2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線変形ロボ シンカリオン Z アンチスレ 3

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/11/25(木) 15:22:32.21 ID:IZkaMthM.net
2021年4月より放送中のアニメ『新幹線変形ロボシンカリオンZ』のアンチスレになります。

次スレは>>970 が建ててください。
無理ならば代理人の指名をお願いします。

前スレ

新幹線変形ロボ シンカリオン Z アンチスレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1618016873/
新幹線変形ロボ シンカリオン Z アンチスレ2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1629598381/

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 00:47:03.60 ID:GkXh7nDN.net
途切れ

無印も戦死者みたいのはいなかったけど、危険性なら触れてたな
「シンカリオンの運転はすべての行動が危機に直結する」ってセリフもあった
メタ的には「枠とかの制約で戦死者や後遺症者を出すのは無理」って事情だけど
逆に言えば危険性のある戦いという設定で戦死者が出ない、後半からは怪我人もないってことは
それだけサポート役や運転士が凄いってことになるはずだ

しかしZでは戦いは命の危険があるって設定がないなら
いくら無事に勝とうががバーチャルみたいなものだからなで凄さなんて出ない

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 01:12:46.45 ID:Zgd504A+.net
>>466
ニュータイプの次号予告に「シンカリオンZ」の文字があったのでエヴァコラボ回がもう1回ありそうな気がする
ニュータイプはエヴァ絡みでも無ければシンカリオンを誌上に取り上げることはまず無いから

感謝祭の概要が明らかになったけどZの声優だけで客入るのかね?
あー声オタが申し込むか鬼頭と蒼井が出るしな

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 01:29:40.59 ID:Zgd504A+.net
2021.12.24 放送
#32『H5ホクトVSヴァルドル 銀河の旅路』
ある夜、メーテルが無線を聞いていると、不思議な音とともに正体不明の飛行物体が落下してきた。
機関車のような外見をしたその飛行物体は、かつてシンカリオンが戦い、退けたはずの機械兵器・ヴァルドル。
長い間宇宙をさ迷ってきたのか、車体はひどく劣化していた。
ヴァルドルが発し続ける不思議な音には何か意味があると考えるメーテル。
シンとタイジュも応援のため、E5はやぶさとE7かがやきで北海道支部に向かう。

もしかして劇場版の面子(ナハネ・オハネフ・少年ホクト)が出る可能性アリ?
下剋上したテオティーの元オネエは今年中は生き残りそう?

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 02:55:59.19 ID:AMx/oqs2.net
あー、映画のキャラも出す可能性あるんか…

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 04:27:47.50 ID:gslBpC46.net
>>452
何故ボツにしたか謎だわ…

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 05:51:56.92 ID:X9aF+rgJ.net
職員なのにだらりとしたロングヘアとフタバとかぶりそうな容姿がダメだったのかな
断然ボツ案の方がいい
Zはみんな初期案の方がセンスありそう

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 06:52:52.45 ID:SQ826AEp.net
>>426の最上段はこっちの方を貼るべきだったか。
ttps://youtu.be/SmOQ7SBnlVs
>>469-470
ナハネとオハネフは難しそう。 
伊藤健太郎と吉田鋼太郎を呼べるとは思えないし。

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 09:05:29.50 ID:bS70dVsd.net
早いとこ「劇場版シンカリオン逆襲のセイリュウ」を作ってハヤトを主人公に復帰させよう

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 09:15:03.14 ID:5G5jvqWP.net
絶対やめろ

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 10:55:59.42 ID:n9JQaFOa.net
>>474
テオティとの戦いを本編でちゃんと終わらせて、映画はこの世界を作った元凶との戦いでいい。
ヴァルドルの件については無印の世界の物が時空の歪みでZの世界に現れた事にするとか。
あくまでも無印キャラではなく、Zの面々がケリを付ける。

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:22:40.49 ID:GkXh7nDN.net
無印キャラの扱いにしても
呑気で無責任な対応に見えてしまうハヤトといい、適合者でなくなったリュウジといい、
他キャラもZが2021年の世界ならまだ小6〜中3なのにハブられてることといい泥塗ってるな

ハヤトはキャラ崩壊だし、リュウジも無印で特殊とはホクトみたいな前例があったんだから適合者じゃなくなったみたいなオチにする必要がわからん、
他キャラなんてまだ小6〜中3だろうに過去の人みたいな感じにされてるのもな

前作キャラが目立つとZキャラを立てられない、Zキャラ主役だから前作キャラが邪魔だって言いたいなら
無印の続編でなく別世界にするか、続編でも遊戯王DMに対する遊戯王GXやゴッズみたいな感じにすればよかったのに

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:38:27.98 ID:Lw49f2nC.net
399であがってるインタビューみると別世界路線だとシリーズ失敗が怖いかつ前作ファン集客目的の安パイとして世界観は継続させた感じだな

結局前作が積み上げた世界観やキャラクター設定ぶち壊し
本スレ過疎化アンチスレの勢いが増すほど前作ファンは呆れて離れて
肝心の本編は前作キャラとコラボおんぶに抱っこで成功と言えるのだろうか

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:41:50.45 ID:vEdVUFx3.net
>>478
アニメ自体は大失敗じゃない?
まだついていけている信者にはびっくりだけど
人の好みは千差万別だからディスるつもりはないけどさ

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:46:29.35 ID:GkXh7nDN.net
まあ無印キャラがまともに活躍したら小物なZキャラの立場がなくなると思うけど
無印をぶち壊してまでZキャラを立てるのは不愉快だ

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:47:32.80 ID:Zgd504A+.net
*本スレから抜粋*
>>そういえば無印シンカリオンで5クール目が発表されたのもこの感謝祭だったけどZではどうなるんだろうね?
>>延長発表があったら嬉しいけど現在1年かけて放送する3クール番組みたいな状況なのがなぁ
新編が始まったとしてもスタッフ残ってくれるかどうか池添さん少し前のツイートで次の仕事のオファー云々言っていたし

Zの放送延長なんて絶対にやめてくれもちろん劇場版も要らない
Zの設定もストーリーもキャラも受け付けないから4月以降もシリーズを続けるのなら世界観を全て一新した完全新作でお願い
その際Zの声優陣をまた使うのも無しで頼む

>>472
だらりとしたロングヘアがダメなら後ろに束ねればいいのにフタバがポニテだからこっちは三つ編みにとかさ
整備士もリーゼントに三白眼の受け口じゃなくて本庄のようなイケメンで良かったのにZは美男美女不足だな
>>477
特にレイはヤマカサ・シマカゼと同じ小6なのにな
鈴木Pがシンカリオン運転士の条件は小学生と言っていたがレイも2021年時点でまだ小学生だぞとツッコミ入れたくなった
遊戯王シリーズが今も続いているのはGXとゴッズが上手く行ったからだよね(自分はシリーズでゴッズが一番好き)

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:56:30.45 ID:juXuURik.net
このうっすい人間関係のZの2年目希望て
まだ遊戯王やプリマジでも見習って世界観や設定完全一新でやってくれた方がええわ
そんな遊戯王もまた設定一新した4月からの新シリーズが決まったようで

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 11:59:40.16 ID:GkXh7nDN.net
ガンダムSEED運命みたいな前作キャラが乗っ取るのも叩かれたけど
シンカリオンはZみたいな体たらくならいっそ前作キャラが乗っ取った方が喜ばれるんじゃないかと思った(勿論スタッフや上層部は無印と同じか無印好きな人にして、Zは今までの話はパラレルか夢オチ扱いで)
Zこの不人気ぶりからして「ZキャラがメインだからZキャラの顔を立てるべき」みたいに言うファンも少ないよな

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 12:06:40.76 ID:vEdVUFx3.net
>>483
でもそれをやるなら下山さんに出てきてもらわないとダメ
今の構成・脚本では無印のキャラを違和感なく動かすことができないのは明らか

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 12:07:25.91 ID:VnvO3CKm.net
これら全てオカルト好き少年が見ていた夢でした…なオチならZちょっと見直したる
流石にありえんけどw

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 12:09:45.83 ID:GkXh7nDN.net
無印と同じスタッフで続けたり、無印が好きな人が作ったり劣化したりするのは多いけど
無印への愛なんてないスタッフが作るよりはマシな状況になったんじゃないかな

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 12:23:26.18 ID:Zgd504A+.net
>>486
監督やあおのさんのツイートを見た感じではZにあまり思い入れ無さそうだし(例:未だに無印キャラの名前を呼んでしまう)
それこそ販促最優先のテレ東のP達に無印への愛が無いからZがああなったんじゃないかと
JR東日本企画やタカラトミーのPもそんな感じ>販促最優先

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 12:31:32.81 ID:GkXh7nDN.net
無印にも欠点とかなかったわけじゃないがZは無印を最後まで楽しんだファンも篩にかけてるからな

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 12:35:58.87 ID:TKRBfOwB.net
>>452
なっ、普通にこっちの方がスッとしてて見栄えいいじゃねえか…!
ここから大幅に太ったキャラデザにして気を衒いたかったの?

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 12:41:59.45 ID:GkXh7nDN.net
あと子供向けの難しさっていえば
「子供向けだから子供の親近感を誘うためにキャラの言動を幼稚にしよう、デザインも適当にしよう、その他も緊張感なくそう」って感じで作られた作品はあるけど
それって結局子供騙しになって逆効果になってんだよな
Zは子供を甘く見てるってやつ

主人公やメインキャラも子供が身近に感じるようなキャラにするのは結構あるけど
その身近さ狙いってのはせいぜい「明確な取り柄とかはないけど」みたいな感じであって
〇〇への愛は凄いとか、潜在能力はあるとか、土壇場では凄いとかってあるんだよな
子供の精神年齢に合わせて幼稚にしようみたいのは子供騙し

ストーリーとか戦いも子供向けだからもっと緩くて良いってのも
子供が怖がらないようにもっと温くしようみたいな子供騙し

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 14:45:27.55 ID:7V2RE6+0.net
ますますZのキャラは上層部の指示で野暮ったくデザインされてる説が濃厚になったな
しかし感謝祭のデザイン結構良いのに(ハナビタイジュヤマカサは特に)
人類の敵と化しチームを裏切ってる人が堂々とセンターにいるのは何とも言いがたい…

鬼滅とかで鍛えられてる今の子供達は中途半端に子供っぽいものよりバリバリ大人向け路線の方がかえって響くのでは?

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 15:21:44.62 ID:jQNu2y+M.net
>>452
それにしてもなんでこれが「風の早さで」ボツったんだ?
ちょっと手直しとかなら分かるが大石さんの体型見る限り髪の色しか受け継がれてないやん

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 15:37:05.03 ID:uZW6oZAV.net
>>478
富野がZ、ZZガンダム やりたくなかったのも頷ける。

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 15:39:06.83 ID:uZW6oZAV.net
>>489
アレだろ。多様性のなんちゃらでしょう…

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 15:47:52.37 ID:X9aF+rgJ.net
ボツの大石さんだとかわいすぎるもんな
他にヒロインらしきヒロインもいないからそういう意味ではダメだった?
だからといって今の大石さんが良いわけではないが
このデザインでも中身はZ仕様の頼りない大人キャラなんだもんな見栄え良いだけましなのかな

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 15:53:49.11 ID:uZW6oZAV.net
>>495
ボツ大石さんの中身がドジっ子なら最高やんか。

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 16:07:40.65 ID:Zgd504A+.net
大石さん以外にもボツったであろう他のキャラの初期案を見せてほしいわ
所長はロマンスグレーの老紳士で細川はちょい悪のイケメンで
シマカゼはあんな極太マジックで書いたような眉毛じゃなかったかもしれん

感謝祭の告知絵にヤマカサ・ナガラ・シマカゼはいるのに声優は出ないんだね
あと主題歌歌手も誰ひとり出ないんだな
ボイメンや内田を出した方が客を呼べそうなのにな

返す返す言うとけどZの放送延長も映画も要らないです
無印〜Zの間を補完する新作アニメなら見たいし無印キャラの新作グッズも出してほしい
無印には投資するけどZには金使う気にならん

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 16:17:15.27 ID:sxCHROXz.net
>>497
MSV的な話の方が鉄道には合ってると思う。

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 16:28:25.81 ID:Ge2+E3X4.net
このスタッフたちに今さら無印キャラをまともに扱えると思えない
もう無印まで嫌いになりたくないしがっかりもしたくないからZまでの補完もグッズもいらんのでもうそっとしておいてほしい
無印ともZとも関係ない完全新作アニメならみたい

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 16:33:43.65 ID:vEdVUFx3.net
>>499
完全に同意

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 16:36:54.58 ID:0g2B7Fe9.net
子供向けにするなら
シンのオカルト設定が1番いらない
無印の電車好きが電車で戦う主人公
ってのが誰が見てもシンプルで分かりやすいし
コレは変えるべきではなかった要素

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 16:54:18.46 ID:dvRYbIQh.net
肝心のチビ達にはこのアニメ、ウケてるのか単純に知りたいな
少なくとも関東地方の視聴率ではずっと圏外続きだが…

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 17:26:05.32 ID:gwvwkGih.net
アブトがバックレても次々と新型のシンカリオンやザイライナーが誕生してるのが皮肉だよな。Z初期でアブトとザガンがシンカリオンをデザインしてたかの様な風潮はなんだったんだろう

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 18:17:12.24 ID:Zgd504A+.net
本スレがZの延長を夢見るスレになってる

Z延長・映画化 ダメ、ゼッタイ

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 18:30:24.77 ID:Lw49f2nC.net
完全別世界だったら続編でもなんでもやってくれだけど
これ以上前作のキャラや設定を弄るのはやめてくれ
せめてZのキャラを好きになるぐらい魅力的に描いてくれ

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 18:37:08.83 ID:oM+nLFtH.net
分かりました、エヴァの連中出します

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 19:05:58.37 ID:YuUTGkVd.net
Zの2年目でアニメの展開延長してもいい事無いわな
関わってるスタッフは監督はじめTwitterでボヤく程には疲弊してるわ、薄いストーリーしか繰り広げてないから話に幅も出ないわ、テレ東にしてみれば視聴率取れないわで
一旦終わって色々練ってまたチャンス貰えたら仕切り直しが良いと思うよ

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 19:17:58.73 ID:Zgd504A+.net
無印の続編と言うことでアニメディア・アニメージュも取り上げてくれたけど初めの内だけだったな(特にアニメージュ)
ニュータイプはエヴァが絡む時だけ取り上げる
グレートメカニックの最新号を見た人に質問だけど今回Zの記事はあった?
表紙にタイトル載っていないし公式垢もグレメカの告知をRTしていないから無いのかな

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 21:07:23.79 ID:GkXh7nDN.net
製作陣(シリーズ構成や上層部含む)を無印を同じ、せめて無印愛のあるスタッフにしてZをパラレルにした新作なら少し興味ある

シリーズ構成や上層部も無印と同じにしようが、無印への愛のあるスタッフがいようが劣化したり蛇足になるかもしれないが
それでもZみたいな体たらくにはならなかったのかね?

Zはキャラデザの方向性もシナリオも素人の無印ファンがやった方がマシなんじゃないかってくらい酷い
>>452も没案の方がずっと良いって素人でも分かるのにさ

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 21:58:53.31 ID:Vkls97v6.net
ぽっちゃりで読書趣味な女性を入れたいならもう一人くらいキャラ作ればいいのに

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 22:03:06.09 ID:D/gVtD0e.net
>>509
へ〜

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 23:04:18.26 ID:nEvIkQpm.net
シンカリオンへの愛にあふれているはずの無印のスタッフを呼び戻そうとした池添メソッド
時すでに遅しだったのか、そういう問題じゃなかったのか、それは神のみぞ知るっちゅうこっちゃ

実際のところ呼び戻そうとしてああなったのかは謎だけど

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/18(土) 23:14:26.83 ID:Zgd504A+.net
今回作画があまり良くなかったな特にアユとトコナミの作画が崩れていた
トコナミの髪型はバランスが取りにくそうではあるがアユに至っては元々のキャラデザが可愛くないからな

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 01:24:11.93 ID:p3Z5BBeN.net
キャラデザ良いけど糞アニメになったやつは多いんだけど
キャラデザ悪くて良作って聞いたことないんだよな
キャラデザ悪いやつは大抵駄作
何故ならキャラデザからして方針の悪さが現れるから

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 02:02:27.30 ID:/y4yjO30.net
キャラデザがはっきり悪いってのもあんまり見ない気がする
このデザイナー自体昔から好きじゃないけどZは特によくないとは思うよ

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 03:18:42.58 ID:ayoVduAp.net
Zはキャラデザが描いてきたら普通ボツにするでしょってのが多すぎる

逆張り好きなんだろうね タイジュとかほんっとうに気持ち悪い

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 04:23:27.91 ID:p3Z5BBeN.net
大人連中が目立つが
同じようなポジションなのに無印のツラヌキからZのタイジュの差、
無印のアズサやハルカからZのアユの差も中々に酷い

キャラデザが他とはっきりと悪いってわかるのはシリーズ物になるとわかりやすくなる
上に出てる某女児向けシリーズとか明らかにこれは悪いってのがわかりやすかった

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 04:26:10.46 ID:p3Z5BBeN.net
>>516
Zの本部の大人の女は没案の方がまともだったのが没になったって流れらしい
没にしたり、OK出す人の上層部も無印と違ってるのかな
Zでは逆にこっちのがマシじゃんって感じのデザインを没にしたりもしてるな

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 07:18:46.88 ID:slz9oiF8.net
太ってる自分からするともし多様性がどうので大石を太らせたなら迷惑でしかないわー
Zは全体的に悪い意味でイモっぽい感じする
イモっぽいのは好きだけどZのは嫌悪湧くレベル

アニメなんだから夢見させなさいよ
女で太ってる方が映えるキャラってわけでもない中途半端な大石は細い方がいいに決まってる

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 11:56:45.99 ID:U2gu8FbP.net
>2023年4月上演の銀河鉄道999 THE MUSICALにヒロインのメーテル役での出演の神田沙也香が12/18土曜日13時に重体で代わりは誰になるんだろうか
やはり呪われている?
>>478,483,485,497
夢オチではなく、無印〜Zの間に何かが起こって歴史が変わったでいいのでは。
そこにオカルトが絡む感じで。
>>482
>今回のスパイダーマンって過去作のピーターパーカー3人揃うんだね
ttps://i.imgur.com/DNb3YUe.jpg

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 12:29:34.52 ID:2dGjBray.net
>>515
あおのさんがシンカリオン以外でキャラデザを担当したのはブレイブビーツのみで忍たまやトライブクルクルは作画監督
忍たまでは版権イラストも多く手掛けているけどね
確かにブレイブビーツも個人的にはイマイチなキャラデザだった特にヒロイン(変身前も変身後も)
ガンダムUC放送の為に22話で打ち切りだったしヒロイン役の声優はその後他作品での枕営業が問題になったアニメ
Zは大石さんのボツ案を見る限りキャラデザを発注したであろう監督やPに問題があると思う
無印は色んな面で奇跡的にバランスが取れていたのだと改めて思う
http://pbs.twimg.com/media/FG8K6P0aAAEVVdK.png
http://pbs.twimg.com/media/DRf3lWVV4AIhJVd.png
http://animaru.jp/contents/cms/000021/000021099/58470/shinkalion_sp.jpg
http://www.moomins-movie.com/wp-content/uploads/2021/04/maxresdefault-9.jpg

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 12:42:09.57 ID:0IxpT3Mt.net
あおのさんのシンカリオン以外のキャラデザ担当な代表作挙げろって言われたらやっぱブレイブやな
というかブレイブくらいしか知らん、他のアニメやゲームでキャラデザ担当されてたら俺の情報不足や、すまん

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 12:48:36.88 ID:2dGjBray.net
タイジュと大石さんはニッチ需要はあると思うよ
タイジュ:イモっぽいガチムチショタ好き向け 大石さん:ぽっちゃり女性好き向け
この2人26話で一緒に行動していたな
http://pbs.twimg.com/media/FG8Pw-VagAQhkMo.png

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 13:11:29.03 ID:p3Z5BBeN.net
メーテルはテコ入れなのかな
登場話的には20話だけど時期的には9月に初登場で、前作のミクと比べて遅い
無印のミクは15話から登場したが無印初回から3か月ちょっとで出てるんだよな

登場時期的にミクは企画〜初回の段階で考えられてた感じだけどメーテルはテコ入れの可能性があるな
もっともメーテルは元ネタが銀河鉄道のメーテルだけど今の時代ではやはり古い

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 13:14:27.96 ID:p3Z5BBeN.net
多様性って言ったら無印運転士ののタカトラじゃないのかね?
漫画アニメで見た目は非美形だが中身は良いやつみたいなメンバーの中に一人はいそうなタイプ
戦隊でいうキレンジャーとか、ファフナーの小楯衛みたいな

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 13:19:29.36 ID:X/MTzgU7.net
なんとなくだが無印と比べて皆キャラが弱い
こういうとこをもっと見たいって感じの人物が居ない

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 13:31:38.97 ID:2dGjBray.net
タカトラはキャラが立っていたからなぁ
ステレオタイプの九州男児キャラではあるが特技の料理を振る舞って研究所のメンバーを気遣う細やかさもある
タイジュの木こり設定は最初だけで後はさっぱりだな
設定だの属性だの言ったらZのキャラはほとんど弱いけど

メーテル登場がテコ入れかどうかわからんがZの現状を見るとテコ入れで無くてもテコ入れに見えてしまう
Pがインタビューで「ハヤトは出ない」と言っていたのに出したからハヤト登場も時期的にテコ入れ臭い

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 13:40:01.56 ID:X6jv8UkG.net
比較的出番多いけど力持ちな木こり設定は都会に場所移すと豪腕くらいしか活かすとこ無いわな、タイジュは
設定がエッセンス程度に留まるというか

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 14:01:51.13 ID:Bho2zZD2.net
Zはキャラクターが活きてないし生きてないんだよな
無印は主要キャラ全員何かしら強く好きなものや大切にしてることがあり、最後までそれに準じて行動してる印象があったし今でもどのキャラは何が好き、とか覚えてるけどZのキャラはもうすでに名前すら危うい
オレたちは雰囲気でZを観ている

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 14:26:59.33 ID:3YUkAr/w.net
記入方式のキャラ名前チェックしたら

ほんっっっとーーーに正答率低いと思うww

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 14:43:06.34 ID:K26s+one.net
セイリュウとゲンブは何かずれた説教して現役に煙たがられるOBみたいな扱いになっちゃったな。リュウジは尊敬されてるのに

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 15:27:39.48 ID:2dGjBray.net
『仮面ライダーリバイス』が東海道新幹線とコラボ、映画を記念したスペシャル企画が実現
https://news.mynavi.jp/article/20211219-2232724/
Zはこう言う企画は無いのか?

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 15:30:38.47 ID:HzGDmRPa.net
Zはメインキャラにこの名前採用するか?みたいなのがあって覚えにくさがある
特にタイジュとヤマカサとナガラとシマカゼ
あとアブトも準主役につけるならもっと違う名前が良かったと思う

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 15:34:06.68 ID:2dGjBray.net
>>531
リュウジは人気投票1位だし制作にも好きな人が多くてキャラを崩してはいけないみたいな聖域なんじゃないか?知らんけど

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 15:47:46.13 ID:2dGjBray.net
http://pbs.twimg.com/media/FG83ZWZaQAEfYEk.jpg
公式のシンカリオン紹介欄があと1つ枠が残っているからダークシンカリオンの光落ち版(リデコ)が来るのか?
サントラの曲名で今後のおおよその流れをネタバレしているからアブトが正気に戻って共闘するのはほぼ確定だが
何話で合流するのだろうね?ヴァルトムは年内で退場かと思ったら年を越すみたいだし

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 15:51:25.46 ID:/y4yjO30.net
>>528
三顧の礼で迎えたのになあ
怪力で友達を助けてドンびかれた過去ってテーマを背負えるような設定なんだけど
シンとはそんなにだし、アブトと友達でもない(それやるとシン・アブトのラインがかすむからできない)
ときどき繊細な部分は見せてるけど、また新たに読書とか付け加えたりしてごちゃごちゃ
あと虫嫌いとかもあったかデアボルとかムカデだけどリアクションでもする?それ面白いか?って感じ

基本的にZの人物は無印の代用品で、作ってる側からも好かれてないイメージ

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 16:05:15.57 ID:SKjB0jYi.net
OLMがどこのチームかは分からんがまた春から新作の元請1本決め込んだな
なんかここ最近のOLM見てると春からもこの他にもまだ2,3本くらい新作の予定ありげだし(妖怪シリーズとかマジカパーティみたいなTVO制作のニチアサアニメとか)シンカリオンのテレビシリーズもやっぱ一旦春で締めかな

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 16:06:10.64 ID:MGDzJkgB.net
>>505,532
>ライダーの歴史がどうのこうのって乱発しすぎだとは思う

>もうライダーの歴史が消えるだの何だのいいよ
>何回やってんだ
こっちは逆に別世界路線だとシリーズ失敗が怖いかつ前作ファン集客目的の安パイとして世界観は継続させようとして歴史が消えるだの何だのをの敢えて伏せたのが裏目に出たな。
>>524,527
最早メーテルは神田沙也加自殺で時期が悪かったと言うか。
>>535
36話かも。
ラストに関わるからか今の所はてれびくんの次号予告やグレメカには箝口令が敷かれている感じ。

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 16:57:03.13 ID:2dGjBray.net
>>537
来年のOLM元請作品:ニンジャラ ガル学2 異世界美少女受肉おじさんと サマータイムレンダ ラブオールプレー 既に5本決まっている
岩佐チームがWHITEFOXを設立して減っていた深夜アニメ制作も再び受け持つようになったしな

テレ東はシンカリオンZが3月で終わっても金曜7時半のアニメ枠を維持するのかね?
7時半アニメ枠は廃止にしてバラエティ枠の時間を拡大しそうな気がする

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 17:13:29.58 ID:ljaYWb5p.net
>>536
ホント。初期三人のコピーでやってる感がある

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 17:38:11.67 ID:jq2Ckv+W.net
リュウジって本来はオリキャラだったのを
ガワだけ変えて出した感があるわ
適合率でダメだったけど
主人公サイドを支えるアニキポジってのがそれっぽいわ

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 17:47:38.48 ID:YNosW3z+.net
>>539
相方のアニポケはポケ家前に移動?
>>541
>>538の訂正
歴史が消えるだの何だのをの敢えて伏せた→歴史が消えるだの何だのを敢えて伏せた
歴史がー...シンカリオンは素晴らしい!って自画自賛を繰り返してるイメージになるが、
>マルチエンディングのノベルゲームみたいな感じなのかな

>ドラマ版がノーマルエンドで
>劇場版はダウンロードコンテンツのベストエンド風味はあるw

>映画の終わり方が主人公夫婦のハッピーエンドで良かったからまたパラレルで変えてしまうのはどうなんかね
>ドラマは悪人が生き残ったけど映画は悪人が死んで主人公夫婦は生き残るという展開だから見終わったあとにモヤモヤを残さなかったのが良かったんだと思うけどな
とにかく、Zはあな番の劇場版を見習って欲しい。

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 17:55:53.80 ID:92y0qvxg.net
仮に19:25が廃枠だとZ来る前に逆戻りだなー
ただゴールデンタイムにアニメ設定しても今は数字に貢献出来んのは分かったな…

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 17:57:37.15 ID:BwcsIFEM.net
>>539
これにポケモンとメガトン級ムサシ2期も合わせると7本か…

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 19:06:03.92 ID:2dGjBray.net
>>543 テレ東的にはアニメ流すよりバラエティ流した方が数字取れると判断して放送潰しまくっている感
>>544 妖怪も続くだろうし来年もテレビ大阪制作枠があれば9本

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 19:35:39.47 ID:p3Z5BBeN.net
>>531>>534
そのリュウジですらシンカリオン乗れなくなった扱いでやはりズレてる
前作で特殊とは言えホクトみたいな例もあるので適合率下がって乗れなくなったみたいなオチにする必要があったのかは微妙
そうしないとZキャラ立てられないって思ったんだろうが(立ってないが)
前作キャラ踏み台って前作ファンが嫌う
デジモンの02もこれで嫌われてる
前作ぶち壊すけど保険の為に前作と同じ世界観にしたり、前作キャラ出す嫌らしさ
ハヤトの登場も前作を利用したテコ入れ臭い

ガンダムSEEDDESTINYでも前作キャラ乗っ取りも荒れた要素だけど
前作キャラ乗っ取りで荒れる場合は
新キャラの活躍期待されてるか、前作キャラにアンチが多い

しかしシンカリオンはZキャラは「新キャラを立てろ」って言えるだけの魅力もなく愛着持ってるファンは少なさそうだし
前作キャラも目立ってアンチ多いわけじゃないからなあ


>>537
ホビーアニメで休止にして支障が出たり、またはアニメの結果左右されるのは
デジモンとかのようにアニメと玩具が同時だった作品だな
デジモンはたまごっち派生だがアニメで販促したのはペンデュラムでなくデジヴァイスとかモンスターの立体玩具

シンカリオンみたくアニメ前から玩具売れてたやつだと休止しようがあまり影響ないのかな
シンカリオンも一応アニメからの玩具があるけどデジモンみたいな感じではないし

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 19:35:57.42 ID:AkLUmrUV.net
Z抜けても9本とかOLMもかなり受け持つなw

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 19:40:50.74 ID:p3Z5BBeN.net
シンカリオンは何らかの理由で前作キャラ返り咲きになっても困るファンより歓迎されるような状態だからな
もっともこのスタッフで前作キャラ扱われても劣化改悪状態になってるが

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 19:51:03.17 ID:eTQOnyVB.net
前作主人公と人気投票No.1の男の扱いがこれじゃ他はもっと酷いだろうしな
ゲンブとか旧スタッフに気に入られてたのか扱い良かったのに
運転士引退させるなら出さない方が嬉しいし
セイリュウとゲンブがシン達と共闘しないのも無責任に感じるし…ホント出さない方がまだ辻褄が合う

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 22:45:08.54 ID:3YUkAr/w.net
目の前の危機に対して
大人も子供も全然真面目に向き合わないんだもん

駄作通り越して虚無なんだよね

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/19(日) 23:46:42.55 ID:p3Z5BBeN.net
>>550
前作より戦士らしさがないよな

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 00:03:52.37 ID:Fjaee+Lz.net
デジモン02も先輩である前作キャラ出すと最初からそっちでいいじゃんになるからやむを得ず弱体化かさせたりして出番を削ってたな
最終回でキャラの数十年後と子供出したのが賛否両論の印象

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 00:18:07.93 ID:Udc+dVIU.net
クサビ石を探して守る(敵は探して壊す)のもぜんぜん真面目にやらないし
危険そうな地方にシンカリオンを一体きりで放り込むし
東京の奥にまでわざわざ敵を呼び込むし
敵を基地に誘い込むのに一般人に協力させてドヤってるし
リーゼントは色ボケだし

まあ頭があまりよくないテオティとはお似合いだ

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 00:20:22.77 ID:y6RMlOVV.net
誰かもしサントラ買ったら無印の未収録曲が入ってるか教えてくれ
完全にZの曲しか入ってないなら買わないが無印曲がここで入ってくるなら買いたいので

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 00:42:44.77 ID:oN7h42FE.net
好きな人には悪いけどセツラの意地汚い感じが苦手だ
あの子のもっとまともな初期デザインだったのかな

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 01:15:00.12 ID:5VR02V3C.net
シンカリオン無印とZの関係とラブライブ無印とサンシャインに近いって言われたけど

無印も失速とか欠点が多いけど
続編は無印ファンがキレることまでやらかす
都合良く無印の劣化コピーしたり、無印否定することまでやるって共通点がある

作品の題材になってる要素(ラブライブならアイドル活動&廃校阻止、シンカリオンなら新幹線愛)に対しても
無印主人公は必死で、続編主人公はにわか丸出しだったり真剣さが足りないって部分もそっくりだな


>>514
単発作品なら「キャラデザで敬遠してたけど良かった」って評価されるのもあったような
でもシリーズ物で他作品より明らかにわかりやすくキャラデザが悪いやつは大体中身も悪かったりするジンクスがある

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 01:20:35.83 ID:5VR02V3C.net
軍人らしさ戦士らしさの有無だと
無印は運転士もクールなやつが何人もいたし、陽キャだったりよく遊ぶキャラですら
どこか凄みや大人っぽい思考や言動だったから戦士らしさも感じたな

Zは中身も無印キャラより腑抜けてるというかなんというか

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 01:35:36.97 ID:5VR02V3C.net
少なくともZは威圧感がない、悪い意味でな
ギャグ色強い路線ならいざ知らず、正統派バトル物のジャンルでこれは擁護しきれん
無印は死人や流血とかはなかったけど「シンカリオンの運転はすべての行動が危機に直結する」と言及されたりそれ以前の話でも怪我人も出てた
まあZではこの設定がないのかもしれないが

戦いとかキャラの言動もあってか無印キャラが戦闘でちょっと煽ったりちょっと物騒とも取れなくもないセリフを言っても痺れたんだけど
Zキャラじゃそういう台詞を言っても痺れないや

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 02:45:39.91 ID:hpr7HPgb.net
〜早く解放されたいす…(;_;)
池添監督の意味深なツイートだけど、大ヒット作の不出来な続編は大変そうで…

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 03:20:29.42 ID:O5jXfKYR.net
>>523
タイジュのキャラデザ、ゲイに好評らしいからな
ツラヌキ、タカトラと受容層は被ってるんだろうけど

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 06:29:26.47 ID:a4CyTtyk.net
>>546,548-549
>設定リセットのパラレルストーリーなのに結構受け入れられてるんだな
>何回でもできそう
Zはあな番の映画と同様の後者だが、歴史改変隠蔽が全てを壊している。
>設定はリセットされてない
>登場人物はそのままで過去やったことは変わってないからそういうのが上手くリンクしてる

>ドラマの被害者役が映画やるって聞いたけど死んだしな、と思ってたらオファー来たとか言ってたw
>分岐点前の設定はそのまま生きてるってのは面白い

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:13:44.81 ID:IAujW2s0.net
池添さんの苦労も分かるけどホビアニの総監督とシリ構やっててこんだけ愚痴呟いてええんかい?

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:42:16.08 ID:b9YuVklv.net
>>442,559,562
歴史改竄の火消しが災いしているZもそうだが、
鬼滅=脱税
ライダー=セクハラやら時間外労働やら告発
ポケモン=声優の不正受給
どいつもこいつもどうしょうもない連中が揃っているランキングだな。

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 10:55:53.36 ID:61H5Mq6M.net
4クール目の新エンディング情報が出てるのにスレに情報貼られない程には熱下がってるよな…
春の放送開始前後とは大違いよ

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:02:30.59 ID:oN7h42FE.net
>>564 本スレから転載
https://www.shinkalion.com/news/7239/
2021.12.17 新エンディング主題歌はKOTOKOの新曲に決定!
2022年1月の放送より、『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の新エンディング主題歌をKOTOKOが担当することが決定!
「可能性を信じて前に進んで欲しい」という想いが込められた新曲「Fastest!」で、
熱いストーリー展開が続く『シンカリオンZ』を更に加速させます!タイトル:「Fastest!」 作詞:KOTOKO 作編曲:齋藤真也

KOTOKOって最終クールのEDはエロゲ歌手かいw
熱いストーリー展開が続くシンカリオンZ
熱いストーリー展開が続くシンカリオンZ
熱いストーリー展開が続くシンカリオンZ
熱いストーリー展開が続くシンカリオンZ
ここは笑う所ですか?????

>>562 ストレスも限界値に来ているのだろうが、山口監督をクビにして自分が総監督から監督に復帰したのだからきっちりとやり切ってくれ
あ、ZはTVで3月いっぱいで終わらせて下さいね、放送延長も劇場版も要りません

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:14:40.74 ID:oN7h42FE.net
http://pbs.twimg.com/media/FG83ZWZaQAEfYEk.jpg
公式のシンカリオン紹介の所に空白が1つ残っているのでもう1体出るんだろうけど、それは光落ちしたアブトが乗るダークのリデコで頼む
どうやら4月にもう1体シンカリオンの玩具が出ると言うリークがある
はやぶさMk-2がZ改造されてそれにシンが乗る展開は勘弁、ハヤトのような鉄に対する情熱も真剣さ無いシンがMk-2乗り換えなんて嫌だ

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/12/20(月) 12:23:41.68 ID:xT7kav5v.net
Vtuber→歌い手→アイドルグループと来てこの人か
KOTOKOってシャナとかハヤテみたいにアニソンもたまに担当するけどPCゲームの方が主題歌担当多い人よね…

総レス数 1007
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200