2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今期アニメ総合スレ 2905

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/23(金) 21:15:05.74 ID:pApj9rRV.net
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは >900 が宣言してから立ててください。
無理なら >900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2022夏)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-3/
(2022秋)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-4/
https://www.kansou.me/

※前スレ
今期アニメ総合スレ 2904【政治&宗教レス禁止】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1663762128/

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
オリエントは武蔵にはみちるさえいればいいや
モブと化した小次郎とつぐみ、お前らもう鐘巻武士団降りろ

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
このママwこのママw

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
>>24
ぽっと出の貴族を利用して女王に

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
さぁアルドノア2期の発表来るかな

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
スレイン脱獄からの続編コネー

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
あれ?シャインポストってまた特別編だったの?万策尽きまくってるのか?

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
>>33
3回くらいジャンプするんじゃなかったかな
もうどうでも良くなった

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
アルドノアはスレインくんが昏睡ポコポコ状態のアセイラム姫にあんなことやこんなことしてると思わせておいて何もなしかよーだったもんなー

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
>>34
サンクス
まじかー
今期ダークホースもこれまでか

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
シャイニングポストは9話で一応纏まってるからあれで終わりでええわw

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
ATXで放送はじまるさらざんまいって面白いの?

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
金装のヴェルメイユなんだけど
純粋無垢な幼女を本に封じ込めたのに
なぜ本から出てきたら成長しきった淫乱牝豚に成長してたの?
作中に説明が無くて分からぬ
悪魔はエロ小説の中にでも封印されてたのか?

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
継母の連れ子が元カノだったって
原作では義理の兄妹で交尾まで行くか行かないのかだけを知りたい
話はどうでもいい

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:44:42.35 ID:w2w7+q0x.net
>>39
最初から見直せ
ちゃんと語られてるから

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:45:01.30 ID:7JyRqjY2.net
>>35
スレインは童貞だからしょうがない

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:45:24.22 ID:FTRMGvdF.net
>>39
閉じ込めるのに使った本がエロ本だったんだよ

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:45:38.47 ID:atWFFuVV.net
>>41
よし説明を許す
詳しく書きなさい

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:46:09.27 ID:atWFFuVV.net
>>43
やっぱりそうか
納得できだ
名作に相応しい合理性だ

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:49:01.61 ID:atWFFuVV.net
RWBYとルミナスのどっちの録画を一気に消費するかと思ってたが
同時に2画面再生で見ても問題ない気がしてきた
やってみるか

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:50:33.33 ID:4ZmGO1rN.net
もしかしてあおきえいと虚淵って仲悪い?
この組み合わせ大抵破綻するんだけど

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:50:42.68 ID:bDFNNr3W.net
>>27
嘘に騙されてる奴w
ただのギャグだよ男でも見られる方の

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:51:14.45 ID:4ZmGO1rN.net
>>46
ルミナスまだ終わってないだろ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:53:04.41 ID:4ZmGO1rN.net
ダンまち
おつかいミッション中に階層ボスの方から出会いを求めて近付いてくるダンジョン
ランダムエンカウントボスレイド

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:53:37.19 ID:atWFFuVV.net
>>48
別に俺は騙されてないぞ

過去ログで感動巨編と書いてたのは俺で
気に成るから見てみるとレスしてきた人が居たから滅茶苦茶反省してるんだ
再警告として神クズなんぞ見る価値はないと断言しておく

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:55:10.07 ID:atWFFuVV.net
初見の違うアニメ2本同時視聴は無理だな
FC2動画とアニメ録画の視聴のようには行かなかった

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:55:52.37 ID:we1APXRS.net
ベルくん神様になるん

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:57:13.24 ID:atWFFuVV.net
黒の、組長娘、さみだれ
これもう見ずに消しても良いよな

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:58:19.61 ID:bDFNNr3W.net
>>51
東山好きなら楽しんでる人いるから
推し武道好きも
人によるだろ
あと感動巨編とか嘘つくのやめろw

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:59:15.97 ID:dJTAqQKb.net
リコリコってクソアニメだけど
余裕で完走できちゃう不思議な魔力はあったな

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 01:59:24.36 ID:Ca4D+zDF.net
だんまちこれ何やってんの
いきなりエルフの話になったけどさ

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:01:33.84 ID:fy38bEWF.net
>>51
なに反省してんだよwうまく騙せたんならニチャニチャ笑っとけよ

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:02:32.16 ID:dtU2Bcn2.net
>>51
続編アニメ以外が糞すぎて神クズすらマシに思えてしまう

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:02:42.71 ID:tvV/pnE+.net
>>10
え?ええええエエエ!?えぇ……
禍つヴァールハイトツァースト、作画めちゃくちゃ良かったじゃん。特に美術
なろうの20倍くらいは金かかってそうだし、設定も込み入ってるし、
主人公たちの視点も新鮮で良かった。珍しくクリエイティブなアニメ
こんなに良いものがまったく話題になっていないのは勿体ないなって思った
最初の数話は圧巻だった
話は知り切りトンボ、後半は話も作画もだれたけど
作画しょぼいって…………そりゃないわ…………

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:02:53.74 ID:tvV/pnE+.net
作画しょぼいってのは、氷雪帝国の中盤、球詠、ごちうな、一時期量産されたくそどうでもいいB級アイドルアニメ
、ISUCA、パラパラ絵本ボイスアニメのの薔薇王の葬列
なろうの八男、このすば、転生賢者の異世界ライフ、百連覇王、乙女ゲーモブ、
みたいな作ってる側がアヘ顔でもうどうでもいいってなってるような奴だぞ?
本好きの下剋上とMWZ、見比べてみなよ……

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:05:32.27 ID:bDFNNr3W.net
>>60
まあ細田監督だし
アイキャッチも何もそこまで無駄に動かなさなくてもw
っていうくらいイヌマエルを方向転換させてたよな
作画の動きはホント楽しかった禍つヴァールハイト
自分はめっちゃ好きな作品だったよ

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:07:05.11 ID:atWFFuVV.net
漫画原作やアニメオリジナル作品に比べてラノベ原作が総じて酷いのは
やはりラノベというジャンルのコンテンツの質がトンでもなく酷いせいだと思う
なろうアニメの酷さはなろう読者層の質にこそ問題があるに違いない
これはもう作画以前の問題だと思う

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:08:46.31 ID:4ZmGO1rN.net
>>57
一期からの伏線

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:13:19.65 ID:dJTAqQKb.net
結局、邪神ちゃん見ようか迷ってたけど見なかったな
まぁいいやもうすぐ秋アニメ見れるし

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:13:44.27 ID:atWFFuVV.net
RWBYは別に面白くも無いけど
ひと昔前の少年漫画感がすごいな

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:13:49.28 ID:4ZmGO1rN.net
>>63
商業ラノベがなろうより酷い現実
お湯入れて3分以内でそれなりに食えるラーメンと行列の出来るクソ不味いラーメン店
意味不明な超理論捏ねくり回されて最後まで納得出来ないオリジナル作品よりも、パクリの方が安定して読める

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
>>65
邪神ちゃんは邪神ちゃんと不良婦警さえ出なければ面白い
脇役だけでわちゃわちゃやってる時はマジでクオリティ高い
邪神ちゃんだけ作画も演技も行動も激しく寒くて不快なだけ

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
なろうは量産型うんこ
ラノベは綺麗なうんこ(なろうと違って綺麗な絵が見れるから)

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
暗殺貴族は一番人気ありそうな青髪の仲間がレイプされる回で見限った奴多い
自分がレイプされるの嫌だから仲間を裏で売ったという

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
リコリコ以外で完走できたのプリマドールくらいだけどあれの最終回をリコリコが越えられる気がしねえw

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
シャドーハウス1期と比べると一切話題にならない
あんだけ持ちあげみたのに

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 02:55:20.30 ID:hQpe8OUK.net
神クズはかわいい女の子がアサヒちゃんくらいしかいないのでとにかくかわいい女の子をたくさん見たいという紳士にはツラいかもな
あと基本的にギャグなのでノリが合わない人もいるかもしれない

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:09:48.11 ID:vHq6aAvi.net
ダンジョン ザオリクないと無理やん

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:09:50.52 ID:4ZmGO1rN.net
ギアスってちょいちょいクソ回入れてくるな
丸々見ない方が良い回とかあるから脚本の問題かな?
サンライズは昔からそう言う所あったけど

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:10:51.43 ID:4ZmGO1rN.net
>>74
人魚の血で復活すんだろ
前にもあったじゃん

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:11:58.43 ID:c1y04FD1.net
>>75
話数が多いから尺合わせのクソ回が混じってるだけじゃ?

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:13:19.01 ID:4ZmGO1rN.net
>>77
昔のアニメはそう言うのあったよな
だいたい8の倍数回は調整回

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:18:03.67 ID:xFiPxYRy.net
本筋に影響しない穴埋め回
外人がフィラーエピソードと呼ぶやつだな

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:19:33.01 ID:gYtFJuaH.net
プリマまあうまいこと終わったけど歌は微妙だった

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:22:14.69 ID:dJTAqQKb.net
灰桜は最終回で成長した姿を見せてくれたな
千束にはそういうの期待できそうにない

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:22:20.79 ID:gYtFJuaH.net
>>73
それ以前にキャラデザがもろ腐向けのそれなのが厳しい

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:27:14.19 ID:Ca4D+zDF.net
20分ぐらいモブが長々演説してたけど流石にながすぎダンまち

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:31:29.07 ID:G3nLy2TT.net
竜とソバカスは元が良いのに声優ガチャ(俳優ガチャ)大失敗した典型例だと思う
今からでも全力で声優に吹き替えさせればまだ間に合う。全ての声がダメダメのアニメは初かもしれん

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:33:12.62 ID:4ZmGO1rN.net
>>83
まあノン伏線ノン設定オール後出しファンタジーだからね
今解説しないと「は?こんな設定いつ出て来たよ!?」って視聴者が混乱する
心配ありません
全部後出しですよ

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:34:42.42 ID:c1y04FD1.net
揺れてるぞ@たこ焼き

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:45:05.54 ID:3UFg9XSE.net
プリマドールは初期化エンドか。初期化はトラブった時の最終手段よな
廃棄と実験以外ではやったことないわ

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:48:22.00 ID:uRtCPkAk.net
うーす
アイカツオンパレード22話みるわ
もう惰性だけどがんばろう

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:50:31.72 ID:uRtCPkAk.net
中原まいまいさんってけっこうなお年だけど年相応の役の起用になってるのかな
WIKIみたけどけっこう仕事あるのね

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:51:58.02 ID:uRtCPkAk.net
邪神ちゃんはゆりねちゃんがかわいいしいいかな
でもたまに邪神ちゃんをガチで殺しにかかっててやばいときがある
しなないからいいけど

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:53:57.72 ID:uRtCPkAk.net
アイカツオンパレードみてておもんだけど
ぽわぷりってなん苦手なユニットだわ
おとめちゃんがうざかわだからか

その後、女優業が忙しかったのか、暫く登場していなかったのだが、38話で再登場。有栖川おとめ、北大路さくらの二人と自主ユニット『ぽわぽわプリリン』を結成した。
神谷しおんちゃんだけキャラの系統がちがうのに雑にユニット要因にされたようなきがする

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 03:57:55.29 ID:uRtCPkAk.net
いまって1クールのアニメで1,2話だけ韓国の下請けアニメに
すべてまかせるタイプの作品けっこうあるの?
13年くらいまえはよくあった

http://aikatsup.com/media/images/397.jpg

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 04:04:10.09 ID:lvyiswys.net
>>84
主人公は歌手にそのままやらせたんじゃなかったか

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 04:10:09.16 ID:uRtCPkAk.net
ロストソングってアニメをみたいけど
アホみたいにアニメがたまっててチェックしきれないぞ
アイカツオンパレード22話をみおわったので
次ははたらく魔王さまのテレビを買う回の後編みないと

あとDアニメで途中までみたアッカが今月で見放題終了なんだが
ロッタちゃんパンおいしいねん

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 04:24:16.64 ID:4ZmGO1rN.net
>>92
キムジョンナムって言う有名なアニメーターが殆どのアニメに関わってるから、多分日本在住
北朝鮮で暗殺されかかって秘密裏に日本でアニメーターとして再出発

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 04:26:15.78 ID:4ZmGO1rN.net
>>94
ゆかりんが6億年フられ続けるアニメだぞ
死に戻りしてもどうやってもフられてその度に世界滅亡させて人類誕生からやり直し

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 04:37:05.79 ID:UrhT/nuw.net
サイコパスのようなシリアスでアクションシーンあるアニメこそ至高。豚アニメは滅びたまたえ

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 04:37:45.18 ID:uRtCPkAk.net
まおうさまの最新話みた
テレビかいにいったらなんかまおう、あくまの連中が電気店で事故おこしたり
ちーちゃんが昏睡状態で病院にいた

うどんのキャラってこんなに暴力キャラだっけ
かな恵の怒る演技ってめずらしいな

かな恵も全盛期は人気声優、しゅごキャラのあむちゃんとかやってたし
知らないところでケッコンしたりしておいてほしい

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
サイコパスって最後は格闘、バトルでむりやり勝利するよね
2期までみてリタイアしたわ
3期はホモホモしてるらしい

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
PSYCHO-PASS何だけどねー

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
オタなりはすぐバレる

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
リコリコで銃でドアを壊して開ける時に、やたら鍵穴を狙っているな
モンスターだったかなぁ・・・ドアを開ける時は、蝶番を撃てとか言っていて
なるほどだなぁと思ったな
ドアの種類にもよるだろうけど、蝶番のところのほうが脆いでしょ
まぁ引き戸だったら、蝶番は無いだろうけどねw
ドアが鋼鉄製だと、跳弾も危ないだろうね
マーク・エセックス事件の時は、銃の専門家である警官達が
自分達で撃った銃の跳弾でかなりやられていたからね

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
キム・セジュンとパク・ソンフは、ブギーポップとゾンサガのOPの演出で好きになった

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
銃への熱意をさっぱり感じないのに
なんで銃アニメにしようと思ったんだろう
女の子に銃を持たせたかっただけ?だよなぁ、どうせ…w

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
>>86
昨日の23:00頃ちばらきがガツンと揺れた

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:[ここ壊れてます] .net
リコリスなんか見るよりRWBYの原作の方がずっと面白い
今だけ配信サービスで見放題なんだから秋アニメが始まるまで見ておけ

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 05:54:24.13 ID:tvV/pnE+.net
>>94
ロストソングみるならこの順番がペストだと思う

start! 
①シュタゲ→シュタゲ23話β→シュタゲ・ゼロ→
            
②→旧FF7(PS4/switch/steam)→ロストソング→ISLAND→ぼくたちのリメイク→リゼロ1期→

③→オカルティック・ナイン→僕だけがいない街→ジョジョ1、2、3、エジプト→

④サマータイムレンダ
rend.

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 05:56:46.32 ID:HlftzRIn.net
AT-X最速アニメのシュートがついに最終回だぞ
感動、君も泣けな最終回で大盛りになったら今期覇権でいいねww

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:01:00.91 ID:jH9h5eLs.net
シュートは今期クソアニメの覇権ってもう決定したろ

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:06:27.38 ID:Z0CT1bf0.net
今から90年前の1931年(昭和6年)9月18日午後10時20分頃、中華民国奉天(現在の瀋陽)郊外の柳条湖付近の南満洲鉄道線路上で爆発が起きた。これを端として関東軍は“満州”を占領――「満州事変」である

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:06:51.35 ID:Z0CT1bf0.net
意外にも平凡な「アヘン王」の風貌
 千葉県市川市の江戸川沿いにある里見公園は、戦国時代に里見一族が北条氏と戦って敗れた古戦場として知られている

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:07:15.49 ID:Z0CT1bf0.net
 土曜の午後、その里見公園の隣にある総寧寺を訪ねた。上海の「阿片王」といわれた里見甫の墓があると聞いたからだ

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:07:51.65 ID:Z0CT1bf0.net
 人気のない境内の奥の墓地に入って探したら、すぐ見つかった。こぢんまりした墓石に「里見家之霊位」と刻まれ、側面には「岸信介書」とあった

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:08:23.18 ID:Z0CT1bf0.net
 たしかに岸の字だ。少し丸みを帯びていて優しげで、しかも繊細である。岸がその政治人生でしばしば見せる、激しさや冷酷さは少しも感じさせない

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:08:48.93 ID:Z0CT1bf0.net
 「字は体を表す」とか「書は人なり」というけれど、岸にはその格言は当てはまらない。彼はつねに千変万化する。善人なのか、悪人なのか。鵺のようで捉えどころがない

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:09:13.31 ID:Z0CT1bf0.net
 一方の里見はどうだったのだろう。彼は戦後の1965(昭和40)年、69歳で亡くなった。われらが先達、草柳大蔵は『実録・満鉄調査部』(朝日新聞社刊)で里見をこう描いている

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:09:44.42 ID:Z0CT1bf0.net
里見と岸の関係
 里見と岸の間にはいったいどんな交流があったのだろう。岸は戦後になって『岸信介の回想』(矢次一夫・伊藤隆との鼎談・文藝春秋刊)でアヘンについてこう語っている

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:10:17.38 ID:dXLAN1Q6.net
 〈満州国ではアヘンの吸飲は厳重に禁止したけれど、陰で吸っているのはいたでしょう。(中略)いずれにせよ満州ではアヘンを禁止し、生産もさせないし、吸飲もさせなかった〉

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:10:40.78 ID:dXLAN1Q6.net
 読者はすでにおわかりと思うが、この発言は著しく事実に反する。満州国は表面上はアヘン根絶を目標に掲げたが、熱河地方ではケシの栽培を奨励した。それでも足りない分は華北などから輸入し、アヘンの専売で莫大な利益をあげていた

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:11:06.53 ID:dXLAN1Q6.net
 岸がつづけて語る。

 〈しかしアヘンを扱ったものとして里見という男のことは知っています。ただ私が満州にいた頃は里見は上海で相当アヘンの問題にタッチしていて、金も手に入れたのでしょうが、満州には来ていないから私は知らない。里見を知ったのは帰国後で、満映にいた茂木久平の紹介です。里見が死んで墓碑に字を書いたことがあるけれど、これも茂木に頼まれたからですね〉

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:11:35.12 ID:dXLAN1Q6.net
 茂木久平とは、満州の「夜の帝王」甘粕正彦が理事長をつとめる満州映画協会の東京支社長だった男である。どうやら岸は、里見とはそんなに深い関係ではなかったと言いたいらしい

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:11:58.54 ID:dXLAN1Q6.net
 たしかに岸と里見の直接的な交流を示すデータはほとんどない。唯一、佐野眞一さんの『阿片王 満州の夜と霧』(新潮社刊)に、戦後、里見の秘書役をつとめた男の証言が出てくる

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:12:21.28 ID:dXLAN1Q6.net
 岸は満州から帰国後の1942(昭和17)年、翼賛選挙に立候補して当選した。秘書役によれば、このとき里見は、岸に200万円(現在の約16億円相当)を提供した。「鉄道省から上海の華中鉄道に出向していた弟の佐藤栄作(後に首相)が運び屋になって岸に渡したんだ。これは里見自身から聞いた話だから間違いない」という

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:13:08.07 ID:dXLAN1Q6.net
 しかし、これは残念ながらまた聞きである。真偽の判断はつかない。それより東京裁判に提出された里見の宣誓口述書を読んだほうが、戦時中の岸と里見の関係のバックグラウンドを知る手掛かりになりそうだ

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:19:15.68 ID:HlftzRIn.net
朝から政治語り連投草
こういう輩はスペクトルマンの三吉くんレベルの知能指数とみた
算数ができない知恵遅れって事な

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:19:22.62 ID:klIOEo5/.net
ワーストはリコリスだろ

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/09/24(土) 06:22:33.24 ID:cpXI/T6l.net
ステマ、カルト、スパイを禁止する法律作って
日本を立て直して、この際、日本に巣くってる寄生虫は全部、今駆除してくれ
あやふやにすると、日本はもう抜け出せなくなる

総レス数 1001
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200