2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜23冊

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM77-ItkN):2020/05/02(土) 14:08:30 ID:OrHznPalM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

物語の舞台となるのは、魔法の力を持つ貴族たちに支配された、中世のような異世界の都市エーレンフェスト。
厳格な身分制度の中、現代日本の知識を持つ少女マインが、本を手に入れるために奮闘する。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――
◆放送&配信情報
ABCテレビ 4月4日より毎週土曜日26:10〜
AT-X 4月7日より毎週火曜日23:30〜
※リピート放送:毎週木曜日15:30〜/毎週月曜日7:30〜
TOKYO MX 4月8日より毎週水曜日22:00〜
WOWOW 4月8日より毎週水曜日24:30〜
※第15話のみ無料放送
BSフジ 4月9日より毎週木曜日24:00〜

◆関連サイト
公式サイト:http://booklove-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_booklove
原作者Twitter:https://twitter.com/miyakazuki01

◆前スレ
本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜22冊
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1587643526/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e6d-4UrH):2020/05/06(水) 10:22:40 ID:tTqw8a+20.net
異世界のうまい食事、リンシャン風呂、カルタで文字の勉強。
孤児院の子供たちは、マイン樣のおかげでそこらの貴族より豊かな暮らしができそうだな。
教養がある子供って貴族に狙われるかもしれんね。

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae2-dMjA):2020/05/06(水) 10:27:07 ID:tq1GNvHOa.net
もともと青色神官の貴族飯を側仕えに下げ渡してその残りが孤児院に来るから
冷めてはいるけど貴族の食うもの食っとるんよ

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb16-oySJ):2020/05/06(水) 10:29:16 ID:4u1cSIEJ0.net
字を書けるようにすれば本を量産できるしな

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cad5-HcFI):2020/05/06(水) 10:33:02 ID:NxdhpmbH0.net
あの世界の孤児があれだけな訳はなくて、何の援助もない孤児が大多数
彼らはエリート孤児

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0d-jgrQ):2020/05/06(水) 10:46:25 ID:ym+l4lrN0.net
>>950
水が無いから無理だろうな

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0be8-gIrT):2020/05/06(水) 10:51:04 ID:EKInLW5u0.net
>>956
よその孤児はこれから出てくるから原作読め
神殿の孤児は未来が限られているのがキツイ

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 10:54:37.28 ID:C6FL8I+q0.net
>>950
鶏はルッツの家で飼ってる(パルゥケーキの回で餌貰いにきてた)
バターやミルクが存在するから牛もヤギも存在する

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cad5-HcFI):2020/05/06(水) 11:24:00 ID:NxdhpmbH0.net
>>958
あー
ネタなんだよ
判る?

先の展開を予想したから答え合わせしてなんて誰も頼んでないよ

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0be8-gIrT):2020/05/06(水) 11:37:54 ID:EKInLW5u0.net
>>960
アニメ範囲ではでてこんぞ
原作ある上に完結してるアニメだからな

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cad5-HcFI):2020/05/06(水) 11:42:59 ID:NxdhpmbH0.net
あー
はっきり言わないと判らないタイプか

アニメのスレでネタバレするな

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0be8-gIrT):2020/05/06(水) 11:45:15 ID:EKInLW5u0.net
>>962
だからネタバレはしてない

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb2c-Bx30):2020/05/06(水) 11:46:26 ID:C6FL8I+q0.net
灰色神官の未来うんぬんってのはちょっとネタバレに抵触すると思った

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 11:47:20.15 ID:EKInLW5u0.net
>>964
貴族のための存在ってのはアニメでももう言ってたはずだが

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3b0-dhBM):2020/05/06(水) 11:49:05 ID:pz0FJUl70.net
人衰の妖精さんの数みたいな幸運論
幸運低…病気で死にます
幸運中…成人できますがベンノさんのような人とは知り合いになれません
幸運高…町人として成功します
幸運だく…本編
こんな感じか

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 12:02:21.47 ID:ym+l4lrN0.net
なんかネタバレでもないレスに突っ込んでって勝手にネタバレ自爆する早漏がいるよな
わざとやってんの?
てか次スレないよな?立てようとしたけど立てれんかったから誰か立ててほしいんだが
てか止まらんの?

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0be8-gIrT):2020/05/06(水) 12:08:11 ID:EKInLW5u0.net
>>967
本来は950が立てるって>>1にあるけど誰も指名してないね
960とったから立てようとしたけど最近他で立てたからか無理だった

>>970頼む

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ad7-AmER):2020/05/06(水) 12:09:53 ID:lD5nC2rE0.net
>>907
わざとだから止まらない

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3b0-dhBM):2020/05/06(水) 12:18:08 ID:pz0FJUl70.net
ここは立てられる人やないと立てられないのよね
できる人お願いします

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMbb-EqXD):2020/05/06(水) 12:40:12 ID:Ggi0aeiEM.net
スレ立てる

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 12:42:27.68 ID:Ggi0aeiEM.net
本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜24冊
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1588736438/
はい

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 12:45:23.59 ID:pz0FJUl70.net
>>972
ありがとう
へ○へ
 I∧
 /

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 12:47:50.85 ID:bZw0wb8w0.net
>>972
スレ立てありがとう存じます

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae2-dMjA):2020/05/06(水) 12:50:03 ID:sGyQH1uza.net
>>972に祈りを
\○/
  |∧
  /

>>972に感謝を
orz

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2316-gIrT):2020/05/06(水) 12:56:42 ID:LUg/K5qE0.net
>>972に加護がありますように


977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0d-jgrQ):2020/05/06(水) 12:57:20 ID:ym+l4lrN0.net
>>972
やるじゃん

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 13:11:54.88 ID:EKInLW5u0.net
>>972
たて乙
神に感謝を

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a89-uVFx):2020/05/06(水) 13:49:48 ID:xzmVqe8A0.net
>>972 に髪をY Y Y Y

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-bZ31):2020/05/06(水) 13:52:49 ID:BTvPdtyNa.net
また髪の話してる……

>>972乙

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b7c-oySJ):2020/05/06(水) 14:07:49 ID:HdgZSPyF0.net
>>929
ここアニメスレなんで

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 14:28:27.73 ID:sGyQH1uza.net
作中キャラのファッションをこだわる作家には女性が多いと思っているが
そういう意味では本好きはその典型だと思う
いろいろと貴族令嬢も出てきてほしいものだ
出ないけど

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0d-jgrQ):2020/05/06(水) 15:12:46 ID:ym+l4lrN0.net
マインがなんかちょっと汚らしい白色のエプロンをしてるのは良いがルッツが発色のいい緑色の服やマフラーをしてるのは減点だな

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-bZ31):2020/05/06(水) 15:22:10 ID:BTvPdtyNa.net
四期以降、かなぁ>貴族の御令嬢

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0be8-gIrT):2020/05/06(水) 15:29:09 ID:EKInLW5u0.net
>>983
昔はむしろ原色しかなかったから鮮やかだったって麒麟のニュースで見たな
ルッツも小ぎれいにしてるんじゃね

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0d-jgrQ):2020/05/06(水) 16:18:40 ID:ym+l4lrN0.net
緑は灰色がかって安定しない上にすぐ褪せる、あるいは消えてしまう場合もある
そういう色だったから汚れてもいい仕事着としてある種定着してたらしい
原色しかないってのは多分棒とかでかき混ぜる行為が悪魔的って言われて聖職者は就業禁止、一般人でも善人は止めたほうが良いって言われてたからだな
染色職人、鍛冶師、錬金術師とかワケアリや変人の職業
ラテン語のcolor=色は、celare=隠すに通じてる事から染色が=悪みたいに語られたり法律で厳重に守られている裏で違法に染色する奴が大量にいて常に起訴・抗争を繰り広げてて
染色職人=喧嘩っ早い・秘密主義・悪魔的とかとにかく悪いイメージのオンパレードだった
実務的にはどうやっても水を汚すから都市の外に住むように規定されてたり染色できる色は1人一色と規定されてたり政治的には排除されたり結婚もしにくいし風当たりも厳しい
でもマインママは全然関係なさそう

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2665-oySJ):2020/05/06(水) 16:26:11 ID:r3APnvDl0.net
>>984
このシリーズで一番最初に登場した貴族令嬢って誰だっけ?
仮に“フリーダの旦那の弟の想い人”はもう令嬢って年齢じゃないとするなら
……まさか“残念な女騎士”?

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 16:35:16.05 ID:C6FL8I+q0.net
へー、フリーダ旦那出来るのかー
フリーダの旦那には弟がいるのかー

って初見さんはまだアニメになってない部分の楽しみを奪われてしまう

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 16:36:19.10 ID:gokCk2/Q0.net
>>987
さすがに原作スレでやれよー
適齢期女性に令嬢じゃないとは失礼な
貴族女性の適齢期は男と違って短いんだぞ

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 16:36:47.34 ID:4u1cSIEJ0.net
貴族の妾では終わらないのか

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/05/06(水) 16:36:50.72 ID:r3APnvDl0.net
はいはい悪かったよ監視ご苦労さん

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf3-dhBM):2020/05/06(水) 16:42:33 ID:MnGGbF860.net
>>988
フリーダも見食いで貴族に助けられてるからそれ関係だ

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e36-2XRu):2020/05/06(水) 16:44:09 ID:kQ9k34d90.net
スルーすべき話題に食いついた上に余計なことまでペラペラ喋っちゃったなw

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1f-2UFS):2020/05/06(水) 16:45:41 ID:qh9ZjDhGa.net
ネタバレ関係はNGに放り込んでるけど専用ブラウザ使ってない人は大変だろう

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ be10-vua6):2020/05/06(水) 16:46:26 ID:UCZZGbpe0.net
フリーダが婚約済みなのはアニメでも出てる情報だな

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0d-jgrQ):2020/05/06(水) 16:53:02 ID:ym+l4lrN0.net
まぁここまで見てる人は高確率で小説版か漫画版までくらい漁ってそうだけどな

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM9b-JpPy):2020/05/06(水) 16:53:52 ID:Rx/vUkBmM.net
フリーだと言いながら予約済みかよ!

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2fe8-gIrT):2020/05/06(水) 16:54:18 ID:gokCk2/Q0.net
すでに小説読んでる人も多いんだろうけど
さすがにアニメ見てる人にも分かるようにわざとネタバレするのは嫌らしいなあって思った
フリーダの旦那の弟の想い人とかってフリーダ出さなきゃアニメ組に分からないからだろ

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb2c-Bx30):2020/05/06(水) 16:54:38 ID:C6FL8I+q0.net
>>995
原作web3周
書籍1-1から5-1までと外伝まで読んでるけどフリーダの婚約は初耳だった

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2fe8-gIrT):2020/05/06(水) 17:00:50 ID:gokCk2/Q0.net
フリーダ婚約はしてないんじゃないかそういえば
妾の契約だもんな

1001 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0d-jgrQ):2020/05/06(水) 17:04:36 ID:ym+l4lrN0.net
>>1000
それ婚約ぞ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200