2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界薬局 6店目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/02(金) 20:24:48.04 ID:jayw9/HEF.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

異世界チート×現代薬学!
異世界の医療を変える人助けファンタジー、本日開業!
―――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://isekai-yakkyoku.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/isekai_yakkyoku
原作特設:https://mfbooks.jp/special/pharmacy/portal.html
コミカライズ:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000031010000_68/
コミカライズ版Twitter:https://twitter.com/isekai_pharmacy

◆前スレ
異世界薬局 5店目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1661100409/

おいこら
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 21:48:56.73 ID:+mohsoE1r.net
>>140
猫はペストに感染しないの?

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 22:04:08.80 ID:CHGmDmmxM.net
>>134
昔に書かれた作品でも過去にもスペイン風邪とかあったから作者も意識してそういう作品は書けたはず 
小松左京の復活の日とかはまさにそれだし

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 22:07:59.89 ID:iHWY35DEa.net
>>158
100%感染しないって事もないけど猫には抗体があるみたいでネズミのノミは猫にうつらないらしい

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 22:15:24.26 ID:MvmO4n6+0.net
ファルマパパ「やはりそうか、私もそうではないかと思っていたところだ」
なんかパパさんがアインズ様っぽく見えてきた

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 22:21:37.74 ID:FGiAsNpt0.net
op時点で分かってはいたけど、コミカライズのお兄様帰国エピは全削だったな
>>161
そうそう(笑)、俺もそのシーンはデミウルゴス等に対するアインズ様と重なったわ

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 22:22:56.06 ID:DNXZ+YlUM.net
やっぱりラストにはペストを持ってきたか
薬師ギルドとのバトルは端折ったのかね?

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 22:53:54.64 ID:YDJB9I/J0.net
>>163
いやいや、薬師ギルドとのバトルなんて原作にもないから
ファルマ君は話が全く通じない相手には利益を示して切り崩す(調略)か、包囲網を作って糧食を断つ(兵糧攻め)方法で
ゆっくりと弱体化させて立ち枯れるのを狙うんだ。時間はかかるけど確実で味方のダメージも少ない方法だよ

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 22:58:29.79 ID:jcXbnfLY0.net
治療神術って言っちゃったよw
なれそれ使えよw
知識アッピルしたいだけか

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 23:05:26.58 ID:VJWUmuTV0.net
薬師ギルドとのイザコザ、やっても作者のやりたい話の本筋とズレちゃうんだろうな。

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 23:08:12.69 ID:SZaJ3hfA0.net
ただの上級国民のチート遊びにしか見えない

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/05(月) 23:12:10.82 ID:XzgH4yvzM.net
>>162
お兄様エピ全カットだがパッレには無駄に江口拓也使ってる
侍医長クロードの速水奨ほどには無駄じゃないが

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fd4-InTp):[ここ壊れてます] .net
ペストの流行なんていつも突然始まるからカミュなんて不要だった
アバンでカミュが神脈を閉ざされて平民に落とされたって
原作読んでないとわからん意味不明なシーン

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c72f-XKc1):[ここ壊れてます] .net
ゾンビはブラックジャックのキリコみたいなもんか?

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-9/es):[ここ壊れてます] .net
相変わらず女帝は抜けた美形。

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-9/es):[ここ壊れてます] .net
>>157
女王陛下というと、薬師寺良子を連想してしまう。

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-9/es):[ここ壊れてます] .net
>>133
馬車馬の如く働いていたやん。もはや機械のように。
一人でペスト対抗薬?を作り上げていた。
何万トンつくったんだか。

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 00:44:12.17 ID:x9txF9Nc0.net
他がひどすぎて相対評価が上がってるよねこれ

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 01:21:01.89 ID:QdlDdl+k0.net
幼女に座薬いれるとこ見たかった

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 01:23:02.91 ID:t3QWyb/+0.net
>>174
前情報からちょっと評価は下がってる
ただそれでもただのチート薬局だけど

他との相対評価ならほぼ変わらず
恐ろしく酷い作品とだけ比べての評価ならしらない

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 01:23:32.59 ID:tZq/8S+u0.net
>>158
しますよー

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 01:25:27.79 ID:t3QWyb/+0.net
総合的に見られないほどつまらなくはない
時間つぶしに使えるぐらいには良い作品だが
褒める所もない

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 02:46:41.60 ID:cB5xABAc0.net
>>174
そうでもないぞ
なろうでまとめて切られてる

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 02:48:37.62 ID:t3QWyb/+0.net
>>179
なろう作品が全部悪いなんて口が裂けても言えないけど
他の作品と比べて何を売りにしてるか全く理解できないしな

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 03:17:46.71 ID:RhyXrrso0.net
>>173
> 何万トンつくったんだか。

何万トンって、何人分だよそれ
盛りすぎ

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-rGb5):[ここ壊れてます] .net
>>180
>全く理解できない
お前の気持ちは良く分かるよ

おじさんやオバロの本スレでも、頭の悪い糞つまんねぇーレス繰り返してるお前に理解できる訳ないものな
でも、そんな理解できない作品を9話まで見てるんだよな
ホント、頭悪いよな

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f53-MFIN):[ここ壊れてます] .net
>>157
センスプなんて潰すわ!

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 870f-spn0):[ここ壊れてます] .net
自分の命を危険に晒してでも伝染病に立ち向かう医者の話なんて俺確実に泣いちゃうよ・・・(´;ω;`)ウッ…

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-Kibh):[ここ壊れてます] .net
>>168
豪華っていうより
シリーズ構成の渡航のお気に入りだからな江口
俺ガイルの主役演じてたから
渡の関わる作品には結構出てるガリナンや聖女の魔力とか
江口本人はあんまり演技上手くないっしょ

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87ab-/6ZG):[ここ壊れてます] .net
>>169
カミュの件は、この世界に危険な悪霊が存在することを読者に示すためのイベントでしょ
悪霊との対峙はこの話の中盤あたりでの重要なテーマなので、悪霊の存在を強く印象づけるのは必要なことだ

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 06:54:06.42 ID:5snXqoUM0.net
>>170
キリコって善意と信念をもって行動してる正義の人なんだから全然違う
不治の病に罹った人を苦しませないために違法であろうと安楽死を請負う人だぞ

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 06:59:48.55 ID:rPvkkoko0.net
>>186
そのため「異世界薬局」が次第に「ファルマ君のトンデモ大冒険」と
テーマが変わっちゃうけどね

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 07:26:55.32 ID:kPl2Gxrz0.net
猫は魔女の使いだからと殺し
ペストは神の怒りだからと患者自ら鞭打つのが中世

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 07:48:46.74 ID:eP+AD4uo0.net
また中井和哉さんが異世界で悪役やってる

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 07:50:45.81 ID:RhyXrrso0.net
>>169
なんの説明もなくあんなシーン入れて、悪霊?
誰かバレていいから解説しておくれ

そもそも現代知識と創造チートのはずが悪霊がどう絡むんだよ

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 07:54:24.05 ID:32t6jZK20.net
インフルエンザにしろなんにしろ
伝染病流行ってるときにのんびりしすぎじゃね?
治療法あっても1人じゃさばけないでしょ

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 07:59:58.10 ID:rPvkkoko0.net
ファルマのチートは万能ですってお話ですから
数万人分の薬を創造してみんなで袋詰めです
ロッテが袋詰めした薬は当たりでピエールはハズレですw

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 08:02:14.89 ID:ClPTnqjya.net
黒死病編で終わりか。

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 09:41:10.32 ID:xa3tEouS0.net
>>174
気になる回はあったけど良い回のほうが多かった
ストーリーは普通でも作画・演出が上手くて面白いアニメになってる

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 09:53:04.94 ID:ukxX4Uyw0.net
てかディオメディアなのねこれ意外だわ

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 09:58:42.50 ID:s8s2QA420.net
ピエールさん、仕事がファルマが作った薬の販売や袋詰係になっちゃった。前職よりやってることのレベル落ちちゃってるというか、より労働集約型な仕事になってるような。

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 10:03:39.85 ID:ytYshNZLd.net
>>181
ワクチン数万トンともなると末端価格は全世界の国家予算を合わせても足りるかどうか・・・w

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 10:07:14.53 ID:4m643YqZ0.net
女向けなろう枠は1つあるかないかだから安定はするだろ

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87ab-Iguz):[ここ壊れてます] .net
>>197
ピエールは薬師だから患者の診断も行っているのでは。その上ファルマ君の診断と投薬が必要な場合は異世界薬局に回しているんだ
現代日本のかかりつけ医とさほど変わらないと思う

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spbb-v1Mn):[ここ壊れてます] .net
小説ペストの作者カミュの名を冠したキャラがペストばら撒いてて草
作者の頭どうなってんの

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfc9-XKc1):[ここ壊れてます] .net
伝染病による大量死って負の因子と思われてるけど
これがあることで人口が一定数に抑えられて食料不足にならないようにしているんだよねぇ
むやみに感染症を直してしまうと、人口爆発、食糧不足で
戦争が勃発する要因になってもっと人が死ぬんだよ

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6711-X+v6):[ここ壊れてます] .net
異世界に同じウイルスがいて興ざめ

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa8b-UUcm):[ここ壊れてます] .net
なおアメリカ新大陸()発見時には数万年分の病原体欲張りセットにより住民の95割が犠牲になったとの予測も

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fea-mLnE):[ここ壊れてます] .net
>>197,200
どっちかっていうと大手ドラッグストアと現地フランチャイズ契約結んだオーナー兼勤務薬剤師に近い気がする

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-2LH/):[ここ壊れてます] .net
なんやろ、解剖り人体実験で医学を進歩させようとしたゾンビを罰したおじさんが、人体解剖とかしまくった西洋医学のお薬を配るファルマくんを褒め称える滑稽さが嗤える

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-rGb5):[ここ壊れてます] .net
>>203
異世界には現世と全く異なる病理が蔓延していたが、転生したファルマ君は神様から貰ったチート能力のヒールを極め、全てを癒すのでした
めでたし、めでたし

これで良いですか?

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fd4-InTp):[ここ壊れてます] .net
薬学者が欧州17世紀のペスト大流行くらいの文明に転生
現代知識で無双する話だが結核にしろペストにしろ
現地の科学技術では抗生物質は作れないから神術「創造」が必要
パンデミックが起こりかけると帝都と港を往復する必要があり
現地の交通インフラでは遅いので薬神杖「飛行」が必要

これで治癒神術まで使っちゃったら現代科学の知識持ちが
過去に行ってもチートなければ多分そんなに活躍できないねってお話
神術「創造」に加えて「消滅」が対になるとバトル向きのチート
薬学だけでは地味な話になるので悪霊をボスキャラにして派手にEND
いやあ転生チートって最高ですね

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMbb-pKM9):[ここ壊れてます] .net
ペストって、飲み薬で治るのねん。

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-9TNW):[ここ壊れてます] .net
袋詰専門の工場を作って分業した方がいい気がする

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 14:07:34.06 ID:XCpOhYB7p.net
OPでお爺さんが飲んでる紙織りコップが検尿のあれに見えて仕方ない

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 14:08:13.66 ID:Rsu64JfPa.net
>>204
そこに住んでた住民の10倍近くも死者が出たのか
それは大変なことだ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 14:14:26.72 ID:YYO9lMjk0.net
>>208
そんなの当たり前でしょ
知識だけあっても、それだけでは医薬品を製造できないからチートがなければ何もできない
ファルマ君の場合、チート能力の他にも尊爵家次男の立場や宮廷薬師見習いという地位、
皇帝の庇護、エレンやロッテといった仲間の存在がある
現時点では帝都の神殿のバックアップや新規に組織した調剤薬局ギルドの協力もある
逆にこれら全てがなければ黒死病のパンデミックには対抗できないんだ。それくらい強大な敵だよ

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 14:15:46.63 ID:x6U1vEsN0.net
ペストはモンゴル帝国を成立させなければ防げる
感染症は人間の大移動が悪いな

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 14:19:32.51 ID:rPvkkoko0.net
調剤薬局ギルドの成長やエレンの弟子たちを描いてないから
話が薄くなるんだよな
ルルー尊爵もモブ客扱いで話をカットしたから現地人の協力が見えない
唐突にカミュの処断から始めて何やってるかわからない
陛下が賢帝で良かったねくらい

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 14:23:25.08 ID:xKZWCrpNp.net
>>215
この辺はマジでやって欲しかったな
今回の話で軽く混乱したわ

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 14:23:50.93 ID:x6U1vEsN0.net
物質生成でウランを創る
原爆をつくり
感染元を焼払う
薬神聖帝国ファルマの誕生であった

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 16:50:49.89 ID:lvb81Kam0.net
>>203
それはそうだけどさw
人体の内外の構造やら代謝やら呼吸やらが同じなら、病原体も同じようなものが発生するわけだし、
そもそも異世界で人体も酸素濃度も重力も海水も太陽も気候も同じってところから突っ込むと、
異世界を描いてるほぼ全ての創作物が「あれれー?」ってなるわけで、
気にしたら負けだ。

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 17:01:22.41 ID:rPvkkoko0.net
地球でもオーストラリアのフクロオオカミのように
北半球のイヌ科の動物とほぼ似た動物が進化することはある
結局は進化の過程で次第に体型や行動様式が似てくる
ただ生物種としてはかなり異なるので病気などまで同じどうかわからない

異世界の生物も重力や気温が似ていたら地球と似た進化をする可能性は
高いと思うがかかる病気も同じなのかどうかとか同じ薬が効くのか
まではわからないのではないが気にしたら負けなんだろうな
例えば異世界にしかない奇病があってそれにファルマが現代医学と
神術で立ち向かう話などはありえないのか

ゴブリンやオークは同じ人型なのに何が進化を変える鍵だったかとか
考察する異世界科学者がいる話があってもいい

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 17:08:39.56 ID:hXRqtpTp0.net
なぜか新世界よりのバケネズミを思い出してしまった
あれの真相はちょっと衝撃だった

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 17:27:39.79 ID:32t6jZK20.net
このスレ読んでると収まらぬ人口爆発とコロナの抑え込みの成功によって世界がもっと危機に向かうのではと恐怖が出てきてしまったな
特に円は弱ってるし日本は食料自給率かなり低いしどうなるのやら

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 17:40:31.50 ID:rPvkkoko0.net
>>221
20世紀は100年間で16億から60億まで人口が一気に増えたが
21世紀の人口予測は60億から110億(2100年ごろ)くらい
この辺で人口増加が頭打ちになるのではとも言われてる
2100年とか知らんがな
どうせ2199年にはガミラスの遊星爆弾でほぼ死滅するから

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 17:57:38.34 ID:ytYshNZLd.net
ファルマ少年は神術のチート能力でここまで活躍できたように見えるけど
実は父と皇帝陛下と神殿、師匠、店員達を味方にする高い交渉能力と教養と地頭の良さこそがチーテスト能力で
もし大学時代からバイトや合コンに明け暮れる遊び人だったり理論偏重の石頭だったら仲間を増やせず神術の能力をうまく使えずに異端審問官に間違いなく消されていただろうね

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fd4-InTp):[ここ壊れてます] .net
ファルマは顔がいいからだろ
ジャイアンみたいな顔だと潰されていたよ
イケメン無罪

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87aa-9TNW):[ここ壊れてます] .net
手から白い粉を出して見せるがトリックだと糾弾されるファルマ

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfe2-Am0N):[ここ壊れてます] .net
まーた敵がキチキレキャラか・・・ありきたりで飽き飽きしてんだけど・・・この手のキャラに依存しすぎ

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e729-xlbB):[ここ壊れてます] .net
>>223
まずはチート能力が無ければスタートラインにすら立てなかった事でしょう

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa4f-pKM9):[ここ壊れてます] .net
ペスト薬は創生魔法で作ったのかな。

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff6-+xtQ):[ここ壊れてます] .net
びっくりするぐらいファルマきゅんに都合のいい世界ですね
そのうちステータスオップンするとみた

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fd4-InTp):[ここ壊れてます] .net
ファルマと周りとの関係を描いてないからな
メディークの女性薬師たちのその後(近代薬学も勉強中とか)を
描いておれば検疫に駆り出されても納得できた
医療って普段からのインフラ整備が大変なのよ
ファルマだけでなくファルマ周辺の人材も皆即戦力なんですよ

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e729-xlbB):[ここ壊れてます] .net
そもそもかつての今日からマ王等の様に4クールほどかけて丁寧に描くべき題材だったのでは
もっとロッテちゃんや陛下の活躍見たいだろ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa8b-Iguz):[ここ壊れてます] .net
>>229
もうマヨネーズを栄養薬とか言って薬局で売ったほうがみんな幸せになるんじゃないかな

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4793-XKc1):[ここ壊れてます] .net
>>203
異世界といっても別な惑星には見えんし
平行世界の地球と考えたら存在する物はそう変わらんだろうよ

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e729-xlbB):[ここ壊れてます] .net
魔法使う時点で、人体構造が現実と異なるのは当然
特別な器官が有るのだろうから

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfc9-XKc1):[ここ壊れてます] .net
ウイルスや細菌はライフサイクルが短いから
短時間であっという間に突然変異を繰り返すから
同じ条件でも耐性とか全く変わってくるんだけどな
だから新型コロナで大流行したんだし

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 21:42:29.53 ID:C7dXymyi0.net
主人公の知識エグすぎないか
全部の抗生物質の化学式とか記憶してる感じやし
大学の准教授ってそのくらい当たり前なのかね

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 21:43:32.91 ID:LUf+E2w20.net
人類とは、脆い生き物だからな。

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 21:56:05.92 ID:kPl2Gxrz0.net
>>232
ビタミン剤で防げる病気は たくさんあるからね

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 21:58:10.82 ID:YYO9lMjk0.net
>>235
そうだよ。だからファルマ君は皇帝の肺結核の治療で4種類の薬剤を混合して投与したでしょ
あれは耐性菌の出現を抑えるための現代の標準治療法だ。
1種類の薬剤の投与だけでは高確率で耐性菌が出現してしまうんだ
大昔みたいにストレプトマイシン一択といった治療をファルマ君は行わないんだ。こういうリアルさがこのアニメのキモだと思う

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:01:39.24 ID:/1ttQCCE0.net
個別の薬の構造なんてググればわかるんだからいちいち覚える意味はない
特に主人公は薬理系の人間なのに薬の構造式を覚えているのはチート級だよ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:11:49.23 ID:YehPZ2Qr0.net
>>232
風邪とか栄養ドリンク飲んで寝てたらすぐ治ったりするしな

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:13:49.15 ID:kPl2Gxrz0.net
抗生物質ひとつでも大変なのに耐性菌を考慮して複数の抗生物質を作りましたって
この作品くらいだよな

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:14:28.26 ID:JvazfMHV0.net
神の力があるんだからインフルが治る薬ペストが治る薬パッと出せば良いんじゃない?

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:16:11.10 ID:kPl2Gxrz0.net
>>232
マヨネーズと言うと
超人高校生たちは異世界でも余裕で生き抜くようです を思い出すわ

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:19:47.07 ID:N8j5T3usa.net
>>196
堅実な作りでちょっと珍しい気が
チアフルーツも良かったけど

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:20:26.22 ID:YehPZ2Qr0.net
今じゃマヨネーズ出すと笑われるから出せなくなってるぽいんだけどなw

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:36:33.91 ID:GX77pjuRM.net
>>239
ストレプトマイシンを使わなかったのは注射がいるからで
却下して飲み薬を選んだ
リファンピシンC43H58N4O12あたりが記憶の限界のようだ
ストレプトマイシンの方が分子量は小さい

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:39:18.14 ID:/eGAcAOx0.net
まぁ魔法バトルで解決エンド、でさえなければいいかなと思ってる

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:40:05.34 ID:GX77pjuRM.net
>>246
卵をどうするとか卵の安全性はどうなっているかとか
玉子警察から大勢取り調べに来たしな

>>196
制作ディオメディア・シリーズ構成が渡航というのは
聖女の魔力は万能と同じで雰囲気も少し似てなくはない
戦闘シーンが少なければ作画枚数抑える傾向あっても悪くない

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 22:42:50.13 ID:kPl2Gxrz0.net
聖女で 腕一本再生は チートとしても凄いんだけど
いまいち盛り上がってなかったよね

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 23:00:47.67 ID:Q2JF8+4j0.net
>>250
あれは骨筋肉皮と順に再生していく絵面が素敵だった

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/06(火) 23:41:36.86 ID:mAsQf/m90.net
なんだかんだでこれ今期楽しみなアニメ10本の指に入るわ

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/07(水) 00:20:51.04 ID:vwSaiZLF0.net
皇帝の前に立ってるガキってなんなん?
トップの横に並べる位だから身分は公爵クラスなんだろうな

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/07(水) 00:32:30.86 ID:B+lHSSuh0.net
今のディオメディアは原画は8割以上海外丸投げで
それを社員アニメーターが直しまくるスタイルだから戦闘シーン多い作品はしんどい
聖女やこれの方が合ってるよ

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/07(水) 01:58:10.10 ID:yGRGhmWnM.net
>>201
文豪ストレイドッグス見てから言えよ
文豪の名前付きのキャラが殺し合い

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/07(水) 02:04:13.47 ID:y7uvP8bT0.net
>>253
陛下の小姓ノアは侯爵の息子なので身分はそれなり

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/07(水) 06:35:37.83 ID:9JXxktk8d.net
俺もう薬剤師になろうかなあ

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/09/07(水) 06:49:12.39 ID:VwpunZL+d.net
薬剤師になるためには、薬剤師国家試験(令和4年の合格率は68%)に合格しなければなりません
また、受験資格は薬剤師法により薬学の正規課程のうち修業年限を6年とする課程を卒業した者(経過措置あり)とされています
なお、薬学部の学費は他の学部と比較して高額となる場合が多く、私立大学では6年間で約1,200万円だそうです

リアルだとこんな感じ

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200