2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に業/卒 お持帰り289回目【ワッチョイ有】

1 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/03(土) 21:01:32.29 ID:VEjqLTQj0.net

↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行にコピィして書き込みましょう

都心から遠く離れ、色濃く残る自然の山々に閉ざされた集落──雛見沢村。
かつて、ダムの底に沈むはずだった村は、今もなお昔と変わらない姿で、転校生・前原圭一を受け入れる。
都心で暮らしていた圭一にとって、雛見沢の仲間と過ごす不便でものどかな生活は、いつまでも続く幸せな時間のはずだった。
一年に一回行われる村の秘祭、綿流し。その日が来るまでは……。

昭和五十八年、六月。ひぐらしのなく頃に。日常は突如終わりを告げ、止まらない惨劇の連鎖が始まる──。

 ==============================【 重  要 】==============================
 ○前作及び業視聴済みが前提。ネタバレ等の制限はないので初見の人は注意。
 ○次スレは>>900が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
 ======================================================================

【公式サイト】
http://higurashianime.com/
【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
http://07th-expansion.net/
【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
http://www.oyashirosama.com/
【ひぐらしのなく頃にwiki】
http://www.wikihouse.com/higurashi/

※前スレ
ひぐらしのなく頃に業/卒 お持帰り285回目【ワッチョイ有】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/anime/1625159213/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

701 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:39:14.03 ID:Hq+HK6eT0.net
鉄平に注射したとして何を狙っていたのか疑問
自分が殺されるリスクも高いし、上手くいって児相の人間を殺したとして鉄平へのヘイトを溜めるだけでダメージがない

沙都子の狙いを踏まえると圭一か詩音辺りが順当だと思うが
祟に関しては綿流しまでは注射してなかったというセンも割とあるかなと
例えば鉄平が無罪だと知っていれば綿流しの夜に圭一に注射しておけば鉄平が戻った時に事件を起こせるし
あそこまで早いのは予想外だったかもしれんが

702 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:40:19.24 ID:MHfIgHYL0.net
感性は間違いなくズレてるから期待してる人は早めに抜けたほうがいいよ
死刑反対論者に「お前の家族が殺されても同じこと言えるのか!」って憤る人や
犯罪者の人権や更生を語る人に「更生するわけねーだろ!」って思う人は絶対に納得できないと思う
竜ちゃんは死刑反対論者で犯罪者を理解して許してあげなきゃダメだよってテーマでやってきてるから
悪への鉄槌とか残虐な刑罰とかそういう展開は絶対にしてくれないからマジで期待するのやめた方がいい
って言っても放送終了後に喚きまくるアンチが見える

703 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:40:35.70 ID:piM5JS4i0.net
>>688
猫騙しは的確に梨花にダメージ与えてたよなぁ
赤坂に圭一って梨花の手札を発症させてたし
祟り騙しはそう考えると沙都子が発症させたのか疑問が残る

704 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:41:38.45 ID:MHfIgHYL0.net
>>700
そのまま中学生になってから死んだんじゃないの?何が矛盾してるのかが謎
悟史にさよならしたら即自殺しないとおかしいと思い込んでるだけでは

705 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:42:57.63 ID:eDLxx3uF0.net
もし祟騙しで圭一や詩音にH173を使用してるなら
大根吐く場面の時点で惨劇起こるの確定しそうだけどな

706 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:44:09.91 ID:iIfQ5Vp50.net
>>704
中学生になるまで待つ目的が謎になるがな

707 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:44:14.14 ID:8WXRNm1b0.net
まぁぶっちゃけレナがあそこで起きても点滴と同じですわよで誤魔化せなくもない
梨花にわざわざいうとも思えんし

708 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:45:14.99 ID:MHfIgHYL0.net
>>705
10日間L5末期で首掻きながら最後の最後まで表面上かぁいいレナで耐えきった例があるのでもうなんでもありだろ

709 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:48:49.05 ID:MHfIgHYL0.net
>>706
実は特に謎でもない
いつもの私服ではなく夏服の制服を着ていることから
あのシーンは昭和58年7月〜9月までの非常に短い期間になる
それ以降は冬服、春からはセーラー服に切り替わるんだよ
とりあえずもう一度梨花の説得を試みていてもおかしくはない

710 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:48:50.65 ID:jeosOqWk0.net
>>691
あのシーンは極端に説明描写が無いから自分もだと思うと書いてる
主旨さえ分かれば細かい事は重要ではないと思ってる(主旨は分かれと決意と思う)
貴方が細かい整合性を重視するのは勿論構わない けど、描写説明が少ないから
自分はそこは重視していないって感じですわ

711 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:49:20.47 ID:JnLDohaJd.net
>>707
レナ「お前は敵だ!」
沙都子「ひぃぃ」

712 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:50:01.09 ID:rOgkdlrQ0.net
祟は圭一を発祥させようとハニトラしてたんじゃねえの?
で、失敗した話だと思うんだが違うの?

713 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:51:57.77 ID:JjlJiAYT0.net
>>689
感情移入はできんなぁ…

714 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:52:01.94 ID:HtttUag50.net
>>712
二人きりになるチャンスが数多く存在していたのに、圭一が発症している様子がないし
漫画版だと、二人きりで北条家で出会ったのに何も問題なく境内に辿りつけているから違うんじゃね

715 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:52:56.87 ID:X907T4NFd.net
>>689
感情移入狙ってあの沙都子を描写してるとしたらビックリだよ

716 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:52:59.72 ID:piM5JS4i0.net
>>712
そうすると圭一が鉄平を返り討ちにした
沙都子もドン引きなタフな奴なってしまう

717 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:54:43.85 ID:aIB++cDw0.net
祟騙し編ではメンバー達に注射あるいは飲食物に混ぜてH173の接種は
していないと思うが、代わりに鉄平を村に帰郷させて自分が虐待を受けている
ふりをして、圭一か詩音、レナが鉄平を殺害する祟殺し編ルートを再現して
梨花の心を疲弊させようとしたんだと思う しかし、圭一のフラバが沙都子の早退後に
発生し、皆で陳情して沙都子を救う皆殺し編の展開へと流れが変わったのでは

718 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:55:16.47 ID:MHfIgHYL0.net
祟は圭一をにーにーにして自分なりの理想の未来を作ろうとしてたんじゃねえの?
で、レズのチンポ負け絶対許さないおばさんにシャンシャンされた話だと思うんだが違うの?

719 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:55:23.14 ID:HtttUag50.net
郷壊しってそもそも制作側もシャンデリア以降、沙都子に感情移入させられるように作ってないでしょ
鉄平の心情描写と比べても、沙都子の内心に対して全く踏み込まずに外面的なセリフによる表現ばかりになるし

720 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:56:27.92 ID:MHfIgHYL0.net
そもそも目明し編の詩音や罪滅し編のレナは感情移入前提で話が作ってあるから
普通に郷壊し編の沙都子も感情移入前提で作ってあると思うし出来ない人はマジで竜騎士作品向いてない

721 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:58:24.90 ID:MHfIgHYL0.net
竜ちゃんは過去の制作日記を考慮すると
おそらく沙都子にシンクロしながらノリノリでシャンデリア百合心中書いてると思う

722 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:58:33.46 ID:jeosOqWk0.net
サトコに感情移入するってのはサトコの気持ちも分かるって程度でも良いんだろ?
それなら十分出来るけどなぁ

723 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 13:59:35.57 ID:iIfQ5Vp50.net
>>710
んな意味のないお気持ち表明されても困る
人のレスに横やり入れた上で矛盾点を逆に指摘されてもそもそも私は細かいとこ気にしてないから〜とかこんなレスして誰の為になるんだよ

724 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:00:26.77 ID:UZgQaWAPp.net
幸せな家庭で勉強もそこそこ出来てる人生歩んでる人は沙都子を理解できないだろうな

725 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:01:32.89 ID:xv7uqIA/0.net
>>634
分かる
あの時何があったのか気になって来週までが辛い
ないとは思うがマジでグサグサ刺されてたのに圭一がタフだったから
生き残ったとかだったらどうしたもんか
レナ発症も本当はとんでもない裏があると思ったら普通に
沙都子に注射されての発症だったし見たままなのかね

726 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:02:10.00 ID:MHfIgHYL0.net
皆さんは人殺しが、動機によっては許されるなんて、思いますか?
こんにちは、竜騎士07です。
この度は『ひぐらしのなく頃に解』目明し編をお楽しみいただき、誠にありがとうございます。
人の死を多く描く『ひぐらし』ですが、描きながら自問することがあります。
それは、許される殺人はありえるのか、ということです。
私たちの世の中では、殺人は裁かれ、その動機や事情によって罪の軽重が変わります。
命の対価が罪の重さなら、それは私たちが命の価値に個人差を認めていることになります。
『ひぐらし』の世界には、殺人を肯定するシーンが描かれる時があります。
そこでは、殺される人間の命の価値が薄められることにより、プレイヤーの皆さんの「同意」を得やすくされています。
同意は人によって異なります。
同意した方は一体感とカタルシスを感じ、同意できなかった方は狂気と不快感を感じたと思います。
「祟殺し編」における圭一の評価の二極化が、これを如実に物語るかと思います。
今回の「目明し編」でも、多くの殺人が描かれています。
今回の主人公、詩音は個々の殺人に、自分の同意を得ようとしていました。
皆さんはどうでしたか?
どこまで同意が出来ましたか?
ひとつも同意できなかった方は、どうか詩音を殺人鬼と罵ってください。
いくつか同意できた方は、どうか詩音を哀れんでください。
ほとんど同意できた方も、どうか詩音を哀れんでください。
全部、同意できた方は、詩音と一緒に殺人鬼と罵られてください(笑)
竜騎士07はですか?
………さて、それは内緒。

727 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:02:42.73 ID:NqVjqPuy0.net
>>697
それそのまま自己紹介になってるけど大丈夫か?

728 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:03:09.02 ID:7FFlyYHf0.net
why or why notは和訳がいいよね
初見だとただの意味深な言葉だけど
実は運命を嘆く梨花の歌だったっていう

729 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:03:21.16 ID:e8QAMuQrd.net
綿騙しの魅音も注射されてましたってオチなのかな
魅音に注射打つのは至難の技だと思うけど

730 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:05:21.12 ID:1hpSrezU0.net
鉄平やリナのような人間らしい道徳心や規範を持たず邪悪な悪意しか持たない大人が善人に見えたのは
メチャメチャ厳しい人達が不意に見せた、優しさのせいだったりするんだろうね(*'ω'*)

731 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:05:39.41 ID:JnLDohaJd.net
そもそも沙都子は罪滅し風の欠片に入った梨花を追ってきたという理解
沙都子は適当に注射したわけではなく
レナが皆殺しで語った惨劇回避ルートへ行かせないために注射したという考え方はどうだろう?

732 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:08:12.28 ID:NqVjqPuy0.net
沙都子は時渡りの使い方が下手くそすぎるよね

本当に梨花が好きで一緒にいたいなら100年間猛勉強して梨花と同じ学校でもついていけるにしたらいい
梨花が100年雛見沢に閉じ込められてた事を知ってるんだから親友なら梨花の雛見沢から逃げたいという気持ちを汲んでやれよ

知った上で雛見沢に閉じ込めようとする沙都子はアホすぎるよね
自分のことしか考えてないわ

733 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:09:22.05 ID:8WXRNm1b0.net
目明しだって竜ちゃんの文章なくアニメでやったら殆ど感情移入できんわw

734 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:10:14.27 ID:MHfIgHYL0.net
>>731
注射しても結局L5末期を圭一が説得すれば終わるので何の意味もないんじゃ…
むしろ時限装置発見の重要な鍵になる沙都子が早退するだけで回避失敗すると思う

735 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:10:57.39 ID:kitqGN6ya.net
>>676
服装、姿がどうのについては業の2話冒頭で梨花がルチーア梨花から小学生梨花に切り替わってるしあまり当てにならない

736 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:11:54.62 ID:ijzvY6bB0.net
沙都子勉強しろマン&ウーマン

737 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:12:45.73 ID:MHfIgHYL0.net
沙都子のトラップがなくても圭一がレナに追いつかれて間に合わないよね?
梨花分からせなんてこんなに簡単なのに注射して黒幕ムーブしてる沙都子ってマジでアホなのかも

738 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:13:02.46 ID:W8BxdbHDp.net
>>733
業も竜ちゃんの文章で読んだらまた印象が変わるんだろうな
という訳でゲーム化はよ

739 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:14:20.52 ID:xv7uqIA/0.net
>>730
普段はゴミみたいでロクな事してない不良が
雨の日に捨てられた犬に傘をさしてやってるのを見たかんじなんじゃないか

740 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:14:41.48 ID:NqVjqPuy0.net
アニメ中途半端なところで終わって続きはゲームで!とか可能性としてはあったりするのか?

741 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:17:11.58 ID:JnLDohaJd.net
>>734
今回は鷹野が接触してこないから学校爆破のシナリオは考えもしないでしょ
梨花が何を思って鬼隠しルートと判断したのかも改めて見ると疑問

742 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:17:13.18 ID:g+QXZvwlp.net
ゲロカスは短くて大したことない動機でも納得いくし
鉄平と鷹野とリナの心変わりも理解できるのにどうして

743 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:17:29.05 ID:kitqGN6ya.net
>>740
監督曰く納得できる最終回らしいし流石にないよそれは

744 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:17:38.19 ID:MHfIgHYL0.net
>>733
駆け足+アニメ+変顔でアニメ勢には詩音がただのキチガイ女という認識になってるのは草
ただのキチガイ女なのは間違いじゃないけどそれだけじゃないっていう
レナもメンヘラキチガイ人殺し女が暴れて主人公と殺しあったら急に惚れて改心する意味不明状態だし

745 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:18:03.13 ID:7FFlyYHf0.net
沙都子が何もしなけりゃ優しい平和な世界が確約されてるのもう笑うしか無い

746 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:19:07.68 ID:xv7uqIA/0.net
>>741
そもそも立てこもりは取引の為にやったんであって
園崎家も治療薬も必要ない時点で立てこもる必要性がないな

747 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:19:45.99 ID:MHfIgHYL0.net
>>741
たぶん沙都子そこまで考えてないと思うよ?リナの改心と大石出撃も知らないと思う
レナさんを発症させれば暴れまくって最後は分校を爆破してくれますわ!
時間がかかるから梨花も記憶が残るし初手としては完璧ですわね!くらいの認識だろう
たぶんマジでアホアホガバガバ計画でイキってるだけだと思う

748 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:21:08.95 ID:jeosOqWk0.net
まぁ確かに自分はアニメだけなんで詩音は良く分からんわ レナは大体は分かってると思うけど(あくまでもアニメ上で)

749 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:22:19.46 ID:MHfIgHYL0.net
>>745
レナは何故かまだリナと会ってすらいないのに思いっきり殺意のオーラ出してたし
沙都子が何もしなくても惨劇は起こってたのに調子乗ってイキってただけの間違いだと思うわ
フラバのせいで状況何もかも違うのに旧情報で完璧ですわとか言ってた馬鹿

750 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:25:41.54 ID:px3AxF860.net
>>745
その世界では梨花がルチーアに行ってしまうので沙都子が幸せになれない

751 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:25:59.77 ID:MHfIgHYL0.net
卒のレナは無印レナより扱いひどいと思うわw
なんか開幕から既にブチキレてるし回想が駆け足過ぎて母親逆恨みしてるようにしか見えない
レナパパもこれまでにないほどのド腐れクソ野郎オーラ放ちまくってるし笑える

752 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:28:32.87 ID:7FFlyYHf0.net
レナは叶がどれくらい関わってるかで扱いに差が出る
CS版の追加シナリオは軒並み扱いが悪い

753 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:30:15.66 ID:1hpSrezU0.net
>>749
そもそも母親の不倫相手を敵だと警戒しなかった事で悔やんでいたからね
父親の様子に気付いて、その周りで何が起きているかを知ったら殺意を持つってもんでしょ(*'ω'*)

754 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:30:24.53 ID:ijzvY6bB0.net
OP見る感じまたルチーアやるみたいだけど7〜11話が祟+猫の解答でも12〜15話で足りるの?
これ16〜24話ありましたとか?

755 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:30:55.47 ID:xv7uqIA/0.net
>>748
詩音は元々は自分が魅音だったから自分が魅音のままだったら
園崎家が消したと思ってる悟史を救えたって考えてるんだ
旧作だとその入れ替わり自体がカットされてたから多分綿で今回取り上げると思う

756 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:32:08.24 ID:HtttUag50.net
>>755
真魅音、真詩音の話までぶっこんだら尺まじで足りなくなりそうだな

757 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:32:22.84 ID:8WXRNm1b0.net
>>752
でぇーじょうぶだ
命の方はかなりいい感じだぞ

758 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:33:15.62 ID:xv7uqIA/0.net
>>752
確かに今の所卒のレナは憑落しとか澪尽しのレナに近く見えるな

759 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:33:23.37 ID:N06EILL40.net
>>745
逆なんだよな
沙都子がループさせまくってるからフラバが起きて改善に向かっている
梨花は自分さえ良ければ満足していたが、沙都子は苦難の道を進みみなを救っている陰のヒーロー

760 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:35:31.97 ID:iIfQ5Vp50.net
>>709
待ち飽いたぞ?の台詞があるのでそもそも死に戻りではない。鬼隠しのカケラに入った沙都子が中学生姿なのは通常のループとは異なりその世界の自分の記憶の上書き(乗っ取り)ではないという事。圭一から認識されてない事からも梨花のカケラは改編が不可能と読み取れる
梨花のカケラを元に祭囃しと同様のカケラを新たに作成したのならエウアはそのカケラの観賞が可能。待ち飽く事にはならない
鬼隠しのカケラからカケラ空間に戻った際のエウアの「その一端を垣間見ることが”できたのではないか?”」という台詞からカケラ鑑賞・100年のカケラ内に入った沙都子をエウアは観賞できないと読み取れる
だから(突拍子もないが)梨花のカケラに赤目沙都子がいたという結論につながるがそんなわけないので謎

761 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:35:52.21 ID:1hpSrezU0.net
>>759
エウアに頼んで指を鳴らすだけで好きな所からいつでもやり直せるようにしたからね(´・ω・`)

762 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:36:04.92 ID:xv7uqIA/0.net
>>756
今回レナの家庭の事情やったから魅音もやると思うんだよな
アニメ勢向けに旧作に足りなかった補足みたいなかんじでさ

763 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:37:07.34 ID:jeosOqWk0.net
>>755
へぇ〜元々はそうなんだ 良く真とか言われるけどネタだと思ってたわ

764 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:38:02.89 ID:aIB++cDw0.net
次回で圭一レナの事件の真相はわかりそうだが、どれだけレナが頑張っても
この世界のレナは幸せにはなれないし、返り討ちにした圭一にも
心に傷を残してしまう未来が見えているだけに、悲しいかな
鬼騙し編ラストの様子では圭一も発症して死亡する可能性もありえるし、取り残される魅音が
一番かわいそうか

765 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:38:11.46 ID:iIfQ5Vp50.net
>>735
目覚めた時はルチーアの制服を着てたのだから猫騙しの台詞からはカケラ空間に送られた時点では死亡時の姿をそのまま取り込むという考えの補強になる事に変わりはない
カケラの中に入る際に小学生の姿に戻る事とは別の話になるが?

766 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:38:45.96 ID:MHfIgHYL0.net
>>753
確かにまあ罪滅し編では殺人のストレスが発症原因で、発症前に殺してるから
シラフで殺しのオーラ出すことに矛盾はないんだけどね

767 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:40:57.02 ID:MHfIgHYL0.net
>>764
ラストの魅音に詩音疑惑あるし魅音も発症してるかもしれんよ

768 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:41:07.66 ID:kitqGN6ya.net
>>765
じゃあ梨花が小学生姿に切り替わったことについてはどう思うの?

769 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:41:56.94 ID:7FFlyYHf0.net
罪滅しのレナもリナとはギリギリまで話し合おうとしてたので(向こうから殺そうとしてきたので咄嗟に反撃)
お薬注射がなきゃ大差ないんじゃないかね

そういえば首絞めって罪滅しだとリナがレナにやろうとした事なんだよな

770 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:43:53.10 ID:xv7uqIA/0.net
>>764
綿祟と違って鬼の圭一は明らかに自分も発症してるからな

771 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:46:06.80 ID:oavDp/bb0.net
>>755
刺身の件が無くなるだけで入れ替わりの意味が180度変わってくるから厄介なのよね
魅音の我儘が原因なうえに本来なら『そこは元々私の席だぞ返せ』って理屈含まれてるし

772 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:46:23.91 ID:NqVjqPuy0.net
>>763
ええぇ……

773 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:48:08.28 ID:MHfIgHYL0.net
鯛のお刺身食べたいって魅音にしては珍しくわがまま言っただけで罪とまで言われる魅音可哀想過ぎる
園崎家ってマジで屑だよ

774 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:48:39.87 ID:7FFlyYHf0.net
賽殺しのOVAは園崎姉妹の入れ替わりをなかったことにしたまま
妙に性格悪くてああこいつ中身アレだわになる真魅音がそのままなので
魅音への風評被害が微妙に

775 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:48:45.03 ID:1hpSrezU0.net
>>766
離婚の原因となる母親の浮気相手に気を許してしまった事の後悔と
優しかった父親がまだ幼かった自分の頬を引っ叩くほど傷付けてしまった罪悪感など
幼少期では受け止め難いトラウマによる強いストレスが
レナのその後の人格形成に大きな影響を及ぼして異常な猜疑心と殺意を持たせてしまったよね(;´・ω・)

776 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:49:17.12 ID:xv7uqIA/0.net
>>772
アニメ勢なら知らないの当然だろ
アニメは賽殺しでさえ入れ替わりなかったことになってるくらいからな

777 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:49:42.44 ID:iIfQ5Vp50.net
>>768
そもそもここまで描写されてるカケラ空間→カケラ内の転送の描写で、容姿・年齢異なるバリエーションともなると、あのシーンと21話で沙都子が昭和58年に逆戻りする場面くらいしかない
が、どっちも描写が全く異なるのであまり断言できない

778 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:49:57.19 ID:IzGLltz20.net
>>770
フラバ覚醒して仲間を信じると決意したのに死の境地に立たされると発症しちゃうの可哀想だな
沙都子は多分梨花が動いて圭一がフラバする事まで見越してレナに注射ブーストかけてるので
尚更圭一の可哀想感が増す

779 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:52:02.78 ID:jeosOqWk0.net
>>776
そうなんだよね 双子で都度入れ替わりがあるのは分かるんだけど、
元々は詩音が魅音だったってアニメであったかな?ってね よく覚えていないのもあるけど

780 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:53:10.90 ID:7FFlyYHf0.net
園崎家もクリーン堅気な任侠ものになったかというとそうでもなく
リナにケジメして臓物そう麺にした連中もいれば
魅音もブラフの伝統とか知った上で凄惨な陰の部分を取り持つ存在の可能性を考えたりしていて
なんとも

781 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:53:20.98 ID:xv7uqIA/0.net
>>773
子供に容赦なく刺青入れる様な家だからな
魅音の代で廃止してもらいたいもんだ

782 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:53:23.43 ID:MHfIgHYL0.net
>>778
本当にフラバ覚醒してるのあれ?
覚醒してるならどうしたんだよレナ俺に話してくれって言うと思うんだけど
そもそもなんでレナに恐怖心持ってるのかが分からん
梨花が想定してる記憶じゃない記憶をフラバしたんじゃないの

783 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:53:57.88 ID:zWCFavtn0.net
>>773
人も平気で殺すしな

784 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:54:37.49 ID:eA2LRuF40.net
結末がわかってるバッドエンドの裏側見せられてもつまらんよな
前作は解決編と言いながらあくまで違うストーリーで見せてくれた訳で
また、唯一のハッピーエンドに向かうという希望もあった
今回は沙都子がやらかしてる以上ハッピーエンドも望めないし、これは途中離脱してしまうかもしれん

785 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:56:34.51 ID:g+QXZvwlp.net
>>781
・3・おしゃれなタトゥーに変えよう

786 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:56:45.32 ID:xv7uqIA/0.net
>>775
アホみたいにおもちかえり〜とか宝探ししてるのが
実は心因性のものだって現実がリアルすぎて糞重たい

787 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:56:48.07 ID:MHfIgHYL0.net
>>784
まったくもって意味不明な惨劇なんだけど何が分かってるの?
鬼騙しの裏側全部わかってるの?ちょっとすごすぎない?
推理不能のブラックボックスだと思ってたわ

788 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:58:07.03 ID:7FFlyYHf0.net
あのほわほわした普段の人格から
実は頭の回転が早くて冷静さとシビアな思考を持ってるのがレナだったから
薬注射で一気に段階超えちゃうとあんまり面白く無い

789 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 14:59:50.20 ID:zWCFavtn0.net
レナをお持ち帰りしていっぱい愛情と精液を注いで正気に戻してあげたい

790 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:00:44.10 ID:aIB++cDw0.net
鬼騙し編(鬼明し編?)で沙都子にとって唯一誤算だったのは
梨花が自分の知らない内に自宅で先に死亡していたという事だろうか?

791 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:01:13.88 ID:51m8eKmJF.net
>>787
結末がわかってるって書いてあるやん
それは流石にお前が文盲過ぎる
よくひぐらしとか理解出来るな

792 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:01:54.29 ID:MHfIgHYL0.net
鬼騙しの謎
・圭一タフ過ぎ
・前原屋敷時空歪みすぎ
・さとりかは自殺なの他殺なの
・現場の包丁使った包丁持ってる包丁移動しすぎ
・沙都子は何がしたかったの?

793 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:02:22.71 ID:kitqGN6ya.net
>>777
まあそういうこと
カケラを覗く時も含めてファンタジー要素という括りで見れば、死亡時はともかく服装、姿は当てにならない
演出程度に見るべきじゃないか

794 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:03:02.50 ID:diAhH5D40.net
祟騙しは今度こそ魅音が犯人かと思わせてやはり詩音の仕業とみた…!

795 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:04:50.36 ID:iIfQ5Vp50.net
>>793
全く同意できないのでそっちはそっちで好きにするといい

796 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:04:56.20 ID:diAhH5D40.net
祟騙しじゃねえ綿騙しだ

797 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:05:17.46 ID:7FFlyYHf0.net
旧作の悪役が綺麗になるって事はベビーフェイス善玉レスラーになった詩音がみれるかもしれない

798 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:06:37.17 ID:IzGLltz20.net
>>792
圭一のタフさはマジでタフなだけの可能性もあるが
他はちゃんと回収して欲しい謎だな
たった一話でそこまでやれるのか鬼明し...

799 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:06:39.93 ID:JnLDohaJd.net
>>782
君もう一回鬼騙し見た方がいいだろw

800 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:07:52.96 ID:diAhH5D40.net
まあ沙都子と梨花の死因は一番重要なとこだからそこはちゃんとやるだろ

801 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/07/04(日) 15:09:57.20 ID:1hpSrezU0.net
鬼明かし編では、もうリナを殺害してしまったから取り返しがつかないけど
大石がどこまで失踪したリナの捜査を進展させて行くか、だよね
園崎家が真っ先に疑われるだろうけど(´・ω・`)

総レス数 1001
295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200