2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に業/卒 350回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/14(火) 14:01:40.83 ID:amaRIBuU0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行にコピーして書き込みましょう
都心から遠く離れ、色濃く残る自然の山々に閉ざされた集落――;雛見沢村。
かつて、ダムの底に沈むはずだった村は、今もなお昔と変わらない姿で、転校生・前原圭一を受け入れる。
都心で暮らしていた圭一にとって、雛見沢の仲間と過ごす不便でものどかな生活は、いつまでも続く幸せな時間のはずだった。
一年に一回行われる村の秘祭、綿流し。その日が来るまでは……。
昭和五十八年、六月。ひぐらしのなく頃に。日常は突如終わりを告げ、止まらない惨劇の連鎖が始まる──。
 ==============================【 重  要 】==============================
 ○前作及び業視聴済みが前提。ネタバレ等の制限はないので初見の人は注意。
 ○次スレは>>900が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。  ======================================================================
【公式サイト】
http://higurashianime.com/
【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
http://07th-expansion.net/
【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
http://www.oyashirosama.com/web/top/
===================回覧===================
放送前のネタバレ画像の話題を出すことやリンクを貼られるという”嫌な事件” がありました。
ネタバレを見たくない人もいます。気を付けましょう
【前スレ】
ひぐらしのなく頃に業/卒 349回目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1631412763/
ひぐらしのなく頃に業/卒 348回目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1631280492/
おひこらかひひ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:43:52.76 ID:kGz1bUrN0.net
>>595
このネタバレは冗談
ひぐらしのなく頃に命の画像

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:43:57.26 ID:/0QGQ/2+0.net
ID追えばわかるけどワンミングクは発症とからかうのも気がひけるくらいちょっと変な子だよ

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:44:14.87 ID:FB0knKC/0.net
エウアさんは悪魔の契約を強要してくるって意味ではそれなりに悪質なんだが
笑うせぇるすまんの喪黒みたいに悪意に飲まれなければ何もしないし
むしろドーンしないように助け舟伸ばしてるまであるから沙都子が悪堕ちしたのはエウアさんってならないな
単に悪趣味なだけで人の世の倫理はエウアさんのほうがまだ理解してる

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:45:12.11 ID:H52PVb2X0.net
現状は2倍速で流し見だな
今週も多分そう

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:46:24.49 ID:KVjwth5B0.net
エウアって賽殺し世界の羽入じゃないの?

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:46:40.70 ID:kGz1bUrN0.net
でも多分沙都子が本質的に人の道を外して無茶するって知っててやったから割と悪質

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:47:43.48 ID:Q/I/h4dl0.net
精神的に追い詰められてる子供にヤバい力を与えるのは悪だぞ

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:47:59.96 ID:jrITMm2o0.net
>>601
いつもの梨花ヲタやっと来て安心した😂(頼む...ッ!荒らし連投で俺のレスを流してくれ...ッ!!!)

こうですか?wwwわかりませんwww

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:48:44.81 ID:jPG0H2mu0.net
スレ立て逃げる奴は許さない

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:50:08.40 ID:/0QGQ/2+0.net
>>605
流石に羽入とエウアのやりとりでAパートくらい使うと思いたい

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:51:11.23 ID:jPG0H2mu0.net
なろう好きの人間からしてみれば俺んところ来て欲しいって対象がエウア
アンチヘイト二次好きの人間がよく書くタイプの神でもある

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:51:33.57 ID:8NACCBou0.net
アバンで羽入とエウアのやりとり→本編、今までのシーンにちょっとだけ追加
→ラスト5分新規シーン
と予想

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:55:08.99 ID:BunO8DHxM.net
>>601
駄作と思ったら惰性でも見ないよ
まどマギがあんなに好きだった俺でもマギアレコードは3話で駄作と判断してそれ以来みてないし
本当の駄作はみてると心の底から不快になってみてられなくなる、吐き気がしてくる
不快でもみてられるなら、それは作り手に不快に思わされてるだけのこと、踊らされてるだけ
見てる時点で作品を受け入れてる
おれなんて今期アニメ他全部切って残ってるの卒だけ

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:56:43.35 ID:H52PVb2X0.net
>>604
俺は、エウアは沙都子は後戻りできないと見抜いた上で助け舟出す素振りをしただけだと思ったな
だから沙都子の「最初からこうなると分かって」って気持ちも理解できた

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/15(水) 23:59:36.89 ID:vBNyHpzk0.net
>>615
まあ、エウアの口ぶりからして似たような事はこれまでも散々やってきてそうだしな

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:01:10.94 ID:1Zpbi4tKM.net
しかしアニメ板、規制強すぎだろ
唐突に規制くらって回線を切り替えたわ
やってること無茶苦茶

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:02:04.89 ID:gNK2rGbZ0.net
>>596
ちょっと笑ったやんけ
>>614
まどマギ懐かしいなw
マギレコも惰性で見てたな〜、スレチになるがイヌカレー好きだけどお話作るのには向いてなかったかなって所感
私は竜に踊らされるの好きだから、業卒旧作に比べたらつまらん!と思いつつも毎週見てしまうのは術中にハマってるよね…なんかやっぱ目が離せない作家ではある
広げた風呂敷を畳み切るスキルさえまともにつけてくれたらなあ

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:07:13.52 ID:kROKz6LQ0.net
>>614
スレチだからアレだけどマギレコ2期は今季一番まであるぐらい面白く見てるけどな
一期の溜めになってるグダグダ仲間集めやまどマギキャラの外伝を期待してた人がアンチになってる印象
おりこマギカよりかずみマギカの方が面白いと思ってる人には合うと思うが逆だと辛いと思うわ

そういやあっちにも勉強できない悪堕ちして元カノに捨てられた女がいたな

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:11:25.99 ID:o0Nlwa6Mr.net
業はまだしも卒は擁護不能だよ、ここまでは。本当に再放送パート多すぎ。ドラゴンボールの引き伸ばし思い出す。
でも毎回「今回こそ意外な展開あるかも。。。」とは思う材料はあるわけ。でも裏切られるわけ。あとオチも気にはなってるわけ。
見逃せないけど裏切られてるわけで。

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:13:17.20 ID:iGptiJDm0.net
繰り返す者の痛みを教えてくれてるんだよ

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:15:12.88 ID:gNK2rGbZ0.net
なるほど(しろめ)

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:15:32.82 ID:1Zpbi4tKM.net
ここが駄目だから、あそこが駄目だから、この作品は駄作なんて傲慢さは俺には全く無いな
駄作ってのはどこが悪いってレベルじゃないんだよ
糞だから糞なんだよ
糞を30分眺められるか?
目を背けるだろ、それと同じことだ

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:16:15.80 ID:gNK2rGbZ0.net
見るけど感想をTwitterに投下しなくなったわ

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:18:39.22 ID:iGptiJDm0.net
無印よりも業が好きなワイでも卒はそこそこ厳しい
鉄平殴るとこ前回特殊edにしてまでやったのにほぼ丸々使うのはびっくりした
いや、駄作だとは思ってないよw

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:19:30.13 ID:HPPtgJZ6M.net
卒は内容以前の問題で再放送多杉
内容も便所の落書きみたいなもんだけど

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:19:39.39 ID:1Zpbi4tKM.net
30分眺められるなら糞じゃねーんだよ
マギアレコードは俺には糞だった
それだけのこと誰がどう言おうが2期なんて絶対にみないよ
糞なんだもの

ていうか業卒に原作をレイプされたとかアホかと
糞がレイプ出来るかよ
糞は糞なんだよ馬鹿が

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:22:21.60 ID:dXY790N80.net
今週も間違いなく荒れるじっくり再放送やること確定してるからな
ちくしょーちくしょー完全体になればうおおお

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:23:56.40 ID:iGptiJDm0.net
望んではないけど銃を構えたまま卒が終わるくらいの覚悟はしてる

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:25:05.48 ID:1Zpbi4tKM.net
1期が糞だと思ってる相手に2期はカレーになったら食ってみなよって言う程にナンセンスだわ
マギアレコードはカレーじゃねーよ糞なんだよボケが

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:26:29.33 ID:iGptiJDm0.net
さすがに二回目はスレチだろう

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:26:35.42 ID:Kyk+tv800.net
まあ再放送部分以外に突っ込んでる奴はあんまり居ないしな
もっと見たいって思われてるとは思う

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:28:42.82 ID:b/c40Bg+0.net
>>580
郷壊しは羽入消えるの6月で賽殺しは8月だから業卒梨花は賽殺し通ってないぞ
だから魔女やめるイベント起きずにそのまま巻き込まれてる
ちなみに漫画版業の腸流しの時に自分が魔女だったことを独白してる

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:40:43.26 ID:1Zpbi4tKM.net
>>580
面白い説だな、あるかもしれない、そうだとして特に矛盾はない

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:41:44.24 ID:czlbJfDx0.net
>>590
おまえのそのくっさい絵飽きたわ。Twitterに引きこもってろ

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:45:52.60 ID:/++mBDy50.net
今更ながら鬼隠しの初期プロットって鬼騙し、明しみたいな話だったのかな?
鬼隠しでもレナが鉈持ってたり不審な動きが多々あったし

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:47:17.79 ID:0kOCnXtl0.net
罪滅しに話が繋がらないじゃん

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 00:56:08.47 ID:i6AsDkl00.net
>>634
ほーんそれじゃあ銃向けた状態から魔女同士の煽り合いが可能だな
鬼狩使わなくても羽入が2つのカケラ世界繋げればバトルできるしここまで来たら部活メンバーは脇に置いて2人でとことん戦うのが理想

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:02:09.27 ID:1Zpbi4tKM.net
梨花の魔女としての能力って今のところ目を赤くして上から目線で説教することだけだけどな

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:05:12.37 ID:oXXPQJlBa.net
自分に似た有能な探偵を駒としてゲーム盤に送り込める能力もある

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:07:26.99 ID:2t4s4O8o0.net
>>633
>郷壊しは羽入消えるの6月
6月に羽入が消えたと明言された事はないはず
違ったらすまんが、羽入が消えた事と症候群の完治を結び付けて入江の発言から昭和58年6月に消えたと断定してるならその前に心癒し編での入江の発言↓も考慮すべきかと
https://i.imgur.com/MM6W9UH.png

「あの事件の後」と言ってるので6月19以降と考えられる
業18話で診療所を訪れたのは6/9なので「ちょうど1年前からです」発言と若干ズレが生じるが「今日で」とは言ってないので「(今月で)ちょうど1年前からです」と解釈することも可能。これならば辻褄が合う
つまり雛見沢症候群の回復は祭囃し後であり、回復開始の条件は羽入が消える(さらに上の世界・カケラの海に消え去る)事ではなく、梨花が言うように(祭囃しを乗り越えた後の)人間不信の解消にあったと考えられる
これならば仮に賽殺し通過後であろうとも6月から回復傾向がある事に矛盾は無くなる
(ご指摘の通りなんで魔女のままなの?って点があるし、個人的にも回想描写の食い違いがある為通過してないと考えてはいるが、それはそれとして)


ここからは安価元レス関係ない完全な余談
賽殺しは梨花が8月に目覚めるがその時悟史は目覚めていない点にも注目したい
上記の説通り6月19日から症候群の改善が始まっていたとして、2か月程度が経過し症候群の変化が観察されていたであろう時期にもかかわらず入江がそれを告げず↓の発言に留めたとするなら、症候群の改善=悟史の回復に繋がらない・あるい決定打にならない(それ自体は元々言及されてた気がするが)可能性も考えられる
https://i.imgur.com/sG8ShVC.png

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:07:39.36 ID:rnOtrXBR0.net
>>633
8月ではなく7月だったはず
俺も羽入が消えたタイミングが合わないので賽殺しを通ってないと思ってたんだが
12話で賽殺しのシーンが出てきたからなあ、通っていたと解釈すべきでは?
あの人間不信だった誰かさんが素直になったというのは羽入実体化のことだったんじゃないかと

まあ業卒にいる羽入が梨花が元々いた世界で一緒にいた羽入と同一個体かは不明だけどね

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:09:45.65 ID:rnOtrXBR0.net
>>642
ああ賽殺し編ラストなら8月になるか

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:10:54.12 ID:wmApeYEo0.net
>>636
鬼隠しでも頑張り物語は発生してた説
罪への分岐は高野と会うかどうかな気はする

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:17:31.54 ID:0kOCnXtl0.net
>>644
ないよ
鬼隠しではレナと魅音がヤベー奴と思わせておいて
圭一だけがおかしかったり見えないもの見てたりしてたってのが話の根幹なのに
裏で本当にヤベー奴だったら意味分からんだろ

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:19:12.41 ID:LYCuUeN/0.net
祭囃子後って沙都子と羽生と3人で暮らしてたのに
なんか前回の感じだと鷹野に撃たれてカケラの世界に行ったみたいな感じだったよな
そもそも賽殺しで実体羽生いなくなってたのも謎だよな

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:20:32.03 ID:0kOCnXtl0.net
>>646
心癒しでも消えたり現れたりしてたからそこら辺は自在っぽい

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:22:27.40 ID:BSR98Jtn0.net
>>636
前半の日常パートではナタを持ち歩いてるレナを受け入れてたしあれは単に発症してレナを疑ったからいつも通りの行動も怪しんだって描写じゃないかな

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:26:47.74 ID:NQSuxUiX0.net
業卒を機にうみねこの漫画初めて読んでるんだけど何かあんま合わないわこれ
魔法バトル始まるし魔女側のキャラも多すぎて何か読んでて疲れる

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:27:57.77 ID:1Zpbi4tKM.net
時系列って欠片の概念があるひぐらしでそんな厳密に考えることかな
旧作の祭囃子とはキャラの立ち居地が違うから似てる別の欠片と思うなら
なぜ賽殺しの欠片は時系列が違うから似てる別の欠片とは思わないの?

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:30:38.14 ID:0kOCnXtl0.net
>>649
合わないならやめておいた方がいいかもしれない
これから魔女側のキャラどんどん増えていくぞ
実際多すぎなんだよな杭だけで7人とかいるし

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:31:13.80 ID:LYCuUeN/0.net
そういえば竜騎士が業卒は無印、解、礼の集大成みたいなこと言ってた気がするからやっぱ
賽殺しは経由してると考えるのが妥当かなあ

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:34:33.71 ID:i6AsDkl00.net
今ブルリフの22話見たけどひぐらしに求めてた惨劇描写があった胸糞注意だけど

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:42:37.64 ID:MXmJJHKJ0.net
大石と鷹野をそれぞれループさせて攻防してほしい

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 01:57:09.45 ID:b/c40Bg+0.net
>>641
>羽入が消えた事と症候群の完治を結び付けて入江の発言から昭和58年6月に消えたと断定してるなら
>回復開始の条件は羽入が消える(さらに上の世界・カケラの海に消え去る)事ではなく、梨花が言うように(祭囃しを乗り越えた後の)人間不信の解消にあったと考えられる

厳密には自分は羽入が消えた事と症候群の完治を結びつけてはいないが、入江の発言は参考にしていてそこから6月に消えたと解釈した

心癒し編は最近読んでなかったから忘れてたな。助かる

回復開始の条件については
5年目の祟りが起きなかった→オヤシロ様の怒りが収まった、祟りは終わったと村人が解釈し始める→村全体の回復傾向に繋がる・・・と自分は思ってる

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 02:04:20.35 ID:0kOCnXtl0.net
5年目の祟りが起きなかったから村全体の状態が回復してるのはあると思う
実際みんな不安だったろうし
でもそもそも症候群てダム戦争時の賛成派と反対派の描写からしても
羽入が消えてなんとかなるって類のものじゃなかったと思うんだけどな
そこが未だによくわからない

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 02:11:02.80 ID:b/c40Bg+0.net
>>642
羽入が魔女目を見せたこととカケラの海に消えたという発言から、梨花や沙都子(特に赤目)のように上位世界からカケラを選んだり、渡り歩いたりできる存在であると推測した
だから正祭囃し編も賽殺し編の記憶も所持してるけど、それぞれのカケラの物語自体は独立してて繋がってないみたいな解釈かな

人間不信云々の梨花の発言についてはちょっとピンと来なかったかな、すまん

個人的に時系列おかしいのを受け入れられないからここは通ってないと信じたいわw

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 03:49:10.54 ID:Cz6Oxe/1r.net
>>662
沙都子が将来母になったらああいうのになりそう。
良くて山田仁菜の母。

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 03:59:56.88 ID:Cz6Oxe/1r.net

安価ミス>>653

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 04:52:37.27 ID:gcyz8U6pM.net
古手梨花ちゃんの子宮にチンポを密着させて射精したい

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 05:01:06.67 ID:gcyz8U6pM.net
>>639
梨花ちゃんは優しいから本気を出していないだけだ

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 05:38:20.47 ID:UWX8AfkY0.net
クソアニメを作るなカス

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 06:03:40.97 ID:gcyz8U6pM.net
>>662
梨花の奉納演舞の素晴らしさがわからぬのなら眼科に行け

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 06:19:25.71 ID:yltNUyNOa.net
梨花の奉納演舞を初回からバックれる綿圭一とかいう恐れ知らず

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 06:21:26.37 ID:zzWPecaza.net
>>664
祟りにあっても仕方ないのです
大人しく奉納演舞を見てれば良かったのに

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 07:43:06.18 ID:E8wXDVa/r.net
ハゲちゃんはうみねこの頃から色んな考察をされる作品を作りたいって言ってるし今作は良くも悪くも絶対何かしら想像の余地を残す結末になるんだろうな
漫画版は展開違うしそれなり補完する内容になるのかなー

>>649
今EP2とか3辺りかな
既にレスされてる通り合わないと感じたら早めに読むの辞めた方がいい
展開編となるEP5で更に人を選ぶ展開が沢山出てくるから

ただその苦行を耐えきった末の結末はとても素晴らしいとは言っておく

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 07:44:34.00 ID:OgnaGmxva.net
もう奉納演舞だけ3話やってろよ

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 07:56:47.59 ID:2U7WfaRs0.net
奉納演舞だけで何分ぐらい使ってるんだろうな

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 08:06:57.15 ID:K8k+VoPp0.net
あの、すまんがこのスレにあるフィーアドライツィヒ(キコニアの鷹野)の情報が殆ど全部ガセなんだが………
作中で描写された情報は
・フィーアドライツィヒは物理学者。作中のSFチックな新燃料(霊素)をエネルギーに変換する手法を編み出した人。
・地下の研究所にフィーアドライツィヒを名乗る鷹野似の女がいる
・地下研究所に招待された別のモブ科学者とフィーアの言動曰く、
 フィーアは上記のエネルギー変換の業績を称えるセレモニーの日の前日に失踪、後に焼死体で発見されている。
・モブ研究者はフィーアが過去の人であり、今まで生きていたのだとしたらもっと老けてる、という風に取れる発言をする。
・フィーアは秘密結社の長である三人の王に追われているらしく、モブ研究者を三人の王からの刺客であると看破。
 脳内端末を強制停止させてモブ研究者を捕える。捕えられた研究者は頭が平らにされて人格が壊れた状態で研究所の一員となる。
・地下研究所では様々な研究がされており、不老不死やテレポーターの研究なども。
・フィーア自体は、彼女が来る前から研究所に存在していた「1000年後へタイムスリップできるタイムカプセル」に興味があると発言。
・マリオという名前のマッドサイエンティストがキコニア世界の地球環境を支える根幹技術(キコニア世界はナノマシンとそのネットワークで色んな環境を制御している)を破壊する機械を作り、起動させる。
 フィーアはその発表式に立ち会う。
・第一話のエンディングにて主人公の父親と一緒にどこかへ行き、「引き出しのあるミロのヴィーナス」のなかから何かを見つける。

こんなもんで、それ以外の情報は多分十中八九考察動画とかからの転用だと思った方が良い。
あと上記の描写はあくまで読者に対して示されただけで、キコニア世界の現実世界である保証もない。
また、エウアやミツヨという名前はキコニアには登場していない。

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 08:20:24.03 ID:bAxgirBsa.net
うみねこ最後までやったけどそこまで素晴らしいものとも思えんかったわ
ヤスの気持ちが最後まで理解できんかった

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 08:32:48.09 ID:yyWvqpj60.net
鬼明かしレナの死因ってなんだろう
レナが死ぬまで圭一が時計で殴ったと思えないから気絶してただけで
レナは診療所に搬送されて検体にされてそう
もしくは興宮病院で首かきむしって死んでそう

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 08:33:47.31 ID:RZYwQ8SNa.net
聞いてもないのに長文で語りたがるキコニア厨

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 08:45:21.80 ID:t/nr+1430.net
うみねこはクソみたいなネタもたくさんあったけど
コミック一気読みする程度には引き込まれたし
作品としてはよくできてるほうじゃないかと思う。

ミステリとしてみればゴミカスみたいなネタだけど

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 08:52:22.49 ID:G/wkKN3mp.net
うみねこはコミックで完全版みたいになったけど業卒もそうなってくれるといいな

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 08:59:15.49 ID:L28Z0b9h0.net
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

「ひぐらしのなく頃に」まさかの商品化!? 雛見沢症候群を引き起こす“入江機関の注射器”型ボールペン登場
https://news.yahoo.co.jp/articles/db9e82fef77e434a156666cf6bcc2ef263a6c8a9

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 09:15:21.21 ID:bWa8RWZB0.net
本当に残り3話の中にも奉納演舞入れてきそうで泣ける

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 09:31:59.81 ID:yOY8KmQE0.net
>>671
今となっては沙都子が始末したようにしか思えんな
梨花がルンルン気分で帰らずにちゃんと見張っていたら真実が見えたのかもしれんな

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 09:32:38.73 ID:vip0BaD/0.net
梨花ちゃまのありがたい奉納演舞を見たくないとか頭圭一かよ

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 09:37:18.25 ID:kROKz6LQ0.net
>>677
そうなったらなったでなぜ沙都子は圭一を生かしたかって疑問が残るな
祟騙し=祟明しならなら圭一に止め刺さなかったってことにも繋がるし

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 09:45:48.21 ID:YiQAOlAs0.net
>>676
最終回で梨花のいない世界で沙都子が奉納演舞(過激でない方)するよ。たっぷり5分かけて。
これまでの梨花の奉納演舞はそのための前振り。

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 09:52:37.90 ID:yOY8KmQE0.net
鬼騙しでは圭一は元々レナのことを怪しんでいたのだから
レナが凶行に及んだとしても自分の直観が正しかったというだけで
信じられないことが起きたとは思わないと思うんだよね
ただ、沙都子が突然暴力奮ってきたらそれは信じがたいことだろう

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:04:46.01 ID:JqUa/k6fa.net
昔から沙都子は唐突に人を殺し始めるところがあったし

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:09:50.94 ID:3Lpe3azl0.net
怪しんでたけど梨花の助言のおかげで疑いが晴れた直後だったから…
梨花助言がなかったら警戒を解くこともなく圭一完勝だったかもね

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:16:25.18 ID:lUhde0PC0.net
>>669
フィーアで検索かけたけど話題にすらなってないような気がするんだが…

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:21:57.02 ID:2t4s4O8o0.net
>>110
>信じられないことが起きた

細かいこと言うけど実際に言ったのは「なんであんなことになったのか俺が何一つ理解できない」
レナが怖いとは言ったが殺されるとまでは考えもせんかったとか、そもそもなんで仲のいい友人から殺意を持たれたのかわからないのならそりゃまぁ理解できんでしょうねってとことじゃない

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:22:47.41 ID:lUhde0PC0.net
ちなみにフィーア・ドライツィヒって名前自体がドイツ語で34って意味
特異脊髄標本LD3105号っぽいキャラは既に人間を脳脊髄に解体する工場の語り手
その工場内の放送で語り掛けてるのがフェザリーヌのような喋り方の女の声
キコニアで鷹野と沙都子がラムダの駒で目的はおそらく世界を救うためにフェザリーヌを殺すこと
たぶんPhase2でそっくりさんが共闘するって匂わせで今回のひぐらしの内容とは何の関係もないと思う

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:24:06.92 ID:2t4s4O8o0.net
>>110
すまん安価ミスした
>>685>>681

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:40:47.00 ID:YiQAOlAs0.net
「沙都子勉強しろ」は禁句らしいが、この戦争に負けたら沙都子ってどこに放り込まれるのかね。
もし同窓会世界に戻されたら「絶対勉強したくないでござる!」にしまった沙都子はどうなるんだw
あの世界ではまだ嫌々だけど勉強してたのに。自称魔女の大量殺戮者さんは今さら机に向かえないだろ。

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:42:45.20 ID:2t4s4O8o0.net
>>688
竜騎士も笑いの種にしてるし別に禁句ではないと思うぞ

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:44:08.62 ID:tJokPGHy0.net
業の2話冒頭で梨花が目を覚ました時、58年に戻ると聞くまでは落ち着いてたのはなんでだ?
死んで戻る時間は狭まってたから5年も戻るのはおかしい!ってこと?

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:53:36.72 ID:yOY8KmQE0.net
沙都子勉強しろと沙都子はラムダデルタになった
は茶化しているのか大真面目に言っているのか分かりづらい

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 10:54:44.86 ID:2t4s4O8o0.net
>>690
>死んで戻る時間は狭まってた
それが頭にあったのかは知らんけど「このカケラはどこへつながっているの?」と聞く辺り飛ばされる先は見当ついてなさそうだしな
ましてや5年前突破した袋小路に戻されるとは毛頭考えてなさそうではある

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:00:53.39 ID:YiQAOlAs0.net
>>689
読解力無いとか勉強しても梨花との問題は解決しないとかここで散々言われてなかったか?w
意外にランボーオチになるのかね。「ループじゃ無敵だった!それがここでは赤点しか取れないんだ!」
業17話の続きは梨花を人質にやけくそ籠城する沙都子に羽入エウア融合版が降臨して説得するの。

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:01:46.53 ID:kROKz6LQ0.net
>>688
沙都子は自分が納得する理由があれば勉強はするから
梨花に勝つというモチベが続くなら東大にだって行くだろ
やる気さえあれば才能は鷹野と同等だろ、ラムダデルタ的に

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:05:50.42 ID:DeIDMC52d.net
勉強するなりルチーアの生徒ともっと歩み寄るなりすれば、沙都子自身が変わって、梨花や部活のノリに執着しなくてもよくなる可能性だってある(というか大体の人はそうやって折り合いをつけていく)から、勉強しろって主張が間違ってるとは思わない
目的を固定して考えるなんて、人間の行動を解釈する上では不適だよ

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:07:06.98 ID:2U7WfaRs0.net
まぁ竜騎士も手段としての勉強は否定してなかったからな
ただ勉強詰まらんからそれは選ばないって感じの回答だった

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:09:11.43 ID:DeIDMC52d.net
なお100年分の経緯を見ることやレナに注射することは耐えられる模様
こっちなんとかしてくれよ…

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:11:50.22 ID:nZtJPmfv0.net
いくら勉強嫌いでもループしてる内に自然と学習していくと思うけどなぁ

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:13:41.42 ID:2t4s4O8o0.net
竜騎士:いやぁ......
かない:だってね、さとちゃんは梨花と一緒にいたいだけだよ?
竜騎士:まぁ沙都子的にはね、ホントにあのー、「あなたのために私は”大嫌い”な勉強をここまでがんばったのに―」
かない:そうですよ
竜騎士:僕的にはあそこはかなり沙都子に感情移入しながら書いていて
竜騎士:あの沙都子の”宇宙”が壊れる衝撃ってのを、ぜひ見てる皆さんにも共感してもらえたらな〜...と思ったんですけど、結構ご感想とか見てみると、あの「あんだけループしてるならもっと勉強しろよ」ふっwふふふふwwww
竜騎士:すごいw意見もwww結構あってwww
かない:そうだよね。もうわかってるんだからね
竜騎士:ループしてルチーアの中のテストも?もっと満点取りまくれば人気者になれwるwんwじゃないかとwww
竜騎士:まぁホントに楽しい事には頑張れるんですけど、面白くないことはもうやりたくないと
かない:頑張れない
中原:がんばれなーい

竜騎士もこう言ってるから「沙都子勉強しろ」勢はもっとネタにして差し上げろ

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:18:15.93 ID:G/wkKN3mp.net
沙都子俺説浮上

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:18:39.93 ID:2t4s4O8o0.net
>>693
いやオチ予想聞きたくてレスしたわけじゃないんで...

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/09/16(木) 11:19:38.72 ID:kROKz6LQ0.net
>>698
シャンデリア百合心中回もどうやら特別クラス送りにされたみたいだが
わざと勉強しなかったのかできなかったのかは予想ができない
顔色が悪くなってないあたり約束を信じてのわざとしなかった臭いが

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200