2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ID:INVADED イド:インヴェイデッド FILE:09

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/04(水) 23:51:33.79 ID:o7PoWtvpM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてスレ立てして下さい。

イドの世界が君を待ち受ける
――――――――――――――――――――――――――――――――
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。⇒ http://www.5ch.net/browsers.html
・荒らし、煽り、叩きは徹底放置。→削除依頼 http://qb5.5ch.net/saku/
・次スレは>>950が立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送 2020年1月5日(日)より放送開始
TOKYO MX:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:30〜
BS11:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:30〜
テレビ愛知:2020年1月7日(火) 毎週火曜25:35〜
KBS京都:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:45〜
サンテレビ:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:30〜
AT-X:レギュラー放送:2020年1月6日(月) 毎週月曜22:00〜
 リピート放送:毎週水曜 14:00/毎週土曜 6:00
◆配信 ひかりTVにて地上波先行・独占先行配信決定!
ひかりTV:1月5日(日) 毎週日曜 24:00〜
TVチャンネル:1月9日(木) 毎週木曜 23:30〜  他niconico、abemaTVなど多数

◆番組公式サイト:https://id-invaded-anime.com/
◆番組公式twitter:https://twitter.com/idinvadedanim

◆前スレ
ID:INVADED イド:インヴェイデッド FILE:8
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1583082975/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワキゲー MM7f-EH1u):2020/03/08(日) 01:10:32 ID:LnZF47roM.net
飛鳥井はサトラレだよね
白駒ニシオは飛鳥井を使ってなんの研究をしてたんだろう
ミヅハノメを作るための研究だとしたら殺意を感知してその精神世界を形成することがサトラレ能力とどう関係してるんだろう

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 01:36:01.20 ID:3T+xAKNK0.net
鳴瓢がした連続殺人って一体誰を殺してるんだ?
4話では、”富久田と違って鳴瓢は殺人鬼を殺してるだけ”って羽二重に言われてるけど。

鳴瓢が殺人鬼を自殺に追い込んで殺してるのは(現実では)蔵に収監されてからで、
ということは10話で鳴瓢が殺してた殺人鬼たちとは別の殺人鬼を殺して収監されたことになる。

でも今の所、羽二重が殺人鬼だと認識=客観的に殺人鬼だと判明していて、
かつ、収監前の鳴瓢に殺された殺人鬼なんて劇中に登場してないと思うけど・・・?

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 01:36:36.04 ID:HKlnNtit0.net
これもっと話題になっていいと思うんだけどあまり伸びないな

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf8-zlPp):2020/03/08(日) 02:00:32 ID:0TW+zCdT0.net
>>436
対マンを問答無用で射殺したから捕まったんじゃないの
9話のやり方ならともかく、カチコミ即射殺じゃ正当防衛ってことにして誤魔化すことすら出来ない

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f6d-xiWk):2020/03/08(日) 02:04:51 ID:8wxo6xT60.net
飛鳥井の願望が形になったのがJWかな
あの能力でサイコさん達の中に入って自分を狙うように仕向けてるんだろ

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f03-D2sH):2020/03/08(日) 02:10:44 ID:KxrlEJ5i0.net
>>436 それ、劇中での松岡が小春に解説、
殺意を捕獲・IDを構築してそこに入れるのは殺人者、
更に名探偵として機能するためにはSerial-Killer

鳴瓢= 1人目、勝山伝心 2人目、現時点不明
候補1.百貴邸で自殺or他殺
候補2.松岡条件はSerial-Killer素質でクリア、(1stパイロットだから?)
・・・自分で書いてて納得でキネ
候補3.百木室長が黙秘の別件で他殺or自殺・・・って、見下げ果てた奴になっちゃうじゃん
突然、自殺幇助もありとかライセンスの穴があるかな

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f2c-crQF):2020/03/08(日) 03:00:51 ID:BpRZMcvI0.net
今1話見直してるんだけども、室長が全ての情報は等価だ。こちらから意味付けをしようとするなら意味は向こうから立ち上がってくるって言うんだけど
これどーゆー意味だろ

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb3f-wzO4):2020/03/08(日) 03:18:14 ID:ceG+4LX70.net
知りたいことを知れば知るべきことが増えるってことかな

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bf8-2dlT):2020/03/08(日) 03:46:30 ID:nagZ1Q1S0.net
鳴瓢が殺してるのは五人でしょ。花火師含めて

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb56-24Vm):2020/03/08(日) 04:16:45 ID:DtEHwmFQ0.net
いや自殺に追いやったが5人だから対マン含めて6人か。
対マン、顔、舌、腕、股、花火と合うね

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 04:58:31.39 ID:FKmGrpnLp.net
同じ疑問は思ったけど連続殺人相当のことしてなくても1人分でも名探偵じゃないだけでイドには入れるし、自殺教唆できるだけの深層心理は見えるのかもしれない
百木の部屋の思念粒子が鳴瓢の自殺未遂とかなら2人分ですっきりはするけどもよーわからん

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 05:01:27.82 ID:cKQMDii00.net
>>436
3話で穴あき捕まえて帰って来た場面で
百木から、捜査に協力するだけで良い、殺人鬼のイドで必要以上に探るな、その探った弱点でもう二度と追い込むな
みたいなコメントに
5度とでしょうニヤリ、なので収監前じゃなくて収監中に4人やったと思われる

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3b58-o1n2):2020/03/08(日) 05:14:01 ID:sJQoJ6Fz0.net
本堂町も一回目自殺、二回目数田でカウントされてるから
自殺未遂あったらいけるんじゃね

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebb0-4J4b):2020/03/08(日) 05:14:10 ID:cKQMDii00.net
>>434
おれもJW飛鳥井説はあるとは思う
ただ、病院から逃走は無いんかなあ、カメラにも写ってないし
世界に溶け込んで消えたんやないの?で現実世界はもう壊れてるとか、もしくは溶けた成分は博士が持って行ってミズハノメに使ってるとか
これだと飛鳥井助からないから、飛鳥井助かってエンドが見たいので本音と考察は真逆

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebb0-4J4b):2020/03/08(日) 05:26:35 ID:cKQMDii00.net
>>441
1話2話とかめちゃくちゃ重要なこと多いよね
もうラスト近いのに何が重要なのかすら分からんレベルで意味深
穴あきが悟り開いて本堂町にお礼言ったり
鳴瓢もあのイドにまた入りたいとか
局長と東郷のJW話やら、なんか色々とね

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb16-z7F/):2020/03/08(日) 05:58:44 ID:wFbHsCgp0.net
すまん、>>432で飛鳥井がイメージを与えられると書いたがイド内イドの飛鳥井の言を信じれば実在の人物だと言っているから違うかも

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1582547002/910
↑の通り、白駒=ホワイトホース=スコッチウイスキー=ジョニー・ウォーカーと同じ
白駒の隙を過ぐるが如し=時計泥棒
とか、何か示唆があるかもね

>>436
明らかになってないよ。百貴の言う罠も含め11話でわかるんじゃない?

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb16-z7F/):2020/03/08(日) 06:01:50 ID:wFbHsCgp0.net
>>441
449書いといて矛盾するけどディスコ探偵の「余計な文脈読むな」の言い換えかと

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fe0-HwiU):2020/03/08(日) 06:32:23 ID:YQNMN6+C0.net
まず自分の推理した結論ありきで、それを補強出来るような情報ばかり探してしまう心理ってあるあるだよね

先入観を持つのは危険というのは1話から解決してきた全ての事件に当てはまるが、メタ的にはJWの事なんだろうな

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM7f-g+H+):2020/03/08(日) 06:43:26 ID:R3ir47fQM.net
飛鳥井ハッピーエンドルートはもう無理筋だよ諦めたよ
本堂町ちゃんが飛鳥井を見つけてJWを倒しても、飛鳥井の記憶は消せないし、世界を変容してしまうフラグ自分で立ててるし。
「木記」って名前は原案の「木曜日の探偵」「木星Z」の頃の名残じゃないかな。

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f16-Inmc):2020/03/08(日) 06:51:36 ID:n7vtNGyB0.net
コロナウイルス真最中での息抜きや現実逃避が求められる? 中国の1月新作アニメ事情【中国オタクのアニメ事情】 - アキバ総研
ttps://akiba-souken.com/article/44213/

>まず「ID:INVADED イド:インヴェイデッド」のほうは深層心理の世界で推理をするというSF的なバックボーンを備えつつ、
>エピソードごとにまったく異なる深層心理世界が舞台というのが興味をひき話題となっているそうです。

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-M7Kc):2020/03/08(日) 07:23:04 ID:XNX27NO3r.net
鳴瓢の二人目の殺人は自殺だろうね

鳴瓢「その名探偵と言うのは殺す相手は誰でもいいんですか?なら俺が死にますよ1人殺していますしねちょうどいいでしょう」
ざくッ(ナイフの刺さる音)
じゃないかな?

それなら砂漠井戸どカエルちゃんと名探偵二人目を残して一人だけ砂漠を進んだのも自殺と取れるしね

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b03-T9Xr):2020/03/08(日) 07:28:11 ID:1421xu720.net
>>455
砂漠井戸には殺意の対象が自分以外に出て来てないから自殺の線はあると思う(かえるちゃんは除外)
荒涼とした井戸というのも本堂町井戸に通ずるものがあるし

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f2c-crQF):2020/03/08(日) 08:46:29 ID:BpRZMcvI0.net
>>449
1話2話は多分最後まで見てあーそういうことかあ!!ってなるやつっぽいよね

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b6d-VyVh):2020/03/08(日) 09:51:58 ID:TlbRmdJn0.net
中国で本当にすごい人気あるんだな
キャラ原案の人が驚いてた

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガラプー KK0f-l6wA):2020/03/08(日) 10:10:44 ID:te7V9ztIK.net
>>391
飛鳥井の趣味かもしれないだろあやまれ

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp4f-g0Cv):2020/03/08(日) 10:17:08 ID:X387KDRDp.net
>>458
こりゃ続編あるな

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f7c-o1n2):2020/03/08(日) 10:20:23 ID:MJ4LSEfY0.net
>>458
中国人の友達の紹介でbilibli6年くらい前から見てるけどこの再生数でこの点数は異常
マイナーアニメは必然的に好きな人しか見ないから点数高くなるけど5000万近くて9.9はこのアニメが初

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3b03-D2sH):2020/03/08(日) 10:26:06 ID:xDHXdxa80.net
>>455
ep11 期待from予告Movie
※iD内iDでep1時点(2019/4/19)本堂町w聖井戸+投入前ep7時点蔵状況記憶持ち込み

?.瓢メモから、瓢個人捜査拠点、whiteBoardの他に鳴瓢持ち込みのタイマン事件関File数冊
冨久田と会う。松岡さんを説得して接触??私の孔の件でお話が在りますとか。
・穴のIQと好奇心なら、小春の情報と説得でかなり前向きに穴からjw調査協力得られるかも

?.黒幕?局長に探り入れる、「白駒って方から、こんなメールが・・・」とか

?.冨久田宅に仕掛け追加カム+マイクを仕掛けて、仕掛けられてる方を不具合にして誰が来るか

?.誰かを庇ってる室長に探り入れる、「飛鳥井さんって方から、こんなメールが・・・」とか

?.何かを忘れてる(この世界の)囚人鳴瓢に探り、「なぁ、もぉいぃんじゃぁ・・・」駄目だギャグしか思いつかん

頭の切れる、分けて考えられる小春なので、でっちあげの世界で過激な事もしかねないが・・・
例えば、井戸端のメイン電源をShutDownして局長の反応みるとか・・・最下層に潜ってみるとか

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-4GTl):2020/03/08(日) 10:39:47 ID:385Pmi0Wa.net
>>458
この調子だと日本で人気でなくても中国のおかげで2期が期待できるかもしれないのはありがたいな
日本だと残酷描写や重くて悲しいストーリーはあんまり受けないイメージがあるから仕方がないけど

464 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM4f-kFcY):2020/03/08(日) 10:44:46 ID:aV02aPgzM.net
ドグマ落ちしかけてる酒井戸はもちろん、穴井戸も排出装置壊れてるから排出できないし聖井戸はもう1人雷のイドに潜らせないと出てこられない
3人とも動けなくなってるけど井戸端大丈夫か?
11話にして墓井戸井波投入来るか?

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3b03-D2sH):2020/03/08(日) 11:06:18 ID:xDHXdxa80.net
>>464 未排出のパイロット降ろせないのでは?のでid内idの小春にまず、期待。
あと、蔵の現世組に期待するのは、
?松岡さん和風住宅へ、百貴宅だよね。再々調査・新事実期待。

?嵐井戸じゃつかみあい?殺し合わない程度にな、拳を交わして更に近しくなるかも

?白駒Body 検死報告、死因・死亡推定時期

?若鹿がヤターグッいい顔⇒頭抱えてヤッベー・・・何に気付いた?

?百貴辛抱堪らず、秘密の一端を仄めかす

?井戸端面子で揉み合い・掴み合い(推定Gは任せてください)

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 11:14:42.26 ID:qNVOI9wB0.net
>>440
飛躍した考えかもしれないが
奥さんを見殺しにした/助けられなかった自責の念みたいなものも条件に入るとしたらどうだろう
被害者家族にまでシリアルキラーの可能性が広がるからさすがにナシだろうか?
しかし被害者が加害者になる話は何回も出てくるしなー

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 11:16:47.32 ID:BpRZMcvI0.net
聖井戸 酒井戸共にそれぞれのidで事件解決→穴井戸がidに穴開けて2人とも排出

穴井戸はなんか戻ってこない気がする
なんていう妄想
穴は解放だからね

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 11:20:04.52 ID:rJU7GdID0.net
>>455
この話、繰り返しなんども自殺のイメージが出てきているんだよね。

花火師のイドのなかで、狙撃されるくらいならつっての自殺、
本堂町のドリル、鳴瓢の奥さん、「これは自殺です」とか。
ほかにもたぶんあるとおもうけど。

あと全然関係ないけど、2話で本堂町はなんでJWみて怯えていたのかね。
なんか説明あった?

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp4f-g0Cv):2020/03/08(日) 11:26:01 ID:X387KDRDp.net
>>468
そりゃ富久田に家族認定されている被害者に富久田が共感を感じてるからだろう
同じ世界の被害者として

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fd0-VyVh):2020/03/08(日) 11:27:11 ID:9R6hEb1A0.net
普段アニメ見ないから2期を望む気持ちが分からん
物語は美しく予定通りに終わることこそ至高だろ
毎週次の展開を考えるような連載漫画ならいざ知らず

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM4f-kFcY):2020/03/08(日) 11:40:31 ID:aV02aPgzM.net
>>468
その本堂町は富久田の心の一部だから富久田が恐れてるってことだろう

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM7f-zULC):2020/03/08(日) 11:54:48 ID:XQNWW85ZM.net
飛鳥井が解放されたら蔵は崩壊しないのかな
すでに飛鳥井の肉体は消滅して蔵システムに取り込まれてそうか
漫画の連載が始まったばかりだし
アニメで井戸端システムの全容解明破壊、JWの謎解きまであるか微妙かもしれない
最終回で解決をみないと生殺し状態でツラいけど

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab16-lTUt):2020/03/08(日) 11:56:43 ID:40sfBzbn0.net
漫画は全く違う世界線だから
蔵とか井戸端の謎は残すかもしれないけどアニメの物語はアニメ内で終わらせるだろう
あと中国の再生数と点数は高いけどビリビリって収益化されてなくね

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa6-Lqe9):2020/03/08(日) 11:57:17 ID:rJU7GdID0.net
>>469
>>471

ああそっか、あの本堂町は冨久田だからってことか。
イドって残留思念から構築してるって設定だと思ってたけど、
本堂町がいきなりログインしてきたし本人とリアルタイムに同期してたりするんかね。
それともなんかの伏線だったりするだろうか。

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 11:59:13.98 ID:03x8A5FxM.net
漫画はどれくらいやるんだろうか
中国語版出せば余裕で儲け出るだろうし、連載は続けられそうだが、元々事件一個(2巻)分くらいしか考えてないかもしれない

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 11:59:25.72 ID:CWXhYL5yd.net
>>470
同意だが2期は舞台や設定引き継いでキャラ一新とかでもできるしわからなくもない
2クールあればって言ってるのはわかってないわ、作品にもよるがこれは間違いなく冗長になるだけ

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM7f-R1WB):2020/03/08(日) 12:06:56 ID:03x8A5FxM.net
2クールや2期は冗長になるのは同意
14,15話くらいは欲しかった気もするが、日本の放送の仕方じゃあ無理だしな
漫画をOVA化するのはありだと思う

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp4f-z7F/):2020/03/08(日) 12:09:50 ID:yhSbmMiGp.net
>>470
うん つかシナリオが2〜3年前には完成されてたはずなのですぐ2期とかは無理だと思う
漫画版のアニメ化ならありだけど話はそんなに長くないし時間軸の位置づけが難しそう

>>472
ミヅハノメには飛鳥井の脳みそだけがありそう
個人的には蔵崩壊で終わるのかなと思ってるけど漫画版の存在で混乱

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df7c-zlPp):2020/03/08(日) 12:09:52 ID:rXKZGpob0.net
飛鳥井が異様な存在だから能力側とそこから降りた人できっちり分けてオチ付けないと綺麗に終わらなさそ
色々すっとばして後日談だけでまとめて終了も考える

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp4f-z7F/):2020/03/08(日) 12:12:45 ID:yhSbmMiGp.net
>>474
富久田が家のドア開けて本堂町を認識した時点で本堂町への殺意発生、富久田のイドに本堂町が現れる
富久田イド内の本堂町がイド内で逃げた富久田を見上げて動き出し
ここは私の家じゃないと言うシーンで本堂町の自殺の殺意発生

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 12:16:53.13 ID:yhSbmMiGp.net
>>461
ピンとこないけど鬼滅よりすごいのかそれ?
鬼滅見たことないけど

>>464
墓井戸見たいけどコックピット空いてねーんだわ
富久田が排出できるなら別だけどどっちにしろ超ハードモード

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb16-z7F/):2020/03/08(日) 12:25:08 ID:wFbHsCgp0.net
>>466
ミヅハノメでは自殺も殺人になると鳴瓢が言ってるのと
百貴のイドに潜ると言ったのは百貴の潔白の証明、嵌めた奴を探るためで
鳴瓢は百貴家寝室に自分の思念粒子があることを知らないらしかったから
対マン射殺後外か自宅で自殺を図ろうとした鳴瓢の所持品を預かり百貴が寝室に置いている
写真立ての写真か?

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp4f-g0Cv):2020/03/08(日) 12:48:52 ID:X387KDRDp.net
位相にズレが生じて排出出来ないという事は、ワクムスビは個人を特定する為に記憶をコードネーム付きの名探偵として書き換えていたのかな

それが上書きされたので排出出来なくなったのかも

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-Lqe9):2020/03/08(日) 12:57:10 ID:7+OlF6/va.net
鳴瓢= 1人目、勝山伝心 2人目、カエルちゃん

じゃないの?

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa6-Lqe9):2020/03/08(日) 13:02:10 ID:rJU7GdID0.net
ミステリ小説だとカエルちゃん=飛鳥井は名探偵のために何度も何度も殺されている・・・みたいな話になるけど
アニメでそれやられてもびっくりするだけだしなあ。

昔、犯人も被害者も探偵役も同一人物みたいな映画があったけど
この話それみたいになりそう。

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f9b-X+wU):2020/03/08(日) 13:02:27 ID:fuUjzMnh0.net
飛鳥井は融けてもう世界に混ざってしまってそう
だから思念粒子が検知出来る世界になってるとか…

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf8-zlPp):2020/03/08(日) 13:22:07 ID:0TW+zCdT0.net
>>464
11話の予告で富久田が喋ってるシーンがあるから穴井戸は排出されるんじゃないかと思うけど

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef2c-GHdY):2020/03/08(日) 13:23:22 ID:P0Ha8U+a0.net
10話今更見終わったあああああ
感動したしめっちゃ話進んだな
なるほどなぁ

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-M7Kc):2020/03/08(日) 13:33:07 ID:XNX27NO3r.net
てか、ぶっちゃけ誰が犯人とかどうでもいいから俺の椋ちゃんを返せよ!

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-7z/g):2020/03/08(日) 13:35:58 ID:irs/6GQva.net
砂漠が鳴瓢の自殺衝動の世界だと考えてるんだけど、そこまで強い衝動があったのなら何故今生きているのかな?と
生きていても死んでいても同じことだから死んでないだけで積極的に生きてもいない状態?
富久田はどんどん絶望へ向かう鳴瓢を見て助けようとしてるのかな?
自分の衝動が穴を開けることではなくて、穴を自ら開けるところを見たいってことに気付いて衝動が昇華されて完成したみたいだから、鳴瓢にも自分の衝動と向き合ってもらおうとしているとか

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb3f-wzO4):2020/03/08(日) 14:05:20 ID:ceG+4LX70.net
今夜が楽しみですわぁ
放送日が待ち遠しいなんて何時以来なのだろう

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab16-lTUt):2020/03/08(日) 14:10:24 ID:TI1Irv1R0.net
予告見ても何もわからん!!!
和風の家は百貴さん宅かな?
富久田がいたのは排出されたからだと思うけどあの状態でどうやって排出?????

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f15-ptYX):2020/03/08(日) 14:11:41 ID:lgrM9LvZ0.net
インタビュー来た

冬アニメ『ID:INVADED イド:インヴェイデッド』#あおきえい × #碇谷敦 × #小玉有起 が7〜10話を振り返る|「津田健次郎さんのお芝居は僕のイメージを軽々超える」https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1583483221&pagemode=amp
#idinvaded #イド

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 14:31:02.02 ID:yhSbmMiGp.net
>>490
なぜ生きてるかは百貴が唯一繋いでるんじゃないかと
このふたりの関係はこれから掘り下げるって言ってた

>>487
イド内イドで本堂町が会った富久田の可能性もまだある
穴空いてるから知らんけど

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 14:32:48.80 ID:0TW+zCdT0.net
ヒジリード首元ドリル草
イドの中の姿はやっぱり本人たちの絶頂期で合ってたのか
ヘソ見えシーンとかやっぱこだわってたんだなw
木記ちゃんの中の人は小春ちゃんになる可能性もあったんだな

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 14:40:03.01 ID:j358HSYM0.net
>>493
d
時系列かなりこだわってたのね
下巻の特典小説に期待せざるを得ないな

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-GHdY):2020/03/08(日) 14:54:18 ID:LC3FtXb0d.net
鳴瓢は誰かを助けずにはいられない性格、とな
円環の世界を見たら優しい人だと感じる
穴井戸は憎めないところがあるけど悪人だ

>>464
小春にこだわってた井波が井戸に潜って聖井戸を助ける展開ありえそう
>>486
既に世界と溶け合ってそうだよね
飛鳥井には救いがあって欲しいけど
かえるちゃんが昇華されたら井戸端はどうなるんだろう

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab16-lTUt):2020/03/08(日) 15:07:09 ID:7zZm+6dE0.net
12話の原画5人って……急に心配になってきたぞw

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f12-AFjY):2020/03/08(日) 15:16:21 ID:oTwF2pIA0.net
多ければいいって話でもないけどな
最近の作画崩壊アニメは原画や作監は沢山いることが多くて、これは時間が全くなくて人海戦術してるのが理由
id制作してるNAZは作画崩壊常連だったけど、今作はあんまり崩れてないのである程度スケジュールに余裕があるんじゃないかなあと思っている

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab16-lTUt):2020/03/08(日) 15:19:30 ID:7zZm+6dE0.net
>>499
なるほど
少数精鋭ってインタビューいってるしまあ期待しておこう

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-M7Kc):2020/03/08(日) 15:26:54 ID:XNX27NO3r.net
最初の現実とされてる世界は既に鳴瓢の夢のなかでしょ
本当の現実の鳴瓢は椋ちゃん殺害(もしかしたらまだ死んではいないかも)されたあとに自殺未遂で意識の無い状態

本当は妻ではなく鳴瓢の方が自殺未遂したけど夢の中では自分が頑張って生きてる設定なのでは?
そしてJWという架空の黒幕を作り上げて自分の無力差をごまかそうとしている

井戸の中に飛鳥井のコクピットが現れたのは本当の現実から飛鳥井の能力で鳴瓢に干渉してると予想

つまり現実では妻は生きてるしもしかしたら椋ちゃんも脳の半分は失ってるけど生きてる可能性もあるということ

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-M7Kc):2020/03/08(日) 15:29:59 ID:XNX27NO3r.net
肝心な事書き忘れた
ドグマ落ちがヤバイとされてるけど本当はドグマ落ち→現実に帰還じゃないかな?

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 15:35:22.01 ID:oOMWu7/p0.net
ニコで9話見返してたら中盤の花火の間隔が9秒だとあってびっくりしたな
雷の世界と何か関係あるんだろうか

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef2c-Inmc):2020/03/08(日) 15:49:33 ID:oVF/mTc80.net
>>490
イドに潜るのが一種の自殺だと捕えてる。
死にたいというより、生きる意味を失っている感じ。


む、閃いた
勝山を連続殺人鬼に仕立てた黒幕(勝山邸盗聴器)がいると匂わせて
生きている目的を持たせてるのかも。

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-M7Kc):2020/03/08(日) 16:03:55 ID:XNX27NO3r.net
ついでにBADendだとすると鳴瓢は井戸嵐を耐えて井戸から生還
妻と椋ちゃんが居ない世界で強く生きる事を選択(夢の中)
本当の現実では妻と障害は残ってるけど動ける様になった椋ちゃんがいつまでも目を覚まさない鳴瓢の生還を待ち続けるとかかなあ?切ないね

百貫と同年代?(刑事時代も百貫をさん付けなので百貫の方が年上かな?)なのに収監されてる鳴瓢がやたら老けてるのは本当の現実で椋の事件後かなり日数がたってるからだろう

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 16:15:24.71 ID:zZ6ZS3ata.net
そんなことより本堂町ちゃんって処女かな?あとマン毛はえてるタイプ?

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf8-zlPp):2020/03/08(日) 16:44:01 ID:0TW+zCdT0.net
もう貫通しただろ

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-4GTl):2020/03/08(日) 16:47:04 ID:385Pmi0Wa.net
10話の馴れ初めと家族3人の写真は回想としての演出で実際にある写真では無から第三者が居るとかの深読みは不要みたいだな
名探偵に憧れてたし表情もキリッとしててボーイッシュだから探偵服でよかったアイドル衣装だったらコレジャナイ感がすごかっただろうし

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef1b-R1WB):2020/03/08(日) 16:57:15 ID:VEzsdYiR0.net
宮本さんが本堂町だった可能性もあったのか

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab2c-qTXG):2020/03/08(日) 17:02:46 ID:KP/zXdpq0.net
>>506
処女で生えてないよ

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f31-Ff7g):2020/03/08(日) 17:23:21 ID:Z5y+30m30.net
そういや本堂町ちゃん頭処女じゃないんだよな……

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 17:34:52.34 ID:6WBgXF4z0.net
もうお嫁に行けない身体にされちゃったねえ

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガラプー KKcf-V29D):2020/03/08(日) 17:45:53 ID:Pj7EE/JmK.net
富久田に貰ってもらえば

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb2c-xiWk):2020/03/08(日) 18:17:56 ID:7ES5U81N0.net
なんで椋ちゃんはタイマンの標的になったんだろう
何の縁もゆかりもないただの女子中学生が
なるべくしてなったの?今の鳴瓢の状況を作るため?とか考えてしまう

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 18:40:10.30 ID:385Pmi0Wa.net
椋はタイマンの近くを運悪く通りがかってたまたま目をつけられたのか
井戸イン井戸の影響で生きてた頃のタイマンの意識に影響したのか
後者は鳴瓢が気の毒過ぎてやめてほしいところだし
連続殺人鬼とかタイミング良く拉致りやすい人を狙った通り魔的犯行の方が多そうだが
そもそもタイマンの一人目の犠牲者が女だから同じ格闘家や強い人と殺し合いをしたいってわけじゃないようから前者であって欲しい

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-IcEK):2020/03/08(日) 18:44:45 ID:A2NDWMRLd.net
ジョンウォーカーが成瓢にも目を付けていたのだとしたら勝山を通じて殺人鬼にする為にそう差し向けたのかもな

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fd5-1axE):2020/03/08(日) 19:44:23 ID:6c/IhG1A0.net
この子はカエルポンプちゃんだ

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 19:50:14.54 ID:X387KDRDp.net
格闘家だとかプロレスラー、飛鳥井と、戦いたい衝動はわかるけど椋ちゃんと戦いたい衝動を発揮した経緯が謎だ
実は強かったのか椋ちゃん

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 19:57:25.06 ID:oVF/mTc80.net
たまたま標的になったより
鳴瓢起因で標的になって、鳴瓢はそれを知ってて今の状況なのだと思う

あーJWが目をつけてては思いつかなかったわ

盗聴器は対マンと穴あきは見つかってるけど、他はどうなんだろう
数田と井波は報告は無かったと思ったけど

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 19:58:29.00 ID:X387KDRDp.net
>>514
何か別の理由で接点があって、気分が盛り上がって殺しちゃっただろうな
ゲームとか共通の話題とか

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 20:01:24.89 ID:X387KDRDp.net
ハッ、そうか鳴瓢が刑事関連でタイマンの話題にツイッターで食いついて殺されちゃったとかだろうな

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 20:02:43.63 ID:cKQMDii00.net
>>515
この緻密な伏線と脚本だから(最終回へのハードル上げた訳ではないw)たまたまじゃないことは確定やないの?
鳴瓢のせいはさすがに鬼畜脚本すぎなので、JWちゃんが仕組んだとか誰かが介入してる流れにして欲しいよね
穴あきの被害者にも数田くんいたり、以外と世界の範囲はせまいから全部が仕組まれてたり

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 20:04:54.88 ID:UzRa1bvp0.net
>>493
年表作ったら合わなくて録り直しとか面白いな
最初からそこまで準備して書いたわけじゃないのかな
このインタビュー読んでよかった
特典小説楽しみだし他にも色んなエピソードが舞城さんの中にあるんだろうな
読みたい

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f2c-crQF):2020/03/08(日) 20:12:14 ID:BpRZMcvI0.net
そもそも椋ちゃん殺ったのって対マンで確定なんだっけ?
椋ちゃんだけ殺害場所が違うし別の犯人がいたりしないのかな
対マンの模倣犯とか

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa6-Lqe9):2020/03/08(日) 20:18:04 ID:rJU7GdID0.net
>>515
どうして作中でそこに触れられていないのに話進むのかとおもったが
イドで捜査してるからいきなり犯人に到達してしまうわけか。

JWも現実世界で普通に捜査したらあっさりわかるとかだったらおもしろいな。

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf8-zlPp):2020/03/08(日) 20:18:47 ID:0TW+zCdT0.net
>>524
その可能性はまだ排除されてないね

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb2c-xiWk):2020/03/08(日) 20:21:34 ID:7ES5U81N0.net
そのオチのためにわざわざ墓掘り模倣犯こと駄目なおじちゃんの話入れてたとしたら…
大した仕込みだな

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f31-Ff7g):2020/03/08(日) 20:30:05 ID:Z5y+30m30.net
嫁さん自殺するほどのショックという事は
鳴瓢が犯人ということもありえるわ

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 20:40:56.46 ID:wFbHsCgp0.net
>>519,522
イド内イドの時点でカメラとマイクがあるかもしれない
飛鳥井の夢に入り込んだ対マンの家に設置してリアル人格の経過観察してたりして
そうならいきなり特定してきた鳴瓢に病院側か警察側が
警戒してか連続殺人鬼に仕立て上げるために椋ちゃんを狙った…

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/03/08(日) 20:56:29.34 ID:LC3FtXb0d.net
飛鳥井が予知夢のようなものも見る、と言ってたのが気になる
それでタイマンは鳴瓢に殺される未来を知ってしまったとか?
鳴瓢が自殺未遂してまでパイロットになりたかった理由とか考えるとうーん

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb2c-xiWk):2020/03/08(日) 21:17:52 ID:7ES5U81N0.net
あと3時間くらいか〜そわそわ…

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-uHdi):2020/03/08(日) 21:40:26 ID:/FSyx3z7a.net
全話アフレコ終了後のインタビュー

『ID:INVADED』津田健次郎×あおきえい×碇谷敦 鼎談
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1579235904&utm_source=twitter&utm_medium=social

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-uHdi):2020/03/08(日) 21:43:15 ID:/FSyx3z7a.net
>>532
間違えたこれ1〜3話の制作秘話
最終話後インタビューはこれ↓

冬アニメ『ID:INVADED イド:インヴェイデッド』津田健次郎×細谷佳正×あおきえい 鼎談|「ハードルを上げてしまっていい。すごい作品です」
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1578109780&utm_source=twitter&utm_medium=social

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-1sY2):2020/03/08(日) 22:00:38 ID:05OuQ62/d.net
>>528
そんなのつら…
普段家に居るのによりによって椋ちゃんが殺された日だけ家をあけてしまったとかのどうにもならん後悔の念でも十分そうだが…

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ef2c-Inmc):2020/03/08(日) 22:08:46 ID:oVF/mTc80.net
>>525
対マンの逮捕は、蔵稼働前だから、イド見たわけじゃないよ
椋も発見されたのが鳴瓢の自宅だったと確定してないような
というか、綾子をそんな自宅に置いておくのは鳴瓢もっと考えてくれー

対マン、
モブ被害者を自宅地下でぼこぼこにして、どこかに捨ててきてるんだろうね
自宅に置いたままなら、死体見つからない事件として扱われないよね

総レス数 1002
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200