2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜21冊

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ac0f-pqTO):2020/04/23(Thu) 18:30:58 ID:uBMKWB8P0.net
>>949
貴族院?

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 64d7-sVZV):2020/04/23(Thu) 18:31:59 ID:85y8RHc90.net
>>956
というより>>949だけど
アニメスレで、アニメ範囲を超えた情報を出すのは無粋ってもんよ

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7e8-QpYc):2020/04/23(Thu) 18:34:53 ID:hidomxeh0.net
>>944
神殿に入れるな→神殿は金不足魔力不足
部屋をやるな→青色に部屋がないなんて外部にどう説明したらいいのか

とかなんとか神官長に言われてグヌヌヌヌしてるたぶん

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/04/23(木) 18:42:52.00 ID:TEcDJiQq0.net
>>956
貴族の子弟の為の教育機関
魔術を学ぶ場でもあるし社交場でもある

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/04/23(木) 18:43:39.20 ID:wrSIbDII0.net
>>957
ネタバレをあんまり気にしない俺も>>949はどうかと思ったw

>>956
気になるだろうから簡単に説明しとくと、大日本帝国議会の上院
ではなく、貴族の子弟が魔力の扱いなどを学び他領地の者と社交を行う、
中央経営の、冬期限定の学校
卒業できないと、正式な貴族とは認められない

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e16-IqEC):2020/04/23(Thu) 18:51:30 ID:er1Y/wEu0.net
>>939
pixivにタピオカドリンク飲んでる後ろで「おやめください!それはタルクロッシュの卵ではありませんか?」「誰かフェルディナンド様に連絡を!」と側近たちが騒いでるネタイラストがあった

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/04/23(木) 19:01:51.40 ID:8mDlj5VC0.net
>>960
スレ立てよろ

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eac8-1Gce):2020/04/23(Thu) 19:12:14 ID:ESN6j2c+0.net
>>911
マヨネーズは
https://ncode.syosetu.com/n4830bu/14/
とかなり初期(粘土板の前)のエピソードですでに作ったことになっている。

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/04/23(木) 19:52:59.62 ID:CoOP1+ML0.net
>>863
外に出ないから、衣食住の現物支給で。禁欲宗教施設しだし。
必要な物資がどういうふうに供給されているか不明だけれど。

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eac8-1Gce):2020/04/23(Thu) 20:12:53 ID:ESN6j2c+0.net
>>961
これかな?
https://i.pximg.net/img-master/img/2019/06/21/13/35/01/75329521_p27_master1200.jpg

>>964
禁欲はなかったと思われ。孤児院長室事故物件だし

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ebc-bOS1):2020/04/23(Thu) 20:41:49 ID:Df2+Unfq0.net
>>918
銀英伝の最初のシリーズ構成はオリジナルやらずに何のためのアニメ化だ!と安っぽいロマンスぶっこんで結局首になってたな

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef16-Up6d):2020/04/23(Thu) 20:47:36 ID:B4Y18Sxs0.net
マヨネーズって手作りだとめっちゃ重たい味にならない?
買ったやつのがうまいよな

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e16-IqEC):2020/04/23(Thu) 20:50:13 ID:er1Y/wEu0.net
>>967
売ってない世界の物語に無意味な意見だなw

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eee7-1Gce):2020/04/23(Thu) 20:56:14 ID:8nv+Woqy0.net
>>965
灰色の話してる流れに青色は絡めない方がいいぞ
神殿長やデリアの愛人志望とかややこしくなるし

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6a0-QpYc):2020/04/23(Thu) 20:58:49 ID:a9v27kdQ0.net
しかしベンノさんはいつも店に居るけど暇なのか?
世界観的に書類仕事に追われるほど事務仕事なさそうだが

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f618-flGH):2020/04/23(Thu) 21:00:44 ID:CoOP1+ML0.net
>>967
粒子が逆になっているからだな。
蛋白質を含んだ水で油の粒を包む形になってなきゃあならんものが、
水を油で包む形になっているから。

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッシ 4c79-QpYc):2020/04/23(Thu) 21:01:24 ID:SgpHTHag0.net
>>970
逆に、ワールドワイドに飛び回る世界観でもないけどな
地元で行くところ固定だろ

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM79-t5eC):2020/04/23(Thu) 21:04:17 ID:HHraE2l3M.net
スレ立てる

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM79-t5eC):2020/04/23(Thu) 21:07:08 ID:HHraE2l3M.net
本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜22冊
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1587643526/
はい

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a76-QpYc):2020/04/23(Thu) 21:14:50 ID:/lgUZ4EY0.net
>>967
そりゃあ生活もかかっていて毎日研究して開発し続けている企業品なんだから
ちょっと気が向いたからで作ったハンドメイドにそうそう負けることはないよw

>>970
むしろしょっちゅう外回りできるほど暇じゃないという方だよ
書類はなくとも支持をしないといけないことは多い
これがさらに上位の商店となると今度は貴族に呼び出されることになって
その時に居なかったらってなるのでなおさらに店に詰めていないといけない

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガラプー KK5f-SuZU):2020/04/23(Thu) 21:21:19 ID:5JkX7ZVoK.net
>>964
物資は普通に出入り商人が納めてるんだろ
神殿の収支と神官たちの収支が別々みたいだから
結構書類としてはごちゃごちゃしそうな
実家が強い神官には神事の依頼が個人指名であるっぽいので
豊かな神官と貧乏な神官がいる

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-OJMu):2020/04/23(Thu) 21:21:20 ID:SXWt/LEUa.net
>>974
大変結構!

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa08-RYhQ):2020/04/23(Thu) 21:25:53 ID:WTjJGNRAa.net
>>974に感謝を!Y

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e16-IqEC):2020/04/23(Thu) 21:31:00 ID:er1Y/wEu0.net
>>974に感謝を!


980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7c98-D4Ps):2020/04/23(Thu) 21:39:14 ID:XZWE+hF80.net
>>974
よしよし、イイ子、イイ子。よくできました

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eee7-1Gce):2020/04/23(Thu) 21:58:20 ID:8nv+Woqy0.net
既に消化済み範囲だけどアニメでは触れてないベンノさんちの事情、以下見たくなければ飛ばせ



ひい祖母ちゃん(ギルベルタさん)が起こし数代で大きくなった商家の跡取り息子のベンノ
順調に成長を続けていた家業だったが、成人したての頃に父親が野盗に殺されてしまった!

突然跡を継ぐことになったが従業員からの信頼は不十分で店を去る者が相次ぎ苦境に立つ
妹のコリンナを含む家族をギルド長が仕掛けてくる縁談攻勢から守りつつ奮闘するベンノ
しかしそうこうしてる内に幼馴染でもある将来を誓った最愛の恋人を病で失ってしまう。
あとなんだかやけに押しが強く行動力がものすごい元旅商人に妹を持っていかれるw

一方、ベンノの幼い頃から側にいてその二人を見守っていたマルクは、自らの実家が卑怯にも
ギルベルタ商会を裏切りこれを食い物にしていることを知り激怒、逆襲の策によってこれを
没落させるとともに商会立て直しの踏み台にするなどベンノの右腕として辣腕を振るう

そして今に至ってるわけだが、新しさは無いものの普通に一本作品書けるくらいのバックボーンがある

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 099f-CN8f):2020/04/23(Thu) 22:15:38 ID:wki9IKKA0.net
ベンノさんはこの地雷さん物語における陰のMVP

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bd1c-PxOI):2020/04/23(Thu) 22:17:26 ID:Sz/6m4oA0.net
>>981
マルクさんは怒らせるとヤバい奴だったのか……

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ec45-1Gce):2020/04/23(Thu) 22:25:57 ID:l12VwyPq0.net
>>981
ギルド長云々は一方からの情報だけを信じてはいけないという典型的な例示だったなあ

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/04/23(木) 22:29:58.40 ID:er1Y/wEu0.net
>>981
なんか最近の店舗特典で読めてないベンノさんの話が凄くよかったと聞いた


>>965
それそれw
シュミルとタルクロッシュ知らないと意味不明だけどな

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/04/23(木) 22:38:11.43 ID:iXTCuVNP0.net
ベンノの恋人に関しては、1部2部コミカライズの鈴華さんがアンソロに描き下ろしてたりするな
見習いの頃の若々しいベンノが見れる希少な機会である

あとギルド長も悪意ではなく打算込みの善意だったのだが、相手に全く通じてないという辺りは
さすがはフリーダの祖父といった貫禄であった

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd70-BxnM):2020/04/24(金) 00:28:34 ID:aYCDbVFpd.net
説明もされてないこと知らないって言ったら非常識扱いは今後も押し通すつもりなのか
作者は元ブラック企業の社畜だった経験でもあんのか?
使えば役立つギルはともかく、ただの性格悪いだけ無能クソガキなテリアまで救われてるのは女作者らしく女にだけ都合良くてそれはないわーって感じ

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e16-IqEC):2020/04/24(金) 00:30:53 ID:mFtlvDa30.net
うわぁ…

989 :960 (ワッチョイ 4215-7adH):2020/04/24(金) 00:54:34 ID:EtkXCbk80.net
>>983
あの手の細目は
目を開けたら凶悪と決まっている

作品によってはラスボスだったりすることもある

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 702c-ptYi):2020/04/24(金) 00:57:06 ID:KNpvAG1t0.net
>>987
デリアも有能だぞ
適材適所だ

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガラプー KK5f-SuZU):2020/04/24(金) 01:08:35 ID:x+MkSrMlK.net
>>987
デリアの孤児院への反応と最後のお皿が次回へのヒキだろ
スカート履いてクルクルのシーンが無くなったのは残念

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 263d-1Gce):2020/04/24(金) 01:10:16 ID:tgdNgB7E0.net
>>987
常識っていっても君が述べているようなレベルのものではなくて、もっと根本的なもの、つまりそこで普通に暮らしていれば普通に身に付いてるっていうレベルのもの

当然のことながら主人公は現代日本人の常識を持っていて、病弱であまり家から出れなかったから現地平民の常識は足りないし、現地貴族の常識や神殿の常識は言わずもがな
こういう複数の異なる常識の差異は作品の最初から最後まで重要な要素だから君の言う通り今後も押し通されていくだろう

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef16-Up6d):2020/04/24(金) 01:17:02 ID:jvie949e0.net
説明されんでもそこらは普通にアニメから読み取れると思うけどな

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-lYOI):2020/04/24(金) 01:29:10 ID:B5+lFw93a.net
平民服を側仕えに贈るこの頃から
マインのお母さん感が出てくる
個人的にはフランが服持って感慨に耽ってるシーンも良かった

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/04/24(金) 01:39:55.02 ID:LPG+SSxF0.net
>>987は「ケチをつけようとする連中は自分の価値観と異なる部分を見つけると相手の都合なんて考慮せずに決めつけで叩く」と自分で証明している高度な自虐的技法の使い手

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd70-BxnM):2020/04/24(金) 01:43:52 ID:aYCDbVFpd.net
なんだ信者スレか

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2916-kBaT):2020/04/24(金) 01:46:51 ID:rppj0ZvM0.net
>>995
スゲー

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd70-BxnM):2020/04/24(金) 01:48:57 ID:aYCDbVFpd.net
そして一番決め付けをしているのは>>995自身という超高等テクニック

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd70-BxnM):2020/04/24(金) 01:49:09 ID:aYCDbVFpd.net
埋め埋め

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd70-BxnM):2020/04/24(金) 01:49:26 ID:aYCDbVFpd.net
埋め終わり
次スレへゴー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200