2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【完全新作】ひぐらしのなく頃に業 お持帰り141回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/02(火) 22:26:40.82 ID:ruzGdkNH0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行に複製して書き込みましょう。

都心から遠く離れ、色濃く残る自然の山々に閉ざされた集落──雛見沢村。
かつて、ダムの底に沈むはずだった村は、今もなお昔と変わらない姿で、転校生・前原圭一を受け入れる。
都心で暮らしていた圭一にとって、雛見沢の仲間と過ごす不便でものどかな生活は、いつまでも続く幸せな時間のはずだった。
一年に一度行われる村の祭り、綿流し。その日が来るまでは…。

昭和五十八年、六月。ひぐらしのなく頃に。日常は突如終わりを告げ、止まらない惨劇の連鎖が始まる──。

 ==============================【 重  要 】==============================
 ○原作及び前作視聴済みが前提。ネタバレ等の制限はないので初見の人は注意。
 ○次スレは>>900が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
 ======================================================================

【公式サイト】
http://higurashianime.com/
【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
http://07th-expansion.net/
【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
http://www.oyashirosama.com/
【ひぐらしのなく頃にwiki】
http://www.wikihouse.com/higurasi/

前スレ
【完全新作】ひぐらしのなく頃に業 お持帰り140回目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1612183577/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/02(火) 22:28:11.83 ID:ruzGdkNH0.net
1. ひぐらしのなく頃に      26話
2. ひぐらしのなく頃に解     24話
3. ひぐらしのなく頃に礼 (OVA)   5話
4. ひぐらしのなく頃に煌 (OVA)   4話
5. ひぐらしのなく頃に拡 (OVA)   1話
6. ひぐらしのなく頃に業/卒    24話 ←

ひぐらしのなく頃に業 円盤情報
1巻 1〜4話 鬼騙し編
2巻 5〜8話 綿騙し編
3巻 9〜13話 祟騙し編
4巻 14話〜17話
5巻 18話〜24話

円盤特典等詳細は下記参照
https://higurashianime.com/package.html

【コミカライズ版】 
https://web-ace.jp/y...up/contents/1000147/
【原作者と監督のインタビュー】
https://streamable.com/e1bcgd (第1話放送時)
https://07th-expansi...Cry_-_New_Interviews(英文書き起こし)
【原作ゲーム(STEAM版)】
https://store.steamp...anchise/WhenTheyCry/
【CS全部入り最新版(PS4、Switch)】
http://www.entergram.co.jp/higurashihou/
【ラジオ ひぐらしのなく頃に 廿回し編
https://www.onsen.ag/program/higurash

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/02(火) 22:28:53.83 ID:ruzGdkNH0.net
◆放送&配信情報
2020年10月1日よりTOKYO MX、BS11、サンテレビにて放送開始
dアニメストア、ひかりTVで地上波同時最速先行配信。

◆スタッフ 
原作:竜騎士07/07th Expansion
監督:川口敬一郎
シリーズ構成:ハヤオキ
キャラクターデザイン:渡辺明夫
音楽:川井憲次
プロデュース:インフィニット
アニメーション制作:パッショーネ
製作著作:ひぐらしのなく頃に製作委員会

◆キャスト
前原 圭一:保志総一朗
竜宮 レナ:中原麻衣
園崎 魅音・詩音:ゆきのさつき
北条 沙都子:かないみか
古手 梨花 :田村ゆかり
大石蔵人:茶風林
富竹ジロウ:大川透
鷹野三四:伊藤美紀
入江京介:関俊彦
北条鉄平:宝亀克寿
羽入:堀江由衣
知恵留美子:折笠富美

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 00:33:12.58 ID:0ygfJxvX0.net
古手梨花、ウッキウキで雛見沢を離れる
   ↓
女王感染者である梨花が『五年間』雛見沢を離れた事が
原因で、村人全員がL5になる大惨事が起こる
(一二三の説は半分間違って、半分正しかった)
この事件は政府による隠蔽工作が行われ、
マスコミに報じられる事は無かった
   ↓
羽入、これに関して何の手も打たず
邪神(古手桜花?)が覚醒
   ↓
大惨事で死んだ沙都子、カケラの世界に飛ぶ
邪神と契約する巫女となり、昭和58年に飛ぶ
梨花を雛見沢に縛り付ける密命を帯びる
(沙都子が選ばれたのは、梨花と最も近しい存在だから)
一方、何も知らない梨花もいきなり昭和58年に飛ぶ
   ↓
沙都子、『鬼騙し編』において梨花の説得を試みる
梨花が村を離れた事が原因で、五年後に村が全滅した事を伝える
だが「そんなの信じられない」「一生こんな田舎にいるのは嫌」
「沙都子は雛見沢症候群で狂言を言っている」
と拒絶されてしまう
沙都子「もう殺すしか…」グサッ

これが真相

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 00:50:12.38 ID:hQgD/o/d0.net
>>1
乙なのですよ

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 00:57:22.68 ID:j/TTa87v0.net
>>1
乙壊し編

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:02:08.57 ID:gCpNvwjop.net
>>1

前スレ>>991
根拠がないのはすまん。じゃあ妄想として
4年目のオヤシロ様の祟りの時点で既に村が悟志を囲っていて、失踪したことにしていた。
このことは村ではタブー扱い(殺人犯を隠している)であるため、外から来た圭一には、「転校した」ことにされている。
それを暴こうとしているのが、オヤシロ様の使いである大石である。
何もなければ5年目の祟りは起きない予定であったが、4人が祭具殿に入るという罰当たりをした。
これを利用し、村の代表者は大石の目を掻い潜る目的もあってか、5年目の祟りをなりかわって行おうとした。
魅音はこの計画を知ってしまい、圭一を守るためにおりょうと公良を殺した。
あとは前スレ>>974ってことで

悟志について沙都子や詩音にそこまで作中で触れられないのは一部は4年目の祟りの工作を知っていたから
筋は通らないかなー無理か

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:03:06.84 ID:hQgD/o/d0.net
>>4
とりわけ猫騙し編における惨状を目にした後で
あれほどの責め苦を味わわされる罪が梨花にあるとしたら・・・という点を考えてたら
同じような考えに行き着いたんだけど・・・

それだと責任があるのは入江なのでは

と思えた段階辺りで追求するのを止めちゃったんだよね

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:04:35.73 ID:L2vMBlfKr.net
>>1乙なのですよー。にぱー☆

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:05:49.29 ID:vn6fhi0m0.net
あのシルエットやっぱ桜花っぽいよね
フェザにしては髪の長さが微妙に短い

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:06:15.66 ID:j/TTa87v0.net
>>4
その理由なら素直に話した時点で梨花は納得して村に残りそう
それ以前に、沙都子が新しい巫女(女王感染者)に選ばれたなら、梨花はもう必要ないんじゃないの?

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:10:51.86 ID:oojfe3MU0.net
鬼はホントにレナが殺しに来た
綿はホントに圭一が村に殺されかけた
祟りは? ホントに祟りだった?
よくわからん

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:12:38.34 ID:17td4PyK0.net
鬼騙しでレナが「圭一くんを殺してレナが消えればオヤシロ様の祟りはおしまいでお父さんも安心して暮らせる」って言うけど、もしリナと鉄平を殺してたらこの二人を祟りの対象ってことにすれば良かったんだからやっぱりやってないのかな

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:14:05.37 ID:uaj2WDxvp.net
ルチーア行くなら新しい巫女は実際必要かも
家業で帰してくれるかは知らんけど梨花が帰りたくなさそう

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:14:45.28 ID:JNoLm97b0.net
桜花と梨花は同じ声優だし
梨花も黒梨花で会話したら混乱しそう

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:16:16.63 ID:MKdhgP8q0.net
>>1おつ

>>7
いや悟史を囲ってるのは村じゃなくて入江機関やん
それで入江機関は村人皆殺しを計画していて
雛見沢症候群を知ってる村人も梨花沙都子しか居ないんだから
村と入江機関が協力関係にあるわけがない

悟史のことはもともと圭一には伏せられてたし
今回圭一は発症せずバットに近づかなかったから
流れ的に悟史の話が出ないのは、不自然とまでは言えない

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:17:20.54 ID:j/TTa87v0.net
>>13
結局、ここまで業の作中でリナの名前一度も出なかったら、マジで関係ないのかもな
それに、レナのセリフを素直に受け取ると
レナの父親は、オヤシロさまの祟りに怯えて、毎晩酒を飲まなきゃ眠れないくらい不安な日々を送っていて、病んでるって印象
……はっ。
まさか、鉄平も同じ病気……?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:17:39.36 ID:Xrs+KqAg0.net
>>10
今のところ長髪で耳が出してるよは桜花しかいないから
新キャラじゃない限り桜花だと思ってるので鬼化桜花が黒幕にハバネロシュークリーム

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:17:43.59 ID:SZl/MD9XM.net
>>13
既に隠蔽しちゃって祟扱いできないのかもしれないが
フラバでやってると思い込んででもやった痕跡はないが追求はされる
そんな状況で虚実現実と妄想の境界線が曖昧になって微妙に筋が通らない言動になってんじゃないの

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:18:06.29 ID:zCK9iSXfa.net
ひぐらしあるある
フラッシュバックのシーンから始まると
「あれ?俺もしかして前話を見逃してるのかな?」ってなる

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:19:27.62 ID:oojfe3MU0.net
悟史の移送は旧作にはなかった要素
意味があるのかないのか

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:21:16.24 ID:gCpNvwjop.net
>>16
村にとっての認識は入江診療所なのかもしれない。
機関側も錯乱する人間だから隔離して治療しているって言えば悟志を隠したい村と協力関係になれるかもしれない。
かもしれないばっかですまん。

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:22:05.00 ID:17td4PyK0.net
>>17
発症してるのはレナだけじゃなくてレナパパもだったのか…
それでオヤシロ様の祟りを沈めようとあんな暴挙に…って深読みするほどどんどんオッサンキャラに注目が集まっていくの困るわ

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:22:50.89 ID:17td4PyK0.net
>>22
とりあえず悟志じゃなくて悟史だってところから理解して

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:22:51.79 ID:k+wXIY2m0.net
>>17
EDのあの部屋が鉄平の部屋に見えたわ
でもクマのぬいぐるみ小が出てきたからあのED絵本編中なのか分からなくなってきたな
出る前は悟史がデカいのじゃなくて小さいぬいぐるみ
沙都子にくれて家出した説とかあったけど

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:23:03.44 ID:j/TTa87v0.net
>>10
鬼狩柳桜がキーアイテムなら、次々回あたり桜花の話も出てきそうな気がする

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:25:35.90 ID:pAXajsv30.net
今作におけるノックスの十戒を竜騎士がどう捉えてるかによるね
守っていて郷壊し編が解答編ならもう未登場キャラは今後黒幕側としては出ないだろうし守っていないなら何でもありとなる

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:25:42.50 ID:MKdhgP8q0.net
>>22
違法な生物兵器の研究所を村人に明かすわけないし
近づけもしないわ
無理がありすぎる

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:27:41.84 ID:ImXa1RZ40.net
確かに羽入の娘である桜花なら人外の血がそこまで薄れてなくて上位存在っぽくなってても納得は出来るが…オチとしてはどうなんだろな?

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:27:56.36 ID:vn6fhi0m0.net
>>27
正直人間の黒幕は沙都子が確定した以上力貸してる存在はそこまで重要じゃない気がする
極端な話無機物である鬼狩が黒幕でも通じる訳で

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:32:16.25 ID:j/TTa87v0.net
>>27
竜騎士の性格からメタると、今回はノックスを結構ガチガチに守ってきそうな予感
ただし、うみねこみたいにメタ世界解釈を後付してくる可能性はもちろんある
猫箱を開けて否定されない限り、真実に並び立つ、魔法解釈的別の真実みたいな感じで
解答編で新キャラは当然出してくるだろうけど、出題編の解答には関わらない範囲なのかな

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:33:28.73 ID:N33Xmz/Z0.net
よくよく考えると梨花ちゃんが村の外で暮らすのを鬼婆や公由が許してるのもすごいな

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:33:50.03 ID:zCK9iSXfa.net
オヤシロ星人って何で地球に来たの?
地球征服ってわけでもなさそうだし

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:33:57.55 ID:MKdhgP8q0.net
前作と同じく、犯人の動機は未出のファンタジー要素に基づいていて推理不可能
事件の経過と犯行の手段は、既出の要素で推理可能となってる前提で考えるしかないし
他の方法もない

作者への信頼というか、そうした前例があるっていう根拠があるわけだから

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:35:17.84 ID:jkghS12a0.net
>>32
祭囃子後だろうから、あそこまで大規模な国家陰謀を解決したなら、梨花の自由も許されそう

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:35:23.82 ID:j/TTa87v0.net
>>29
出題編の間に桜花を出してきたなら、オチに使うのもあるのかなと思ってたけど
ここまでまったくでなかったから、もうオチには使えないし、ちょっとした裏話ポジションで終わる気もする

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:36:02.64 ID:k+wXIY2m0.net
>>32
全寮制だし3年限定とかいって許してもらったんじゃね

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:36:15.17 ID:7QmvCC4Z0.net
>>32
梨花ちゃまJKになったらジジババくたばってそうだが

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:36:24.25 ID:tZpvQYLR0.net
>>29
殆どの登場人物が「あんた誰?」ってなるような黒幕は簡便だな

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:37:23.95 ID:Cyn0yxPCd.net
鬼狩黒幕ってのは考えたこと無かったけど
オヤシロ様に巫女として選ばれた=妖刀から主として選ばれた
一応筋は通らんこともないな

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:37:30.89 ID:ImXa1RZ40.net
>>31
それが美しい形だよね、うみねこの一見上位存在がどうたらこうたら言うけど真実には影響してないって畳み方すごい好き

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:39:06.89 ID:zCK9iSXfa.net
当事の日本の大フィクサー(黒幕)と言ったら
「戸締り用心 火の用心」の人だろ

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:40:07.20 ID:Cyn0yxPCd.net
そもそもオヤシロ様黒幕オチも勘弁してほしい
人間の領域越えてるやつが黒幕とか萎える

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:40:33.59 ID:zNoto7Isa.net
ここまで引っ張って真相が魔女のゲーム盤でしたーってありえないよな
そんなの歴史の残るというかむしろ何も残らないゴミアニメになってしまう

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:40:43.43 ID:j/TTa87v0.net
>>34
旧作と同じならそうだけど、竜騎士ってほら負けず嫌いな感じするじゃん
実際、うみねこでは、まあ賛否両論あるだろうけど、動機は未出じゃなかったし、結構細部まで推理可能であることに拘ってた
だから、新作ではノックスに拘ってしっかりリベンジしてくるんじゃないかなと
作中のほんのわずかな何気ない一言が、実は動機でしたって感じでも別にアンフェアではないんだよね
キコニアであれだけ見事な世界観を構築した竜騎士なら、新作で旧作と同じ徹は踏まないと思うんだよね
その上で、最高のハッピーエンドを提供してくれるはずだ

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:40:56.10 ID:ImXa1RZ40.net
>>36
だよねえ、例え後付け超常現象でも前作の羽入のようにメインキャラ同士の勝負には干渉できないのがギリ許容範囲

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:43:22.52 ID:tXWD66UW0.net
沙都子のスク水がぶかぶかだったのは悟史のおさがりだかららしい

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:43:41.01 ID:L2vMBlfKr.net
梨花
「東京」の東小金井で流行ってる歌
♪ぶろっこ、ぶろっこ、ブロッコリー♪

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:46:15.11 ID:vn6fhi0m0.net
正直超常現象起きすぎで上位存在無しで説明出来る範囲なのかな
猫騙しの現象が梨花ちゃまが見ていた悪夢でした(発症済み)ってなればまだ説明付くが今の展開考えるとその可能性は低い

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:46:46.08 ID:j/TTa87v0.net
>>44
現実世界の真相を魔女世界的に解釈するとこうですよってのはあるのかもしれない
つまり、魔女がいようがいまいが現実の真相には影響しないってことだけど
ひぐらしはひぐらしで魔女要素なしに完結した真相を構築した上で、でも全部魔女の仕業だと考えても否定は不可能だよね?っていう感じ
もちろん、作中で提示されてる、羽入や鬼狩柳桜はひぐらしの中では現実ポジションだから、うみねこの魔女がいる上位メタ世界には含まれない

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:47:25.96 ID:ImXa1RZ40.net
>>44
俺もそう思うんだけどね、ツイッターじゃ何故かそれ前提で考える奴が多くマジビビる
ツイート掘ると案の定又聞きのエアプマンだらけだったけど

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:48:18.08 ID:zCK9iSXfa.net
あのリングらせんループだって単なる荒唐無稽話にしたくなくて
最後は科学的根拠オチをつけたからな

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:48:43.88 ID:uhLIGYkP0.net
リカがみんなで運命に撃ち破った世界に拘る理由ってなんなんだ
礼かなんかで両親も生きていてみんなが幸せな世界すら母親殺して元の世界に戻ってくるし何が不満だったか分からん
母親より羽生を選んだ?羽生のいない今のループなら拘るもの無さそうなのに

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:49:29.59 ID:Fu06QHYY0.net
>>45
そんな期待できるかなぁ…
祭囃しが酷かったからとても期待できないよ
自分の中では竜ちゃんはエヴァの庵野とかと同じ扱い
風呂敷広げるところまでは面白いけど、回収できずにクソみたいな最後になる

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:50:33.23 ID:uaj2WDxvp.net
庵野と同列なんてそれ以上の賛辞ないじゃん…

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:50:39.29 ID:k+wXIY2m0.net
剣て梨花ちゃんが沙都子のせいだと断定した時点で出てくるのかな
罪を人のせいにしようとすると現れるって書いてあるし

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:51:24.75 ID:Kvie0uPJ0.net
今回の梨花ちゃんが旧作から5年後の高校生のソースってどこにあるかわかる人居ない?
前も聞いたけど作品外でソースは消えたって言われてずっと腑に落ちないんだよね

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:51:45.74 ID:jkghS12a0.net
話数的に沙都子になんかあるのでしょ
鬼騙しで沙都子犯人説してた人すげーわ
もう解答編入って沙都子は操り人形、こっからはファンタジー路線いくんじゃない

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:53:14.92 ID:k+wXIY2m0.net
>>57
今6年生だから高校に入学してれば大体5年後ってことなんじゃないか?

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:53:49.59 ID:zCK9iSXfa.net
庵野のエヴァはロボットでウルトラマンをやりたかっただけだが
ひぐらしは竜騎士が電話帳なみの厚さのプロット原稿を書きあげたというからね

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:56:32.68 ID:Fu06QHYY0.net
>>55
エヴァQでやらかしたせいで
一時期庵野ふざけんなの大合唱になって
本人鬱になったけど大丈夫ですかね…

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:56:55.54 ID:vp6OKR5S0.net
沙都子は高校どこなんだろか?
公由や婆が梨花のお目付け役として一緒の学園に行かせたりする気もしたりする
ずっと二人で一緒に住んでいて学歴の差とか格差は可哀想だという気持ちがあって前提で

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:58:42.33 ID:vp6OKR5S0.net
しかし梨花と沙都子は毎月いくら渡されてるんだろ…

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:58:43.53 ID:ImXa1RZ40.net
>>50
その解釈がうみねこの面白いところなのになあ…
現実世界ガン無視でラムダだフェザだって言ってる奴は一体うみねこの何を気に入ったんだろ

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:58:45.18 ID:9ptZlDw90.net
俺は今作の黒幕は富竹なんじゃないかと思ってるわ

アウトブレイクみたいに前作エンドの後、結局雛見沢症候群が全世界に波及してしまい人類壊滅
するも富竹もループして記憶を持ち越して過去の雛見沢に戻る
梨花が死ねば時間がループするという事を知り

特効薬が開発されるまで梨花が死に続けるというループを仕組んで
雛見沢症候群特効薬開発の時間稼ぎを行う

前作では三四が暴走しつつ暗躍して終末作戦決行→仲間同士で団結して大団円→人類終焉
という時間軸を辿ってしまった為、今作では三四が暴走しないように富竹は
裏で34の精神をサポートして34が暴走しないようにする(結果的に今作の34はマトモ)
秋になっても終末作戦が決行されてないのも34がマトモで暴走してないから

ところが今度は富竹の精神状態が病んで暴走する(少女が死に続ける状態を仕組むのはマトモな精神ではいられない)
OPの「光の歪曲が満ちて〜」のフレーズ部分は富竹の精神状態が歪曲して狂ってる事の暗喩
富竹ファンが富竹フラッシュ(フラッシュ=閃光=光)というフレーズを好んでる事も制作陣は知ってるだろうし
OPが時おり反転して写真のネガっぽくなるのは、全体的に裏で暗躍してるのがフリーのカメラマンであることの示唆

前作では時報のように富竹は死んでいたのに今作では死なないのは時報が黒幕で
前作の記憶を持ち越して裏で暗躍してるのが時報だから(自分の死も回避している)

時報の富竹ジローからループの時の牢番、富竹時牢(ジロー)になった
サトコを裏で操ってるのも富竹、三四の後を継ぐもの三十五(サトコ)
前作の三四が担ってた役割をサトコを利用してサトコに押し付けてる
入江も人類滅亡回避のワクチン開発の為に一枚噛んでいて黙認している(入江もループ記憶を持ってる)

時畜時牢(旧名・富竹ジロー)が今作の黒幕でラスボスだと思うね

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:58:54.90 ID:uaj2WDxvp.net
テレビ版エヴァは時間足りなくて強引にまとめただけで映画できっちり終わってるよ
心の壁をなくして人間の罪を清算しておわり
批判で頭おかしくなったから実写が入ってるだけで

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 01:58:59.32 ID:j/TTa87v0.net
いや確かに、沙都子のスク水がぶかぶかだったのは、なんかちょっと気になった
作画ミスってことはありえないし、狙ってああいうデザインなんだろうけど
わざわざあんな描写したってことは、何か意味があるのか?
・スク水を何か別の用途に使ったから、伸びた?
・沙都子のスク水ではない?
・沙都子とそっくりだけど、沙都子とは別人だからサイズが合わなかった?
深読みしすぎかなぁ…

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:00:00.46 ID:tBa30k1O0.net
まぁ負けず嫌いっていうか…面倒くさいっていうか…
竜ちゃんの性格がどこまで反映された作品なのか知らんけど
正直オチにはあまり期待してない、というか変に期待しない方が楽しめる予感

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:00:33.78 ID:9ptZlDw90.net
あと前作では何だかんだ言っても大団円ハッピーエンドっぽい雰囲気だったけど
今作ではアウトブレイクみたいに日本全国に雛見沢症候群が波及するバッドエンドになると思う

富竹二尉
圭一達に黒幕だと露見されて圭一に倒されてワクチン開発の時間稼ぎとはいえ
幼気な少女が死に続けるループを仕組んでサトコも利用し続けたという良心の呵責に耐えかねて
自殺(二尉殺=じいさつ)

入江二佐 
ワクチン開発も失敗して光の歪曲が満ちた富竹フラッシュの蛮行を黙認し続けて
梨花やサトコらが苦しみ続けたという良心の呵責に耐えかねて二佐つ=自殺(アウトブレイクみたいに)

鷹野三佐
今作ではマトモだったので三佐つ=みさつ=未殺=生存エンド

こんな感じで

パチスロ販促OVAのアウトブレイクの設定を今作で流用しているのは(と俺が予想しているのは)
オワコンだったひぐらしがパチスロで延命してたから

雛見沢症候群が日本全土に波及していく中で
何時ものメンバーが「俺たちの戦いはこれからだ!」とか言って続編に含みを持たせたバッドエンド

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:01:34.54 ID:k7y75weG0.net
>>48
5年後の1988年あたりだと
りんだりんだー!じゃねw

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:02:47.80 ID:vn6fhi0m0.net
そう言えば出題編に出ていなかった黒幕ってのはアウトブレイクでやってたな

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:02:56.21 ID:uaj2WDxvp.net
興宮は夜の街がある繁華街だから沙都子はどこまでも墜ちれるから楽しみ…

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:03:00.31 ID:k+wXIY2m0.net
>>67
中身の精神年齢がもっと上って揶揄かと思った

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:03:56.90 ID:mUBnyTyba.net
EDの昼休みの一枚絵って綿騙し編のワンシーンだよねおそらく。
梨花を横目で観察してる沙都子を魅音がじっと観察してる絵だけど、この綿騙し編だけ魅音が沙都子の暗躍に気がついてる。
おそらくそれを祭具殿の禁を犯して圭一を罰しようとしてると勘違いしたっぽいけど、案外この先ここ一番のところで魅音が園崎家動かしてくるかもしれないね

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:04:35.07 ID:k+wXIY2m0.net
>>72
そのバイト園崎家が斡旋してないか?
リナも園崎系列の店なんだよな

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:06:46.84 ID:k+wXIY2m0.net
>>74
レナと魅音の弁当が祟騙しで吐いた時の弁当と酷似してるって見たけど
どうなんだろう

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:09:48.85 ID:MKdhgP8q0.net
やっと暫定的にまとまった

綿騙し真相
詩音が発症。沙都子は惨殺を回避するため詩音を誘導
沙都子への憎しみが消えるが、御三家と梨花に疑念を抱く→梨花が原因に違いない違いない
富竹鷹野が消え、今回は確信があるので犯行が一日早まった。

お魎公由が殺され、地下に監禁される魅音。
確信がある様子の詩音を見て、魅音も村人黒幕説に傾く

赤目と圭一の会話を聞いて、梨花の関与を確信
ヤケクソ梨花ちゃんに煽られて、勢い余って殺してしまう

梨花が消えたので圭一の発症を疑う沙都子
その様子を見て、圭一の祟り実行犯との関係を疑う詩音
拷問のために家に招き入れる

圭一を拷問すると聞いて魅音は逆上、
揉み合った結果、詩音は井戸へ落ちる
すべての原因は祟り実行犯にあると考え
圭一を守るため地下へ閉じ込める

梨花は詩音に連れ去られたと思い、山狗を動員し、園崎邸に侵入する沙都子
梨花の死と、惨劇を止められなかったことを知り、魅音を射殺して自殺

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:09:56.27 ID:mUBnyTyba.net
>>76
祟り騙しの可能性もあるね
けど、魅音の表情が明らかに圭一の話じゃなくて沙都子の方に向いてるから、仮にこれが祟り騙し編だとしたら何かしらの形で魅音がここでも沙都子の異変に気がついてるとも考えられそう

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:09:57.40 ID:j/TTa87v0.net
>>62
それで、お情けで聖ルチーアに通わせてもらうことになったら、沙都子はどんな心境になるか
なにより、北条家をさんさんいじめ抜いた張本人から、みすぼらしい沙都子へのほどこし…
仮に聖ルチーアに入学したら、周りは家柄の良いお嬢様方ばかり、雛見沢で梨花と比較されるだけでも精神的負担だったのに、完全アウェー
そう考えると、沙都子は聖ルチーアには行かないんじゃないかなぁと思うし、行けないとも思う
沙都子は、親友である梨花の聖ルチーアへの夢を邪魔したくないという気持ちと、嫉妬と、寂しさと、情けなさと、この世の理不尽に対する怒りで、ぐちゃぐちゃに葛藤してそう

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:12:20.60 ID:1Orx3IRg0.net
鬼騙しの羽入との会話時点で角が欠けてんのはなんでだ?
この時能力与えてないよね

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:13:33.76 ID:u9BNadxRM.net
そもそも雛見沢症候群が治って生きてる保証すらないのに
どの高校通ってるとかそれ以前じゃ

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:15:20.95 ID:Y+nuRWe30.net
魔女オチにしたとしても羽入と両立できないだろ
過去スレでも誰かが言ってたけど、うみねこの魔女は概念の擬人化で、繰り返されるゲームはメッセージボトル
ひぐらしは羽入の実在するガチファンタジーで、梨花のカケラ渡りは実際の体験
似ているようで正反対の世界観なんだから、混ぜたらえらいことになるぞ

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:16:05.96 ID:P/oYxeooa.net
宗教系の高校は野球部も強いとこが多いだろ
沙都子ならPLでも1年からレギュラーで4番を打てるだろ

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:16:08.84 ID:Kvie0uPJ0.net
>>59
3年後なんじゃないかと思うんだよな

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:16:39.62 ID:mUBnyTyba.net
>>81
沙都子の話?
仮に沙都子が死んでたら梨花がもっと沙都子の死を回避するための行動しそうだけど
あと、OPのリボン外してるのはおそらく高校生の沙都子じゃないかな?ルチーアかどうかは微妙だけど

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:17:28.61 ID:k+wXIY2m0.net
5年後沙都子死んでたら嫌だな
病気は治らない、悟史は帰ってこない、金はない、学歴もない
なのに梨花はルチーア行って楽しい学園生活送ってて
その間に沙都子自殺してその後悔で巻き戻ったとかじゃないといいんだが
梨花を責めてるのは沙都子の姿を借りた梨花自身てありそうなんだけどさ

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:19:51.30 ID:j/TTa87v0.net
>>81
それもそうか、沙都子は毎日注射しなければ生きていけない体だから、雛見沢は離れられない
ただ、オヤシロさまが沙都子を新しい巫女に選んだ理由は、沙都子を生かす為って気もするっちゃする
オヤシロさまは善意で沙都子を巫女にしたのかなと
現実的に解釈すると、梨花が雛見沢を長期間離れた影響で自動的に沙都子が女王感染者になってしまっただけかもしれないけど
結果的に、それで沙都子は救われたと考えれば、沙都子がループ能力を持っていることにもうなずける

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:20:16.23 ID:k+wXIY2m0.net
>>84
3年後じゃまだ中学生じゃないか

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:25:25.78 ID:tBa30k1O0.net
>>57
羽入が猫騙し1話で「5年前とは違う」発言
梨花は1983年当時11歳のハズ
回想で中学生梨花が過去問を買うシーン
以上から1988年にルチーアで高校生生活してる梨花ちゃんだと考えられてる

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:27:15.60 ID:MKdhgP8q0.net
ようやく動機の考察に入れる
よーし推理なんか捨てて妄想しちゃうぞー

c120については入江は絶対沙都子を見捨てないだろうし
良くなることはあっても悪化してることはないだろう
進学や生活についても、沙都子自身が拒否しない限り周りが全力で助けてくれるだろう
そもそもOPでルチーアの制服着てるんだから、梨花と一緒に入学したと考えるのが自然
沙都子が許せなかったのは「心の中で雛見沢から逃げたがっている」という点だろう
あるいはそれを見極めて、殺すために入学したのかも知れない

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:30:01.74 ID:YHUyZoDu0.net
>>87
それなら梨花の腹裂いてたとき首かきむしってるのおかしくならないか?
通常ならサトコは注射撃たなければ雛見沢症候群悪化する訳だし
女王化してもL5強制注射ぶちこんだらL5になるとかだったらわからんが
祟騙し以降はL5強制化されてるっぽいし

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:31:44.74 ID:L1KoYMZZ0.net
そもそも梨花と沙都子が対立しているというのが騙されているんだと思う
この二人はグルでしょう

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:34:18.36 ID:j/TTa87v0.net
>>90
「殺すために入学」ってフレーズがかっこ良くて好き

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:38:31.48 ID:ZsmJOjsL0.net
梨花ちゃん裸にして街に放り出したい

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:38:42.36 ID:MKdhgP8q0.net
未来のある時点で、両親の死の真相、悟史が目覚める望みが薄い、
あるいは死んだことを知り、絶望する
ショックでc120の投薬もできず、ふたたび高レベル発症になり、邪神の声を聞く
あなたの不幸は祟りであり、それは梨花が郷を裏切った故である

>>93
柳桜持ってきてハニュカス殺っちゃったZE
とかだと格好いいなあとか考えてたけど
予告カット見る限り、もしかすると次回の犠牲者がw

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:39:17.61 ID:j/TTa87v0.net
>>91
梨花を綿流ししてるとき、沙都子は発症している演技をしていたんじゃないかなぁ
圭一に頭を撫でられそうになって、沙都子が吐いたシーンがあったけど
あれは、沙都子は目的の為なら演技をすることもあるということを示唆しているのかなと
どうせ自殺するなら、演技の為に、多少強めに首を引っ掻くくらいはやるだろうから
まあ、血のりでもいいけど、血なら沙都子の目の前にいくらでもあるし

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:56:28.76 ID:L1KoYMZZ0.net
皆殺しでの梨花ちゃんは黒幕の顔を目に焼き付けるために
気合と根性で腹を割かれても気を失わないでいたが
猫騙しではもっと壮絶に腹を割かれているのにおしゃべりができるくらい余裕がある
タフになりすぎ
この世界の梨花ちゃんと圭一は人間やめたのか?

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 02:57:27.46 ID:mUBnyTyba.net
まあ正直、ベタに子離れしたい羽入から、ずっと梨花と一緒にいたいと考える羽入の負の側面が抜け出してOPの黒羽入として顕現してるってのが一番ありそうだわ

その黒羽入は自ら手を下すことが出来ないから、沙都子を唆して目的を実現しようとした。沙都子に例えば梨花が雛見沢にいなければ悟史治療薬の研究が進まないみたいな自分と同じ目的を持たせる動機を与えた。もしかしたら未来で(5年後?)悟史が治療の甲斐なく死んで、黒羽入が梨花が雛見沢にいつづければ悟史の治療薬を開発できるかもしれないと思わせたとか。

うみねこを引き合いに出して申し訳ないけど、ベルンが縁寿を過去に呼び寄せたときみたいに、黒羽入が沙都子を過去に呼び戻した。ループのトリガーは梨花の死で黒羽入は未来で沙都子に梨花を殺すように唆した。これで梨花は沙都子と共に過去に引き戻された。

雛見沢症候群の治療薬開発には入江と鷹野の力が必要だけど、鷹野にはループの記憶があって研究には後ろ向きになっている。

正直昭和58年6月においての沙都子=黒羽入の明確な勝利条件はまだわからない

けど、この辺りが真相じゃないかなとは思ってる

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 03:00:39.94 ID:2UnJXd0m0.net
沙都子はルチーアの制服着てるか判明してないでしょOP
16話の流れ的には別々の高校のほうが自然
ともかくまだわかってないはず

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2021/02/03(水) 03:01:35.39 ID:L2vMBlfKr.net
梨花
雛見沢を棄てて「東京」に行きたい……。

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200