2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエスト ダイの大冒険 29

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 10:24:01.27 ID:8hR3UDDn0.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる―!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆放送・配信情報
・テレビ東京系列: 10月3日より 毎週土曜 朝9時30分〜
・AT-X: 10月9日より 毎週金曜 夜10:30〜
・熊本放送: 10月16日より 毎週金曜 深夜1:55〜
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は10月4日(日)9:30〜
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さい。https://dq-dai.com/onair/

◆公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/
・アニメ公式Twitter:@dq_dai_anime

◆前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 28
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1603875879/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:56:20.57 ID:Fj+oCWDXp.net
ただのキメラの翼じゃ駄目だよ
落雷で死んだ奴じゃないと

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:56:26.34 ID:3cSL89gj0.net
そういや今のルーラは使用MP1か2くらいだっけか
おっさんの身からすると未だに使用MP8の感覚で止まってるなあ…w

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:56:29.23 ID:J8nDWtfa0.net
溶鉱炉があれば溶かせたかもな
サムズアップしながら溶鉱炉に消えるハドラー

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:56:58.38 ID:l8MzoRP00.net
>>778
猛毒の中に入れておくだけで死ぬ

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:57:33.87 ID:D+rh4nD90.net
>>780
今日も雛の頃から何も知らずに牧場で育てられた人懐っこいキメラが、翼と肉を収穫するために出荷されていく……

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:57:48.94 ID:RUe4LEz00.net
>>777
普通に作中にある描写だけで分かるけど?
お前が理解できるだけの頭がないか、頭では分かってるけど
ケチつけたくて認めようとしないだけだろw

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:57:51.45 ID:ZpZouV75p.net
失礼かも知れんがこういう読解力、行間を読めない人増えた気がする
鬼滅が爆発的人気なのもこれが要因の一つだと思うんだよ
キャラのモノローグがクドいくらいあるし

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:58:06.58 ID:Fghsrzzt0.net
超魔生物変貌中のハドラーは培養液の中でサムズアップ練習中

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:58:24.09 ID:pw57tyLO0.net
>>781
敵にかけても待ってるしかないしなんの意味もないよね

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 18:58:58.56 ID:AASa+67c0.net
ハドラーを鉄にする
    ↓
アバン「今のうちに回復して魔法が解けた瞬間を狙って攻撃しますよ」
    ↓
ハドラーの首もとに剣を突き付けながら待つアバン


雰囲気ぶち壊し!

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:00:07.69 ID:RUe4LEz00.net
>>791
仮に敵にも効くなら身動きできなくなってる間に逃げるには有効だろうけどな
でもそれじゃ「ハドラーだけはこの場で倒す」なんて無理だし

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:00:22.44 ID:/ESi1XtC0.net
>>791
普通にアストロンかけて
マグマの中に入れるだけで
簡単に敵は死ぬよ

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:00:43.07 ID:FHY9OkLA0.net
鋼鉄化してるやつは海に投げ捨てれば、沈んで解けたら溺死すんじゃね

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:00:49.69 ID:Fghsrzzt0.net
メガネがキラッと光、笑むアバン…悪いwwww>ハドラー、アストロン闇討ち

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:01:06.72 ID:nld1JwSLr.net
>>524
あれやっぱ手下の翼をもいで加工してるんかね
なんて卑劣なんだ魔王軍!!

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:01:26.05 ID:wa7oLxkS0.net
つか普通にハドラーにアストロンかけるけど、ダイみたいに破られて、メガンテっていう流れだとダメなの?
これならゲームしらない人でもメガンテへ移行する意味がわかるじゃん

なんでアストロンかけられる可能性を残したまま、特攻に行くのかゲーム知らんとイミフすぎるわ

>>795
深いところだと水圧で死ぬと思う

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:01:38.93 ID:is/sSNM10.net
てかアストロンは敵に使えないって言うのがドラクエ世界の理だろ
むしろそれ以上の理由っているか?
そこからじゃあ、アストロンをなぜ敵には使えないかって理由を考えないの?
そこの空白部分を想像なりで補完して行くのが視聴する側だろ
それ放棄して説明がないとか阿保なのかと

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:01:52.11 ID:qy1+evW10.net
ゲームの説明だと鋼鉄に変える呪文だけど
ゲーム内の効果で言えば呪文もブレスも物理攻撃もすべて無効にする ある意味最強の防御呪文だからな

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:01:56.78 ID:qAOD8Byb0.net
旧アニガー言ってる人がいるからちょっと分析してみたんだけど
新アニ版はかなり忠実に原作に沿ってると思うよ
今原作読み返したら「こここんなにアッサリ流してたっけ?」って感じだったりするし

ガッツリ思い出補正している人には旧のテンポが合うんじゃないかなと思う

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:02:28.49 ID:Au5GzVuFd.net
漫画的に戦闘の見せ方が糞つまらなくなるから作者がバフデバフ魔法は最小限にしたって話あったよな

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:03:09.58 ID:/+ZeoLrC0.net
外国人もドラクエは知らなかっただろうけど昔のアニメ見てあそこを疑問に思ってなかったみたいだから気にする人はそこまで居ないんじゃないかな

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:04:13.30 ID:Fghsrzzt0.net
大魔王売店店主「らっしゃい、今日は何にします?」
ハドラー「キメラの翼を1個」
大魔王売店店主「24Gです」
ハドラー「つけで頼む…」

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:04:22.58 ID:FmeEVJlZ0.net
>>739
マトリフを連れてきてメドローア使えばいいだけ

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:05:13.88 ID:wa7oLxkS0.net
>>799
だから、そんなんゲームやったことある人しかわからんでしょ
人を石像に変えるっていう強力な技を持っている人が、敵にそれを試さずにいきなり特攻始めたらふぁ?ってなるじゃん?

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:05:15.07 ID:Fj+oCWDXp.net
アストロンのことで納得いかない方にはこう言う素晴らしいスレがあるのでお勧めしておきます

アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 102話
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1602302773/

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:05:50.34 ID:2NEpfddka.net
>>777
正直、俺は逆の主張したいな
技や呪文の性能がどうこうなんて知らなくても見たまま理解すればいい>>770
俺だってダイ見てた頃、まだファミコン持ってなかったし

ただ、こういう解釈違いには当時とは時代が違うんだろうな
今は当時より色んな魔法みたいな特殊能力を駆使するバトルやファンタジーを見慣れてるから、
対象を一時的に鉄に変えるなんて、防御よりも攻撃的な能力に見えて、それで、
防御的に解釈してる作中世界の人物や、オリジナルのドラクエを知ってる人らと認識の面でズレがあるんだろうと思う

ただ、攻撃的な能力として使うには、強制力や任意性が薄いので、
作中人物らと同様、一時的な緊急避難としての用法しか有用性が薄いのだろうと納得した方がいいと思う

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:06:12.81 ID:O05Z3IgT0.net
>>740
モシャスを部下に使ったザボエラ

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:06:23.55 ID:qy1+evW10.net
このここであれ使えばいいじゃん論はむかーしからあるけど(ドラえもんのここでこの道具使っとけ的な)
くだらないよな

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:06:52.31 ID:RUe4LEz00.net
>>798
さっきも言ったろ?
ゲーム知らない奴でも作中のキャラのセリフがあればアバンの行動の意味くらい普通に理解できる
どこかの誰かみたいに理解力が致命的に欠落してない限りはな

つーかお前の考えてる展開の方がよほど意味分からんわw

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:07:07.17 ID:Fj+oCWDXp.net
>>798
作中でも描写されてる通り一定時間で解けるからだと何度言えば
その一定時間の間に確実に殺せる手段をメガンテの他に用意できないのなら敵にアストロンをかける意味がない

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:08:24.22 ID:R8YNPz2q0.net
鼻水鼻水うるさかったやつは満足したか?

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:08:26.57 ID:FWGlwchC0.net
>>798
それやったらメガンテの凄まじい爆発に巻き込まれてダイとポップは消し炭と化すが

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:08:28.24 ID:Fghsrzzt0.net
アストロンの使い道がよくわからん
使った記憶がないw

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:09:28.77 ID:skjH8Z900.net
>>784
最新作は0

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:10:23.64 ID:wa7oLxkS0.net
>>811
言い返せないことからって「理解できるんだ」と強弁されてもね

>>812
確実に殺せてないし、一定時間にとけてもハドラーみたいにとけた瞬間を狙えばいいんじゃない
むしろ作中で描写されている方法としてはそれが最善だと思うけど

>>814
仲間にアストロンかけてメガンテまでの流れは一緒でいいじゃないですか

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:10:41.12 ID:is/sSNM10.net
>>806
ならねえよバカ
生死の瀬戸際で残り魔法力僅かって言ってるのにそんな博打打つ方が不自然だろ

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:10:49.54 ID:l8MzoRP00.net
>>812
アストロンかけて火山に投げ込むだけで終わりだよ

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:12:06.49 ID:wa7oLxkS0.net
>>818
「わずか」なんてどうとでもできるじゃない
作る側の演出・表現の話をしているのに、作品にのめり込んでわずかだから〜とか言うのは
現実と虚構の区別がついていなくてちょっとヤバイ

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:12:09.47 ID:A/Zvfhh9d.net
アバン先生のメガンテで感動回になってるかと思いきや、すっかりアストロンスレになってるでござる

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:12:25.14 ID:RUe4LEz00.net
>>817
はぁ?
強弁してるのはお前じゃねーか
お前の疑問なんかとっくに俺含め何人もの住人が答えてるだろ
それをお前がアーアーキコエナーイとか言って認めてないだけだ

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:13:08.67 ID:J8nDWtfa0.net
>>819
アバンはあそこに火山口があるとは知らんだろ

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:13:26.01 ID:FWGlwchC0.net
>>817
仲間にアストロンを掛ける分だけでMPが尽きたから、ハドラーにアストロンをかけることが
出来ると仮定しても、最早MPが尽きて不可能
逆にハドラーにアストロンが効かなければ、自分のメガンテで仲間を殺す羽目になるから、
メガンテを使うという選択肢が消えてしまう

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:13:30.95 ID:2NEpfddka.net
こういう人にはドラクエでこうだから、て説明をしても余計神経を逆なでして聞かないと思う
実際、当時のキッズだってファミコンをまだ買ってもらえなかった人、遊べなかった人だっている
自分が腑に落ちないのに、ドラクエでこうだから、
て頭ごなしに言われても余計に、でもでもだって、て理解を阻むんじゃないかな

>>807>>810
究極的にはそれよね
もっと、○○したら楽勝じゃん!ていうやつ

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:14:05.68 ID:Fghsrzzt0.net
クロコダイン「お前らの好きな俺、来週出るんだから俺のトークで盛り上がってくれよ」

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:14:36.54 ID:RUe4LEz00.net
>>819
ベギラマの直撃を受けて火ダルマになりながら「ファーッハッハッハッハー!!
この程度の炎でオレを倒せると思ったのか?」って高笑いしてほぼ無傷で
出てくるような相手がその程度で死ぬとも思えんが?

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:14:59.26 ID:spQEfxp40.net
>>817
必要なだけの描写はアニメ内でされてるし
そもそも作中の人物が取った行動には説明しなくたってそれなりの理由があるって見方を覚えろよ

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:15:00.84 ID:xfOXfAPZa.net
アストロンアストロン喚いてるキチのIDをアストロンするのが最善の策

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:15:23.88 ID:Au5GzVuFd.net
火山くらいじゃ魔王は死なないよ

ねえヒュンケル

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:15:52.49 ID:AASa+67c0.net
>>817
アバン先生が命をかけてハドラーを倒そうって流れだぞ
正々堂々正面から戦うのが普通じゃないの?

そこで鉄にしてどうのこうのみたいなとんちで戦った方が不自然だと思うけどね

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:15:56.73 ID:Fghsrzzt0.net
メラゾーマやベギラマって何℃なんかね…

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:16:08.76 ID:wa7oLxkS0.net
>>822
脳内補間はどうでもよくて、作中の描写があるかないかの話なんですよ

>>824
先にもレスしているけど、わずかなMPを勝手にアストロンとメガンテ分しかないと脳内補間しているのがおかしいでしょ
アストロン2回とメガンテ1回をわずかと言っても別にいいじゃない

脳内補間が過ぎるのと、その脳内補間を作中世界の事実と思い込んでしまう人が多すぎる
「わずかとはどのくらいなのか」なんて、作り手の演出の話をしているんだからどうとでもなる話じゃない

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:17:28.54 ID:O05Z3IgT0.net
アストロン → メドローア の最強コンボ

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:17:30.72 ID:J8nDWtfa0.net
>>831
そういうラノベが増えたからな
基本、あの手のはこっちありきの逆張りギャグなんだけどね(別に嫌いじゃないのでdisではない)

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:17:33.98 ID:RUe4LEz00.net
>>833
寝惚けてんのか?
作中にはちゃんと描写があるのにお前が勝手に描写がないって脳内補間してんだよボケ
真性のキチガイかよ

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:17:57.99 ID:wa7oLxkS0.net
>>831
メガンテとかいう自爆技が正々堂々だとは思わないけど
正々堂々なら実力で負けたんだから、メガンテなんか使わず潔く皆殺しにされればいいじゃない

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:18:35.38 ID:MEul1tGm0.net
旧アニメで溶岩の風呂に入っていたハドラーを火山口に放り込んでも死ぬかは難しい気がする

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:18:44.36 ID:2NEpfddka.net
>>833
そもそもの問題はアストロンを攻撃的な能力と解釈するか、
防御的な能力と解釈するかの認識のズレでしょう

俺のレスにも目を通してもらえないかなー…

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:19:19.07 ID:bIYPMBvc0.net
>>832
ベギラマは相手に当たるまでプラズマ状態に見える

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:19:20.65 ID:is/sSNM10.net
>>820
話をすり替えるな
お前は演出がどうとだなんて一言も言わなかったよな
俺たちは演出と表現の話だとは何も説明されてないんだけど
じゃあ、演出と表現で答えてやるよ
そんなの見ても誰も面白くねえし誰の心も動かねえからやらないんだよ!!

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:20:15.07 ID:2NEpfddka.net
とりあえず、ごくごく普通のこととして、
本編だけでも見てたらわかる、類推できる

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:20:34.98 ID:Fghsrzzt0.net
アバン「ポップ、1つだけ言って置きますね。死ぬほど痛いですよ♪」

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:20:39.58 ID:P7ZvydaL0.net
ヒュンケルがマグマに首まで浸かっても普通に生きてる漫画だぞ
この世界の人間は鍛えれば摂氏1000°まで耐えられる

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:21:23.09 ID:AASa+67c0.net
>>830
そいつは例外だから一緒にしてはいけません

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:21:29.78 ID:bIYPMBvc0.net
>>844
ターミネーター以上だな

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:21:38.10 ID:wa7oLxkS0.net
>>836
そう強弁されてもねぇ

>>839
そういうのって他のレスにもあったけど、なんかよくわからないんだよね
「護身用ナイフは攻撃には使えないでしょ!護身用なんだから」みたいな?
それって、狭いルールの中で戦っているゲーマーの人だけが共有している感覚じゃないの?

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:21:38.88 ID:FWGlwchC0.net
>>844
ヒュンケルはバラバラ死体にされても気付けば蘇生してそうなレベルなんでアテにならない

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:22:38.26 ID:R8YNPz2q0.net
>>844
ドラクエの溶岩は動かなけりゃダメージ受けない説

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:23:02.13 ID:bIYPMBvc0.net
>>848
ハドラーも復活させるミストバーンの暗黒闘気で再生してるのかな

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:23:05.42 ID:RUe4LEz00.net
>>833
MPの残りにしたってハドラーの「残された魔法力でアストロンを使ってしまったお前に勝ち目はない」ってセリフがある
お前以外の普通の脳ミソを持った奴ならこの時点でアストロン2回分の魔法力なんて残ってなかったと理解する

自分が脳内補完というより脳内妄想してるのを棚に上げて他人を脳内補完呼ばわりとかただただ呆れ返るわw

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:23:30.00 ID:wa7oLxkS0.net
>>841
言っているよ。っていうか、最初から

644 自分:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d97c-CXnf)[sage] 投稿日:2020/10/31(土) 17:41:38.78 ID:wa7oLxkS0 [7/20]
なんか、みんな当たり前にアストロンを受け入れていて謎なんだよね
ドラクエやったことない人間にもわかるように作ってほしい
ポップとブラスがこれでもかと解説するか、せめてCMの合間のアイキャッチで説明してくれよ

798 自分:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d97c-CXnf)[sage] 投稿日:2020/10/31(土) 19:01:26.05 ID:wa7oLxkS0 [14/20]
つか普通にハドラーにアストロンかけるけど、ダイみたいに破られて、メガンテっていう流れだとダメなの?
これならゲームしらない人でもメガンテへ移行する意味がわかるじゃん

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:25:02.66 ID:wa7oLxkS0.net
>>851
じゃあ、アストロン2回使った時点でそのセリフにすればいいんじゃないの?
演出の問題なんだから
作中世界のことを変えられない現実だと思っている人ってヤバイよね
これ作りもので演出でどうとでもなるものですよ?

正気にもどってくださーい

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:25:39.60 ID:FWGlwchC0.net
つか、ハドラーさんがご丁寧に「俺の全魔力を込めたイオラだ!」とか叫んでたように、
術者の精神状態や込める魔力量で威力が変わる
抵抗する相手に対してはより多くの魔力を込めないと、攻撃だろうが補助だろうが効かない

仮に「ハドラーが素直にアストロンを受け入れれば」アストロンが2回使える魔力が残っていたとしても
ハドラーは確実に抵抗して無駄に消耗する羽目になり、下手すりゃメガンテの分すら無くなりかねないのは
目に見えてるから
そんな不毛な愚行は犯さん

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:26:05.19 ID:RUe4LEz00.net
>>847
だからそれはお前
自分で鏡を見る知能もないのか

アストロンを護身用ナイフだと思うのがそもそもの大間違いなんだよ
誰かが言ってたけどどっちかっていうとありゃ鎧だ
それも着脱不能のな

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:26:21.11 ID:NqiUNW4s0.net
俺ドラクエ詳しくなくてガキの頃旧作のメガンテ辺りのシーン見てアストロンやら別に何も疑問に思わなかったから、下手にゲーム知識ある方がアカンのでは?
それよりメ  ガ  ン  テの間が空いた言い方でなんて言ってるか最初わからなかったとかそんなんだったな

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:26:26.64 ID:Yqw1gAt3r.net
敵にもかけられるなら凍れる時の秘法の経験からハドラーに警戒されてそうだし
そもそも凍れる時の秘法を昇華させて敵だけを封じる技にまでさせておくべきよな

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:27:14.36 ID:is/sSNM10.net
>>853
お前が基地外なだけだろ
アンチスレ行けやカス

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:29:17.74 ID:RUe4LEz00.net
>>853
正気に戻るのはお前だ
自分の都合のいいように話の筋を変えればいいじゃんとかこれがキチガイでなきゃ何なんだwww

どうやら理解してるけど認めたくなくて強弁してるんじゃなくてガチで理解できるだけの知能がない方だったらしいな

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:30:20.36 ID:b2cRw86M0.net
アストロンをゲームで使ったことない人が大半だよね
ダイとポップにかけてハドラーの攻撃から守るのか、こういう使い方するのねと当時思った

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:30:53.17 ID:wa7oLxkS0.net
>>854
まず「受け入れれば」とかいうのがわけわからんし
いつからそんな設定がでてきたのか、作中に描写があるのか
イオラも受け入れなければダメージ受けないのでは?とかなるじゃん

わけわからん

>>855
修飾される言葉は「アストロン」じゃなくて、「魔法」でしょ?
そもそも鎧なら防御鎧とかおかしい言葉になるよね
防御〇〇ってわざわざ言うからには普通は攻撃か、あるいはどちらにも使えるかっていうものでしょ
日本語が不安な人

>>858-859
攻撃的だなぁ

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:31:07.62 ID:2NEpfddka.net
>>847
いや、違う
ゲーマーの認識でなく、作中の人物たちがなぜ元々防御的な能力と解釈してるかということ
ゲームでこうだから、て言われても余計納得いかないでしょ?

まずはそもそも話の流れに解釈を持つというのが大事
そうすると、なぜ作中人物たちと自分に認識にズレがあるか…?
攻撃的に用いるには強制力や任意性が薄すぎるから、というのが類推できる
こういうのは、どうしても納得できない!と自分の中で意固地になるか、
作中人物は〜だったから〜だったんじゃないか?と、作中人物たちの気持ちに寄り添おうとするか、
自分の心の中で解決をつけるべき問題

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:31:55.64 ID:AGZ4VivL0.net
漫画だと気にならないけどアニメだと敵に背中見せながら隙だらけで長々と会話してるアバン先生気になるなw
ハドラーだから余裕かまして黙って見てるんだろうけどバーン様だったらこの隙にカイザーフェニックス撃たれて全滅してるわ

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:32:08.80 ID:oTYyybBkd.net
まだなんか言ってたのかよw

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:32:18.94 ID:FWGlwchC0.net
>>861
イオラは攻撃魔法なんだから、全くの無抵抗で受け入れればそのまま黒焦げ死体と化すが

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:32:41.96 ID:aBZJOsUs0.net
そろそろアンチスレへ
自分がアンチってるとさえ理解できない低能なら、ネット切って寝てたほうがまだ有益w

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:32:50.58 ID:wa7oLxkS0.net
>>865
それゲーマーだからわかることじゃん

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:33:44.08 ID:Au5GzVuFd.net
アストロンが敵にも効果あったら
その間にバイキスカラピオリムフバーハかけ放題の壊れ魔法に

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:34:41.91 ID:NqiUNW4s0.net
>>863
敵ながらそんなことはしてこないだろというある種の信頼みたいな感じで
後の展開考えるならまぁ

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:34:56.10 ID:FWGlwchC0.net
>>868
まあダイなんかは実質闇の衣纏ったゾーマがプレイアブルキャラ化したようなバグりキャラだから
敵からすればそのくらいのハンデを貰ってようやくつり合いが取れる

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:35:04.28 ID:/oafiUUm0.net
難癖付けたい荒らしがアンチスレに籠もるわけないじゃん

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:35:35.53 ID:D+rh4nD90.net
防御魔法としか思っていなかったけれど攻撃魔法で使えるよね、というと、
ゴブリンスレイヤーで女神官が使った、シールドで挟んで動きを封じるとか、血を浄化して真水に変えて殺すとかあるけど、
発想の転換をしようにも、アストロンは攻撃を受け付けなくするだけの魔法なので攻撃に使うのは厳しいわ
埋めても沈めても死なないだろうし

やはり電動カッターで切断するしかないな!

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:36:24.45 ID:/t6blYeS0.net
アストロンは味方にかける防御呪文で敵にはかけられない
何でかけられないのと言われてもそういう呪文だからとしか言えない
かけられた側は普通は行動出来ない、動けないから攻撃手段としては使えない
※ダイは例外 だから敵味方関係無く皆驚いた

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:36:27.61 ID:MEul1tGm0.net
俺なら格闘技だけでも貴様をバラバラにできるわ!のシーンで力こぶが膨らむカットを挟む今回の演出好き

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:36:38.43 ID:RUe4LEz00.net
>>861
鎧なら防御鎧とかおかしな言葉になるよね?とかガチで何言ってんだ??
お前は喩えというものが理解できないのか??

日本語が不安なのは誰がどう見てもお前だよ
まあキチガイに自分がキチガイだと自覚しろと言っても無理な話だがな

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:37:03.08 ID:jToIhhLLd.net
>>853
どうみてもアストロン一回とメガンテ一回分の魔力しかなかったのですが
仮にアストロンをハドラーにかけ、効かなかったあとダイたちにかけ直した後アバンはどうやってハドラーを倒すの?
てか、お前の案がなんで本編に採用されてないか考えないの?
そんな展開少年マンガにおいて全く面白くないからだよ

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:38:01.80 ID:oTYyybBkd.net
>>872
使っていいけど破られるから意味がない
ルーラも攻撃に使おうと思えば使えるけど
アストロンをあの状況で使えという主張は無理ありすぎ

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:38:15.98 ID:wa7oLxkS0.net
>>875
例えになっていないですよって指摘ですよ、防御鎧さん
防御鎧さんって剣も攻撃剣とか呼ぶんですかぁ?

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:38:38.97 ID:/ESi1XtC0.net
>>873
魔法がどうやって
仲間とか敵とか判断してるの?
『仲間には効かない爆弾』とか意味不明なもの無いでしょ

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:39:14.62 ID:wa7oLxkS0.net
>>877
ハドラーと同じ方法を取ればいいとなんども言っているんだけどなぁ
作品内で表現されているんだから、アストロンがとけた直後の攻撃が作中で有効なのは間違いなさそうだし

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:40:42.47 ID:MEul1tGm0.net
移動手段であるルーラも敵にかけると任意でどこかへ飛ばして一時的な時間稼ぎにはなるけど漫画やアニメ的に面白くはない気がする

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:41:02.16 ID:oTYyybBkd.net
魔法力が残ってないと何度言えばって話だし
有効でない魔法を使う状況ではない

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/10/31(土) 19:41:17.89 ID:+CFK9ztb0.net
>>42
バランは出世欲とか無いしミストはなんだかんだいって一番ハドラーに協力的だしヒュンケル以外はわりかし関係良好だぞ

総レス数 1001
295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200