2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエスト ダイの大冒険 136

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/08(日) 20:08:29.31 ID:nH8+BOfEd.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆放送・配信情報
・テレビ東京系列: 10月3日より 毎週土曜 朝9時30分〜
・AT-X: 10月9日より 毎週金曜 夜10:30〜
・熊本放送: 10月16日より 毎週金曜 深夜1:55〜
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は10月4日(日)9:30〜
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さい。https://dq-dai.com/onair/

◆公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/

◆前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 135
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1628257489/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 05:22:12.01 ID:EfYNZHs90.net
「女は攻撃するな」て騎士道精神も男女差別と言われる時代がくるんかな
つまりフレイザードさんは正しかった

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 05:29:16.96 ID:GVm70mcm0.net
アニオリ要るかと言われたら要らないかなぁ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 05:30:32.76 ID:GVm70mcm0.net
>>93
戦闘への参加は自己責任みたいになるんじゃねえの?
戦うなが出来なくなるだけで戦わない女はこれまで通り描き続けるんだろうし

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 05:47:24.49 ID:H8Hk4QVd0.net
>>76
過去スレでもさんざん言ったけど同意
種類が少な過ぎるから無関係の呪文や技を使い回す羽目になる

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 05:52:43.43 ID:Psd+eGKP0.net
バランと戦った後にダイたちが
「普通の武器ではドラゴック・オーラに耐えられない。
 オーラに耐えられる武器を探さなければ
 バランがまた襲ってきた時に勝てない!」
とか言って、ロモス王国武術大会やらポップの故郷やら
あちこち回って武器探しをしてきたけど、あれって意味あったのか?

そもそもバランとの戦いの時、ダイはバランの真魔剛竜剣を
根本からヘシ折り、刀身が地面に刺さったままだ。
バランは真魔剛竜剣の柄と鞘だけを持って立ち去った。

ダイたちは単にその場に残された真魔剛竜剣の刀身を
持ち帰って柄をつけるだけで
「ドラゴック・オーラに耐えられる武器」を入手できたじゃん
何で刀身を放置したままんだ

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 06:11:45.07 ID:38zrkBST0.net
>>93
戦場に男も女もないってのは昔から同意してたわ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 06:28:13.12 ID:LXu1Kf5ia.net
ドラゴック・オーラはじわじわくる

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 06:45:36.57 ID:SA1NTkf0p.net
伝説の武器って武器の形した魔法生物なんだろうと思ってたわ
宝石とかオリハルコンとかが核になってて、そんで意思があって復元も自在で使い手がバカだと嫌がるとかそんなの

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 06:56:21.45 ID:2Gy9cxskd.net
>>97
最終巻を見るからに真魔剛竜剣にも持ち主の所に帰る帰巣機能があるんだろ
折れた刀身もバランの所に飛んでかえって行く
バーンに折られたダイの剣みたいに

後、バラン編辺りだとオリハルコンで出来た武器を加工できる人がいない

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 07:16:20.05 ID:m81J2cLS0.net
>>84
なるほど商標的な意味合いか

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 07:37:04.23 ID:3YS5PP0c0.net
ブロームくんって重いパワーフレームを使ってるに違いない!
脱げば細く素早くなるみたいだし

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 07:58:12.48 ID:tgQaD9bCa.net
アイキャッチは不評が多いよな
絵のクオリティ自体は悪くないのにバリエーションが少ないのと、本編でのスタッフの熱量を考えると信じられないくらい各話のチョイスにこだわりを感じない
「今は魔弾銃関係ねーだろ」「魔香気ってそんな何度も擦るような技か?」「FFBのあとに今更ヒャダルコって…そもそもポップにヒャダルコのイメージない」「いつまで鎧の魔剣持ってんだ」

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:01:02.68 ID:Qz7tMFYX0.net
>>64
悪いけどアニオリってつまんないんだよな
世界観を作り上げてきた原作者と
その世界観を借りて作り出したアニオリの脚本家に勝負にならない
脚本家が独自に作ると面白いんだけどな

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:03:19.92 ID:H8Hk4QVd0.net
>>104
YouTubeの一挙配信見てたらハドラーが出てないのにヘルズクローが登場した事もあったしな

>>105
当たり前だけど脚本家に原作者の考えが完全に理解できる訳ないしな

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:05:33.71 ID:92gsqfS30.net
脚本家が原作者より原作を理解することもあるぞ
原作者「あ、無意識的にだったけど僕がやりたかったのこういうことだったんだ」
とか
原作者「おお!この表現の方が僕の意図をより伝えられてる」
とかザラにある

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:10:07.53 ID:m81J2cLS0.net
DBのバーダック最終決戦SPは鳥山先生抜きで作ったの?

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:12:22.11 ID:ielLS/xl0.net
あれは鳥山抜きだがそもそもあの場面描くつもりはなかったろう
あの頃は連載にアニメが追いつきそうで苦肉のアニオリ連発してた頃だからな

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:22:25.27 ID:m81J2cLS0.net
苦肉の策であの完成度ならやっぱアニメスタッフの業が光っていたんだな
確かに鳥山明っぽさは無かったけど、ファンからのウケはかなりよかった記憶

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:27:16.57 ID:ielLS/xl0.net
まあ奇跡の出来はあれ一つだけだ 残りのアニオリは本気でひどい
ナメック星なら蛙ギニューがブルマとボディチェンジしたりな

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:28:01.65 ID:GTlM9M+c0.net
アラレちゃんは、主役をアラレにして子供向けを強調させたからじゃないの
スレチだけど

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:36:46.25 ID:w00KVHLld.net
バーダックは鳥山が自身の脚本の劇場版にも逆輸入するくらい
人気キャラになったからな

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:43:47.96 ID:ielLS/xl0.net
劇場版と言っても30年近く間空いてるけどな

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 08:48:57.78 ID:tgQaD9bCa.net
アニオリが酷いのは既に完成された作品と集まった客を勝手に利用して自分の創造性を発揮したくなっちゃうクソクリエイターが原因
ちゃんと原作を噛み砕いて解釈した二次創作みたいなものならそれなりに見えるけどそのレベルにも達してないアニオリが大半

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 10:02:11.79 ID:JXRghDDXd.net
旧アニメの最終回アニオリは、生命の剣(ノヴァのやつ)をダイが使ってバランを撃退したんだっけ
もし闘気剣も使えるならダイの剣いらない?

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:18:20.67 ID:SU/wsqXCa.net
原作読み返したらなんか終盤のヒュンケルの顎が凄くてワロタw

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:21:40.69 ID:P25Tu6a90.net
>>114
原作にはフリーザ編で一コマ入れるくらいすぐ反映されてますやんバーダック

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:22:02.22 ID:yIRNkSNY0.net
あのタイミングでダイをかっ攫えるポップのトベルーラめっちゃ速いな
大抵の敵は近付く事も出来ずに一方的にボコられるんじゃねーの

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:23:52.99 ID:FFgE5Coor.net
>>115
創造性を爆発させるのはいいことなんだけど
他人の世界観借りて作られると
???
ってなるんだよね
なんか気持ち悪いっていうか
自分の世界観だすなら完全に世界観にマッチしてるか、世界観を一からでつくってほしい

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:25:00.04 ID:I6bUkm4Vd.net
きも

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:25:34.90 ID:ZVr/vvD30.net
>>120
世界観1から作るってもはや別作品だなw
言いたいことはまあわかる

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:25:39.40 ID:/GtXMhUX0.net
>>115
この伝統は実写版に受け継がれてるから安心できるよね!

あ、あと一部大人になれる3DCG映画とかもね!

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:31:25.01 ID:pJb7fLer0.net
実写(主に映画)は金の出処と興行収入の問題で大人の都合の方が大きいんじゃないかな

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:33:04.88 ID:bt1tmLOF0.net
>>115
俺的3大アニオリ
・バーダック
・莓鈴
・オインゴボインゴのED

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:36:19.33 ID:I6bUkm4Vd.net
星矢のアスガルド編かな

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:44:25.93 ID:kDgbn8sXM.net
“超魔ハドラー”の必殺技がさく裂!「ダイの大冒険」が堂々のTwitterトレンド1位を獲得 | ABEMA TIMES 2021/08/09 09:59
https://times.abema.tv/news-article/8669648

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:48:51.12 ID:9be0kCen0.net
>>116
旧作のアレはバランの精神世界の中でダイが仲間との絆によって作り上げたもので
ノヴァやハドラーが使ったオーラブレードや生命の剣とは別物のはず
精神世界だから念じたものが具現化したとかそんな感じだと思う

>>119
超魔爆炎覇の時のならトベルーラじゃなくてルーラ
原作でもアニメでもハドラーが「ルーラか」ってはっきり言ってるし、原作ではポップが
「さっきダイを助けるためにルーラを1回使っちまったから」って言ってる(アニメだと
「魔法力を使いすぎちまった」に改変されてるが)

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 11:54:13.78 ID:bqoSms5Ya.net
>>122
要は他人の褌でオナニーすんなって話や

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:03:11.34 ID:92gsqfS30.net
オナニーじゃなくてみんなを思ってやってたら?

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:09:45.70 ID:pJb7fLer0.net
結局は面白いか面白くないか。しかも多数決だよ。

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:18:10.57 ID:1+yfJ8kb0.net
その多数決には当然に原作ファンが加わる事を考えたら、アニオリがどういうスタンスなら許されるか分かりそうなもんだな

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:20:32.31 ID:AtJJS9UR0.net
アスガルド編は陰気な連中が自分からアテナ軍に喧嘩売っといて被害者面でグチグチ言ってるのがな…
幼心に何なんだこいつらと思った

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:21:24.29 ID:3E/6AFT3x.net
旧作は尺稼ぎのためのアニオリが酷かったからな
新作の原作補完位のアニオリがちょうどいい

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:23:32.01 ID:VoXDOfOf0.net
当時は原作に追い付くのを防ぐ意味でもアニオリが当たり前だった。
昔のアニメは白黒で酷かった。今はカラーだから凄くいいと言ってるようなもの

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:31:39.38 ID:hyCBzZ/b0.net
アニメが原作に追いつかないようにアニオリを挟むのが昔は当たり前だったがそれでより面白くなることは少なかった
原作に追いつかせないためではなかったが幽遊白書の魔界トーナメントで原作であまり描写が無かった試合を詳しく描いたアニオリはなかなか良かった

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:35:36.45 ID:bqoSms5Ya.net
>>107
ザラとまで言うなら具体例が出せるね?

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:37:49.10 ID:sf8kOo4f0.net
>>136
魔界編は圧倒的にアニメの方が良かったな
というかあの辺りって落書き連載連発してたし、風呂敷広げて強引なトーナメント展開で終わらせようとするわで原作があまりにも酷かったからだが

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:38:49.27 ID:MRgU9uKY0.net
アニオリ(マァムリョナ)はガンガンやってくれて良いぞ

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:46:15.52 ID:lpHei8qx0.net
>>136
名探偵コナンは数少ない成功例だな
アレは原作のストーリー上、非常にアニオリエピソードを入れやすい作品なのが功を奏したか
いくらでもアニオリの事件を作って引き延ばせる

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:58:49.65 ID:8Ii9Mkbja.net
>>140
あれはもはやサザエさん時空だからな
というか本編との整合性とか気にしなくていい前提でしか成功例にならないというか

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 12:59:20.67 ID:gTECbCET0.net
>>138
魔界編はかなり原作補完して貰えたから良かったと思う。
原作者繋がりで、HUNTER×HUNTERの旧アニメの軍艦島編も
結構良かったと思う。

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:00:39.93 ID:yIRNkSNY0.net
>>128
ルーラって街とかに自動的に飛んでく呪文だと思ってたわ。ああいう使い方も出来るのね。そしてスピードがあるけど消耗が激しいと

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:04:29.81 ID:RkBk/QsN0.net
>>143
川底で重り付けられた修行の応用

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:14:14.48 ID:hyCBzZ/b0.net
>>141
サザエさんもある意味アニオリ色々やってるわけだけど前後の話と繋がりを気にしなくて良い一話完結型の方がダイ大みたいな連続物の作品よりアニオリが成功しやすいな
そういえば6期ゲゲゲの鬼太郎では面白いアニオリ回がいくつもあったな

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:18:37.37 ID:PIkxQMLS0.net
>>140
1話完結ものはアニオリは入れやすいからな
原作者が亡くなられても存続しているサザエさんやドラえもんやクレヨンしんちゃんとかも

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:22:31.33 ID:PIkxQMLS0.net
ドラゴンボールZで1話完結のアニオリとは言えば運転免許回だな
ドラゴンボールのRPGでもストーリーに採用された屈指のアニオリ

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:35:18.69 ID:wdidsukUx.net
超魔生物になってからのハドラーは異様にカッコいいんだよな。
「自分の立場を可愛がってる男に真の勝利などない」ってセリフとかやばいな。

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:39:04.62 ID:ayHz0gV40.net
ジャンプ+の今日配信のダイの大冒険良かったわ。

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:39:39.54 ID:PSAk6Q+Qa.net
設定上いかに強いかを強調するだけじゃなく戦闘以外の言動で格の違いを表現してるのが凄いと思う
ダイやポップが今までにない凄みがある、吹っ切れてると評した時も確かにって感想しか出ない

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:39:42.70 ID:H8Hk4QVd0.net
>>148
ダイ好きTVで豊永さんが「現代の我々にも当てはまる教訓」って言ってたけど同意

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:41:46.96 ID:PSAk6Q+Qa.net
決闘は100点満点だけど「あの姿どこかで…」回想は無理があって笑った
全体の雰囲気で連想するならおかしくないと思うんだけどパーツを細かく見比べてくから似ても似つかないじゃんwって笑ってしまう

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:43:17.68 ID:H8Hk4QVd0.net
まあ角くらいしか共通点が無いなと思ったw

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:45:25.61 ID:LZtb80el0.net
あのハドラーの変わりようを見てもブレないザボエラ
それだから納得の最後なんだけど

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:50:16.45 ID:wdidsukUx.net
>>151
分かる。
このシーンで思わず自分の今までの人生振り返っちまったわ。

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:50:54.08 ID:egEG5Nf1d.net
ドスが効いてないと言う理由で「大魔道士」と名乗ったマトリフだが
どうせなら「大魔導」の方がドス効いてるよなあという感想を連載当時は持ってたな

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:57:10.62 ID:6fCuFUII0.net
だいまどうもアークマージもモンスターでいるからな…

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 13:59:47.43 ID:7+cIJV7cd.net
親父との戦いの時より作画ショボくね?眠くなった

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:06:19.30 ID:SUWkVnkT0.net
1クールくらい休止入れるべきだったよな

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:06:29.87 ID:EN8/QO35M.net
>>48
新装開店版ってボケか?全然笑えないんだが
あと新装版の表紙絵描いたの稲田さん本人なんだけど
検索もできないのかよ

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:09:27.73 ID:H8Hk4QVd0.net
>>158
原画の人数が全然違うからしょうがない

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:11:15.60 ID:6fCuFUII0.net
超魔生物となったオレの力は(成長途上の子供で体力も消耗している)竜の騎士に少しも劣らぬ!

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:17:10.80 ID:H8Hk4QVd0.net
>>162
そういえば前スレで「なんでハドラーはダイが万全になるのを待たないのかは追いおい出てくる」ってレスがあったけど
多分20巻で吐血したシーンの事を言ってるんだと思うがこの時点のハドラーは自分の寿命が長くない事を知ってたんだろうか

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:19:38.65 ID:hyCBzZ/b0.net
>>152
終盤に六本のピラァを落とした場所をつなぐと六芒星になると言ったことといい
この作品はそういうところが…おおらかなところがあるから

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:22:59.51 ID:hKOLhKAXM.net
ザボの超魔研究自体を知ってたから、
「莫大な生命力を消費する」という欠点も、
ハドラーは当然知ってたと見られる

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:25:31.01 ID:1+yfJ8kb0.net
六芒星の件は地図が正確じゃないとか世界が惑星で球形の為にずれてる説とかあったな

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:45:04.74 ID:P25Tu6a90.net
>>163
正々堂々の言葉の意味に1対1かはともかく

敵同士で万全状態なんか待つ要素と意味なんかあるのか?

俺の知るかぎりないけど、FF4のルビカンテが1回やってたからそれをイメージして強要してるのかね?
敵同士なんだけど

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:51:08.38 ID:yIRNkSNY0.net
>>163
ミストバーンに時間稼ぎをお願いしておきながら、いざ追い付いたらダイの回復待ちますってのも、それはそれで不義理な感じする

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:52:12.66 ID:O5YY+E9N0.net
ダイは鬼岩城相手にもミストバーン相手にもダメージは負っていないからそこまで万全の状態ではないとも言えないだろう
ただ全力で大地斬を一発放っただけでそこまで消耗するかと考えると
まあまあ万全に近い状態だとは言えるんじゃないの?
ポップは魔法力を使いすぎてたりミストバーンやキルバーンにやられたいたから明らかに消耗してるけどね

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 14:57:12.13 ID:e+g3j7M10.net
本人たちも卑怯とは言ってない

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:03:13.67 ID:hyCBzZ/b0.net
マァムはダイのことをおそらく鬼岩城を倒すのにかなりのエネルギーを使ってしまったと言っていたな

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:05:16.37 ID:/GtXMhUX0.net
あの場面でダイがケチな体力温存をせず、トベルーラですっ飛んでくれば

ポップを抑えることができたからなぁ。ちんたら走ってくるとかありえないよ?

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:07:07.38 ID:brgDt5Ata.net
一対一正々堂々に噛みつく人たまにいるけど
あの世界は戦場に関してはやけにリアリストだから前日ゆっくり寝て体調万全な時以外は言い訳できるなんて考えてないんじゃね
眠らせて夜襲よりは堂々くらい思っとけばいいかと

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:09:52.13 ID:O5YY+E9N0.net
話の都合上というかダイが消耗しているということにしないとバトルに緊迫感が出ないからそうしているだろうな
実際には竜闘気ありの大地斬に紋章なしの空烈斬に紋章ありのルーラを1回にポップを追いかけてのトベルーラ1回だから
そこまで消耗しているはずがないんだよな
それならギガブレイクを2発撃たせたクロコダインのおっさんの方がよほどバランを消耗させている

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:13:50.93 ID:brgDt5Ata.net
具体的に何割消耗したかといえば半分以上と思ってる人もいれば3割だと思ってる人もいるからじゃないかね
まだザムザ編で急遽つけたスタミナ切れ問題を引きずってるなら大地斬1発で激減してもおかしくない

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:16:01.06 ID:Y0tiy8ei0.net
超魔ザムザ戦見りゃ分かるべ、
いくらマァムから紋章の使い方を見て学んだとはいえ、
それでも紋章使った後の連戦はキツい

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:20:00.93 ID:O5YY+E9N0.net
ダイの燃費悪すぎ問題はそのうちフェードアウトしていくことにはなるが
ハドラーからすりゃ全力で大地斬放ったから万全ではないと言われても は?って話ではあると思うよ

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:26:28.61 ID:tFIr/iM5H.net
マァムの戦い方見て消費押さえた戦い方は覚えたけどそれでもまだ紋章での戦いには慣れてないから激しく消耗してしまった
これ以降は戦いの中で力の使い方を覚えてあまり消耗しなくなった

ってことでいいんじゃない?

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:26:42.40 ID:+BMIWdq0M.net
フェードアウトというよりバランが…しちゃってね、
ダイに受け継がれたから真竜ダイはすでに紋章二つあったと思う
本来は成人してないと、紋章を操れないそうなので、
二つが顕在化したのが土壇場だったのは、物語の都合という事で

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:28:07.77 ID:Qz7tMFYX0.net
スポーツでも怪我は体調管理不足で片付けるのは常
鬼岩城を破壊できる兵器を人間陣営が完成させてればダイは力温存できたはずなんだから
卑怯でもなんでもないよ
魔王陣営が強いからハドラーは有利に戦えて
人間陣営が弱いからダイはハンデを背負う
それが嫌ならダイが魔王陣営にいけばいい話しで
自分で人間陣営にいるんだから
その負担は背負うのは当然

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:28:09.45 ID:PyNS0t/w0.net
竜の騎士がもっと入れば寄生獣みたいなことになったのかなぁ

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:28:38.72 ID:eBiKzEQs0.net
>>143
ああいう使い方できるっていうかルーラを咄嗟にああいう使い方するのはたぶんポップだけだと思う
まあマトリフもやりそうだけど

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:30:17.73 ID:sf8kOo4f0.net
慢心で足元掬われて追い詰められた挙げ句、宿敵を倒すために全てを捨てたハドラーとしては、ダイが消耗してるから回復待つなんて舐めプ以外の何物でもないでしょ
真バーンはダイの回復待って戦おうとしたけど、あれこそ完全に舐めプだし

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:33:01.29 ID:wYp7Gze20.net
>>154
ザボエラやフレイザードはあれでいいんだよね
全員が全員武人みたいなのだとさすがに物語がプロレスやってるみたいな茶番になってしまうわ
真剣に正々堂々勝とうとするものと
真剣に卑怯な手を使って勝とうとする存在がいるから面白い

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:34:55.10 ID:O5YY+E9N0.net
>>182
ザボエラもベギラゴンの撃ち合いで緊急回避する時に使っているし
ダイもドルオーラの一発目を回避するのに使っている
ポップは回避だけにとどまらず攻撃にも応用するが
さすがにこれはポップだけ

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:47:34.22 ID:SA1NTkf0p.net
仲間が勢揃いだったし王さま達の前で緊張してたし
ガールフレンドの前で良いカッコしたかったかもしれないし
ちょっと力み好きだんだよ

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:47:36.37 ID:RkBk/QsN0.net
ザボエラは戦闘に参加するだけで見上げたもの

魔界に引きこもって研究してればいいのにロンベルクよりも出陣回数多い技術屋

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:49:45.57 ID:9be0kCen0.net
>>143
連載当時のゲームでのルーラはそうだけど、ダイ大のルーラは目的地をイメージして
そこに超高速で自動的に飛んでいく(それこそ遠く離れててもほぼ一瞬で行ける速度)
呪文だと思えばいい
なので城や街に限らずああいう見えてる場所への短距離ワープみたいなこともできる

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:53:49.48 ID:H8Hk4QVd0.net
>>186
ダイが?それは無いと思う。特にガールフレンドの下りは

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:55:28.98 ID:3cp5Ppp2a.net
世界の危機に見栄w?

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:56:54.69 ID:hyCBzZ/b0.net
>>187
単なる技術職でなく妖魔士団の軍団長でもあるから

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/08/09(月) 15:59:10.53 ID:dozDeECmd.net
ミストバーンの実力を見抜けないダイの剣って・・・

総レス数 1001
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200