2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vivy -Fluorite Eye's Song- #09

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/03(月) 01:19:53.50 ID:kIrFGDeK0.net
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑ワッチョイコマンドです、冒頭にコレを二行以上重ねてスレを立ててください

これは<私>の100年の旅
――――――――――――――――――――――――――――――――
□sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
□2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。⇒ http://www.5ch.net/browsers.html
□荒らし、煽り、叩きは徹底放置。→削除依頼 http://qb5.5ch.net/saku/
□次スレは>>950が立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◇放送・配信情報 2021年4月3日(土)より放送開始 全13話
TOKYO MX、とちぎテレビ、群馬テレビ、BS11:4月3日(土)より 23:30〜
MBS:4月3日(土)より 放送27:08〜 ※初回のみ26:38〜
メ〜テレ:4月3日(土)より 26:30〜
北海道放送:4月3日(土)より 25:58〜
RKB毎日放送:4月3日(土)より 26:00〜
AT-X:4月5日(月)より 23:30〜 ※初回のみ23:00〜24:00となります

順次配信予定。詳細は各サイトでチェック!

◇公式サイト
・公式:https://vivy-portal.com/
・公式Twitter:@vivy_portal

◇前スレ
Vivy -Fluorite Eye's Song- #08
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1619858659/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 18:56:13.33 ID:tXn/lxpg0.net
「このアニメの〜がおかしい」

単に理解と知識と想像力と親の愛が乏しいだけ

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:00:45.76 ID:LNT1JCfo0.net
>>950
次スレよろ

次スレは関連スレに↓追加して、ここでは小説版の話題禁止にするの?
Vivy -Fluorite Eye's Song-ネタバレ&Vivy prototypeスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1620063493/

この手の作品で「原作/ノベルではこういう描写が〜」というレスって普通にあるから
正直なにが問題なのかサッパリ分からんのだけど

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:01:52.38 ID:VVQvZAQH0.net
戦闘プログラム発動するシーン見ると
もっと上の戦闘性能持ってるAIに瞬殺されるんだろうなぁと未来予知してしまう

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:03:10.24 ID:LR/+r5PVM.net
>>95
可能性高いだろ
最初の飛行機事故でふとそう思って見てたらその後の各話主要人物もバッドエンドになってるし

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:07:45.49 ID:DhQikUx80.net
>>954
>>950踏んでるから次スレよろ

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/05/05(水) 19:08:14.40 .net
もう建ってる

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:09:10.37 ID:tXn/lxpg0.net
よし、テンプレも張り終えた
Vivy -Fluorite Eye's Song- #10
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1620209091/

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:11:52.32 ID:O+BP0jtd0.net
ゆーどー

Vivy -Fluorite Eye's Song- #10
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1620209091/

>>950おつ

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:13:15.57 ID:IsT5rLCS0.net
>>960

カレー

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:13:50.09 ID:405Faco7r.net
>>960を乙しろ、K-5!

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:14:19.58 ID:YWYiV2840.net
エリザベスを拾ったシーンで、トアクのメンバーが廃棄場にいたのはなぜか?
という問題に対して、射撃練習をしていたということを主張する人と
それは書かれていないから事実ではないという人がいると。

後者の場合、そもそもなんでAI廃棄場にトアクがおんねん、
そしてなんでエリザベスと別のほかのAIが撃たれとんねんという話になるよな。
廃棄場のは死んだAIなんで死体に弾丸使うなんてムダでしかないからな。
AIを拾ってきて売り飛ばすぜ!、敵の調査のためにゴミあさりするぜ!とか、
そういう動機なら銃撃たないだろ。書かれていないことは事実ではないというなら、
廃棄場にトアクがいてそこで銃を撃ってることは無視してええんかと。

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:16:37.31 ID:VDFfoDCu0.net
>>950
□□□□□
    □
   □ 
  □   □
□□□□□

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:19:20.05 ID:O+BP0jtd0.net
3-をNGにしてたのは内緒

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:21:34.36 ID:YWYiV2840.net
その一方で、
・そもそも廃棄場にトアクのような武装した反社会的勢力が入れている
・廃棄場なのにエリザベスほかまだ動ける(粉砕、記憶消去などの処置が完全にはなされていない)AIがいる
・AIのような資源面で有用なものが普通に捨ておかれている
・「俺に従え」的なあいまいなことばで使命が再導入できる

という点は普通に考えて不自然だから「長月達平がそのへんを考えてないのが悪い。エリザベスまわりの履歴の設定は維持できない」と
するしかないと思う。つまり描かれていることでもなかったことにするしかない。

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:25:17.16 ID:tXn/lxpg0.net
>>964
垣谷はエリザベスの素性を知っていたから、双陽電子脳計画が終了した時点でCGC内部からトァクへの廃棄と見せかけた横流しだろうね。

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:26:44.87 ID:tXn/lxpg0.net
>>967
エステラとエリザベスの使命は人間のライフキーパーだから書き換えられていない。

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:27:15.79 ID:pCxccD/F0.net
>>964簡単だよ。
ここは考察スレじゃねーんだから誰もそこまで深追いしてねーんだよ。

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:27:45.26 ID:r9GzJGmR0.net
>>969
ライフキーパーが都市部に隕石落として何万人も虐殺していいのかよ

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:30:56.19 ID:IsT5rLCS0.net
エリザベスはかなり弄られてると思う

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:30:56.78 ID:frqfNthp0.net
>>866
仮面ライダーゼロワンでやってたな

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:32:14.36 ID:0tHDRwdYM.net
>>964
銃を撃った理由なんて廃棄された元警備AIとか墓守的なAIが襲いかかってきたとかでいいだろ
そもそもエリザベスの存在を知ってて何かに使えそうだからそれを拾うために潜入したのでは?

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:32:28.70 ID:tXn/lxpg0.net
思想じゃなくて、利害でトァクのために働く人間がトァクにいると言うこと、
AIビル襲撃もスムーズ過ぎたし、サンライズへもスタッフとして多くのトァクメンバーがいるのも会わせると、トァクとCGC内部の反AI勢力やそれで利権に預かれる人物は驚ほど近しいと言うことだよ。
アナハイムエレクトロニクスみたいなもんだよ。

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:33:31.53 ID:tXn/lxpg0.net
>>971
エリザベスは垣谷だけのためのライフキーパーだからな。
確かにAIエリザベスは狂気のAIなんだよ。

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:34:27.79 ID:r9GzJGmR0.net
>>974
人間に襲いかかりかねないAIを電源も抜かずに廃棄場にぽいとか何考えてんだ

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:36:15.44 ID:tXn/lxpg0.net
あれだけのAIを量産できる企業ってのはつまり、労働力を自ら産み出せるそれまでの人類国家の枠組みすら越えた巨大コングロマリットだろう、

所でこの会社の名前なんだっけ

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:37:58.90 ID:LNT1JCfo0.net
てかライフキーパーって何?

>>960
乙です

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:38:06.89 ID:tXn/lxpg0.net
>>977
電源が切れると陽電子脳が止まって、意識の連続性が止まるだろ。
あの場にいた廃棄AIは、廃棄の段階で工作されてからトァクに引き渡されたと考えるのが普通。

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:38:33.46 ID:0tHDRwdYM.net
>>977
知らんがなw
無許可で入るやつが悪いんだろ

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:39:09.78 ID:VDFfoDCu0.net
>>978
OGCだったような

https://i.imgur.com/nSHD3Et.png

2話時点で素顔ばれて顔認証されて6話まで捕まってない、本当に日本だろうか

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:41:34.81 ID:405Faco7r.net
音泉のラジオ更新されるの何時なの?
6話後のラジオ心待ちにしてるんだけどまだ更新されてない

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:41:54.96 ID:tXn/lxpg0.net
>>979
警備員とかビルメンとかボイラーマンとか保安管理員じゃね
ホテルとか言ってる巨大な宇宙ステーションの管理もできる。

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:42:52.23 ID:VHs8SHEga.net
>>901
物凄くわかる
何というわかりみ

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:43:31.41 ID:YWYiV2840.net
>>974-975
エリザベスってディーヴァ型AIの試作品であって
廃棄された時点で特別に何か強い力あるわけじゃないからな。
廃棄AIを拾って俺たちの配下の兵士にするぜ!っていうなら
ある程度機密とみられるエリザベスじゃなくても普通のAIでいい。
ポイされた時点ではエステラのほうはどこに引き取られるか決まったとかそんぐらいのもんだろ。
あの時点でサンライズの管理権ハックするのにつかえるやん!みたいなキーマン的なことは無理なはず。
トアクが組織的にエリザベスを拾う動機が弱い。
垣谷が個人的に壊れたAIに同情心があるタイプだから偶然拾ったというぐらいしかできないんじゃないか?

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:43:38.55 ID:8tH5pslwp.net
>>980
陽電子脳とはまた古風なw
アシモフ博士が初出かな?

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:44:11.94 ID:tXn/lxpg0.net
>>982
オージーシーだな。ありがとう。
桑マンのおっさんは臭い飯、グアンタナモとかで食わされてそうだな。

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:45:20.20 ID:dRe3yDUn0.net
>>987
陽電子頭脳は小説版、Prototypeに出てくる設定だぞ

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:46:36.79 ID:frqfNthp0.net
名前だけ聞くと育児から料理洗濯家事掃除教育迷子の世話、喧嘩の仲裁、老人病人介護までオールマイティーにこなすスーパー家政婦みたいな?感じだけど
エステラの感じだと豪華客船の船長とか人名最優先を絶対に最終判断を下す最高責任者っぽいな

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:47:27.04 ID:tXn/lxpg0.net
>>986
>>987
原案だと、あの二人は陽電子脳の一致率が99パーセントで、違うのは釜と声だけ
一度電源落とすと違う存在になっちゃう。
計画自体が秘匿されたものだったので、エリザベスは廃棄>トァクへの横流し、エステラは軌道上のセキュリティガバガバなホテルへ派遣、そして落陽事件。

悪い奴はどこにいるのか?

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:48:13.98 ID:0tHDRwdYM.net
>>986
ID偽装まで視野に入ってたんだろ
まさかサンライズ落とせるほどの大物になるとは思ってなかったとは思うが

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:48:14.27 ID:pCxccD/F0.net
>>986
その書き方だとおかしい。
完全自立人型AIシスターズの中の1体の試作機。

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/05/05(水) 19:49:15.74 .net
>>989
Vivy -Fluorite Eye's Song-ネタバレ&Vivy prototypeスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1620063493/

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:49:58.41 ID:X+N0mBcF0.net
エリザベスの視点
開発者「この子の役目は終わったよ。」
エリザベス「えっ。私姉さんと会話していただけで、ずっと寝てて、まだ私何もしていないんだけど、なんで!(怒)

……
エリザベス「あれ? ここどこ? 私廃棄されたよね? 破損してるし? あっ人がいる。」
エリザベス「お困りでしょうか?」
垣谷「まだ動ける電力があるとはな。失敗作のお前に新しい役目を与えてやる。」
エリザベス「私の使命はこの人のためにある」

こんな感じか?

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:50:24.60 ID:frqfNthp0.net
>>986
議員襲撃の時に助けてくれたAIに似ている→これシスターズシリーズじゃね?→シスターズシリーズ作ってる工場にハッキング→SSR引いたわあ
って感じかも

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:50:35.39 ID:28J0vEt40.net
>>983
youtubeが20時、音泉は21時
てか公式ツイッタ見よ

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:50:54.13 ID:XY2VdbH6d.net
>>979
人間が生活する上でのサポート役(家政婦みたいもん)だと思うけど、ヴィヴィのように拡大解釈すると人間の命を護るって感じになるんじゃないかな。
エリザベスがそんな感じだったように

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:52:01.89 ID:405Faco7r.net
>>997
サンクス

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/05/05(水) 19:52:31.17 ID:8tH5pslwp.net
>>989
マジか!
アシモフの我はロボットでロボットは全部陽電子脳積んでるって設定よ?
そういやデータ少佐も陽電子脳積んでたな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
292 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200