2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に卒 284回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/06/28(月) 00:42:31.89 ID:J7D9Xb+Sr.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行に複製して書き込みましょう。

都心から遠く離れ、色濃く残る自然の山々に閉ざされた集落──雛見沢村。
かつて、ダムの底に沈むはずだった村は、今もなお昔と変わらない姿で、転校生・前原圭一を受け入れる。
都心で暮らしていた圭一にとって、雛見沢の仲間と過ごす不便でものどかな生活は、いつまでも続く幸せな時間のはずだった。
一年に一回行われる村の秘祭、綿流し。その日が来るまでは…。

昭和五十八年、六月。ひぐらしのなく頃に。日常は突如終わりを告げ、止まらない惨劇の連鎖が始まる──。

 ==============================【 重  要 】==============================
 ○荒らしは厳禁!
 ○前作及び業視聴済みが前提。ネタバレ等の制限はないので初見の人は注意。
 ○次スレは>>900が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
 ======================================================================

【公式サイト】
http://higurashianime.com/
【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
http://07th-expansion.net/
【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
http://www.oyashirosama.com/
【ひぐらしのなく頃にwiki】
http://www.wikihouse.com/higurashi/

※前スレ
ひぐらしのなく頃に卒 お持帰り1回目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1624543716/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

245 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:23:40.00 ID:L78md2Lka.net
カレンダーの日付思いっきり間違えるくらいガバガバみたいだからあんまり作画で考えない方がいいと思います

>>244
ありがとう

246 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:26:18.35 ID:GbZ0XEpc0.net
業放送時はカレンダーの日付が違うのは複数の世界が重なってることの表現みたいに言ってる人もいたが
作画ミスってオチがついてしまったのか

247 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:28:35.16 ID:L78md2Lka.net
鬼騙しのVSレナでカーペットが消えたりしてたのはブルーレイでもそのままなんだっけ?

248 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:30:17.62 ID:MfrNPi7r0.net
でも郷壊しのはなんかありそうだと思っちゃうんだよなぁ
別々の話ではあるけど18話で6/8のカレンダーめくる前後の沙都子の髪型変化と、19話の昭和62年(1983年)はなんとなく結び付けたくなる
明日には全て分かる事だから今妄想であれこれ言っても恥の上塗りになるだけかもしれんが

249 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:32:23.58 ID:atPIaLjF0.net
19話の合格発表当日のカレンダーの年表記のずれが修正されているか
他のカレンダー表記のシーンではきちんと年表記は一致していたんだが

250 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:33:00.37 ID:veemMniA0.net
梨花が号令係に指名されるとこの時計はなおしてくるだろ
あれは、直さないと意味がわからないから
この際だからトランプも直してくるかもしれんなあ

251 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:35:09.46 ID:X7XUTr4u0.net
トランプは3回とも7に関係する別々のカードが異常になっていたから、
全部作画ミスだとしたら、どんな確率だよとは思うな

252 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:36:08.68 ID:L78md2Lka.net
鬼狩がカケラしか残ってないのは梨花ちゃんが記憶無くして何万回も使ってるからって説は好き
ゾクゾクして面白い

253 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:39:21.12 ID:L1WyJCEJ0.net
まず父親とリナの接触については本当に同じこと起こってるの?ってとこから疑わないといけない
皆殺し編では既にリナにお金つぎ込んでたのを致命的になる前に止めたけど

254 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:40:48.11 ID:veemMniA0.net
直っているから単なる作画ミス、というのは思い込みじゃないの
トランプが直っている場合、OA版ではわざと作画ミスをしてますよ
という意思表示だろ

255 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:42:56.68 ID:L78md2Lka.net
まだブルーレイ持ってる人居る?
11話の圭一が説得するシーンで詩音のスリッパが上履きになってるんだけど修正されたのかな
https://i.imgur.com/F0RAWEk.jpg

256 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:44:39.49 ID:X7XUTr4u0.net
>>255
それは直ってた

257 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:45:09.88 ID:atPIaLjF0.net
鬼騙し編の魅音はレナに相談された様子はなさそうに見えるしなあ…
レナが裏で頑張り物語をしていた事は知らなかったと思う
圭一の見舞いに来た頃は大石から知らされた可能性もあるが

258 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:52:36.15 ID:MfrNPi7r0.net
>>255
下の15分41秒辺りのはスリッパになってる

259 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:54:35.73 ID:Qrr/v5yLa.net
PVの同じシーンだと思われる場面繋ぎ合わせたけどこれレナがリナ殺しますわね
絞殺かな?
https://i.imgur.com/YeNyAzX.jpg

260 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:56:40.12 ID:Qrr/v5yLa.net
>>256
>>258
ありがとう
やっぱりかなり作画ミス多そうだなぁ

261 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/28(月) 23:56:40.80 ID:29lI9yUza.net
早く狂気のレナが見たい!!

262 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:05:07.54 ID:9xSNnOUD0.net
>>259
にしても真っ先に手を伸ばす先が首じゃなくて肩なのは割と謎。殺意があるなら最初から首絞めればいいじゃん?と考えてしまう
尋問の段階だったとして中学生が大人の肩なんか掴んでも振りほどかれるのがオチ(それ言ったら道具使わない首絞めでも変わんなくない?ってなるけど)だし、殺す算段があるなら警戒させるのは得策ではないはずなんだが実際のところはどうなってるのやら

263 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:05:11.98 ID:rloGHw0+a.net
押し倒してバイブ責めだろ

264 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:08:30.62 ID:tGIeiZhy0.net
>>259
多分 あと暗くてよく見えないが雨が降ってるように見える
雨天だった6月14日は平日だったから、当然学校もあり
レナが制服姿なのも納得 下校後に理由をつけてリナをゴミ山に呼び出したのでは

265 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:16:47.88 ID:HVyHfF5Ur.net
>>205
両親が死んだ梨花ちゃまのように(公由など他人が後見人になって)雛見沢で暮らせるかもよ?

266 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:23:36.81 ID:HVyHfF5Ur.net
>>252
君恋し編のイラストでは羽入が鬼狩持ってるなw

267 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:38:14.30 ID:79lbyEESp.net
皆んな勘違いしてるけどレナが部活の罰ゲームでリナの肩を揉んであげるシーンだぞ

268 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:40:04.75 ID:y8In7iaEa.net
どっちか当たるかな?
鉄平が改心してリナも雛見沢に来なくてフラバと沙都子の口車に乗ったレナの方から興宮のリナと接触する
沙都子が興宮のリナに会いに行って園崎のヤバい件をネタにレナ父に鉄平(綺麗)を使って美人局するよう提案する

269 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:43:01.13 ID:HUB1e+iPd.net
PV見る限りリナを吊るすっぽい
テッペーは銃で脅して最期は唐竹割りか

270 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:46:45.04 ID:dtoy4rvPM.net
>>252
まぁつまりはそういうところだよな
無限ループ説ってのは正しいって以前に面白いからネット界隈で支持されてる
このスレの原作厨がほざいてるしょーもない考察とはその辺が根本的に違う
創作者の次元で考察してるのが無限ループ説
原作オタクが考察してるのが2つのカケラ複合説とかモデルガン説
後者は誰も話題にもしない

271 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:48:03.08 ID:rloGHw0+a.net
レナはこの時のリナとの激闘で勝利するも足の親指を複雑骨折
以来、100mを10秒台の走力を失ったという

272 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:57:27.87 ID:HVyHfF5Ur.net
>>268
後者

273 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 00:59:08.19 ID:2ppTlrg5a.net
レナが麦茶取り行った後戻ってきて鉈振り上げたのは本当に殺す気だったのかな
旧作も同じだけど逆手にとって

274 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:00:44.69 ID:MBzeasV50.net
>>252
使ったらすり減ってく物なのかってのが疑問だけどな...鬼狩はまずその物が持つルールがよく分からない
猫騙しの梨花ちゃんって鬼狩のカケラを毎回祭具殿に取りに行ってたんだろうか?
それともループする梨花にそのまま着いてくるのか?

275 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:10:06.52 ID:Gn5It19ma.net
>>273
それサラッと書いてるけどめっちゃ怖いんだけど苦笑 ホラーかよ

276 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:13:52.79 ID:sHmbK82J0.net
>>274
原作否定派とかいう謎の勢力の妄想だから深く考えない方がいいよ
特に根拠も何もないから

277 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:15:16.93 ID:uH2kOy320.net
無限ループ説はおもしろい、だからそもそも困るんでな
だいたいが、無限ループ説で作ったおなはしは、おもしろくないんだよ
いわば、ぼくの考えた最強設定のなろう系厨二小説だからな

無限ループは万能で、矛盾がおきたらどんどん世界を分岐させて
「別な世界ですー」っていってりゃいいんでアタマ使わなくていい
でも、逆に言うと、個々の矛盾に結果や結論がだせないんだ

まあ、竜騎士自身なろう系に毛が生えたような作家だから、
「正解」かもしらんけど
それでも竜騎士を信じてまじめに考えてる人のジャマになるから
あんまりはやっては欲しくなかったんだけどなあ

278 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:16:39.58 ID:dtoy4rvPM.net
>>274
こういうレスがそもそも詰まらないもの
疑問を感じるならそれを自分なりの想像で面白く補完していくから作品が面白くなるんだろうに

例えば、使ったらすり減ってく物なのか? って、神剣だから磨耗しないに違いない!なんて思い込みをしてるの?
もしそうならホントお前は詰まらない奴だよ
どんな凄いアイテムでもな、現実に根ざしてる部分がどこかにあるから
ささやかなリアリティがそこに生まれ、創作物に面白味が生まれるんだよ
お前のような奴は何も楽しめないよ

279 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:21:46.82 ID:sHmbK82J0.net
原作とは異なる並行世界説は過去のカケラの矛盾や梨花の行動や発言や記憶の矛盾に基づいて異なる世界を辿った可能性から演繹的に推理された説で
無限ループ説は矛盾がいっぱいある!怖い!(混乱)→鬼狩柳桜が摩耗してる!(決めつけ)→無限ループしてるんだよ!ゾッとした!(飛躍)という思い込みと妄想に基づく説
後者は推理じゃなくて二次創作的な展開妄想

280 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:21:58.75 ID:MBzeasV50.net
>>276
まぁでも何で鬼狩がカケラだけだったのよ?ってのは疑問点ではあるんだよね
像の構造からして元々破片状態だった訳では無さそうだし
しかも郷壊し祭具殿(?)じゃ鬼狩じゃなくエウアの宿る完全な角が埋められていた訳でここも謎

古手神社周りは無視できないけど考察も出来ないファンタジーな謎が多い

281 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:23:41.13 ID:uH2kOy320.net
>>274
生放送の際にハゲが
鬼狩のカケラは次のループではオヤシロ像の中にあります
って珍しく言及してたよ。取りに行かないと手に入れられないってさ

282 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:25:42.53 ID:sHmbK82J0.net
>>280
原作TIPSで示されている出現条件をまだ満たしていないのでは?
歴代頭首が想像図でしか描けずすべての絵で形状が異なっているとか
人と鬼の交じり合った者にしか扱えないって描写から考えると実体を持たない可能性が高い
特に根拠はないけど女王感染者が継承する固有結界で概念武装説を推したい
桜花の想いと千年間の信仰ということで概念武装の条件は満たしてると思う

283 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:28:16.60 ID:HVyHfF5Ur.net
>>273
>>275
罪滅ぼし鉄平みたいに鉈で頭を割られても圭一なら生き残ったりしてwww

284 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:28:57.32 ID:sHmbK82J0.net
鉄平が頭割られたのは斧

285 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:32:06.58 ID:MBzeasV50.net
>>279
妄想としては正直好きなんだがこういうのが信奉されると困っちゃうなぁ...っていう良い例だな

>>282
古手家の人間(鬼(角?)の血を引く者)にしか認識、使用できない力って可能性は高い
猫騙しで沙都子が焦る理由にも繋がる
ただ>>281の情報基にするなら使用者が限定されるだけで実体自体はありそう

286 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:32:20.08 ID:jVQ5THQOa.net
沙都子が鬼狩の本体も回収してたら凄いよな
トラップ使いの沙都子→無限ループ&100年カケラ&鬼狩柳桜&H173&拳銃&トラップ使いの沙都子

287 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:32:26.21 ID:dtoy4rvPM.net
>>279
そこまでいうなら、その原作とは異なる並行世界説?と無限ループ説の違い詳しく書いてみなよ
俺にはお前が何か必死に書うとしてるその違いが全く分からない、前者はただの無限ループ説のパクリ説としか思えないわ

何も書けないなら、それこそお前の脳内だけで立派な説と思い込んでるだけの妄想じゃね?
少なくとも無限ループ説はニコニコで丁寧に説明しててネットで大勢の人から賛同を受けてたよ

はっきり言わせてもらうと、お前はその有名人の真似事をして自分が本物と思い込んでる痛い人としか思えない

288 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:34:13.99 ID:HVyHfF5Ur.net
>>162の羽入の表情は、梨花が長いこと全くシュークリームを食べなかった時の表情だったりしてw

それか、ルチーアのサロンで梨花が取り巻き共と「シュークリームなんて庶民が食べる下賤な菓子ねw」とかシュークリームの悪口を言ってたのを聞いた表情だったりしてw

そして、エウア沙都子を焚き付けて梨花にお仕置きをしているとかwww

289 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:34:53.50 ID:sHmbK82J0.net
>>285
実体を持たない剣を周囲に分かるように封印するために桜花が用意したレプリカ的なものの破片なんじゃない?
千年間崇拝された神像の中にあった破片が依り代になって鬼狩柳桜が実体化するって可能性はあると思う

290 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:35:05.23 ID:HVyHfF5Ur.net
>>284
アニメでは鉈だったような…?
それにしても綺麗な断面だったw

291 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:36:17.30 ID:0QQKEqOfa.net
羽入も神様モードだと目光ってたし梨花ちゃんも沙都子も神様になりかけてるんだろう
魔女の方が正しいのかもしれんけど

292 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:38:09.97 ID:HVyHfF5Ur.net
此れまでに判明してる全てのカケラで、最も悲惨な北条鉄平の最期は何だろうな?
レナに頭割られた罪滅ぼし編か?

293 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:39:18.27 ID:dkS+Fq2u0.net
>>287
並行別世界説ってテンプレにあるwikiの別世界説の話じゃないの?
記憶累積がなかった説は作画ミスに言及してないし淫夢のパクリには見えないけど

294 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:44:19.35 ID:dtoy4rvPM.net
>>293
お前、前も同じようにwiki持ち出して出しゃばってない? 前も言ったけどお前に聞いてないんだよw
クソwikiなんかの話を今してないの
説明できるのか出来ないのかを問うてるんだよ

295 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:44:26.17 ID:jVQ5THQOa.net
>>292
梨花返り討ちで殺した事なかったっけ?

旧作で雛見沢に帰ってきた中で1番マシなのは逮捕されたやつかな 業の沙都子ワシ編で塗り替えられたけど

296 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:46:35.98 ID:dkS+Fq2u0.net
>>294
出しゃばるも何もここで話してる違う世界なんですって話はwikiに書いてある説じゃないの?
説明も何もwiki読めば済む話では

297 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:47:24.33 ID:dtoy4rvPM.net
>>296
もういいから黙ってて、お前と話してないんで

298 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:50:33.46 ID:dtoy4rvPM.net
そもそも本人でもないのにこの人の説はこの説に違いないとか何でわかるんだよ
しかも話し割り込んできて、頭の病気なんじゃないの?
ほんと気持ち悪いわ

299 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:51:40.77 ID:b3i0pTKS0.net
ワントンキンはアニメ2にスレがあったころから1か月以上このスレに常駐して他人に噛みついて誰も聞いてない妄想を演説してるキチガイだから放置でいいよ
梨花とセックスするぞ!とか言ってる奴と同類

300 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:54:33.77 ID:dtoy4rvPM.net
うん、俺はこういうレスの方が清々しくて好きだわ

301 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 01:56:11.58 ID:dtoy4rvPM.net
梨花とセックスするぞって人も嫌いじゃない
屈折した愛を感じる、ある意味この作品のスレにもっとも相応しいレスを繰り返してる

302 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:00:39.11 ID:MUrOP2knp.net
>>301
あれは本物の病気
3ヶ月よそ見てたけどそこにも毎日毎日男キャラとどうこうしたいって書いてるのいてそこでも嫌われてた

303 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:01:27.85 ID:MBzeasV50.net
正直旧作と違う100年のカケラなんだ!ってのも根拠見てると大分願望ありきで無理ないか...?とは思うんだけどな
まぁこの辺を推測するのは提示情報が少ない以上何提唱しても(無限ループ然り)妄想染みたものになるのは仕方無い

製作陣も意図的に情報絞って一つの説に絞らせないようにしてると感じる
何だかんだで準備に数年かけただけあって業卒はその辺良く作られてるよ

304 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:04:13.84 ID:VWHisy0Sa.net
沙都子の方がセッ◯スしたい身体な気が…
あとレナってどんなセ◯クスするのか気になる

305 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:06:50.95 ID:b3i0pTKS0.net
そもそもこの説が正しくて他は間違ってるんだよっていうのが間違い
だから淫夢動画の説は嫌われてる

306 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:06:59.79 ID:VxdwA4xO0.net
なんだかんだこういうのは後から出てくる「もっともらしい真実」より序盤に出ていた「か弱き真実」が正解だったりするんだよな
便槽梨花の時も誰しもが銃創や土葬と決めつけてこれに違いないって空気だったけど合ってたのはギャグで下ネタ言ってた奴だし

307 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:10:05.49 ID:dtoy4rvPM.net
俺は間違ってるかどうかなんて一言も言ってない、ぞの考察が面白いかどうか、オリジナリティがあるかどうか
間違ってるって言ってるのは無限ループ説を批判してる連中では?
自分らはこの劣化コピーの癖にな

308 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:10:37.06 ID:WvGZK7V4a.net
少なからず鬼騙しに関しては後少しでほぼ全容が見えるだろうし今のうちに色々言っとかないとね

309 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:11:13.11 ID:b3i0pTKS0.net
>>270で思いっきり他の説sageから入っていてこの言い草
淫夢厨ってこんなやつばっかだな

310 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:13:01.66 ID:b3i0pTKS0.net
>>306
便所説は普通に圭一が遠ざけられてたしギャグでも下ネタでもなかっただろ
こうやっておかしな妄想で歴史をコリエイトして他の説をsageていく馬鹿が多いんだよなあ

311 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:13:21.53 ID:dtoy4rvPM.net
そうそう間違ってるなんて一言もいってない、詰まらないと批判してと言ってるんだよ

312 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:27:20.02 ID:6ghapbHj0.net
あと2日!?

313 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:30:19.73 ID:dtoy4rvPM.net
>>308
結局俺には鬼騙しが一番難解だったな、シンプルだけどヒント少ない
リナや鉄平が何をしてどうなったかPVや先行カットあっても完全に把握できなかった
魅音がどう絡んだのかも根拠の乏しい想像の域
最後の梨花はどういう死に様だったのかそれさえも謎
PV2で沙都子がループを認識してることを梨花に伝えるまではわかったけど
PV1を見る限り心中ではないみたいだし
確実なことは何一つ掴めなかった、これ答えを見つけられなかった俺が悪いのか
それとも答えの出ない出題編出す製作側が悪いのか

314 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:37:23.99 ID:bI8K8uEVa.net
いやー綿祟猫郷の難易度も高そうだぞ

315 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:37:31.16 ID:ZLkTU3Gk0.net
無限ループ説の動画一度でもみれば
みてない人が聞きかじった情報から憶測で批判してるの丸わかりだからね
淫夢嫌いでまともに取り合おうとすらせず嫌いなものに負けた焦燥感で攻撃的になってるんじゃない?

316 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:39:34.27 ID:0pefWi/Tr.net
>>313
難解といえば綿も複雑だけどな。
俺の印象では、兎に角尾にが一番怖い(レナの惨劇や梨花沙都子の死に様が一番不気味)
綿が難解。
祟はギャグ(バットで不意討ちされた奴が返り討ちにするとこ)。
という印象。

317 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:41:59.69 ID:0pefWi/Tr.net
猫の弐(公由以外)と参(前半)も怖い(グロい)けどな。

318 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:42:25.83 ID:ZcuiQgHU0.net
ひぐらしで推理するのは事件の全貌じゃなくて環境だからじゃないの?
1クールまでの正解は「沙都子がループしている」だったことが郷壊し編で明かされたけど
業全体での正解はどうして発症が多発してるのか?どうして沙都子がここまで狂ったか?だと思うよ
ルールYにあたるのが記憶累積がなかったせいで罪滅し編の名言が存在しない異世界説はあると思う
登場人物全員が頑なに仲間を信用しない相談しないのがルチーア含めて主原因なのは見えてるし

319 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:50:56.76 ID:ZLkTU3Gk0.net
沙都子の問題は哲学的領域にまで踏み込まないといけないからね
主体となる自分が存在しない世界は存在していると言えるのか
沙都子はそんなものはどうでもいいみたいな発言をしている
この認識が違えば狂っていると言える
例えばゲーム感覚を現実でやったら狂人になってしまう
沙都子がゲーム感覚でやっているなら本人は狂ってないつもりだったのかも

320 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 02:57:37.63 ID:ZcuiQgHU0.net
カケラ紡ぎなしで祭囃子に赤坂が来てない世界説だと48時間作戦がなくて診療所は番犬が制圧するから
入江が立ち会わない状況で悟史を番犬が起こしてしまって暴れた悟史を殺しているからルチーア編では悟史が故人って説なら
沙都子が梨花に異常に依存したり捨てられて発狂する理由も分かる気がする

321 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:05:48.29 ID:ZLkTU3Gk0.net
番犬は基本的に有能でいいんじゃない?

322 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:06:36.68 ID:ZcuiQgHU0.net
「起こさないでくれてありがとうございます」ってわざわざ言ってるから
起こそうとしてひと悶着あったという情報の提示

323 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:09:20.34 ID:ZLkTU3Gk0.net
入江黒幕説で起こすと症候群治ってるのがばれるとかは駄目か?

324 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:12:42.74 ID:kQAZgF5Fa.net
猫は赤坂茜圭一がそれぞれグロいけど地味に公由も梨花の足ぐちゃぐちゃにしててグロいと思う
てかあの地獄の沙都子梨花の綿流しは卒でまた見せるの?

325 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:12:51.89 ID:ZcuiQgHU0.net
症候群が治っても悟史の凶暴化は症候群と無関係な好酸球性脳脊髄膜炎による脳障害だから治らない

326 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:13:33.12 ID:ZLkTU3Gk0.net
世界そのものの前提をいじっていいなら
そういう無茶な説だって唱えられてしまう
どこまでをフェアとするかここばっかりは個人の線引き次第だろうけど
うみねこであれほど推理小説のいろはで話を展開してきてそれを許してしまうのかどうか

327 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:18:45.96 ID:LFQhPOr10.net
ルチーア内での胸糞展開で見るの止めててさっき業を見終わったわ

サトコが薬使ってるとか普通に巷で言われてた考察通りだったんやな

てかこれて今更各編の解説やる意味あるか?

328 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:22:36.36 ID:ZcuiQgHU0.net
>>326
まず失念してると思うんだが今回公式からのアナウンスは
「あなたは、それでも、信じられますか?」であって真相を究明しろではないんだよ
真相を推理できるようには作られていない可能性がかなり高いのと
漫画版のテレビで「真実はいつもふたつ」って言ってるのがすごく気にかかる
このスレでも前にモデルガンと実銃で争ってたけどどっちも真実って可能性が高い

世界そのものの前提を弄られてるから沙都子が完治してるっていうのも見逃せない
沙都子は病原体を完全に取り除いても脳の後遺症で完全には治らないはずなんだから
もうこの時点で別の世界といえる

329 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:23:31.22 ID:MUrOP2knp.net
えあと2日!?

330 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:28:02.51 ID:ZLkTU3Gk0.net
真相を究明するなとも言われてないじゃん
信じる根拠を述べるためにも信じるに足る真相の究明は必要なのでは?
モデルガンとか実銃とかは争いっていうかいつまでも同じネタで争ってるだけの風物詩ぐらいにみてた

331 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:29:58.83 ID:ZcuiQgHU0.net
>>330
視聴者が求めている真相が存在しない可能性があるって話
すべての可能性が共存してひとつの真実に収束しないという真相
ひとつの正解を決めて推理を否定することを不満に思っていることは常々本人の口から語られてる

332 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:31:04.45 ID:ZLkTU3Gk0.net
じゃあ入江黒幕説でもいいんだ・・・

333 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:32:48.33 ID:0pefWi/Tr.net
>>320
この場合、入江は何処に居たんだっけ?

334 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:33:33.27 ID:LFQhPOr10.net
正直、解答編より猫騙し編の続きがみたいけど、無難にハッピーエンドにしてくれるんかね

普通に綺麗な鉄平とかも良いぞて思ってしまったし

335 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:34:09.29 ID:ZLkTU3Gk0.net
本人の口から語られているという情報を本編以外からさらってきて推理に組み込めっていうのも腑に落ちないが
なんかこうメタだけで構成された推理はちょっと自分には合わないかな

336 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:35:09.56 ID:4Iv9tAtaa.net
最後は沙都子梨花悟史詩音鉄平リナで新しい家族になって仲良く暮らしそう

337 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:36:47.26 ID:eSH4s9p5d.net
イイネ

338 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:42:09.42 ID:0pefWi/Tr.net
>>324
スタッフ曰く卒1話は必見らしいが、猫4の続きで沙都子が梨花を射殺した後、次のカケラでまた腸流しをするかもな。
「余計な事に気付くなんて、梨花、本当はまだ雛見沢を棄てる気なのでございましょう?」とか言って……。

339 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:43:08.90 ID:VxdwA4xO0.net
別世界説とか考察する分にはいいけど肝心の騙し編の各トリックが疎かになってるよなあ
なんというかその犯行手段や犯人を推理させないために見たくないものを見ずに済む簡単な逃げの手段が用意されてるような違和感がエウア周りにはあるイメージ
確かに別世界なら沙都子も誰も傷つかなくて済むし最後には皆んな綺麗なまま仲良しこよしで終わるだろうけどどちらかといえば旧作でも罪を赦し償う・仲間に相談するといった説教くさいテーマが根底にあったように思える

340 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:45:03.88 ID:0pefWi/Tr.net
>>324
公由はどうやって、また、何の為に梨花の足を傷付けたんかね?
足を傷付けるにせよ、あんな風に縛るなど、梨花が寝てる時にやったのか?
お魎、魅音らとも、ひと悶着在ったらしいし……。

341 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:45:46.52 ID:ZcuiQgHU0.net
>>333
48時間作戦がなかった場合でも富竹と入江が揃って梨花と相談しなければ
富竹の番犬招集が発生しないので入江の診療所脱出は発生すると考えられる
48時間作戦がないと富竹が疑われるタイミングが遅れるので朝九時の電話で番犬を招集できて拘束されない
梨花のアリバイ工作のための往診をしない入江は疑われていないので追撃されない
詩音がねーねー化していなくても事前の打ち合わせ通り園崎家地下祭具殿に無事到着する
この場合脱出と発信機で位置バレのタイミングが早いので例の花火の音よりも早いタイミングで井戸から脱出する
脱出に成功しているので園崎家正門での戦闘が発生しないし富竹が拘束されてないので診療所襲撃も起きない
全員で裏山耐久戦に移行している状況

342 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:46:37.02 ID:H5ENNpi1d.net
卒後の北条家

    鉄平 ─┬─リナ
      ┌─┴─┐
梨花─沙都子  悟史─詩音

343 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:48:01.76 ID:z/ixay8ba.net
>>340
割と普通に梨花が寝てる時に足になんか重い物叩き落として足グチャ→立てない梨花を暴行加えながら縛る とか?
何故か沙都子はいない

344 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 :2021/06/29(火) 03:48:22.32 ID:ZcuiQgHU0.net
48時間作戦未発生説は原作者が既に祭囃し執筆時点で考えていたとしか思えない
タイミングのハマり方しててちょっとびびる

総レス数 1001
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200