2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に業/卒 298回目

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:12:24.31 ID:mkGuMoIl0.net
今回きっちりレナに注射してh173の通り発症しただけに大石から猫の発症は明らかにおかしいってのがわかったしまあまた新しいタイプの薬かオヤシロ関連の超パワーやね

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:12:29.35 ID:7+v4NMTL0.net
>>688
鉄平が末期発症したから警察を振り切って北条家まで戻って来れたってことなんじゃないかと
沙都子の準備周回ではおそらくひそかに発症はしてたけど末期までは行かないから気づかなかったんだろう
沙都子の予定になかった鉄平の末期発症を引き起こしたのはおそらく梨花が鉄平に黒梨花したから
大石が発症したのは症候群アイデアロールに成功して鉄平の発症と黒梨花が繋がってしまったからSAN値直葬した

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:16:31.01 ID:safTvbj1K.net
>>690
糖尿病のインシュリン注射とかは本人が家で自分でやるの普通だぞ
世の中お前が思ってるより自分でお注射って生活してる人は多いんよ
心臓発作用のニトロ注入器を持ち歩いてる人も居るし

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:17:45.54 ID:+KkRdi/Z0.net
>>693
レナは元々L3だからちょっとしたストレスで症状が進行する可能性は有るよね
通常のレナならリナの改心で誤解が解けてL5には至らないはずだったけどそこに沙都子の注射が後押しとなって惨劇が起こったって考えると本編描写と矛盾も無いと思う

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:18:05.92 ID:OX+NZl8Ld.net
>>689
沙都子「だったらワタクシはもう梨花を追い詰めるのは止めにしますわ」
エウア「ならぬなあ、そなたがやらぬと言うなら妾が続きをしてやろう」
沙都子「な、なにをするんでございますの!」

大石「フ○デリカ!」
赤坂「人類を救う!」
茜「恨むならこの雛見沢を恨むんだね」
ハゲ「フンガー!」

沙都子「止めてくださいまし!やります、やりますからもう止めて!」
エウア「そうじゃ、それでよいのじゃ」

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:20:20.04 ID:fT2P7K9u0.net
>>702
そんなもんなのか
じゃあ意外と普通に沙都子が魅音に注射するのかな
「監督から貰ったニンニク注射でしてよ?」とか言って

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:20:48.11 ID:ih2LhK9X0.net
しかし梨花ちゃま自殺から沙都子後追いまでの包丁の血痕が何度も変わるの笑う
床の血痕もだけどひぐらしという推理も楽しみのひとつである作品で重要な場面の作画がこれじゃ
考えるだけ無駄だなあって思った

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:22:46.60 ID:7+v4NMTL0.net
>>703
いや鬼隠しベースの日程とイベントなんだからレナの発症アピールは矛盾するだろ
おそらくあの謎の発症描写は沙都子の介入がなくても話を聞けずにリナは殺していたってことだろう
ただ圭一は殺さなかったので沙都子にとっては梨花をわからせられないので注射してブーストした

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:23:12.85 ID:+KkRdi/Z0.net
>>701
俺はやってもない虐待の罪で村人全員が敵に回ってしまった事が発症のトリガーだと思ったけどL5大石が梨花を狙ってた事考えると何らかの関与はあるかもね

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:23:53.09 ID:UJVXUOY+0.net
>>706
鬼騙しと鬼明しの同じ場面では結構背景書き変わってるんだけど、
そんな所を手直しする暇があるのに、何で肝心な場面ガバガバなんだってのがなあ

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:25:34.36 ID:Z/mMosZG0.net
雛見沢症候群って鷹野一二三の論文では寄生虫だったけど結局ウイルスっぽいよね

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:25:53.24 ID:E2LNA0JLM.net
梨花「ご主人様のおチンポでいっぱい子宮を攻めて欲しいのです」くぱぁ

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:26:55.88 ID:032y9NqX0.net
>>703
注射ブーストで疑心暗鬼が深まらないと預金通帳探し回る上に興宮の繁華街に突撃〜
みたいな事はしないだろうからなあのルートのレナ
リナとも普通に丸く収まっただろうね

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:27:08.18 ID:rWp7YT7F0.net
>>700
それはどんな薬で能力なの?
出題編にそんな描写あった?

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:28:19.98 ID:7+v4NMTL0.net
>>706
おそらくふたつのカケラを交互に見せてるからだと思う

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:29:45.82 ID:2CSpnRr00.net
378を修正。ちゃんとアニメを見ていなかった。

レナはリナ殺害後、当日中には死体処理ができなかった。
リナを殺害したのは夏至の日没後なので20時前後と推測。
この時点からリナ解体を始めるが、6分割するのが精一杯で当日中に谷河内や高津戸を含めた雛見沢エリアに遺棄できなかった。

翌日の午後には圭一がゴミ山を訪れ、翌日の夜間には大石刑事がリナ失踪を伝えに来る。
時刻はレナが日没後にセブンスマートで買い物をした直後だが、
セブンスマートの店の時計にボカシが掛っていて正確な時刻はわからない。
大石刑事がレナに会うのに2日もかからないということだ。

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:30:46.30 ID:7+v4NMTL0.net
>>712
そう思い込みたいのかもしれないけど体調不良を通り過ぎると強い妄想が始まるから通帳探し回って特攻はしたと思うよ
スクラップ帳で園崎寄生虫妄想するあたりと同じくらいの精神異常だから殺しちゃうだろうね

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:31:27.71 ID:5XWcaG4a0.net
まあ元々が背景やキャラがあまり動かない同人ゲームだからプロットを元にアレンジとはいえ作画ミスが起こりうる映像の差分主体の謎にはしてこないんじゃないかな
反転してる水車やオヤシロ像がそもそも混乱の始まりだったけど賽殺しみたいに何も言及されずに終わりそう

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:32:04.56 ID:ARJetuSvd.net
>>689
エウア「とはいえ、いきなり劇の幕を閉じるのはあまりに情がない」
沙都子「…!」
エウア「そなたには我の退屈を束の間の間紛らわせてもらった恩もある。そなたにチャンスを与えよう」
沙都子「も、…元の世界に戻して下さいますの?」
エウア「……ふふ。あと5回。繰り返す者としての力を使う事を特別に許そうぞ」
沙都子「たった5回ですの!?」
エウア「異な事を。元より人の生は1度きり。それを5回も与えるというのだ。寛大さに感謝されこそすれ恨まれる謂れは無いぞ?」

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:33:44.65 ID:KFt3HwGpM.net
くそつまんねーなー
もう騙し編と明し編丸々いらんわw

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:34:56.84 ID:RcByMBTQ0.net
https://news.mynavi.jp/article/20210520-1891490/images/001.jpg
そろそろこの絵みたいに「話は聞かせて貰った!あとは俺たちに任せとけ!」になるんかな

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:34:59.40 ID:E2LNA0JLM.net
梨花ちゃん今から種付けしてあげるからおまんこをご開帳なさい

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:35:26.80 ID:ZxgieIL4a.net
なんだつまらなかったんだ
追いかけようと思ったけど追わなくていい作品だったってことか?

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:36:52.87 ID:+KkRdi/Z0.net
>>716
何が何でもレナがリナ殺したってなると猫騙しラストのカケラで惨劇が起こっていない事と矛盾するでしょう

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:36:53.69 ID:ih2LhK9X0.net
>>714
包丁の血痕考えると3つになるね
というかこの作品は別のカケラということにすればほとんど辻褄を合わせることができるけど
それって単に合わせることができるだけだからねえ
今回ももしそうであったとしても制作上の齟齬を誤魔化す以外で意味がなさすぎて
それに納得できるだけの理由が提示されるとはとても思えないな

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:36:59.14 ID:Z/mMosZG0.net
>>513
メインのモチーフは、精神疾患そのものではなくトキソプラズマとプリオン病(クロイツフェルトヤコブ病、クールー病など)だと思うよ

症状を具体的にする過程でいくつかの精神症状を組み入れる中にメジャーなものを入れたかもしれない

でも症状の一つでしかないあえて精神疾患の病名をモチーフとして取り上げるのは違和感がある
病態と病名って違うじゃん

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:37:00.36 ID:fT2P7K9u0.net
>>720
この絵沙都子のおっぱいちっちゃいから嫌い

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:37:51.29 ID:032y9NqX0.net
騙し編明し編は総監督曰く半分新シナリオ半分リメイクをモットーに作ってるらしいからなぁ
冗長な部分はそれこそリメイクとして楽しむべきなんだろうな

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:38:07.79 ID:7+v4NMTL0.net
>>724
前原屋敷の時間のズレを合理的に説明するならそれくらいしか方法はない

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:38:16.90 ID:UJVXUOY+0.net
>>724
合理的に理由を説明するためにはそれこそ無限ループ以外ないね

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:38:23.55 ID:StFqvTTt0.net
今の所沙都子が注射打って強制発症させた事と梨花ちゃま自殺したしか新しい情報無いしなぁ

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:39:06.39 ID:U7vCSbsZ0.net
どうせ次回以降も沙都子が裏で薬打ってましたで終わらすんだろと視聴者に思わせてからの超展開が待ち受けているんですね分かります

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:39:11.00 ID:2CSpnRr00.net
もしレナが超人的な能力を持っていて、リナの死体処理を当日の夜間に完了させるにはどうしたらいいか?

リナ殺害は夜間20時。雛見沢を活動できるのは、せいぜい午前4時(深夜28時)。
できるなら午前1時(深夜25時)までに完了させたい。
そうすると、レナに与えられた死体処理の時間は5時間〜8時間しか与えられていない。

この時間にリナの死体を、頭部・左腕・右腕・胴体・左足・右足の6つに切断するだけではなく、
6つの遺体を雛見沢・谷河内・高津戸を含めた広域エリアへ自転車で捨てなければならなかった。
谷河内・高津戸という地域は猫殺し編などに雛見沢の隣接地区として出てくる。

これらを含めれば、死体処理に2時間・死体遺棄に3時間が与えられたタイムリミットなのではないか?
なお死体遺棄には自転車を使っても良い。

これを単独犯でやろうとすると、成人でも時間内にできるかどうか。
H173を打たれ肉体が弱っているレナには不可能だっただろう。

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:39:42.90 ID:RcByMBTQ0.net
>>726
OPであんなに爆走しても揺れないから、きっとものすんごいブラつけてんだよ、、

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:43:05.21 ID:+KkRdi/Z0.net
>>725
ああうん
> 症状を具体的にする過程でいくつかの精神症状を組み入れる中にメジャーなものを入れたかも
俺もこういうニュアンスでモチーフという言葉を使ったよ
見解の一致を見たからめでたしだね

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:44:06.98 ID:Z/mMosZG0.net
発症しなくてもレナはリナを殺す可能性があるのだろうか
旧アニメで描かれた学校占拠のその後のレナはあれでいて2人殺して埋めてるのだろうか

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:44:22.64 ID:2CSpnRr00.net
下げておく。さすが日本の警察は昭和58年も優秀だね。
失踪すれば1日あればわかってしまう。

興宮警察署の役割は建前は警察署だが、実質的には駐在署のような役割も併せ持っていたことがわかる。
ちなみに本州からフェリーで離島に行く場合、離島の駐在さんが怪しい人物が島内に立ち入らないかどうか、
フェリーの到着時刻に合わせて見張ってるのだそうだ。

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:47:19.36 ID:7+v4NMTL0.net
>>735
あるのだろうか、というか罪滅しでは発症の原因が殺人だからあるとしか
そもそも喫茶店で既に犯行計画を聞いてるんだからリナの話を信じる要素がない
どうやら誓いも教訓も忘れてるみたいだし発症してなくも殺す可能性はあると思うよ
ただ発症の兆候である体調不良が出てたからリナ来訪時はL3後半からL4だったと思うけど

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:47:29.86 ID:NWG+6FXAM.net
また前半は同じ話を視点を変えて繰り返すだけなんでしょ?

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:47:55.45 ID:fp5r2OcU0.net
漫画版は赤坂→沙都子にやられた所で羽入イベントくるだろうな

新規向けっぽいアニメ版だと急に現れただけの男だから赤坂にやられただけで心が折れる描写としては弱いけど、漫画版は新規向けじゃないから梨花が赤坂に持ってる信頼を全面に出して良いし梨花の心折るには適任だろう

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:49:13.23 ID:rnsnrNRR0.net
鬼明かし編は全部は解答されてないからな
富竹はどこやねんって話
しかも梨花が富竹が死んでないのは珍しい発言もあるから理科は何もしてないからな
鬼明かし編は大事なところは全部カットしてレナの心情をただ写しただけっていう

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:49:55.98 ID:rnsnrNRR0.net
綿は魅音時点でいくと思うがリカちゃん視点の方が面白くできたと思う

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:51:43.03 ID:rnsnrNRR0.net
まぁ綿からは裏も予想はしづらかったから新鮮味はあるだろうな
なんだかんだ沙都子が理科探しで魅音家乗り込んだ以外は大した予想はないやろ?

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:52:03.88 ID:7+v4NMTL0.net
>>736
罪滅し編と違ってリナが行方を周囲に伝えて出て来たから変動したんだと思うよ
綿流し直前の雛見沢へ向かい姿を消したという状況から祟りの尻尾を掴んだと思ったのでは?
園崎家が関わっている証拠を掴んで上手く行けば園崎家を強制捜査できるし

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:52:43.00 ID:fp5r2OcU0.net
>>740
富竹の死体が見つからないだけで生死は不明じゃね?
まあその後の展開見ると無事逃げられたっぽいけど
死体が見つからないことで惨劇が進行するんだから沙都子が富竹達に何かすることは無さそう

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:54:03.67 ID:032y9NqX0.net
>>742
園崎家で何が起こってたのか?
詩音と魅音どっちがどれだけ殺った?とかはっきりしない部分多いからな
レナ犯人確定で沙都子梨花死亡以外は見所無かった鬼騙しより気になる点は多い

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:55:59.82 ID:Z/mMosZG0.net
>>740
鬼明かしで富竹の行方って大事なところなのか…?w

うみねこでもひぐらしでも大きく2派いるよね
隅から隅まで設定と状況を説明してくれ、これでは足りない派
どうしても必要なところ以外は不要、今回も3話もいらない、沙都子が注射するシーンだけでok派

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 16:57:15.10 ID:032y9NqX0.net
>>744
そういや富竹と鷹野が行方不明になったのはレナの疑心暗鬼にそんな影響及ぼしてなかったのかな
惨劇時の言動見るにレナ視点だとリナ死亡と富竹鷹野失踪はオヤシロ様の祟り扱いじゃないんだな
まぁ当然と言えばそうか...

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:00:57.18 ID:aMMCcYwUd.net
リメイクするなら祟のレナ激昂は絶対やるだろうと思ってたけど結局無かったな
あのシーン苦手だから無くて良かったけど

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:01:37.72 ID:7+v4NMTL0.net
>>746
頭悪そう
重要なことは何も明かされてないのに隅から隅までとか針小棒大だし

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:02:05.94 ID:fT2P7K9u0.net
>>748
祟で激昂は詩音でしょ?

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:02:40.70 ID:nsfbI/zda.net
富竹と鷹野の行方は割と重要かもしれん
詩音も極端に出番が少ないし、沙都子にとって不都合な人物は排除されている可能性
詩音は開幕で沙都子を殺りかねない
鷹野は改心しているから発症に気付かれると何らかの処置を取られる可能性がある
富竹は鷹野がいなくなると動き出す可能性が高く、沙都子から干渉がしにくい
これらの理由で排除されているのかも

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:03:11.34 ID:FLNHAjqA0.net
>>750
ランランラン
聞いてんの前原圭一の辺りじゃない

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:03:46.84 ID:ObKLQ3W8a.net
みんな富竹の軽トラ逃走劇を見たくて期待してるんだよ
コーナを「溝落とし」やりながら高速で走り抜けてく富竹のドライビングテクニックに刮目せよ

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:03:51.97 ID:fT2P7K9u0.net
>>752
あーそれかw

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:04:16.17 ID:KQRhoULmM.net
>>745
おじさんが注射されたのは祭りの時だと思うのでそこから圭ちゃんを祟りから守るため愛の戦士になったんだろう
祟り実行犯とみなした鬼婆と公由を殺して圭ちゃんを危険に晒した詩音を殺して梨花ちゃまの例のイキりをみて祟り実行犯とみなして殺して便槽シュート…までは読めるけど沙都子との対決がどういう会話で決着したかは読めない

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:05:45.59 ID:grk+hWYU0.net
梨花ちゃまの銃弾キャッチもリメイクやらなかったよな
あれくらい別にやればいいのに

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:07:05.38 ID:fp5r2OcU0.net
>>747
レナは自分に祟りがくると思ってる節あるからな

従来通り1:1で富竹鷹野が見つかってれば今年も許されたとなってたかもしれない

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:07:33.56 ID:032y9NqX0.net
>>746
鷹野改心→富竹に自白→山狗にバレないよう二人で東京にトラックで密かに逃亡
は恐らく全騙し編共通のシナリオだから
行方については正直考える事はない

正直今のところ鷹野対策皆無で圭一覚醒のみに懸けてた梨花ちゃんが無能というオチにしか収束しない

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:08:10.63 ID:qJDAm6d90.net
>>746
圭一が診療所に行った時の様子で察せるわな
旧作の鉄平の死体消失と同じ

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:08:25.41 ID:7+v4NMTL0.net
おじさん注射されたのはカレー対決の日じゃない?
何故か詩音が分校に来ていて魅音が原作と違いルチーア制服で弁当持ってくる
このルチーア制服の魅音を詩音だと誤解して注射した可能性が高い
原作の入れ替わりから考えるとここはかなり大きな変更点
CMでもカレー対決っぽい包丁持って不敵にほほ笑む梨花がいるし
業ではカットされたこの部分をクローズアップする可能性が高い
つまり確実に魅音を一人にして注射するためにお弁当イベントを起こす必要があった
だから沙都子は原作と違いカレーを確実に倒すためにドミノトラップではなく直接鍋を攻撃した

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:09:31.22 ID:5XWcaG4a0.net
キイテンノマエバラケーイチは個人的に見たい
弁当裁判も魅音へのヘイトは高くなるだろうけど結構好きだから裏側でやってほしいわ

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:09:48.76 ID:fT2P7K9u0.net
>>756
羽入がキャッチしてなかったっけ

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:10:30.16 ID:kxDtTwEdp.net
弁当こき下ろしいいよね…
つらい

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:10:47.80 ID:7+v4NMTL0.net
>>759
他と違って徒歩で逃走してる可能性が高いから失敗してるんじゃないのって話だぞ
そもそも野村の話では計画に支障が出たらそく闇に葬って撤収って話なんだから
富竹と鷹野の脱出成功と診療所の制圧には相関性がない

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:11:46.05 ID:qJDAm6d90.net
>>757
鬼隠しでは自分かって心配してたけど鬼騙しだとそこに結び付けてなかったようなのに
あそこ変わってたのあんまり意味なかったな

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:11:55.18 ID:7+v4NMTL0.net
聞いてんの前原圭一ッはCS版は控えめで可愛い感じだけど
ドラマCDはヤバい

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:12:08.76 ID:a4anp3Mea.net
>>758
綿は村人に見られて警察に知れ渡ってるから多分バレてる
祟は不明
鬼と猫は成功って感じだと思う

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:12:21.57 ID:grk+hWYU0.net
アニメだとやたらカットされてる魅音の小物臭い描写あるよな

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:14:26.40 ID:qJDAm6d90.net
>>768
卒放送前に鬼やり直してたら
魅音が沙都子に結構辛辣でなんだか新鮮だった
初期魅音てこんな感じだったなって
あとこれで女の子扱いしてくれはないだろと改めて思った

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:15:59.45 ID:TNGylRUVd.net
>>718
教室シーン

梨花「沙都子アンタだったのね!」
沙都子「ええ、ワタクシでごさいましてよ」
梨花「一体どういうつもりなの?」
沙都子「ワタクシが梨花を追い詰めるのを止めたらオヤシロ様が梨花を連れて行ってしまいますの」
梨花「羽入はそんなことしないわ!」
沙都子「羽入さん?ワタクシが言っているのはエウアさんでしてよ」
梨花「え?誰よそれ」
沙都子「さあ、とにかく止めてしまったら梨花は雛見沢から永遠に消えてしまいますの、ワタクシもどうしていいかわかりませんのよ!」
梨花「私…もう死にたくない」
沙都子「梨花…」

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:17:05.26 ID:fp5r2OcU0.net
そもそも鷹野の計画では雛見沢症候群に偽装しないといけなかったから富竹と1:1でやってたんだろうけど
逃げ切れて2人とも行方不明でも逃げきれずに2人とも居なかったことにされててもあんまり大筋に関わってこないんじゃね?ってのは思う

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:17:59.97 ID:7+v4NMTL0.net
>>769
そんなシーンあったっけ?
アスパラガスのベーコン巻きでブロッコリーかカリフラワーか聞いていじめるところか?

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:18:06.43 ID:032y9NqX0.net
無意識蓄積の影響で魅音も実はどんどん女の子を表に出せるようになってる説を唱えてみる
そして遂に綿騙しで告白まで出来たと思うとこう...ロマンチックじゃないですか?

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:19:54.60 ID:ObKLQ3W8a.net
>アスパラガスのベーコン巻きでブロッコリーかカリフラワーか聞いて

赤目で色盲なってるかを確認するシーンだな

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:20:01.87 ID:kxDtTwEdp.net
ピンクのスカートを毎日履いてくるあたり割とだいぶレディーだ

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:20:20.16 ID:l5Fy9Uta0.net
>>760
詩音はカレー作りを部活にしようなんて言い出さないからあれは原作通り魅音でしょ

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:21:02.17 ID:fp5r2OcU0.net
>>765
雛見沢を離れた罪悪感は持ってるだろうけどね
実際はレナの単独犯なんだから圭一をやらなくても父親は普通に暮らせるんだからやっぱり祟りを恐れての行動なんじゃ無いかなあとは個人的に思っちゃうけどな

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:22:42.03 ID:7+v4NMTL0.net
>>776
よく見てみ
詩音だから

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:23:05.39 ID:qJDAm6d90.net
>>772
そことかまぁ諸々結構グイグイ行くなと
でも俺はよくネタにされる小此木の所の魅音とかも好きだから
こういう遠慮ない魅音のほうが好感が持てる

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:23:14.99 ID:ih2LhK9X0.net
軽トラ盗まれた村人ほんと可哀想
明日も仕事あるのに…って落ち込んでそう

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:27:11.40 ID:7+v4NMTL0.net
>>779
あれくらいの沙都子いじりは魅音は普通に他でもやってるでしょ
流石に虐待されてるときは一応空気読んでるのかやってないけど

あと魅音のブリブリ発言で女の子としてどうこうっていう奴いるけど
リアルで可愛い女の子ってそういうのわざと言う傾向強いから一概には言えない
しっこ行ってくる!とかうんこ出た?とか結構そういうのは言う

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:29:39.42 ID:mkGuMoIl0.net
>>713
h173はなんかレナに打った時は前作通り発症させてうおおおってなるイメージそのままだったからこれは普通として
大石や赤坂 茜 公良 漫画では葛西やお魎 圭一ママさらには分校の学生集団で梨花ターゲットにボコってるから明らかに沙都子がh173いつも通り打ったのとは違うだろうって予想よ
ちょっと今までのルールと外れすぎてる

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:30:04.16 ID:a4anp3Mea.net
好きな男の前でそんなことは言わんよ

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:31:16.70 ID:ObKLQ3W8a.net
>>780
ちゃんと時速80キロ以下になると爆発する仕掛けが付いてるよ

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:32:22.46 ID:grk+hWYU0.net
軽トラ代は入江が払うだろ

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:32:28.47 ID:qJDAm6d90.net
>>781
ゆっくりブリブリよりも圭一の朝立ちチ○コの話の方がヤバい
風あててやれとかとんでもない事言ってたし

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:32:38.59 ID:DQHvV3Lod.net
祟騙し圭一は元からレア度高かったからレナの激怒シーン必要なかったっていう

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:36:44.60 ID:RZDedy7sa.net
>>785
田舎は農家が多いから軽トラは中古でも結構な値段するんだよ
今はキャビンのついた軽トラが大人気だしな

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:38:33.39 ID:kxDtTwEdp.net
>>786
・3・同年代の男子がいないから道化になったげてるだけだよ

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:58:08.55 ID:fT2P7K9u0.net
そういえば昔は沙都子は色盲、マリアは発達障害って言われてたよな

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 17:59:46.99 ID:7+v4NMTL0.net
沙都子はアタッチメント障害

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:00:32.92 ID:032y9NqX0.net
騙し編だとブロッコリーカリフラワー問題即正解しそうになって敢えて悩んでるフリしてるように見えたし
別に色盲って訳じゃなさそうだな

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:13:34.79 ID:7+v4NMTL0.net
別に山狗に軽トラ撃たれて爆発したわけじゃなさそうだし
普通に見つかる場所に放置して終わりじゃない?

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:15:46.85 ID:xCmf8deq0.net
色盲でも白と緑判別出来ないレベルはかなり珍しいしな
女の子だと尚更レアだし

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:16:32.36 ID:safTvbj1K.net
レナのあれは圭一個人のみならずディスり対象が前原家にまで向いてたのが理不尽だったわ
しかも敷地面積と建物の広さのみで金持ち扱い(不動産価格的に投げ売り同然のド田舎ですよ)だよ……
前原邸って一階の部屋割りの大半が父親のアトリエ(仕事部屋)で
居住空間は安アパートと大差ない狭さなんだよね……

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:17:39.59 ID:vKC4xUBE0.net
あれはなんでか知らんが言い淀んだ圭一が大体悪い
二つ返事はしないにせよそれもそうだなくらいは言うべきでは

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:23:10.01 ID:qJDAm6d90.net
魅音あれだけ怒鳴ってからの自分ちは無理ってのはなぁ

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:23:37.15 ID:safTvbj1K.net
>>794
ちょい昔にPink鯖の角煮板の金髪スレに何度他のスレ民に注意されても
薄い茶髪や栗色の推しキャラを貼り続けて嫌われてた通称「色盲」って荒らし扱いされてたやつ居たわ
それは金髪じゃないぞって言われても絶対に聞かなかったんだよね……

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:25:08.14 ID:fICKitCeM.net
あれだけの豪邸で居住空間が安アパートってことはないだろ・・・

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:26:45.00 ID:7+v4NMTL0.net
>>795
実はレナ知らないんだよ
鬼隠しでもモノローグだけで親父のアトリエ云々言ってないの気づいてた?

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:26:50.03 ID:qJDAm6d90.net
安アパートって6畳一間とかじゃないのか?

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:29:16.37 ID:aI/tAaUya.net
あれは前原御殿でもお手伝いさんが休憩する部屋なんじゃないのか

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:29:43.98 ID:okd5/Shj0.net
お前んちに住まわせろとか無責任すぎるからあそこのレナのブチギレは気持ち良かった

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:29:45.86 ID:GRKynt380.net
>>792
>騙し編だとブロッコリーカリフラワー問題即正解しそうになって敢えて悩んでるフリしてるように見えた
9話の台詞の事言ってるんだろうけど祟殺しからあんま変わってなくない?
https://i.imgur.com/2QuaqIB.jpg

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:33:27.12 ID:2agx1XG9p.net
>>803
お持ち帰りしていいよって言えばワンチャンあったのに・・・

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:33:32.61 ID:aI/tAaUya.net
レナが圭一を殺害しようとした理由が
「ケイイチ」
イやなことが2文字もある名前だったからとはな・・・

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:33:53.22 ID:7+v4NMTL0.net
俺も今同人版で確認してみたけど別にセリフは変わってないよ

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:46:51.70 ID:MON2hC1OF.net
鉄壁王圭一に負けて裸に沙都子のお子様パンツだけ履かされて晒し者にされるエウアおばさんください

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:48:33.67 ID:UJVXUOY+0.net
そもそも祟騙しで沙都子は何がしたかったのか
アニメ版漫画版共通で圭一と二人きりになるチャンスが腐るほどあったのにH173を使った様子が無いし
仮に祟殺しを再現した所で鉄平が死ぬだけで、それほど梨花への致命打にはならないし

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:49:25.85 ID:/g3nUcj80.net
雛見沢は盆地で、平地より暗くなるのは早いというのはわかるんだが
1983年6月23日に、レナが竜宮家に帰ってきたのが劇中の表記では18時01分と思われる。
夕方で、かなり暗くなっているね
そして、2021年7月11日18時45分の白川郷がこんな感じだ
http://shirakawa-go.org/livecam/
https://i.imgur.com/p7JUl2S.jpg
まだ明るいよね、日が山に沈まない限り、太陽の角度は同じなわけで、平地の明るさと変わらない
レナの帰ってきた時間が、6時1分なのであれば、時間的に、日付的にも
これより明るかったはずなんだ。

レナが圭一の家に行った時は完全に日が落ちている
さて、レナが帰宅したのは実際は何時ごろなんだろうね
どっちみち、まだまだ嘘があるってこったろうなあ

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:55:29.56 ID:xCmf8deq0.net
>>810
アニメスタッフがそこまで考えて作ってないってだけじゃ無いの

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:57:16.59 ID:gT9l1NkKd.net
>>809
絶頂のお祭りを圭一が地獄に変える予定だったんじゃない?

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 18:59:45.14 ID:5St6MLDy0.net
大石の発狂はかなり急性だった?
レナはしばらくはL4程度の症状だったのに

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:01:50.36 ID:rWp7YT7F0.net
>>782
普通に変異した雛見沢症候群でしょ

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:02:59.62 ID:7+v4NMTL0.net
>>809
これまでの考察では梨花は記憶を保持するため惨劇を見たら6時間程度生き延びる作戦を取り
沙都子もまた梨花が惨劇を見て苦しんだ記憶を保持させて心を折ろうとすると考えられていたが
鬼騙しではこのどちらの思惑も存在しないことが分かったので沙都子が圭一をあの場で発症させない理由がますます謎になった
わざわざ家に招き入れたのは渡したいもの=金属バットを用意してあるからだと考えられるので
祭りの場で発症させなかったのは金属バット持った圭一を暴れさせたかっただけで理由が祟殺し編に失敗したと思わせたかったから
おそらく沙都子の思惑は実際には異なる内容の惨劇を梨花が知っている惨劇だと誤認させ騙すことにある可能性が考えられる

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:03:45.58 ID:UJVXUOY+0.net
>>812
いや、それはおかしい
梨花の記憶保持ができない以上、祭り会場で死んだら単に死んだだけって話になるし
万が一梨花が生き延びたら、二人きりで会場を離れてから圭一がいきなり異常になったということになり決定的な疑念になる

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:05:31.36 ID:mkGuMoIl0.net
>>810
なんかBDで時計とか日付修正されまくってたし意味はない

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:05:44.54 ID:5BRSlHSO0.net
祟騙しで圭一と二人きりになったのは梨花から圭一を離すため
圭一は対惨劇の抵抗力が強過ぎるから確実に梨花を仕留めるには圭一は邪魔なんだよ

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:08:52.27 ID:7+v4NMTL0.net
>>810
時間の異常はタイムスケジュールの異なるカケラふたつを交互に見せてるからだよ
レナと圭一のバトル中に台所からリビングに出ただけで1時間経過する謎と符合する

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:10:01.06 ID:xCmf8deq0.net
>>816
上手く行ってたはずのルートで突然殺されたってなったら記憶無くとも絶望するんじゃない?

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:10:22.72 ID:jlEMRCKO0.net
祟騙しで皆を騙した沙都子の悪い顔がみれるかな
顔芸の子になりつつあるね
あと便槽死の真実も

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:11:59.83 ID:5St6MLDy0.net
便槽の時はガチで見失ってて、生死の確認をしたくて圭一や魅音の反応をうかがってたんかな

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:12:04.03 ID:/g3nUcj80.net
>>817
日付と日没時間はごまかせないよ
といっても、べつにだからどうということはない
レナが帰宅したのが7時だったってだけの話だよ
直前の時計表記が間違っているし、BDでは修正されるでしょ

レナがドアガチャイベントで、なぜ原作と異なり制服で前原家にきたかきになってたんだが
たまたま帰りが遅くなって、着替える暇がなかったんだよね
これでつじつまが合う。よかったよかった

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:12:30.05 ID:7+v4NMTL0.net
>>816
いやおかしくない
梨花も沙都子も記憶を保持する必要があるとは認識してない
沙都子にとって鬼騙しの梨花の自殺は想定外ではなかったし
梨花は記憶を保持して次の世界へ行く重要性を理解していない

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:14:30.30 ID:oml3hLlp0.net
>>818
大石に銃弾撃ち込まれまくって病院で梨花死亡を知る圭一が見える

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:14:35.54 ID:7+v4NMTL0.net
>>823
では前原家の台所で包丁握ってキックオフの時刻が19時であることをどう説明する?
その直後リビングに飛び出した際は20時で1時間も変動しているんだよ
つまり異なるタイムスケジュールのカケラを交互に見せられている

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:15:48.99 ID:GRKynt380.net
>>810
それ言ったら17話6/24の教室に外から夕方みたいな色合いの光が差し込むのもおかしくない?
教室に切り替わる前に映されたテレビの時刻は15:45なんだぞ

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:16:51.86 ID:mkGuMoIl0.net
>>822
圭一と梨花があってたって話なときガン見されてたからな 魅音はおそらく監視してただろうからめちゃくちゃ疑われてたよ

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:17:09.49 ID:5St6MLDy0.net
鬼騙しで気になるのは誰が事件を通報したか

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:18:13.03 ID:/g3nUcj80.net
>>826
そんなもん作画ミスじゃろ
普通に

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:18:29.04 ID:fp5r2OcU0.net
原作の認識引っこ抜いてアニメだけで考えれば祟騙し編っていうかそれによく似たカケラで梨花が郷壊し編に進んでるんじゃないかなーって思える部分はある

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:19:05.79 ID:7+v4NMTL0.net
>>830
じゃあ日没時間も作画ミスだろ
アホちゃうかコイツ

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:22:34.10 ID:5HaaS+yl0.net
>>741
途中からずっと茶色だぞ

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:25:01.40 ID:UJVXUOY+0.net
>>824
梨花に最高の世界だろうと破綻したという結果だけ突きつけたいなら
圭一をどうこうするよりも、直接殺害する方が遥かに確実じゃない?

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:25:36.92 ID:5St6MLDy0.net
梨花「鷹野はどうなりました?」
番犬「こっちで上手く処理できましたよ」

魅音「ブチッ」

綿は休み時間にこういう事があったと思ってる

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:28:04.35 ID:GRKynt380.net
というか1話で宝探し終わった後の教室も外は夕方っぽいし、その後解散→魅音と下校となるがここも夕方
白川郷参考にしても意味ないんじゃないか

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:29:06.98 ID:64xSHEQx0.net
>>832
世間一般的には休みの日に昼間からずっと張り付いてるお前の方が頭悪いですw

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:29:51.78 ID:LTRJ8LZI0.net
演出だけかも知れないけどレナがリナ埋めるために掘った穴深すぎじゃね?
圭ちゃんは人がギリギリ埋まるくらいまでしかほれなかったのに

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:30:08.42 ID:rPoHZewMM.net
>>795
祟殺しで圭一自身が
(スペース的な意味なら)
沙都子に貸してやれる部屋なんていくつもあるって
モノローグで言ってるから普通に余ってるみたいだよ

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:30:17.51 ID:jVx20yeZa.net
期待の新人「では始めるのです…僕の一世一代の頑張り物語を(エウアに変化)」

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:33:07.16 ID:RprHVWzZd.net
>>834
そこにずっとこだわってるけど何に関係してるの?

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:40:04.61 ID:HdNWpuvD0.net
前原伊知郎は息子とかには自称画家で通してる本業この時代の有明の人気同人作家だっけ

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:40:46.98 ID:vpLe5Sqe0.net
日没にこだわってる奴頭おかしいだろ?

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:41:33.26 ID:/g3nUcj80.net
>>836
白川郷を参照にしてるわけでなく
夏至近辺の日の長さを考えているだけよ
ライブカメラみてたのは、7時でああいう地形でも暗くならないことを確認しただけ
夏至の7時が暗いってのがそもそもおかしいんで
レナの帰宅が7時で前原邸を訪れたのが8時でなにか不都合ある???
単に時計の表示が例によって作画ミスで一時間ずれているってだけですけど?

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:43:22.50 ID:qJDAm6d90.net
>>842
原作だと大手の同人作家だけど
アニメだと普通に美術関係っぽいな

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:43:38.44 ID:grk+hWYU0.net
黄金郷ならみんな許し会えるよ!みんなで行こう!

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:45:10.69 ID:7+v4NMTL0.net
前原伊知郎は某型月の人がモデルらしいよ
作務衣にタオルはそのまんまらしい

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:46:29.25 ID:GRKynt380.net
>>844
18時の雛見沢はもっと明るいはず!って説にこれまでの描写からそれは無理があるでしょと言ってる

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:47:12.90 ID:vpLe5Sqe0.net
>>844
じゃあ日没も作画ミスでいいじゃん
作画ミスどころかそこまで厳密に日没時間なんて考えてませんでしたで終わりじゃね
特に夕方の室内なんて東向きの窓しかなかったら位の当たり前だし

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:47:38.17 ID:kxDtTwEdp.net
梱包した作品リビングに置いてたり画業もほんまにやってない?
作品運ぶために玄関大きいのも本当だろうし

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:49:42.50 ID:ScNEDD4IM.net
日没だの時間経過というか画面上からの考察は
スタッフはそこまで考えてないとか作画ミスとかアニメ的演出の都合とかがあるから基本信用ならんだろうに

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:52:29.82 ID:aq0geMG40.net
>>845
> 原作だと大手の同人作家だけど
> アニメだと普通に美術関係っぽいな

コミケの第1回は昭和50年 昭和58年のコミケは夏冬有明でやってた 一応当時から同人作家、と呼ばれる人種はいたようだ。

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:53:02.49 ID:8yz+mzb90.net
同人作家の息子が幼女襲撃ってセンセーショナルな事件だよな

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:54:13.00 ID:mkGuMoIl0.net
ひぐらし考察勢ってなんでもないとこ無理矢理拾ってきたり歪曲したり極端すぎる
カレー食べたって文章を実は食べてない!って取り敢えず言い出すレベルや

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:54:31.12 ID:xCmf8deq0.net
>>845
昭和58年に同人だけで屋敷建てるなんて無茶な設定だから多分消えてるよね
当時は書店委託なんてものも無いから年3回のコミケで家族養うのは無理がある

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:54:39.00 ID:ih2LhK9X0.net
>>853
ニュースで親の薄い本が全国にお披露目されそう

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:54:47.15 ID:7+v4NMTL0.net
原作でもアトリエにでかい絵があるって言ってるから同人作家じゃない感じがある
少女専門の絵を描いてるだけなんじゃない?

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:57:29.64 ID:4n887DV2H.net
うみねこのせいで頭右代宮戦人になった奴が多すぎる

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:57:34.18 ID:/g3nUcj80.net
いやちょっとまて
夏至だよ?6時で暗いわけないだろ??
7時であの暗さはおかしいって
え?常識じゃないの?
前原宅の時計が7時と8時があるわけじゃん?
8時が正解ってだけのはなしだよ?
俺おかしいこと言ってる???

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 19:59:37.93 ID:ih2LhK9X0.net
業と同じで卒も結構な作画ミスBDで修正されることになりそう

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:01:03.43 ID:7+v4NMTL0.net
特に梨花の豊満すぎる太ももとケツは修正されると思う

https://i.imgur.com/vLrFm4p.png

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:02:11.10 ID:GRKynt380.net
>>851
掛時計は他の回だとちょくちょく反射で隠してるのに、よりにもよってカーペット消失バグのある4話で注目すればわかる程度に描いちゃったのがな
考えてないなら隠せばいいし考えてるなら置き時計みたいにハッキリ描けばいい
どっちでもない上に他の(円盤でも続編での使いまわし時にも修正されない)ミスっぽい描写も紛れてるからわけがわからないよ状態でしかない

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:05:02.72 ID:GRKynt380.net
>>859
作中描写との矛盾との解消まで考えないと作劇場の都合とか何とかで言いくるめられるのがオチって話でしかない
今回は卒3話レナの帰宅の時間ずらしを主張したけどそれなら他の夕方の描写どうすんのって疑問に一切答えてないからこうなる

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:05:12.67 ID:a4anp3Mea.net
>>859
おかしくはないかも知れんが、
深読みだと思う

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:05:51.82 ID:7+v4NMTL0.net
台所の時計は隠れてるのをわざわざ寸前で見せてるから意味のある描写だと思うよ
おそらく隠れてるときは別の時刻だったんだろう

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:06:36.24 ID:TKEg3LJN0.net
綿騙しは圭一への愛を感じたから魅音だと確信してる

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:07:04.75 ID:Qy23qItGp.net
鬼はレナが殺さなくてもよいリナを殺してしまった
綿は魅音が殺さなくてもよい御三家を殺してしまったのだろう
圭一の命が狙われる原因を作った詩音も問い詰めた勢いで殺したんだろう

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:07:11.49 ID:Pkwm7H19d.net
>>859
だから何?って話を半日近くやってるのがちょっと個性的かな…

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:08:09.86 ID:mkGuMoIl0.net
>>866
牢屋で大人しくしておけばマジで無傷の生還だったからな 魅音発症話やるけどあんま格落ちしないような配慮かもしれん

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:08:39.80 ID:rWp7YT7F0.net
エンジェルモートの反転も作画ミス?

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:09:19.79 ID:/g3nUcj80.net
>>863
他の夕方描写になにか矛盾があるん?
今日だって6時くらいから夕方だといわれれば夕方だったわけで
7時すぎくらいまでは明るかっただろ
1話のEDでは日が落ちて、それでも完全に暗くはならず
本日換算でだいたい7時半くらい。なんかおかしいっすか?

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:10:50.08 ID:mkGuMoIl0.net
>>870
反転はオヤシロ様で何かあるとは言ってるしその他の反転要素含めて世界観に関するものだからあるかもしれんしないかもしれんな

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:11:05.92 ID:ih2LhK9X0.net
>>866
ハシゴガタガタの時も沙都子や悟史の名前出さなかったしね

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:11:38.40 ID:GRKynt380.net
>>871
もう書いてあるし何なら安価もつけてるがな
18時はもっと明るいはずで夕方ではないからレナの帰宅は19時が持論だったでしょ
それに対して16時くらいにはもう夕方だったと思われる他の描写あるけどどうすんのって話

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:13:46.04 ID:5XWcaG4a0.net
一応配信にてエンジェルモートの反転は原作背景に実際の景色撮ったものを反転して使ってたのが由来とのこと
何かあるとすればエウアと繋がりそうなオヤシロ像の反転くらいかな

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:16:34.37 ID:fp5r2OcU0.net
>>859
おかしなことは言ってないけど完璧主義者なんだろうなとは思う
一般的な人より他人に求める水準が高い。
アニメスタッフや他の視聴者は多分そこまで考えてないぞ

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:18:53.90 ID:TQJOGKkda.net
>>859
電車とか好きそう

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:20:07.32 ID:qJDAm6d90.net
>>869
格落ちとか配慮なんてマジで考えられてたら
レナや詩音や沙都子なんて容赦なくやられるのに
魅音守られ過ぎではってなりそうでもある

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:20:18.54 ID:GRKynt380.net
>>865
台所の時計の全体が映ってるのは以下の三点だけどうち一点は反射で隠されてる
https://i.imgur.com/uaBQkIU.jpg
https://i.imgur.com/j84yW7w.jpg
https://i.imgur.com/FGQSBFX.jpg
2点は停止して確認しないと分からないレベルだし推理材料にしたいなら真ん中隠す意味ある?って気が
あとはカーペット消失を作画ミスなんだろなぁと疑いだすとこれもそうなんだろなと

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:20:55.95 ID:Jj8j/ofw0.net
完璧主義者の割に他の異常は作画ミスで済ませてるから電車とか好きなだけだろう

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:23:14.60 ID:vpLe5Sqe0.net
>>879
時刻が異なるカケラを繋ぎ合わせているなら逆に隠す意味があるんだよ
鬼明しで丸ごとカットされたのは残りの映像を見せてしまうとそれがバレるからだろう
おそらくふたつの真実が同時に平行して存在するものと考えられる

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:25:42.89 ID:vKC4xUBE0.net
圭ちゃんのことが好きとか言われておいて詩音だったら悟史の脳粉々ですよ悪魔

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:25:54.35 ID:SpLsIlTS0.net
ただだらだら観るだけの作品ならどうでもいい事だけれど
推測を楽しむアニメで作画ミスの多さはちょっとスタッフの水準が
低いかなあとは思う

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:28:52.99 ID:GRKynt380.net
>>881
カーペット消失を直す余裕もなかったからカットしたんじゃないの?って邪推がね。KOパンチ時のロッカー周りは修正したのに
卒3話の演舞シーンとかこれいる?感しかないし使いまわしで尺稼ごうとしてない?と邪推してしまう
二つの真実は17話の反復横跳びの件もあるから完全否定する気はないけど何が作画ミスで何がそうでないのかわからん状態なので何とも言えない

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:29:22.04 ID:UJVXUOY+0.net
>>883
沙都子の自決直前で包丁に血が有ったり無かったりは酷かったな
PVにも使う場面なんだから、流石に誰か突っ込めよと

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:32:01.05 ID:fp5r2OcU0.net
演舞シーンは確かに気になる部分ではあるんだよなー
っていうか個人的には祭事用のクワが気になる
あれって原作でなんか設定ある物なの?

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:32:14.34 ID:GRKynt380.net
まぁこんな出鱈目なこと書くといつか「カットした理由は単純にそこから描くとテンポ悪いからじゃこんダラズがァ!!」って怒られそうではある

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:34:19.65 ID:5BRSlHSO0.net
作画の違いに意味はあるんだろうけど考察勢の質が想定より低かっただけでしょ
人力で作ってるんだから意図的な作画の違い以外に普通の作画ミスが発生する事は当然なのにそこを執拗に叩いたりしてるのは頭悪いなって印象しかない

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:34:31.90 ID:urWBLYFoa.net
悟史のベッド作画ミスであれだけ逆ギレしてる奴がいたんだから最終的にその完璧主義者が固執する2つのカケラだの無限ループだのが外れた時に撮り鉄みたいな特大アンチになるんだろうな

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:34:45.32 ID:a4anp3Mea.net
でーぶれいくでは祭事用の鋤扱いされてたな

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:34:46.64 ID:ih2LhK9X0.net
>>883
業でもベッドから悟史が消えたりしたからなあ
いやさすがに気づけよと

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:35:57.71 ID:vpLe5Sqe0.net
>>886
原作は鍬のはずなのに何故かイラストでは赤い鎌を持ってる謎
死ぬわよ、私の姿を見た者はみんな死んでしまうのよ

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:43:56.52 ID:vpLe5Sqe0.net
勝手な思い込みならともかくあの特大の作画ミスに文句が出るのは当たり前では…?
正直深読み考察勢より考察が外れてたら笑いものにしてマウント取って楽しもうみたいな異常者が目立つ

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:45:28.83 ID:T51bWW93r.net
>>240
綿では実は沙都子が注射打ったのは圭一かもしれない。

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:47:03.64 ID:RSL7YL2/H.net
>>900
スレ立てよろしく

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:47:05.83 ID:5HaaS+yl0.net
背景の小物が違う床が違うカーペットが違う下生えが違う
単なる作画ミスなんじゃないかと思ってきた

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:47:40.79 ID:xCmf8deq0.net
>>872
オヤシロ様の反転って公式が何か回答してたの?
旧作からデザイン変えただけかと思ってた

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:48:39.05 ID:fICKitCeM.net
>>889
悟史のベッド作画ミスはやっちゃ駄目だろ・・・

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:49:56.82 ID:rPoHZewMM.net
正しい間違ってる関係なく
あれこれ考察して話し合うこと自体が公式が想定してる楽しみ方なんだから
間違ってたからと笑い物にする奴は害悪だよ

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:52:40.41 ID:GRKynt380.net
まぁ外れてたら馬鹿を見るってのは仕方ないよねとは思うけどね
そういう空気があるから根拠用意してある程度整合性取ろうと思えるわけだしL5患者並の妄想レスで埋め尽くされるのはキツいでしょ(ブーメラン)

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:53:00.97 ID:GRKynt380.net
スレ立ててくる

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:54:26.72 ID:xabtpbwxa.net
結局のところ考察系アニメにおいて重要な鍵となる音、台詞、映像のうちの一番目立つ映像の部分でミスしまくって意図的かミスか分からず考察しようがないってのが問題だよな、誰だよこの制作会社推したやつ

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:55:04.49 ID:/g3nUcj80.net
えーいやーえー
ドアガチャシーンが7時だってみんな納得しちゃうのがなんか
夏至の名古屋の日の入りが7時10分なんだよ?
それからしばらくはまだ明るいし
盆地だから暗いって言われて調べたらそうでもなかったし
えーなんかえー???

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:56:09.45 ID:xCmf8deq0.net
>>893
そういうのは害悪だと思うけど外れた考察にしがみついてこんな意味深な描写なのに回答用意してないのはおかしい!とか作品叩き始める

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:57:35.02 ID:xCmf8deq0.net
>>904
誤送信失礼
作品叩き始める人は正直嫌厭されても仕方ないかなって思う

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:57:42.26 ID:aMPd1f7pa.net
外れてたからってマウント取るなみたいに急に被害者ぶるのも撮り鉄にもある特徴だよな
自分の過去レス見返してみろよ
それだけ多方面の人たちにアスペだの頭悪いだの煽って自分は正しい精神で噛みつきまくって外れたら特大のヘイトが向くのは当たり前だろ

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 20:59:18.43 ID:fICKitCeM.net
>>903
18時か20時かの違いが事件にどう影響するの?

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:00:13.98 ID:vpLe5Sqe0.net
>>904
そんな奴いないんだけど見えない敵と戦ってない?
公式がガバガバで推理不能だったって批判はあっても
解答がないなんておかしい!なんて誰一人として言ってないと思うぞ
幻視?

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:00:38.41 ID:T51bWW93r.net
>>892
ウォッカを飲みながら、赤い鎌と黄色の槌を振り回す梨花。
「我らが偉大なる祖国、ソビエト連邦万歳!ウラァァァァァァァァァ!」

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:01:02.32 ID:RhgQ8zjHa.net
>>883
変なところに外注出しまくってるんだろうか
まあ竜騎士のシナリオが意味不明とかで頑張って作っても作画ミス多発するのかもしれん

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:02:23.36 ID:UJVXUOY+0.net
制作側のことを信じたいけど信じきれない
つまり登場人物の気持ちを感情移入させるために
ガバガバな作画体制にしているんだな

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:02:27.83 ID:xCmf8deq0.net
>>908
実際そういう人居たんだよね
業ラストの魅音のセリフがおかしいとかなんとかでレナ犯人だって言ってていざ違ったら盛大にキレ散らかして突っ込まれてた人

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:02:56.64 ID:RhgQ8zjHa.net
作監のぽよよんろっくはひぐらしの大ファンだけどたしか途中でコロナになったんだっけ?

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:03:33.28 ID:GRKynt380.net
ひぐらしのなく頃に業/卒 299回目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1626004826/

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:04:06.31 ID:2Rt8HaWt0.net
>>908
>>740は何なんだよバカ

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:04:17.61 ID:nxAI1rkS0.net
カレー勝負がアニメ化されるのは綿明し編が初めてか?
綿騙し編ではさらっと触れられて終わりだったが

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:04:26.28 ID:Jj8j/ofw0.net
>>906
当たり外れ関係ないっていうのは原作者が推奨してる公式ルールだぞ
単にお前がマウント中毒だから「外れたwww深読みwwww」って煽りたいだけだろ
撮り鉄ネタに食いついては勇ましく怒鳴りまくってストレス解消してそうな異常者らしい書き込み
立派な精神病です

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:05:00.99 ID:xCmf8deq0.net
>>914
建て乙なのです

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:05:52.57 ID:ylkBFnZo0.net
レナのリナ解体が一晩でできなかったという話、ジョパンニなら一晩でやってくれたのに・・・
レナにはきっと才能が無かったんだね。可哀想に。殺人不適正。殺人者失格!恥ずかしいね!
沙都子を見習いなよ!身内殺ししても平気で笑って何度でも繰り返せる!まさに適性アリだよ!

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:07:35.03 ID:z61a5N4FM.net
>>899
話し合うならいいけどね1日100レス以上しつつ人の話は全く聞かない奴とかは嫌われて当然

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:07:44.86 ID:5BRSlHSO0.net
作画云々でキレ散らかしてるアホは今のうちにひぐらし卒業した方がいいよw
多分15話くらいで作画の違いは伏線でしたって明かされてまたキレる羽目になるから

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:08:29.63 ID:RhgQ8zjHa.net
ps://twitter.com/punipoyo/status/1378663413316907009
(deleted an unsolicited ad)

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:10:44.61 ID:GRKynt380.net
円盤も売れない閉じコンを3クールもやってくれるのだからパッショーネには感謝しかないです
腸流し最高でした。りかさと勢はシャンデリア百合心中だけじゃなくてこっちも推して

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:11:00.74 ID:rgkfPSNYa.net
>>917
それもう >>216 で聞いたわいちいちワッチョイ変えんな
当たり外れ関係ないんだろ?じゃあいちいち他の人の考察馬鹿にするためにわざわざ噛み付くな

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:11:47.43 ID:a4anp3Mea.net
>>914
乙ですわ

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:12:14.68 ID:/g3nUcj80.net
>>907
いや別に大した事じゃなく、、レナの帰宅が7時なら、制服で前原家を訪れたのは
原作と違って遅く帰ってきたので着替える暇がなかったんだなあと納得するだけ。
あとはせいぜい、鬼騙しの真の真相とかがあるのなら、そのへんがなにかカギになるかなと
まあ、そんなもんがあるのかしらんけどね

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:12:26.08 ID:fp5r2OcU0.net
嘘か本当か知らないけど作画ミスっていうか描画の違いは意図的らしいけどね
知り合いが制作関係者っぽい奴が言ってた

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:13:39.18 ID:vpLe5Sqe0.net
>>912
その本人に言えばいいのでは?それと作画ミスへの批判が逆恨みって関係ある?
結局考察深読みしてたやつ馬鹿だったなって冷笑して楽しもうとしてるクズじゃん
実際魅音の証言完全にウソだったし手掛かりも伏せ過ぎで真相を推理させるつもりはなかったと思うよ
これまでになく推理不能のアンフェア過ぎる真実だったし考察勢の批判が集中するのは当然だと思う
俺はそれを当たったから偉い外れた奴は馬鹿だとか言う風潮へのアンチテーゼだと思うけど
ロジックエラーでもともと推理できなかったので二次創作的な考察がいっぱい出て面白いっていう
ただそれをアナウンスせずに手掛かりゼロで突拍子もない真実を乱発すればそりゃ批判は出る
これだけ斬新な事をやらかしておいてしかも作画ミス乱発とか批判をするなというほうが不自然だと思うよ

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:14:13.27 ID:OUpE7aULp.net
>>914
スマートなスレ立て乙なのですよあぅあぅ

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:15:27.83 ID:rWp7YT7F0.net
修正された悟史のベットが大男が寝てるような膨らみで草生える

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:15:28.78 ID:HdVX7Q9xd.net
>>917
これだけはハゲが唯一直にお願いしてることだからな
ハゲが一番嫌いなのは勇気を出して考察を発表した人に
答えが出たあとにしたり顔で「やっぱりね」とあざ笑うことだそうだ

ハゲとか考察とか関係なく自分は何もせず
後出しの情報でマウント取ってイキるバカは
クラスに1人の比率でいるけど漏れなく嫌われものキャラよな

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:16:08.70 ID:HdVX7Q9xd.net
>>914


933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:16:14.70 ID:gEKIGhBVa.net
>>914
乙←こ、これは魅音のツインテールなんだからね!

綿騙しは沙都子がお注射するのが魅音か詩音かが1話の見どころになりそうだな
過去を全て知った沙都子は詩音に復讐する気持ちも持ってそう

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:17:21.93 ID:GRKynt380.net
>>927
絶対に作画ミスではないだろって違いは祭具殿の6・17・24話の南京錠・閂と、10・11話でパニック状態の沙都子を眺める梨花があるのでザッピングでないにせよ近い何かがあっても不思議ではないとは思えるんだけどね

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:18:24.57 ID:nxAI1rkS0.net
PV見る限り詩音がスタンガンを使うのは間違いなさそうだが、
魅音に対しては今回は通用しないんだろうなあ

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:19:50.94 ID:5XWcaG4a0.net
> 知り合いが制作関係者っぽい奴が言ってた
それ内部情報漏洩でまずいでしょ
多分嘘松なんだと思うけど本当だとしたら杜撰すぎる

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:21:54.91 ID:aiKkgjgy0.net
うみねこもそうだけど解答編が頒布されると必ず外れ考察叩きが始まるんだよなあ
どこからともなく沸いてきて深読みしすぎで外して恥ずかしいぞとか
見苦しいぞ作品に文句言うなとか言いに来る層って何が目的なんだよ?
竜ちゃんがうみねこで明確な解答を示さずそれぞれの真実を尊重したの忘れたのか?

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:23:08.01 ID:xCmf8deq0.net
>>928
うげ…本人じゃん
沙都子の包丁作画ミスかよクソwwwくらいにしとけば良いのに長文批判始めるから嫌われるんだよ?

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:23:19.98 ID:ScNEDD4IM.net
アニメの作画に完璧話求めてる奴ってアニメがどうやって作られてるか知らなそう

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:26:49.44 ID:gwsABjC90.net
>>938
嫌われてるのは後からやってきてしたり顔で説教してる奴だぞ定期
竜騎士が最も嫌ってる厄介客

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:29:06.11 ID:NESwbWco0.net
トランプみたいな作画ミスはともかく
もっこり悟史は批判されないほうがおかしいだろ・・・
どうやったら間違うんだよあんなの

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:29:06.60 ID:gEKIGhBVa.net
詩音にH173投与で詩音の大暴れを期待
何故か梨花が行方不明
園崎邸に確認しに行ったら詩音が返り討ちに遭って牢に閉じ込められてることを知る
取り敢えず牢から出して井戸へ放り込む
魅音に梨花の行方を聞いたのち射殺後に自害
綿騙しの沙都子はこんな行動かねえ

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:29:33.23 ID:RJBicKbld.net
>>937
これ、本人気づいてないだけで一番ウザがられるタイプだしね
文化祭の打合せで自分は何もしないし発言すらしなかったくせに
後から出し物が失敗した時に「やっぱりね。ぼきの予想した通りだw」

めっちゃありがちなタイプだけど。本当に恥ずかしい奴だよな

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:30:44.72 ID:fp5r2OcU0.net
>>936
真偽は微妙なところなんだよな
ただ、情報集めるのが好きなのかいろんな所から情報集めてくるんだよ
卒が40話で終わるっぽいことや◯明し編っていうのもかなり早い段階で言ってた
海外のTwitter垢でお漏らしカットあるのもそこから聞いたわ

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:31:10.39 ID:5XWcaG4a0.net
まあ急に現れて小馬鹿にしだすのは確かにアレだけどこのスレでよく見かけるのはどちらかといえば因果応報みたいな煽った分煽り返されてる形だなあ
最初から煽らないに限るよほんと

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:32:51.08 ID:xCmf8deq0.net
>>944
へえその人の発言どこかで見れる?
それともリアル知人なのかな

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:33:37.95 ID:RJBicKbld.net
いわゆる後出し孔明、参謀()奴は見てるだけで恥ずかしくなる

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:34:15.54 ID:NESwbWco0.net
作画修正で崩れた考察なんてそもそもそんなにあったっけ?悟史助けてる説くらいじゃね?
黒板の日付日直欄だの牛乳だの弁当箱だの考察に関わらない部分ばっかだろ修正されたの
他の瞬間移動とかまったく直ってないし作画ミス修正で熱くなってる奴なんていたか?
作画ミスで組み立ててる説って淫夢動画の無限ループ説くらいじゃねーの?

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:34:33.12 ID:+4g5ZYuDd.net
・H173盗んで注射
・病室の会話は無駄話
・包丁とランドセル

とにかくこの3つはお粗末だった

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:38:06.50 ID:GRKynt380.net
>>944
あの中華勢とリアル知り合いなの?
鬼明しは5月20日時点で言い当ててたけど40話は地味に外れたよね。業24話で卒15話なら全39話になる

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:40:42.78 ID:OUpE7aULp.net
>>935
こんな状態だしね
使ったけど回避されたのか不意打ち食らったのか
https://i.imgur.com/IXgwLJ0.jpg
https://i.imgur.com/ttG6t8I.jpg

魅音は魅音でよく涙流してたり涙ぐんでたりするカットあるし旧作綿目みたいに悲しい恋の物語になりそう綿明し
https://i.imgur.com/FT49Sol.jpg
https://i.imgur.com/fCkXT8L.jpg
https://i.imgur.com/veyWv0e.jpg

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:41:15.26 ID:S/IpYH+ip.net
鬼明しを見る感じ、旧作からの反転がテーマの一つっぽいから
鬼:圭一がおかしくてレナが正気
  →圭一が正気でレナがおかしい
綿:魅音が正気で詩音がおかしい
  →魅音がおかしくて詩音が正気
祟:鉄平が加害者で沙都子が被害者
  →鉄平が(冤罪の)被害者で、沙都子が(冤罪の)加害者
って構図を作りたいだけに思えてきた
メインは反転世界の種明かしで鬼綿祟はただの前座だとみなして、反転の構図さえ分かればすぐに答えがわかる位に超簡単に作ったのかもしれん
祟の鉄平が郷の鉄平に比べて明らかに粗暴だとか、おかしな所はあるけど、そこは即バレを防ぐ為の演出の都合でしかないのかも

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:43:53.14 ID:GRKynt380.net
>>948
19話のカレンダーをルチーア幻想説の根拠にしてた人とか
といってもあの作画修正一か所より竜騎士インタビューの方がダメージ大きそうだけど

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:44:11.64 ID:5XWcaG4a0.net
5/20のツイートってことで特定できたけど他の考察見る限りは関係者ってよりたまたまっぽいね
鬼明し編自体は結構予想してる人いたしそこまで不思議でもないかも

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:47:08.66 ID:GRKynt380.net
>>949
1つ目はまぁ...
2つ目はまだ犯人Xがあの後首グサグサしに来る可能性もあるから
3つ目はイメージ映像に嘘が混じってるという事でこれは綿騙しのヒントになるかもしれない

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:48:39.16 ID:NESwbWco0.net
単純に真相推理不可能にしてあるだけだぞ?
キコニアでも宣言してるが真相を推理できるように作る労力が重過ぎなんだよ
謎はたくさん出して色々楽しく考察はできるけど真相を言い当てられないように作っただけ
ぶっちゃけ祟騙し時点で既に秘密結社と風土病とテロって真相言い当てられてたからな
今のひぐらしって後出しで入江を犯人じゃなくしたりオカルト要素前面に出したりして迷走した結果だから

今回は真相を推理しろってルール提示されてないから 信じられますか?だけだから そこんとこもうちょっとな?

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:51:48.13 ID:GRKynt380.net
>>954
あの人自身は関係者じゃなくてあの人の知り合いが制作関係者というか下請けなんじゃなかったっけ?
蝉の情報が云々言ってた時に情報源について話してたけど

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:52:34.47 ID:/PbCh0bTp.net
祟は5話も有るから、もう少し何か裏があるんじゃないかと期待したくなるが、沙都子の心情を掘り下げるとするなら、沙都子の過去を新規向けに説明するのに一話丸々使われそうで不安
(旧作履修組には既知なので今更要らない情報)
長い割に大石が何故発症して梨花を狙ったか、位しか見所が無い話になるんじゃないかと悲観しかけてる

願わくば、この不安を裏切って欲しいものだが

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:55:44.75 ID:xCmf8deq0.net
>>952
祟鉄平は虐待の冤罪かけられてれば村人に粗暴になるのも仕方ないかなと思う
元々自分達を村八分にしてた敵なわけだしね
沙都子に優しくなっただけで素が粗暴なのは変わってないとも思うからそこまでおかしくは感じなかったな

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:55:46.55 ID:0t+NiLDw0.net
>>943
でもお前の言う「梨花からベルンを引き剥がす事がフェザの目的」って考察は「はあ?」だし、散々業ラスト付近でラムダ出る出るしつこかったのに結局出なかったんだから「そら見ろ馬鹿」と言いたい
しかもお前はその妄想を通したいが為に他の考察否定しまくってたしな

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:58:17.55 ID:RJBicKbld.net
>>960
えっと、ガチで意味不明なのだが。雛見沢症候群患者かな?
ワッチョイとかIDとかよく見てね

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:58:19.74 ID:NESwbWco0.net
>>960
何でそんな昔のレスとこのスレのレスが同一人物だと断言できるんだ?

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 21:59:46.85 ID:gEKIGhBVa.net
>>958
雛見沢ダム戦争での北條夫妻の行動から死亡まで
玉枝と鉄平による虐待
悟史の叔母殺しから失踪の経緯
帰って来た鉄平
さらば鉄平
これで祟明し全5話になるな

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:01:55.56 ID:k7WLfnfJa.net
ED亜咲花だと思ったら違う人なのな フリージングの人だっけ?
亜咲花ひぐらしの雰囲気に合ってたから少し惜しいな

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:01:59.77 ID:0t+NiLDw0.net
>>961.962
ワッチョイを見た結果だよ
前スレでエウアと沙都子に自分の考えた台詞を喋らせるくっさいくっさい人形劇やってたろ?
その内容が例の「神視点」君と同じだったから一目でわかったわ

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:03:51.59 ID:MTIgiKiv0.net
正直ID追跡とかストーカー気質でキモい
荒らし特定とかならわかるけど

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:04:07.35 ID:kxDtTwEdp.net
卒40話!?

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:05:45.11 ID:GZGJHH0Ep.net
>>959
郷壊しでは雛見沢に対する感情もかなり和らいでいる事が描写されてるから、やはりズレは有るよ
自分を見ながらヒソヒソ話をしていた村人に怒鳴ったりしてないし
まあ、あそこで怒鳴ったりしたら雰囲気が台無しだから、脚本の都合による演出の違いと言った方が正確か

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:05:54.46 ID:lxL1UX8ld.net
>>964
鈴木このみ
ノゲノラとかリゼロとか割と大御所

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:07:24.22 ID:NESwbWco0.net
>>965
>散々業ラスト付近でラムダ出る出るしつこかったのに結局出なかったんだから「そら見ろ馬鹿」と言いたい
これ前スレと何の関係が…?業が放送中の話に見えるんだが

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:08:06.92 ID:GRKynt380.net
>>967
中華勢の人いわく業と合わせて現在40話目の作業に当たってるという話だった(5/20時点)
結局全39話だったのだから惜しいガセネタ掴まされたんだろうね

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:08:10.16 ID:vKC4xUBE0.net
祟騙しの鉄平の怒りは正論説が正しかったの草生えた

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:08:45.26 ID:ih2LhK9X0.net
卒40話w
昭和っぽくていいやん見たいw

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:09:07.14 ID:53qXr/Et0.net
前シリーズはもう単純なグロだけで謎も恐怖も余韻もない駄作だと思ってたので
今季はみなくてもいいけど一応少しだけ・・・と思ってみたら、また鬼明石かよw
乾いた笑いしかでねえわ

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:09:46.00 ID:kxDtTwEdp.net
にーにーも義理のねーねーも妻も失って村八分の鉄平の運命を救って

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:13:07.94 ID:MTIgiKiv0.net
鉄平が陰口されてる場面が描かれてるから
地蔵小便は鉄平の仕業かわかんないよね
沙都子の仕込みとしたら小便は事実でなさそうだし

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:13:10.73 ID:NESwbWco0.net
>>975
正直自業自得だと思うんだよなあ…

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:13:15.30 ID:0t+NiLDw0.net
>>970
そこは前スレ関係ないに決まってるだろ、ちゃんと文章読んでくれよ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:14:18.05 ID:53qXr/Et0.net
1話アバンみて思うわ
そんなループ、リアルなら数百年の殺し合いをする理由は
勉強が嫌いだから
っていいかげんにしろよw
N鉄平にレイプされてシャブ中で風呂に沈められてしまえw

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:15:21.05 ID:vKC4xUBE0.net
>>977
にーにーとねーねーは家庭環境故でギリ仕方ないけど妻に関しては先に仕掛けたの沙都子だからな

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:16:33.19 ID:xCmf8deq0.net
>>968
あー確かに
沙都子に対する態度も郷壊しよりよりちょっとキツめだし演出によるミスリードは入ってる感じだね

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:18:43.53 ID:kxDtTwEdp.net
地蔵転がす罰当たり感は沙都子っぽいけど小便は…小便も…

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:20:02.80 ID:NESwbWco0.net
>>980
先に仕掛けたって言っても叔母が厄介者の沙都子を受け入れるわけないだろ
鉄平も殴ることに変わりはないので沙都子の責任にするのは無理だぞ
北条兄のカネ目当てで引き取ったんだから

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:21:47.27 ID:RJBicKbld.net
>>965
???いやいや…セリフ劇書いたのは前スレではなく今スレですが?
というか>>657のセリフ劇にノッて書いただけで
書いた元ツリーの人は(スプッッ Sd03-2X92)

それと他の人もセリフ劇を書いてるのだが?>>704とか

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:21:47.40 ID:NESwbWco0.net
>>978
コエー
やっぱ病気か

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:22:39.50 ID:uLfgr/P5a.net
小便は大石でしょ
罰当たりな行為を平然とやってのけるのは作中で大石と鷹野ぐらいじゃね

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:24:34.67 ID:032y9NqX0.net
>>968
まぁ卒PVを見る限り祟騙しの鉄平はどうも様子がおかしい
注射されて疑心暗鬼が増した結果かもしれん>郷壊しより攻撃的な理由

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:25:33.38 ID:RJBicKbld.net
…怖すぎて草

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:27:09.98 ID:pBi0t3mRa.net
鬼騙し明しって同じ話で4話+3話で計7話も使ってるんだよね
正直7話あったら裏表でやるよりも1本の話でレナを描いた様な気もする…

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:31:30.12 ID:hCLhOLYep.net
>>981
ぶっちゃけ、自分は祟では虐待が起きていて欲しいと思ってる(と、書くとヤバい人みたいだが…)

理由は余りに虐待が嘘でした、ってのが余りに安直過ぎて面白くなさそうなのと、
沙都子の心情の変化が起きそうなイベントが他に無いから
猫騙しから惨劇の起き方が変わっている事から、
何か沙都子側に変化があったと思われるが、
虐待が嘘で圭一の発症は鉄平に邪魔されたけど、
何故か大石が発症して梨花を殺しました、じゃ
鬼明しとほぼ同じだから心情の変化の起きようが無いので
(猫はインパクト重視でダイジェストにしただけで、
沙都子には何も変化無いですよ、という可能性は一旦捨てる
というか、その展開だとリアタイ続けられる自信が無い)

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:34:46.55 ID:Pu5LM1+k0.net
おしっこは沙都子よ。きっと恍惚の表情で仕込むシーンが流れるぞ

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:36:20.67 ID:NgogJW0X0.net
小便の正体が沙都子だったら便槽シュート並みに大笑いできる自信あるわw

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:37:02.32 ID:xCmf8deq0.net
>>990
うーんその沙都子の変化ってのは改心した鉄平を騙して利用する事にちょっとした良心の呵責を覚えるみたいなのじゃダメなのかな
改心した鉄平が必死に沙都子を守ろうとするけど実際は利用されてましたって展開が悲劇的で楽しみだと思ってるのが主な理由だけどさ

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:39:31.13 ID:MTIgiKiv0.net
1000なら真相は沙都子渾身の放尿シーン

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:44:11.25 ID:hCLhOLYep.net
>>993
それだと発症死させられたレナはどうでもいいのかって話になってしまわない?

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:46:56.41 ID:GRKynt380.net
羽入説でもガバ推理だったけど地蔵は正直何の意味があるのかわからない
沙都子の工作だとして誰が噂を流すのかさっぱりなんだよね

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:47:08.84 ID:UuBw8hDu0.net
1000ならりかさと結婚

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:47:39.93 ID:032y9NqX0.net
まぁぶっちゃけ沙都子の変化って梨花屈服関連だと思うけどな
綿騙しや祟騙しは(結果オーライとはいえ)あまり想定通りに事が進んだようではなさそうなのでそこら辺に期待

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:48:01.76 ID:kxDtTwEdp.net
1000なら蔵鉄結婚

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/11(日) 22:48:23.33 ID:RgPnRuGXa.net
1000ならラストはDEEN版沙都子が乱入してエウアを倒してハッピーエンド

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
307 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200