2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ禁止】ゴールデンカムイ part.47

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 20:41:56.23 ID:50o0QcR/0.net
>>824
頭巾ちゃんは寡黙だけど現実に仕事こなしてくれるし縁の下の力持ちポジションだね。
まあ寡黙になったのは尾形のせいだけど。

>>870
マジかぁ…今回は少し拾われてたけどいずれしっかりやってほしいね。
駆け足だったり詰め込みすぎな部分もあれどアニメ版はアニメ版で整合性は取れてるような気もする。

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 20:49:33.25 ID:2Clqv1JAr.net
>>876
ですなあ…
ようは杉元の過去は原作漫画では友人の嫁は杉元も惚れてた女性
アニメではその辺りの話が無くなってて友人の嫁のために金塊探すってなってる感じすね

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 20:53:37.86 ID:50o0QcR/0.net
>>869
門倉部長はいざとなったら拾ったお金だけで生活していけそう。

>>877
原作だと若干三角関係っぽくてドロドロしてるのかな。
恋愛絡みのエピソードをオミットしたためにアニメの杉元は単なるいい奴になってる気も。

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 20:57:28.60 ID:50o0QcR/0.net
そういや時重くんは網走監獄襲撃の時に門倉部長が死亡したと思ってるのか。
流石に豪運のことは知らないだろうし。
そもそも老衰以外で門倉部長を殺す手段は無さそう。

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 21:04:15.47 ID:3au+EKAs0.net
いや、別にドロドロはしてない
今の高1くらいで月島といご草ちゃんほどの関係ではなかっただろうし
それより杉元的には戦争から帰った後に梅子に人殺しと怖がられた方が問題だと思うけど、そっちもカットされてるんだよな

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 21:08:15.61 ID:50o0QcR/0.net
>>876
見返してて気付いたんだが「現実」じゃなくて「堅実」だったミスった。

>>880
淡い初恋みたいな感じなのかな。
てか原作の梅ちゃん地味に酷くね。

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-uSXV):2023/06/13(火) 21:15:06.16 ID:y3pnA3dO0.net
キラウシが看取ってくれたのは想像がつく

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b9-2981):2023/06/13(火) 21:21:52.59 ID:FCZ/3soK0.net
>>881
いや梅ちゃんは病気で目が見えなくて杉元も名乗らなかったから誰だか分からなかったんだよ
人殺し呼ばわりはしてないし戦争帰りの不穏な雰囲気に変わってたから怖がられた

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/13(火) 21:27:32.13 ID:50o0QcR/0.net
>>883
なるほどね。
…何となくおそ松さんのイヤミと盲目の少女のエピソードを思い出すな。

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/13(火) 21:29:12.60 ID:50o0QcR/0.net
キラウシって門倉部長に対しては矢鱈と毒舌だけど一緒に花札で遊んでイチャイチャしたりもしてるし、
ツンデレなのだろうなって気もする。

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 21:33:09.81 ID:ze9yFtKfd.net
梅ちゃんのどなた?は完全に二人の縁は切れていることを現してるんだよ
どんなに変わっても見分けてくれる相手ではなくなった
一度は寅次の嫁になったが杉元と復縁の可能性があるかどうかといえば、全くそれは無くなった
それでも治療費は何とか作ろうと孤軍奮闘する杉元が義理堅い

逆に復縁の可能性があると杉元が大金で親友の嫁を奪いに行っているようで生臭い
また梅ちゃんもどなた?の後で大金持って帰った杉元と復縁するような女ではないからな

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 21:52:54.85 ID:HdTpb3Jx0.net
ネタバレ禁止では?

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 21:53:42.22 ID:DbvUnvVp0.net
>>872
あの場面好きだw
https://i.imgur.com/Zftiww7.jpg

>>884
あれの元ネタはチャップリンの「街の灯」だよね

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 22:13:11.02 ID:zuJ37sGhM.net
>>887
>>886はネタバレというのだろうか
アニメ版でカットされた部分だけど
知らずに見たい人もいるかもね

姉畑のOADで鶴の舞の前部分もやるかと
思ったけどやらなかったね

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/06/13(火) 22:20:58.29 ID:ze9yFtKfd.net
ごめんネタバレか
前の人ぼかして書いてるもんね

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-Kwvc):2023/06/13(火) 22:31:44.27 ID:6bR6ON4F0.net
アニメは面白いけどかなり省略してるからそこで抜けてる部分あるから???となる人もいるよな

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-aMeQ):2023/06/13(火) 22:41:59.87 ID:l2s7xAAza.net
フチのとこにいた赤ちゃんと突然ヒジカタの側近面で出てきた夏太郎な

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-CXTW):2023/06/13(火) 22:43:34.14 ID:ERd7OrnC0.net
ポストマンというか、江戸飛脚は帯刀許されていて仕事中は切り捨て御免だと
公儀の手紙や書類を運んだりもするからな
子連れ狼で読んだ

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81c5-de9L):2023/06/13(火) 22:44:01.45 ID:g8IKtGpt0.net
次回で初見がどれだけ振り落とされるのやら…

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-CXTW):2023/06/13(火) 22:45:20.63 ID:ERd7OrnC0.net
マジか
グロ?

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-aMeQ):2023/06/13(火) 22:53:56.00 ID:u+fY+/Fh0.net
次回は怖いぞ多分

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 396c-2rqm):2023/06/13(火) 22:55:42.05 ID:PA5wShzZ0.net
このシーンはもう終わっちゃった?
https://pbs.twimg.com/media/FyWZeDaaQAYhAgx.jpg

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-CXTW):2023/06/13(火) 22:57:18.14 ID:ERd7OrnC0.net
>>897
終わったというか前シーズンじゃなかったか

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 932f-ITqv):2023/06/13(火) 23:01:00.56 ID:T9l4GNyp0.net
ウエジのとこもカットされてたから来週もいろいろカットされるんじゃないかと心配してる

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-cIjl):2023/06/13(火) 23:48:53.90 ID:ZVe/UPw5d.net
どんなヤバい内容でも最終回だから打ち切りはないんやろ
へーきへーき

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb1c-lUTw):2023/06/13(火) 23:51:35.97 ID:t0JSSzw90.net
>>900
だから最終回は6月26日なんだってば

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-F2Cc):2023/06/13(火) 23:52:20.74 ID:1+wTGM7j0.net
囚人って残り何人いるの?

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd33-Mzc6):2023/06/14(水) 00:03:43.24 ID:gPHuMNn5d.net
>>899
もう忘れてるだろうけど 上ヱ地と子供のやつは2~3話先だぞカットされるの
は確定だろうけど

>>902
房太郎 上ヱ地 殺人犯で刺青囚人は最後

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/14(水) 04:38:32.71 ID:Tnb/WnHH0.net
>>886
なるほどね。
原作の杉元も別に「梅ちゃんに格好良いとこ見せたい」と言う打算で動いてる訳ではないんだな。

>>888
マジかッ感動的なお話だなと思ったらチャップリンの翻案だったとはね。

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/14(水) 04:41:48.22 ID:Tnb/WnHH0.net
飴売りと札幌の殺人鬼って同一人物かと思ったら違うのか。
札幌の殺人鬼は残り2話で決着が着きそうだけど飴売りは5期に持ち越しになったりして。

>>889
2期中盤の、湿原でゲンジロちゃん達と合流する場面でアシリパさんがピョンピョコ跳ねてたけどあれは鶴の舞とは違うのかな。

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-NaPW):2023/06/14(水) 05:00:28.54 ID:ufY64wr40.net
泳いで乗り込んできた海賊がリボルバーの銃身から水をブシュッ!って吹き出すあのシーン、味があっていいよね

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 39f6-WhLy):2023/06/14(水) 05:12:49.91 ID:dUkCu79l0.net
>>906
めっちゃ分かる!
ああいうシーンたまらんよな

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3974-2ZPg):2023/06/14(水) 05:51:37.03 ID:JmkBZOp90.net
Twitterのトレンドが凄ことになりそう

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/14(水) 06:44:24.18 ID:Tnb/WnHH0.net
以前の回だと何故、房太郎が人を溺死させるのかについては触れられなかったけど、
今週の回見るに海賊行為のためなんだろうか。

昔の日本には房太郎のように人を水中に引きずり込んで殺す異常者がいて、それが河童のモデルになったりもしたのかもね。

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-iHhD):2023/06/14(水) 07:17:22.57 ID:3DsMtGyFa.net
>>909
溺死させるのはともかく、房太郎のモデルは強盗で捕まって囚人時代に木の運搬で河から水揚げ作業してたから、その2つ足して河に引きずり込んで溺死させる強盗になったんだ

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/14(水) 07:21:07.09 ID:Tnb/WnHH0.net
>>910
マジかッ白石や牛山にモデルがいるのは知ってたけど房太郎にもモデルがいたとはね。
史実を上手いことアレンジしてるんだな。

…都丹庵士のモデルになった人は過酷な硫黄の採掘作業で失明したのかな。

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-iHhD):2023/06/14(水) 07:37:50.14 ID:3DsMtGyFa.net
盲目ガンマン 
主演 トニー・アンソニー
ジャンル マカロニ・ウエスタン

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-yONu):2023/06/14(水) 08:48:07.92 ID:rB6ByKl/a.net
海賊の眉毛と髭も刺青なの?

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd33-aHpo):2023/06/14(水) 09:08:54.46 ID:K4ycSBlpd.net
>>913
多分自毛、あの眉毛と髭が無ければ房太郎は物凄い美形だと思う

そういや雑誌連載当時のヴァシリは白石に似てたからロシライシと呼ばれてたらしいけど、房太郎も初登場は鯉登に似てて後で顔が変わったんだったかな

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-Mxq+):2023/06/14(水) 10:06:11.73 ID:OVzlyxV4a.net
まあ漫画あるあるだけど安定するまでは顔が変わるキャラわりと多いよね
谷垣の変化が有名だけどアシリパさんでさえ最初はモブ顔だった

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-yONu):2023/06/14(水) 10:24:20.00 ID:8ShToiEoa.net
力也さんの出番は今回だけ?

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8baf-VDOR):2023/06/14(水) 10:25:42.44 ID:zb9oCT/p0.net
1巻見たら第7師団の連中みんな誰これレベルだし

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb1c-lUTw):2023/06/14(水) 10:25:49.45 ID:O2hzXZ5C0.net
>>914
ロシライシ笑ったwなるほどね

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b69-Mzc6):2023/06/14(水) 10:35:24.70 ID:RbFubBHz0.net
>>916
もう終わり

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-gsIq):2023/06/14(水) 10:49:59.39 ID:fxyVRLBs0.net
立木「発射!」
小山さんといいなんでそんなにリキ入ってんねん

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-8sUu):2023/06/14(水) 11:25:52.27 ID:/MpmRbfd0.net
>>916
異世界メシでも魔物を捌くオヤジというちょい役に大塚明夫使ってたな贅沢

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a900-BYdH):2023/06/14(水) 11:32:25.78 ID:iCYK2Rqv0.net
ジャック・バウアーとFateの金ピカのパロディ良かった

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-mOfQ):2023/06/14(水) 11:37:07.41 ID:aI2KKr5iM.net
>>914
美形顔ってバリエーション少ないから
描き分け大変だと思う
房太郎は鯉登とキロちゃん足して縦に伸ばしたかんじ?
あの誰とも違う長身の体の描き方だけでも凄いけど

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 396c-2rqm):2023/06/14(水) 11:44:59.82 ID:ysDWzAgW0.net
>>911
囚人もそれ以外も大抵モデルがいるし大抵ファンの手で特定されてる
中にはちょっとそれはコジツケっぽくない?ってのもあるがw

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-gsKs):2023/06/14(水) 12:31:27.23 ID:PgLf9nNt0.net
宇佐美はあれでも女人気高いからな

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-JQtP):2023/06/14(水) 14:26:03.14 ID:4V7dlC/ta.net
昨晩梅ちゃんの話で盛り上がってたようなのでちょっと補足すると
杉元と梅ちゃんにお互い恋愛感情がないとしてもだから二人は再婚しないとは言えないよ
そもそも1話で寅次に梅子を頼むと直球で言われてるしね
戦争で夫を亡くした未亡人の再婚は夫の兄弟や友人による救済措置の側面が強くて
恋愛結婚とはまったく別で当時は普通にそういうことがあった
原作勢もやきもきしてた部分だからアニメ勢も同じ気分を味わって過ごして

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-yONu):2023/06/14(水) 14:31:27.34 ID:8ShToiEoa.net
お父さん血だらけだったけど、杉本が楽にしてあげたのか?

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-kNhk):2023/06/14(水) 14:39:37.79 ID:GePqyDzta.net
わいは最初っから梅ちゃん当て馬だと思ってた派

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr05-Kwvc):2023/06/14(水) 14:40:24.56 ID:GdYRDj6mr.net
アシリパさんのロリマンの方が気持ち良さそうなんだよなあ

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 932f-ITqv):2023/06/14(水) 14:41:50.63 ID:r8G+OQYt0.net
>>903
まちがえたスマン

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-JQtP):2023/06/14(水) 14:56:07.32 ID:4V7dlC/ta.net
>>927
ありゃ喀血でしょ

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-E6Ko):2023/06/14(水) 15:04:20.91 ID:t1544h+C0.net
>>927
あれはどう見ても咳をしたりして吐いた血だろうよ

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b69-Mzc6):2023/06/14(水) 15:05:39.36 ID:RbFubBHz0.net
>>927
明治時代は不治の病結核が流行ってたので診療所が空かないので家にいる

結核はうつるので梅ちゃんと別れた

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-gsKs):2023/06/14(水) 15:07:57.22 ID:PgLf9nNt0.net
結核と聞くと石川啄木思い出すけど
あの人は金塊強奪戦に参加しようか参加しなくても早死にするんだな

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-mOfQ):2023/06/14(水) 15:13:46.56 ID:aI2KKr5iM.net
>>905
あれが鶴の舞いだけど、原作だと
アシリパさんが踊るきっかけ?がある
それが梅ちゃん
姉畑に会うバージョンのOVAでは
追加されてないかと期待したけどなかったね

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01f6-2rqm):2023/06/14(水) 15:37:00.76 ID:7TREXAEK0.net
親分の回想シーン、姫がひたすら海賊を睨んでいるのに吹いた

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-gsKs):2023/06/14(水) 15:38:42.13 ID:PgLf9nNt0.net
録画の見たけど杉元と房太郎の戦闘シーン作画ええやな
スピード感もあって今回の回は基本的に良かったわ

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b45-K8U6):2023/06/14(水) 16:13:47.87 ID:8MzgvM6R0.net
>>936
親分と海賊交互に見て嫌そうな顔してたね、あの後親分と揉めたんだろうなあw

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-SD0K):2023/06/14(水) 16:25:16.33 ID:0Fv5inzod.net
>>934
亡くなったのが1912年だからあと4年くらいの命なんだよな
史実で啄木が北海道にいたのがちょうど本編が始まる1907年だったと知ったときには震えたわ

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3974-8sUu):2023/06/14(水) 16:51:50.37 ID:xfsPEcD40.net
親分が「金で買った男娼なんて便所みたいなもんだ」って姫に言い訳してた
”男娼”ってのは房太郎ってことでいいのかな
姫は「不潔だ!」って怒ってたけど

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-de9L):2023/06/14(水) 17:03:10.65 ID:ctl2Q8R7a.net
棒太郎の枕シーン色がつくとスケベ度がグンとあがるなぁ

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-2rqm):2023/06/14(水) 17:08:11.47 ID:Lg6hjCtf0.net
>>940
レス乞食うっざ

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-aMeQ):2023/06/14(水) 17:13:29.29 ID:/9IPw18c0.net
誰にでもベタベタ触るキャラみたいだけどアシリパにやるなよ房太郎

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 396c-2rqm):2023/06/14(水) 17:51:39.50 ID:ysDWzAgW0.net
>>929
谷垣の方が締まりがいいってマッちゃんが言ってた

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-JYDK):2023/06/14(水) 18:26:17.71 ID:t3E50OZJd.net
>>939
啄木って永倉より早く亡くなってるのか…

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-Mxq+):2023/06/14(水) 19:30:42.65 ID:4HyFQgWaa.net
>>935
あれがないと何で杉元が鶴の舞を知ってるのかってならん?

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/14(水) 19:48:02.92 ID:Tnb/WnHH0.net
>>924
杉元は原作者のおじいちゃんがモデルだって明言されてるんだっけ。
元ネタが存在しないキャラの方が珍しかったりして。

>>935
アニメだと梅ちゃんの影がやや薄くなってるのかな。
梅ちゃん関連のエピソードがオミットされることが多いような…。
アニメだと鶴の舞は単なるアイヌの文化紹介だった気も。

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/14(水) 19:53:32.81 ID:Tnb/WnHH0.net
>>912
都丹庵士って日本人離れした名前だなと思ったら外国人が由来だって聞いて納得した。

>>914
房太郎の髭は何となくポケモンのダンデに似てる気がする。
前半で顔にも刺青入れてる囚人が出てきたから確かに房太郎の髭も刺青に見えるような。

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-aMeQ):2023/06/14(水) 19:53:43.45 ID:/9IPw18c0.net
ホパラタだぁー!

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-mOfQ):2023/06/14(水) 19:57:19.96 ID:s0anl1HwM.net
親分と姫もOVA分もちゃんと観てない人には
これ誰?ってなるよね
地上波再放送時にやったんだっけ?
自分はCSで見たけど

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-mOfQ):2023/06/14(水) 19:58:22.12 ID:s0anl1HwM.net
やべ950踏んでしまった
自分のホストからはスレ立てできないみたいなので
どなたか宜しくお願いいたします!

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb1c-lUTw):2023/06/14(水) 19:59:02.01 ID:O2hzXZ5C0.net
>>929
杉元さん&レタラさんこいつです

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドナドナー MMeb-kYW4):2023/06/14(水) 20:18:15.67 ID:HXWqaj13M.net
フチの若い頃とか短編で観たい

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb9-Kwvc):2023/06/14(水) 20:45:56.79 ID:S2XVm1ty0.net
>>951
ほい
【ネタバレ禁止】ゴールデンカムイ part.48
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1686743135/

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-SD0K):2023/06/14(水) 20:53:57.30 ID:mx4sMFml0.net
>>954
乙ですー

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-ru3d):2023/06/14(水) 20:58:00.89 ID:eQdwkx+N0.net
>>947
モデルじゃなくて名前の元ネタなだけ

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91b0-ZdmQ):2023/06/14(水) 21:03:17.20 ID:lbyzjK5x0.net
>>929
馬介将軍かな

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb1c-lUTw):2023/06/14(水) 21:16:43.78 ID:O2hzXZ5C0.net
>>954
乙乙、ヒンナヒンナ

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-cIjl):2023/06/14(水) 21:57:09.33 ID:43KtBvNAd.net
>>954
シコシコシコシコシコシコ乙

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-iHhD):2023/06/14(水) 22:16:52.38 ID:VNgOqcJna.net
>>956
言っても曾祖父さんの話聞いたのが金神作るきっかけではあるからね
曾祖父さん、第7師団所属で日露戦争に参加して仲間500人を助けるための救援任務を無傷で達成して二階級特進までしてる

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 396c-2rqm):2023/06/15(木) 00:08:03.98 ID:Cn4u1tpQ0.net
>第7師団所属で日露戦争に参加して仲間500人を助けるための救援任務を無傷で達成して二階級特進までしてる

80年代のハリウッドアクション映画かよ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-iHhD):2023/06/15(木) 00:21:51.69 ID:ilgeRNA1a.net
ロシア軍2000人に包囲されてるなかを仲間と命令を受けた二人で抜け出して4000人の援軍連れてっただけだから
…うーんどう書いても異能生存体にしかならんな

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-iHhD):2023/06/15(木) 00:35:53.21 ID:ilgeRNA1a.net
ロシア軍2000人に包囲されてるなか、命令を受けた二人で抜け出して4000人の援軍連れてっただけ
>>962は文字消し忘れて文章おかしくなってた

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/15(木) 06:28:34.60 ID:QTDKD6LK0.net
>>954
乙ヒンナ。
褒美にヨウカンをあげる。

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/15(木) 06:31:43.66 ID:QTDKD6LK0.net
>>956
>>960
祖父じゃなくて曾祖父か。
偉業を成し遂げてるみたいだし凄い人なのかな。
名前の由来ってことは曾祖父の名前は「杉元佐一」みたいな感じなのか。

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr05-jSTD):2023/06/15(木) 06:57:16.77 ID:ZVb1aBmar.net
>>821
話もコンテもズタズタに切り貼りしてるから原作読んでてもアニメは分からんよ
せっかくいろんな含蓄やパロも入ってるのに繋がりの分からんコラージュみたいに流しまくってる
素直に原作読んだほうが何十倍も楽しめるよ
これならまともに作れるまで無理して出さないほうが良かったわ

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 297a-zRIj):2023/06/15(木) 06:57:32.64 ID:lCQYRWi70.net
リアル1917 命をかけた伝令じゃないか。
あれは相方死んだけどこっちは2人とも生き残ったのか。

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-8sUu):2023/06/15(木) 07:35:35.67 ID:svF7ZRnd0.net
原作を神格化しすぎてうざいのう

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-GrL7):2023/06/15(木) 08:26:02.97 ID:bp0+g0Dba.net
>>965
曽祖父の名前は
杉本佐一
だよ
漢字一字違い

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 932f-ITqv):2023/06/15(木) 10:13:13.81 ID:ltODMY7D0.net
流石に爺さんが日露に行ってたら孫の作者は60や70代になってしまうだろ

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-gsKs):2023/06/15(木) 10:23:57.29 ID:Ll8igAMP0.net
>>968
そりゃ原作の方が圧倒的に良いからな

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-GsBL):2023/06/15(木) 11:15:12.02 ID:6nwy4xgMd.net
>>969
サイチってなかなか現代では無い名前だから明治らしくて良いな

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-GsBL):2023/06/15(木) 11:16:29.80 ID:6nwy4xgMd.net
>>968
まあアニメは原作の話の3割くらいはカットされてて情報が少ないから

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-mOfQ):2023/06/15(木) 12:00:57.10 ID:UH8AsGweM.net
>>972
仕事で年配の人と接することあるけど
昭和1桁生まれの人でも洒落た名前の人多い
キラキラネームと違う漢字の変わった使い方
現代でも佐一くんなんて顔のいい男子いたら惚れるよね
音之進とかは…親が時代劇好き?って感じ

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-kNhk):2023/06/15(木) 12:02:59.68 ID:brtx5Bdla.net
漢字や名前の印象なんて時代によって変わるからなあ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5145-GrL7):2023/06/15(木) 12:10:05.41 ID:2hAuAiIs0.net
谷崎潤一郎の痴人の愛っていう100年くらい前の小説で奈緒美って名前がDQNネーム扱いされてて「へえーっ」て思った

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3974-8sUu):2023/06/15(木) 12:48:03.11 ID:L7BjALgF0.net
源頼朝も当時DQNネーム扱いだったらしいよ
「朝(とも)ってwww」ってプゲラされたとか

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-GsBL):2023/06/15(木) 12:55:48.47 ID:6nwy4xgMd.net
>>976
ナオミは聖書にあるハイカラな名前だから今だったらキラキラネームかも

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-xT13):2023/06/15(木) 13:00:43.47 ID:jtI9H+NV0.net
>>977
本気で言ってる?

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3974-8sUu):2023/06/15(木) 13:02:38.59 ID:L7BjALgF0.net
言ってるけど

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-ru3d):2023/06/15(木) 13:38:00.59 ID:oRStXfzu0.net
痴人の愛のナオミはDQNネームというより
先鋭的で西洋的な名前という描写だったと記憶している
西洋的も当時と今とでは憧れ度が全然違うし

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMeb-0tSe):2023/06/15(木) 13:41:00.62 ID:2t0xxgT7M.net
言われるならまず親父の義朝が先だな

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-yPZc):2023/06/15(木) 14:31:10.78 ID:+amhm7ALa.net
>>967
それの吹き替えも杉元の人だよね
全編杉元の声が聞けるのか!と思って録画してる
まだ見てないけど

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 932f-ITqv):2023/06/15(木) 14:55:01.20 ID:ltODMY7D0.net
そういやボウタロウと杉元が疱瘡、結核て言ってたけど谷垣の妹はアニメでは病名伏せられてたような気がする

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-JQtP):2023/06/15(木) 15:20:46.42 ID:Y27lUujma.net
>>984
疱瘡って言ってたよ

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 932f-ITqv):2023/06/15(木) 15:25:13.55 ID:ltODMY7D0.net
>>985
そうなのかごめんな

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-2rqm):2023/06/15(木) 15:28:25.57 ID:60VzpRS40.net
ほう、そう
だろ、そこは

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd33-c7iA):2023/06/15(木) 16:35:30.58 ID:142V1CBZd.net
TV放送でも言ってた

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 136c-2rqm):2023/06/15(木) 17:35:15.87 ID:Clo+O34H0.net
ほー、そうなのか

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/16(金) 05:25:28.52 ID:/STzBswh0.net
>>969
想像以上にそのまんまだね。
自分で執筆した作品とは言え、TVから曾祖父の名前(すぎもとさいち)が聴こえてくるのって原作者としてはどんな心境なのか。

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9ab-9EdQ):2023/06/16(金) 05:28:35.55 ID:/STzBswh0.net
昔は伝染病に対する差別とか偏見も酷かっただろうから、
家族が結核やら天然痘になったことで周りから冷たくされるのも仕方のないことだったのかもって気がする。

…まあ今でも陰湿な田舎民の間ではその手の差別や偏見は残ってるんだけどね。

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-SD0K):2023/06/16(金) 07:37:19.14 ID:fCkwfOZK0.net
コロナ初期の騒動を思えば昔の人をとやかく言えんわな
100以上年経っても伝染病への恐怖や偏見は変わらない

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-2rqm):2023/06/16(金) 08:01:09.55 ID:M3mr/c0j0.net
差別とか偏見じゃなくて、実際に感染するんだから隔離するのは当然だな
しかも医学書の知識がググればすぐ出てくる時代でもないんだから

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-aMeQ):2023/06/16(金) 08:06:54.44 ID:qQfzwE3E0.net
コロナ禍のときにヨーロッパでアジアンがリンチされた 
あの犯罪行為は隔離ではなく明らかに差別意識からだった

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-2rqm):2023/06/16(金) 08:09:39.32 ID:M3mr/c0j0.net
俺は作中の話をしてるので現代コロナも含めたすべての時代のすべての事象を語ってるわけではないんだ
そう、ここはゴールデンカムイのスレなのだから・・・

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-aMeQ):2023/06/16(金) 08:41:35.60 ID:zPkndv6Wa.net
伝染病患者の隔離の話題なんかゴールデンカムイには出てこなかったな
病床が空くのを待っているというセリフのみ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-kNhk):2023/06/16(金) 08:43:05.61 ID:nSFBq8dXa.net
谷垣の妹は隔離状態じゃなかったっけ

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9b9-8sUu):2023/06/16(金) 08:55:28.72 ID:rBk7CxfI0.net
>>997
元々里から離れた場所に住んでたし、自分が死んだら
健吉が感染してなかったら家ごと燃やすように頼んでた

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-YimY):2023/06/16(金) 08:56:34.75 ID:0+pRyomHd.net
ゲンジロの妹夫婦の自宅で、疱瘡って事を村のみんなに言わなかった。

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-JQtP):2023/06/16(金) 09:22:53.46 ID:diW23B8Fa.net
自分が疱瘡に罹ったと知れただけでも村の誰も谷垣家の人間に近づかなくなり
親兄弟の生活が立ち行かなくなるから黙っててくれと谷垣の妹が言ってたでしょ
アニメではカットされたけど家族が結核に罹った杉元もそういう状況だった

次スレ
【ネタバレ禁止】ゴールデンカムイ part.48
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1686743135/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200