2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平家物語 第十巻

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/16(水) 16:02:40.10 ID:BFBSZ/X4a.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは「!extend::vvvvv::」を二行以上重ねてコピペする

800年の時を超える祈りの物語

≪祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす≫

平安末期。 平家一門は、権力・武力・財力あらゆる面で栄華を極めようとしていた。
亡者が見える目を持つ男・平重盛は、未来が見える目を持つ琵琶法師の少女・びわに出会い、「お前たちはじき滅びる」と予言される。
貴族社会から武家社会へー
日本が歴史的転換を果たす、激動の15年が幕を開ける。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・2chブラウザの導入を推奨。http://www.5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◇公式サイト
アニメ公式:https://heike-anime.asmik-ace.co.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/heike_anime
原作:https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309728797/

◇前スレ
平家物語 第九巻
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1646402251/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:13:29.27 ID:jDnzVBM4d.net
見終わった
一瞬だけ出番のあった教経は果報もんだよなあ

途中で居なくなっちゃう維盛が生き延びるかと思ったてたら
まさかの資盛成長物語だった

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:14:51.32 ID:jDnzVBM4d.net
>>612
液晶の下にも都のさぶろうぞ

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:16:06.91 ID:leWTNRLX0.net
原文と現代語訳(正宗敦夫・与謝野寛・与謝野晶子校訂)ならここで読めるよ
https://www.koten.net/heike/

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:16:44.93 ID:S2YY2fUnd.net
ああいう白拍子はなあ
春も売っとんのやで

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:19:33.39 ID:TuLJFFJV0.net
尺が足りない、全50話いる
古川日出男訳の要素がゼロ
合戦の迫力が皆無

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:21:13.74 ID:jDnzVBM4d.net
>>650
末永く、今に至るまで語り継がれた物語って意味じゃないの?

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:23:33.86 ID:jDnzVBM4d.net
>>682
臆病演出なのか、宗盛の入水シーンって無かったよね?
泳ぎ上手で生き延びたんじゃなかった?最近は再評価されているけど通説では臆病武将にされているから損だよね

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:27:23.34 ID:bxpD0r0t0.net
もう、ちょっとでも生存説あるやつ全員生存でよかったんじゃ?

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:28:15.84 ID:27Crsc3Ud.net
平家物語おもしろい、現代の絵巻物で見返すと改めて味わい深い

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:35:47.65 ID:GE2ho6sH0.net
>>599
オペラ「静と義経」より八幡宮静の舞
https://www.youtube.com/watch?v=Us0T1utv1I4

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:36:29.66 ID:RzJzkcGId.net
>>752
それ信じてる人いないレベルよ

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:39:26.25 ID:KVORtr/b0.net
最終話見た。あんまり言葉が出てこないが良いもんを観させてもらった気がする

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:41:01.56 ID:Ru68AXNGr.net
維盛がエネルに見えてすまんな

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:42:22.37 ID:KVORtr/b0.net
アニメ後に原作読んだ奴がびわちゃんが出てこない!って怒りだす姿が右目に見えた

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:46:30.63 ID:4C6o9GC80.net
>>779
吉川訳は読者に語りかけるような感じで訳しているけど、
その話者が琵琶ちゃんなんやで。

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 22:47:16.77 ID:GyeHEtwK0.net
アニメ面白かったので記憶が薄れたころに古川日出男訳読んでみようかな

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:04:19.84 ID:UuPd932O0.net
壇ノ浦の平家滅亡は涙が出たな。
大河もあんまりこういう描き方をしなかったので新鮮だ

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:08:56.50 ID:Xb4yYp580.net
水上戦のシーンかなり気合い入ってたな。船と船のぶつかり合いなんて描くことそうそうないだろうし大変だったと思う

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:12:14.07 ID:4YMOrZ/E0.net
最後のとこよく分からんかったが後白河が徳子に会いに来て帰りしな御堂の中で死んでる徳子を見たってことでええの?

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:12:51.72 ID:tI+YPAjj0.net
知盛かっこよかったなぁ
重衡と知盛を源氏討伐にフル活用することができていたら平家にもワンチャンあったのでは

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:20:05.57 ID:TuLJFFJV0.net
劇場版は犬王?

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:22:21.41 ID:BSxVpha10.net
24話くらいやってくれたらそれも見たかったな
初め何だろうと思ってたら琵琶もオープニングも段々と気に入って最終話はしみじみ見てしまった
どの辺でテコ入れしたら平家没落しなくて済んだかなとはつい思ってしまう

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:23:10.42 ID:5qY8+UVXr.net
https://i.imgur.com/BJrGJiA.jpg
https://i.imgur.com/u9Lxb4c.jpg

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:27:34.96 ID:6iP3uXpMH.net
質盛がイコ殿をハイエースする場面が無かったんですけど…

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:32:41.79 ID:yWy5wC2K0.net
>>788
2枚目は泣けるね

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:36:38.38 ID:F7GqiBN30.net
>>787
13話ぐらいがベストだった気がする

792 : :2022/03/24(木) 23:38:19.37 ID:bXmlFaysD.net
2枚目、フィナーレ後のカーテンコールが来るかと一瞬戸惑った
やっぱり普通に追憶だったので寂しさが増した

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:39:36.87 ID:fmUBIKsXa.net
二枚目時系列がおかしいよな
維盛たちが子供なのに安徳天皇がいる

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:41:52.96 ID:dtPyTKjL0.net
ゴッドファーザーの最後のみんなが生きてた時の誕生会のシーンみたいだ

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:46:19.72 ID:tI+YPAjj0.net
最後の後白河の訪問と竜宮城の話って平家物語にちゃんとあるんだな
アニオリで平家一門にせめてもの救いのあるシーンを入れたのかと思ってた

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:46:58.55 ID:OthPKmhe0.net
最後の祇園精舎の鐘の声の坊さんは誰なの?

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:50:32.09 ID:zRXhKM5na.net
熊谷次郎直実

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:51:39.81 ID:zRXhKM5na.net
>>788
徳子の祈りの描写だから
竜宮城の光景でしょ

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:52:50.34 ID:OthPKmhe0.net
>>797
ありがとう。ほんと凝ってる

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:53:52.77 ID:BSxVpha10.net
>>793
実際あった団欒というよりはあの世的なところで其々が幸せだった頃の年格好で出てきてるんじゃないかな。

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:56:49.74 ID:PQkhoi9Ep.net
>>793
そこがいいんですよ 
現世じゃないんで時間が歪んでいるのでしょう
徳子が一番会いたい時の年齢の人達なんでしょうね

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:56:51.01 ID:VC/pkUFg0.net
幸せって何だろうな

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:58:35.23 ID:zRXhKM5na.net
>>785
当時の日本って当然中央集権なんかはなく
一門毎に勢力を保持してたのよ
平家はそういう他の豪族の利権を蔑ろにした故に誰も彼も平家一門に味方をしてくれるものが居なくなり滅んだ
源氏は逆に味方してくれたものの利権を保証した
どうやっても勝敗は覆らないよ

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:58:43.10 ID:Vld1Qkgw0.net
入水というけど、溺死で死ぬのはかなりきついという
ああいう死にかたはしたくないもんだ、宗盛が泳ぎ上手くて生き延びたのはうなづけるわ
デブたから浮いたという説もあるが

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:58:55.85 ID:FYAdxHdXa.net
この世のなごり
夜もなごり
死にに行く身をたとふれば
あだしが原の道の霜
一足ずつに消えて行く
夢の夢こそあはれなれ
あれ数ふれば暁の
七つの時が六つ鳴りて
残る一つが今生の
鐘の響きの聞き納め
寂滅為楽と響くなり

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:59:12.96 ID:VC/pkUFg0.net
そりゃ曽根崎心中じゃねーか!

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:59:37.13 ID:6iP3uXpMH.net
徳子が往生したとき隣に重衡の妻が付き添ってる…

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/24(木) 23:59:52.08 ID:KVORtr/b0.net
>>802
ポン酢しょうゆが…

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/25(金) 00:01:57.95 ID:AYcm5Fn30.net
始まる前にこの監督雰囲気だけでシナリオは抑えるべきところ抑えずひたすら演出にしか力入れないって言ったら見事にその通りになったわ
未来見させんな

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/25(金) 00:04:36.53 ID:9Ld7eEod0.net
>>783
気合い入ってたよな、大型の船
めちゃくちゃ迫力あった
しかも燃えるとこまでやるとかほん根性あるわ

811 : :2022/03/25(金) 00:04:40.05 ID:WlCcD/MxD.net
桜吹雪にハラハラすがり
あなた無しでは生きてゆけぬ

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/25(金) 00:12:13.67 ID:Ov6k1ToZd.net
>>788
2枚目は竜宮城ね

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/25(金) 00:12:50.30 ID:5fYY4vfk0.net
>>788
高倉天皇が不在なのはそういうことなのだろうか

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/25(金) 00:12:58.08 ID:xl9LiXyAH.net
現実の地震と最終回がつリンクしたのはできすぎだった
京の都が大地震に襲われたのは平家滅亡から三月とすこしの後であった

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/03/25(金) 00:13:37.91 ID:NB5VlZxXM.net
>>788
平家集合写真、良いなあ
みんないい表情をしている
ほんと良く見たら周囲の木かと思ったの海底植物だわ

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2022/03/28(月) 15:06:09.95 ID:7D6RVigRs
「おへんろ。」と「コカ・コーラ」
https://gigazine.net/news/20171007-jihanki-machiasobi19/

めぐみさんを救え!
http://www.ufotable.com/ohenro/

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-bSSa):2022/03/25(金) 00:18:43.22 ID:5wPTvHXL0.net
>>808
ここの年齢層やべーな

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-noGs):2022/03/25(金) 00:20:31.77 ID:Ud2Uesdb0.net
3種の神器はどうなったの?海の底?

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 133f-SjDQ):2022/03/25(金) 00:29:03.24 ID:jlffRxHt0.net
アマプラも2話更新してんじゃん

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 133f-SjDQ):2022/03/25(金) 00:31:50.75 ID:jlffRxHt0.net
>>818
鏡と勾玉は無事、天叢雲剣は海の藻屑

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b01-enOD):2022/03/25(金) 00:32:45.22 ID:LzHYCkFB0.net
>>815
この写真の様でもある
https://i.imgur.com/gx9SuVR.jpg

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33cb-bSSa):2022/03/25(金) 00:37:00.43 ID:Tce5hTc20.net
1話の有盛っていつの間にか出なくなってたんだな
資盛が伊勢からいつの間にか戻ってるから3人のままで特に気にしてなかったが
>>788の2枚目のシーン見てふと1話見直したら4人いたんだよなぁ

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d98c-noGs):2022/03/25(金) 00:40:03.73 ID:4FXPf0O60.net
>>803
なるほど、その集大成が鎌倉幕府か
とはいえ平家滅亡後は内ゲバばかりなのが何とも…

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-z/QN):2022/03/25(金) 00:42:25.63 ID:Ui3oyzaqa.net
>>800
なるほど

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-E/tW):2022/03/25(金) 00:49:08.45 ID:yzC9+ZM0d.net
>>639
諸行無常の響きあり〜塵に同じの暗譜させられたことの意味をようやく知った気がするわ

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-E/tW):2022/03/25(金) 00:49:27.16 ID:yzC9+ZM0d.net
>>825
安価はミス
すまん

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-eUfl):2022/03/25(金) 00:49:48.66 ID:tOtq3kgWd.net
>>788
ぶっちゃけ平家というか清盛あんま好きじゃないけど
二枚目見るとちょいグッと来るなぁ

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b974-Hwm4):2022/03/25(金) 00:51:04.73 ID:0mMJt8oU0.net
出家しても入水したのは驚いたわ、てっきり出家したら許されるもんなんかと思ってた

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-E/tW):2022/03/25(金) 00:54:09.83 ID:yzC9+ZM0d.net
今の価値観、歴史の答えから清盛は悪として語られがちだけど当時としては間違っていたとも言えないのだよなあ
結局清盛が清盛じゃなければ鎌倉もなければ江戸もなく、欧州のような貴族文化のままだったかもしれないわけだし

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-eUfl):2022/03/25(金) 00:57:13.76 ID:tOtq3kgWd.net
まぁ革命児ではあったよなぁ
もう少し穏便にやってりゃ憎まれなかったんかねぇ、それだと番犬扱いのままか

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp85-wjb5):2022/03/25(金) 01:10:59.85 ID:/6OXY3T5p.net
そう言えば中の人だと徳子と清盛はワンピでも親子やってたな

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b0d-TTx8):2022/03/25(金) 01:11:04.00 ID:U+uxZTCd0.net
日常の大切さを思い知った
言われてみれば平家物語って確かに平家寄りのシナリオだよね
当時は祟りとか恐れてただろうから追悼みたいな感覚が市民や源氏にもあったのかも知れない

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bbb-+d1g):2022/03/25(金) 01:18:57.15 ID:uajtCvZL0.net
早見はfgoだと源義経をやっているが今回は逆サイドだな

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 133f-SjDQ):2022/03/25(金) 01:24:02.21 ID:jlffRxHt0.net
びわちゃんは運命を捻じ曲げ徳子を助けたことで能力をロストしたのね

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b6e-vdcc):2022/03/25(金) 01:30:12.59 ID:2V1gpYbu0.net
どういう経緯でびわがあの白髪の姿になるのか見たかったのに曖昧で終わって寂しい
二期まだ?

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 133f-SjDQ):2022/03/25(金) 01:35:37.55 ID:jlffRxHt0.net
初めの方に徳子の入水今際の際が見えてたけどそれを捻じ曲げたから能力をロストとともに白髪化した設定じゃないかな?

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-xNuo):2022/03/25(金) 02:05:02.42 ID:cOadj8SE0.net
>>532
あざす 勉強になりました

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132f-SjDQ):2022/03/25(金) 02:06:08.46 ID:f4kd7LRs0.net
>>752
子孫は念仏好きすぎて日蓮死罪にしようとしたらしいで

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MMeb-jb1t):2022/03/25(金) 02:59:15.83 ID:tOE/VDJyM.net
びわちゃん白比丘尼になったのかなと思った

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-1rf7):2022/03/25(金) 03:07:56.64 ID:a3oKGIO+0.net
ビワちゃんは八百比丘尼となって今もこのスレにおるのじゃべべん!

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1175-iBkF):2022/03/25(金) 03:09:24.20 ID:ObcxbH9w0.net
いつのまに人魚の肉食ってたんだ

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-1rf7):2022/03/25(金) 03:14:11.86 ID:a3oKGIO+0.net
あんとく様がくわえて捕まえてくれた

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-xNuo):2022/03/25(金) 03:15:14.72 ID:cOadj8SE0.net
>>589
よくわからんが目のことは
712、736、835 ってことなのかな
しかし自分は普通に見てたらそんな細かいところ全く気づかんわ なぜそんなの気づく
#アンカー複数いれるとなぜか書き込めないんですまん

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33cb-bSSa):2022/03/25(金) 04:25:37.34 ID:Tce5hTc20.net
前半に徳子の未来見たときは海面で波に揺られてる感じで沈んではいなかったはず
安徳は海中に沈んでたから未来視通りになったんじゃないかな

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13f6-363h):2022/03/25(金) 04:54:07.17 ID:RG+vwZRY0.net
寂光院にしば漬法要ってあるんだな
https://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/info/3446/

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09ee-XA6O):2022/03/25(金) 04:59:34.96 ID:ojcxeMet0.net
>>785
同じく!
もみあげのせいで「やっこさん」みたいなおっさんだなあって思ってたけど
海戦のシーンではかっこよかった
平家がんばれーって思っちゃったよ

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-bbj2):2022/03/25(金) 05:00:41.64 ID:pcrkpe1Bd.net
>>785
二人共史実では病弱って見た

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09ee-XA6O):2022/03/25(金) 05:11:39.18 ID:ojcxeMet0.net
あの後びわと徳子は会えたのかな
最終回前にびわが皆に会いに行って、意外に明るい雰囲気で良かった

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-0cHo):2022/03/25(金) 05:26:43.32 ID:Ouz1I4cz0.net
普段アニメ見てて縁の場所に行きたいとはあまり思わないけど平家物語は聖地巡礼したくなるなぁ

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b02-SjDQ):2022/03/25(金) 05:38:29.39 ID:hpq7Y73y0.net
徳子安徳天皇生存RTA
二位殿がわけのわからんこと言い出したら有無を言わさず殴り倒して壇ノ浦に沈めます
あとは三種の神器と一緒に投降すればクリアです

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-b+Re):2022/03/25(金) 05:55:12.31 ID:xMLZ+TIw0.net
安徳天皇は生きてただろうけど幽閉される生涯じゃ

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09ee-XA6O):2022/03/25(金) 06:02:49.94 ID:ojcxeMet0.net
有名なあのシーンやあのシーンが描写なかったり何秒かでサラッと終わって残念だったな
短い時間で表現する演出もすごいんだけど、このアニメ全体の雰囲気が好きだから
アニメでじっくり見たかった

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f93c-7Atd):2022/03/25(金) 07:10:24.72 ID:r1/4e1Iy0.net
びわたんの腋確認

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-F0Wn):2022/03/25(金) 07:17:28.03 ID:nYmzjFb+d.net
>>851
良くて崇徳院と同じやろうね…

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49b9-wt87):2022/03/25(金) 07:17:53.42 ID:7NOTS2LX0.net
資盛は出家して那智から補陀落渡海したかと思ってたら単に入水だったのね

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr85-yyqm):2022/03/25(金) 07:41:33.31 ID:zKdG2XwZr.net
バトル作画は金がかかるから予算の都合で壇之浦まで製作費残すためにワザと手を抜いた気がする。

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-d98S):2022/03/25(金) 07:52:51.31 ID:NyVHyrWMd.net
>>804
だから鎧を重ね着したり錨を体に巻きつけるなどの工夫が必要でしたね

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13f6-363h):2022/03/25(金) 07:54:22.34 ID:RG+vwZRY0.net
軍記物としての平家物語を求めてる層には
そりゃ物足りないだろうが
高野文子原案のキャラに戦闘は似合わない
そもそも尺足りないし
程よい匙加減だったと思う

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-d98S):2022/03/25(金) 07:55:43.83 ID:NyVHyrWMd.net
>>841
人魚は最終回に沢山出ていたしねえ

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51ff-3BOP):2022/03/25(金) 07:57:08.83 ID:JUUxglCz0.net
>>785
胃が痛い知盛が主人公の「子午線の祀り」
https://www.youtube.com/watch?v=4Yn2mJxv2FI
>>842
お許しを!!

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr85-yyqm):2022/03/25(金) 07:58:05.02 ID:zKdG2XwZr.net
鵯越で華麗に馬を操り舞う義経くんは欲しい

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcb-363h):2022/03/25(金) 08:06:40.17 ID:/202b/DnM.net
>>857
石は覚えてるけど鎧を二重って描写あったっけ
そういえは碇知盛は能や歌舞伎の創作で
平家物語では鎧二重って聞いたことあるな

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-b+Re):2022/03/25(金) 08:15:14.51 ID:xMLZ+TIw0.net
平家物語って戦のシーンもがっつり書かれてあるの?
義経のあれやこれや見たかったけど視点がおかしくなるし「祈り」がテーマだもんな

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-wt87):2022/03/25(金) 08:17:56.22 ID:TPFs9WPYp.net
>>862
やってる場面あるよ

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-wt87):2022/03/25(金) 08:21:12.73 ID:TPFs9WPYp.net
>>858
自分もそう思うな
史実が気になるなら簡単に検索すればいいだけだし
それからまた観れば面白いはず

後白河と義経の前で静御前が踊るとことか

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-Y424):2022/03/25(金) 08:23:16.06 ID:cTsxiWnUa.net
1クールなのが惜しい、2クールなら越中次郎盛継、悪七兵衛景清に
出番作れたろうに、それと教経の出番も増やせた

総レス数 1002
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200