2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に業/卒 297回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 07:44:38.96 ID:Hg6EERCM0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行にコピーして書き込みましょう

都心から遠く離れ、色濃く残る自然の山々に閉ざされた集落──雛見沢村。
かつて、ダムの底に沈むはずだった村は、今もなお昔と変わらない姿で、転校生・前原圭一を受け入れる。
都心で暮らしていた圭一にとって、雛見沢の仲間と過ごす不便でものどかな生活は、いつまでも続く幸せな時間のはずだった。
一年に一回行われる村の秘祭、綿流し。その日が来るまでは……。

昭和五十八年、六月。ひぐらしのなく頃に。日常は突如終わりを告げ、止まらない惨劇の連鎖が始まる──。

 ==============================【 重  要 】==============================
 ○前作及び業視聴済みが前提。ネタバレ等の制限はないので初見の人は注意。
 ○次スレは>>900が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
 ======================================================================

【公式サイト】
http://higurashianime.com/
【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
http://07th-expansion.net/
【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
http://www.oyashirosama.com/
【ひぐらしのなく頃にwiki】
http://www.wikihouse.com/higurashi/

前スレ
ひぐらしのなく頃に業/卒 296回目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1625828733/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:13:29.95 ID:/MsgeL690.net
成長後梨花沙都子の身長知りたい
大学生組はあんま変わってなさそうだけど

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:15:43.03 ID:OoE1cflg0.net
>>390
オヤシロサマありがとうという言葉がオヤシロサマに届いたと解釈してる
流れ的に羽入かな?それで羽入が目覚めるとか

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:18:06.63 ID:TAN2xAgRd.net
あからさまに沙都子にヘイト集まるようにストーリー作ってるのが気になる

こいつまたうみねこの時みたいに説教ムーブかましてくるんじゃないかと

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:19:16.02 ID:rpxy9ebI0.net
梨花155 沙都子160 レナ160 魅音165 圭一175くらいじゃないかね
でもこれだとしてもあのお下げの娘めっちゃでかいな

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:20:20.00 ID:LZw3gLka0.net
>>399
https://febri.jp/topics/%e6%8a%95%e7%a8%bf%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88/

――ちなみに『平成版ひぐらし』では「仲間を信じて頼ること」が大きなテーマになっていましたが、今回はまた別のテーマが描かれているのでしょうか?
竜騎士07 私自身のなかにはあるんですが、自分で言うと、だいたいいつも「説教臭い」と怒られてしまうので(笑)。だから今回は私の口からは言わないようにします。タイトルの「業」と「卒」に込めた意味も同じで、わかる人にはわかるとは思いますが、今はあえて言わないでおきます。

だって

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:21:10.51 ID:nFHT6gURd.net
>>393
梨花ちゃんは言葉ではカケラとかゲームとか盤上とか理解した気になってるけど
梨花ちゃんはその本質を賽殺し編まで深く理解してなかったと思う
これはあくまでも俺の意見でしかないし
そもそも明快な解なんて無いと思うけど


…何が何だかわからない。何のサイコロが1で、何のサイコロが6なのか。……いや、そもそもおかしいのはサイコロの目なのか。そもそも私というコマが乗っているゲーム盤が、私が知っているゲーム盤とは、違ウノデハナイカ。圭一は、昭和58年6月の運命を打ち砕く大きな鍵の役割を持つ。…その圭一がゲーム盤に登場しないということは、今回のゲームは初めから負けが決まっているということと同じだ。

……だが、そもそもこれはゲームになっているのか。入江はいなくて鷹野もいない。そして雛見沢症候群を研究している「東京」の機関の気配もない。彼らが存在しないなら、……そもそも戦う相手も存在しないのではないか。戦う必要がないなら、……その、……ある意味では、圭一が不在でも問題ないわけで。…いや、ならばそもそも、昭和58年6月の運命も袋小路もなくて、…………えっと…。つまり、鷹野の強力な意思の力で絶対と呼べるまでに鍛え上げられた運命が、この世界では、千のサイコロが1を示すことで、…別の運命を示したということ…?

……………何が何やらわからない。そもそも、サイコロの出目だけで説明できる世界なのだろうか。ここは、……一体、どこなの…。

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:21:23.32 ID:nFHT6gURd.net
>>402
続き


「………………ありがとう、羽入。…私、…あなたの力のお陰で、自分の人生を何度でもやり直せるものだと勘違いしてきた。…そんな私じゃ、…きっと元の世界に生きても、どっかでおかしくなったと思う。…何かにちょっとでも躓いたら、やり直せばいいやって簡単に考えたと思う。そんなじゃ、…素晴らしい世界になんてなるわけないよね…。…………その意味では、あなたがこの力を私に使わなければ良かったという罪も、ちょっぴりだけ理解できるわ。……でも、それは軽い人生を歩んできた私の罪でもある。数多の世界でサイコロを振り直すと称して自分の命を粗末にした。…この世界は、そんな私に人生の重さを教えてくれたんだと思う。………その末が、どっちに転んでも素敵な世界だなんて、…本当にラッキーじゃない。…私は多分、数多の世界で一番幸運な人間に違いないわ。ありがとう羽入。…こんな馬鹿で身の程知らずの私に、最後の最後まで温かな言葉を掛けてくれてありがとう。…私、一生懸命悩むよ。いっぱいいっぱい悩んで、……本当に本当に素敵な世界を掴み取るから。……だからありがとう、……羽入。」

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:22:18.73 ID:7o68gH2b0.net
あからさまに敵役だけコミュニケーション取って和解していく流れの中で
仲間側だけコミュニケーション取らずに早合点や思い込みばっかなのは
コミュニケーション不足はいかんよというテーマだろうとは思うけど

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:22:32.12 ID:nFHT6gURd.net
>>396
だね。元の世界とやらに戻っても羽入はスタンド状態
人間状態の羽入は祭囃し編の短い期間しかいないみたいね

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:23:17.07 ID:7o68gH2b0.net
>>402
二次創作はよそでやってくれ
原作では梨花は把握しているというのが現実

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:23:29.09 ID:yY3+9Pbj0.net
梨花の赤ブルマ良かったよな、レナより良かった

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:24:01.98 ID:nFHT6gURd.net
>>406
おま…www



409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:24:32.50 ID:wMBqtXkT0.net
梨花の描写が少ないというより今作は主人公でもプレイヤーですらもないとの事なので業序盤で梨花に罪があるように見せかけて実は「なにも」とONE PIECEのホーディみたいなすれ違いが起きてるんじゃないかな
今までと違って本当にただの被害者で祭囃し賽殺しのように終盤諭されるわけでなくただただ不憫な目で羽入に見られてるような

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:25:19.79 ID:Xiqj9Fx50.net
>>400
圭一が化け物すぎるだろ中2だぞ
そもそも魅音のがデカいはず

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:26:34.83 ID:7o68gH2b0.net
>>408
お前が貼ってる原作文章の話じゃなくて
梨花は時間遡行と認識していて自分が死んだら世界が消えるという認識だという設定な
そんなもんないのは皆殺し編で沙都子を置いていけないって話で完全に確定してるから
明確に世界の移動と世界の存続を認識してる以上人それぞれなんて通用しない
二次創作は自サイトでお願い

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:27:12.15 ID:v0mBvcned.net
なんだこれ再放送見てるみたい…
結局呪いだの祟だのなんかなくて全部クスリのせいなんだなってSFやんね

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:27:26.32 ID:UJPkeC2r0.net
ひとつ殺人事件が起きたくらいであっさり自殺する梨花様は本当に賽殺し編を経由してるんだろうかと心配になる

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:27:42.71 ID:7o68gH2b0.net
>>409
意外そうな表情や驚きや呆れが混ざってるから違うと思うよ
超然とした態度で不憫な目なんて一回もしてない

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:28:39.97 ID:TAN2xAgRd.net
>>401
まあ説教くさいテーマで済めば別に…

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:29:46.35 ID:rpxy9ebI0.net
>>410
あぁすまん大学編な

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:30:27.69 ID:iDFzSvurd.net
レナが発症してるのみてニヤリとするサトコ
ホンマ許せない

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:30:42.13 ID:EdQe1+Rha.net
さすが前スレから一人で大量にレスしてるだけあって妄想と決めつけがすごいな

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:31:15.40 ID:kavlqbCOM.net
ルチーア梨花は150cmないくらいなんじゃないかと
梨花より背の低い生徒が見当たらないレベルだし

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:32:43.45 ID:lPWYlbHKd.net
>>411

>梨花は時間遡行と認識していて自分が死んだら世界が消えるという認識だという設定な

これは賽殺し編の梨花の最後の独白でそう感じただけ
言葉の上でサイコロ、カケラ、ゲーム盤、コマと言っても
本当に真の意味では理解してなかったのではという意見ね
一例を上げるとこことかそんな感じ


「………………ありがとう、羽入。…私、…あなたの力のお陰で、自分の人生を何度でもやり直せるものだと勘違いしてきた。…そんな私じゃ、…きっと元の世界に生きても、どっかでおかしくなったと思う。…何かにちょっとでも躓いたら、やり直せばいいやって簡単に考えたと思う。そんなじゃ、…素晴らしい世界になんてなるわけないよね…。…………その意味では、あなたがこの力を私に使わなければ良かったという罪も、ちょっぴりだけ理解できるわ。……でも、それは軽い人生を歩んできた私の罪でもある。数多の世界でサイコロを振り直すと称して自分の命を粗末にした。」

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:32:55.07 ID:B4EG8gJj0.net
>>418
分かりやすい単発でワロタ
原作無視して原作長文貼り付けとかキチガイなんかコイツ

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:34:09.54 ID:lPWYlbHKd.net
13回も書いてるのだが?
…単発とは🤔

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:34:20.87 ID:O/mmOqe4d.net
>>391
エウアはフレデリカがループから離脱するまで沙都子をリタイアさせないから仲間パワーは出番ないかな

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:35:50.94 ID:K5KAEX1H0.net
>>400
梨花ちゃま150あるかないかじゃね

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:36:21.96 ID:7o68gH2b0.net
>>420
どれだけオリ設定ごり押ししても原作時点で明かされてるから無駄だって
原作を何度貼ろうが説得しようがそれは動かないことだから諦めて
梨花はカケラを移動していることを羽入から聞いて認識しているから時間遡行とは違うと理解している
自分が死んだら世界が消えるなんて認識は一切してないしそれは読者のそれぞれの受け取り方で説明できるものではない
単純に世界なんて使い捨ててどんどんやり直せばいいって思ってたってだけの話で時間遡行や世界消滅の認識なんて設定はない

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:38:17.80 ID:v0mBvcned.net
要するに梨花がレズに目覚めて沙都子とイチャラブ雛三沢生活すれば良いってことなんだね

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:38:23.39 ID:lPWYlbHKd.net
L5自然発症者出てて草

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:38:51.62 ID:A4NSFyJVd.net
梨花もその後の世界がどうなるかとか気にせず自殺してたし、
自分以外の世界がどうでもいいってのは梨花も沙都子も共通してるね

加害者か被害者かが一番でかくてそこで印象かなり変わってしまっているけど

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:39:58.36 ID:2CSwTgZH0.net
たしかに梨花が主人公じゃないから謎だよな
なんせリカちゃんは全部知ってるくせにアホみたいに鬼ごっこしたり部活で遊んでるからな
だからアホすぎて梨花ちゃん別人説がでてる訳だが

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:40:18.73 ID:Xiqj9Fx50.net
>>428
鬼明しで梨花が自殺したのは惨劇が起きた以上その後に全員死ぬイベントが起こるから
あんなクズと一緒にしないで

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:40:43.56 ID:N2/reaVbd.net
沙都子が罰せられる展開は無いと思う
反省すれば許されるのがひぐらし世界の鉄の掟で竜騎士がそこを曲げる事は多分無い
そこに至るまでの自殺したり殺されたりがいわば罰という扱いなのだろう

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:41:32.75 ID:h/dyFydj0.net
>>420
理解してなかったんじゃなくて何回でもやり直せばいいって思ってたんでは

みんな一つの世界を必死に生きてるんだって自覚して魔女の視点をやめようっていうのが賽殺し編

レナの説教パート見てないのか?飴玉の例えちゃんと読んだ?アンタが理解してないだけだろう??

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:42:50.89 ID:LZw3gLka0.net
沙都子嫌いな人はストレス半端ないだろうな

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:43:18.72 ID:s/hYtzsH0.net
しかし沙都子がエウアと初顔合わせしたカケラじゃあのまま行方不明扱いか
いつまで経っても店に来ない沙都子を探しに行く仲間
そしてルチーアでのことを梨花から聞き…って感じになるのかな
みんな辛い

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:44:03.61 ID:h/dyFydj0.net
>>430
あの梨花は48時間ルール知ってるんだからもう通用しないんだよなあー

沙都子と違って続く世界に配慮するなら48時間死体が見つからない場所で自殺するはずだぜ

つまり → 梨花は沙都子と同類

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:44:23.09 ID:2CSwTgZH0.net
鬼明かしは梨花が主人公の方が良かったよな
梨花さんが何考えてるかわからなさすぎてガイジレベルだし。正直レナを主人公にするよりは究明できたと思うわ。

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:45:19.61 ID:Xiqj9Fx50.net
>>435
大石や赤坂の助けがあって尚失敗した作戦なんですがそれは
ガキ一人に何が出来んねん

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:45:53.85 ID:h/dyFydj0.net
>>433
どんな結末になっても胸糞エンドとか言って炎上させるだろうwwwwww

沙都子が厳罰を受けて完全消滅くらいじゃないと絶対確実納得せんのはみえとるwwwww

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:46:26.62 ID:XiSHn1L3K.net
巻き戻るとは思ってないけど巻き戻る感覚で立ち回っていた
事実と感覚的な認識にずれが生じていたから修正するわって話でしょそこは

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:46:46.47 ID:7PMixmWta.net
>>421
分かりやすい単発でワロタ(単発)で草
長文貼り付けバカと勘違いするわレス数の多さ気にして回線コロコロしだすわ発症者はやることが違うな

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:47:16.71 ID:HijpYKAz0.net
業卒梨花は鬼狩の事知った時点で即自殺に走るメンタルだからな
PVでも言ってた通りもう繰り返しなんてしたくないってのが本音なんだろう
鬼明しの自殺はまさにヤケ死に

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:47:33.12 ID:h/dyFydj0.net
>>437
裏山から地下祭具殿の井戸に身を投げて死ねばいいじゃねえか園崎が捜査されん限り絶対見つからんよ

大石や赤坂の協力なんて必要ねーだろwwww48時間死体見つからなっきゃいいんだからよ

無理擁護乙ですw

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:47:59.81 ID:FA/E/G360.net
>>436
そんなわかりにくいか?

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:49:28.93 ID:CCs/I2or0.net
綿流しの綿が解ける描写
analogyの歌詞「むすんでひらいて」「結ばれた感情」「解かれる現実」
missing promiseの歌詞「何度間違い続けた日々を解いて結び直すように」

結ぶと解くが何かしら物語のキーワードのようだ

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:50:20.53 ID:5D+xgBUE0.net
>>444
まあシンプルに行くならこじれた関係の解消だろうな

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:50:20.86 ID:Hk18lAEGr.net
「圭一なら勝てますです」
https://pbs.twimg.com/media/E5yEMmKVIBA2ot6.jpg

「勝ったぞ」
https://pbs.twimg.com/media/E5yEMmNVgA4Hmhb.jpg

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:51:39.45 ID:9JQFsu/za.net
梨花ちゃんは諦めて自殺したがもう鷹野は惨劇を起こさないんだし
死ななくてもルチーアにはいけたのでは無いだろうか

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:52:01.09 ID:RG0DnIhp0.net
>>389
梨花ちゃまは必死に負の連鎖を止めようとしてるんだよ。
しかし沙都子は違う。梨花と仲良く過ごしたいからだんだん肥大化して狂気になってる。
梨花ちゃまが不憫でならない。まさか陰にこんな伏兵がいるとは思いもしないだろうな。

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:52:28.36 ID:XiSHn1L3K.net
クソゲークリアしたと思ったらまた違うクソゲー始まりよってほんま
ってメンタルそらいかれるわな

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:52:47.68 ID:CEXECjpRd.net
>>432
レナの飴玉二択読むとより梨花ちゃんが
カケラの本質を理解してなかったという印象が強くなった


「…………梨花ちゃんは、こうしてこっち側の世界に目が覚めても、…未だ、迷っているんじゃないかな…? 本当にこっちでよかったのか。…向こうでもよかったんじゃないかなって、未練があるんじゃないかな…?」
 …レナのその言葉が、多分、私のこのやるせない気持ちの正体なのだろう。私は、…この世界が好き。……でも、向こうの世界を捨て去り、みんなに罪があることを強いた自らの罪深さに、葛藤を覚えずにはいられないのだ。……私の大好きなみんなのために、あの世界を選ぶべきだったのではないか。
 みんなは口々にこちらの世界の方がいいと言ってくれたけど、それは2つの世界を選択できるという神々の選択肢を与えられることがない存在故の、ある種の諦めのようなもの。…だからみんなはプラス思考で、こちらの世界を肯定する。
 本当に選べたなら、みんなだって葛藤したに違いないのだ…。
「…………かわいそうに。…だから、…梨花ちゃんのその、胸の奥の悲しみが癒せないんだね…。」
 それでも、…レナだけは全てを察しているようだった。想像もつかない。………えぇい、ままよ。ここは運試し!
「では、……こっちのグーを選びますのです。」
「こっちね? ハイ。」
 レナが握り拳を開くと、そこには飴玉があった。どうやら二択の選択に打ち勝ったらしい。
「あはは、おめでと! ハイ、あ〜んして☆」
「……あ〜ん、なのです☆」
「おいしい?」
 イチゴミルクの味がする、定番だけれども懐かしいあの味。
 きゅうっと、口の中がすぼまるような甘酸っぱさに、私は笑みを零さずにはいられなかった。
「……おいしいのですよ。にぱー。」
「嬉しい? じゃあ梨花ちゃんの世界は幸せだね。」
「……二択の勝負に勝ったので、とても嬉しいのです。勝利の美酒はおいしいのですよ。」
「ねぇ梨花ちゃん。どうして勝利なの?」
「……みー?」
 レナが、私が選ばなかった方の掌を開く。
「…………………ぁ。」

 そこには、…2粒の飴玉が握られていたのだ。

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:54:10.36 ID:s/hYtzsH0.net
>>444
普通にグチャグチャになっちゃったりかさとの関係をもう一度修復しようってことだと思ってる
んでもう一度約束ていうのはその上でルチーア行きなりなんなり将来のことを約束しあおうみたいな

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:54:36.08 ID:iXP495wO0.net
そもそも梨花も沙都子と同じこと
自分が嫌だという理由で人殺してみな不幸にして自分のエゴを賽殺し編で通してるのだから
こいつが罰せられない限り沙都子についてどうこう言う権利はない
竜騎士が礼も混ぜて語ってるのは業卒は賽殺し編の沙都子verだからだぞ

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:55:00.61 ID:h/dyFydj0.net
>>447
アホかw
さとこがころすやろw

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:55:38.37 ID:CEXECjpRd.net
>>450
 つまり、…私が選んだ方は、…ハズレだったのだ。
 その途端、……すごく当り前な話だが、…私の浮かれていた気持ちが一気に覚めてしまう。
「……今のその気持ちが、梨花ちゃんの気持ちの正体に近いんじゃない?」
 …………………………。
「異なる世界と比べる、という時点で、それが人の身には過ぎたことなんだよ。それを比べ悩むのは神さまの仕事。私たちの仕事じゃない。私たちに与えられる世界は常に1つで、その世界で幸せを見つけるようにできてるの。…梨花ちゃんはその夢の中では、2つの世界を行き来できる神さまだから、そういう気持ちになってしまう。だからね、反対の手の中なんて、気にしちゃダメなの。」

 私は、…百年を生き、数多の世界を生きる魔女だった。
 だからこそ、ゆえに、自分の幸せを掴み取るために億の選択に打ち勝ち、必ず幸せを掴める特別な存在だと信じてきた。

 …………ところが、……それはまったく逆だったのだ。

 ……私は、…誰よりも優れているどころか、………幸せを掴むということについては、誰よりも劣っていたのだ…。その時、…さっきの羽入が、嫌に素っ気無く、向こうの世界のことを夢だと即答したことを思い出す。

 …………本当は、夢じゃない。


 でも、…選んだ以上、現実はここで、向こうはもはや、夢でしかない。猫が入っている箱は、開くまでの間、猫が生きている未来と死んでいる未来の2つを想像できる。
 でも、開けてしまえば未来は1つになる。もう1つの未来は、その時点で夢でしかなくなるのだ。開けた人間は、中身の未来を受け入れて生きていく。
 2つの中身がもたらす未来のどちらが得かを悩むのは、箱の中身に干渉できる人ならざる存在の仕事だ。
 …私は、人の身でありながら、中途半端に神の世界に足を踏み入れたがために、大切なものをいくつも誤解してきたのではないだろうか

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:57:12.36 ID:rpxy9ebI0.net
梨花はループ物の主人公としてはありえない行動力のなさなんだよな
たまにモブみたいな動きしてるしそら100年抜け出せませんわ

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:57:32.99 ID:2CSwTgZH0.net
>>452
いや別に境遇は梨花が選んだことじゃないがサトカスは全部自業自得やろ

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:58:10.68 ID:HijpYKAz0.net
>>446
ち、違っ...私そんなつもりじゃの典型例
「圭一なら(運命に)勝てますです!」で肝心な部分をカットすることで
「圭一なら(レナに)勝てますです!」みたいな意味に取れるのもギャグセン高い

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:58:59.94 ID:h/dyFydj0.net
>>456
いや別に沙都子も選んだ境遇ちゃうやろ
梨花擁護したすぎて頭おかしなっとんぞ

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:59:28.53 ID:YJ+rm2jp0.net
>>446
直前のドアたたきレナかなり怖かったんだが
りかちゃんはなんであれで問題ないと思ったんだ

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 13:59:58.08 ID:OoE1cflg0.net
>>450
このシーン自分に刺さりまくったわ、同じ人多いと思うけど
良いたとえだ
病室にいたメンバーは妙に達観しててふふふって感じだがw

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:01:46.80 ID:XiSHn1L3K.net
応援するのですよー
の応援する側を間違えるととんでもないことになるので気をつけましょう

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:03:35.53 ID:yRnt2t/Cd.net
見た目は梨花で中身はベルンだから躊躇なく自殺するのはそういう事なんだろ
二人共が気に入らなきゃリセットを始めたら永遠に抜け出せない地獄の始まり

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:04:20.03 ID:HijpYKAz0.net
>>447
それはそうだけど梨花視点だと鷹野改心なんて知らないしな...
それに祭囃しを再び掴み取るのが今の梨花の(せめてもの)目標だからレナ死亡で絶望した

>>452
結局賽殺しでも祭囃しに戻ること選択したのが梨花ちゃんだからね
業卒梨花ちゃんもいかにも梨花ちゃんらしい思考だと思う

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:04:22.34 ID:95lYH2e90.net
>>441
PVでももう死にたくないと言っていたしな
カケラ空間で羽入が後ろから梨花を抱きしめていたのは、梨花が死亡後に
PVでのセリフを言って弱音を見せた時の様子では
漫画版の鬼騙し編でも死亡後に荒れる梨花を羽入が抱きしめていたが

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:05:54.57 ID:yfFe7+/e0.net
沙都子は自業自得ってのは間違いなくあるだろうな
子供だから罪とは言えないが

自分のせいで親が離婚し、再婚を繰り返してもうまくいかない
その結果兄に嫌われ一家は破滅

こういうのを100年のカケラで確認したならそりゃ梨花に執着するわ
鬼子としての自覚を持ってしまった以上、もうにーにーには甘えられない

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:06:36.22 ID:s/hYtzsH0.net
しかし綿騙しで祭具殿侵入したことを語る圭一にブチ切れ魔女モードなってた時
内心じゃ「信じてたのにレナを殺した上に今度はこれか…」って感じだったのかなあw
卒3話のド派手な自刃といい一度希望を見ちゃったあとだからか梨花ちゃま激しいw

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:08:14.07 ID:OoE1cflg0.net
鬼明かしの自殺はショックの側面が大きかったからだと思う
気づいたら楽しいルチーアから雛見沢で羽入はいない
100年を超えたのにまた始まるのは絶望だったろう
圭一宅で安心したと思ったら、自分の知らないパターンの惨劇
衝動的に死にたくなるんじゃないかな

個人的には宝くじの一等券を無くした感じじゃないかと想像するw

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:08:39.80 ID:CEXECjpRd.net
>>460
ええシーンよなw
梨花ちゃんの告白の中で遠回しな表現で圭一エアガン事件とかふれてたから
圭一的には蒸し返されて少しバツが悪そうだなあと笑えたが

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:09:09.84 ID:LZw3gLka0.net
サトカス
クズ
勉強しろ
逆恨み


同じ事しか言わないよね

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:12:50.16 ID:8TJzrYlDr.net
>>401
今は〜って書いてあるけど放送終了したら語ってくれるのかね?コメンタリーに期待したいところ

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:12:52.25 ID:Hu/lW47G0.net
>>400
梨花148沙都子153レナ158くらいのイメージだな
梨花との対比で大きく見えるけど沙都子も小さめだよね

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:13:07.66 ID:y5Qhv5qK0.net
梨花ちゃんに蔑ろにされた(と本人が思っている)のが動機なのであって勉強しろは見当違いだよなあ

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:14:07.77 ID:0/EX8ozip.net
>>444
長い夜が明けても 過ちと罪はずっと消えずに
とも言ってたり
欲しかったのは たったひとつ その笑顔なのに
迷っても会いに行くよ 悲しい涙を拭って
いつの間に忘れていた その優しい声を探して
と言ってたり
ビターエンドのスメルがぷんぷん

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:14:25.84 ID:6KGVmdhw0.net
ひぐらし 3話 もう1回みた
すごい迫力だわ  ひぐらし史上最高の出来だな
見せ方とかテンポとか間合いとかようやくコツ掴んだんじゃないかな
沙都子も梨花もレナもすごい演技だよこれ

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:14:41.85 ID:8TJzrYlDr.net
>>459
鬼隠しでもふざけてドア叩いてたんじゃない?
ドアに指挟まれるとこでレナが「悪ふざけが過ぎたのは謝るから」みたいなこと言ってた気がする

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:14:50.22 ID:6+sbXbfrd.net
梨花ちゃまレナが圭一を襲ったの知らずに自殺したから圭一がやらかしたと勘違いしたまま死んだ可能性あるのかな

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:16:28.83 ID:Hu/lW47G0.net
>>476
綿騙しで圭一への当たりがやけに強かったのそのせいだって説あるなw

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:18:05.92 ID:CEXECjpRd.net
>>476
言ってた言ってたwあそこは鬼隠し時点で少し悪ノリ(半ギレ)してたっぽいね
鬼隠し編の時点でもレナはリナと親父の案件のせいで
実はレナL3くらいいってたのかもとか妄想が捗ったわ

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:19:55.97 ID:HijpYKAz0.net
>>464
漫画版の方がカケラ世界での会話丁寧だったと思う
もう二人ともループなんてする気無かったのに再び始まったという絶望の中でも祭囃しカケラを再び掴み取るという希望を胸に戦おうとする流れが好き

しかし漫画版鬼騙し見返してみると梨花ちゃん殺されたって明言してるのな
死亡時の服も私服だし...既にアニメと結構違うが鬼明しもアニメと全く違う話になるなこれ

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:20:10.42 ID:XiSHn1L3K.net
おい圭一ええ加減にせえよ
ってキレてからのちに圭一ぶちギレ無双に繋がってるかね

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:21:19.10 ID:yEHmRHmta.net
L5を発症した病的なほど疑心暗鬼になっている相手に「そうだよ、お前を騙そうとしてるんだよ」って言ったらどうなるの?裏の裏が表になって仲間だと思われるの?

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:21:32.26 ID:2NqcGUzRp.net
>>475
鬼隠しのレナは本当にふざけてるよ
ガチャガチャやったりドンドンやったり

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:21:43.78 ID:2CSwTgZH0.net
レナ戦カットしたのは意味があるんだよ

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:22:12.83 ID:CEXECjpRd.net
>>480
黙ってんじゃないわよ、聞いてんの前原圭一ッ!?

すこ

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:23:27.70 ID:2CSwTgZH0.net
なんだかんだ楽しみなのは祟りだよな
全く予想できないもん
業表はクッソつまらなかった分期待したいところ

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:24:15.02 ID:Hu/lW47G0.net
>>481
やっぱりそうだった!殺さなきゃ(使命感)てなるだけじゃないの

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:25:41.15 ID:skCqybi00.net
沙都子が犯人と知った時のりかの反応が楽しみ。

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:26:22.00 ID:vpYlPIEo0.net
OPひでーな 過去最低かも・・・

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:27:01.90 ID:CEXECjpRd.net
>>486
これ

『本人は全くそんな気がないのに、一度決めつけたらそうとしか思えない』病だからね
誰が何を言っても自分の導き出したい結論にむりやりにでも脳が帳尻合わせしようとする病だから

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:29:00.33 ID:zHoWaqAcd.net
>>485
祟殺しの改変?皆殺しの改変?と予想した所で超展開でポカーン、さらに実は綺麗な鉄平のいる世界線という要素放り込まれてまったく予想できないからな
裏側みたいなー(*´ー`*)

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:30:31.48 ID:GpL4r+F30.net
いまの梨花ってルチーア最高してた梨花だけど昭和58年の沙都子のことはどう思ってるんだろう
というかそもそも沙都子と仲違いして沙都子が学校で孤立してたことに梨花がどう思ってたのかいまいち分からん

もし惨劇を抜けられたとして、ルチーアにまた沙都子を誘うのかな

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:31:23.00 ID:XiSHn1L3K.net
被害妄想にとりつかれて思考が完全にロックしてるからなに言ってもじゃあ殺す
みたいになるんだろな

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:32:32.79 ID:mdY+tyO30.net
早く祟り明かし観たい
てっぺーが綺麗になってるのにドス黒になった姪がどう暗躍して大石が発症したのか

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:32:44.31 ID:FA/E/G360.net
>>491
多分梨花から見た沙都子は沙都子の方が壁を作ってるように見えてるんじゃない?

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:34:20.35 ID:CEXECjpRd.net
>>492
水飲み場の圭一の独り言にすらアンテナ引っかかるくらいだから
誰が何を言おうが言わなかろうが症状が悪化するのだと思う
被害妄想の超強力版というか攻撃性の強い統合失調症に近い感じなのでは?

CHAGEandASKAのアスカのツイートとか読むと特に

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/07/10(土) 14:34:37.57 ID:8TJzrYlDr.net
祟騙しの大石ってなんで町会の集会に途中参加できたの?
皆殺しだと部外者である事を理由に当初集会所に入ろうとしなかったよね?

総レス数 1001
308 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200