2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 57体目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/18(金) 14:41:15.66 ID:ujHPLJhi0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑常に3行になるように追加してコピペすること。つまり4行必要。
※スレを立てると1行目は消えますので。
※実況は実況スレでお願いします。
※次スレは >>950 前後で宣言して立てて下さい。

★TV放送
2022年1月よりNHK総合にて最終シリーズを放送中
★配信サイト
dTV、dアニメストア、GYAO!、Netflix、
TELASA、ひかりTV、U-NEXT、Amazon Prime Video

■公式サイト
https://shingeki.tv/final/
■アニメ公式Twitter
https://twitter.com/anime_shingeki

□前スレ
TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 56体目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1644830175/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 18:53:31.92 ID:4qxgYvZS0.net
>>753
少なくともジャンよりはリーダーとしての資質高そうよね

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 18:55:02.13 ID:7bNhDVYQr.net
ジャンボは優しすぎる

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 18:55:10.25 ID:QQSDMRvh0.net
>>755
確かに車力に無策で突撃して部下全滅させたあたりは見事な采配だった

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 18:55:42.72 ID:jex+WDacr.net
>>755
状況判断力とかもジャンより高そう

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 18:56:54.58 ID:udcCEBFo0.net
漫画だとフロックに殺された義勇兵がニコロそっくりでびっくりした

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 18:57:49.62 ID:4qxgYvZS0.net
>>752
いや夢のためという私心によるものだよ

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:11:23.14 ID:UoWYgdFa0.net
>>755
口先の理想論だけで結果は出ない
アジテーターとリーダーは別なんだよ

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:13:01.75 ID:9Cac9X6g0.net
>>748
ヒストリアはパラディ島を守るために自分を犠牲にしたのに?
エレンのパラディ島の皆を守るという目的のためには、ジークをあの時殺すわけにはいかなかった
ジークとエレンが接触する必要があったから
だから助言を受けて、好きでもない人の子を身籠って自分が巨人になれない状況を作った
ヒストリアはエレンが地ならしすることを知っていたと思う
パラディ島を守るために地ならしの発動は仕方ないと、ヒストリアも同意したんじゃないかな
だから道の中で皆驚いてたけど、ヒストリアは冷静で覚悟を決めたような顔してた

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:23:15.51 ID:YCMiXXHl0.net
扇動者エルヴィンの体の良い詐欺師の方便にのせられ死の淵まで追い込まれちゃったからね
フロック視点で見ればあの特攻前の演説もこんなもんよ
あの時の自分を思い出せば無知な群衆や若造を煽ることなんてお手の物
マーレ編以降はフロックが肝の据わった良い悪役になって盛り上げたし嫌いだけど好きなキャラだわ

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:25:22.15 ID:pIcaIsnN0.net
いいじゃないか屈したって

のフロックの顔凄くいいよね〜

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:26:04.47 ID:qaC/4T3ZM.net
地ならしにかけた時点で善人顔なんて出来なくなったんだろう、決定したエレン同様、責任の一端を担う覚悟をもって計画を進めてきた男、
とも取れる

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:32:28.55 ID:3Z8QbGDm0.net
>>764
フロック「いいじゃないか屁したって」

に空目してしまった

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:35:28.28 ID:9Cac9X6g0.net
フロックは、団長に導かれるまま進んで、仲間が全員死んだ中生き延びた
だからマーレや世界を憎むのは普通の人なら当たり前なのかと思う
だから、エレンの地ならし発動に高揚して、自分達が正義であるって思うのも普通な気がする
パラディ島を守るためにって目的は同じでもやり方が違うだけ
リーブス商会の人がハンジに「だれもがあんたらみたいな死生感持って生きてるわけじゃねぇんだ」って言ってたけど
死闘繰り広げて仲間が死んでも尚進み続ける調査兵団は、普通の人からしたら異常だよね
結局フロックは普通の人
だからあんな風にあがいてるんじゃないかな
普通の人だから

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:39:50.42 ID:Ej13VVaL0.net
>>480
いや確か153cmしかないんだよ元々

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:40:40.37 ID:Ej13VVaL0.net
>>766
許す!

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:53:12.83 ID:4qxgYvZS0.net
「彼に敬意を…鉛玉に屈することなく誇りを貫いた」
これはマルロという理想に生きて死んだかつての戦友の姿を彼に重ねたんじゃないかな?
だからこのセリフは嫌味で言ったとかじゃなく本当に敬意を感じてたのでは?
昔ヒッチとの会話で「あいつはすごい奴だったよ」と語ってたように本当にあいつのこと尊敬してたよね
そう思うと「でも屈したっていいじゃないか…こんな死に方するより生きてたほうが」のセリフにも深みが出る

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:53:30.57 ID:9SjFb2TTd.net
ヒッチの目つきが違いすぎますって
もっとビッチな感じだったのに

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:55:58.73 ID:WOgUeRxw0.net
>>749
エルヴィンが生きてても、フロックと同じ行動は取らないだろうな
知的探究心で動くタイプだし、フロックみたいな排外主義になるとは思えん
エレンを早めに誰かに食わすとかはやりそうだけど

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 19:59:38.29 ID:4yoFfzqKd.net
ラインハートさんは引き取った孤児に痛めつけられて喜ぶドMだったのか

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:00:35.42 ID:EIaQzqhb0.net
昔のヒッチはおどるほうせきみたいな顔してたな

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:01:48.16 ID:pIcaIsnN0.net
レオンハートがどうやったらラインハートとやらになるんや!!

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:03:09.15 ID:WOgUeRxw0.net
>>767
フロックは普通の人であり弱い人でもあると思うわ
自分の命をゴミのように扱われ、依存する何かを探していたんだろう
自分の存在を国家と同一化して
排外主義になったんだろう

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:03:35.17 ID:AzVdIRud0.net
>>775
ラインハルトや

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:03:52.11 ID:pIcaIsnN0.net
マルロやマルコが生きてたらどっちについたのか諫山にサウナで訊いてみたい

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:04:14.02 ID:2RE+HUpuM.net
でっかい文字でトロスト区ワロタ

やっぱMAPPAはアホ

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:06:23.54 ID:L3nQxwka0.net
ミカサのマフラーパクった女なんか勝手に死にかけてたけどアニメだとちゃんと負傷した描写があったな

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:11:36.80 ID:4qxgYvZS0.net
>>772
エルヴィンって高尚な人物だと勘違いされがちだけど
自分の夢を叶えるために=私欲のために「自分が生き残ること」を最優先するタイプなんだよね
長距離索敵陣形を思いついたのもそのため
だから、もしエルヴィンが生きてたら
自分が生き伸びるためのベストの戦略としてエレンを支持してたと思うよつまり地ならし支持派
もしくは夢が叶ったと同時にすべてのやる気を失って廃人化してたか・・・

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:15:54.82 ID:izcjCeOi0.net
>>780
サシャ - カヤと同様に良いエピソードだったじゃないか、ミカサとあの女兵士になった少女

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:16:13.06 ID:QrANMSXBd.net
車力は本体出しながら巨人操れるのかよ
前にも車力喋ってるところあったけど巨人化して喋らなくても本体出して会話した方が100%伝わりやすいだろ?

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:18:25.83 ID:QQSDMRvh0.net
>>781
あほか
兵団幹部はハンジリヴァイも含めて全員イェーガー派の殺害対象なんだから
団長のエルヴィンがエレン側につくわけねーだろ

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:18:27.36 ID:Ej13VVaL0.net
>>744
だよなー
あとアニ出てきたから言うけど
女型戦で旧リヴァイ班信じて全滅
あのとき巨人の力で戦ってたら
今は最強に巨人の力を行使できる
仲間に相談して時間かけて失敗するより
いきなり地ならしの大虐殺を選んだ
そんな心情描いても良かったんじゃないかな

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:20:08.30 ID:Ej13VVaL0.net
もちろんエレンが絶対的に正しいって訳じゃないよ

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:20:32.49 ID:WOgUeRxw0.net
>>781
彼が生きたいと思ったのは
巨人がどこからやってきたとか
あの世界がどうやって成り立っているかとか
親父から教えられてきた答え合わせがしたかったから
知的探究心に突き動かされたからだよ、知らないまま死にたくなかった
獣との戦いを生き延びたら燃え尽きたのはありそうだが
フロックとは全くタイプが違うと思うね

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:20:47.56 ID:9Cac9X6g0.net
>>776
そうそう、弱い人なんだよ

フロックは仲間が全員無意味な死を遂げて(仕方のない犠牲としてはフロックは捉えなかった)、フロック自身も団長の命令に従ったのは結局は自分の選択
だからこそ、今回はハンジの命令に従って自分の命を犠牲にするのではなく、今回は自分の意志を尊重しエレンにつくという選択をしたんだと思う
何を正しいと思うかはその人次第
それが良いのか悪いのかは、見る人次第で変わるものだもんね

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:20:59.51 ID:QQSDMRvh0.net
>>785
いや失敗しないことはエレンは知ってる
未来は変えられないってわかってるし

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:21:03.63 ID:pIcaIsnN0.net
あの少女がミカサに助けられたときの敬礼をカットしたWITのアホを俺は許してねえからなあ!!

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:26:51.36 ID:AnZ8ULsOM.net
witがカットしたリーブス商会との駆け引きとか面白いんだけどな
アニメとしては難しいのかな

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:26:57.62 ID:R2wb+OI6d.net
ピークちゃんかわいい

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:28:43.96 ID:CryQyRx20.net
>>790
心臓を捧げよのポーズは兵団がやるものだ
カットしたWITは正しい

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:31:56.31 ID:2cln+uoza.net
>>626
アルミンが好きだから?

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:32:51.99 ID:Ej13VVaL0.net
>>280
やっぱりそこ腑に落ちない
娘3人とのささやかな幸せはあったのに
それにお付きの人とかとほっこりライフしてたように見えた
だから人とのつながりより
王の、男の愛優先、現実のニュースにもいる男優先な母
になってるみたいでキモい。少女の時見た他人の結婚式の夢そこまでして叶えたいかなあ?

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:37:07.56 ID:Ej13VVaL0.net
>>789
そっか
でもそれじゃ
海までの話がマーレ以降にも影響与える部分のあるのかと思ってたけど
エレンに限ると未来からの情報に従うだけの奴隷状態みたいだな

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:38:46.89 ID:z1VvyAYqr.net
>>774
わかるわ(笑)

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:46:30.16 ID:+U5ga4Z60.net
>>791
エルヴィンとナイルの会話もカットされたな
その分エルヴィンはアニオリあったけど

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:49:25.19 ID:BUhNFsjI0.net
ここの意見見てても結局「金髪は高潔で正しい皆の理想」イメージの押し付け漫画なんだよな
読者も喜んでそれに乗っかる
ヒストリアは島のために自分を犠牲にした正しい女王だ…
エルヴィンはフロックなんかと違う美しく歴代で一番優れた団長だ…
進撃で一番タブー視されてるのこの二人の行動についての批判だからな

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:56:57.06 ID:/JCTVsccd.net
>>795
いや、解釈は人によって異なるでしょ
上の解釈が正しいとは限らない

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 20:59:54.08 ID:/JCTVsccd.net
>>799
お前の中ではオニャンコポンは無かったことにされてるんか?これからの活躍にもある様にどう見ても聖人だが

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:03:32.13 ID:YB/+1/W10.net
クロンボ、意味もなく画面に入れすぎ。
ハリウッドじゃないんだか土人に忖度すんなよ。

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:07:27.52 ID:BUhNFsjI0.net
>>801
具体的に物語を動かすわけでもないしよくある「黒人は無難ないい人」枠だろ
物語の倫理観や正義感の根幹に関わってるヒストリアやエルヴィンと一緒にするな

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:10:55.76 ID:FvSmAhSxr.net
特攻作戦のときフロックは最期マルロから「振り返るな!進め!」って遺言のように言われてるから…
フロックはもう振り返らずに進むしかないんだよ

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:11:54.75 ID:pIcaIsnN0.net
いいじゃないか黒人だって

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:13:04.79 ID:0ypMM6V/0.net
原作知らないんだけどケロックが「昔のいい加減なジャンに戻れよ」言ってるけど
ケロックが調査兵団入ったのって猿の戦士長と戦う前だから昔のジャンの事知らなくない?

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:13:29.85 ID:9Cac9X6g0.net
>>803
ただ単に、エルディア人が逃げてきて作った国があるのがパラディ島で、エルディア人は金髪白人ってなだけでは
エルディア人に混ざって逃げてきた、違う人種の人が少数混じってるだけ
そんな多様性のなかったパラディ島に、黒人というオニャンコポンが現れたことで、多様な世界があることを知ることが出来た
めちゃくちゃ重要な役だと思うけど

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:14:19.70 ID:9Cac9X6g0.net
>>806
訓練兵の時のことかなと思う

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:16:07.35 ID:pIcaIsnN0.net
フロックもエレンやジャンと同じ104期の同期じゃないの
訓練兵時代は面識あるんでは

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:16:24.78 ID:0ypMM6V/0.net
>>808
同期なのかな?

個人的にだけどジャン達が2年生 ケロック達が1年生だと思ってたから訓練生の時の事も知らないと思ってた ありがとう

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:16:36.20 ID:oqzcIYWDr.net
>>745
それだって作者の神の視点からの言葉だろ
よくそんな人のふんどしで相撲を取るようなことドヤ顔でいえるな

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:16:53.31 ID:EIaQzqhb0.net
確かにお前ら変わったよな、みたいな会話があったと思う
以前からの知り合いのはず

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:17:21.65 ID:0ypMM6V/0.net
>>809
やっぱ同期なのかな
ジャンにめっちゃタメ口で話しててこいつ年下の癖に生意気だなと思っちゃった

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:22:02.99 ID:QaOUWOK50.net
>>791
会長の遺言を改悪したのは絶対に許さないよ
何がしたくてあんなことに

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:22:36.05 ID:BUhNFsjI0.net
>>807
エルディア人の人種的起源はどこだろうかという事と
金髪白人キャラばかりがイメージ良く描かれ倫理観や正義感の軸となっている話は別だから一緒にするな

エルディア人は話の都合で北欧ゲルマン系になったりユダヤ系になったりするが
制作側が良いイメージ植え付けようとしているのは金髪白人キャラだという話だ
進撃のキャラ殆どが金髪の王侯貴族ゲルマンキャラとユダヤ系黒髪の反逆者や従者という構図だ
君がいうおニャンコポンは正義の金髪白人にとって便利な存在だね

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:24:04.40 ID:pIcaIsnN0.net
凄いコダワリだ

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:26:13.15 ID:UH35xFUZr.net
フロック誰だかわからなかったからググったけど、えるびいんのそばで戦ってた兵士か
助けられなかった無念をエネルギーにしてすべてを犠牲にして精神的なえるびんの復活を夢見るとはなかなかな逸材

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:28:33.01 ID:YCMiXXHl0.net
>>811
お前アホだから知らないだろうけど愚かな群衆は敵を作りたがるんだよ
今まさに日本をはじめどの国でもそうなってるだろ
例えば維新とか安倍とかの極右勢力がこの手のことを好む
無能政府への民衆の不満の矛先を逸らす為に仮想敵国とか特定層への弾圧などをするのはいつの時代も同じ
フロックの望みが叶っても新たな火種が発生するのは人類の歴史を見ても避けられない
こんなもん大学卒業程度のほんの少しの学があれば誰でもわかるはずだが
ドヤ顔に見えるってことはこんなことすら知らないって自白してるようなもんだから少しは考えてレスした方がいいぞ

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:30:48.50 ID:Puv+qTpHr.net
>>818
考察通り越してお前のオナニー見せられても困るんだが

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:33:41.34 ID:YCMiXXHl0.net
>>819
学が無いんだな
哀れだね

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:33:51.38 ID:di0F74+vr.net
>>548
続くと思う
なぜなら、目の前にある自分の目的を捨てて
自分たちの未来のために仲間も自分も殺せる人だから

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:34:18.64 ID:+U5ga4Z60.net
>>817
フロックがエルヴィンのこと「悪魔」って言わなきゃリヴァイはエルヴィン選んだと思うけどな

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:35:36.24 ID:JT+v4CVPr.net
>>818
まあいいやお前みたいな暑いの嫌いじゃないし少しは丁寧に扱うか
お前は自分の言いたいことを言うために作者とその作品を出汁につかってるんだろ
その行為はスマートとは言えないし作者も作品もそのファンにもすべてに失礼な行為なんじゃないか?

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:36:05.29 ID:JT+v4CVPr.net
>>820
言うに事欠いてその程度かよ
自分の無能さを嘆くんだなw

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:37:08.57 ID:pIcaIsnN0.net
俺の天使であるエルヴィン団長を生き返らせて下さい!!
とかいうフロックかあ
うーんキモい

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:37:09.29 ID:di0F74+vr.net
>>598
オイラ的には逆だな

ミカサも後期のがいい

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:38:43.96 ID:PF9+NjkR0.net
ここにきてまさかのフロックが評価されてるw
さすが諌山氏だよなあ。視聴者の心理を弄ぶがごとく次々と手を打ってくる。

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:39:48.71 ID:9Cac9X6g0.net
>>810
調べたら、同じ104期生だろってちゃんと言ってたみたい

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:40:17.21 ID:UaAumxjb0.net
>>813
訓練兵時代のエレンとジャンが喧嘩してる時のモブにあの変なリーゼントみたいな髪型してる奴がいる
エレンともなんか距離感近い気がするし、同期だと思ってる

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:40:35.47 ID:QQSDMRvh0.net
>>827
逆だ
作者はフロックをクズとしてしか書いてない
勝手に読者が助けられなかった仲間の無念だとか妄想で持ち上げてるだけ

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:41:00.73 ID:PF9+NjkR0.net
フロックはエルヴィンの悪影響を受けてしまった可哀想なキャラだからな。
唯一の負の遺産。

歪んだ心理を抱えつつ、なかなか退場しないキャラ、味があって良いよね。

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:41:18.45 ID:di0F74+vr.net
>>645
オイラは笑うのはいいけど、笑い声がアニメ女の子笑い声で違和感あるんだよね
もっと低い声で自嘲ぎみなんじゃないかと

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:41:54.74 ID:4GMnQuDP0.net
>>644
罪悪感とか恐怖とか羞恥心とか、ネガティブな感情が度を越したら馬鹿みたいに笑うしかない
って心情に思い当たることない?俺はあるわ

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:44:45.70 ID:PF9+NjkR0.net
とりあえず諌山氏は歪んだ心理キャラを描く事で続けてこれた気がする。

大体は親や上司のせいで、被害を被った若者達。色んな歪みパターンがあって素晴らしい。
会社員なってから、よりこの作品が好きになったよ。昔はライナーの気持ちなんか理解できなかった。

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:44:47.07 ID:+U5ga4Z60.net
フロックは信念の基、一本筋通した迷いのないキャラだから見てて気持ちいいんだよな
英雄気取りの同期よりマシだと思うけどな

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:46:55.01 ID:BUhNFsjI0.net
フロックは原作連載時からネトウヨみたいなのに人気高かったし評価されてたよ
海外ではイェーガリストって過激派がいてフロックこそ俺たちの男の中の男バンザイ偽善者アルミンとマーレ同盟は島の裏切り者ってやってる
そいつらの理想は人類至高の名将にして超大型巨人エルヴィンとフロックが世界を覇権する事だ
そいつらが過激すぎたから今期アニメではフロックを悪魔に魂売ったヒーローというより横暴な悪役寄りにしてるんじゃないかね

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:48:20.18 ID:KAELg6cG0.net
フロックとジャンたちの最大の違いは外の世界を知ってるかどうか
だから早くマーレ潜入の回想やれ

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:49:17.41 ID:WOgUeRxw0.net
>>835
迷いのないキャラってそれ人間として駄目じゃないか
まぁフロックの心情描写ってマーレ編に入ってほぼないんだけど
フロックは排外主義のクズとして描かれてるとは思う
まぁそういう人に憧れる奴もいるんだろうが

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:50:24.19 ID:9Cac9X6g0.net
>>827
フロックは「読者目線の代弁者」として諫山先生は描いてたみたい

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:50:24.51 ID:YCMiXXHl0.net
原作読んでいればわかるがフロックは同情できる部分はあるものの世界を知らない悪人として諌山は書いてるな
言動は度を越えていて正当化されるべきものではない
最終回の追加分含め諌山は愚かで無知な人間の象徴としてフロックなどのイェーガー派を描いてる

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:50:28.49 ID:pIcaIsnN0.net
知ったところでフロックのやることは変わらん気がする
エルヴィンの呪いが強烈すぎて

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:52:23.78 ID:yjDAUpM70.net
みんな何かに酔ってないとやってらんねぇんだよ

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:54:10.26 ID:+U5ga4Z60.net
作者はフロックのこと悪人として書きすぎなんだよな

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:54:23.06 ID:Ioq1QTBW0.net
フロックが悪に見えるのは仕方がない、みんなアルミン側の視点だからね。客観的に見れば、結局どっちも罪を犯して正義を貫こうとしてるだけだってのがわかる

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:54:39.04 ID:aNxdw7810.net
>>835
フロックも104期たちもどっも好きだけどな
104期は最後こそ英雄になったけどそこに至るまでの迷いやエゴや苦しみも描かれてる
みんなコニーみたいにほぼ真っ直ぐに世界を救いに行こうぜ!てならないのがリアルで諫山上手いなと思ったわ

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:56:07.10 ID:di0F74+vr.net
エルヴィンが死んでフロックとハンジが引き継いだと思う
フロックは冷酷だけど頭よくない
ハンジは頭いいけど情に流される

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 21:59:08.41 ID:PF9+NjkR0.net
無知でヒステリックな大衆の1人
=フロック(まぐれのリーダー)

まあ俺はそんな悪役フロック嫌いじゃないけどな。あまりに悲惨な状況から歪んじまって、どうせ死ぬなら好きに暴れてやる感がすごい。

善人のふりさえしない正直者。

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 22:00:07.64 ID:E71JvLZar.net
軽くやり合って学歴の事意識して、作者ググったら九州の漫画専門学校出てるだけだろ
それでなんでこんな複雑な話が産みだせたのか俺には全く理解できないんだが
一応俺の中での全エンタメ的なもののランキングで進撃が暫定1位(小池一夫と同率1位)なんだけど、どんな生き方すればこんなものでてくるんだ?
やっぱ天才としか言いようがないわ

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 22:01:22.52 ID:iJ8KMPB3d.net
まだ月曜なのに来週の進撃が楽しみ
リヴァイお前生きてたのかって感じー

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 22:01:35.21 ID:PF9+NjkR0.net
逆に善人面を通せるアルミンやジャン、コニー
とかはメンタル強すぎるんよ。普通あんな経験して歪まない方が圧倒的マイノリティー。
だから英雄なんだろうけど。

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 22:02:25.40 ID:+U5ga4Z60.net
フロックの「お前らは戦わなくていい」って自分は含まれてないんだよな…
そう考えるとフロックって自己犠牲なんやな

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 22:05:19.61 ID:kS9KhIRn0.net
今回でアルミンに失望したし、哀れにも思った
こんな状況に追い込まれてまで長年の友人の母親より打算を優先するとは。
フロックの方が人間味が感じられて好きだわ。

ライナーが事情を聞いた時、コニーを恨むだろうか
むしろコニーに同情して理解してくれるかもしれないのに

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 22:05:50.52 ID:QQSDMRvh0.net
フロックの「お前らは戦わなくていい」
がお前ら邪魔だからすっこんでろって意味だと理解してない奴いるんやな
直後にむかつくやつに戻れよとか調子きまくってるのに

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/02/21(月) 22:05:52.60 ID:4qZ2t/bNM.net
4年分の汗とおしっこでびちょびょのきちゃないアニ

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200