2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メジャーセカンド -MAJOR 2nd- 第2シリーズ 12球目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06e0-k+3b):2020/05/22(金) 21:49:43 ID:rzx1E+/10.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

キミとまた、野球がしたいんだ!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・過度なネタバレ(原作の話題)は厳禁、原作の話は原作スレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送&配信情報 2020年4月より放送開始
NHK Eテレ 2020年4月4日毎週土曜午後5時35分〜
バンダイチャンネル他配信情報は公式サイトにて

■関連サイト
公式サイト:https://www.shopro.co.jp/tv/major2nd/
NHK公式サイト:https://www6.nhk.or.jp/anime/program/detail.html?i=major2nd
原作公式サイト:https://websunday.net/rensai/major2nd/
公式Twitter:https://twitter.com/major2nd_tv

■前スレ
メジャーセカンド -MAJOR 2nd- 第2シリーズ 10球目【避難所】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1589810255/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM2e-7eAT):2020/06/03(水) 12:39:34 ID:DllCQm+PM.net
先生に許可取ってるんですけど

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/03(水) 13:29:29 ID:jjY23R2f0.net
あー、そんなエピソードあったなあ。
屋上にグラウンド作るという発想自体なかなか湧かないわ。

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/03(水) 13:35:51 ID:MSw4MOjM0.net
ビニール製の芝生では駄目なんですか?

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/03(水) 13:56:54.51 ID:WSwu2vama.net
野球素人たちを屋上で練習させて普通に外野フライとかキャッチできるようになってるのがすげえ

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c62c-+4/l):2020/06/03(水) 14:05:43 ID:vjUsMg9x0.net
山田一郎先生再登場してほしい
さすがに定年退職してるかな

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM2e-7eAT):2020/06/03(水) 14:32:26 ID:506msQGjM.net
>>258
他に場所がないから屋上になったんやぞ

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0a16-fmBU):2020/06/03(水) 16:17:01 ID:3VtE5Ju70.net
>>258
人工芝は引っかかって怪我しやすいからプロ野球でも使うのやめたくらい

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5d0f-9I1d):2020/06/03(水) 16:22:48 ID:+ipAsKMm0.net
山口先生って言葉本来の意味での女子マネだよな

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdea-B8uB):2020/06/03(水) 18:18:05 ID:l8itzabgd.net
山口先生を女として見ている

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-VZsJ):2020/06/03(水) 18:37:13 ID:iePJGMSxr.net
確かアレ、無給なんだっけ
教職の辛いところでもある

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86b1-7eAT):2020/06/03(水) 18:55:05 ID:BeNFh//i0.net
沢さんがいなければ山口先生で抜いてた所だった
危ない危ない

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/03(水) 19:30:31 ID:jjY23R2f0.net
山口先生はないわ。睦子、太鳳、千里とかまだおるやん。なんならアニータでもええよ。

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/03(水) 19:55:02 ID:MSw4MOjM0.net
ここにきてバクダン発言する
野球のルールさっぱり解らんのだ

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a90b-nRB3):2020/06/03(水) 20:03:19 ID:76sotzL+0.net
それは大丈夫だろ
遊戯王のルール分からないのに遊戯王のアニメを観るのと同じようなものかと

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-VZsJ):2020/06/03(水) 20:26:46 ID:iePJGMSxr.net
俺も野球のルール知らん
スポ根だから見てる

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ee0-MqAI):2020/06/03(水) 20:50:04 ID:QEKKubOU0.net
ファミスタやればおおまかなルールは覚える

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/03(水) 20:54:17.17 ID:ZnzbvLYW0.net
脱衣麻雀ゲームで麻雀を覚えるようなもんか

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/03(水) 21:32:47.11 ID:55Zjzbwu0.net
野球は実はかなり細かいルールあるもんな

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a90b-nRB3):2020/06/03(水) 21:50:34 ID:76sotzL+0.net
>>273
YouTubeとかでの野球珍プレー観るのけっこう好き、振り逃げ3ランホームインとかすごく笑えた

ドカベンではそういったルールの穴みたいなのけっこうやってたけど、メジャーではそういうのあったかな

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8930-9LAe):2020/06/03(水) 21:50:35 ID:GtQojqS10.net
張本とか、ルールの鬼やもんな
よう覚えてるわ

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdca-e6gz):2020/06/03(水) 21:57:19 ID:Z7Kg72WZd.net
ドカベンで知った細かいルール

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/03(水) 22:08:29 ID:jjY23R2f0.net
ルールは小さいころにソフトボールで遊んでれば大体わかるでしょ、野球もほぼ一緒。
戦略の話はコアな野球ファンでないとついていけないかもだが。

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85f4-Alfg):2020/06/03(水) 22:15:57 ID:8Mq+pyJy0.net
>>242
神奈川の公立高校で30代前半の女教師が監督か部長かは忘れたけどベンチ入りしていた学校が実際にある
因みに神奈川のTVKでは高校野球の実況を女子アナが担当するという黒歴史がある(´・ω・`)

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/03(水) 22:42:05 ID:MSw4MOjM0.net
>>273
フライとヒットとファウルとホームランと区別付かない

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/03(水) 22:51:21.97 ID:MSw4MOjM0.net
>>277
小さい頃にやってないからわからん。

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86b1-7eAT):2020/06/03(水) 23:11:23 ID:BeNFh//i0.net
野球のルールはメジャーで覚えた

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/03(水) 23:37:15.92 ID:GtQojqS10.net
人妻 沢尻 エロいよね

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-VZsJ):2020/06/04(Thu) 00:31:58 ID:sfit5tLUr.net
おお振り、バッテリー、ダイヤ、グラゼニとかも見てきた
力で押し切るよりずる賢く立ち回って勝つ感じのが好み
無印メジャーは見たことないが、メジャー2はかなりセンサーに引っかかる感じ

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/04(Thu) 00:51:33 ID:rBF8AtrL0.net
>>283
ONEOUTSとか好きそう

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/04(Thu) 01:38:58 ID:uci9SiUG0.net
>>283
あー、そういう指向だったら無印のほうは向かないかもね。
無印のはノゴロー(大吾のおとさん、ね)の超人性がすべてだから。

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/04(Thu) 01:42:51 ID:uci9SiUG0.net
>>279 >>280
マジか。ググれば何でも出てくるから、少しでも勉強されることをお勧めする。
ヒットエンドランがわからないとかいうレベルじゃないから、もう教えようがないよ。
じゃないと、いくらなんでも野球漫画は楽しめないだろう。

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa05-zahf):2020/06/04(Thu) 01:56:26 ID:WLl+QoJta.net
ふと思ったが俺はどうやって野球のルール覚えたんだろう
テレビの野球中継。野球ゲーム。放課後の草野球。知らず知らずのうちに野球のルールが染み付いてた気がする

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe36-nRiG):2020/06/04(Thu) 02:09:52 ID:P+zsga/A0.net
>>283
メジャー2は意外と力で押し切るタイプの漫画
無印は主人公が超人で2ndは仲間が超人という形
2nd1期と殆どノリは変わらないから1期が好きなら面白いと思う

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b0-UzlX):2020/06/04(Thu) 02:48:50 ID:FEgRNBoc0.net
子供の頃からテレビで野球やってたらとにかく見てた、甲子園しかりプロ野球しかり
軟らかいボールとバットで野球の真似事から始めて、弱小だったけど少年野球チームにも入ったわ
地域差もあるかも知れんけど野球以外のスポーツに触れる機会は少なかったなあ

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-VZsJ):2020/06/04(Thu) 02:58:18 ID:sfit5tLUr.net
サッカー派だったが、何故かサッカー作品は見る気が起きない
学校の授業でしかやったことのないので、新鮮味があって惹かれてるんだろう

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-VZsJ):2020/06/04(Thu) 03:04:37 ID:sfit5tLUr.net
野球のことね

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d62c-ipfB):2020/06/04(Thu) 03:30:56 ID:mocnjTYU0.net
>>274
振り逃げ3ランは
2007年 菅野が東海大相模時代の神奈川準決勝の横浜高校戦でやった
菅野はよくわかってない状態でとにかく回れと言われて1周して3点入った
ヨタの捕手がワンバン三振だったのに菅野にタッチせずにフィールドから出てしまったから だった気がする
日曜日のハマスタだったから俺も生で見てた

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d62c-ipfB):2020/06/04(Thu) 03:32:26 ID:mocnjTYU0.net
>>278
その女子アナの試合見てたわ

実況がスゲー下手くそでクレームの嵐で即打ち切りになった

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/04(Thu) 06:22:00 ID:rBF8AtrL0.net
>>286
なんでヒットアンドランではないの?
逆に思ってたよ。打ったら走るの終りってふうに

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca16-Xk1P):2020/06/04(Thu) 06:27:23 ID:8B9oVGGI0.net
盗む、刺す、殺す、物騒だよね

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e2a-7Fxb):2020/06/04(Thu) 06:48:06 ID:mcFj+K2d0.net
ヒットエンドランとランエンドヒットの違いが分からない、くらいだったら
実況ですら時々混同するくらいだから仕方ないと思うけど、
疑問に思うレベルが低すぎるとちょっとね
なんでルールの基礎も分からん題材のアニメ見てるん?と思う

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0a16-fmBU):2020/06/04(Thu) 06:54:16 ID:guN/Ll180.net
ルール分からんけど野球見るのは好きっていうのは女に多いイメージ

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/04(Thu) 07:05:16 ID:uci9SiUG0.net
アレかな、ラグビーなんとなく見てしまう、みたいなもんかな。
ラグビーの反則はいっぱいあってしかも分けわからんけど、パスは後ろ回し、
前に蹴ってもいい、端っこのライン超えたら得点、ゴールキック決まれば得点、
くらい知ってれば十分楽しめるわな。
野球だって打って走って1,2,3塁、ホームまで回れば得点、くらい知ってれば
十分なのか・・・

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0a16-fmBU):2020/06/04(Thu) 07:15:08 ID:guN/Ll180.net
まあ十分だよな
そういう意味で見た目のルール簡単最強はサッカーよな
だから全世界に普及してるのよな

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/04(Thu) 07:19:55 ID:rBF8AtrL0.net
>>296
野球モノ麻雀モノ以外は、観てたら、いつの間にかルールとか覚えられるような構成になってるよね。
アイシールド21とかベイビーステップとかヒカルの碁とかモンキーターンとかで、全然ルール知らんところから、アメフト、テニス、囲碁、競艇のルール解るようになったよ

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa05-/NE8):2020/06/04(Thu) 07:33:54 ID:OWph+pzYa.net
ヒカルの碁は最後まで読んでも結局ルール分からなかったし覚える気もなかったけど面白かった

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/04(Thu) 07:41:43 ID:rBF8AtrL0.net
>>298
ラグビーのルールは結構簡単だけれどなあ。
前を向いて手からボールを落としてはならない
膝より上が地面についた状態でボールを持っていてはならない
味方が手放したボールを前にいた人が触れてはならない
ってのが基本。

パスは真横に投げて後ろから追い付いて捕球
キックは落としてはダメ、落ちる前に直接蹴る、蹴った瞬間に味方が追い越して取りに行く

軽微な反則は、反則していない側がボールを持っていたらそのままプレイ続行、違反した側が持っていればスクラム
大抵は、ボールを前に落とすか、膝を搗いたり転倒したりしながらボールを持っているというような反則。

重篤な反則は、フリーキック

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca16-Xk1P):2020/06/04(Thu) 07:42:18 ID:8B9oVGGI0.net
先に5つ直線に並べた方の勝ちでしょ

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca2c-LL4H):2020/06/04(Thu) 07:52:04 ID:ZW8lvThs0.net
先に5つ並べた方の勝ち・・・
キャッチャーアニータから睦子太鳳沢さん千里
なるほど、これは勝ち確だわ覇権

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca2c-LL4H):2020/06/04(Thu) 07:53:04 ID:ZW8lvThs0.net
というか千里ってセンターなんだね
なんとなく背が低くて線が細いイメージだったから外野から遠投出来なさそうな気がした

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a94f-0kzN):2020/06/04(Thu) 08:39:53 ID:g0bISvof0.net
野球のルールは床屋に置いてあったドカベンとなんと孫六で覚えた

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca09-BpET):2020/06/04(Thu) 09:10:56 ID:lM3a0QiJ0.net
睦子ちゃんの使用済みパンツが欲し過ぎて夜寝て朝起きる毎日…

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdea-e6gz):2020/06/04(Thu) 09:28:51 ID:CJSxfm56d.net
>>301
確かに囲碁はわからんねー

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMad-D3Ia):2020/06/04(Thu) 09:32:06 ID:KDgahOzDM.net
軟式で95メートルのフェンスオーバーってプロでも無理だろw

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e2a-7Fxb):2020/06/04(Thu) 09:32:40 ID:yZ9tNRNe0.net
陣取りゲームだ、とは言うけどね囲碁
明確に囲まれてると分かるけど、えなんでここを数えるの?
となることが今でも多い

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca09-BpET):2020/06/04(Thu) 09:36:44 ID:lM3a0QiJ0.net
囲碁なぁあれ全然覚えられないわ

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM2e-7eAT):2020/06/04(Thu) 09:37:22 ID:lPVyZHFGM.net
山口先生既婚なのかな?

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aa15-BpET):2020/06/04(Thu) 09:59:23 ID:uR7gf8sT0.net
>>302
わからん!全然わからん!

ラグビーは「◯◯してはいけない」が多過ぎる

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/04(Thu) 10:02:51 ID:rBF8AtrL0.net
>>313
立ってプレイしろ
ボールは保持しろ
横か後ろからボールを取れ

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d62c-ipfB):2020/06/04(Thu) 12:02:57 ID:mocnjTYU0.net
>>298
野球は世界一ルール複雑かもね

俺はラグビーのルールは
一二の三四郎で覚えたわ

テニスはエースを狙え

サッカーはキャプテン翼

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d62c-ipfB):2020/06/04(Thu) 12:05:13 ID:mocnjTYU0.net
>>302
一二の三四郎h
そのラグビー反則でラグビー部を辞めた
というところから漫画はじまったから
一番の難点を先に覚えてしまった

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d62c-ipfB):2020/06/04(Thu) 12:07:49 ID:mocnjTYU0.net
>>309
昔アントニオ猪木はソフトボールでフェンスオーバーしたらしい
技術よりも腕力で行けるんじゃ?
松井清原なら木製バットでも可能かもね

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/04(木) 12:57:20.49 ID:uci9SiUG0.net
囲碁、難しくなかった。
ヒカルの碁で興味持って1日ちょいと勉強しただけでわかるようになったし。
盤の角とか端っこが陣地囲みやすい、相手を取り囲んで死なせたら石取れる、
取った石は相手の陣地に埋め込んで相手の陣地を減らせる、最後に陣地の多少を
数えて勝敗決める。19×19盤では後手白に5.5の陣地分のハンディが付く。

PCで囲碁ブラウザゲームCOSUMIというのがあるから人相手いなくてもできる。
強いから最初はボコられるが面白い。
5×5盤、ポピュラーな9×9盤、正式な19×19盤と色々ありませっせ。
コロナで自宅籠りにはぜひおすすめ。

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM2e-7eAT):2020/06/04(Thu) 13:10:15 ID:zPZhYc1oM.net
ニート君さあ
もう緊急事態も巣ごもりも終わったよ

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/04(木) 13:29:01.15 ID:Kz7t9MLE0.net
https://i.imgur.com/91VEjrY.jpg

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5d34-uikQ):2020/06/04(Thu) 14:18:48 ID:lV97FcrP0.net
>>312
明確な描写は今のところないが
週末の時間を潰されるのをやたら嫌がってたり
後にあるキャラを「王子様」と表現したり独身っぽいな

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ee0-MqAI):2020/06/04(Thu) 18:16:04 ID:XSbYLkEM0.net
野球のユニってチ○コたったら目立ちそうだけど、どうなん?

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdca-B8uB):2020/06/04(Thu) 18:36:21 ID:1EckcItOd.net
ファウルカップですでにもっこりしてる

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a12-Gbru):2020/06/04(Thu) 20:26:50 ID:ScYCf4b90.net
>>277
野球でわかりにくいのはタッチプレーとフォースプレーだろうな
遊びだけの野球だとそこが曖昧なままとかありそう

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d62c-ipfB):2020/06/04(Thu) 20:33:31 ID:mocnjTYU0.net
>>324
多分一番難しいのは
振り逃げ インフィールドフライ  の概念

その時のカウントアウト数ランナーの位置

で全て違ってくる

巨人も5年前くらいに広島でマシソンが投げてる時に外国人サードがやらかしてサヨナラ負けなんてのがあった

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-VZsJ):2020/06/04(Thu) 20:37:25 ID:VwTqiCY5r.net
ボークもわからないや

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86b1-7eAT):2020/06/04(Thu) 20:37:34 ID:yjxf2k4J0.net
たまに先生押しの奴出るけど
こんだけ魅力的なJCがたくさんいてなんでBBAに萌えるんだよw

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/04(木) 21:34:02.36 ID:flkMZJhVa.net
インフィールドフライは昔のファミスタやってた人なら、それが大切なルールだと否が応でも理解出来た筈
昔のファミスタだと無死満塁で内野フライあがったらほぼ確定でトリプルプレー

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/04(木) 22:25:51.70 ID:uci9SiUG0.net
ボークは人(審判)によって取る取らないあるから、これは難しいよ実際。
投球中に投げる動作を止めたらいけないんだが、一連の投球の流れで一瞬でも止まると
厳しい人はボーク取る。

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/04(Thu) 22:32:14 ID:uci9SiUG0.net
>>327
山口先生はそうだけど、球詠の藤井先生(監督)のダイナマイトボディは悩殺もの。
同じく球詠の梁幽館の栗田監督、45歳ながら現役JK並みのルックスとか。

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/04(木) 22:35:46.97 ID:pplYQTUs0.net
時々、手書きじゃなくCGのシーンがあったから作画スケジュールが苦しくなった場合は
CGが5話よりも多用されそう

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d62c-ipfB):2020/06/05(金) 02:30:37 ID:Omllp5IS0.net
>>326
ボークのルールは頻繁に変わるから
昔から日本はアメリカに比べて甘いから盗塁記録は価値があるとか言われてた
走者がスタート切りにくいという理由

有名な例では1990年にボークが厳しくなり
近鉄の阿波野が槍玉に上がり頻繁にボークを取られるようになり
前年19勝MVPが10勝になった

ベイスターズの三浦は二段モーションで投げてた
ただし2004年のアテネオリンピックでは国際ルールでNGと指摘されたので本番では2段モーションを使わなかった

その後2010年くらいに日本でも2段モーションが禁止された
でも2年前くらいにOKに変更されたという例もある

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/05(金) 04:04:52 ID:jQ08barF0.net
>>328
ルールややこしい
進行が同じことの繰り返し
動作が緩慢で1サイクルに無駄に時間かける

注意散漫な飲酒しながらの観覧にはいいかもしれんが
普通に見てたら退屈

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/05(金) 04:20:13.22 ID:Omllp5IS0.net
>>333
野球は間楽しむ野球道だからな
ある意味武道と同じ扱いになる
戦車と同じだわ

だからアニメ漫画の親和性が良くて名作が多数作られる
他のスポーツじゃサッカー含めて1競技に1作品あればいいというレベルだからな

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/05(金) 04:44:28 ID:jQ08barF0.net
>>334
間を楽しむは、反面、暇を退屈するだからなあ。
冬季にできないのは、突っ立ってる野手が凍えるだろ?

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b915-nxLJ):2020/06/05(金) 06:44:53 ID:wRroU8Wx0.net
冬は投手の肩が壊れます。

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/05(金) 07:09:35 ID:jQ08barF0.net
>>336
アメフトなんて冬場やってるよ? クオーターバックが遠投速投しまくってるよ。
投げないけど肩使いどおしのテニスなんて年中やってる。

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8647-jGn8):2020/06/05(金) 07:20:52 ID:lvE5pg1Y0.net
スポーツやった事無いヒトかな?

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdca-e6gz):2020/06/05(金) 13:10:30 ID:snV4dVOPd.net
時々無性にキャッチボールしたくなる

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca16-Alfg):2020/06/05(金) 13:17:33 ID:U+V6SNFq0.net
と、友達さえいれば・・・・

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-LL4H):2020/06/05(金) 13:34:25 ID:hzL33fQZp.net
おいやめろw

ていうかもう明日6話か、今週過ぎるの早かったな
5話好き過ぎて3回見返したわ

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM2e-7eAT):2020/06/05(金) 13:38:19 ID:pCYKqJLkM.net
初代から見てきた身としては4話のほうが感慨深かったよな

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8930-9LAe):2020/06/05(金) 14:39:15 ID:9c0uFPsn0.net
明日の中間アイキャッチは・・・・
沢さんか太鳳か・・・
と見せかけて、生徒会長やろな!

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-VZsJ):2020/06/05(金) 14:51:42 ID:6izLzAWFr.net
アイキャッチは2回挟んで欲しい

へぇ、冬は野球しないんだ
知らなかったわ

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b0-D6ng):2020/06/05(金) 15:13:57 ID:ascJqBIv0.net
プロ野球は冬はシーズンオフだよ

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e2a-7Fxb):2020/06/05(金) 15:34:13 ID:1UaN9IUF0.net
部活も冬は基本練習試合禁止だよ
「基本」だけどね

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/05(金) 15:39:47.69 ID:6izLzAWFr.net
サッカーは年がら年中やってたけどなぁ
やはり投球ってのが負担かかりやすいのか?それともグラウンド?

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa05-zahf):2020/06/05(金) 15:51:31 ID:zqM81Rqua.net
ラグビーやサッカーはむしろ夏のほうが酷

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a918-tiu5):2020/06/05(金) 16:37:08 ID:jQ08barF0.net
>>348
動いてると割と平気なものよ。
小学校中学校の時分思い出してみ。
遠足も林間学校も歩いてる間は倒れるヤツ滅多にいないけれど、棒立ちだと結構な頻度で泡吹いて倒れてたろ、
始業式とか週明けの朝礼とか校長先生のクソつまらん訓辞とか聞かされてるときにはバタバタと。

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca16-Alfg):2020/06/05(金) 22:47:42 ID:U+V6SNFq0.net
次回は生徒会長のイップス克服回かな
睦子スキーには辛い回になりそうだ

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cad7-oPFD):2020/06/05(金) 23:37:26 ID:AX39E6Pf0.net
>>300
テニスの王子様ではテニスのルールわからなかったよ

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b0-UzlX):2020/06/05(金) 23:44:39 ID:ascJqBIv0.net
トンデモ技が出てくるスポーツマンガではルールは覚えられないと思う

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sped-LL4H):2020/06/05(金) 23:49:54 ID:OPdaHkRBp.net
ルールブック開いても手塚ゾーンは載ってないからな

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b0-UzlX):2020/06/05(金) 23:56:41 ID:ascJqBIv0.net
覚えられないというのは正確じゃなかったな
トンデモ技が出てくるスポーツマンガは現実とは一部違うルールで描写されてることがあり、リアルでやったら反則だよというのはチラホラある

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/06(土) 00:27:54.84 ID:iTLhOK2Q0.net
日本人の大半はサッカーのルールを
キャプテン翼で覚えたのだ

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/06/06(土) 00:38:43.58 ID:en+CxP7h0.net
なにィ!

総レス数 1004
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200