2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平家物語 第四巻

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:07:52.27 ID:RI98F99h0.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」を二行重ねてコピペしてください

貴族社会から武家社会へ―― 日本が歴史的転換を果たす、激動の15年が幕を開ける。
――――――――――――――――――――――――――――――――
□sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
□2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。⇒ http://www.5ch.net/browsers.html
□荒らし、煽り、叩きは徹底放置。→削除依頼 http://qb5.5ch.net/saku/
□次スレは>>950が立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――

◇放送・配信情報 2021年9月15日(水)より配信開始 TV放送は2022年1月より
2022年1月〜フジテレビ「+Ultra」ほか
2021年9月15日(水)24時〜FODにて先行独占配信 他多数

フジテレビ 毎週水曜 24:55
関西テレビ 毎週木曜 25:55
東海テレビ 毎週土曜 25:45
北海道文化放送 毎週日曜 25:10
テレビ西日本 毎週水曜 25:55
BSフジ 毎週水曜 24:00(※初回放送1月19日)

◇公式サイト
・公式:https://heike-anime.asmik-ace.co.jp/
・公式ツイッター:@heike_anime

◇前スレ
平家物語 第一巻
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1632322707/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:11:02.28 ID:RI98F99h0.net
◇スタッフ
【原作】「池澤夏樹=個人編集 日本文学全集09 平家物語」(古川日出男訳 、河出書房新社刊)
【監督】山田尚子    【脚本】吉田玲子
【キャラクター原案】高野文子    【音楽】牛尾憲輔
【キャラクターデザイン】小島崇史  【美術監督】久保友孝(でほぎゃらりー)
【動画監督】今井翔太郎    【色彩設計】橋本賢
【撮影監督】出水田和人    【編集】廣瀬清志
【音響監督】木村絵理子    【音響効果】倉橋裕宗(Otonarium)
【歴史監修】佐多芳彦    【琵琶監修】後藤幸浩
【制作会社】サイエンスSARU

◇キャスト
びわ:悠木碧       平 重盛:櫻井孝宏
平 徳子:早見沙織   平 清盛:玄田哲章
後白河法皇:千葉繁  平 時子:井上喜久子
平 維盛:入野自由   平 維盛(幼少期):小林由美子
平 資盛:岡本信彦   平 清経:花江夏樹
平 敦盛:村瀬歩     高倉天皇:西山宏太朗
平 宗盛:檜山修之   平 知盛:木村昴
平 重衡:宮崎遊     静御前:水瀬いのり
源 頼朝:杉田智和   源 義経:梶裕貴

◇主題歌
OP:「光るとき」羊文学
ED:「unified perspective」agraph feat. ANI(スチャダラパー)

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:13:03.51 ID:RI98F99h0.net
TVアニメ「平家物語」で重要なキーになる“琵琶”
作品の琵琶監修&演奏を担当した後藤幸浩さんが《琵琶のあれこれ》を解説!

ttps://heike-anime.asmik-ace.co.jp/special/biwacolumn1

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:14:48.95 ID:vhTxyGzwd.net
◇関連サイト
【コラボ企画】TVアニメ「平家物語」×「The SAMURAI ― サムライと美の世界 ―」
https://www.okada-museum.com/event/223.html
【ニュース】山田尚子、京アニ後の初監督に「平家物語」制作サイエンスSARU(アニメーションビジネス・ジャーナル)
http://animationbusiness.info/archives/11882
【インタビュー】山田尚子監督インタビュー
前編:https://youtu.be/LVUTP5Sh84w
後編:https://youtu.be/fhRcvNaqFyQ
【対談】古川日出男×山田尚子対談 「平家物語」とあの作品の共通点(朝日新聞デジタル)
https://www.asahi.com/articles/ASPDP6WWPPD6UCVL002.html
【インタビュー】原作訳者・ 古川日出男に聞く アニメをより楽しむための『平家物語』ガイド
https://febri.jp/topics/heike-monogatari_interview1/
https://febri.jp/topics/heike-monogatari_interview2/
https://febri.jp/topics/heike-monogatari_interview3/
単行本『わたしたちが描いたアニメーション「平家物語」』山田尚子・高野文子:著(河出書房新社刊)
https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309291871/

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:16:24.40 ID:RI98F99h0.net
2番目のテンプレがこのスレにはなんたらと出て張れないので
少しいじりました

スレの番号はアニメ2の2スレとアニメスレの1スレを合わせて4にしました

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:18:49.20 ID:9HkgLy1n0.net
>>1
乙カレー

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:33:18.94 ID:cqUwK+ou0.net
源平討魔伝

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 02:39:25.09 ID:KSWmbAqyp.net
>>1乙必衰のコトワリをあらはすぅ〜…

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 03:17:39.10 ID:rrnz/kV50.net
>>1おつ

1000なら今年こそ平家が勝つ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 05:03:04.87 ID:5P0HjHcjd.net
◇スタッフ
原 作:古川日出男訳 『池澤夏樹=個人編集 日本文学全集09 平家物語』河出書房新社刊
監 督:山田尚子
脚 本:吉田玲子
キャラクター原案:高野文子
キャラクターデザイン:小島崇史
美術監督:久保友孝(でほぎゃらりー)
動画監督:今井翔太郎
色彩設計:橋本 賢
撮影監督:出水田和人
編 集:廣瀬清志
音響監督:木村絵理子
音響効果:倉橋裕宗(Otonarium)
音 楽:牛尾憲輔
歴史監修:佐多芳彦
琵琶監修:後藤幸浩
アニメーション制作:サイエンスSARU
製 作:「平家物語」製作委員会

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 05:03:32.31 ID:5P0HjHcjd.net
◇キャスト
びわ:悠木 碧
平 重盛:櫻井孝宏
平 徳子:早見沙織
平 清盛:玄田哲章
後白河法皇:千葉 繁
平 時子:井上喜久子
平 維盛:入野自由
平 維盛(幼少期):小林由美子
平 資盛:岡本信彦
平 清経:花江夏樹
平 敦盛:村瀬 歩
高倉天皇:西山宏太朗
平 宗盛:檜山修之
平 知盛:木村 昴
平 重衡:宮崎 遊
静御前:水瀬いのり
源 頼朝:杉田智和
源 義経:梶 裕貴

◇主題歌
OP:「光るとき」 羊文学
🎧 https://fcls.lnk.to/Hikaru_toki
ED:「unified perspective」 agraph feat. ANI(スチャダラパー)
🎧 https://lnk.to/unified_perspective

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 05:14:06.13 ID:5P0HjHcjd.net
◇放送情報
フジテレビ:2022年1月12日より毎週水曜 24:55
関西テレビ:2022年1月13日より毎週木曜 25:55
東海テレビ:2022年1月15日より毎週土曜 25:45
北海道文化放送:2022年1月16日より毎週日曜 25:10
テレビ西日本:2022年1月19日より毎週水曜 25:55
BSフジ:2022年1月19日より毎週水曜 24:00

◇配信情報
【見放題サービス】
FOD:全話配信中
Netflix,Amazon Prime Video,アニメカ,ひかりTV,dアニメストア,U-NEXT,アニメ放題,dTV,バンダイチャンネル:1月13日より毎週木曜 12:00
J:COMオンデマンド,milplus:1月14日より毎週金曜 0:00
【都度課金サービス】
ビデオマーケット,music.jp,DMM動画,GYAO!ストア,Rakuten TV,ムービーフルPlus,HAPPY!動画,Google Play:1月13日より毎週木曜 12:00
TSUTAYA TV:1月14日より毎週木曜 19:00

◇プロダクト情報
Blu-ray:『平家物語』Blu-ray Box 全11話収録3枚組(BD2枚+特典CD1枚)2022.4.6 Release
Vinyl/CD:オリジナル・サウンドトラック「諸行鎮魂位相」requiem phases - 牛尾憲輔 2022.1.5 Now on sale
🎧 https://lnk.to/requiem_phases
https://heike-anime.asmik-ace.co.jp/products

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 05:17:37.83 ID:5P0HjHcjd.net
>>10-12
>>1の放送・配信情報と2を整形してみました

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 06:13:12.35 ID:k1EJuDy20.net
またスレ番詐欺か

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 07:42:14.31 ID:qFr+Lj/P0.net
スレここ?

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 08:14:49.73 ID:9HkgLy1n0.net
これで良いと思う
平家はSOD先行配信してたから、一旦アニメ2に移動してたのよね
今期一般公開したので新たにこっちに立った
で、アニメ2は旧作専用だからアッチを消さないといけないんで、統合っていう流れ

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 08:16:07.67 ID:EVuBHj3Td.net
なるほど

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 08:58:45.41 ID:xmrIPpgzM.net
誰が負けるとか死ぬとかネタバレ禁止だからな!

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 09:47:10.87 ID:bIjk3ZLj0.net
中村吉右衛門が去年亡くなったが
中村吉右衛門は俺にとって鬼平のイメージでは
ない。武蔵坊弁慶なのよね。
ぜひともここの人にはNHKでやっていた武蔵坊弁慶を
見てほしい。違う意味での諸行無常だから。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 09:55:40.90 ID:OajcuOHJ0.net
トクコとかトキコとか特盛とか熱盛とか
似たようなキャラ名で混同してしまう

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 10:05:22.32 ID:inW2MTa30.net
9歳で摂政様の後妻になった盛子もおるで

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 10:17:58.13 ID:BoeVHhkJ0.net
加齢臭漂うスレ

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 10:44:59.53 ID:c4++J2bf0.net
すまんのう...

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 11:56:46.72 ID:IEkKwaS50.net
原作の小説があるから、余計な事がしにくいとはいえ・・
もちっと何をみせたいのか明確にわかるように作って欲しかったかなぁ 
それともボンヤリと家族愛や 歴史的事象における予測される感情を描くだけって事なのか・・・

何はともあれ、監督がどこを楽しんでくれと言ってるのかがよーわからん

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 11:58:21.35 ID:NYMd8cN+0.net
みみなしほういち、?

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:22:39.32 ID:OEpE7fjW0.net
>>24
何気ない描写に凝縮された情報を自分の知識で解凍していくのが楽しいんだよ

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:25:20.36 ID:KqsaqYlYd.net
鎮魂と救済がテーマなので現代人でも理解しやすい
普遍的なことを描いてるから外国人でも受容できると思うのだけど

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:27:11.53 ID:m2pq3JeG0.net
質高いけどあんまウケてる感じしないね
やっぱ日本史が地味だからかな

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:32:29.53 ID:uO3x6ijmM.net
EDとOPのCD化はよ

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:32:34.55 ID:TBaUYEADp.net
祇園精舎 平家 源氏 平清盛 源義経 鎌倉幕府 天皇 法皇 摂政
中学まで出ていればおぼろげには聞いたことあるであろうここらへんのキーワードすら何それなら、ついていくのはまあ厳しかろう

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:32:57.93 ID:wX5EmKaW0.net
時代劇でも大河ドラマでも問題になるけど
この時代の人物の名前が似たり寄ったりなのは仕方ない
キャラの容姿のかき分けで頑張ってると思う

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:41:11.86 ID:3xYIH3Qf0.net
アマプラでみてるー

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:42:14.95 ID:q2LA11Ddp.net
いうて中国みたいに親に使われている字は絶対避けるとかだとそれはそれでややこしくなる気がするな
どうせ今風の名前ではないんだし

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:46:13.55 ID:4R5HszGe0.net
通字は戦国時代でもバリバリあるからなぁ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:47:43.15 ID:aZtpfNSN0.net
小説だと名前だけ見てももう誰が誰やらだからアニメではかなりわかりやすい
ただそれでもモトフサだのモトザネだのムネモリだの名前だけ出てくる人物は厳しい

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:54:21.64 ID:ALBts5Cw0.net
>>29
EDみたいな曲大嫌いだわ、そこが除けば(今のとこ)不満ないよ

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:54:32.35 ID:tsL+8su5a.net
時間経過があるアニメだからみんな成長して声優変わったりするんよな

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 12:58:53.10 ID:zZp6AOL40.net
琵琶弾き語りしてる白髪長髪、盲目っぽい美女?が、成長したビワちゃん?

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:08:26.88 ID:Ql2iWQ8HM.net
このゴミアニメ誰得?

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:28:30.63 ID:/3KkFnXE0.net
これからも淡々と進むのかね ビワさんどうするよ

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:39:36.09 ID:9HkgLy1n0.net
心理を丁寧に描いていくってのが大筋だから淡々とは進むだろうな
戦があるからそこそこ動きはあるが、そこを書こうとしているわけではないし

ビワは狂言回しなので基本何もしないし、出来ないっしょ
原作に寄せると主役がポンポン切り替わることになるから、それを回避するために存在してるだけ
それがビワ

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:44:59.03 ID:tVSr3o/00.net
清盛に口むぎゅ〜〜っとされて涙目のビワちゃんかわいい
ジャヒー様みたいだったw
ビワちゃんはウザかわいい

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:47:21.17 ID:rke/UzN8M.net
もうちょっと先まで予知すれば「なんだ生きてるじゃん」ってなったかもしれない。

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:50:20.17 ID:p1wUmeMI0.net
>>36
お耳拝借は、がんばって七五調やってると思うと多少可愛げを感じるようになるよ
Netflixではこの曲の洗礼を受けずに済むんだな

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:50:37.34 ID:fqJmfSs10.net
>>30
平将門は出ねーなーと思いながら見てたワイでも全然ヘーキやで
細かい事気にしたら負け屋

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:51:08.01 ID:pffRyUVg0.net
>>30
小学校のとき担任が休んで
校長か教頭か忘れたけど
黒板に祇園精舎の鐘の音 諸行無常の響きあり て延々と黒板に書いて
ガキどもに暗唱させられたw
俺は当時 親が学会員だったら勤行会とか土曜日にお経を上げていたから
このフレーズにはまったなwww

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:52:47.05 ID:JMQWI30F0.net
本当の平家物語を読んだことがないのですけど、本当のほうはビワという女の子が
主人公なんでしょうか?

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:55:51.01 ID:Kvdh2ojH0.net
アフラックの新CM
相変わらず胡散臭い演技だな・・

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 13:59:36.26 ID:9HkgLy1n0.net
>>47
原作にビワは存在しない
原作通りにやると一話毎に主役が変化するので、視点変化して著しく観にくくなる
これを回避するために採用されているのが狂言回しとしてのビワ
平家物語自体が琵琶法師が語る物語なので、この形式との折衷案としてビワシステムを採用してるんだろう

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 14:02:49.21 ID:tVSr3o/00.net
吉川英治の新・平家物語だと阿部麻鳥って架空の人物が狂言回しのような立ち位置で登場しとる
この小説はとにかく長いw
面白いから長さを感じないけど

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 14:10:00.79 ID:cRQA9z80p.net
>>36
トラックの音色はかなりカッコいい

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 14:21:45.43 ID:dipbCNhd0.net
鳴り物入りのアニメだったけど期待したほどではなかった
まず音楽がダメ。奇をてらっているけど普通にあってない
あと琵琶の弾き語り(?)も全然ダメ。中の人適当にやってるだろ。

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 14:28:03.49 ID:p1wUmeMI0.net
>>47
この原作の古川日出男 訳だと途中語り手の口調が変わり、琵琶法師が語り継いでいく
その存在を意識させるキャラ

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 14:29:03.30 ID:9HkgLy1n0.net
琵琶の弾き語りが駄目ってのは流派の問題か?
後藤幸浩が監修してるから薩摩琵琶にはなってるっぽいが
人選は正しいと思うぞ
現代音楽にも通じてる方だし

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 14:42:18.20 ID:MULsBarAp.net
平曲は今より重すぎても画調に合わん気がする

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 14:50:35.44 ID:c8AS7bOB0.net
ここまで概ね満足なのだが唯一声を大にして言いたいのは徳子の前髪
スキマ空ける必要があったのか?ちょっと濃い目のバーコードハゲに見える

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 15:01:30.66 ID:9HkgLy1n0.net
ご本人のはこういう感じ
ttps://www.youtube.com/watch?v=1rLPUC6t3Zw
『木曽最期』アニメ的にはもうちょい後になるが

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 15:16:13.67 ID:pZXB0llVM.net
雅楽ってあんな単調で重いモンだよ。
言葉は言霊でコピーがない。その想いが音調が重くなるんかなと、碧ちゃんの琵琶を聴いて思った。碧ちゃんは我々にも分かるように現代風にアレンジしてるのが凄い。
伴奏がロック調になったりするのは我々に併せてるのであって、昔に還る分けではない。それならYTで琵琶を漁れば良い。

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 15:24:28.85 ID:V5Sp+QzR0.net
維盛が鳥の羽音に驚いてたのって
後の富士川の戦いの伏線
なのかねえ(同案多数)

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 15:29:42.92 ID:skZAHO75M.net
流浪のガキが未来視だけでいきなり貴族の仲間入りって少し無理あるよなw

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 15:39:31.30 ID:aZtpfNSN0.net
家の主人が猫を拾ってきたようなものだと思えばわからなくもない

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 15:41:42.70 ID:OEpE7fjW0.net
>>38
全てが琵琶の追憶という設定
色々ダイジェストなのは琵琶視点だから

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 16:43:04.99 ID:7YjBH4bL0.net
全11話でやる題材じゃないな

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 16:49:15.59 ID:+63teVws0.net
ちょっと子供が要らんな。
展開無理すぎ。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 16:50:13.45 ID:tVSr3o/00.net
>>63
まあ三国志を1クールでやるようなもんだからねw
じゃーんじゃーん

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 16:52:48.45 ID:+63teVws0.net
これ評価高いの?高かったらなんか難しいもん理解できる俺すげーだけの評価だな。歴史マニアの俺がうんこだと思うもん

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 16:55:08.21 ID:IEkKwaS50.net
>>63
11話しかないんかぁw 
そんな短いのならば、オリジナルキャラの琵琶とか作らなければよかったのになぁとも思うなぁ・・
それに2話目の内容も 清盛の愛人の白拍子(芸人)が出家して、ポジションを奪い合った2人が何故か仲良く生活するとかいう フェミニズム丸出し演出であった

フェミ家物語ですよね??これ

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:19:00.88 ID:NhETMXcj0.net
今回の清盛がびわほしがったのはびわがしげちーの所からどこか(徳子さんとことか)に移動する伏線だったりするんかな。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:41:01.28 ID:4R5HszGe0.net
>>66
評価そのものは全部見てみないと何とも
他とは毛色の違う作品だろうし毎週楽しみにしている

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:43:41.24 ID:9HkgLy1n0.net
そもそも歴史マニアに見てもらいたいというコンセプトの作品でも無いんだよな
ここ見てるとやろうとしてることが、完全に客層とマッチして無い
宣伝の仕方がわるかったとしか

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:47:25.16 ID:c/ULJwN9H.net
>>67
でもそれ現実だし…
恋に疲れた女同士の隠遁生活

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:48:13.37 ID:moIpa318p.net
言うて文句言っている歴史マニアなんてこの前いた清盛の面白かろうにキレていたやつくらいで、ほとんどはエンタメとしてまあええやろくらいのスタンスなんだから問題なくね

あと、スタッフがびわは大まかなことを知っているだけの想定視聴者層と同じと言っている
平家物語を追体験してもらいたいんやろ

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:54:49.15 ID:t8INtn5nF.net
音楽が合ってないんだよね
大河の親戚のフリできるような選曲にできなかったのかな
物語性の乖離しすぎるとオナニー臭くて受け付けない

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:55:34.48 ID:c/ULJwN9H.net
びわという架空のキャラと右京太夫が重ね合わせてあるのかなと思う
資盛とやたらつんつんやりあってたのとか徳子の未来視とか

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:55:51.44 ID:9HkgLy1n0.net
それやると歴史ものだと認識されるからあえてやってないんだろうね

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:55:53.13 ID:7YjBH4bL0.net
物語の終着点は誰もがわかってるからね
アメコミ映画のジョーカーみたいなもんだよ
でもさ、オリジナルキャラの少女を入れたことで
結末の分かってる物語の過程を楽しめる作りになってるのか?
っていうと疑問
落下する映像表現が没落や諸行無常の比喩表現だなんて陳腐の極みじゃないか

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:56:50.23 ID:7YjBH4bL0.net
落下じゃなくて落花な

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 17:59:46.04 ID:7YjBH4bL0.net
>>75
前スレじゃ歴史オタクあるいは中世政治史オタクみたいなのが目立ってたけどな

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:00:04.72 ID:tVSr3o/00.net
別に意識高い系のおすましアニメじゃないんだから気楽に見ろって
ヒョーロンカ気分なんか宇治川に捨てろ

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:03:07.95 ID:o27AaF8Tp.net
>>47
原作は確かギター侍さ。

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:05:43.29 ID:2nsBbAyT0.net
ビワビューワー
なんつって

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:05:46.11 ID:sFi7fFZzM.net
人気加速してきた
https://i.imgur.com/fww3M30.png

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:06:22.49 ID:9HkgLy1n0.net
>>78
そーなんだよな
そもそも平家物語は文学作品で、しかも語りものってのが本質なんで歴史と一致してるかどうかとか筋違いなんだけどな
時代がわかってるだけにマニアに目をつけられやすいって事なもあるんだろうが
どっちかというと日本文学専攻の人の話のが伺いたいのに、ここで出てくるのは歴オタっていうね

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:12:01.07 ID:c/ULJwN9H.net
祇王寺やら寂光院なんて昔から悲恋悲劇に共感した観光客押し寄せてるんで
マニアがヲタが…とかはいまさらだけどなぁ

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:15:21.53 ID:QLVahyn90.net
>>82
すげーじゃん
かなり一般層に受けてる感じ?大河ドラマと併せて別視点で楽しめるしねえ

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:17:32.62 ID:FtNAlo6I0.net
ひっそり終わって1スレで落ちるようなアニメだと思ったらまさかの歴オタで2スレ目突入か

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:17:56.94 ID:OEpE7fjW0.net
>>76
「沙羅双樹の花の色」
原典を陳腐の極みと言うのはさすがに無知蒙昧

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:18:55.29 ID:H7W/1W9A0.net
番組表見たらまた1話になってんだけど先週は津波警報で飛んでたってことかね

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:19:57.51 ID:c8AS7bOB0.net
>>82
進撃や鬼滅は今更増えんだろうが着せ替えより増えてるってのは中々だな

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:23:01.28 ID:o27AaF8Tp.net
>>81
erを人として、
びわは見る(だけの)人という意味もありそう。

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:24:05.71 ID:mHnWTHxF0.net
清盛がびわに手出そうとしたけどこの時代なら普通なんだよな
今ならロリコンって言われるだろうけど

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:25:38.73 ID:zZp6AOL40.net
>>62
じゃあビワちゃんで合ってるんだね!ありがとう

久しぶりに芸術的な美しいアニメが始まったと思ってワクワクしてる
ちなみに平家物語は超ザックリとしか知らない、みんな死んでしまうのかな…諸行無常だね〜

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:27:16.44 ID:OEpE7fjW0.net
>>83
鋭いね
古文の授業で社会の教科書見ても仕方ないんだが自称歴ヲタは気付いてないという

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:32:25.01 ID:3QTqpMKvd.net
>>19
すごく分かる。エンディングの立ち往生のシーンは今の大河にはない迫力で初見の時に震えた。
あと、今さらだけど、吉右衛門さんお亡くなりになってたのか。。地味にショック。

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:35:16.86 ID:7YjBH4bL0.net
そもそも中学の古文で敦盛の最期やったことすら忘れてるのが大半という・・・
あれが平家物語なんだが

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:36:36.93 ID:uO3x6ijmM.net
>>82
盛者必衰やぞ…

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:38:20.65 ID:4R5HszGe0.net
敦盛はメジャーだと思う
討ったおっさんの名前は覚えてなくても

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:42:36.93 ID:7YjBH4bL0.net
>>87
それをアニメ内で映像表現でやる意味ある?って話なんだけど
OPEDの空気の合わなさ、オリキャラの場違い感含め、
ボタンの掛け違い感が目立つ
この作品の評価うんぬんだがすでに全話公開済、地上波で今やってるってだけなので
評価自体は探せば出てくる
FOD(上でSODと間違えているのがいて苦笑)独占ってのが敗因のひとつでもあると思う

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:45:23.15 ID:BoeVHhkJ0.net
清盛の相手は何で次々と出家させられちゃうの?

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2022/01/20(木) 18:51:25.02 ID:UWnaTpiNM.net
出家ブーム来てる

総レス数 1001
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200