2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に卒 お持帰り1回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/24(木) 23:08:36.89 ID:XZ9i1BZc.net
都心から遠く離れ、色濃く残る自然の山々に閉ざされた集落──雛見沢村。
かつて、ダムの底に沈むはずだった村は、今もなお昔と変わらない姿で、転校生・前原圭一を受け入れる。
都心で暮らしていた圭一にとって、雛見沢の仲間と過ごす不便でものどかな生活は、いつまでも続く幸せな時間のはずだった。
一年に一回行われる村の秘祭、綿流し。その日が来るまでは…。

昭和五十八年、六月。ひぐらしのなく頃に。日常は突如終わりを告げ、止まらない惨劇の連鎖が始まる──。

 ==============================【 重  要 】==============================
 ○前作及び業視聴済みが前提。ネタバレ等の制限はないので初見の人は注意。
 ○次スレは>>900が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
 ======================================================================

【公式サイト】
http://higurashianime.com/
【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
http://07th-expansion.net/
【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
http://www.oyashirosama.com/
【ひぐらしのなく頃にwiki】
http://www.wikihouse.com/higurashi/

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:31:14.56 ID:Z1l7uMyo.net
その説も淫夢動画の説だぞもしかして動画みないでいきってるの?

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:33:17.81 ID:iTGzPIZ4.net
>>588
銃構える直前の沙都子の高速反復横跳びなんてあの動画になかったとおもうが

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:35:02.25 ID:qtr6E5ur.net
>>578
もしくは竜騎士がチェックしても気づかないくらい設定上郷壊し中の祭具殿の祭具がどうでも良いか...
流石に原作者のチェックがあったからって細かいミスが無くなる訳ではないしな

そもそも祭具殿、オヤシロ像に鬼狩があったりエウア宿る角があったりってのが既に変なんだよな
祭具殿が二つあると言われた方が納得行くぜ

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:35:14.76 ID:Z1l7uMyo.net
何言ってるのかわからないけど前半の淫夢の茶番のほうで
二つのかけらを入れ替えてるということがしっかり言及されてる

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:36:20.26 ID:Z1l7uMyo.net
そうやって考察ロンダリングして自分たちの手柄にしたいわけか

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:38:13.81 ID:iTGzPIZ4.net
ふたつのかけら入れ替えてどうやって無限ループするんだよ
それっぽいこと言ってこじつけてるだけじゃねーか

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:38:48.25 ID:lmNtKiXc.net
>>587
これありえそうで郷壊しの疑問点の数々に解答あるのか不安なんだよな
ルチーアが何のひねりもなく見たまま真実だったとしても別にいいけど、百年のカケラと昭和59年以降悟史詩音が登場しない謎だけは明かしてほしい。それだけが私の望みです

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:41:38.72 ID:S5xGbL1M.net
ここで言われてたのは沙都子の銃がモデルガンと実銃の可能性が同時に平行して両立してるって話だろ
貼られてる習字から立ち位置が二か所あってカメラ切り替わるたびに交互に立ち位置変わってるってやつ
漫画版のテレビで真実はいつもふたつとか言ってるから本当に真相がふたつあるって説

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:42:22.45 ID:Z1l7uMyo.net
無限ループはふたつのかけらを編集して見せられてるのが各話であるという考察から導き出された説だろ
なにも理解できてないじゃん

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:44:11.54 ID:Z1l7uMyo.net
考察ではふたつどころか6回はループしてるという考えだけどね
無限ループはあくまで現状そうなってる可能性があるという話で
あってこれからどうなるかはわからない
なんとなく考察界隈で無限ループ説って呼ばれてるだけ

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:44:54.80 ID:S5xGbL1M.net
>>596
理解してないのはお前
ここで言われてたのはふたつの真実両立説で無限ループじゃないしカケラ編集説でもない

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:47:17.33 ID:S5xGbL1M.net
流行ってた淫夢の動画って作画ミスともいえないようなブレを大量に羅列して
うわぁ怖い!すごい考察だぞ!って騒いでただけの考察とも言えない動画だろあれ
何度も殺されて永遠にループしているとか何の根拠もない説垂れ流してただけで特に説といえるもんでもない

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:47:51.29 ID:Z1l7uMyo.net
なにいってんだこいつら

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:51:32.90 ID:n5ihfht0.net
あの動画は見るのは面白かったな
このゴミスレのつまらん考察笑よりはマシ

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:52:42.22 ID:Z1l7uMyo.net
おれも完全に理解するのに10回は見直したからね
嫌悪感にまみれた状態で否定ありきでみてもなにも理解できないんだろうね

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:55:06.76 ID:RH20NVXK.net
このスレの導き出された説

モデルガン説
OPでモデルガンっぽかったからモデルガン!
沙都子が敢えてモデルガン構える理由? 軽いからじゃね?
え? 実銃と重さ200gしか違わない?
ふーんだからなに?

高速反復横跳び説
反復横飛びだから2つだ! 3つ以上のカケラの可能性もある? は? 断じてない!
あれは絶対に反復横飛びに違いないんだよ!
俺様が考えた2つのカケラ複合説は絶対なの!
え? それって無限ループ説の亜種に過ぎないだろって?
無限じゃないの! 2以上は絶対ないの!

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:59:21.23 ID:Z1l7uMyo.net
たぶんその説明もかなりわかりやすくしてくれたんだろうけど
それでも理解できねえ

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 09:59:46.39 ID:CwgAhzpv.net
俺のチンポをしゃぶるんだ梨花ちゃん

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:00:36.45 ID:wtj0u15r.net
淫夢動画未だに信じ込んでる馬鹿いるんだ

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:01:29.82 ID:CwgAhzpv.net
梨花「ご主人様のおチンポ美味しいのです」チュバチュバ

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:01:36.36 ID:Z1l7uMyo.net
信じてるんじゃないよ理解してるの

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:02:34.98 ID:wtj0u15r.net
放送後は思い通りならなかったクソアニメ呼ばわりして炎上させて騒いでそう

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:02:51.59 ID:RH20NVXK.net
信じるもなにも淫夢動画が無ければ複数のカケラを合わさってみせられてるという発想にすら到達出来なかったからな
よくもわるくも参考にしてない馬鹿はもう一人もいないだろう

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:03:46.30 ID:wtj0u15r.net
淫夢以前に4話で複数カケラ考察は既に出てたぞ

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:03:46.73 ID:+Su/Iq9e.net
業の沙都子闇堕ち黒幕化がそのままかミスリードかが気になるな
卒は あなたは信じられますか…? だけど、これは…

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:04:45.90 ID:dvl4U8zb.net
わかるわかる
こんなすごい説を理解できるオレスゲーですね。わかります。

おれもおもしろいんで大好きです。無限ループ説。

でも、できたら、無限ループ説の欠点なんかも理解してくれるとありがたいんだが
まあうん、できたらでいいからね

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:05:53.21 ID:ygW6Pagb.net
スレで話題になった順序的には2月後半に視点複合説(叙述トリック説)が来てからの3月前半に無限ループ説じゃなかったっけ?

そもそも無限ループ説が話題になったのってひぐらし関係なく淫夢動画見に来てた層が騒いだからであってTwitterとかもひぐらし見てないけど怖いわみたいな感想多かった気がするけど

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:07:42.41 ID:Z1l7uMyo.net
あまりにも凄すぎるからあえて口に出すのも無粋かと思ってみてれば
劣化考察ロンダリングでいきり散らし始めたからな
それで話を聞いてみればそもそもみてない理解してない
でも否定する結論は出してるんだから笑えねえ

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:09:18.09 ID:wtj0u15r.net
4話放送時点で複数のカケラを繋げて見せられてる説はもう出てたぞ
時間が突然進んだり刺しまくってるのに生きてたりっていう現象で既にカケラが最低ふたつあるとか言われてた
むしろ淫夢がツイッターで出てた説をパクって繋ぎ合わせて大量の画像出して演出過剰に煽っただけだぞ

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:10:08.05 ID:qtr6E5ur.net
そもそも無限ループって大本の根拠は作画ミスではなくエウアの「久しいな人の子よ」で複数回会ってんじゃね?ってのだからな
文脈考えたらフィーアやらミツヨやら特異脊椎標本LD3105号と沙都子の関係について考えなくちゃいけないフェーズなのに正直無理ある解釈だなぁとは思う
既に素直に捉えてキコニア関連のスターシステムネタだろうと言われてるし

まぁ一番の見所は淫夢本編でも途中で位置反転が起こってるって所だし...w
言うてもカケラ空間のルール推測とかは興味深い考え方だと思うけどな

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:10:19.09 ID:RH20NVXK.net
>>611
俺が知る限り無かった、あるというならソースださないと

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:11:35.78 ID:wtj0u15r.net
>>617
人違いで結論出てるんだがそれ

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:13:23.98 ID:RH20NVXK.net
>>619
そんな根拠なしの思い込みで否定されてもな、しかも結論出てるってガキかよってしか思わない、誰がいつ結論出したんだよ馬鹿w

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:15:44.89 ID:wtj0u15r.net
根拠なしっていうか人違いじゃないなら無限ループ説自体崩れるし
キコニア世界に行って鷹野の姿で世界を滅ぼす研究してることになるぞ

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:16:35.62 ID:RH20NVXK.net
>>621
誰がいつ結論出したってんだよガキが、逃げんなよw

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:17:21.29 ID:RH20NVXK.net
お前が、勝手に、結論という、思い込みをしたてってだけなんだよ、死んどけクソが

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:19:41.60 ID:qtr6E5ur.net
>>614
郷壊しで視点複合を最初に唱えたのは業初見の考察勢なんだよな
業だけの情報整理で大体旧作の大まかな流れ推測できるよう出来てんだな...とあの人の動画シリーズ見て改めて認識
逆にレナ&園崎姉妹関連の情報は大分欠損してるんだなとも

まぁでもカケラ複合説自体はここだと鬼騙し終了時から唱えられてたっけか
レナ惨劇前後は矛盾するカット多かったもんな、BDで修正されたんだったか...?

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:22:06.82 ID:FB6DUelR.net
また原作ゲームやってないほうが素直に考察できる
原作知識は邪魔でしかない業では関係ないとか無理言い出す奴かよ
淫夢厨とスカトロマニアと下ネタ荒らしばっかで終わってるなこのスレ

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:25:04.75 ID:RH20NVXK.net
>>624
視点複合はこのスレが起源? 隣国の愚かな人達と同じこといってるって理解してるんだろうか
いや韓国人は一応、それが有効かともかく証拠を提示して起源主張するから
お前はそれ以下だな

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:26:06.72 ID:qtr6E5ur.net
>>621
人違い→久しいなの部分が無意味に
人違いじゃない→無限ループじゃない
どっちにしろ無限ループ説の根拠であるエウアとの会話は否定されるよって事ね

>>625
すぐそうやって極論に持ち込む〜
原作知識が邪魔だといつ言ったよ、旧作知ってる方が有利なのはそら当然だろ
それでも新規が多少は肉薄出来るように作られてる業って作品を褒めてるだけ

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:27:26.35 ID:rgQWbTRb.net
最終的にはリカとサトコが共闘してループの歪みの生じた雛見沢を
元に戻そうとしてエウアをオヤシロブレードで退治するんじゃねと思ってる

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:30:05.46 ID:RH20NVXK.net
それだけはないと言える
オヤシロブレードは古手梨花が北条沙都子を殺すときのみに使用される
根拠はそれ以外の展開は全然面白くないから

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:32:07.36 ID:Z1l7uMyo.net
エウアとの会話だけが根拠じゃない
6つのかけらに映っている梨花と合わせて根拠としている
やっぱり動画みてないだろ少なくとも理解はしてない

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:33:11.53 ID:ygW6Pagb.net
原作が邪魔とかの考えの根本って
祭囃子と郷壊しがそもそも同一世界の出来事かって所に疑問を持ってる。むしろ別世界の話だと思ってる層なんだろう。

梨花沙都子どっちが悪い論争でスレ大量消費したんだしここを同一世界で考えてるか別世界で考えてるかで原作の重要度も変わってくると思うけどな。

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:35:02.64 ID:akQmt3zk.net
今の時点では梨花の心を折る事に躍起になっているが、
呉越同舟みたいな形で一時的に休戦 エウアを倒すとかは無理だが、
ひぐらし世界にはこれ以上関わらないようにするのかな

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:37:26.91 ID:V4QOs3Cn.net
そもそもエウアはただのゲームマスターであって
悪事働いてるわけでもないし倒す理由もないしな

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:40:59.10 ID:9FfUVL/P.net
>>633
ただ沙都子をループに引き込んだ奴でもあるからどうやってエウアに折り合い付けて終わりに持ってくかだな

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:42:46.25 ID:akQmt3zk.net
沙都子を繰り返す者にした張本人なのでその点では迷惑極まりないが、
個人的にはトリックスター的な存在だと想像してる

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:44:26.26 ID:RH20NVXK.net
沙都子は梨花の心を折る行動しかとらない、これまでもこれからも、それが絶対
ゲームで例えるとパックマンを追う幽霊みたいなもの
パックマンに一時休戦とか、目的を変更するとか、ない
ただ追いかけて追いかけられてを相手が折れるまで繰り返すだけ
休戦があるとするならゲームが終わるとき
梨花が沙都子を殺さないとこのゲームは終わらない
何かストーリーが進むとしてもその後の話だろう

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:45:20.48 ID:9FfUVL/P.net
>>635
ループに対しての等価交換か代償みたいなのあるって言ってなかったっけ
鑑賞するのが代償で有れば途中契約破棄はエウアが許さない気もする

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:46:50.13 ID:W9aXPteq.net
エウアはOPの邪悪な笑みを見るとまだまだ裏がありそう
実は雛見沢症候群作ったとか

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:49:47.22 ID:ygW6Pagb.net
エウアがループに巻き込んでなければそもそも沙都子は祭具殿で命を絶って終わりなだけじゃね?
カケラ空間にいるだけでほぼ死んでるだろうし

過去に梨花がカケラ空間に入った時点で死んでなかったことってあったっけ?

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:51:05.33 ID:qtr6E5ur.net
>>634
え?ループもう止める?まぁ面白い物見れて我も満足だしほなまた
みたいな感じでエウアさんの方から去ってもらうのが穏便かなぁ...

ただそもそもどっから湧いてきたのか、何で祭具殿(?)の像の中にいたのか位は明かして欲しいな
羽入含めお前ら角って何者よ、って所まで行くと伏せられそうな気はするが(なく頃にシリーズの根幹に関わりそうだし)

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:52:37.75 ID:wTVI7vva.net
>>638
エウアが症候群の開発者ってのは良いアイデアだね
症候群で狂った鷹野を倒す事で症候群の元凶エウアを倒すステージが初めて開けるってゲームっぽい
業の旧以上に狂った惨劇に数々もラスボス戦の難易度って考えると納得

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 10:53:53.03 ID:akQmt3zk.net
単にもう梨花を追うのはやめるではエウアとの約束違反に引っかかるので
強制的にやり直しさせられるだけだろうなあ
祟騙し編はそれに沙都子が抵触したので例外的に介入したのではという
説もちらほら見かけるが

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:02:59.33 ID:z5tYy8dc.net
でも、騙し編での惨劇はあくまで沙都子と梨花の勝負だからな
沙都子が梨花を屈服させるのを諦めて負けを認めたのに、勝つまでやれと強制するのはこれまで描写されたキャラに合わない気がする

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:03:52.02 ID:RH20NVXK.net
>>637
いやいや観賞するのに値しないからといって返せとは言わないだろう
このゲームをつくったのはエウアであって退屈だというならそれはエウアの責任であって沙都子の責任ではないし
そもそもゲームマスターのエウアが退屈になるゲームをつくるかって話だよ
エウアってのは退屈=死と同義

生き飽きたエウアはこれを最後のゲームにするつもりだったんじゃね
わざと沙都子と梨花が無限ループする退屈なゲームにして死ぬつもりだったんだよ
自分へのレクイエムみたいなもんだよ
エウアが死ねばループも消滅してゲームも終わりを迎える
そうすれば夢オチになって祭具殿で沙都子が「長い、長い夢でしたわ・・・」でお仕舞いだよ

それを羽入の馬鹿がオヤシロソードとか梨花の記憶欠落無くすとか、ゲームの中に刺激的な要素入れ始めて
エウアが退屈しなくなってややこしいことなってるんだろうと思うよ

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:04:25.65 ID:ygW6Pagb.net
祟騙しに関してはループの代償っていうより追加した力の方じゃない?
1人の梨花を追い続けて梨花の心を折るためにエウアに新しい力を貰ってるし。

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:11:36.33 ID:CwgAhzpv.net
梨花ちゃんのパンツの臭いをくんかくんかしたい

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:16:44.61 ID:QWggqKYf.net
仮に祟り騙しが介入だとするなら
追加で願いを聞いてやり100年間も待たされた上に
3戦目でいきなり試合放棄みたいな真似されたら切れてもおかしくない気はする

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:19:53.74 ID:9FfUVL/P.net
エウアが沙都子が梨花を惨劇に巻き込む姿も面白いけど梨花と沙都子を惨劇に巻き込んで沙都子も悩み苦しんでる姿を鑑賞することにしたとかそういうのじゃないかな

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:20:08.16 ID:FB6DUelR.net
>>631
原作知ってるから原作と違う箇所や何故違うのかどうすればいいのかが考察できるんだろ
アホなの?

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:23:54.33 ID:RH20NVXK.net
終わりのない筈のゲームに羽入が終わりの要素を入れたから
エウアとしてはゲームマスターとしてその結末を見守る他なくなった訳だよ
介入とか言ってるやつは考察のセンスないわ

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:24:00.55 ID:qtr6E5ur.net
>>643
沙都子とエウアの関係って例えるならデスノの月とリュークだしな
面白いもん観たいのであって沙都子の顛末自体は何でも良い筈
逆に沙都子が勝負投げたからってつまんね殺すわで済まない?っていう
祟騙し介入説は回りくどくていまいち個人的にしっくり来ないのよね...

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:27:45.19 ID:CwgAhzpv.net
祭具殿のオヤシロ像の前で梨花ちゃんを中出しレイプしたい

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:27:48.61 ID:C88vCE4n.net
とりあえず上位存在との契約でまともな結末を迎えられる事はないかと思われる。

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:28:47.83 ID:lmNtKiXc.net
ep8ではこんなこと言ってたのに祟騙しで干渉したんですか..?
失望しました。八城さんのファン辞めて羽入さんのファンになります。(なお次のページ)
https://i.imgur.com/rQFq8qo.png

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:29:19.42 ID:ygW6Pagb.net
>>649
そういう思い込みするのは勝手だけど
令和ひぐらしから見る人にも楽しめるようにって制作側が気を使って作ってるんだからアニメだけ見た人でも何となくは消化できるように最低限の描写は突っ込んであると思うよ。
原作組は既存の知識の焼き直しで退屈な面も多かっただろうけどアニメとしての物語の構成だけでいえば原作しらなくてもある程度分かるようにかなり丁寧にやってるよ

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:29:46.57 ID:6hap3Pql.net
「そなたは実に鑑賞に値する」
「そなたは実に干渉に値する」
のダブルミーニングである可能性も0ではないからな

まあないだろうけど

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:31:00.09 ID:RH20NVXK.net
俺の考察は間違ってても本物と同等、それより面白いって自負あるから
もし当たってても自分を褒めるのではなく、よく出来ましたって作品スタッフを褒めてあげる感覚だな

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:33:44.40 ID:FB6DUelR.net
>>655
別に考察して展開予想できなくても楽しめるだろ
何言ってんのこの人
ひぐらし旧アニメ視聴者が全員考察してたの?

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:34:03.73 ID:C88vCE4n.net
エウアとフェザリーヌは別人と思った方がいいんじゃない?

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:34:44.57 ID:Z1l7uMyo.net
>>656
その着眼点すき
鑑賞してるだけではない可能性が出せるね

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:36:13.59 ID:FB6DUelR.net
>>651
梨花と因縁が深いって言ってるからそう簡単に代わりが見つからないんじゃないの?
はいダメーっておもんない展開止めてやり直させるくらいのことはするだろ
いきなり殺して終わりみたいな行動のほうが不自然

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:36:23.55 ID:RH20NVXK.net
原作厨の考察は当たり外れ以前に面白味がないのが最大の欠点
原作の〜〜のルートがこうで〜〜のカケラ紡ぎがなくても〜〜で、〜〜編の〜〜のカケラの積み木遊びで〜
こんなの業から観てる人に全く理解出来ないし出来ても面白くないのに作品に取り入れたら駄作確定じゃねーか

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:38:34.09 ID:qtr6E5ur.net
>>654
八城さんの事が嫌いになってもエウアさんの事は(まだ)嫌いにならないで下さい!
まだフェザとエウアと羽入の関係もはっきりしてないし...エウアさん可愛いし...

完全な角だとフェザに近い辺り角自体フェザかその一部なんだろうが

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:38:43.32 ID:Ndo0CEcg.net
羽入とエウアってどっちが良いんだろ
羽入
ループ(有限でカケラはランダム 死ぬ間際の記憶無い)
圭一レナ詩音をフラバ改心させる程の記憶累積
カケラ内に降立ち巫女から離れて自由に単独移動できる
実体化できる
全ての力を使い果たせばループの記憶維持も可能
鬼狩の情報を持ってる
優しい
エウア
ループ(無制限で任意のカケラに行けて記憶も失わず古手家で無い者や2人同時にも可能)
全てのカケラを神視点で閲覧できる
圭一詩音鉄平鷹野を改心させレナ魅音大石にも何らかの影響を与える程の記憶累積
聞かれたことに全て答える
性格が悪そう

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:39:40.99 ID:C88vCE4n.net
>>664
言うほど羽入は優しくないよ。
結構厳しいし自分勝手。

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:40:06.28 ID:lmNtKiXc.net
>>656
ツイッターだったらいいね押してた

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:40:27.90 ID:Z1l7uMyo.net
個人的にはエウアもフェザリーヌもヤスも竜騎士の思考の中の作者としての自分の擬人化だとおもう
ずっとみてるうみねこの動画で竜騎士さんは女性的な観点ができて凄いと言われてた
そういうのを考えると物語を作るうえで思考の中で生まれる男性と女性の観点が必要であり
その結果作者の中では中性的で両性具有的な人格が形成されると言えるんだと思う
それがヤスでありフェザリーヌでありエウアなんじゃないかな

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:42:46.20 ID:akQmt3zk.net
エウアの本意が果たしてどこにあるのか今の時点では
あれこれ想像するしかないが、沙都子は実質的にエウアに急所を握られてて
拒否権は無い状態だと思う 祟騙し編突入までは本人にその自覚がないが、
大石の暴走で死亡後に何かしらエウアに指摘されたのではと

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:46:17.22 ID:QWggqKYf.net
>>668
何でも言うこと聞いてくれる
便利なおばさんくらいにしか現状思ってないだろうなぁ

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:48:28.04 ID:Z1l7uMyo.net
久しぶりであるなというのも
竜騎士が再びひぐらしの世界を創造することで再び沙都子というキャラクターに再開したと捉えることができる
他の作品のキャラクターに言及するのもキャラとしてのスターシステム的な扱いを述べているだけなんじゃないかな
正直ファンサービスって解釈は短絡的すぎると思うよ

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:51:16.20 ID:ygW6Pagb.net
>>658
めんどくさいから>>662が言ってることでいいや

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:53:27.45 ID:UXg9FT04.net
卒って2クールなのか?

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:55:10.46 ID:Z1l7uMyo.net
考えることより知っていることが偉いと思っているならそれは問題だね
両方あわされば効果的だけど知っていることだけを頼みにいきり散らされても目障りなだけ
いきらずそっと情報だけを提示するような人でいてほしい

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:57:05.12 ID:QWggqKYf.net
>>672
現状のBD情報だと15話で終わりなのかもしれない?
って感じやな

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:57:36.71 ID:nAu2x9LW.net
>>664
今のところエウアは能力的に羽生の上位互換で
何でも言うこと聞いてくれるお姉さん(おばさん)やぞ

今後何らかのデメリットが明らかにならない限りは
既存情報ならエウアの方がいい

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 11:59:10.11 ID:f3CdvZ0n.net
羽入 エウア=ドラえもん
梨花=しずか
沙都子=のび太
こんな印象 能力の使い方的に

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:01:29.00 ID:FB6DUelR.net
ファンサービスっていうかあれはキコニア2の展開匂わせじゃないの?
特異脊髄標本LD3105号って名前の沙都子のそっくりさんが出てくるんだと思う
人間解体工場の語り手の家族構成が両親と兄と自分で女性っぽいのも沙都子っぽいし
ミツヨっていうのもフィーアが鷹野と同一人物でLD3105号と一緒にラムダの駒やってるって意味だろう
業の沙都子もラムダの影響下にあるから同一人物だと判断されたみたいな話なんじゃないの?
キコニアで明かされてないフィーアが全世界を破滅させてでも成したい目的がフェザリーヌとの邂逅だったって先行バレだと思うよ

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:03:13.43 ID:MLVwFJN6.net
まあどうせ、梨花と沙都子が互いのオヤシロソードで相討ちになって
2人ともループの記憶を失う
雛見沢は記憶の蓄積で住民みんなが正しい道を選択
梨花と沙都子は互いに尊重し合って友人のママ新しい未来を選択
圭一と魅音が結婚してレナはずっと独身
そういう結末になるんだろうな

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:05:22.48 ID:z2CteYai.net
>>664
何だかんだで梨花が100年のループでも人格の歪みを抑えられたのは羽入のおかげだと思う
最初からエウアと一緒なら大抵の人は沙都子みたいに感覚壊れていくだろう
でももし俺が繰り返すならエウアさんと一緒が良いなぁ、俺だとつまらんって切り捨てられそうな気もするがw

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:13:09.24 ID:C88vCE4n.net
>>678
ダム工事で沈むのが正史な気がするがね

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:16:36.89 ID:lmNtKiXc.net
嬉しさのあまり日を跨いだ上でバイト先に人形を紙袋ごと持っていく(https://i.imgur.com/s1jF0Qq.png)→人形購入後の詩音圭一を見送り涙を流し首を掻く(https://i.imgur.com/Np8EjT5.png
PV2弾みると魅音が詩音並の病みヒロインになりそうでかわいそかわいそなのですよって印象なんですが、圭魅派の諸兄等はこの辺どうお考えになられてるんですかね?(ゲス顔)

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:19:59.64 ID:rRQmso+Z.net
エウアは悪い火の鳥
沙都子は最終的に永遠の命を与えられて寂しがりやには皮肉な運命が待ってる。
死ななければ繰り返さないから、繰り返す者としては殺されるも同然。
同じような沙都子が何人もいてエウアを殺すために追い求めてる、というのが出会いの時の会話の意味。
という妄想。

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:20:14.53 ID:Z1l7uMyo.net
PVみてそんな感想になるならそれはミスリードだろって普通に思います

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:21:50.33 ID:DFnbPFyj.net
・3・お小遣い足りないからダビンチで転売すんだ〜

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:26:53.57 ID:7nnNC4Mv.net
唐突だがひぐらしのメインヒロインは詩音

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:28:48.92 ID:Npasj08z.net
>>680
基本的に鷹野や東京の暗躍がないとダム化は不可避の流れだしな

魅音がダム工事中止させたと思ってる園崎の力なんて
国からしたらハナクソみたいなもんだし

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/06/27(日) 12:28:54.26 ID:YfyRPcg4.net
神無月の巫女エンドだな

総レス数 1001
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200