2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンダーエッグ・プライオリティ ★13個目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/05(金) 01:27:50.10 ID:I3OtUTSX0.net
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

卵を割って、セカイを変えろ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

公式サイト:https://wonder-egg-priority.com/
公式Twitter:https://twitter.com/WEP_anime

前スレ
ワンダーエッグ・プライオリティ ★11個目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1614145558/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

ワンダーエッグ・プライオリティ ★12個目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1614349438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 00:41:28.60 ID:hJh0NhJ4a.net
>>305
トレンディ全盛期の「愛しあってるかい!」やダーク路線第1弾の「愛という名のもとに」といい、愛は野島作品における永遠のテーマかもな

リカがマンネンのおかげでアムカせずに済んだ展開を見てると、野島伸司はワンダーアニマルや巨大カッター等「アニメならではの要素」で歴代野島作品が扱って来た「死亡ルート」からの救済を図ってる様な気がする

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 00:44:59.55 ID:hKCwG4yna.net
世紀末ラスト的ならアイは黄色い潜水艦=イエロー・サブマリン

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 01:39:50.14 ID:WWiaNQNj0.net
世紀末の詩が第1話「この世の果てで愛を唄う少女」で始まって
ああいう終わりかたしたネタバレはしないけど
アイとは○○だ!、な締めくくりと考えると、
本作の場合「アイへの大きな扉」ととれるネーミングにも思えてくるから困る

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:03:52.43 ID:m168o8/T0.net
>>310
なるほど、逆の解釈もできるね
そこから絵のモデルの交代に繋がるのかも

でも、時系列がいまいちわからないんだよな
「小糸へのいじめ」と「絵のモデルを交代したこと」のどっちが先だったのか
絵のモデルになったせいで「沢木先生に贔屓されてる」と、いじめの原因になった可能性もあるし

恐らく小糸は一学期中に転校してきて、夏休みに入る前に死んだ
アイは夏休み明けの二学期、9月から不登校になったはず
「雨(梅雨?)」「ひぐらしの鳴く声」「美術室のエアコン」あたりが季節を示してそうだけど、それだけじゃ前後関係の確定はできなさそうなんだよな

小糸は雨のシーンと夕方(放課後)のシーンが多いのも印象的
6話で学校に走っていく時の通り雨や水のイメージとも、意味的な関連があるのかも

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:10:25.98 ID:m168o8/T0.net
ああでも、非常階段でアイと話した時、既に小糸はいじめられてたんだよな
その後、自宅に傘を届けにきて「親友になろうよ」で関係が構築されたから、絵のモデル交代はその後って考えた方が自然か

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:20:49.25 ID:wQVr8YqT0.net
アイって総集編で初期の頃見るとサウスパークのケニーじゃん

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:36:13.25 ID:hJh0NhJ4a.net
EDでのツーショットもそうだけど小糸って雨のシーンが多いんだよな
1話目で初めてミテミヌフリが現れる直前、窓ガラスが雨で濡れ始めたけど何かしら関係あるのかな

実はそれぞれのエッグ世界はアイ達ではなく彫像の子達の心象風景だったりして

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:38:10.66 ID:yqGHX8fO0.net
>>314
時系列まだ不明だね

1話 転入、親友勧誘、自殺
2話 焼却炉、アイ、ロッカー盗撮未遂(ごめんなさいごめんなさいごめんn)  梅雨っぽい
3話 涙抱きつき目撃 (アイ「わわわわすれもの〜」)
5話 モデル奪取     モデル期間は夏休み前〜夏の終わりごろか?

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:40:25.35 ID:MQDJHDmvd.net
6話は雨が止んで、水溜りで終わった
桃恵の武器が傘なのも、意味があるのだろう

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:47:54.30 ID:yqGHX8fO0.net
>>317
"ここは現実ではなく夢の中、というかまぁエッグの世界とでも読んでおこうか"
"エッグを割ったやつだけが繋がることのできる、心象風景が色濃く繁栄される世界"

8話ではこう言ってるね
誰の心象風景かまでは言及されていない
彫像の子達の心象風景だった場合、

小糸 → 学校 → 死亡現場として理解できる
チエミ → 灯台のある海辺の崖、お花畑、下は海水浴場  → う〜ん?交流イベントとか?死亡現場?
ハルカ → 駅のホーム → 死亡現場として理解できる
ねいるの妹 → でかい橋、水面 → 死亡現場として理解できる

主人公達の心象風景というより、「彫像の子達の心象風景」と捉えた方がより腑に落ちるかも
で、そこに主の彫像がどーーん

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:49:13.49 ID:yqGHX8fO0.net
ただ
彫像の子達の心象風景にしろ主人公達のそれにしろ
リカ&チエミ組みの心象風景だけが今のところちょっとわからない

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:56:16.53 ID:dOO3wwMu0.net
>>321
リカ&チエミ組みのエッグ世界(花畑)は、
御棺&献花のイメージだと勝手に解釈してたが違うかね

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 02:59:36.02 ID:m168o8/T0.net
>>317
1話のミテミヌフリが現れる直前に窓ガラスが雨で濡れ始めたとこ。窓の外からのカット
窓が曇ってるのは、季節が違うからかも
https://i.imgur.com/1A94JMo.jpg
1話の非常階段で小糸とアイが会話する直前。窓の内側からのカット
https://i.imgur.com/6MgjIir.jpg

似てる感じするけど、意味があるかどうかよくわからない
ミテミヌフリに追われるくるみと、いじめに追われる小糸が同じ状況ってことかな

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 03:08:34.73 ID:m168o8/T0.net
>>322
花畑はそんな感じするけど、浜辺、崖、灯台、森あたりがよくわかんないんだよね
他の彫像は花が散らばった感じだけど、ちえみだけ花畑っていうのもなんか特別な感じする

ちえみの彫像の花畑
https://i.imgur.com/uo5qhow.jpg
小糸の彫像のある屋上へ続く扉の花
https://i.imgur.com/lSgpOQV.jpg
ねいるの妹の彫像の花
https://i.imgur.com/P41bl4t.jpg
ハルカの彫像の線路の花
https://i.imgur.com/gtRBopr.jpg

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 03:18:41.19 ID:dOO3wwMu0.net
>>323
1話のワンダー世界の雨は、
小糸の石像が涙を流すという演出と
不穏な雰囲気への場面転換を狙ったものじゃないかね

季節を示唆する効果についても考えてみたけど自分には読み取れなかった
6話最後の通り雨のことも考えると空模様は演出優先がで設定されているのかなと

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 03:41:10.39 ID:m168o8/T0.net
>>325
1話のワンダー世界での雨は、あの窓の水滴でしか描かれてなかったんだな
屋上に出た時は雨が上がってる(通り雨?)
よく見ると屋上には水たまりがあり、彫像からは涙が流れるように水滴が落ちた
小糸と親友になった日は雨だったし、アイが小糸のことを回想するキッカケって意味もあるのかなと思った

あとはまあシンプルに、アイや小糸の涙のメタファーって感じもする
小糸にオッドアイを見られて逃げ出し、トンネルで泣いてるところはモロにそんな感じ
焼却炉のシーンの雨はわからんけど

仮に1話のワンダー世界の雨を6話と同じく「通り雨」とするなら、小糸の事件は「通り雨のような一過性の悲しみ」という扱いなのかもしれない

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 04:20:33.12 ID:dOO3wwMu0.net
>>326
雨が登場人物の心象のメタファーになっているのは、そうっぽいよね
小糸の事件は「通り雨のような一過性の悲しみ」ってい読み取り方も感慨深いね

ただ、逆にドライに考えることもできて
小糸が生き返るっていう勘違いを引き起こしたトリガーになっているとも読める

バトル後、小糸像の手が温かくなったと感じたのはバトル後の高揚のためと現実的考えると読めるし
3話冒頭のチエミの像の手汗は、リカは戦闘後、助けた娘に余裕見せていたけど
実際は戦闘でかなり緊張してしまったためにリカ自身がかい手汗のようにも見える

「生き返るっていう勘違い」のくだりは、まだ確定していない完全な決め付けですのでご容赦

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 04:41:16.52 ID:hJh0NhJ4a.net
そもそもアイが美術部に入ったキッカケはなんだったんだろう?
唯一オッドアイを褒めてくれた先生がいたから?
美術部活動に興味があったから?
実は絵(または他の美術系統)がすごく得意とか?

ここまでアイの美術部要素って不自然な程にゼロなんだよな…この辺に核心が潜んでそうな気がする

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 05:08:32.18 ID:m168o8/T0.net
>>328
アイの部屋の壁の絵は、アイが描いたものかもしれない
遠目だけど、14歳の絵にしてはレベル高そう
アイの絵じゃないにしても、美術への関心は高そうな感じ
https://i.imgur.com/DIpxEMm.jpg

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 05:26:41.53 ID:dOO3wwMu0.net
>>328,>>329
追記になるけど
アイの部屋の本棚は美術書っぽい大き目サイズの本が結構入れられているのも、3話のリカがアイ宅に来た場面で確認できるよ
ただ、美術部要素って一発で判る絵画筆・絵具みたいな小道具は出てないね
備え付けのクローゼットの中にしまっているのかな

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 05:43:37.02 ID:hJh0NhJ4a.net
>>330
背景としては色々散りばめられているんだな。美術部としてのエピソード掘り下げはこれからって所か

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 05:55:08.19 ID:1IBmQp07d.net
やっぱり服の色は男性経験だろう
リカは処女、アイは沢木先生が好き、桃恵は沢木先生とやってる

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 05:57:11.28 ID:vVEDfg3Wa.net
>>329
アイちゃんのお部屋をよう見たら電動鉛筆削りがあるのんね
これも美術部に所属しているからだろうか
いまどき(?)の中学生にしては珍らしい

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 06:26:26.51 ID:ZRuVd8tb0.net
公式PVとかみたかんじ
ねいるが美少女でオタクがすきそうな服装でかわいいよね
褐色美少女はすき
男1人かとおもったら女で安心した

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 06:52:17.30 ID:aUZgsxLtd.net
部活は必修で美術部はワケあり生徒のゆるい受け皿だったんでは
それでアイはわざわざゲームで時間をつぶして帰っていた
小糸ちゃんは一旦べつの部活に入ったあとイジメを口実に転部を願い出たのが3話の逢瀬で
不自然なシチュエーションと沢木の驚きは恋敵に叩きつけたショウで筋が通らないかな

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 06:57:03.86 ID:jEU/xiWW0.net
>>328
親の影響かねいるや桃恵とかキレイな人にも関心強かったし
美術とか興味あったのでは?

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 07:28:57.24 ID:dOO3wwMu0.net
>>335
3話の小糸が沢木先生に、文字通り泣きついているシーンはかなり不自然だよね
場所が美術室じゃなく教室だとか、小糸が眼鏡を外しているとか

シチュエーションだけ見ると、小糸と沢木先生と2人でいるところをアイに見せつけるために
アイが戻ってくる放課後の教室に小糸が沢木先生を呼び出したように見える

ここからは完全な妄想だけど
沢木先生はコンクールに出す絵のモデルは小糸ではなく結局アイ(オッドアイ)を選ぶことにしたんで
小糸は「私の眼じゃだめですか」と眼鏡を外して懇願したとか考えてしまったわ

まあ、実際は眼鏡を外した意味は特になくて普通に涙を拭うためだろうけど

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 11:40:00.64 ID:/oNc5I680.net
ねいるの妹って、もしかしてアフロ秘書?

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 16:15:46.36 ID:cyYCvPTka.net
主人公のアイちゃんにとって重要な謎解きだった小糸ちゃんの死がここ数話において停滞してきた感が強い
それ自体は主要目的だから特段描写する必要性も低くなってきたのか後々重要度を増すから敢えて控えているのか
いずれにせよ残り数話で纏められるだろう、と製作者を信頼するしかないのだが

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 17:53:35.19 ID:IXOveYbQ0.net
お、なんだもう配信日じゃないか
今日はどういう持って行き方をするのか見当がつかんな

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 19:40:16.08 ID:26T4/1RW0.net
街中で背後からアイちゃんの短パンずり下ろしたい

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 20:18:07.12 ID:1qnXtKSD0.net
今日の総集編楽しみだな(白目)

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 20:30:32.61 ID:f8En1LaY0.net
今日は普通に本編進むらしいけどスケジュール的にはヤバいらしい
通しで参加してるアニメーターがツイートしていた

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 20:35:32.78 ID:7IcGI05s0.net
アネモネリア『anemos』-Short Music Video-
https://youtu.be/xvrCpR_keJg

本編でも流れるのかな

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 20:40:39.69 ID:hJh0NhJ4a.net
>>344
良いな〜挿入歌かもしれないね

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 20:41:20.33 ID:HmdolxFed.net
小糸と沢木先生の包容とか、野島伸司って思わせぶりな絵だけ見せて、何も中身がないドラマばっかりだよ

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 21:04:43.68 ID:eDNYE/Zua.net
>>343
アニメーターのツイは追ってるけど誰のこと?
ケさんツイからスケジュール大変なのはわかるけどヤバいとまでは書いてないし

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 21:11:13.48 ID:hJh0NhJ4a.net
最新話台本
https://pbs.twimg.com/media/EwCTxoPU8AMf_jd?format=jpg&name=large
ナンバリングの部分にモザイクがかかってるな。ブレイクしたらってどういう事だろう?

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 21:20:35.46 ID:dmEKgzQAd.net
ブレイクタイム(休憩)とか一段落したらって意味じゃないの

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 21:23:55.86 ID:1V6RlTsW0.net
ブレイク! ブレイク! あなたの街の〜

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 21:36:49.29 ID:3wRpu/5j0.net
話数にボケフィルタしてるのは単なる守秘義務の問題では?
まあそういう意味ではこういう写真じたいがどうなのというきもするけど
広報としてそこだけ見えないようにすればOK、とされただけかもね

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 21:41:01.88 ID:dOO3wwMu0.net
>>348
ブレイクしたら(万策尽きて8話飛ばしたら)、
(内容を一部修正する必要があるため)追加で出すかもしれません・・・、

じゃないよな・・・

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 22:42:15.47 ID:QOjqceW80.net
>>341
自分も今日試みたんだけど、悪意を持って近づこうとしただけでいろんな方向から
カッターブーメランとかコンパスライフルとか
コンビヌスの槍とか飛んできたから止めたほうがいいよ
とても痛いよ

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 22:44:58.89 ID:QOjqceW80.net
>>346
コンプレックスを持つ必要はないよ
とても魅力的なドラマだからね
僕の目からどう見えるのか、完成したらそれを自信にしてほしい

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 22:45:09.65 ID:NNcToi7w0.net
8話飛ばしてるんなら話飛んでる可能性もあるんだよな
アバンでざっくり振り返りしたりして

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 22:46:52.30 ID:SlTczmXva.net
大戸アイ親衛隊は武闘派揃いだから怒らせると恐いよ

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 22:48:09.00 ID:QOjqceW80.net
>>355
んな馬鹿なw

>>356
今家の前でなんか叫んでる
ズッキュンとか度肝がどうとか何か怖い

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 23:04:43.75 ID:XkODJkRa0.net
Huluで見てる人教えてください
配信いつも何時ごろかな?寝る前に見たいんだが

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 23:07:50.99 ID:Gp4dubQg0.net
今更言うのもなんだが
決め台詞のトサカに来たとかズッキュンバッキュンとか昭和ネタだよな

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 23:10:03.39 ID:SlTczmXva.net
>>358
今夜00:00から

>>359
その辺のミスマッチを狙ってるんだぜ

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 23:19:27.60 ID:XkODJkRa0.net
>>360
ありがと
寝る前に度肝抜かれます

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 23:24:15.58 ID:AX75sJDR0.net
>>346
ハローベイビー
僕はいつも不思議だね
人は見えるものを欲しがるんだ
いずれ自分は消えていくのに

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 23:31:02.49 ID:QOjqceW80.net
>>359
見得があっても良かったかも

アイ「この目に宿りし聖なる力!悪意を見抜き叩く!叩く!叩く!アートアイ!」
リカ「相手が誰だろうと切って切って切りまくる!カッタリーカ!」
モモエ「迷える乙女の純真汚すは万死の大罪!ファンシーモモエ!」
ねいる「・・・。」

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/09(火) 23:49:15.21 ID:hJh0NhJ4a.net
>>362
「愛は消えないんだよ、なくなったんなら、最初からなかったんだよ」

世紀末の詩よかったな。野島節全開だった

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:02:22.80 ID:EnvqQSAw0.net
7話までの台本の写真には普通に話数表記が写っていたけど、これからの台本写真は全部モザイクかけるんだろうか

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:20:50.73 ID:3AA/Iy/Xp.net
台本じゃなくてアイ達の股間にモザイクしてくれっての

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:24:20.24 ID:b2/IV6IH0.net
9話見たけど尺足りる?

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:25:02.08 ID:1AFAwljqa.net
dアニメ視聴終了

このタイミングでDC設定か
ていうか今までで一番意味分からん

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:30:35.64 ID:s2z8fGgg0.net
9話見た
今回もねいるの妹のことをみんな忘れていた
アカと秘書が組んでる?わけわからん

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:32:07.07 ID:1AFAwljqa.net
冗談半分で>>233みたいな事書いたけど割と近かったな
なんにしても大掛かりな組織ぐるみの案件みたいよこれ

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:32:40.43 ID:s2z8fGgg0.net
いろいろあったけどあの蛇飛ぶのかよっていう

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:35:10.28 ID:ib9GRQGd0.net
ぶっ込んできたねぇ
ここから本番って感じ

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:35:34.12 ID:s2z8fGgg0.net
エッグ少女たちは寿と同じように植物状態の少女なのかな
エッグ世界は植物少女の夢の中
夢の中に入って少女のトラウマを取り除いて治療しているとか?

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:38:04.94 ID:1AFAwljqa.net
ベッドに置かれたあの熊のぬいぐるみはまさか…

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:38:13.59 ID:ib9GRQGd0.net
かなり核心の話が出たので、
わけわからんかった最後含めて今後の展開考察が盛り上がるだろうね

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 00:47:10.89 ID:s2z8fGgg0.net
依存と自立というキーワードを使うなら今回は
ねいるがコトブキに依存していて死を認めることができなかったのを
死を認めて断ち切ることで自立という形になってはいる

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:05:35.32 ID:SWiCpxDH0.net
地下の部屋は多分寿のものだったんだろうね
だからねいるは周りは社長と呼んでるけど名刺では副社長を名乗ってる

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:08:43.14 ID:ntq8rUWM0.net
>>374
くわしく

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:11:31.99 ID:s2z8fGgg0.net
エッグ少女の自殺の原因がアカってどういうことだってばよ

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:12:39.77 ID:+KR2OvV50.net
>>374
ロンパールームですね
つまり、、、

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:13:17.77 ID:2OuTJBnR0.net
場のメリークリスマスをもう一度見た。

映画・戦メリと最も関係がありそうなキャラは「青沼ねいる」と私は推測する。

青沼ねいるは戦メリの登場人物の一人「ジャック・セリアズ英軍少佐」をモチーフの一つにしているのだろう。

セリアズには幾つかの特徴がある。

・戦争で「掃射のジャック」と呼ばれる戦果を出していた
・背中の傷
・弟の存在

この通りP90型コンパスを使い、背中に傷があり、4人の中で唯一友達ではなく妹の自殺原因を知り背中の傷を癒す為に
エッグ世界のミッションを受けているネイルと「戦メリのセリアズ」の特徴は似ている。

そして何よりも重要なのは、ワンエグの地下庭園の背景が「戦メリのセリアズが弟と仲が良かった頃の実家」をモチーフにしている事だ。

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:16:51.83 ID:+KR2OvV50.net
>>379
自殺したと思われた娘たちは、アカに誘われたエッグゲームに失敗して代償として自殺のような形で命を絶たされたとか?

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:21:17.93 ID:s2z8fGgg0.net
アカと秘書が普通に会話してた
アカって実在の存在なのかよ
マネキンのくせして

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:22:42.41 ID:1AFAwljqa.net
ラストのねいるちゃんが読み上げる散文はボードレールの「酔いたまえ Enivrez-vous」か

「大いに楽しみましょう」

寿の台詞がフラッシュバックする名シーン

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:31:00.26 ID:E/jpJt5qd.net
エレベーターのやりとりが意味深
佇まいや見返りが酷似してるから田辺美咲が実母っぽいな
全員分の母親が登場しそう

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:32:23.21 ID:1AFAwljqa.net
ただ一度きりの人生を謳歌するにも寿は享楽主義過ぎた
”死の誘惑“というより“死に至る病”とでも言い換えるべきか
桃恵の質問にねいるが返す「実存主義的な問いかけね」という辺りはむしろプレ実存主義的、キルケゴールの絶望そのものを指しているように思える

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:35:06.18 ID:s2z8fGgg0.net
素直に考えるなら
エッグ少女たちは自殺に失敗した意識不明の少女たちで
夢でワンダーキラーに襲われる苦しみが続いている
その夢の中に入ってワンダーキラーを倒して治療する
その装置がエッグであり
夢の中に入れるのは知人が自殺した悲しみを持った少女だけとか

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:35:37.08 ID:Uznovfh60.net
死の誘惑=パラレルワールドへの移行で四人の親友は自殺することでそっちにいけると唆された。
政府は寿を植物状態のまま解剖?研究?しようとしたけど裏垢が裏回し。

まあ適当に考察

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:46:56.32 ID:2OuTJBnR0.net
9話見た
難しいが百合の予感がする!

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:48:06.97 ID:s2z8fGgg0.net
今回でエッグ世界が何者かの精神世界=夢である可能性がおおきくなったな
夢をモニターする装置があるなら夢に入り込むこともできるんじゃないか

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:52:41.64 ID:1AFAwljqa.net
話数的にもねいるちゃんの問題は今回で解決した事になるのかな
彫像になった妹を取り戻すと言ってたのは寿を指すのだろうか、それとも刺されて自殺した妹(分)はまた別に存在するのか
この辺が今一つ分からない

それとトラウマであるべきワンダーキラーが今回はエッグ少女とねいるちゃんに対して逆にトラウマを抱えているようで寿の台詞じゃないがピンとこない
ワンダーキラー側にも思うところあるって話かね?

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 01:57:37.68 ID:T1Rpnaa50.net
俺は人より動体視力が良いほうだから見えてしまった…
ネイルのスカートの中身が!
凄く興奮した!
ああ、本当に幸せな気分だ
今日はきっと良い夢が見られる

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:04:35.35 ID:qOIdzTQz0.net
海外評価がさらに爆上がりしそうな内容やったな

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:07:16.68 ID:1AFAwljqa.net
>>378

あくまでも勘だが6話の吉田ヤエのぬいぐるみと、怪物少女の声が同じだったことが単なる偶然とは思えないと感じたから

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:07:37.16 ID:8TF+QUM30.net
巣立ちの歌のフルのMP3が売ってたから買った

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:08:26.16 ID:2N6Gg7uUH.net
ねいるのスカートの中身ってドロワーズでしょ?
前もバンバン見せてたような気がする

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:09:31.02 ID:zx0QSQI10.net
初登場のキャラにあんま辛辣なこと言いたくないけど、寿がなんか精神的に人間やめすぎててちょっと好きになれなかった
ああいうのは当たり前に周りの人間に精神的な負担をかけるタイプだから仲良くなればなるほどしんどいと思う

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:10:01.73 ID:8x1yhsYg0.net
>>391
妹と寿ちゃんは別人やろ

別にトラウマ側がどんな考えを持ってるかは関係ないと思う
寿があれに抱えてたトラウマはキモいから触られたくないって話で自殺に直接関わってないから違和感ってか無理矢理感ある

裏アカが根回ししたって話だけどそれは自殺者としていた寿をねいるに引き合わせたのかエッグ入りの予定はなかった寿をエッグに入れて根回したのかはわからんかったが

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:11:49.00 ID:93NYZRuo0.net
>>383
そこがファンタジー過ぎるから
やっぱりもう一段階入れ子になってるんじゃ?
つまり実は一話以降全部夢の中、エッグワールドでストーリーが進んでる

マトリックス的な感じ
現実世界の皆はプラネタリウムや実験施設、ICU、あるいは沢木先生のベッドで寝ている

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:13:16.24 ID:93NYZRuo0.net
>>385
田辺さんが成長した現実世界のキモウトだったりして

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:15:20.49 ID:93NYZRuo0.net
>>386
あの質問は
ねいるって一体何者?だったよ
つまりある意味実存主義的な問いでいいんじゃない?

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:16:59.07 ID:93NYZRuo0.net
パラレルワールドとか言い出してたしなw
やばい
沢ティーが変態かどうか考えてる場合じゃねぇ!

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:17:06.40 ID:1AFAwljqa.net
>>394 訂正補足

>怪物少女の声が同じ

怪物少女の声がねいるちゃんの秘書の田辺美咲と同じ

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:17:10.19 ID:zx0QSQI10.net
終盤にきてようやく不穏な感じになってきたな
あの秘書がまともに喋ったの今回が初めてだけど、顔出した時点からもうどことなく怪しい雰囲気がしてたんだよな

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:17:18.84 ID:s2z8fGgg0.net
あっそうか!
今回ねいるの会社で夢をモニターする装置で秘書がねいるの夢を監視してただろ
あれ、アカたちがエッグ世界を監視してるモニターと同じなんだわ
つまりアカたちはアイたちの夢をモニターしてんだよ
ファンタジー的装置じゃなくて科学的な装置

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:17:56.62 ID:0pF0wZKup.net
梅原が画像ツイートしてるけどやっぱりこれが8話だったんだな
8話総集編は元々予定されてはいなかった

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:19:59.92 ID:3YwUOvTo0.net
ああ確かに#08ってなってるな

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:20:17.19 ID:93NYZRuo0.net
>>391
妹は別人じゃない?

しかし話数的にここからさらにネイル関係の重要な新キャラが増産されるのだろうか?とも思う
つまりキモウトはすでに登場している秘書田辺美咲
24時間夢の中まで監視し汚い大人たちから姉を見守っている
刺したのも綺麗な今の内に幕の内かもしれない・・・

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:23:13.55 ID:93NYZRuo0.net
>>397
なんせデザイナーベイビーで生まれたときにIQカンストしてるようなお方ですから
すぐに人間やめてアセンションしちゃうわけです
最善は生まれてこないこと、次善は今すぐ死ぬことなんていう賢者もいるらしいですし

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/03/10(水) 02:23:24.58 ID:1AFAwljqa.net
全ては謎の組織、プラティーによる大掛かりな実験だったってオチですか
それをアイたち4人がどう出し抜くかって方向に話が向かいそう

あれ? 小糸ちゃんと沢ティーの件は?

総レス数 1001
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200