2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム 水星の魔女 285

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:48:29.90 ID:Ga848l/z0.net
ニカは性格的にまったくスパイとか向いて無さそうなのになんで連絡員やってんだろ
地球で子供たちの世話しながら畑耕したり機械直したりしてたほうがよかったのでは…

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:48:40.12 ID:8YCHQISBM.net
スレッ立てられっタ
機動戦士ガンダム 水星の魔女 286
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1673225173/

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:48:47.75 ID:LjkwJ5GX0.net
笑いに昇華しようとしてるけどおおむね視聴者引いてっから

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:48:57.24 ID:u6tSJbPC0.net
>>902
たしかに
人もたくさん死んでて宇宙でいつ空気なくなるかわからなくてテロリストに殺されかけていて
隣でテロリストが潰されても気にする余裕はないよ
むしろスレッタ~って駆け寄るかも
ミオリネはお嬢様たし本気で怖い目にはあったことないからあの反応なんだろ

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:49:04.71 ID:O9UkjNCPa.net
テロリスト保護団体の人らこそあのままミオリネ殺される糞展開望んでたセンスねぇゴミだろ

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:49:04.81 ID:5ygvNrRa0.net
>>866
テロリストを殺して人を助けるのは正しいことだと言う認識を植え付けられただけかも
スレッタは進めば二つの自己暗示で本当は嫌なことでも出来てしまうことがあるってのは11話で言ってるし
最後笑ってたのはプロスペラ真似て笑っていた方が助けた相手が安心出来ると思ったからかも
ただその絵面がホラーになってしまっただけで

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:49:30.06 ID:UC9PLrxN0.net
これ彼女とジェイソンから逃げてたら彼女がジェイソンバラバラに解体したみたいな話だろ?
怖すぎじゃんねえ

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:49:50.82 ID:S17oTNDt0.net
最初から狂ってる主人公ってガンダムでは初じゃないだろうか
カミーユもミカもあの世界ならしょうがないって同情できるけど
笑顔で雑魚倒した奴は初じゃないか

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:50:46.60 ID:e3to5bJ/a.net
>>482
ガンダムSEEDでレンジで人間爆発とか散々やってたが

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:50:55.43 ID:ZZu4ngrU0.net
>>924
そうじゃなくて、そういう完全無欠な兵士は存在すべきではないという事
戦争がどうしても必要な状況があるとしても、それは必要悪であることを
忘れるべきではない
しかし完璧に命令を遵守し全く良心の呵責もなしに殺人を犯せる兵士なんてのがいたら
必要「悪」であることが分からなくなる

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:50:59.75 ID:qLF8i5/rd.net
テロリストから見たらグエルの立ち位置が分からんわ
なんか命令してないのに勝手に出撃して母艦守ってるよ的な感じで回収したら「お前誰だよ(笑)」ってなるのかな

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:51:21.79 ID:S17oTNDt0.net
シャディクが望んでたことが一番幸せだったんだろうな
君が来てからグエルもミオリネもおかしくなったってシャディクは冷静に見てたんだな

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:51:27.38 ID:A2DDkWFD0.net
>>934
昔からNOIRとかガンスリとかあったろ

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:51:33.88 ID:X699ROXw0.net
>>929
テロリストのオルコットっておっさん

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:51:34.59 ID:Xq7quGvX0.net
>>930
だがちょっと待って欲しい

シャディクは集団戦はじめての素人集団に5対2で完敗した戦術眼を持つ男だ

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:52:00.15 ID:GcU8Mjqj0.net
冒頭のミオリネの太ももは最高だった

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:52:20.36 ID:u6tSJbPC0.net
>>942
全く同感
一周回って着地点がおかしいスレッタだから
笑ったのはミオリネを安心させたかったんだよ

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:52:21.38 ID:JnnKvPOL0.net
>>893
あの場でミオリネを護るために即座に叩き潰した、っていう行動それ自体は他に手がない状況では兵士として正しいかもしれんけど、そのあとヘラヘラしながら血で濡れたままの手を差し出すような言動は兵士としても正しくないんじゃないかと思う
まあプロスペラの洗脳の結果だし描写自体に文句はないけど

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:52:34.37 ID:S17oTNDt0.net
テロリストから逃げ切ったらハッピーエンドだと思ったら
スレッタから逃げ切らないとバッドエンドになってしまう

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:52:38.32 ID:rN0VByPH0.net
2シーズンから武装が刷新されるよなエアリアル
今までのは見せかけで戦闘用だと

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:53:04.00 ID:wsoxQaGs0.net
>>947
無思慮に逃亡しようとしたら味方に敵認定されたマヌケ(笑)でしょ

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:53:44.66 ID:X699ROXw0.net
>>957
でもいなかったら艦沈んでたぞ

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:53:56.09 ID:aT7k8Tgb0.net
スレッタの最後のシーンはあそこだけ見ると
最高にサイコなシーンにみえるが兵士としては間違った事はホントにしてないからねぇ
デリングとか仲間とか巻き込んで殺したとかならともかくさ
そこがある意味脚本家のタチの悪さ出てるよな…

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:53:56.52 ID:O9UkjNCPa.net
世界観言い訳にしていいなら境遇教育も同じだろ
そもそも水星だって学園が平和なだけで殺しは普通でしょ

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:54:38.13 ID:O9UkjNCPa.net
>>946
そういう話じゃないんで

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:54:55.58 ID:mchJYa270.net
スレッタが潰したあとに神妙な顔で無言で降りてきたら私達のためにごめんってミオリネもなってそうだと思うし
そこで人殺しって言ってたら視聴者からものすごい勢いで叩かれてたと思う
なにわろとんねんがすべてだよ

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:04.51 ID:CiPTnrMU0.net
>>955
スレッタはストーカーになるよりもミオリネから拒絶されたら引き篭もりそうなんだが

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:14.58 ID:JNnZmmMdp.net
>>959
殺し方グロすぎるだけで、母親と一緒の事やっただけだからな

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:19.03 ID:LjkwJ5GX0.net
ガンダムSEEDは序盤から人死んでたし討たなきゃ討たれるっていう戦争の描写はしつこく描かれてたやろ
水星は学園決闘もの→最終回だけグロ
この違い

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:31.53 ID:D2woQW3Hr.net
医療用GUNDとか言ってる場合じゃなくなったような

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:34.23 ID:u6tSJbPC0.net
>>944
笑いながら殺したわけじゃないだろ
ミオリネに笑顔をみせて安心させたかったんだよ
アニメの正義の味方は悪者やっつけて余裕でヒロインに手を伸ばすだろ
助け起こすために

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:38.48 ID:JgOXwN8vd.net
>>914
特にすごいジェネレーターが使われてるわけでもないはずなのにあの火力差はどこから出るんだろ

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:45.21 ID:5BCWZNT1M.net
なるほど

母親の洗脳で倫理観自体が狂ってしまったから笑ってたのか、
倫理観自体は狂ってないがミオリネを安心させるために母親の真似して無理やり笑ってたのか


2パターンあるわけか
でも後者ならあんな軽そうにやめなさ~い!みたいな言葉使わないよな

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:48.59 ID:5ygvNrRa0.net
水星の魔女って登場人物が内心をほとんど語らないから本当の意味での考察が必要なアニメなのよね
そう言う意味では時短ばかりしたがるZ世代には向いてない作りかも知れない

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:50.19 ID:7yHerXIO0.net
子どもで素直で良い子だからスレッタに人殺しなんてできないって思ってたんじゃないシャディクは

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:55:52.51 ID:P5kYOuG7a.net
悪いのは母ちゃんでしょう
洗脳された信者は悪くない!というより洗脳した教祖をせめるべきであって
小説でもエアリアルくんは「こんなことやめようよ母ちゃん(´・ω・`)」つってたし

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:56:01.71 ID:S17oTNDt0.net
絶対学園ではデミトレーナーで平手打ちしてしまって事故死した生徒や
決闘に巻き込まれてMSの下敷きになって事故死した生徒いるよな
今回のスレッタの行動でMSの危険性がわかった

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:56:27.28 ID:KBDLIfOj0.net
>>938
おつかれでしッタ

>>946
だからこそ命令を出すヤツが責任取れって話だろ。
そんな完璧な上司がいねえから兵士も無茶な命令は聞かなくていいぞってのが今のスタンダードなだけ。
必要悪とか笑っちまうわw

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:56:49.22 ID:U3XsCoyFa.net
ジェターク親子にイケメンとスレッタがそれぞれ進んだ先で失うものがあったってことは、進むことしかできないのが呪いであるそういうことかな
スレッタはまともに喋れてなかった時点で頭おかしいと思ってたけど2クール目に入ったら成長してちゃんと喋れるようになるのかね
鉄血ルートに入ってミカみたいになるのだけは勘弁な

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:56:49.32 ID:FbQitBA+0.net
多分スレッタは人殺した実感がまだ追いついてない説

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:57:31.38 ID:7iF1P+d3M.net
>>803
ミオミオは元々可愛いがここが過去1可愛いのは同意する

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:57:56.85 ID:JNnZmmMdp.net
>>966
逆にこっからアーシアン対スペーシアンの殺し合い激化するから、需要としてはめちゃくちゃ伸びる
民間人軍人問わずに手足の1本や2本失う連中わんさか出るだろうし

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:57:58.55 ID:Xq7quGvX0.net
スレッタを洗脳の面以外から擁護するのは、
「女子供がよく撃てるな」と言われて、
「ああ、簡単だ。動きが遅いからな」って言い放った兵士のマインド

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:58:37.23 ID:exmn6LAT0.net
>>976
それまで通りの感情の起伏が続くのなら、落ち込む期間長めの悪寒。
もしくは、そっちでは悩まなくなるかの二択か?

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:58:53.65 ID:wr8YVw570.net
>>803
おしっこ漏らしてたら認める

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:59:10.54 ID:KBDLIfOj0.net
>>954
いや、あれも兵士としては正しいぞ。
ただミオリネはスレッタを兵士として今まで考えていなかったから人を殺して何も感じない人でなしだという意味で人殺しって罵ったわけだ。

つまりスレッタが兵士であるか否かで見方が全然変わってしまったって事

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:59:13.06 ID:BIxzRioS0.net
>>949
悪趣味な萌え豚向けのマイナーアニメじゃん
有名な人気作品では無いってことだ

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:59:23.18 ID:j9YNcxJ7a.net
取り残されたテロリストはデリングを撃とうとしたけど庇うミオリネを見て一瞬躊躇したその隙をハエ叩きされたのかもしれない

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:59:24.38 ID:WItKM1Y5a.net
良くも悪くも、令和のファーストガンダムと呼ぶのに相応しい血生臭さが出てきたな

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 09:59:41.22 ID:O9UkjNCPa.net
>>979
相手が人殺しのテロリストだからね
むしろ逆だろ

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:00:23.97 ID:EhlSc11U0.net
>>937
ミハルもスパイなんて出来る性格じゃなくても
ジオン公国のスパイとしてWBに潜入したろう
結果は死亡だけどカイをミハルに対して激怒してないからな
逆にミハルをスパイにした「ジオンを徹底的に叩く」と決意してるからな
筋がね入りのジオン嫌いのカイはジオン臭するエウーゴやカラバに
ブライト、アムロ、ハヤトと違って参加してませんよ

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:00:26.02 ID:JgOXwN8vd.net
>>981
宇宙服の排泄用タンクがタプンタプンになってそう

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:00:53.18 ID:AVviy6390.net
>>978
ガンダムにアンチドートが効果ないとか、ガンダムの有用性が判明して、兵器としての需要が増える可能性があるんじゃない?
投資していた企業からも兵器として運用しろという圧力がかかるとか。

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:01:36.45 ID:Imtd0LVY0.net
>>982
スレッタは兵士ではないから条約や交戦規定により殺人となる
ミオリネちゃんが正しい

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:02:21.23 ID:nX0WB/jC0.net
>>720
おっきなおともだちが応援してるよ!

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:02:37.36 ID:exmn6LAT0.net
>>990
あの状況なら正当防衛成立するけどな

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:02:44.55 ID:KBDLIfOj0.net
>>990
MSに乗ってる時点で軍服着用、つまりみなし兵士とされるべきだろ常考

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:02:50.70 ID:S17oTNDt0.net
スレッタは書類送検とか保護観察になるんだろうか
一応やったことは正当防衛とはいえやばいことだし
未成年だからなぁ

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:02:54.27 ID:8vU6L79C0.net
まぁプロスぺラが自分のためになんの迷いもなく人を撃ち殺してるしな
そこからの洗脳ならああなるでしょ

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:03:24.67 ID:G5Oljx0k0.net
安全な日本でぬくぬくしてる人に「兵士としては正しい!」とドヤ顔されてもね
戦争コスプレはネットの中だけにしてくれよ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:03:30.44 ID:Uv0JXjSj0.net
プロスペラがテロリスト殺した時はスレッタはミオリネと似たような反応を示してたし
母親の行動を正しいと信じて反復した結果、最初にスレッタが思った嫌悪感みたいなのをミオリネがスレッタにするって感じだから
まぁ関係修復は余裕の範疇、本来なら二人とも目の前で人が死ぬことには忌避感を覚える部分根っこは同じよ

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:03:43.65 ID:P5kYOuG7a.net
そもそも民間人の学生やら会社員を殺そうとするテロリストに交戦規定を適用できるんか?

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:03:44.60 ID:exmn6LAT0.net
>>994 >>995
司法がそこまで手が回らない世界じゃね?

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/01/09(月) 10:03:48.30 ID:rN0VByPH0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200