2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【完全新作】ひぐらしのなく頃に業 お持帰り248回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/17(水) 20:29:30.04 ID:oWjP3kE4.net
↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行に複製して書き込みましょう

都心から遠く離れ、色濃く残る自然の山々に閉ざされた集落──雛見沢村。
かつて、ダムの底に沈むはずだった村は、今もなお昔と変わらない姿で、転校生・前原圭一を受け入れる。
都心で暮らしていた圭一にとって、雛見沢の仲間と過ごす不便でものどかな生活は、いつまでも続く幸せな時間のはずだった。
一年に一回行われる村の祭り、綿流し。その日が来るまでは…。

昭和五十八年、六月。ひぐらしのなく頃に。日常は突如終わりを告げ、止まらない惨劇の連鎖が始まる──。

 ==============================【 重  要 】==============================
 ○原作及び前作視聴済みが前提。ネタバレ等の制限はないので初見の人は注意。
 ○次スレは>>900が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
 ======================================================================

【公式サイト】
http://higurashianime.com/
【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
http://07th-expansion.net/
【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
http://www.oyashirosama.com/
【ひぐらしのなく頃にwiki】
http://www.wikihouse.com/higurasi/

※前スレ

【完全新作】ひぐらしのなく頃に業 お持帰り247回目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1615901459/

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:14:03.95 ID:tNuQCg4T.net
某おやつ動画のように乱数サーチも
駆使してそうだな

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:14:12.48 ID:J0pTXpCX.net
はよ羽入ちゃんの股間に顔埋めてハフハフしたいのに最近羽入ちゃん出なくて悲しい��

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:14:33.36 ID:i5t0AMae.net
>>565
沙都子が階段でケツワープしてる...

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:15:51.29 ID:B3T4MUya.net
黒幕、黒幕って言い方に違和感がるな 旧作は症候群を巡っての利害対立が軸としてあり
現実的な対立構造とファンタジーが混然としていたが、今作がそうなるとは思えないかな

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:17:46.75 ID:6jOciJpm.net
>>562
営林署がそうなんだからあの謎の倉庫も汲み取り式でも何も不思議じゃないよ

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:17:55.22 ID:Bv136qCq.net
前作はだいたい鷹野がボスとして動いてたから(当初のプロットでは入江)黒幕が成立してたからな

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:19:29.34 ID:pBSy/PwJ.net
やっぱ綿の赤目梨花はウンコしたくてイライラして圭一に八つ当たりしたのかね
で使われてないボットン便所でして(梨花「紙がない!ケツなんか拭かん!」)たらL5魅音か詩音に殺されて死んだか?

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:21:20.37 ID:wdCD6iLH.net
紙〜がない〜あうあう♪

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:21:36.02 ID:oD/iOHXm.net
前EDのレナ、お重が骨壷に見えてたわw

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:22:02.80 ID:wDWFzMGG.net
梨花ちゃんもおトイレするんだよな…

羽入がいた時はおトイレしてるところ見られまくってたんだろうな…

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:22:36.53 ID:J0pTXpCX.net
>>572
梨花ちゃんは一人でおトイレ行けない説あるから誰かが付き添ったはず

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:23:35.92 ID:f14aE3Pz.net
>>561
雛見沢から出てみたいって言うのは分かるけど嫌いって感情に変換されてるのは沙都子のループ時の理論飛躍と似た感がある

なんにせよリアル綿流しからの一連の流れはかなり本質に近いんだろうなと思うわ

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:25:08.35 ID:st7XDHkB.net
あとやってないの自然災害起きてこれが本当の雛見沢大災害エンドだな

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:27:09.51 ID:q/5dtHyO.net
宇宙人が侵略してきて全滅ENDだな

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:29:49.54 ID:Bv136qCq.net
もう羽入の持ち込んだ病気のせいで何度も全滅してるだろ

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:31:11.35 ID:nXY/UvJL.net
羽入によって全滅エンドけ?

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:31:35.41 ID:wdCD6iLH.net
鬼ヶ淵沼「前回は汚名きせられただけだから今回は本気出す!」
村長「祟りじゃ生け贄捧げねば」

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:31:47.30 ID:bFrTrTIc.net
羽入が宇宙人設定なので宇宙人侵略全滅ENDはすでに・・・

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:32:04.95 ID:pBSy/PwJ.net
>>576
沙都子(JK沙都子)「梨花ー?まだですの?」
梨花(JK梨花様)「もう少しなのです にぱー」ブリブリブリブリ…
沙都子(JK沙都子)「…クサ」
こういうこと?

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:35:31.23 ID:nXY/UvJL.net
あうあう…ぼくはなんにも悪くないのですよ…ただかわいいだけの神さまなのです
人の子よ。シュークリームをよこすのですよ。あうあう

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:37:49.11 ID:4iPXU7Ij.net
旧作ではファンタジー路線を牽引してきた雛見沢症候群もあと一歩踏みとどまって現実的な惨劇にとどまってたからな
戻ってきたフェザがたった1歩踏み込むだけで180度裏返った惨劇にすることも十分可能だろう

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:40:30.27 ID:f14aE3Pz.net
綿はおじさんに貴重なキルスコアが付くかもしれないから裏側楽しみ

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:40:55.27 ID:bwavkpX7.net
エウアおばさんと昼食行きたい

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:43:11.41 ID:oD/iOHXm.net
最終回はエンジェルモートで全員集合のお疲れさん回だな

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:43:41.81 ID:N0BU2iFU.net
>>468
ワシを信じて〜雛見沢の肉便器〜

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:46:10.04 ID:5EcrR+BP.net
>>562
汲み取り式でも水洗にすることは可能だよ

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:46:18.69 ID:B3T4MUya.net
旧作が現実的な利害対立、争いとその心情に重きを置いたように思うが、今作はエウアおばさんと言う
超常的な存在を出してきた事により、よりファンタジー的世界観でありそれに則った解決展開には
なるんだろうと思うかな 旧作と同じ事はしないと思うかな

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:48:14.59 ID:FRSMv//q.net
もう何がどうなったらゴールと言えるのか分からんのだが沙都子を改心させるのか?

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:49:28.02 ID:IsptmYc8.net
>>587
綿おじキルスコア更新してほしい。綿流しの後に山狗全滅も空気おじならできるやろ
ついで圭一を寝取ったレナも倒せばええんや

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:52:03.27 ID:FA1iaD/6.net
エウアとか言うエヴァと見間違うような名前にしたのは何考えてんだ
特に今タイミング悪い

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:52:12.69 ID:mo09VVd2.net
>>592
原作でもフレデリカという上位存在が出てきてるので業が旧作よりファンタジーなわけではない
魔女やループ無視してもひぐらしは羽入の時点でファンタジーだし

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:53:17.71 ID:oD/iOHXm.net
ギャグ空間は「軟式」、タライが当たると血が出るのが「硬式」

ルチーア式は硬式ルールやで。

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 12:55:37.94 ID:B3T4MUya.net
>>596
物語の軸と言うか重きを置くところって意味合いで
はにゅ〜とおばさんの対峙が解決展開の軸になる気がする

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:01:01.10 ID:J0pTXpCX.net
沙都子って羽入のことなんて呼んでたっけ?

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:05:07.76 ID:q/5dtHyO.net
>>599
羽入さん


「をっほっほっほ‼ 北条沙都子でございますわよ? よろしくですわよ羽入さん!」
「をっほっほっほ‼ いたずらじゃありませんわよ、より優雅に、トラップとお呼びなさいませですわよ! 羽入さんに、対圭一さんトラップの妙技を伝授してさしあげますわー‼」

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:08:35.84 ID:Qwmk38sj.net
沙都子がえーうーあーと言ったときに、なんでエウア様は「やはりそなたはそなたであったな〜」とか言って大笑いしてたの?

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:17:09.96 ID:3ZSSd9CG.net
ほんとに今日が最終回なの?

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:18:33.17 ID:S3wSst7o.net
業最終回なのは変わらないぞ
羽生は1回オヤシロソードで斬られるべき

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:19:47.38 ID:RpopZMSB.net
>>526
現在進行形かどうかはわからないが…
昭和の光景として、あの不良たちはギャグでもなんでもなくリアル
当時は本当に無法状態で、窃盗や強姦は日常、ナイフやナックルの携帯は常識だったし、薬物もあふれていた
そして、大人達、教師や警察でさえも、ほとんどの人間がそれを当然の光景として容認していた
高校生が集団で中学生をリンチすることを誰も疑問に思わない社会が形成されていた

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:20:26.53 ID:N0BU2iFU.net
エウア「お前も鬼にならないか」

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:21:33.17 ID:TYjwfKnD.net
>>603
むしろ
切られた結果がアレやろ

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:23:11.33 ID:q/5dtHyO.net
BD5巻に付く竜ちゃん書き下ろし短編小説も楽しみだなぁ

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:27:18.39 ID:RpopZMSB.net
>>601
キコニア要素を絡めて良いなら、鷹野⇒LD3105号⇒フィーア⇒鷹野&沙都子で、鷹野と沙都子は同一存在だから

「えうあ」は、キーボードのかな入力で「543」
反転すると「345」、つまり「美代子」

世界がリセットされても、やはり、美代子は美代子であったなと

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:27:29.98 ID:BAX1spHZ.net
羽入とエウア殴り合いしたらどっちが勝つの?妹がいそぎで教えてほしいと言ってます。よろしくお願いします

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:28:17.41 ID:3mwEdsms.net
綿騙しは、「なんだ、また詩音がキチガイ犯人だったのかよ」とならないことを祈る

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:29:47.32 ID:IxZofGGC.net
>>610
まあないやろね。騙し編やから。当然詩音じゃないなら魅音だ!
と見せかけて実はレナでしたとかアクロバティックな事をするのが竜や

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:34:05.61 ID:0sf8pcQn.net
>>404
いつも見られないよ

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:40:40.89 ID:ly+KD+Vu.net
>>608
こじつけにもほどがある

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:42:07.39 ID:nyKV4ewC.net
>>524
無粋だから言わなかったが
業は完璧な原作レイプ作品だと最初から思ってた
竜騎士が関わった時点で絶対そうなるのも分かってた
だってインタビューやうみねこで散々ひぐらしの興が醒めるような事言ってるし

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:43:09.17 ID:3mwEdsms.net
ノックス、ヴァンダインはひぐらし批判への当てつけって言われてたな
俺はそこまで気にならなかったけど

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:44:07.35 ID:wqexXXpG.net
>>477
U-NEXTのあらすじにフェザリーヌってがっつり書いてたのはなんだったんだろうな

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:45:50.76 ID:d865gXb1.net
>>608
キコニア要素を絡めるならまずエウアンゲリオン説を唱えるだろ エアプ乙

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:46:50.32 ID:RpopZMSB.net
>>613
「やはりそなたはそなたであったな〜」とか意味深なことを主要キャラから言われてしまったら、色々想像してしまうよね

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:47:19.74 ID:rr7x8r9Z.net
羽入とエウア殴り合いしたらどっちが勝つの?妹がいそぎで教えてほしいと言ってます

よろしくお願いします。妹がもう、漏れそうです

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:47:20.06 ID:lTT3/wAt.net
当てつけかは分からんがひぐらしが推理は不可能だったと大炎上したからうみねこは推理可能なように作ったんだろうな
うみねこは出題編終了時の考察スレから正解出てたってのが凄い
業も推理可能なように作ってるんじゃね?

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:48:29.09 ID:nyWCDCwd.net
今日の最終回で業が黒歴史になるかどうかが決まる

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:50:12.14 ID:RpopZMSB.net
>>620
業も今の所はうみねこのように極めてフェアに作られてるようだが
エウアの思わせぶりな発言とかは、キコニアの販促でしかなくて、真相を解明する手掛かりにはならないと思う
タイミング的にも、コロナがなければ、今頃は…

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:50:18.09 ID:qFIeIpRb.net
あと12時間切ってた
楽しみ
https://i.imgur.com/6APP390.jpg

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:53:13.00 ID:YVAi1PUl.net
>>623
泣きながら沙都子の枕の匂い嗅いでるとこもってくれば良かったのに

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:53:52.23 ID:3mwEdsms.net
>>620
紗音、嘉音の二人一役は良かったけど、そこにベアトの人格も含まれてたりして「は?」と思った

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:53:55.10 ID:GqHpJmU4.net
>>618
これ放送時から言われてるけど
実際に仮説が合ってたら面白いよね

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:55:04.14 ID:RpopZMSB.net
>>617
うみねこにも福音の家とかあったな

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:56:35.16 ID:vO00gHD4.net
ひぐらし・うみねこ・キコニアと名前の繋がりや語呂合わせは多用されてるから
あながちこじつけってわけでもないんだよな

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:57:46.30 ID:3mwEdsms.net
ひぐらし業で他作品とがっつり絡めるのは辞めてほしいわ
せいぜいスターシステムやファンサービス程度の要素にしてくれや

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 13:58:28.67 ID:0bkkVd11.net
みかか変換とか竜ちゃん世代は超好きそうだから多分エウア=543説はあってるよ

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:01:16.74 ID:2rurV2OL.net
3と4くんが1回も喋らんまま業が終わってしまう

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:04:25.76 ID:Ldvv2JbE.net
>>625
あれ実はEP3でしっかりヒント出してるのよ
まあ気づけないように上手く誘導してるしベアト人格なしでも推理は成立するように作ってあるので
フーダニットは出題編時点ならシャノカノに気づけば正解でいい

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:08:58.70 ID:Az9pJf4V.net
今沙都子がループしてるけど梨花側はどうなってるの?これ

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:10:02.06 ID:wDWFzMGG.net
>>584
「見なさい羽入。ものすごくぶっというんちが出たわ」

「あぅあぅ! 今日の梨花のうんちはとても大きいのです〜! あぅあぅあぅ!」

こんなやり取りが行われていたんだろうな…

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:10:06.05 ID:fBGajwAm.net
>>629
10年以上前のうみねこで梨花ちゃまが大活躍というか大暴走してるのに今さらシリーズ絡めるなは無理な話
業でたとえるならエウア役をベアトリーチェにしたようなもんだからな

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:14:07.12 ID:PvVvQ/C/.net
>>633
多分まだ羽入ループしてた時の梨花

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:21:27.27 ID:3mwEdsms.net
>>635
うみねこベルンは梨花と見た目が似てるんだなーくらいの感想だった
ひぐらしを匂わす出自の会話はあったけど、直接的なつながりは示されてなかった

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:24:56.12 ID:wdCD6iLH.net
>>635
まあ、そこら辺はスターシステムに近い感じだから許容範囲だな、裏設定楽しむ感じで
うみねこ履修してかないと本編理解できませんとかでなければいいや

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:25:38.22 ID:sMfZhZ7K.net
ワッチョイないからって回線コロコロで
無理やり肯定してて草
543といい淫夢といいツイッターでも大して拡散されんしょーもないの広めようとすな

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:29:20.89 ID:9IIu1mrW.net
梨花(沙都子は圭一の家に夕食を作りに行ってるから、久しぶりに呑めるわね)
押し入れの布団の奥にしまってあるワインを取り出そうとするが…

梨花「あれ?無いわ。確かにこの奥にしまっておいたはずなのに…」

圭一「おっ、ステーキとはずいぶん豪勢だなぁ。ワインまで使うなんて本格的だな」
沙都子「丁度良いお肉が安く手に入ったので、圭一さんに特別にご馳走して差し上げますわ。
感謝しなさいませ」

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:32:35.35 ID:+EkBP9lT.net
>>639
ブツブツ言ってるだけのお前よりよっぽどおもしれーわ

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:33:02.54 ID:+BolnTWW.net
>>633

・沙都子の最初の頃のループでは、
 ・沙都子のみが死ぬ回では、「沙都子が死んだ後の世界で生き続ける」梨花が残る。(本屋外ダンプ、曙雛見沢包丁)
 ・梨花も死ぬ回では、その梨花はどこにも引き継がれない。真の意味で死んだ。(シャンデリア百合心中、用水路ドボン)

・23話ラスト以降の梨花も巻き込むようにした後のループでは、
 ・沙都子が先に死ぬ回では、前と同様に「沙都子が死んだ後の世界で生き続ける」梨花が残る。(該当例無し?)
 ・梨花→沙都子の順で死ぬ回では、梨花は死の直前の記憶以外を引き継いで次回ループへ進む。(鬼・綿・祟騙し編)

・羽入が力を与えた後のループでは、
 ・沙都子が先に死ぬ回では、前と同様に「沙都子が死んだ後の世界で生き続ける」梨花が残る。(該当例無し?)
 ・梨花→沙都子の順で死ぬ回では、梨花は死の直前も記憶も引き継いで次回ループへ進む。(猫騙し編)
   (沙都子認識では「梨花は死の直前の記憶は引き継いでいない」のまま)

梨花巻き込み後のループでは沙都子は「梨花の心を折る」ために梨花の後に死ぬようにしてる。
ただ羽入が力を与えた結果「16話の腸耕し」を梨花は覚えてしまい、その記憶は二度と消えない。

だが17話のその回を「沙都子が先に死ぬ」型ループにすれば、
「誕生日バレ失態」だけは無しに出来て、「16話の腸耕し」の直後からやり直せる。
つまり沙都子は17話のあの後戦術的には「自分だけ拳銃自殺」すれば、一応梨花との勝負は続けられる。

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:36:01.13 ID:lTT3/wAt.net
>>637
示されてるぞ

・漫画版EP3でベルンの過去は梨花(と羽入)
https://i.imgur.com/kzeTD0M.jpg

・真相解明読本
竜騎士「多分、彼女は「賽殺し編」で梨花が決別した、百年の魔女側の人格なのでしょう。それがカケラの海で分離され、百年の魔女の中の、もっとも残忍な部分だけが残って結晶化した存在が彼女であるに違いありません」

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:42:22.09 ID:x/4JZOi5.net
(´・ω・`)残忍な部分あるのかw

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:44:49.77 ID:RpopZMSB.net
「百年の魔女の中の、もっとも残忍な部分だけが残って結晶化した存在が彼女」ってことは
梨花から、ベルンが生まれてるんだよな?
じゃあやっぱり時系列は「ひぐらし⇒うみねこ」の順だよな
なら、ラムダデルタもフェザリーヌも、ひぐらしの段階では、まだ生まれてないってことでいいんだよな
真相解明読本に従うなら

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:51:13.35 ID:ukqCWVBK.net
最終回かよ

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:56:08.87 ID:Ldvv2JbE.net
皆の知ってる100年ループ梨花からベルンが生まれた&時系列がひぐらし→うみねこなのは確かだが
=ラムダとフェザがひぐらし段階で生まれてない、とはならなくね?
フェザの解説にはフェザが羽入になったと書かれてるから順番はフェザ→ひぐらし羽入→うみねこフェザ
ラムダは解説ないので不明

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:56:36.20 ID:rjGRt4TY.net
>>642
それはおかしくね?
17話最後の続きで沙都子が梨花を殺さずに自殺した場合、17話世界の梨花は沙都子が死んだ世界に取り残されて、沙都子だけが次のカケラに進む
そしてその次のカケラにいる梨花は郷壊し編と騙し編の記憶が一切ない梨花になるはずでしょ

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 14:59:17.75 ID:+BolnTWW.net
>>642
>だが17話のその回を「沙都子が先に死ぬ」型ループにすれば、
>「誕生日バレ失態」だけは無しに出来て、「16話の腸耕し」の直後からやり直せる。
>つまり沙都子は17話のあの後戦術的には「自分だけ拳銃自殺」すれば、一応梨花との勝負は続けられる。

自己レスだけど、気づいてしまった。
沙都子認識では「梨花は死の直前の記憶は引き継いでいない」のままなのだから、
沙都子は「この後すぐに梨花を殺して自分も死ねばどうせこのバレを梨花は覚えてない」とする可能性がある。
しかしこれを本当にやってしまうと返って梨花の記憶にこのバレは定着するから、
以降のループではもう沙都子は梨花を二度と「騙せない」。

沙都子が誕生日バレの後「間違えずに」「自分だけ自殺」できるかが、勝負の分かれ目。
で、もちろん沙都子は先に梨花を撃ってしまう気がするw

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:00:06.01 ID:TBSE0EMc.net
>>645
いやなんでそうなるんだよ
フェザリーヌは歴戦のゲームマスターでひぐらしはその中の一つだからもっと前からいるし
ラムダも鷹野に加護を与えてるのと、ひぐらし時代のベルンに対して「自覚さえしていない小さな駒だった」という発言から自身は既に魔女であることがわかる

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:01:08.92 ID:+EkBP9lT.net
ラムダがエリカに語ってる自分の落ちた地獄って深さより長さらしいので
業の無限ループがあるならそれがかなり当てはまる

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:02:22.91 ID:+BolnTWW.net
>>648
あれ、スマン。その場合梨花は「完全リセット」されるんか。書いてて混乱してきたわ。
でもそうすると沙都子の各騙し編の努力も無駄になってしまうよな。
その割にループによって世界はどんどん変わっているわけで。
梨花のみ完全リセットでゆがんだ世界で再スタート、となるのかな。

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:05:12.62 ID:FA1iaD/6.net
>>621
沙都子の評価はともかく業そのものはめっちゃ面白いと思うわ
この先どうなるか気になってしょうがなく、先が分からないアニメの楽しさを存分に味わえた

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:05:28.59 ID:LBtC+bqJ.net
メタ的な意味でそうはならんだろうという予想が大勢かな
沙都子だけ継続で今更新梨花が出てきてもねぇ

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:09:22.23 ID:RpopZMSB.net
>>650
いや、つまりさ
その名前ではまだ活動してなかったんじゃないのかなと
うみねこって"名前"が重要じゃん?
本体が生きてても、その"名前"の人格が死ねば、死んだことになる世界がうみねこなわけで

ひぐらしの段階ではエウアを名乗ってるから、フェザリーヌはまだ生まれてなくて
うみねこの段階でフェザリーヌを名乗り始めたなら、「名がない」発言も納得かなと

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:12:59.44 ID:jVSFpZs/.net
>>649
次の世界で梨花が死直前の記憶を持っていっとしても、次の世界ですぐ自分から自殺すれば、さらに次の世界ではさらピンの梨花が出てくるから、二度と戻れないわけではないのでは

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:15:19.60 ID:/xEVX8KC.net
>>643
竜騎士インタビューは内容が180°変わることもあるし

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:15:49.08 ID:lTswQ+iN.net
これまでのスレの予想では、ループする毎にルートが変わっていると言えるから
それを沙都子が反転と捉えて利用するか、偶発的で手に負えない状態として諦めているかって
大きく二つに分かれているけれど、どっちに転ぶのか今夜わかるのかな

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:17:05.54 ID:cHeCcmPb.net
満足して眠りについたオヤシロ様とひぐらしの新作が放送されて眠りから覚めた視聴者も対応関係にあるのかな

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:17:19.10 ID:YVAi1PUl.net
>>649
>沙都子認識では「梨花は死の直前の記憶は引き継いでいない」のまま

仮にこれなら腸流しやる意味ないと思うよ。死の直前の記憶がなかったら拷問中に反省しようが次の周回時にそれを忘れてるわけで、沙都子のやったことは全部徒労に終わる
なんなら「あと5回」のタイミングに合わせて4度末期発症者共に襲わせて5度目で自分の手でとどめを刺したのだって意味なくなる
というか猫騙しにおける沙都子黒幕説が破綻する

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:18:49.70 ID:RpopZMSB.net
>>658
最新話で「記憶の蓄積は不可逆的」と言う真相が明らかになったから
そのギミックが最終話の展開にも関わってくるとは思う
沙都子がこれ以上ループすると世界が壊れるか、既に手遅れなのか
ロジックエラーでワールドリセットとかいう超展開も…

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:23:15.48 ID:+EkBP9lT.net
ネタバレだけど雛見沢が爆発四散して地図から消えるらしい

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:24:46.25 ID:NsW35/hQ.net
>>645
魔女は次元が違うんだから因果律や時間の流れは関係ないでしょ
関係あるならベルンがすでに幼鷹野に干渉とかおかしな話はあるし

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:25:57.50 ID:+BolnTWW.net
>>660
でも猫騙し編の最初で梨花がループの狭間で羽入に力を貰ったことを、沙都子は知る機会が無かったと思うのだが。

沙都子は23話でフラッシュバック効果を知ることができたから、「フラッシュバック効果を狙った」という理由で
「死の直前の記憶を引き継いでいなくとも」梨花を耕す意味はあったと思うよ。かなり後出しだけど筋は通る。
しかし実際には完全な記憶として引き継がれたから、「沙都子あやしい」で目星をつけられ、
次回ループであっさりばれてしまった、という。1回でも疑い出せばすぐバレてしまう構造だったんじゃないかな。

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2021/03/18(木) 15:27:13.99 ID:RpopZMSB.net
記憶の蓄積が不可逆的なら、沙都子の梨花に対する綿流しも無意味ではなくなるんだよな
何万回も綿流しすることで、梨花が洗脳されて必ず雛見沢に留まるようになるのかもしれない

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200