2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸前エルフ 8本目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fb9-I+2D):2023/05/10(水) 23:06:27.73 ID:uI+75oSU0.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」を3行重ねてコピペしてください

江戸と令和をつなぐゆったり下町コメディ、始まります。
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ、荒らし、煽り行為は徹底放置。それらに構うのも荒らしです。
・【※実況厳禁】実況は各実況板のスレで。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報 2023年4月よりMBS・TBS・BS-TBS“アニメイズム”枠ほかにて放送開始!!
MBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分~
TBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分~
BS-TBS 毎週金曜日 深夜3時00分~
AT-X 4月11日より毎週火曜日 夜11時30分~【リピート放送】毎週木曜日 朝11時30分~/毎週月曜日 夕方5時30分~

dアニメストアにて4月7日より毎週金曜日 深夜3時00分~配信開始 ※単独最速配信
他サイトにて4月11日より毎週火曜日 正午~配信開始

●関連URL
アニメ公式:https://edomae-elf.com/
公式ツイッター:https://twitter.com/edomae_elf
webラジオ:https://www.onsen.ag/program/edomae-elf

●前スレ
江戸前エルフ 7本目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1683349184/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:44:41.00 ID:+yJXek09d.net
>>699
徳川の生き残りと言えばタクシー運転手に蹴り入れたNHKアナがいたような(´・ω・`)

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:45:42.82 ID:xG/cOdNz0.net
>>700
高山病で幻覚見るんやろな

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:47:42.09 ID:Y4mJ1cpy0.net
>>717
まとめてサミーに吸収

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:48:19.98 ID:oxqFjMRP0.net
いつも悲しい顔をしてるのはずっと一人生き残ったからなんだろうなと思ってたけどそんな回だった

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:48:24.11 ID:b5T9N8YwM.net
>>711
向こうの世界にいたときの話は一切言わないね
なぜだろ?

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:48:36.95 ID:Z1Fm8jdq0.net
>>717
ピピン@キャスト爆誕

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:50:06.55 ID:mQ/Ceuwk0.net
>>719
松平さんはかなり傍系だな

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:50:28.80 ID:b5T9N8YwM.net
>>716
自動翻訳の加護

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:50:32.84 ID:TDXzrdUV0.net
>>375
機動武士ゴンゲム18メートルか

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:52:04.51 ID:A+601WjO0.net
たまにするその顔 遠くに行ってしまいそうでさ
好きじゃなかった

ここは小糸視点だったのか

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:55:34.60 ID:b5T9N8YwM.net
>>722
ペットと同じだね、歴代何匹も買ってたら新しいのが来たら自分より先に死ぬのがわかってるからね

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:57:47.44 ID:mQ/Ceuwk0.net
家康くんに召喚された時喜望峰回りで船で来た疑惑

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/05/14(日) 09:58:34.30 ID:b5T9N8YwM.net
でも心のなかでは歴代の巫女の順位付けとかしてるだろね
容姿とか料理の腕とか自分に優しかったとか
中にはほとんど事務的にしかつきあいなかった巫女もいるだろね

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-Np+b):2023/05/14(日) 10:00:15.69 ID:F5UZDgka0.net
ハクメイとミコチを思い出す

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-tMBq):2023/05/14(日) 10:04:10.06 ID:8HiaRv7u0.net
>>730
ヨーロッパにいたのを連れてきたんかいw

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-1ypk):2023/05/14(日) 10:04:40.13 ID:qpxLog1X0.net
1歩でいいのに3歩先に行って失敗するのがセガ

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 10:12:19.57 ID:b5T9N8YwM.net
>>734
初期のセガサターンはプレイステーションより売れてたのにそれ以後道を誤った

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-VUIk):2023/05/14(日) 10:37:36.12 ID:76bGPz4id.net
>>731
小糸 また昔の女(母さん)と比べている

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-0O/8):2023/05/14(日) 10:45:39.65 ID:3faZ+ah1a.net
作画がいいから聖地行きたくなるな
江戸の歴史も学べるしもっと人気でてもおかしくないんだが

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-5yQU):2023/05/14(日) 10:46:18.33 ID:+yJXek09d.net
>>735
サードパーティーの多さが決め手の一つだったのでは(´・ω・`)

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-Ej+1):2023/05/14(日) 10:53:17.41 ID:ZWySH0G50.net
巫女ランキングはやらんだろ
浮気されたら困るからな
https://i.imgur.com/knTKqlx.jpg

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2316-hwbP):2023/05/14(日) 10:54:50.71 ID:ovhs7uRr0.net
>>735
ムービーがソフトウェア再生なのが致命的だった
PSはハードウェア処理でムービーの上をローポリゴン歩かせたり出来たから

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-ZkZz):2023/05/14(日) 10:59:50.26 ID:MQwBKKG40.net
東京タワー「え、スカイツリーがメインで出るんですか?比較されるんですか?じゃNGです」

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-rUqa):2023/05/14(日) 11:05:01.50 ID:R56oIDb1d.net
地方民には伝わってないかもだけど
東京タワーは港区のハイソでおしゃれなイメージなんだよね
スカイツリーは墨田区で東武線(さいたま)という下町イメージなのよ

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-ZkZz):2023/05/14(日) 11:07:11.65 ID:MQwBKKG40.net
イメージ捏造して地方民にマウント取るなよ

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 032d-PtL7):2023/05/14(日) 11:09:30.06 ID:DGegTPYF0.net
エルダの小遣い月一万円説

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 11:09:35.63 ID:uoavaudjM.net
>>738
サターンはRPGが弱すぎるからね
反射神経がいるアクション系が中心で静かに遊びたい人はやりたいゲームがないし

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-rUqa):2023/05/14(日) 11:10:47.16 ID:R56oIDb1d.net
>>743
月島のエルダが港区の東京タワーでお祓いするイメージあるか?

むしろ港区を管轄する颯爽としたお嬢様エルフがエルダのライバルとして登場してもおかしくないくらい

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf18-Np+b):2023/05/14(日) 11:10:54.36 ID:9eQdLU4y0.net
ウェイルースに昔のボードの面影を見出すメガエラみたいな心境かな~って思う。
あるいは一緒に旅してきた少年を思い出すメーテルの心境か。
せつないね。

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 11:10:54.50 ID:uoavaudjM.net
>>740
ソフトは安くてすぐに値崩れしてたからその点は良かったけど

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-Wilu):2023/05/14(日) 11:20:11.46 ID:mxKMrP0C0.net
登録云々の話になるとまた揉めそうだけど
スカイツリーと違って東京タワーはフリー素材状態だと聞いた覚えが

つうかリコリスの時も思ったけど、実地名ネタはコラボ企画しやすそう
今回のスカイツリーの描写めっちゃ細かかったし

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr87-s5vU):2023/05/14(日) 11:20:24.71 ID:uQ+mKJFrr.net
更にアジア版プレステはビデオCD再生機能
標準で内蔵させたからな
そりゃ敵わんわ

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-Wilu):2023/05/14(日) 11:22:48.60 ID:mxKMrP0C0.net
そういやDVDソフトへの移行もPS2が加速させたようなもんだったな

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-TCyN):2023/05/14(日) 11:35:39.27 ID:NyEbESPld.net
エルダが「家康くん」と言うと、どうしても浜松のゆるキャラが頭に浮かぶ遠州民…

「今日の大河ドラマは、家康くんあまり話したがらなかったが、三方ヶ原と云う場所で必死に逃げた話か」

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-ZkZz):2023/05/14(日) 11:36:35.24 ID:TDXzrdUV0.net
レッドブル1日に何本飲んでるんだろ

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-5yQU):2023/05/14(日) 11:39:44.28 ID:+yJXek09d.net
>>745
でも脱衣麻雀とかでR18があったのはセガサタよね(´・ω・`)

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-Q67h):2023/05/14(日) 11:41:54.67 ID:mQ/Ceuwk0.net
サクラ大戦やりたくてエルダはサターン買ってるはず

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-5yQU):2023/05/14(日) 11:42:01.27 ID:+yJXek09d.net
>>749
ぶっちゃけタワーだけを見たら東京タワーも札幌テレビ塔も名古屋テレビ塔も区別付かん(´・ω・`)

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-2FVs):2023/05/14(日) 11:44:51.09 ID:ghEjzbG4M.net
よそのお守りみて浮気とか尻軽巫女とか
怒るの最高に良かった

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-hs0w):2023/05/14(日) 11:45:18.01 ID:SiDHri/ud.net
>>749
実地名は強いぞ
あと江戸前エルフは悪印象を与える余地がほぼないから、なおさらコラボしやすいと思う

道民だが、道内でコラボ例ある銀魂(洞爺湖町)、邪神ちゃん(千歳市etc.)、ウマ娘(日高地方)、WORKING!!(札幌市)はアクが強くて……。

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-5yQU):2023/05/14(日) 11:47:39.82 ID:+yJXek09d.net
>>751
というかPS2は「ゲームも出来るDVDプレイヤー」だったしな
調子こいて「ゲームも出来るDVDレコーダー」とPS-Xを出したらコケたけど(´・ω・`)

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-5yQU):2023/05/14(日) 11:49:33.59 ID:+yJXek09d.net
>>758
北海道全域に渡るスタンプラリーという外道をやったゴールデンカムイと
完全に雪まつりの風物詩と化した雪ミク…(´・ω・`)

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-rIjI):2023/05/14(日) 11:52:25.21 ID:A+601WjO0.net
>>757
エルダがああいう反応するの可愛いすぎたな

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f39-Np+b):2023/05/14(日) 12:01:02.92 ID:mTodTnq50.net
6話見たけどAでエルダの可愛さ全開で笑わせてきてBで少ししんみりさせる構成上手いと思った
あとエルダの寂しそうな笑顔見て「あまり好きじゃない」とかもうそんな顔してほしくないって小糸のエルダ大好きが伝わってくる

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-2FVs):2023/05/14(日) 12:02:22.13 ID:ghEjzbG4M.net
エルフって作品によっては樹上都市とかに住むのに
高所恐怖症とかだと大変だな

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-hs0w):2023/05/14(日) 12:06:44.69 ID:SiDHri/ud.net
>>760
江戸前エルフの舞台全部のスタンプラリーは、大阪や家康くんの静岡入れてもアリだな
金カムの網走旭川札幌函館とか、雪ミク・桜ミクの弘前函館コラボとかの方が交通の便考えればエグい

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-2FVs):2023/05/14(日) 12:08:21.16 ID:ghEjzbG4M.net
さすがにスタンプラリーあっても江戸で終わらせてくれw

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-ZkZz):2023/05/14(日) 12:09:52.73 ID:MQwBKKG40.net
東京タワーは比較になると申し訳ないから自主規制かもしれないね

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf18-Np+b):2023/05/14(日) 12:16:40.62 ID:9eQdLU4y0.net
東京タワーは趣深いよ
下のビルの蝋人形館とかなくなったのかなあ。

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-dkcM):2023/05/14(日) 12:19:58.97 ID:HjgYbZOk0.net
ウィキペディアとか訂正とかしてそうだな

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-hs0w):2023/05/14(日) 12:27:49.47 ID:SiDHri/ud.net
>>766
今話に登ったのが2023年とすれば、前回は1973年か
当時の巫女は祖母かな?

現ランキング2位を活かして、むしろしんみりな良い話にも振れそうには思うけどね
小糸が祖母の身長を越して……とか

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-L2K0):2023/05/14(日) 12:34:49.95 ID:HhRl5xJQM.net
>>537
けものフレンズ放送時は皆ドッタンバッタン大騒ぎして楽しかったなあ
2があってもよさそうなものなのに何で1だけで終わっちゃったかなあ(遠い目)

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-hs0w):2023/05/14(日) 12:39:25.69 ID:SiDHri/ud.net
>>770
2はやってたジャナイカ?

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd1f-/pfG):2023/05/14(日) 12:39:33.39 ID:4g61ucgdd.net
ケモフレの四国編見たかったなぁ

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-8ngo):2023/05/14(日) 12:40:47.15 ID:BGZl4Icp0.net
>>753
よくレッドブル所望してるけど、そもそもエルダの睡眠シーンってあったっけ?放課後インソムニアみたいな眠れない設定とかないよな

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-Wilu):2023/05/14(日) 12:43:38.39 ID:mxKMrP0C0.net
>>773
安心してください
夜遅くまでゲームやってて朝10時までだらしなく寝ています

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f0f-sx1H):2023/05/14(日) 12:44:24.29 ID:dl7jmDF60.net
>>756
いや札幌テレビ塔と名古屋テレビ塔はともかく東京タワーは区別うくだろw
>>770
冗談でもそんなことは書くな、荒らしたいのか?

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfb4-Np+b):2023/05/14(日) 12:49:35.66 ID:fISorb6A0.net
東京タワーの蝋人形館にはな 仮面ライダーもあったんだぞ 私も行きたかったんだ

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-tMBq):2023/05/14(日) 12:51:47.68 ID:8HiaRv7u0.net
>>776
エルダ様、行きたくてもいけないところだらけじゃないですかw

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-5yQU):2023/05/14(日) 12:53:52.58 ID:+yJXek09d.net
>>765
東海道五十三次で(´・ω・`)

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hc7-QVT5):2023/05/14(日) 13:04:41.62 ID:ZuhebJ7NH.net
>>771
2なんて無かった、いいね?

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-ZkZz):2023/05/14(日) 13:07:27.21 ID:mxKMrP0C0.net
東京タワーの蝋人形館、子供の頃に見に行った時は大拷問展やってた
石抱きとか水車水責めとかの拷問シーンオンパレードという今なら一発アウトな
展示だった

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 13:12:13.25 ID:mjIq2KDHM.net
>>773
ヨルダ「眠れないアル」

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8a-FCod):2023/05/14(日) 13:13:31.81 ID:LgLpQOsf0.net
>>735
FF7がPSで出たのが命運を分けたような気がする

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8a-FCod):2023/05/14(日) 13:14:40.17 ID:LgLpQOsf0.net
>>769
70年代のオタクカルチャーって何があったんだろ?
80年代くらいまでしか分かんないわ

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-Q67h):2023/05/14(日) 13:18:49.52 ID:mQ/Ceuwk0.net
TK-80が1976年発売
1970年代後半はマイコンが注目されるがそれ以前ならラジオ製作 海外短波放送受信 アマチュア無線とかだな

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-VRz0):2023/05/14(日) 13:20:47.64 ID:Atx0NA2P0.net
即売会や雑誌の読者コーナーで知り合った相手と地方でしか放映してないアニメを録画して送りあったりしてたのは知識として知ってるが、これすら80年代だからなあ
70年代はマジわからん

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f39-Np+b):2023/05/14(日) 13:23:43.13 ID:mTodTnq50.net
>>782
当時のあの状況から更に大逆転かました任天堂は半端ないわ

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-8dkb):2023/05/14(日) 13:24:09.14 ID:AKSdL8cW0.net
>>784
押入れからベリカード?がごっそり出てくる

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-Q67h):2023/05/14(日) 13:25:10.80 ID:mQ/Ceuwk0.net
1970年代~1980年代の日本では、主に小学生・中学生・高校生の間で海外の短波放送を受信(聴取)することが流行し始め、多くの家電メーカーから短波ラジオ受信機が発売されるようになった。いわゆる「BCLブーム」が社会現象化し、多くの小学生や中学生・高校生が製品カタログに夢中になり、少しでも安くBCLラジオを入手しようと郊外のスーパーマーケットや家電量販店のみならず、安売り電気店が多い東京の秋葉原や名古屋の大須、大阪の日本橋などの電気街に集まった。

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-5yQU):2023/05/14(日) 13:26:05.41 ID:+yJXek09d.net
>>786
マリオとピカチュウという看板キャラがいたのが大きかったのかなーと
PSEにはそういうのいないし(´・ω・`)

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf18-Np+b):2023/05/14(日) 13:26:53.01 ID:9eQdLU4y0.net
70年代は
ウルトラマン、仮面ライダーの全盛期
マジンガー、ゲッターときて後半にヤマトブーム
80年代突入間際にガンダム登場

70年代のコレクションアイテムならライダーカードかな。
80年代頭なら第一次ガンプラブーム(旧キット)

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 13:28:40.05 ID:sA+VlRXnM.net
>>770
そりや、作品をあらゆる部分で制作に関わってたたつきを追い出したからね
外の皮は同じだけど中身が全く違う
KADOKAWAもたつきもお互い不幸になりました

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 13:31:51.74 ID:sA+VlRXnM.net
>>780
昔は時代劇でよくやってる描写だから客にも慣れと耐久性あったからね

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 13:33:15.42 ID:sA+VlRXnM.net
>>782
ドラクエもね、悲しいね

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6301-FtOu):2023/05/14(日) 13:33:46.69 ID:sr0lu+mR0.net
>>780
ただ有名人が立ってるだけだとなんかインパクトないよね

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 13:34:15.15 ID:sA+VlRXnM.net
>>786
任天堂のゲーム機はファミリー層向けだからね

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63a7-Phjm):2023/05/14(日) 13:36:27.89 ID:tJxpD02W0.net
>>742
業平橋駅返して

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-QMfk):2023/05/14(日) 13:37:12.92 ID:sA+VlRXnM.net
>>787
あの押し入れはドラえもんの四次元ポケット
話が進むにつれて色々な過去のオタクの遺物が出てくる
フラフープとかダッコちゃん人形とかシーモンキーとか電子ブロックとか…

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-tMBq):2023/05/14(日) 13:41:42.98 ID:8HiaRv7u0.net
>>797
いやいやいやいやw

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-8dkb):2023/05/14(日) 13:42:11.54 ID:AKSdL8cW0.net
オタクって言葉で総括される前は
ホビーとかマニアとかファンとかジャンルごとに生息してた印象
マンガ、SF、映画、鉄道、切手やコインみたいなコレクション趣味
オーディオやラジオみたいな工学系ホビーも熱かった
特にアマチュア無線は機械を作る楽しさ、SNSみたいにつながる楽しさ、コンテストとか競技的な楽しさを内包した一大ジャンル
相手が見えないから匿名でケンカしたり、警察消防無線を傍受して社会の裏を覗いたりっていういまでいうネットの暗部みたいな魅力もあった

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6301-tz0l):2023/05/14(日) 13:44:39.21 ID:sr0lu+mR0.net
> ラフープとかダッコちゃん人形とかシーモンキーとか電子ブロックとか…
普通のファミリー層やないか

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hc7-QVT5):2023/05/14(日) 13:44:40.76 ID:ZuhebJ7NH.net
>>794
それより水族館で一々値段見せつけられる方がよっぽどな

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f0f-sx1H):2023/05/14(日) 13:45:29.04 ID:dl7jmDF60.net
年齢層の高いスレだなw

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-2FVs):2023/05/14(日) 13:50:37.01 ID:LZr29tIsM.net
引きこもりオタクだから
秋葉原ではコラボできんな

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-sbkc):2023/05/14(日) 13:51:35.65 ID:jvT1XTcEM.net
5ちゃん自体年齢層高いから

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-tMBq):2023/05/14(日) 13:53:56.21 ID:8HiaRv7u0.net
そういやアニメでは初めて月島近辺から出たな
墨田区なんて大冒険やろw

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-8dkb):2023/05/14(日) 13:55:14.91 ID:AKSdL8cW0.net
オレ実はアマチュア無線細々やってるんだけど
このジャンルは超高齢化してて分布のヤマは70歳あたり
アラフォーのオレは完全に若手、ヒヨッコ
大学の無線サークルに入っちゃうような若者は完全に誤差、珍獣

相手の顔が見えないと煽り合いになるのは人間の本性らしく、戦前に郵便局で電報を扱ってた頃から送り手のモールスが拙いとドヘタクソwwwみたいなの打ち返されて顔真っ赤みたいなことほんとにやってたらしいよ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 032d-PtL7):2023/05/14(日) 13:55:57.72 ID:DGegTPYF0.net
そもそもファーストガンダムが1979年なわけで、それ以前にもボルテス、ダイモスはおろかライディーン時代から腐れ女子は山ほどおったんや

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-8dkb):2023/05/14(日) 13:58:03.11 ID:AKSdL8cW0.net
ファミコン世代の者だけど
アニメは女の子の趣味だったよね
男の子はドラゴンボール見るぐらい

809 :えくすとりーむ (ワッチョイ cf6e-f1iQ):2023/05/14(日) 13:59:34.70 ID:ehu69mmg0.net
Abemaで5話見ているところなんだけど、

飛脚って、幕府が整備したのが始まりなのか。

でも、それならなんで人間に走らせたんだろ?
古代は世界各地で駅伝が整備された国が多いし、日本でも律令に駅伝が制度化されていた。近世はなぜ馬にしなかったんだ?

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 032d-PtL7):2023/05/14(日) 14:01:27.24 ID:DGegTPYF0.net
ファミコンは1984年とかだろ
既にエルガイムやってて男もガッツリアニメ見てる時代やないかい

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-Q67h):2023/05/14(日) 14:03:27.62 ID:mQ/Ceuwk0.net
実は江戸時代中期から旗振り通信が実用化されて箱根だけを除き江戸から大坂までたった2時間で通信してたんだよ
でも幕府はむしろ不快に思ってたようだ

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-8dkb):2023/05/14(日) 14:12:35.74 ID:AKSdL8cW0.net
>>809
馬はまとめてたくさん運ぶのには便利だったけど
たいして早くもないし維持運営のコストも嵩むので
なんだかんだで人間にリレーさせるのが最安最速だったらしいよ

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6301-tz0l):2023/05/14(日) 14:14:05.78 ID:sr0lu+mR0.net
>>809
なくなってはいない
伝馬で検索

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-Phjm):2023/05/14(日) 14:15:55.12 ID:BHLJcWyQ0.net
>>742
東京タワーにハイソなイメージなんてあるか?以前は蝋人形館なんかがあって、縁日の出店をちょっと大掛かりにしたような猥雑感があった
今はeスポーツパークというのができてるけど、要するにあれゲーセンだろ
山を越えて西側に行けば麻布や六本木だからハイソなイメージだけど

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8a-FCod):2023/05/14(日) 14:22:51.87 ID:LgLpQOsf0.net
>>786
俺も当時は任天堂終わったなとか思ってたけど
今みたいに盛り返すとは思わなかったわ
流石任天堂

あと山内社長語録面白いな
名言ばっかり

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hc7-QVT5):2023/05/14(日) 14:24:27.89 ID:ZuhebJ7NH.net
下町か否かだろ、まぁ山手と言っても端の方ではあるけど
ってか
増上寺と絡みもあってハイソはねぇな、風水的には必要なんだが

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-VRz0):2023/05/14(日) 14:29:12.92 ID:Atx0NA2P0.net
>>815
任天堂が囲碁のゲーム発売しなかったのは囲碁段持ちの山内社長が半端なアルゴリズムの囲碁ゲームを認めなかったから

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7f-2FVs):2023/05/14(日) 14:32:13.03 ID:Ede8/aweM.net
あの押し入れに収まるくらいなら
戦災で昔からの思い出の品とか焼け出されたりしたんだろうな
かわいそう

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-Phjm):2023/05/14(日) 14:33:01.17 ID:BHLJcWyQ0.net
>>785
70年代は録画装置がなかったから番組の音声だけカセットで録音して聞いたりしていたんですよ
お大尽はUマチックなんぞを購入して楽しんでいたようですけど
また8mm映写機をテレビに向けて固定して番組を録画した人もいたようです

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200