 23:16:41.23 ID:bxzJzU0Z0.net
>>407
一方で戦争に悪用されるヒューマノイドもあるのが笑えるな

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-kkOg):2023/07/12(水) 23:20:21.72 ID:V1Uq+PJ90.net
むしろヒューマノイドじゃなかったら死んでもう二度と会えませんになる訳で
それに比べればヒューマノイドだったおかげで死んでもまた会えるよかったねじゃないの?

バックアップは別に中国人が作った悪質なパチモンパクリじゃなくある時点での情報を記録したものだからね
人間で例えるなら、タイムマシンで2週間前に戻ってその時の母親を連れて来るようなもの

総レス数 915
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200