2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム 水星の魔女 196

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a34a-fHcK):2022/12/02(金) 01:10:45.36 ID:75clW5OG0.net
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは3行以上重ねてコピペすること。

その魔女は、ガンダムを駆る。
―――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置すること。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>900が宣言してから立てる事。放送日は>>800が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――
◆放送&配信情報
MBS/TBS系全国28局ネット:2022年10月2日より毎週日曜 17:00
AT-X:10月4日より毎週火曜 22:00(リピート放送:毎週木曜 10:00/毎週月曜 16:00)
バンダイチャンネル,ガンダムファンクラブ,Hulu,ABEMA,U-NEXT,dアニメストア,Disney+:10月2日より毎週日曜 18:00
他各種サイトにて毎週木曜配信。配信情報詳細→https://g-witch.net/onair/

◆公式サイト
アニメ公式:https://g-witch.net/
公式Twitter:https://twitter.com/G_Witch_M
公式TikTok:https://www.tiktok.com/@g_witch_m
Webラジオ:https://www.onsen.ag/program/g-witch
バンダイホビー特設:https://bandai-hobby.net/site/g-witch/

◆前スレ
機動戦士ガンダム 水星の魔女 195
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1669886543/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7f6-RPwI):2022/12/02(金) 18:25:01.52 ID:H1/O20BR0.net
>>689
メカニックは開発エリートも居るかもしれんが基本が手に職付けて食って行く系の技能職で
だから地球寮にはメカニック科が多いんだと思うぞ

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 18:25:06.37 ID:akCnXfJj0.net
ルブリス3号機だけが3機の中で特別な理由はエアリアルとはまた違う理由だと思うんだよな
思い当たるのは…いわゆるエンジン自体が他より新型だったんじゃないかと予想
エアリアルはそれに加えてエリクトが耐性持ちだったからシステム的に組み込んだと思われる
意識だけよりは全身まるごと入ってるんじゃないかなあ

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-RMO3):2022/12/02(金) 18:25:36.63 ID:DmErLlIT0.net
>>757
公式な説明としては

「個々のパーメット間で情報を共有する性質があり、
パーメットを素材や推進剤などに混合させ制御することで様々な技術が開発される。
パーメットを人体に流入させる身体機能拡張技術」

以上はないと思う

パーメットの情報共有の性質を使って
体内のパーメットと機械側のパーメットで直接情報伝達するイメージだと思うけど
脳にリンクなのか神経系がとか細かい説明は今のところない

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-AsoJ):2022/12/02(金) 18:26:02.63 ID:8e4mCbKd0.net
べギルべウの後継機のアンチトードに対策して無い訳があるかー!
ってな次回パーメットリンク以外の接続で謎は深まるばかりになる予感

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-tmyp):2022/12/02(金) 18:26:14.28 ID:PxHFTibS0.net
攻殻機動隊とか鉄血の阿頼耶識システムみたいに直接神経に埋め込んでる描写ってあったっけ?

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-SL85):2022/12/02(金) 18:26:30.99 ID:Ze56MexNa.net
ちょうすごいミノ粉だからじんるいのゆめなんでもかなえる
これくらいの認識でいいんじゃねパーメット

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-RMO3):2022/12/02(金) 18:26:31.84 ID:DmErLlIT0.net
>>765
おかしいかおかしくないかは知らん

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-VRYw):2022/12/02(金) 18:26:58.42 ID:823tPlgr0.net
>>765
機体は作れるけどレイアー33をクリア出来ないから意味ない

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f10-QWF7):2022/12/02(金) 18:27:25.36 ID:Qy8imCG00.net
>>757
分かってる限りだと
・神経伝達でパーメットの物資を遠隔操作する
・用いるには予め注射が必要?
・人体に存在しない部位や物体を動かそうとするとバグってデータストームが逆流してくる

くらいじゃなかろうか、とりあえず義肢程度なら無害そう

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-q9iJ):2022/12/02(金) 18:27:32.65 ID:xqGCWXOI0.net
>>771
あくまで代役と公式に書いてある
どうなるかわからんが

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7785-Ukgy):2022/12/02(金) 18:27:54.04 ID:ItkrK3A90.net
(株)ガンダムPVが動画ネタにされまくってて笑う
公式が狙ってしたのなら大成功だな

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f71b-TDxC):2022/12/02(金) 18:28:11.26 ID:3HYQlw8E0.net
20年以上続いてるドンタコス隊って地味にすごいよね

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-o0jJ):2022/12/02(金) 18:28:24.03 ID:KM6HL5Iva.net
>>776
ないね。
OPで一瞬だけうつる、後頭部周りがサイボーグになってる人は、あれは医療ガンドの患者みたいだし(8話)。

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-RMO3):2022/12/02(金) 18:28:27.29 ID:DmErLlIT0.net
>>776
ないと思う
体内に流入としか言ってないかな?

>>777
まぁガジェットとしてはそう言う位置だとは思う

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 18:28:59.25 ID:akCnXfJj0.net
>>776
これから出るんだと思うよ
ナノテクノロジーは進んだ先の技術だろうし

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-SL85):2022/12/02(金) 18:30:41.23 ID:Ze56MexNa.net
>>781
続編で代役の人がちびニカ役をやるんですね分かります

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-7Gtu):2022/12/02(金) 18:31:26.86 ID:c/6j4oNTd.net
ミカエリス戦でプロスペラが「行きなさいエリクト」とか意味深なこと言って誰を指してるかで議論になりそう

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-q9iJ):2022/12/02(金) 18:32:51.85 ID:xqGCWXOI0.net
>>787
ごめんな、中の人達のメタ話わからないんだわ

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-tmyp):2022/12/02(金) 18:34:03.84 ID:PxHFTibS0.net
あとはGAND技術がスペーシアンとアーシアンの格差を解消するのもよくわからない。GAND技術によってサイボーグ化することで宇宙でも生存可能にするということだとは思うけど。
結局は経済的に裕福なスペーシアンはデスクワークをするからサイボーグ化しなくて良くて、ブルーワークのアーシアンはGAND技術でサイボーグ化するという格差を作るだけでは?

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f794-RPwI):2022/12/02(金) 18:34:38.68 ID:szKf7azw0.net
どうせGANDフォーマットによる高額医療受けられるのはスペーシアンだけなんでしょ?

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8a-dyAr):2022/12/02(金) 18:36:01.64 ID:uDp83X0N0.net
>>756
いや一般MSに脳接続操作使ってたらメカニック科の学生が知ってるし、わざわざガンダムから義手開発にアプローチする発想にならんと思うけどね

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-OuaK):2022/12/02(金) 18:36:17.04 ID:piPjCXeYd.net
>>773
だからデータストームの概要的に生体ユニット説はないよ
そもそも、エリクトが特殊体質だったら
スレッタ≠エリクトの描写を増やしてる以上、スレッタ=記憶を消したエリクトだよーをやってくる可能性はあるからエリクトは思考から外せ

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-SPXR):2022/12/02(金) 18:37:20.19 ID:CwCJrSpCM.net
ギャンド

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-SL85):2022/12/02(金) 18:37:33.98 ID:Ze56MexNa.net
>>791
せやで
政権公約と同じや
適当に綺麗事並べとけばええんや

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-o0jJ):2022/12/02(金) 18:38:56.81 ID:KM6HL5Iva.net
>>790
そこで人体に負担のかからない白ルブリス、エアリアルなんじゃない?

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-Z2Iz):2022/12/02(金) 18:39:31.83 ID:2gpGGkbX0.net
>>760
ミオミオが知らなかったのは「ガンドの理想」
=「GUNDを使った医療技術を完成させて世に出すこと」
=「現在のガンド医療が未完成なものであることを知らなかった」ということでは?

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-RMO3):2022/12/02(金) 18:40:01.84 ID:DmErLlIT0.net
>>791
そこは博士が言及してたでしょ
ワクチンとかインプラントは高額だけど~って感じで
実際存在したら安価にはならんとは思うが

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-AsoJ):2022/12/02(金) 18:40:37.80 ID:8e4mCbKd0.net
まあ材料がこんだけだし作り手がアホの子ならアホな結果可能性もあるし
今の時点のあらゆる可能性を全てあげられる方が結果が出た時
決めつけた預言者よりは闇にとらえられんぞ

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 18:41:20.44 ID:EZXU0cm8r.net
今NHKBS1でグエルくんチームが…

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-xWqd):2022/12/02(金) 18:41:44.82 ID:D95Nm23a0.net
バンダイさん。富野さんのプラモデルも出してくださいw

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f02-8+Jk):2022/12/02(金) 18:42:21.46 ID:Ww0mO5dZ0.net
医療だとおもってガンドうけたら兵器にされていたとか

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 18:42:56.41 ID:EZXU0cm8r.net
>>775
いちいちもっともで面白いです😹🐱✨✨✨✨🦊✨

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 18:43:37.02 ID:EZXU0cm8r.net
>>801
笑いましたw

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff01-dh8J):2022/12/02(金) 18:44:51.52 ID:DYx8i+a90.net
>>497
キャプテンクックが到達したとき、タヒチもハワイも蚊が居なかった。
その後欧米勢が船で来るようになると蚊だらけに。

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-xWqd):2022/12/02(金) 18:44:52.36 ID:D95Nm23a0.net
>>804
転売ヤーが富野さんのプラモデル買い占めてる姿が見たいw

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-tmyp):2022/12/02(金) 18:45:18.64 ID:PxHFTibS0.net
GANDフォーマットを使用したモビルスーツが強力なのは、神経接続を介して滑らかな動作ができるからということなのかな?
あまり描写されてないからよくわからないんだが

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-iw3G):2022/12/02(金) 18:45:23.55 ID:8xZAlbTn0.net
従来作品のガンダムは機体がガンダムだったけど、今作は人間に接続するインターフェイスがガンダム

今までのガンダムシリーズで一番かけ離れた設定だよな

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-mAmv):2022/12/02(金) 18:46:05.60 ID:ulZ51TT3a.net
ペイル社BBA四体セットのプラモ欲しい

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-MAPH):2022/12/02(金) 18:46:49.64 ID:DGreJEJGd.net
わざわざスレッタの声優さんの9話鑑賞トークイベント入れるくらいだから9話はゴリゴリのバトル回を期待
準備回でここまでしないだろ…しないよな?

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 18:47:53.63 ID:akCnXfJj0.net
>>793
ルブリスの時にエルノラには負荷がかからなかった
フィルターみたいに間にエリクトが居たからでしょ?
プロローグの時点ではエリクトだけが耐性あったのも間違い無いとは思うけどな

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 18:48:02.56 ID:+SqN6QeD0.net
>>807
全体的にわかっていることのほうが少ない

デリングが虐殺の首謀者ってのはもう確定だけど

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-tmyp):2022/12/02(金) 18:48:06.83 ID:PxHFTibS0.net
水星の魔女の医療技術がどの程度なのかわからないから、GAND医療がスゴいのかどうなのかわからんのよね。IPS細胞とかで臓器が作製できて、移植できるようならそんな技術はいらんのだろうし

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-FyQ+):2022/12/02(金) 18:48:15.91 ID:oA9XCfSNd.net
プロスペラは何度か地球に行ってうちにガンド技術を手に入れようと争うアーシアンとスペーシアンによって汚染された地球環境を見て
「何がガンドアームだ!!何がガンドが救う未来だ!!」ってなったんだ。

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f02-8+Jk):2022/12/02(金) 18:48:29.80 ID:Ww0mO5dZ0.net
>>810
ダリルバルデと共闘とかあるかな
ドキドキする

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 18:49:11.95 ID:RiWTTIKAr.net
森があったらキャンプしたい…それがグエル輩先のサガ!

そして狸に✨もし求婚して引かれた場面を考えたら…😹

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 18:50:05.09 ID:RiWTTIKAr.net
>>809
吹き出しましたw

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-OuaK):2022/12/02(金) 18:51:03.41 ID:piPjCXeYd.net
>>796
可能性としてはなくはないけど
サリウスのガンダムアレルギーや御三家の魔女に対する過剰な警戒心が説明つかない
あと、1話のオックスアースの亡霊発言
スペーシアンたちですら恐れる地獄の扉が1度開いたとかか?

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d729-2dvt):2022/12/02(金) 18:51:14.25 ID:HsO+2/me0.net
>>815
グエルは寮追い出されたのにダリルバルデ持ってこれるんだろうか?
確かに明日は発売日だが

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 18:51:27.19 ID:RiWTTIKAr.net
>>810
うーん、まあどの回でも声優さん招いて福岡ララボートでやったら盛り上がったでしょうからね…ららぽーと

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-Z2Iz):2022/12/02(金) 18:52:42.19 ID:2gpGGkbX0.net
>>770
博士を「ガンダムを作った人」とミオミオが述べてる以上、
最初のガンダム=試作量産ルブリス?を作ったのは博士やろ
ルブリスの開発の指揮を取るのは博士だったし、ルブリスもそうやろ

>>792
軍事用ガンドは禁止されているんだから
MSのメカニック科の子供が医療用ガンドを知らなくてもおかくしないやろ

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-OuaK):2022/12/02(金) 18:54:43.81 ID:piPjCXeYd.net
>>811
あの時フィルターしてたのはエルノラだぞ
ケーブルの繋ぎ方がルブリス→エルノラ→エリクトだから
あとエリクトの顔があおかったのは微弱なデータストームを受けてたからだぞ

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-sVmi):2022/12/02(金) 18:54:49.96 ID:WprLcSuw0.net
集団戦でもしグエル、ラウダ、フェルシーを勧誘する流れだったら
スレッタがグエルを勧誘するシーンだけは丁寧に描いて欲しいな

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 18:55:29.62 ID:+SqN6QeD0.net
ここまで開示された情報みる限りは
ミスリードやミスディレクションがない

ということはだよ

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 18:56:11.85 ID:+SqN6QeD0.net
>>822
適当妄想解釈で断定すなwww

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-SPXR):2022/12/02(金) 18:56:27.00 ID:CwCJrSpCM.net
「人間の体をどこまでGNUD化できるか」の究極系がエアリアルなんじゃないかと思ってる
スレッタに負荷がかからないのも説明がつく。だって人間が人間に指示してるだけだもん

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-mAmv):2022/12/02(金) 18:56:32.62 ID:ulZ51TT3a.net
>>818
サリウスがそれ言うってのが怪しいな、自身が襲撃を指示したからそんな言葉が出てくるのかも
「亡霊」って言うところも引っかる
夜な夜な殺した機関のスタッフや博士が枕元に出てきて責め立ててるのかもしれない

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 18:58:31.35 ID:akCnXfJj0.net
>>822
エリクトは直結だったと思うけど?
最初にコックピットに1人で乗って接続してた訳だし
エルノラの腕を中継してたようにも見えるだけでさ

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-I9B9):2022/12/02(金) 18:58:51.87 ID:n8N8QR3Nd.net
>>807
その辺は何も情報は無いと言われる特番だけれど
深くは無いけど整理はされている
https://i.imgur.com/OiPwHt5.jpg
https://i.imgur.com/mK7NyS0.jpg

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7753-635b):2022/12/02(金) 18:58:59.07 ID:kqFrHIb70.net
スレッタ「グエル先輩。。」
グエル「おう」
スレッタ「ファラクトに乗って」
グエル「お、おう」

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-I9B9):2022/12/02(金) 18:59:51.45 ID:n8N8QR3Nd.net
>>807
貼るやつ間違えた
https://i.imgur.com/Tm6fgYM.jpg

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 19:00:37.25 ID:RiWTTIKAr.net
>>819
うおお!お陰様で楽天で色々購入できました!
アリシャス!!!シャっ!有難うございました!!!

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-OuaK):2022/12/02(金) 19:01:39.85 ID:piPjCXeYd.net
>>828
プロローグでエルノラが登場する際、エリクトとルブリスが接続してたケーブルを外して自身に接続後、エルノラが義手外してエリクトの背中に接続してる描写あんだけど

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 19:01:41.93 ID:RiWTTIKAr.net
>>831
わざとでしょう!!!🐱✨

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:01:46.36 ID:+SqN6QeD0.net
>>828
ここが謎すぎるんだが
ガンダムの接続にはパーメットが体内に入ってないといかん
そうするとエリクトには元々パーメットが入ってた
そうでないなら博士が独断でエリクトにパーメット入れた外道になる

でもそう考えないとおかしいってだけで答えはわからない

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-SPXR):2022/12/02(金) 19:02:41.94 ID:CwCJrSpCM.net
機体盗むのはガンダムシリーズで散々やってきたことなんで
グエルの機体問題はぶっちゃけ心配してない。適当に調達するだろう

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8a-dyAr):2022/12/02(金) 19:02:52.88 ID:uDp83X0N0.net
>>821
単語で誤解されてんのかな
義手に至る程度の脳接続は一般的では無いのでメカニック科やパイロット科の学生が知る範囲ではMSには使われてないって8話で分かったね
ただ現行協約上もパーメット流入量の基準があるのは審問会で言及されたので特殊な用途やごく少量の利用があるのは否定せんよ

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-Z2Iz):2022/12/02(金) 19:03:05.77 ID:2gpGGkbX0.net
>>791
博士がガンド医療は安価らしいことを述べてるので「赤子が服をまとう」程度には安いらしい

>>807
大体そんな感じ

鉄血の阿頼耶識「姿勢制御プログラム特有の回避パターンは出ない」(鉄血5話)
水星のガンド「重心の軌道グラフが姿勢制御パターンのどれとも一致しない」(水星5話)

一般的なMSはプログラムされた動作パターンしかできないが
阿頼耶識・ガンドMSは人間の神経とMSをリンクさせることで
生身の手足のように動かせる=動作パターンに頼らないから強いらしい

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:04:01.16 ID:+SqN6QeD0.net
>>838
そもそもこれサイコミュの再解釈

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-o0jJ):2022/12/02(金) 19:04:02.15 ID:KM6HL5Iva.net
>>818
ベルもミオミオもよく知らないんじゃないか?世代が違うし。

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 19:05:02.24 ID:akCnXfJj0.net
>>833
あったっけ?
2回くらい見てるけど気づかなかったわ

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 19:05:34.11 ID:akCnXfJj0.net
>>835
可能性としては遺伝なんじゃないかな?

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-OuaK):2022/12/02(金) 19:06:53.81 ID:piPjCXeYd.net
>>835
パーメットは人体にも元々ある物質なのかもな?
現状、テストケースが少ないからわからないけど、鉱石サイズを入手するには月や水星で採掘することとなったって話かも

まあ、考察界隈だとエリクトも身体の何処かをガンド化したのかもしれないって話はあるけど不明

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:07:07.98 ID:+SqN6QeD0.net
ガンドリンクは必ず説明あると安心してるが
逆にパーメットリンクはガンドリンクにおとるなにか程度の現描写以上されない予感w

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-CI05):2022/12/02(金) 19:08:03.21 ID:QraQdLEA0.net
>>835
例えばナディム(もしかしたらエルノラも?)が常時パーメットを体内に入れて実験していて、その2人から産まれたエリクトは元々備わってしまった、って事もあるかな。子供がガンダムのせいで死んだ、って看板もあったけどあまり例がなくて博士も気づけなかったとか?

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-I9B9):2022/12/02(金) 19:08:05.49 ID:n8N8QR3Nd.net
>>835
「パーメット流入値」なんて言葉が有るんだからパーメットって予め入れておくものじゃなくて接続した際に人体に流れ込む物かと思っていたけど違うの?

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 19:08:41.44 ID:akCnXfJj0.net
>>838
結局は後に阿頼耶識システムと呼ばれるだけな気がするけどな

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:09:06.37 ID:+SqN6QeD0.net
>>843
元々あるなら
わざわざ人体に流入させるとはかかんばい

基本的にこの作品はミスリードしないし

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-tmyp):2022/12/02(金) 19:11:56.29 ID:PxHFTibS0.net
鉄血のオルフェンズは脚本があれだからバカにされてるけど、阿頼耶識システムとか設定は良かったんだよね。水星の魔女は脚本は面白いと思うけど、設定がガバガバな気がしてきた。

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:12:09.97 ID:+SqN6QeD0.net
>>846
わからんしわかるかどうかすらわからん

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-xWqd):2022/12/02(金) 19:13:09.40 ID:D95Nm23a0.net
>>829
莫大な情報量をコントロールできるニュータイプ(新人類)の
存在が隠蔽されてる世界臭くもあるんだよね。
ガンドフォーマットを禁忌にした理由は
新人類と旧人類の人種戦争に発展させないため
じゃないかとかね。莫大な情報量を処理できる神に進化できる
選民、つまりヨハネの黙示録に出てくるイスラエル12士族の
選民達をオマージュしたニュータイプ達が実在するのを
知って、神の最後の審判の日を実現する魂の天秤である
ガンドフォーマットをなんとか隠蔽しないと
旧人類、神に選ばれなかったオールドタイプに未来がないとか。

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-Z2Iz):2022/12/02(金) 19:14:02.26 ID:2gpGGkbX0.net
>>811
ルブリスがガンドの安全性を示すために開発されてたんだから
通常ガンダムよりデータストームが起きづらいようになってたやろ

それにメタ的に考えてもエリィ・スレッタが
強化人士のようにパーメット耐性が高いだけだったら、なんかあれやろ

ポイントは攻撃する意思がないエリィの指定でルブリスが攻撃した…ってことだ
おそらくルブリスAIが勝手にやったんだろう

通常ガンダムは完全に人間の思考のみで動作するからフィードバックも全部、人間が受けるが
ルブリスはAIが細かい部分は補ってくれるから、フィードバックが少なくて済むんだろう

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-SL85):2022/12/02(金) 19:14:12.24 ID:Ze56MexNa.net
火星の方がひでぇだろ
コアとフレームは絶対に破壊されませんとか

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-SPXR):2022/12/02(金) 19:15:00.41 ID:CwCJrSpCM.net
エランがファラクトに乗れる回数が決まってたってことは
パーメットって体に蓄積されるタイプの有害物質だよな。水銀に近いか?

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 19:16:12.39 ID:akCnXfJj0.net
>>849
前大戦は描いてみたいけど長編では無理って話あったからな
練り直してはいるけど着地点が鉄血だとすると色々と繋がって見えてくる

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-AsoJ):2022/12/02(金) 19:16:42.77 ID:8e4mCbKd0.net
sfって書かれてない隙間をなんとか
読者やファンが都合のいいものを埋めるんだガバガバな方が、てか隙間の幅が大きいほど埋めやすい
本当にどうしようもないのも多いからガバガバ言いたくなるのもわかる

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:16:46.31 ID:+SqN6QeD0.net
>>854
蓄積はデータストームによる障害だとおもうけどね

わからんけどw

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-Y62A):2022/12/02(金) 19:17:29.59 ID:/xdjCqdod.net
スレッタはいつになったら主人公らしい活躍するんや

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-xWqd):2022/12/02(金) 19:17:36.63 ID:D95Nm23a0.net
エアリアルってのはアリエル。つまりエルサレムの美称。
ヨハネの黙示録ではエルサレムに集められるのは
神に選ばれた選民だけ。
つまりエアリアルは膨大な情報量(データストーム)でも脳が
焼ききれない神に進化できるニュータイプ(新人類)を選定する
エルサレムとして実は機能するとかね。
当然として神に選ばれない側の人間はガンドを禁忌にすると。

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-Z2Iz):2022/12/02(金) 19:17:42.86 ID:2gpGGkbX0.net
>>822
・ルブリス起動時の生体認証はエリクトの物になっていた
・一瞬だがエリクトとエルノラが線でつながってるシーンがある

これらのことからルブリス→エリクト→エルノラという接続をしてたぽい

このためエリクトの操縦もエルノラの操縦も受け付けつつ
ルブリスAIによって自律的にも動くという状態だったみたいだな

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:19:20.12 ID:+SqN6QeD0.net
スレッタは存在感自体ちゃんと主人公してる

設定とかみずにミオリネをもう一人の主人公だって思える奴おるか?っていう話ww

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 19:23:01.00 ID:akCnXfJj0.net
>>852
プロローグの時点だと3号機が起動しない理由が不明で起動出来たのがエリクトだった
ここまではたぶん合ってるよね
AIが補助的な役割をしていたにしてもそれだとエルノラがスコアを上げるのを止められた理由にはならないんだよな

攻撃に関しては幼いエリクトだからこそモニターを指差しただけでビットが撃墜していったとは認識してなかったんだと思う

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-AsoJ):2022/12/02(金) 19:24:44.91 ID:8e4mCbKd0.net
スレッタは赤子のような純粋さで幽霊が見えているのが常識だと思っているような
決定的な常識のズレがその内出てきそうでハラハラする

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-8Fk0):2022/12/02(金) 19:26:04.95 ID:RiWTTIKAr.net
さっき例の私が水星の魔女勧めたら俺エヴァの方が好きなんでウンヌンと言ってまだ見てない!若者と話してたら
宮崎駿さんは庵野さんの事を、あいつ頭おかしいって言ってらしたってwww

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:26:33.68 ID:+SqN6QeD0.net
>>862
博士はスコアあげてもレイヤー突破効果ないってわかってたけど
エルノラは既存ガンダム知ってるからパーメットスコアの数値上昇を試したかったとか

まあわからんのやけどね

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5700-L9hK):2022/12/02(金) 19:27:30.09 ID:HBwTpqvB0.net
ミオミオは陰謀パートでエアリアルくんに乗ってないとポンコツで政治力皆無なたぬきちゃんを救うヒーローですよ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 19:29:29.14 ID:akCnXfJj0.net
>>865
というより3号の時点ではまだスコアを上げるのが危険だったんじゃないのかなあ

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-Vi2z):2022/12/02(金) 19:29:48.52 ID:/NFv6gBBa.net
>>858
今はミオミオが攻めだから
ミオ虐が始まったら攻守交代する

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3d-XQ+N):2022/12/02(金) 19:31:14.03 ID:+SqN6QeD0.net
>>867
ていうか動かないんだからスコアを4だろうが5だろうが別に変わんないじゃね?
あくまで障害出るのはデータストームだし

わからんけどね

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff19-T+UR):2022/12/02(金) 19:32:58.62 ID:wQccQHFs0.net
故エリザベス女王の側近、黒人慈善活動家への言動で王室の職を辞任 - BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/63817480

「あなたの国籍は?」、「あなたは本当はどこから来たの?」、「あなたはいつここに来たの」など、
レディ・スーザン・ハッシー(83)に繰り返し質問されたことを、ツイッターで明らかにした。

スーザン キャサリン ハッセー、ノース ブラッドリーのハッセー男爵夫人、GCVO は、
夫が 1996 年に貴族に昇格するまでスーザン ハッセー夫人として知られており、
英国の貴婦人であり、エリザベス 2 世女王の寝室の女性として、また女王の夫人として仕えました。
https://en.wikipedia.org/wiki/Susan_Hussey,_Baroness_Hussey_of_North_Bradley

貴族には敬称込みが通称みたいな呼び方するのかな

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-yr90):2022/12/02(金) 19:34:09.39 ID:akCnXfJj0.net
>>869
動かないと言う意味ならそうだけどさ
確かエルノラにオシャカになられても困るみたいな台詞もあった様な

総レス数 1001
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200