2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ID:INVADED イド:インヴェイデッド FILE:6

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM62-az7q):2020/02/18(火) 12:32:07 ID:UuSVQ6NaM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてスレ立てして下さい。

イドの世界が君を待ち受ける
――――――――――――――――――――――――――――――――
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。⇒ http://www.5ch.net/browsers.html
・荒らし、煽り、叩きは徹底放置。→削除依頼 http://qb5.5ch.net/saku/
・次スレは>>950が立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送 2020年1月5日(日)より放送開始
TOKYO MX:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:30〜
BS11:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:30〜
テレビ愛知:2020年1月7日(火) 毎週火曜25:35〜
KBS京都:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:45〜
サンテレビ:2020年1月5日(日) 毎週日曜24:30〜
AT-X:レギュラー放送:2020年1月6日(月) 毎週月曜22:00〜
 リピート放送:毎週水曜 14:00/毎週土曜 6:00
●配信 ひかりTVにて地上波先行・独占先行配信決定!
ひかりTV:1月5日(日) 毎週日曜 24:00〜
TVチャンネル:1月9日(木) 毎週木曜 23:30〜  他niconico、abemaTVなど多数

●番組公式サイト:https://id-invaded-anime.com/
●番組公式twitter:https://twitter.com/idinvadedanim

●前スレ
ID:INVADED イド:インヴェイデッド FILE:5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1581333235/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM42-az7q):2020/02/18(火) 12:33:10 ID:UuSVQ6NaM.net
●STAFF
監督:あおきえい                       シリーズ構成・脚本:舞城王太郎
キャラクター原案:小玉有起                キャラクターデザイン/総作画監督:碇谷敦
美術デザイン:曽野由大                   美術監督:三宅 昌和
色彩設計:千葉絵美                     色彩設計補佐:小宮 ひかり
グラフィックワークス:大竹 俊介(Smith)          メインアニメーター:又賀大介
アニメーター:清水慶太、浅利歩惟、豆塚あす香、井川典恵、河合桃子、松原 豊
撮影監督:久野 利和                     撮影監督補佐:高木 翼
CGディレクター:川原 祐介、福永 誠二、三田 邦彦  編集:右山 章太
オンライン編集:柴田 香澄                 副監督:久保田雄大
音響監督:小泉 紀介                     音響効果:勝俣 まさとし
音楽:U/S                            アニメーション制作:NAZ
原作:The Detectives United                製作・著作:ID:INVADED Society

●CAST
名探偵・酒井戸 / 鳴瓢秋人:津田健次郎        百貴 船太郎:細谷佳正
名探偵・穴井戸 / 富久田 保津:竹内良太        名探偵・聖井戸御代 / 本堂町 小春:M・A・O
東郷 紗利奈:ブリドカットセーラ恵美           早瀬浦 宅彦:村治 学
白岳 仙之介:近藤 隆                    羽二重 正宗:岩瀬周平
若鹿 一雄:榎木淳弥                     国府 司郎:加藤 渉
西村 月丸:落合福嗣                     松岡 黒龍:西 凜太朗
鳴瓢 綾子:遠藤綾                      鳴瓢 椋:島袋美由利
冬川浩二:平川大輔

●オープニングエンディングテーマ
OPテーマ:Sou「ミスターフィクサー」
EDテーマ:MIYAVI「Other Side」

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM42-az7q):2020/02/18(火) 12:33:33 ID:UuSVQ6NaM.net
●キャラスレ
【ID:INVADED】本堂町は新人可愛い【イド:インヴェイデッド】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1578257707/
【ID:INVADED】カエルちゃんは謎死可愛い【イド:インヴェイデッド】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1579449936/
【ID:INVADED】東郷紗利奈は巨乳かわいい【イド:インヴェイデッド】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1579589640/

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM42-az7q):2020/02/18(火) 12:35:52 ID:UuSVQ6NaM.net
●キャラ名由来 福井県日本酒・地名まとめ 暫定版

鳴瓢 秋人:鳴り瓢(堀口酒造)
百貴 船太郎:百貴船(畠山酒造)
富久田 保津:?(富久駒(久保田酒造))
本堂町 小春:福井市本堂町。小春日和(池田酒造)
聖井戸 御代:聖乃御代(北善商店)
東郷 紗利奈:福井市東郷。紗利(毛利酒造)
早瀬浦 宅彦:早瀬浦(三宅彦右衛門商店)
白岳 仙之介:白岳仙(安本酒造)
羽二重 正宗:羽二重正宗(常山酒造)
若鹿 一雄:若鹿(舟木酒造)
国府 司郎:国府司(安本酒造)
西村 月丸:月丸(西岡河村酒造)
松岡 黒龍:吉田郡永平寺町松岡春日。黒龍(黒龍酒造)
冬川 浩二:?
菊池 桂子:菊桂(菊桂酒造)
大野 源平:大野市。源平(源平酒造)
井波 七星:七ツ星(井波酒造)
数田 遥:?
勝山 伝心:勝山市。伝心(一本義久保本店)
白駒 二四男:白駒(白駒酒造 ※廃業)
飛鳥井 木記:飛鳥井(丹生酒造)
ジョンウォーカー:ジョニー・ウォーカー
https://i.imgur.com/r2myhOV.jpg

Q:何で福井?
A:脚本の舞城王太郎は福井出身で隙あらば福井要素をぶちこむ性癖の作家だよ

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aff2-RD7c):2020/02/18(火) 13:20:52 ID:sXarFd4a0.net
俺の名前は乙井戸、名保守だ
このスレ建ての>>1を乙しなければならない…

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1618-F4sO):2020/02/18(火) 13:23:02 ID:fGZwg+td0.net
ほしゅします

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 14:18:04.25 ID:4nA7MxSVK.net
おつです

ほしゅ

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 14:18:28.12 ID:hT53pivoa.net
1乙

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 14:20:00.57 ID:zjGBv5Hud.net
イドに潜るときは記憶が無いハズなのに、酒井戸に対して穴井戸が現実世界でも言った「兄弟」って言ったのは、なんかの伏線?それとまたまたまかな。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 14:20:04.77 ID:S+U8DTOA0.net
仕方ない。名探偵の俺も協力してやるか

保守

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f8b-F4sO):2020/02/18(火) 14:39:09 ID:WD3swBEc0.net
いちおつ
ブルーレイ上巻予約したー!

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ de2c-dJav):2020/02/18(火) 15:16:48 ID:ru1T+ZX60.net
>>1
スレ立ておつー

時系列系情報
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1581333235/119
8話は、7話+数日くらいか

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM0f-4wPP):2020/02/18(火) 15:19:09 ID:uOxtyaqWM.net
>>9
記憶がないのは元の人格情報の部分だけで
単純知識はもちろん、性格人間性みたいなのも
そのまま引き継がれるっぽいから
ああいう口癖みたいなのもそのまま残ってただけじゃね?

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ff8-2jKL):2020/02/18(火) 15:47:25 ID:2tQg0Tmc0.net
百貴は自分(だと思われてる)イドが罠だって言ってるけど、そうなると状況的に罠を仕掛けたのは局長しかいないな
百貴のイドへ潜らせるよう指示したのも、酒井戸と穴井戸を同時投入することを決めたのも局長
殺意を採取したのは松岡だけど居間から出たことを不審がってたし、東郷たちも局長の指示に従ったに過ぎない

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfd7-8JBd):2020/02/18(火) 15:49:34 ID:S+U8DTOA0.net
>>14
そんな薄っぺらくていいのか
犯人はもっと身近な「誰か」だと思うぞ

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ff8-2jKL):2020/02/18(火) 16:16:20 ID:2tQg0Tmc0.net
人のことを薄っぺらと言うくらいなら、その身近な誰かというのを具体的に説明してくれ

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfd7-8JBd):2020/02/18(火) 16:27:33 ID:S+U8DTOA0.net
君のことを薄っぺらいと言ってるわけじゃないよ
局長が犯人だと薄っぺらいよねって話。現時点で確証の持てる犯人がわかったら、これもまた薄っぺらいので、説明はできません

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 16:36:20.46 ID:gkXz0agVp.net
>>14
あのイドは白駒のイドだと思う
犯人は白駒を監視していて、部屋のあちこちに監視者を返り討ちにする罠を仕替えていた事を知っていた
だから部屋をミズハノメで調べれば必ず白駒の殺意が検出される
そしてそのイドは飛鳥井の生存理由とも繋がっていると同時に殺意の網が張られている事も予想できる
だから白駒のイドに潜らせれば名探偵は飛鳥井のイドに落ちると同時に白駒の殺意にも嵌められ二重遭難して戻ってこれない可能性が高い
そこまで犯人は読んでいる
こう先の展開を推理してみる
なぜイドの中にイドが生まれるのか因果関係は分からん

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ de2c-dJav):2020/02/18(火) 16:45:15 ID:ru1T+ZX60.net
局長は怪しすぎて疑う部分がないのが一番の障害だな

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfd7-8JBd):2020/02/18(火) 16:47:16 ID:S+U8DTOA0.net
局長はミスリードだと思うが、推理やミステリー慣れしてるからこそ思ってしまうのかな
普通に局長が犯人でした。おしまい。って展開の方が大衆向け、というか一般的なのだろうか

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff16-LiuO):2020/02/18(火) 16:53:02 ID:uaY4GZ3s0.net
現状真っ黒な局長が黒幕だとひねりが無くてがっかりするよねっていう視聴者側の願望ではあるよな
意外な真相からノーマークの黒幕来たほうが、おおそう来たか!って盛り上がるのは確かだけど
局長の行動理由が意外ならそれでもいいわけで、まあ驚きたいんだわな視聴者は

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfd7-8JBd):2020/02/18(火) 17:00:04 ID:S+U8DTOA0.net
荒唐無稽の超展開はよくないけどね
伏線やら、それを裏付ける何かが必要不可欠。既にそういう描写はあると思うよ。心情とリンクしてる言動や行動、表情とかね。
その犯人がわからない。だから考察する

本命 松岡
対抗 穴井戸
大穴 東郷

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM0e-nRwz):2020/02/18(火) 17:19:24 ID:vV4nncG7M.net
局長って怪しい行動一つもしてないよね
白髪だからこいつジョンウォーカーじゃね?糸目だから怪しくね?的なネタレベルで疑われてるだけ
行動的には何一つ怪しくないキャラなのに犯人だったらガッカリってのも笑える話だな

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac3-+CIU):2020/02/18(火) 17:23:15 ID:AP9ZevAca.net
ミズハノメ自体が胡散臭いからしゃーない

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff16-LiuO):2020/02/18(火) 17:45:23 ID:uaY4GZ3s0.net
富久田を潜らせるよう進言したり、百貴を拘束しに来たり、百貴のイドにはコクピットがあると断言したり
そういうとこから局長怪しい説になってなかったっけか、まあ責任者だからそういう役回りと言えばそれまでだけど

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 18:11:42.88 ID:uaY4GZ3s0.net
あとは百貴の「全部罠だっ」ってセリフだよね、罠であるなら
そこに導いた局長は当然疑われる

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 18:46:59.74 ID:3kaKIQNc0.net
>>12 本編で出た時系列系情報追加&並べ替えた

2006年 井波母自殺。井波14歳
2008年 大野自宅放火。菊池に目撃されたと思い込む
2013年 飛鳥井18歳自殺未遂→入院(3回繰返す)
2015年 花火師冬川が中東爆破テロ目撃
2016年 穴あき犯行開始
11月頃 タイマンが鳴瓢娘・椋殺害。鳴瓢妻・綾子自殺。タイマン被害者は椋以前にモブ5人
12月頃 鳴瓢がタイマン射殺→百貴が捕らわれていた飛鳥井保護(3か月後失踪)

2017年3月21日 武蔵野の坂上総合病院より飛鳥井失踪。同日に院内で13人昏倒事件発生

2018年10月頃 蔵発足。この時点で開発者・白駒失踪済

2019年4月20日 ※第1話スタート
蔵発足半年で連続殺人犯4人の井戸を構築→ジョンウォーカーの存在を確認。鳴瓢が蔵で自殺に追い込んだ殺人犯も4人
遺体発見現場の思念粒子の井戸から穴あき潜伏先情報入手→富久田家突入→本堂町拉致逃走→本堂町の思念粒子入手→深夜逮捕→本堂町入院まで同日(調書作成日2019/4/21)

夏の終りから初秋
花火師冬川による連続爆破テロ最新犯行現場にて思念粒子採取→逮捕→冬川自殺(鳴瓢による自殺者5人目)

10月頃 蔵発足1年。本堂町復帰
墓堀り模倣犯大野が被害者菊池を拉致→数日後に拉致現場より思念粒子採取→逮捕
大野逮捕時に数田発見→同日思念粒子採取→数田家醤油蔵爆発で西村死亡→井波家にて本堂町23歳により数田射殺、井波逮捕
タイマン勝山家と同一の盗聴機発見

11月頃 椋殺害の1084日後(2年+354日)
勝山家で鳴瓢とタイマンの思念粒子採取→本堂町がタイマン井戸攻略→鳴瓢井戸で飛鳥井井戸に接続中のコックピット発見。排出不可能になる
百貴家で白駒の遺体発見、JW関連証拠物品押収、寝室で何者かの思念粒子採取→百貴逮捕

穴井戸は鳴瓢井戸を攻略出来ず本堂町投入継続
百貴(仮)の井戸へ穴井戸・酒井戸を投入(2名同時投入は初挑戦)→飛鳥井井戸に接続中のコックピット発見

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 18:47:52.28 ID:3kaKIQNc0.net
>>27補足
JW存在した井戸:モブ殺人犯4人、穴あき、数田、井波、タイマン(計8人)
JW不在の井戸:本堂町、冬川、大野、鳴瓢、百貴家で採取された思念粒子

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 18:48:09.03 ID:oExjth8Ed.net
前スレ埋めないの?

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spc7-K25D):2020/02/18(火) 19:42:01 ID:gkXz0agVp.net
>>27
こうして見ると飛鳥井が白駒と関わりがあり、拉致して殺したようにも見えるな時系列的には

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 20:16:41.30 ID:zCi0wHkX0.net
>>1
乙井戸

>>27
thx!
ちなみに
×数田射殺
○数田刺殺

> 蔵発足半年で連続殺人犯4人の井戸を構築
これFAか?矢継ぎ早って言ってるのにひと月1件もない割合になってしまうし
毎回JWいたらもっとまともにJWについて捜査してないか?
5人目の自殺教唆だった冬川はJWいなかったから、
JWの有無と自殺教唆相手は相関しないのでは

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM0f-yS8a):2020/02/18(火) 20:27:46 ID:hvLhpkOEM.net
百貴って名探偵の素質ないかな
鳴瓢にわざとどうしようもないクズぶつけて自殺に追い込んでるんだとすると連続殺人鬼の条件は満たしそう

百貴と鳴瓢に共犯関係があるなら百貴宅の死体に二人は思い当たる節があるのかもしれない

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 20:43:26.93 ID:O6Mztx6eM.net
>>26
なんの権限があってモモキ邸の家宅捜査してんねんと思ったわあの場面
リアルの法律なら無理だよな

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 20:54:10.46 ID:THT+qWa4M.net
なんらかの理由で白駒が百貴の家へ来て居間で話してるうちに百貴が殺されかけて返り討ち
とりあえず庭へ白駒の死体埋めたってとこかな

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spc7-63s9):2020/02/18(火) 21:04:16 ID:Vo7GpcUgp.net
庭の遺体からは思念粒子検出されなかったってことは
自殺でもなく他殺でもない(数田みたいな例を除く)ってことだよな

総合病院の13人昏睡は結構広範囲のはず
本当に薬物を使っているのか?

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM0f-yS8a):2020/02/18(火) 21:20:07 ID:hvLhpkOEM.net
>>35
コックピット無しで強制的にイドに引き込むような事件があったらそういう事起きそう

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfd7-8JBd):2020/02/18(火) 21:29:39 ID:S+U8DTOA0.net
百貴→室長
東郷→百貴の補佐
国府→東郷のサポート

こういう背景があるから、百貴OUTの東郷が室長役を担っても支障が起こらない
もし、あらかじめ予定されていたことだとしたら

怪しいな東郷補佐。ついでに国府くんも

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e72c-EVwi):2020/02/18(火) 21:33:10 ID:v/RCqA/e0.net
無表情で放尿を眺める女性は只者ではない

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfd7-8JBd):2020/02/18(火) 21:35:42 ID:S+U8DTOA0.net
それなんだよな。そのシーンは伏線の確率高いだろ
女なら恥じらう場面。頬を染め目を逸らすくらいしてもいい
小慣れている。これが意味することとは。そそるな

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb1-DdPl):2020/02/18(火) 21:43:23 ID:fXsKevc40.net
>>33
隠しカメラのネットIP辿ったら百貴宅だった

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ff8-2jKL):2020/02/18(火) 21:45:20 ID:2tQg0Tmc0.net
視聴者が望んでいたのは酒井戸の放尿でも穴井戸の放尿でもなく聖井戸の放尿だろうに
酒井戸と聖井戸のコンビで砂漠のイドに再投入してくれ

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b0-gtE8):2020/02/18(火) 21:56:06 ID:lK7ursZ20.net
>>1おつ

>>39
どきどき……

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dee0-1ub+):2020/02/18(火) 21:59:26 ID:45Rg4Epg0.net
酒井戸さんにすっかりおしっこのイメージがついちまった

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb1-DdPl):2020/02/18(火) 22:04:44 ID:fXsKevc40.net
ミズハノメのシートも汚したしな

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47f3-OxJ8):2020/02/18(火) 22:05:22 ID:qXLsEAwB0.net
カンヅメで溜まりそうだしね
そりゃ男のカエルちゃんをじっと見ちゃうわな

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ de2c-YW2f):2020/02/18(火) 22:09:20 ID:28srrwRn0.net
「だって答えは一つなのに、名探偵二人も居たらどっちかが間違う役になるでしょう」
いやいや…「満場一致」っていうパターンも有るんだがね

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb1-DdPl):2020/02/18(火) 22:11:54 ID:fXsKevc40.net
それやった探偵小説は読んだことないなー

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spc7-63s9):2020/02/18(火) 22:16:19 ID:Vo7GpcUgp.net
2017年3月にミヅハノメ実験テスト的な何かをしたとすると
穴開きの犯行開始には影響与えてないことになってしまうな

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spc7-63s9):2020/02/18(火) 22:16:51 ID:Vo7GpcUgp.net
実験テストってなんだ
実験稼働

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb1-DdPl):2020/02/18(火) 22:29:53 ID:fXsKevc40.net
JWが活動したのはミズハノメ外である
という話もあるし

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b720-ZWcj):2020/02/18(火) 22:30:14 ID:JviotjWG0.net
>>46
名探偵=そのミステリ作品の中心であり用意された謎を解く舞台装置だから基本は自分が主軸で物語が展開するのが前提って世界観なんだよ
そう思い込んでる人って捉えてもいい
まぁ舞城の過去作では数人の名探偵が合同で推理披露して間違えててその全員死んだって展開もあったなw

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 22:33:08.77 ID:LwW10CAOd.net
>>51
今それ読んでるディスコ
ようやく下巻突入なげーよ(笑)

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df91-lrRa):2020/02/18(火) 22:34:48 ID:wbGLQ7IW0.net
ミズハノメ作れるならフルダイブのVRMMOも可能ですか?

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa6f-Ixe6):2020/02/18(火) 22:35:44 ID:SgigC3tIa.net
>>51
> まぁ舞城の過去作では数人の名探偵が合同で推理披露して間違えててその全員死んだって展開もあったなw
なんだその推理小説w
ちゃんと正解を導いた人物はいるんだよね?

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 169b-oFCC):2020/02/18(火) 22:37:50 ID:Im6iLddJ0.net
>>46
井戸に入る直前はそんなこと言ってたけど
入ってからはちゃんと協力して譲り気味の行動してるよね

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb5c-sg8N):2020/02/18(火) 22:37:56 ID:NyvhqENk0.net
白駒を殺したのは飛鳥井木記
それを隠蔽したのが百貴と局長とか
飛鳥井木記がイド試作段階で協力してたのは明らかだし(カエルちゃんの原型?)
何か実験中に問題が発生して飛鳥井が白駒を殺害
無事にイドを政府に引き渡したい局長と飛鳥井を守りたい百貴が事件を隠蔽
実は飛鳥井は自分の死に対する欲求を満たしてくれるはずだった
タイマンを殺した鳴瓢を恨んでいるが収監されてて迂闊に近づけないので
イドの開発に協力していたとか考えてみた

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ff8-2jKL):2020/02/18(火) 22:40:35 ID:2tQg0Tmc0.net
>>53
白駒は殺人鬼の世界を体験できるゲームを作ろうとしてた可能性もありか

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-DdPl):2020/02/18(火) 22:46:10 ID:LwW10CAOd.net
政府が絡んでるからどうかな…

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b720-ZWcj):2020/02/18(火) 23:02:42 ID:JviotjWG0.net
>>52
パインハウスの推理合戦は斜め読みで問題ないぞ

>>54
推理を間違えた名探偵は自分の目に棒を突き立てて死んでくんだけど最終的には解決はする
ディスコ探偵水曜日って作品
信者的には超大傑作なんだけどオススメはしない

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ defb-u/se):2020/02/18(火) 23:04:06 ID:3kaKIQNc0.net
>>31
ごめん井戸の数の説明と本堂町の刺殺間違えた。指摘ありがとう
自殺教唆の件もイコールだと思わせる書き方になっていてごめん
投稿制限行数超えて色々削ったので説明不足多々あるかもしれない

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5228-GUQA):2020/02/18(火) 23:10:08 ID:SLm5NlWC0.net
穴井戸イケメンだしなんか面白いキャラになってたし今回で人気急上昇した感あるな

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b720-ZWcj):2020/02/18(火) 23:10:15 ID:JviotjWG0.net
>>55
相棒ってよく言うのが気になる
名探偵って言いつつも助手ポジションなんだろうか
名探偵には助手はつきものだし

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 169b-oFCC):2020/02/18(火) 23:16:59 ID:Im6iLddJ0.net
>>62
酒井戸が思いっ切り子分扱いしてる印象だった
命令口調だし
酒井戸、慎重な割にはコックピットに乗り込むの早かったの気になった
>>61
イケメンで面白キャラで声エロいんだけどいまいち作った声なのが気になる
「この声いけてるだろう」的なやり過ぎ感

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d636-JB5g):2020/02/18(火) 23:19:29 ID:Jr6fluLE0.net
穴ぽんの寿命を伸ばすためだけのパートが盛りだくさんだったな。
このアニメに箸休めは不要と思ってただけに不快だったが後の伏線なのかもしれない。
最後はなんか昨日のpetと被った感じ。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7209-F4sO):2020/02/18(火) 23:32:17 ID:tIKvmZmh0.net
水着回は必要だと思う!

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb4b-3T7Q):2020/02/18(火) 23:33:34 ID:UcsovviF0.net
松岡さんのブーメランパンツが観たいと

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b0-M9YY):2020/02/18(火) 23:35:11 ID:B1IwSK2q0.net
>>22
うんうん、荒唐無稽の超展開
それ以外ならまあ犯人くらい在り来たりでも良いよね
犯人が、局長でも松岡でもヘアバンドでもボブでもオシッコでも誰でもいい
犯人の目的やらイドの本当の目的やら1話からの伏線やらがスカッと収まってくれれば気持ちいい

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e12-j2Jr):2020/02/18(火) 23:37:15 ID:W8cGIpfT0.net
id
id /íd/
名詞
[the id] 【精神分析】 イド,エス,原我 《自我 (ego) の基底をなす本能的衝動》.
[ラテン語 ‘it' の意]

が侵略されている

タイトルからのアプローチってもうされてる?

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebb0-46vq):2020/02/18(火) 23:38:44 ID:RzDXQY3D0.net
>>61
好きなんだけど、多くの人を不幸にした奴だというのを忘れると
物語から手痛いしっぺ返しを喰らいそうだから自重してる

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbcb-xUgh):2020/02/18(火) 23:41:48 ID:2WjY6KDx0.net
穴は穴掘り動機自体仲間欲しいさみしんぼだし人が自分でほるのを見たいと気が付いたからもう自分からは掘って回らないだろうし
ついでに好き好き大好き超愛してるとかぶせてるのかもしれないしで悪い奴ではない扱いなのかもしれないな
人の頭に穴開けて回ったのにその扱いでいいのかと言う気もするが

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df16-63s9):2020/02/18(火) 23:52:44 ID:zCi0wHkX0.net
>>60
いやこちらこそごめん
参考にさせてもらってる

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 23:54:05.04 ID:UcsovviF0.net
そもそも穴井戸は現実世界の記憶無い時点で富久田とは別人でしょ
富久田の本質はああいう人間というだけ

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/18(火) 23:57:51.99 ID:zCi0wHkX0.net
富久田も鳴瓢も現実で闇落ちしなければアバターの人格のままだったかもしれんな

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/19(水) 00:01:08.94 ID:cTKvYF1aa.net
>>59
死にかたえぐいな

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03b0-E1Fw):2020/02/19(水) 00:04:16 ID:HnFbzgYf0.net
>>56
こんな筋道が立った推理できるの素晴らしいし羨ましい
仮に全部ハズレだとしてもね
迷コンビが入ったイドが犯人のイドで、白骨死体が開発者で、飛鳥井がカエルで…と適当に入れてみても繋げられないわw
筋道って大事だもんね

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa47-vX/Y):2020/02/19(水) 00:05:42 ID:cTKvYF1aa.net
>>63
穴井戸役の竹内さん魔法使いの嫁とか他の作品でもこの声だから別に作ってないよ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3f8-lut+):2020/02/19(水) 00:05:56 ID:CcqEr2iA0.net
>>72
世間の荒波に揉まれてスレなければ、あんなユニークな奴だったんだよな

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/19(水) 00:24:03.31 ID:HnFbzgYf0.net
>>27
まとめ乙
飛鳥井が失踪のときに昏睡事件とか…飛鳥井が自分から逃げたのか拉致か解らんね
誰かが推理してた…瞬殺されてたのが被害者で保護された飛鳥井のほうがタイマンってのもまだあるね
オモロイなあ

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f2c-4NuP):2020/02/19(水) 00:38:25 ID:h5MuFVQ00.net
富久田の過去とか本筋と関係ないし特に掘り下げないだろうけど
穴井戸面白すぎて過去の富久田に想いを馳せてしまうな

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM07-zm5t):2020/02/19(水) 00:47:59 ID:T0+iU6PvM.net
ドリルで連続殺人してた穴井戸がおもしろキャラと化すのは予想外だった

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf31-p4c1):2020/02/19(水) 00:50:11 ID:GoXbpblU0.net
肘リードちゃんもワキヘソえっちキャラになるとは思っていませんでした

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/19(水) 01:05:52.44 ID:/TEKFYHY0.net
イド内で示された「家族」というか、多分自分の同類=仲間が欲しいって意識は富久田にはあるんだろうね
ナチュラルボーンキチガイだから理解し合える相手が居ないだけで

内面人間に対してドライな聖井戸とは逆で、穴井戸は人間と接すること自体は嫌いじゃないからフレンドリーになる

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/19(水) 01:11:51.30 ID:CcqEr2iA0.net
>>81
さらにロリ化するか逆にボンキュッボンになるかとは予想していたけど
まさかあんなエロキャラになるとはな
表向き探偵っぽい格好の下はあんなスケベなコスとか、絶対むっつりだわ小春ちゃん

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/19(水) 01:15:48.13 ID:CcqEr2iA0.net
富久田は理解者が欲しかったんだろうな
自分で自分に穴を空けたから、同類を求めて他人にも穴を開け続けたけど満たされない
小春ちゃんが自分で自分に穴を空けたときにようやくそれに気づいた

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/19(水) 01:16:53.57 ID:8STBRVwE0.net
ttps://i.imgur.com/A8R5b8i.gif
楽しそう

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp07-wX05):2020/02/19(水) 01:44:07 ID:qtboStWzp.net
IQ150超えの富久田は頭良すぎて世界の在り方と自分の想う理想の世界が噛み合わないバラバラに感じてたんだろうな
脳の一部を削って少しバカになる事でバランスが保てたんだろう
それを世界に伝えたかったんだろうな頭に穴を開けて少しバカになれば幸福になれるんだと
それに同調してくれたように思えたのが本堂町だったと

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-fSHj):2020/02/19(水) 02:04:41 ID:ZowdQHFzd.net
覚醒したときに流れるバイオリンのBGM
が好きなんだが
どっかで手に入らんかな

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b0-gaER):2020/02/19(水) 02:05:06 ID:qTCeS0j00.net
富久田のイド周りや、古典的に過ぎるけど動機が怪しい
他人の頭への穴開けは、対象を変化させるための行為のようでもありそうだけど、
ワクムスビは殺意判定、検出してるんだよね
殺すつもりならその人はそこで終わっちゃうんだから、終わらせるつもりなんだから、
その後の変化は期待できねえのに

あと、バラバラのイドの中で、家の中のバラバラを無視して逃げた(バラバラの無効化)のに、
カエルちゃんの中に隠れた時はバラバラの特性を有効活用している
どっちやねん

人格に関わる矛盾が二回連続してて、これはあと一歩で必然になるのでは

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b0-gaER):2020/02/19(水) 02:23:30 ID:qTCeS0j00.net
日本神話に於いてイザナミの尿から産まれたのがミヅハノメとワクムスビ

イザナギがヒノカグツチを斬り殺した際に産まれた神の一つに
クラミツハがいる

【以下、Wikipediaから引用】
『古事記』では闇御津羽神、『日本書紀』では闇罔象神と表記する。
「闇」は「暗」で暗がりである谷間を、「ミツハ」は「水早」で水の出始めを意味する。これは弥都波能売神の罔象(ミツハ)と同意味。
【ここまで引用】

「蔵」のネーミングは、こっちからかな
出自を重ねるのは難しいけど、クラとミツハが分かち難く結びついてるというのは象徴的かも

ところで「蔵」の正式名称が早く知りたいんですが

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b0-gaER):2020/02/19(水) 02:25:32 ID:qTCeS0j00.net
あ、クラミツハもっと大事な解説あった(Wikipedia)


闇龗神や高龗神同様に、龍神であるともされる。
龍は水や雨を司る神として崇敬される。
その為、闇罔象神は祈雨(きう)、止雨(しう)、灌漑の神、井戸の神として信仰されている。

井戸の神やんけ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b0-gaER):2020/02/19(水) 02:28:31 ID:qTCeS0j00.net
Twitterには既に言及してる人居るな

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-ZkD3):2020/02/19(水) 03:07:06 ID:WNFhes83a.net
穴井戸さん、怪しいと感じてしまった今回

こじつけっぽいけど、
穴井戸が井戸で目が覚めたとき映像が井戸端にいかなかったこと、
カエルちゃんの調査を避けて先に進んでしまったことを考えると、
鳴瓢が起きる前にカエルちゃんの死因特定を誤認させる行動を穴井戸が起こしていた可能性が考えられる。

となると、穴井戸は井戸内で元の記憶を継承することがてきるのかも?

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b0-ynAm):2020/02/19(水) 04:22:05 ID:VKxbipJR0.net
俺が設定や展開忘れてるだけなんだろうけど…
穴空きのイド潜ってる時に小春の存在や自殺未遂反映されてたけど、イドって過去の状態であって最新情報って更新されないんじゃなかったっけ?
なんでアレ反映されてたんだっけ
あと局長のイドにもコクピットがあるはずって予想はどこからきたんだっけ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-VXi+):2020/02/19(水) 05:05:05 ID:OqDkeWzfM.net
カエルちゃんがなぜどの井戸にも存在するのか?
もしかして、井戸を作り出す装置の生体部品として使われてるから?
とか妄想してみた。すでに脳みそだけになってるとか、
生きたまま五体満足で復活可能な状態なのかわからんけど・・・。

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f2c-TZhh):2020/02/19(水) 05:25:50 ID:GvQ5Q81X0.net
>>93
本堂町がワクムスビを持っている+穴ほりイドが稼働中でリンクしてしまってたんだと解釈してる。
思念粒子ゲットで穴ほりイドがアップデートされてる感じ
本堂町アバターの「ここは私の家じゃない」は、穴ほりが本堂町の抵抗でそう反映しちゃったか
本堂町の思念粒子が関係するのか

基本、思念粒子発した時点の世界だと思うよ

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1307-ZasM):2020/02/19(水) 05:33:05 ID:cHEcQVLD0.net
どっかで聞いた声の筈なのに思い出せなくて、
ずっと気に掛かってたんどけどようやく分かった
松岡さんの声、
シンケンジャーの血祭ドウコクだ…敵ボスの…
すっきりしたけどそれと同時にアレだ、
松岡さん外道説はありうるな

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2020/02/19(水) 06:04:31.44 ID:GvQ5Q81X0.net
>>93
局長がそういったから。
一番怪しい局長だもんスタッフが知らないことも知っててもおかしくないよねの気分。

もしかしたら、
こんなこともあろうとミヅハノメに新機能を追加しておきました、かもしれない。局長だもの
あとは、
鳴瓢はパイロット(イドに潜った人)だからイドにコックピットがあって
百貴もイドに潜ったことがあるからコックピットがあるってことかもしれない。
百貴がもともとイド持ってたら、百貴宅の思念粒子を百貴のイドって確定できるんよね・・・。
過去のイドだから、その時点で潜ったことがあるってことになるけどね。

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf92-IPX/):2020/02/19(水) 06:30:27 ID:CHr9Rsaw0.net
いまんとこコックピットのあるイドの共通点は
イドの主がイド内でヒントを残して絶命してるところか
まあ砂漠の時計泥棒はまだ身元不明だが
しかしこれをやったらそうなるみたいな条件でもあるのかね

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf92-IPX/):2020/02/19(水) 06:42:26 ID:CHr9Rsaw0.net
擬似的にカエルちゃんと同じ存在になってんのか?
わかんねえな

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f2c-TZhh):2020/02/19(水) 06:55:34 ID:GvQ5Q81X0.net
前提
「思念粒子」は強い殺意を持った時に発生する。つまり一人で何度も放出できる。
採取した「思念粒子」から「ミヅハノメ」システムを介し構築した精神世界が「イド」
「イド」のもとになった「思念粒子」を発生させた人物が「イド主」

疑問:イド主
思念粒子を発生させた人物(発生主)を特定するには、「イド」に潜ってその情報から特定する。はず
すでに「イド」が構築されたイド主と同じ人物の場合、思念粒子を採取した時点でそのイド主のものと確定する(一話にあったような)。
採取した状況から発生主を推定することはできるが、流れてきた・昔のものなどの可能性があり確定は出来ないはず。

船貴宅で採取した思念粒子を船貴のものとして扱っているのが不自然、
→慣例として、推定されるイド主で呼称するのか。大野のイドは墓掘りのイドとして扱われていた(3話花火師)

疑問:イドは現状が反映されるのか
同じ発生主の思念粒子が2個あった場合、別々のイドが形成されるのか、一つのイド(新しい方orマージ)が形成されるのか
構築される「イド」は、「思念粒子」を発生させた時点のものか、イド主の現状が反映されるのか

冨久田のイドは現状が反映されているように見える
→特殊な状況だった(本人のイドが稼働中にワクムスビも稼働していてた)
鳴瓢のイドは時間が経過している
→井戸端の反応からすると、普通は経過しないっぽい。

ガチガチ設定よりふんわり設定でいいんだけどね。
かもしれないが多すぎて無限に可能性が増えていくぅ

総レス数 1002
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200