2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界薬局 4店目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/08(月) 06:44:24.11 ID:vjTU6tAYa.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

異世界チート×現代薬学!
異世界の医療を変える人助けファンタジー、本日開業!
―――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://isekai-yakkyoku.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/isekai_yakkyoku
原作特設:https://mfbooks.jp/special/pharmacy/portal.html
コミカライズ:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000031010000_68/
コミカライズ版Twitter:https://twitter.com/isekai_pharmacy

◆前スレ
異世界薬局 3店目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1658776178/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/19(金) 21:00:39.98 ID:2nZ8Yqyd0.net
所詮なろうアニメとはいえ、眼鏡かけたまま海に入るとか
雑すぎるにも程があんだろw

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/19(金) 21:05:31.10 ID:nyDYd7IOM.net
>>848
包帯を巻かなくても剥がれない湿布の粘着剤も作れるかどうか
化粧品でも薬学的に作れる成分はあってもクリームとかパウダーにするには
色々大変なわけで作者も専門家なのだからあの世界の条件で作れるかどうか
丁寧に考えた上で描いてくれたら話に説得力が出るのだが

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/19(金) 21:18:30.48 ID:nyDYd7IOM.net
>>849
よくある描写は診眼でいったん裸に見えて次は内臓とか骨が見えたりするが
そこまではやらないようだね

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/19(金) 21:47:45.91 ID:4tTWwaVx0.net
>>855
まあ現代日本と何もかも同じである必要はないから、基材は伸縮性を諦めて麻布や不織布を使ったり、
パップ剤はカオリン系が19世紀にあったらしいから、ファルマのいる異世界にも似たようなものがあるのかもしれない
薬局を開業した今ならそういうものを利用できるだろうけど、皇帝を診断する前のファルマが湿布薬を作るのは難しいんじゃないか

ファルマママへの湿布処方をカットしたのは主に尺の都合だろうけど、こういう問題を回避したという点で良改変だったかもしれない

参考:患者の QOL(Quality of Life)向上を目指したパップ剤の有用性
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsssj/27/12/27_12_730/_pdf/-char/ja

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06ab-IOag):[ここ壊れてます] .net
波打ちぎわで足をばしゃばしゃしてただけなのに離岸流に流されるものなん?(´・ω・`)

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddaa-ed1F):[ここ壊れてます] .net
海とか川は突然ウソみたいなのが来たりするよ
それに子供が溺れるときあんなに藻掻いてることは無理で
気づいたら沈んで浮かんでこなくなってる

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d222-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
さすがに躍進様でも死人は蘇生できんのかな

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-wg/c):[ここ壊れてます] .net
殺されたくらいで死ねると思ったか?

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM0f-8eDc):[ここ壊れてます] .net
4歳のちびっ子なら少し大きめの波で足元攫われて
すっ転んだとこにもう一波食らったらそのまま持っていかれるだろうね

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f46-LrL2):[ここ壊れてます] .net
>>858
実際に流されるぞ

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f75-Q9tk):[ここ壊れてます] .net
実際(アニメ)

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-gpKa):[ここ壊れてます] .net
>>864
実例

https://mobile.twitter.com/akirayano0502/status/868401673646899200
(deleted an unsolicited ad)

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f8a-+okS):[ここ壊れてます] .net
実際に孫が流されてじーちゃん溺れる事故とか起きるもんなあ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-8v3B):[ここ壊れてます] .net
>>854
そういうのは海行った事ないのを自白してるだけな事に気づこうなw

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f75-ICm2):[ここ壊れてます] .net
くっそ波が高い映像出されても主人公のバカさ加減が強調されるだけだが

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-gpKa):[ここ壊れてます] .net
海ってのは静かに見えても時たますごく高い波が来る

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-DDK1):[ここ壊れてます] .net
>>865
見てるだけの役に立たん父ちゃん……
ライフセーバーっぽい人がいてよかったな

足先ちゃぷちゃぷでもちょっと大きい波が来れば大人でも四つん這いで踏ん張ってないと流されるんだから
4歳のブランシュなんか一瞬だろうね
ピンクは安易に水場連れ出した責任をもっと感じればいい

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 09:31:09.06 ID:d9Me7Kcu0.net
彼岸流でなくても小さい子は秒で流される事あるしな。潮や波は案外複雑。

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 09:42:43.51 ID:4B4wCoWB0.net
>>865
貼ってくれてありがとう
「戻り流れ」って知らなかったわ
ググったら先日あった事故もそれなんだな
上空から見るとめっちゃわかりやすい
https://youtu.be/2afj_Hv1TLA

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 11:30:49.62 ID:WvSwXOH+0.net
「チート薬師のスローライフ」と被りは無いのか?

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 11:37:52.88 ID:LhQGYeN40.net
>>873
ちょっと本気で考えてみたけど
・ヒロインが二人
・転生者が開業
ぐらいかな
どっちもこの2作に限らないけどな

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 11:51:06.23 ID:KhjGpjFE0.net
>>873
チー薬は鑑定と創薬が転生チートスキルで転生前はおそらくただの会社員
アニメでは冒頭がカットされていたが森の中で植物を鑑定して
創薬スキルで道具もろくにないのに美味の味を作った
ガバガバなのは大概だがファルマにない鑑定があるのと
創薬は異世界仕様だから現世の薬学知識を異世界で使うファルマより
使い勝手が良くなる(メタ的にいうと話が組み立てやすい)
代わりにファルマみたいにはバトルは強くない

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 12:07:56.79 ID:6/LCYKiF0.net
>>873
へんなショータイムが無い

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 12:34:20.59 ID:qdZuC0EPa.net
ID:wTbY36DN0みたいに離岸流の怖さ知らないやついることに驚くわ
アニメじゃなければ流されないとでも思ってんのだろうか

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 12:39:49.30 ID:wTbY36DN0.net
海に行ってそんな高い波見たことねぇよ
そんな高い波の場所に遊びに行っていいって俺でも危ないから行くなっていうわ

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 13:16:05.51 ID:KhjGpjFE0.net
>>876
薬局が開店するときにロッテが踊り出したのに
フレームアウトさせて作画省略されたからな

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 13:28:14.22 ID:wTbY36DN0.net
ま、海にも行ったことない引きこもりはアニメで得た知識で海では日常的に離岸流とか起こってると妄想してんだろうな
恥ずかしくないの?

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 13:33:55.59 ID:A75ZnBZW0.net
休日に気に入らないアニメのスレに張り付いて粗探ししてる人の言うこと?

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 13:39:47.11 ID:MK99FemT0.net
海水浴の人体への効用にも触れてたし
さらには海の怖さを視聴者に教える
本当によく作り込まれてて深いアニメで勉強になるし面白い

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 13:39:53.63 ID:nbgC0ylB0.net
膝下を水に浸けて遊んでた程度の子供を、
いきなり足が付かない深さまでさらっていくような高波のことを離岸流とは言わないでしょ
というか離岸流ならファルマ君が追いつかねー現象になることもない
同じ向きに流されてるんだから

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 13:42:19.64 ID:EXb//fwC0.net
小さな子供の面倒見るって言ってたのに放置したピンクが悪いって事で

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 13:50:49.28 ID:4YfBbkII0.net
>>878
波が引いてく時身体引っ張られていく感覚とか覚えがないか?
幼い子供ならバランス崩して転んだら
どんなに低い波でもそのまま波に呑まれていくよ

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:01:29.08 ID:fMTLFg570.net
事故に巻き込まれて過大な力を使ってしまうという結果が先にあって
そこに持っていくまでの話の組み立て方が雑なんだと思うよ

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:13:05.32 ID:wnZF6Y6h0.net
>>886
なんか悲壮感を出してるけど
そもそも水辺で遊ぶ許可を出してるは主人公でよそ見してるんだよな…
しかも出かける前に親父に注意されてるのに

その後なんのお咎めもなしだから違和感が凄い
たぶん親父には話してないんだろうな…

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:17:17.29 ID:EXb//fwC0.net
>>887
一応、ピンクの娘が見ててくれるって言ってたけどね
まあ信用しちゃいけないよなぁ

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:18:10.95 ID:wnZF6Y6h0.net
>>888
ピンクって9歳じゃなかったっけ?

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:22:31.70 ID:4fJ0DlKE0.net
ピンクは、貴族の子供が死ぬところだったチョンボをしたから、本来なら殺させても文句はいえない。

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:26:04.77 ID:lbGMfPth0.net
よくある、演出や作劇のために登場人物の知能を低下させたご都合主義に見えてしまう
一応、小さい子があの程度の波でさらわれるのも、波は気圧の影響で起きるから数分前まで穏やかだった海で急に波が出てくるのも、戻り波で攫われるのも、離岸流で速度が思いのほか速いのもあり得ることだから描写としてはそんなにおかしくないけど、ファルマが監視してなかったのが悪いだけだし、ファルマの中の人が子育てや小さい子を海辺で預かったことがないんだろうなという感想になる

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:40:03.72 ID:++A2gsGd0.net
>>858
遊んでるうちにだんだん興が乗って油断する
→遊び相手の方を見ながら後ずさりしてたら急に深くなっているところで脚をとられて後ろに倒れ込む
→虚弱なお嬢が離岸流を全身に受けてズザー
こういうのがありがちなシナリオ
砂浜の海中は波の効果でリップチャネルという窪みができることがあって
そこは離岸流を生じやすいというコンボが発生して流される

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:43:08.02 ID:wTbY36DN0.net
馬鹿にはリアルに見えるってことかw

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:44:30.91 ID:++A2gsGd0.net
>>891
妹を病気で亡くしてるのにいい大人が海でちゃんと監視できずに妄想タイムだったのはさすがに言い訳できないな

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:46:58.15 ID:cH3WuMj30.net
病気で亡くすのと事故で亡くすのは違うだろう

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 14:58:12.71 ID:EXb//fwC0.net
まあ、生前の妹との約束覚えてたなら海で一緒に遊んでやる位してやれば良かったのにね

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 16:10:21.23 ID:VOI97HpZ0.net
>>887
>その後なんのお咎めもなしだから違和感が凄い
>たぶん親父には話してないんだろうな…

それな
しゃしゃって自分が見てるから水場に行かせてくれって言ったのに事故にあわせてるのに
謝罪は一番許してくれそうなファルマに涙目で1回やるだけで、家長であるブリュノや母親にはなんで報告しないのか
本来ならロッテとその母親込みでブリュノと母親に謝罪するとこだよね

しかもちょっと慰められたら即笑顔で、反省してなさそうなのがまた・・・

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 16:14:10.01 ID:++A2gsGd0.net
妹の死に際して自分には何もできなかったことを死ぬほど悔いてるんじゃなかったっけ
今回はあのときとはこう違うああ違うなんて言ってたら一生失敗や後悔に学んで活かす機会は来ないんじゃね

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 16:56:21.61 ID:H4wi8oN50.net
>>897
君は9歳(今は10歳かな?)の子供に厳しすぎやしないか?
ロッテにブランシュを守るのは年齢からみても無理だ。ファルマだって同じような年齢だから世間一般的には無理なんだ
ここはエレンがいたからファルマが物質消去を発動しなくてもたぶん何とかなっただろう

この話はファルマの神術と影がないことが目撃されて、次回の神聖国とのバトルが起きるための伏線だから、
話の都合上ブランシュが流されるのはもう運命なんだ
もしブランシュが波にさらわれなければファルマは木陰から出て来なかったから
影がないことも目撃されなかったし、もちろん神術も他人に見られなかったんだ

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 17:00:02.41 ID:KhjGpjFE0.net
あの場所にいた唯一の(見かけは)大人であるエレンが
あんまり反省してないんだよなあ

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 17:46:00.62 ID:EXb//fwC0.net
助けられない事に対して謝罪はあっても起こした事への謝罪はないんだよな
そこやっちゃうと面倒になるからだろうけど

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 18:32:02.58 ID:CQEAAvSq0.net
離岸流も知らない海に行ったことのない引きこもりが暴れてたのか

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 18:35:50.03 ID:4UVzwyPM0.net
こんな流れになったのは
俺にも責任の一端があるから
罰としてブランシュに踏まれてくる
離岸流だけに

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 19:47:07.09 ID:Tq/8yxrLM.net
人間が分かりやすくした実体とは別物の
分子構造イメージしただけで何でも作れるの?
理屈付けてる感出したいのかもしれないけど
これって何となく外見イメージすれば
誰かが補完した完成品で性質も後からいくらでも追加可能みたいな究極のご都合主義?
魔法要素入れたの失敗じゃね?

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/20(土) 20:05:07.48 ID:bFmU0IHN0.net
自由自在に分子作れたところでその中で薬効が副作用よりましな薬と呼べるものはほとんどできない

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f22-tEjH):[ここ壊れてます] .net
>>881
気に入らねえアニメ会社燃やすキチガイもいるからなあ
ほんと憂鬱になるね。嫌なら見なければいいのに

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM8f-faP7):[ここ壊れてます] .net
コミックのマーセイル編ではパパンの薬草畑ダンスが洒落た感じになっていたが
アニメではカットされてしまった
コミック1巻のキタキタ踊りは見たかった
パパ「見てくだされこの手の振り腰の動き、薬草の効用が上がりますぞ」

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-gNg8):[ここ壊れてます] .net
>>892
なる 離岸流の存在を知ってから離岸流を見極めて遊んでたな
で、そうやって遊んでた時にくぼみも見つけてたは

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-tEjH):[ここ壊れてます] .net
>>904
あなたがご都合主義だと考えるならその通りじゃないですかね。
しかし私はご都合主義ではない小説を読んだことがありません
ご都合主義が気に入らないなら全ての小説とマンガとアニメを観るのを止めて、
学術論文とかドキュメンタリーにしか接しない生活を送るべきです

>魔法要素入れたの失敗じゃね?
この世界には神術はあっても魔法は存在しないので、アニメにも原作にも魔法は一切出てきません
これはアニメを観ている人は全員が知っていることです
このアニメを批判するなら最低限アニメは見るべきでしょう。
そうしないで見当違いの批判をしても滑稽なだけです

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f75-XvCx):[ここ壊れてます] .net
なら薬もご都合主義でエリクサー使えばいいじゃん
中途半端なんだよな

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-foLz):[ここ壊れてます] .net
イマイチ話題にならないな

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f9b-Sn3T):[ここ壊れてます] .net
量産なろうが一々話題になってたらキリがないだろう

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f8c-tEjH):[ここ壊れてます] .net
ジン好きだったから
最初はチートで地盤固め(動きやすくするため)
現地人でも薬を作れるようにそこで比較的手に入れやすいもの・薬草等々を使って
新しい薬を生み出す

魔神との決戦
相打ちとなり現世に戻るとそこは…

みたいなの期待してた

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f8c-tEjH):[ここ壊れてます] .net
追記
最初になんか薬学に凄く力を入れてるみたいな話を聞いてたから余計に
>現地人でも薬を作れるようにそこで比較的手に入れやすいもの・薬草等々を使って
>新しい薬を生み出す
この部分に力を入れてるのかと勘違いしてた

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd4-USh0):[ここ壊れてます] .net
構造がわかっていたら物質の創造と消滅ができるという設定にしたから
薬作るのもそれだけでは楽じゃない上に戦闘向きのチートになった
だからだんだんトンデモ冒険物語になる
注射とか電気あった方が医療の話を作りやすかった
製薬得意な戦闘錬金術師の話でも良かったんだけどね

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-/YKR):[ここ壊れてます] .net
これほんといい作品なんだけど放送するクールが外れすぎたな、ダンまち、オバロ、シャドーハウスとか人気作の続編が多過ぎて埋もれてしまっている前クールや来期ならもう少し注目されたのに

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-xVVl):[ここ壊れてます] .net
丁寧に作られてるけど評価されてない感はある
地味と言えば地味だしね

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f8c-tEjH):[ここ壊れてます] .net
>>917
アニメ自体は丁寧だと思うが
脚本というかストーリーが…

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-/YKR):[ここ壊れてます] .net
>>917
これちゃんと医学の知識がある人が作らないと間違った知識を広めるな!って炎上しそうだし難しいテーマに挑戦した作者のことを純粋に応援したいがやはり厳しいことは変わらない、異世界スマホや働く魔王様みたいに絶望的だった作品の復活劇もあることだし絶望に屈せず応援したい

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-foLz):[ここ壊れてます] .net
>>912
笑える実況向けクソアニメとかにすら負けれるのはね

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-2rXb):[ここ壊れてます] .net
水着のない海回か

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd4-USh0):[ここ壊れてます] .net
次回のファルマは陛下にビキニを献上するんだ

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fab-74zY):[ここ壊れてます] .net
>>919
別件で間違った知識を広めようとしたよね…

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-i/Kb):[ここ壊れてます] .net
薬学×異世界なんてネタとしてはありきたりすぎるしな

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-/S39):[ここ壊れてます] .net
薬学の知識がどうの言って期待させておいて実際見たらただのノンストレスチートものでしか無かったからなぁ
出来は悪くないけど女キャラも可愛くないし話題にはなりにくそう

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa1-iK0u):[ここ壊れてます] .net
異世界xバトルの方がありふれてるだろ

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-tEjH):[ここ壊れてます] .net
>>914
>比較的手に入れやすいもの・薬草等々を使って
現代医療で使われる医薬品を薬草なんかで何とかするのは無理です。それこそリアリティがなくなってしまう
例えば肺結核の治療薬として出てきたリファンピシンは放線菌の代謝物なので、特定の放線菌を培養・濾過して誘導合成する必要があります
製造には設備の整った薬品工場が必要ですから、ファルマの物質創成能力がなければ現時点ではどうしようもありません

ファルマはマーセイル領に本格的な医薬品工場・研究所を建設予定ですので(アニメではカットされました)、これが稼働すれば
ファルマなしでも近現代の医薬品の提供が可能になるでしょう

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-/S39):[ここ壊れてます] .net
工場立てれば再現できるとか笑えるんだよな
なんか肝心なところが全部お手軽なんだよな
あるじの薬の方がまだ苦労してるよ

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f9b-Sn3T):[ここ壊れてます] .net
薬学特化なら一見の価値ありだけど
薬学エッセンスふりかけただけのいつものなろうならこんなもんだろ

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ff6-5wuK):[ここ壊れてます] .net
JINみたいに当時の素材で何とかするんじゃなくても、日常的にも知識の活用は出来るからそういうのもうちょい欲しい感じ。

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-5wuK):[ここ壊れてます] .net
生れ変りじゃ無いんだよな
影が無いし
一時的に憑依しただけで元のセカイに戻りそう

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f8a-+okS):[ここ壊れてます] .net
JINは、医学素人のプロの漫画家の作品
これは、薬学はプロで小説は素人の作品

どちらの完成度が高いかは見れば明らか

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd4-USh0):[ここ壊れてます] .net
現代の薬品を作れる精度を持った工場施設や機械を
神術の助けを借りたら欧州近世の技術でできるかどうか
電気どころか蒸気機関も無さそうだけどファルマ君はきっと凄いんです

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9f-XvCx):[ここ壊れてます] .net
ドワーフに銃の概念説明したら翌日には出来てましたぐらいのなろう的インスタント感で工場も建つんかい
まぁ作者の得意分野からはみ出したらすぐ雑になるのもなろう作品らしいと言えばらしいけど

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-tEjH):[ここ壊れてます] .net
>>933
電力が必要なら発電所や変電所を建ててしまえばいい
それを造る技術が必要ならその情報を別の世界から入手すればいい
現在のファルマには無理でも、神術を極めて国家レベルの支援を受けた将来のファルマには可能なことだ
もちろんアニメではそこまでやらないだろうけど

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ff6-5wuK):[ここ壊れてます] .net
ファルマも学者ならファルマ頼りじゃなくて再現性が重要な事は良く分かってるだろうけど、そのへんどうなってくんだろ。

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff71-yQAB):[ここ壊れてます] .net
天才高校生7人が飛行機乗ってたら異世界に不時着する様なヤツが有ったけどあんなになったらやり過ぎでつまらないしね

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff55-ZyYA):[ここ壊れてます] .net
神術発電です。

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-i/Kb):[ここ壊れてます] .net
>>936
ほぼノーコストで薬を作れるのをいいことに採算度外視の価格破壊起こしたら、
同業者の飯の種を奪ってしまうことすらわからないのがファルマだし

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd4-USh0):[ここ壊れてます] .net
発電所まで作ったら産業革命を三世代くらいすっ飛ばして社会が変わる
生成消滅は製薬のためのチートだったのにバトル向きになってる
さらに空を飛ぶとかどんどんチート増やすことで薬局からずれちゃう
異世界薬局やるためのチートと社会条件を最初に作者が過不足なく設定しないと
またなんかやっちゃいましたかーになっちゃう
結局なんかやらかしてるのは作者なんですよ

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-DDK1):[ここ壊れてます] .net
>>936
女帝から貰ったマルセイユっぽい名前の土地が薬草の産地なのでこの後そこら辺の話になっていくよ

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM8f-OwOG):[ここ壊れてます] .net
学者並みの時代考証が必須だが
明らかに間違った中世西洋医学を現代医学(中世よりマシ)の知識とチートで啓発していく
この1点のみでももろに面白い作品になる

経済や宗教は抜いても良しとしよう

中世の残酷さ不潔変態な慣習とか描いたら奴ら発狂しそうだけどなw

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-i/Kb):[ここ壊れてます] .net
そういやなんでなろうの異世界って
大抵、中世ヨーロッパ(俗に言うナーロッパ)がベースなんだろうな?

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM93-CfUQ):[ここ壊れてます] .net
>>943
実態は異世界というよりもゲーム世界がモチーフだから

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM8f-OwOG):[ここ壊れてます] .net
アジア人が歴史書から妄想で美化した作品が大半なんじゃね

あっちの人が中世歴史もの作ると全てではないが
時代考証はそれなり
現代と比較してやばいのは表現されてないと思う

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fea-XvCx):[ここ壊れてます] .net
ゲームからというとやはりドラクエの影響か

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM8f-OwOG):[ここ壊れてます] .net
凡人でも発想しやすい

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff19-XvCx):[ここ壊れてます] .net
異世界転生モノの中では登場キャラクターの人柄もいいし個性もあって話も受け取りやすく作画も安定している
良作だと思う
けど異世界転生モノが好きな人にしかおすすめできない範囲を超えていない感があって、ブレイクは難しいと思う
個人的には今期埋もれている本作以上の隠れ良作はシャインポストです!(宣伝)

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd4-USh0):[ここ壊れてます] .net
もう少し話を近代にして蒸気機関くらいはある、電気は神術で少し使える、
顕微鏡や注射もあって生物学が近代化されつつあるくらいの状況の方が
ファルマの知識で医学を一気に数十年くらい進歩できたんじゃないかな
たった一人で200年進めようとするから無茶になるし教会とも争いになる
ただそういう時代ってなろうに少ないから素人作者では資料が集まらない

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-/S39):[ここ壊れてます] .net
なーろっぱは、受けて側もイメージ固まって居るから説明無くてもある程度どんな世界か共通意識持たせられるのがメリット

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fd4-USh0):[ここ壊れてます] .net
ナーロッパでガバガバでいいんでしょという話と多数の専門家の査読を受けて
薬学の部分は正確なんですよという部分が整合しないというか乖離しすぎている
薬学以外の部分でも話が雑にならないように丁寧に描くのも作者の仕事
チー薬みたいないい加減でキャラかわいい話の方が受けてしまう

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MMdf-Sn3T):[ここ壊れてます] .net
>>943
ゲーム知識をベースにしたふわっとした中世感でバカでも描けて読者も共有しやすいのがナーロッパだから

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/21(日) 18:12:11.68 ID:uk3THSca0.net
異世界薬局なにかとコラボで薬局に貼ってあったけど
どういうこと?

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/08/21(日) 18:24:35.24 ID:K8RiNAPO0.net
>>953
これだね
https://ln-news.com/articles/114325

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200