2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100万の命の上に俺は立っている part2

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/08/11(水) 09:35:44.44 ID:OTakF3Xi.net
合理的で単独行動が好きな中学3年生四谷友助は、
ある日ゲームじみた異世界に転送された―。
すでに転送されていたクラスメイトの新堂衣宇、箱崎紅末とともに
3人目のプレイヤーとなった彼は、命を懸けたクエストに挑むことに。
感情論を排してすべての要素をフラットに、
時には仲間の命すら駒として扱う冷酷な四谷。
襲い来る魔物、厄介な事件、そして暗躍する強敵からパーティの全滅を防ぎ、
このゲームをクリアすることができるのか?
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――
公式 https://1000000-lives.com/
ツイッター https://twitter.com/1000000_lives

キャスト
四谷友助 上村祐翔
新堂衣宇 久保田梨沙
箱崎紅末 和氣あず未
時舘由香 小市眞琴
カハベル 斎藤千和
鳥井啓太 豊永利行
ヤーナ 竹達彩奈
アォユー 悠木 碧
カンティル 三木眞一郎

前スレ
100万の命の上に俺は立っている part1
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1624618423/
(deleted an unsolicited ad)

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/20(月) 17:25:54.57 ID:rmlmtvf0.net
あれ違ったっけ

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/20(月) 17:44:35.27 ID:sMKeysqS.net
今更、1期から見始めたちょうど2期1話終了
漫画も見てたけど、ガハベルさん別れて15年も経過するときついなww
想い出キスの後、めちゃくちゃ不倫したんだな

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/20(月) 18:28:40.59 ID:l6dJX9Ck.net
滝つぼに飛び込んだ四谷が生存してるのに気づいたパーティメンバーが
四谷がニューエデンを発見、辿り着いたと確信、皆が滝つぼに飛び込んだが・・・

鳥井、金槌である事を忘れていて溺死、滝つぼの底で再生不能に
箱崎、重曹戦士のよろいが重すぎて溺死、滝つぼの底に沈む
時舘、落下途中岩石に激突死、もろもろぶちまけたのを魚に食われ再生不能に
新堂、スポーツ万能水泳も得意だが、途中装備が邪魔になり脱ぎ捨て全裸で四谷と合流

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/20(月) 18:32:02.98 ID:rmlmtvf0.net
安心してください、四谷はまだDTです。

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/20(月) 19:50:44.99 ID:VCt5u2Be.net
>>449
映画「メンフィス・ベル」の中で搭乗員の話の中でそれに似た笑い話があったなあ。
爆撃機が撃墜され、ドイツ軍の捕虜となった重傷の搭乗員がいた。
命を救うために片脚を切断することになった。
搭乗員は「切った足を連合軍側に送ってくれ」と頼み、聞き入れられた。
次にもう片脚も切断することになり、また同じ願いはかなえられた。
さらに片腕も切断することになったが、願いは断られてしまった。
ドイツの軍医曰く「お前はそうやって逃げるつもりだろう」と。

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 00:48:38.65 ID:SrEjjLSe.net
23話やたら線が濃かった作画あったな
何だったんだあれ

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 05:52:04.01 ID:xIlFsuy/.net
本読みなので、登場人物を有効に使えてない作品は名作と思えない
本作は無駄キャラが多く、箱崎さんとかいらないキャラだよなあって思ってしまう

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 06:57:54.03 ID:yCuN4zXg.net
箱崎さんは合理主義の四谷に対して、倫理とか人権の立場からアプローチするキャラだから、テーマ的には必須だと思う
少なくとも原作では、闇落ちしそうになる四谷を引っ張り戻すブレーキ役として機能してる

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 07:31:37.56 ID:r14zrj6J.net
箱崎いらないって言ってる時点でちゃんと読んでないんだろ

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 07:37:48.29 ID:SUiMeBV5.net
そういう個別の役割や要素は既存他キャラに移せばいいって言いたいんだろう
5chでよく見る「○○って必要か?」ってやつだ

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:12:54.23 ID:+GgxQCRu.net
必要なキャラかどうかの判断基準がおかしいんだろ
勇者なのに戦闘で役に立たない、なら不要キャラ
同じ数だけ本を多く読んでも身につく理解力や視点には個人差があるし、一口に多いといっても個人の感覚だったりジャンルが偏ってたりするから参考程度

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:14:51.04 ID:dYZzacNI.net
しかしあの隠れ里の位置と入り方ずいぶん正確に伝わってたな
てことは別に出口があるってことだな

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:25:04.48 ID:Uu8Ox/uK.net
>>750
顔アップ部分だけ作画が追いつかなくて、別な作監がやったか外注に出したとかそんな感じじゃねーかな

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:32:24.28 ID:Uu8Ox/uK.net
>>756
出るだけなら四谷が出たみたいに滝の横から泳いで出れば外向きの流れになってるっぽい
入るのにはまた飛ばないといけないけど

おそらく、過去にザグロスに伝えに帰った奴がいるんだろう
で、当時の村長にだけは正確な行き方を伝えたんだけど・・・村長は権力を手放したくないのでそれを隠蔽した
たぶん、帰った奴は●されたんやろな

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 08:37:14.14 ID:Gjz6zCoG.net
本読み自称してるのに物語ではなく戦闘シーンしか見てないとかw

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 10:10:31.93 ID:Wr2V4IZW.net
いらないキャラとまではいわないけど、
いらない場面、マイナス評価につながる場面はある
今回新堂が落ち込んでる鳥井に声をかける場面はいいなって思ったけど
時舘のイケオジ属性云々とか攻撃途中に「うちの見せ場キター」なんて
言い出す場面とかは、マイナス評価、減点材料になったり

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 10:18:09.79 ID:eY/Ll4x8.net
時舘さんが要らないとか新堂さんを活かせてないっていう感覚なら理解できるんだけど、よりによって箱崎さんを挙げたのがエアプ感すごかった

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 10:20:40.25 ID:Wr2V4IZW.net
そういえば、上の方にも指摘があったけど、
アイリスが死亡で、ザグロス村の血脈途絶=滅亡確定な気もしたけど
まだ大丈夫ってことは、ドラゴンビショップに乗っ取られてたジェズビーが正常に戻るか?
ダン、フロック、ラナンが外から嫁を迎えるか?
ニューエデン(仮)にザグロス村民が合流するという流れかな
ただ合流は実態としては吸収、消滅に近そうだけど

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 10:58:27.89 ID:5N1MTtHO.net
あの村にはまだ名前がないから新ザクロス村と命名することでクリアとか言うくだらないオチじゃねーかとビクビクしてるわ

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 11:01:44.58 ID:A+aTpLNd.net
制限時間内に村人が全滅しなければクリアじゃないの?
さすがに将来のことまでは責任取れないでしょ

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 11:37:48.48 ID:RfPmqE71.net
30日間で良いんだよね、確か

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 12:42:12.92 ID:eY/Ll4x8.net
村という場を守る必要があるのか村の人を守るだけでいいのかという二択に比べたら生粋の村人だけで繁殖可能かっていうのは細かすぎる話だね
外部から嫁をもらったら血が薄まるからNGなんて王家や皇族ならわからんでもないけど

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 12:57:03.62 ID:Uu8Ox/uK.net
そのへんはマスターの気分次第なので考察するだけ無駄とも・・・

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 13:15:47.26 ID:6212TMHA.net
これ職業極めようとしてレベル上げしても、一定値でおっさんが出てきて強制転職なの?

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 16:52:39.10 ID:RfPmqE71.net
レベル10になったとたんにルーレット

同じ職業にはならんのかな
その辺の設定どうだっけ

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 17:39:35.37 ID:PhW5YT3/.net
箱崎さんが騎士二回で重騎士じゃなかったっけ
つか、武器違いとはいえ六人中四人が騎士なんだよな。メガネの弓も結構強そうだし、主人公だけハズレ引きすぎだろ。もう鍛冶できる環境もないし

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 18:58:29.18 ID:SfUlcvGD.net
よりによって箱崎さんがいらないとかまともに読んでなさそう
箱崎さんが嫌いってならわかるけどな、自分もあれは嫌いだわ

>>760
それ単に俺の気に食わない動きをするキャラクターってだけで重要度関係ないんじゃ?

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 19:43:38.07 ID:Uu8Ox/uK.net
>>769
カンストしたジョブは上級職のパネルに置き換えられる
分岐する事も

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 20:00:33.05 ID:w4MQ58jY.net
普通だったら箱崎さんあんま好きなタイプじゃないが、これに限って言えば四谷があんなだからバランス取れてると思うわ
もし勇者の中からヒロイン出るとしたら箱崎さんが良い

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 20:36:29.85 ID:Og48MW8W.net
>>770
原作ではまた鍛冶やっとるで

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 21:10:12.22 ID:Wr2V4IZW.net
>>771
ちょっと誤解をさせてしまったかもしれないけど
最初から重要度の話ではなく好感度の話をしてたつもりなんだけど
その意味で今回は時舘のイケオジ属性の話は正直不快感があった
あと箱崎さんがトロールに突っ込んでいったのは、ジョブチェンジして
強くなったし、新堂を助けたい一心でのことだと思うけど、
やや軽率で残念な行動だったと思う

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 21:19:34.56 ID:Wr2V4IZW.net
>>764
クエストは制限時間何にザグロス村の全滅を防ぐだけど、
制限時間が過ぎるまで村人が生かしておけばいいという話ではなくて、
現状明らかになった条件は、モンスターとドラゴンビショップから
村人を守るということに変わってきている
つまり制限時間内にモンスターとドラゴンビショップを倒すことが
クリア条件のひとつとなっているんじゃないかな

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 21:36:52.54 ID:ohzWrq8i.net
>>775
スレの流れ的にみんな重要度の話をしてたのに一人だけ好感度の話をしてるから突っ込まれたんだと思うよ

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 23:14:59.71 ID:v5KMi/ex.net
原作含めてみるとドラゴンビショップてゲームの序盤に遭遇したら絶対勝てないやつで、強力な現地人に倒してもらうほかない敵だよね。勇者弱すぎるのもあるけどドラゴンビショップも強すぎだな。
勇者達だけでなんとかなるの?

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/21(火) 23:52:20.02 ID:tCwZb43u.net
数撃ちゃ当たるで運良くドラビショに会わなかったり目をつけられなかった勇者グループが育っていけばいいな的な

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 01:27:21.81 ID:EACZaYuK.net
>>778
個体差はあるんだろうけど兵士1000人分の戦闘力相当でMP2〜300万くらいあるめっちゃ攻撃力ある魔術師ってだけで
攻撃当てる事ができれば普通に死ぬので、条件とやりようによっては何とかなる可能性も・・・ある・・・

少なくともドラゴンよりは無理ゲーじゃない

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 01:29:49.32 ID:EACZaYuK.net
>>779
どう考えてもマスターは意図的に竜術士にぶつけてると思うんだよな
4周目から全て竜術士が絡んでる

フランスPTも5周目で死んでるのでみんなそのへんで竜術士と直接絡ませられるんだろう

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 01:57:25.49 ID:3a5yzG48.net
兵士1000人分って、こちらの世界の戦車ぐらいかな
それならやりようで勝てる気はする

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 02:05:17.00 ID:wAK8z/9I.net
とはいえ竜術士もバカじゃないんで基本的にはみんな正面戦闘は避けて暗躍してるんだよね

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 08:34:18.26 ID:2xB1QB7l.net
これ続き?買うならジフォン島の後からになると思うけど
何巻から読めばいい?
電子でぱぱっと買っちゃお

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 08:38:59.88 ID:GGrXJxGB.net
現地人攻撃のペナルティーはドラゴンビショップにも適応されるんだろうか?

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 10:22:08.26 ID:1czrDBmJ.net
>>784
ジフォン島は5巻で終わり
6巻〜12巻を買えば雑誌に追いつく
今アニメでやってる話は「100万の命の上に俺は立っている〜死出の旅編〜」っていうノベライズなので、漫画では読めないので注意

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 10:52:02.00 ID:EACZaYuK.net
>>785
今のところ原作含めてペナルティがあったという描写は一切無いな

んで、原作見直してたらなんか勘違いしてたわ
竜術士1人で1000人じゃなく兵士数十人分の強さが正しかった

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 10:55:38.85 ID:WWXjrkJR.net
>>781
4周目に竜術士って絡んでたっけ

あと今回はカンティルさんとファティナ様の協力で倒すんだと思うけど

それ以外に決め手になりそうなのは隕石と触媒による魔力強化、
竜術士にハリガネワームを寄生させる、生物魔法でモンスターを操って攻撃させる、
(乗っ取られた?)ジェズビーを覚醒させ、その隙をついて首チョンパ(!)

地形はあまり役立ちそうもないかな、
滝があるけど、箱崎が重装戦士の重いよろいのままとりついて溺死させる

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 11:10:54.57 ID:EACZaYuK.net
>>788
直接絡んでないけど、デオック王国の大臣が竜術士
アニメ1期でも出てた
i.imgur.com/uB9CSSa.jpg
戦争を起こさせて血の儀式をしようとしてた
カハベルさんが負傷した戦争がだいたいこいつのせいって事

なお、今週の回想でファティナ様とカンティルさんが討伐済み

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 12:15:02.38 ID:1WCVJVZR.net
村長なんで死んだか気になる
ドラゴンビショップ関係あるのかないのか

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 12:31:35.44 ID:nOBORBxv.net
>>790
他人の記憶弄って村人になりすませるくらいだから、元々恨まれてる村長に対して犯行に踏み切らせるくらい簡単に出来そうだよな
ビショップの立場で、少しでも楽園の手掛かり持ってそうな村長をやるメリットが思い浮かばんけど

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 12:42:11.47 ID:DFTbXTZt.net
村長を殺ったのは料理人じゃないの?
本人も否定しないし

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 13:18:25.24 ID:/QNdKDUB.net
>>785
ペナルティーは人間への過剰攻撃だから、生まれた時点で人間ではないドラゴンビジョップには適用されない

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 13:37:06.56 ID:hQ+W8wDh.net
村長殺害前にジェズビーが席を外している。ハリガネワームに寄生された義父が登場した方向からジェズビーが現れたり、一応臭わせてはいたんだよな

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 13:47:07.99 ID:EACZaYuK.net
>>794
で、それをグレンダが怪しんでる描写も入れてある

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 14:27:30.14 ID:hQ+W8wDh.net
>>795
レズ特有の臭覚やな

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 18:14:01.03 ID:xXzUGpex.net
嗅覚な

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 18:21:53.41 ID:JbZN2pXC.net
調べたら間違いではないらしい、ほとんど使われないようだが

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 18:38:54.70 ID:/QNdKDUB.net
>>796
臭い臭い

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/22(水) 19:24:50.96 ID:EACZaYuK.net
くさそう

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 09:08:11.40 ID:d/q6aEtV.net
>>786
遅くなっちゃったけど
ありがとう〜

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 10:45:49.67 ID:FYaO5uwN.net
>>789
おれも、おそくなったけどサンクスです

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/23(木) 20:18:37.63 ID:FYaO5uwN.net
ゴブリンの集落を襲って強奪するって、何気に外道な気がする

それとこの世界のゴブリンメスなのかオスなのか、
人型モンスターを全裸で登場させて大丈夫なんだろうか?

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 01:05:52.11 ID:T2bog6bo.net
ウルトラマンも全裸だからアウト?

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 01:16:13.04 ID:4evK9gfT.net
>>803
進撃見たこと無いのかよ

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 06:57:43.74 ID:IbLDdtIb.net
全裸が過剰に気になるお年頃なんだろ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 08:11:57.50 ID:CtkkzyDN.net
ゴブリンがメスだと思ったらドキドキしちゃうんだろ

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 09:06:27.70 ID:qtVuvU4S.net
てかオークもクイーンは服着てたよね

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 09:10:10.77 ID:6ML4rQ6R.net
オーククイーンって島に連れてこられた時は既に妊娠していたか
それともクイーン単体生殖で次世代クイーンとオス達を産めるのかどっちなのかは気になった

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/24(金) 09:47:11.17 ID:OquoyxKR.net
エッチね

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 01:01:26.47 ID:qwefgtPN.net
最後のマスターはほうちゅうさんだった

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 02:05:31.56 ID:BJJc175V.net
竜術士の目的考えたらジフォン島みたいな人口の少ない所で血の儀式するの何で?
って思ったんだが...あの島直でドラゴンが眠ってたからなのかな?

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 02:48:34.40 ID:cnmNgxIv.net
もう3期いらんわ

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 03:23:17.45 ID:GdYL56Ck.net
箱崎さんがちゃんと戦えてる…

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 06:08:36.95 ID:vd+jUjSu.net
最後に送った写真って何だったんだ

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 06:50:57.53 ID:iZT3VN1z.net
>>815
アイリス殺してへこんでる鳥居に新堂が言ってた「今度みんなで海行こっか」の写真でしょ
最後だけ真っ当な王道ファンタジーみたいだったな。このままチームとして完成していくならちょっとだけ先が読みたくなる

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 07:51:26.97 ID:Qlft1w4j.net
売れてる作品だったら海に遊びに行くだけのエピソードをOADでやりそうだけどやらないだろう

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 08:15:42.86 ID:YUyhqMHG.net
鳥居に海に行こうってことは海外セレブとの会合は無しということか

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 08:30:02.14 ID:Sfg4xxsE.net
>>815
ED後のCMあけの提供バックが海で遊んでる画像だった

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 08:39:52.24 ID:c4H4Z4sC.net
6回目が原作と違うって聞いたけどこれ帳尻あうの?
打ちきりでやっちゃった奴か?

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 09:40:35.24 ID:WJ/J9w+7.net
2期の思い出は新堂さんの黒パンツ最高ーーでした!!ぜひ3期でも新堂さんのパンツ待ってます!!

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 09:51:25.66 ID:8sD7qy4t.net
ジフォン島のエピソードが未だに謎w
なんやかんやで最後まで見てしまった

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 10:20:58.99 ID:LU3dDACj.net
おかしい
勇者が強くなってる
いつも一撃でやられるのに

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 10:21:51.34 ID:vd+jUjSu.net
>>819
d、abemaで見たからそれ見逃したわ

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 11:38:19.42 ID:rMJf343+.net
クズ江「なんでもするから!」

四谷「ん?今何でもするって言ったよね?」

クズ江「え?・・・・よ・・・四谷君が望むなら・・・」ポッ

四谷「じゃあこのドラゴンビショップを殺せ」

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 11:57:01.61 ID:fvue/60e.net
最後の最後に犠牲の正当化で締めやがった
犠牲の正当化はダイゴみたいな暴力主義を量産して市民権を与えてしまう

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 13:59:38.99 ID:xy9a+8c1.net
>>821
やっぱ女子って生まれてはじめて黒パンツ穿くときってドキドキするもんなのかな?
誰か知ってる人いたら教えて

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 14:05:37.96 ID:KH0wc2az.net
>>820
漫画での6周目と小説版のIFルートがあって、アニメでやったのは小説版のIFルート
6周目開始時にゲームマスターが2つのクエストからどちらか選べって言ってたじゃない?
その選ばなかったもう一方が漫画での6周目

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 14:59:53.64 ID:eoe2rFgk.net
6周目Aの引き継ぎ要素てマリタだけだからそこだけどうにか弄れば別に困らないな
どうせ滅ぶし

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 15:15:14.92 ID:9h7mPpUF.net
マリタいないとジャードゥーがインカバルトに移動しないから全滅しないか?

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 15:19:27.02 ID:eoe2rFgk.net
>>830
弟子なら誰でもよくてマリタである必要はないんだよ
あれがマリタである意味は四谷の顔見知りだって点だけなんでそこをクリアできれば問題ない

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 18:12:25.62 ID:K2lxBQP0.net
6Aが6Bになって大きく影響してくるというか、7周のストーリー構成変えないとダメなのは
マリタが出てこない事と、カンティルから対術師戦闘の訓練(魔力検知と相殺)を受けてない事かな?

マリタはいなければいないで、四谷だけ単独行動(というか魔法使いと2人で行動)する理由を別に用意すればいいだけなんだが、
半人前(?)のジャードゥに修行ができるかって考えると、もっかいカンティルさんに出て貰っても別にいいのかもな

i.imgur.com/uFYMyBv.jpg

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 21:29:10.21 ID:7HOjzWkR.net
針金ワームを寄生させるんじゃなくて、ユグドラメイプルだったか
でも、ドラゴンビショップ攻略予想としては、けっこう当たりに近かったんだな
全然ハズレじゃんとか言われそうだが

それはそうと、アイリスじゃなくてフロックに針金ワームを寄生させる展開もみたかった
幼なじみと思って好意もをよせていたジェズビーに無様に殺される負け組フロックとか

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 22:15:31.92 ID:BEQ0/jtP.net
終わってみたら今期で一番マシだった気がするw

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 23:10:53.75 ID:xGE77rHx.net
島編はアレだったけど、村を守る編は普通に面白かった

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/25(土) 23:42:06.19 ID:L5o8wyRN.net
フロッグきゅんがショタおちんちんをジェズビーでジェズニーしてるところにお兄ちゃんがやって来てお手伝いするのはまだですか?

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 02:37:23.56 ID:15XTvKzS.net
四谷がジェズビーを殺そうとする場面で、また偽善者箱崎が止めに入ったね
当たり前になるから、自分の未来を閉ざさないでとか、根拠のない言いがかりだった

人間の行動は、結局は自我防衛的にしか働かない、
箱崎も、自分の弱い自我が傷つかないように行動してるだけ
力を込めて必死に四谷を踏みとどまらせたのも、自分のため、

グレンダの現地のことは現地の人に任せるというのが、もっとも理にかなってる
四谷も、それを受け容れ、殺害を思いとどまるが、箱崎の自己満足もマックスに

もっとも、ジェズビーが逃亡してたら、また別のところで事件を起こしていただろう

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 03:08:16.14 ID:15XTvKzS.net
確かに箱崎は四谷に倫理的な考えや行動を求め、生命の大切さ、重さを強調するし、
今回もジェズビーを殺そうとした四谷に(四谷のために)思いとどまるように行動した

でも彼女の考え方自体が未熟なため、薄っぺらくて不可解、子供じみてて感傷的な物言いにしか
受け取れないわけで、むしろ四谷が箱崎の言葉から倫理や人命の問題として考えを
巡らせて把握しなおし気づいていくから、現状、箱崎の存在が機能しているともいえる

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 06:27:21.36 ID:TORHhhz9.net
名前のない村にザグロスという名前を付けることでザグロス村の全滅を回避した!やったねクエストクリア!
ふぁ?いやいやいや、反則だろ
女は生き残ってないし全滅不可避

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 07:39:43.29 ID:IZCmoNmj.net
箱崎さんの制止シーンってアレ別の話から持ってきたやつで
漫画では麻薬カルテルを裏で操ってたジジイ(人間)を四谷が殺しかける時の、俺は名シーンだと思ってるんだけど
アニメではドラゴンビショップ相手に何いってんだこいつってなったわ
その村の人間に任せようとしてたけどとても手に負えるような奴じゃないだろと
その後のアニオリの全員水着エンドは良かったが

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 08:00:15.42 ID:e4VWHW56.net
>>839
先の事まで責任負える訳ない
そんな事言ったら1000年後には滅亡してるかもしれんだろ

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 09:42:27.67 ID:1yaJAgE1.net
>>839
村人が生き残ったまま安全な状況になったからミッション達成した可能性が高い
村の将来に渡っての持続可能性がミッションに含まれると考えるのは合理性がない
少年たちが老衰で死ぬ50年後までに旅人など外部から嫁を貰える可能性が残るわけで、存続するか全滅するかは不確定
そこで名もなき村と合流できたなら嫁の確保も可能になった
ザグロスと名付けるのは万全を期すためのダメ押し
全滅回避に成功したはずとはいえ命が掛かってるから

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 09:54:05.40 ID:1yaJAgE1.net
ミッション達成条件の解釈は未来人のお気持ち一つとはいえこれまで合理性のあるものが続いてきた
純粋な村生まれのの女が残ってないとダメですーなんて子どもの意地悪クイズみたいなことを突然言い出す蓋然性がなさすぎる
純血に拘るなんて一般的な村の概念から外れるし、ザグロス村にそういう固有の文化があったわけでもない

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 10:00:13.92 ID:1yaJAgE1.net
縁もゆかりもない村にザグロスと付けてクリアだったら反則だろう
旧ザグロス村からの脱出者とその子孫で構成されてる村をザグロスと呼ぶなら緩やかな移転ともとれるので安全策として成立する

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/09/26(日) 11:14:04.86 ID:C+k17wMn.net
村の命名は、人が生き残れば村を再建できると言いたいのかな
誰か特攻して村を守れって言うジフォン編よりずっと道徳的だが、最後に余計な、犠牲を正当化する発言

犠牲という抽象的な言葉で一般化すると、このご時世では、バブル崩壊からの犠牲者探しの一環になる
昔の日本は飢饉が多かったため、不況=飢饉=口減らし、という発想になるのかな(その理屈も詐欺で、ほんとの目的は株主保護)
でもデフレは飢饉の逆の消費不足で、口減らしすると悪化する
誰も犠牲にしない国民主権と生存権の考え方が、実は景気回復になる

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200