2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィンランド・サガ 18隻目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/30(月) 17:45:33.03 ID:17I4LATmM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑を2行重ねてスレ立てする

愛からもっとも遠き戦士たちの物語…

――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
■放映/配信日程  2019年7月より放送開始
・毎週日曜日 24:10〜 NHK総合 7月7日〜
・毎週日曜日 24:45〜 NHK総合(近畿広域圏)
Amazonプライム・ビデオにて7月7日より世界独占配信予定

■関連URL
・番組公式サイト: https://vinlandsaga.jp/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/v_saga_anime
・原作漫画公式サイト: http://afternoon.moae.jp/lineup/172

■前スレ
ヴィンランド・サガ 17隻目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1577064602/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa08-89/1):2019/12/31(火) 04:48:56 ID:fJj6jWQXa.net
定期的に餌が貰えるとこの手の奴は居着くぞ

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-MPiO):2019/12/31(火) 04:51:21 ID:3tx2bhLMa.net
>>139
本質的にはそういう性格だったけど教育係のラグナルに甘やかされて封印されてたんだと解釈してる

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab5-MPiO):2019/12/31(火) 04:53:43 ID:v/ccUTaca.net
>>128
いいこと言うね
リアリティなんてのは自分のちっぽけな経験と知識からの偏見でしかない
>>99
>>110
こいつが自ら証明してるが

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a75e-HCDf):2019/12/31(火) 04:54:29 ID:9DfbamSB0.net
最初の質問もそうだ
船の上であんな異分子で非協力的な人間が一緒にいられる訳ない
長い船旅を寝食を共にする
で、彼の船での役割は無かったのか
遊んでたのか
陸で働きゃOK、仲間と話もしない
そんな奴は海に落とされるよ、特に荒くれの海賊たちだぞ
だがそんな事なくボーっと船にいて、自分の頭の命を狙ってる
あり得ないだろ

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c4de-RbSw):2019/12/31(火) 04:54:53 ID:8gHlAnTX0.net
アシェラッドは禿げてないのにどうしてトルフィンは禿げ禿げいうんだ
真面目なシーンなのに笑ってしまう

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab5-MPiO):2019/12/31(火) 04:55:56 ID:v/ccUTaca.net
ID:9DfbamSB0
コイツ彼方のアストラスレで暴れてたキチガイだろ
文体と語彙が全く同じだわ
最後には飽きられて相手にされてなかったけどな

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-fuB2):2019/12/31(火) 05:01:13 ID:H6b003Ioa.net
よく覚えてたなオレもアストラスレに居たけど記憶が曖昧だわ

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a75e-HCDf):2019/12/31(火) 05:01:23 ID:9DfbamSB0.net
ごめんなさいね
まあ漫画だからで済む話に熱くなってしまった
自分の中だけでつまらないアニメで終わらせて良かったのに
2期があるなら喜んで見るよ
では本当にさようなら

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a75e-HCDf):2019/12/31(火) 05:03:42 ID:9DfbamSB0.net
>>148
違うよ、嘘はつかない
本当に関係ないから
じゃあね、ご機嫌よう

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-MPiO):2019/12/31(火) 05:04:24 ID:3tx2bhLMa.net
ID変えてまた書き込むけど文体でバレバレになる未来が見えた

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-fuB2):2019/12/31(火) 05:04:42 ID:H6b003Ioa.net
まあまあどうせ放送終了してんだしゆっくりしてけよww

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-MPiO):2019/12/31(火) 05:07:35 ID:3tx2bhLMa.net
クヌートの「恩に着るぞ」は個人的には入れてほしかったな
試聴者の読解力に委ねたのかもしれないけど、あそこの理解しあってる感じ好きだったから

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウオー Sa2e-fE7L):2019/12/31(火) 05:08:14 ID:FBj0PPNqa.net
史実としてヴァイキングは船を担いで移動する事があったのにそれが信じられないって言うならもう話す事は無いな
別にどこの誰だか分からないただの人に信じて貰わなきゃ困る事でも無い

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-PaHz):2019/12/31(火) 05:58:31 ID:r7Hro8Rha.net
最後までみたけどさぁ
これ主人公が最初から最後までクズなんだけど
しかも、親父殺されてからはウアウアしか言ってないし
マジでなんでこれアニメ化したんだ

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f2d7-h8R/):2019/12/31(火) 06:03:13 ID:9qQKWz/m0.net
7話のフランク編の時だけは
割と喋ってたんだけどな

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e2c-nXQq):2019/12/31(火) 06:17:27 ID:EqgHufqU0.net
だってよ
アーサーなんだぜ?

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 06:22:23.45 ID:7JMcbSx50.net
>>83
ジョジョ入ってないんだな、意外
かぐや様はコメディとしてかなり傑作だったから納得
1月から再放送するんだよね
>>90
原作ではインターバルあったけど自爆テロしたぞ

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 06:32:42.76 ID:9qQKWz/m0.net
>>159
そういやそうだったな

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 06:34:59.12 ID:tMwp5Q/8M.net
>>155
船の搭乗員のみで担いで長距離移動できたかって話になると
現存するバイキング船のスペックから考えてちょっと無理っぽいけどね

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 06:37:16.52 ID:AW81VFIsM.net
redditでも一位だな
まあ普通に偏ってそうだが

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 06:37:32.03 ID:3jAF5Do4r.net
>>68
感想がどうのと言ってるから、5ちゃんねるでアニメにケチつけまくってるのと同じようなアンチに
凸られてしつこく絡まれたんだと思う

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 06:40:21.51 ID:AW81VFIsM.net
アシュラッド漫画史上はげで一番カッコ良い説
ベジータもはげてるがかっこいいか

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 06:45:45.52 ID:9qQKWz/m0.net
本来は灰たろうが既に蔑称だが
本人が堂々名乗ってるから蔑称にならなくて
ハゲ呼ばわりしてたんだろ
トルフィンはトコトン普通に接したくなかった

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 07:10:27.62 ID:fJj6jWQXa.net
立って俺と決闘しろって幽助かよ
鬼畜か

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 07:37:24.52 ID:9qQKWz/m0.net
知らず知らずの内に
ハゲは永遠に死なないと錯覚してたんだろう
反抗しまくりのくせにどっぷり甘えたガキにも似てる

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 07:43:36.34 ID:5RHd7TQB0.net
アシェラッドを仇にしているくせに
1番信頼していて絶対負けない存在だと思っていたんだろうな

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 07:45:43.28 ID:q+6tG0t60.net
自分が死んだ後のその子の将来を心配するって、もうそれ親心じゃん
アシェラッド…

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF70-iCCP):2019/12/31(火) 08:17:41 ID:cGQ+QRbqF.net
作者の親父がアシェラッドみたいな人だったんだっけか

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa6a-VjkA):2019/12/31(火) 08:27:05 ID:vAnY3H1Va.net
クヌートは、王に暗殺されかけたりよく思われてないの知ってるはずなんに、
なんでアシェラットが王を殺したら逆上したんだ?

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa08-89/1):2019/12/31(火) 08:31:10 ID:fJj6jWQXa.net
>>171
沢山の功臣の見てる前で部下の王殺しをよくやったと言えるか?
そんなことしたら王殺し親殺しの首謀者で王位なんて継げないぞ

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 014f-dR36):2019/12/31(火) 08:41:52 ID:PDVkaDQm0.net
>>171
泣いた赤鬼みてえなもん、アシェラッドは青鬼

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM5a-4ytn):2019/12/31(火) 08:42:10 ID:cCQ33+F+M.net
>>171
逆上などしていない
アシェラッドを刺した所まで含めて全部演技

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a612-kZDv):2019/12/31(火) 09:07:27 ID:YjiXrj3h0.net
>>171
このレスまじかよ…
ウソだろ?あれ見てホントにこんな理解なの?
やべえ
アニメ作る方も大変だわw

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp88-DZC8):2019/12/31(火) 09:10:38 ID:4Hi/Nboip.net
なんかスペシャル映像公開されてたのな

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f2d7-h8R/):2019/12/31(火) 09:24:17 ID:9qQKWz/m0.net
>>175
釣られるなよw

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 09:30:46.78 ID:Su8a6gFC0.net
アシェラッド
故郷を守るために死ぬとか、実はいいやつだったのでは?

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 09:39:30.15 ID:yQV/m3XY0.net
いいやつわるいやつで評価してはダメだゾ

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 09:46:55.07 ID:3jAF5Do4r.net
そういえばアニメはトールズが手放した剣がゆっくり落下していくところから始まり
トルフィンが手放した剣がゆっくり落下していくところで終わってる
よく考えられて作ってあるなあ

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 09:51:29.38 ID:3tx2bhLMa.net
昨日のキチガイがIDコロコロ変えながら書き込んでて草

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 09:55:43.25 ID:gKn6Gge8a.net
>>161
それは何かの論文か記事なんかい

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 09:56:29.89 ID:U1mbQtxWd.net
>>178
アシェラッドがいい奴じゃなかった事があるのかね

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 09:56:40.19 ID:qdqHiY3s0.net
>>171
アシェラッドがスヴェン王を殺したことによってクヌートが実権を握れる土台ができた。
アシェラッドを王殺しの大罪人・首謀者として吊るし上げることで
クヌート自身は王権を得ると同時に王殺しの罪をアシェラッド一人に背負わせることが出来る。
アシェラッドは自分の命を差し出してクヌート王権の手助けをしたということ。

王を殺した後に、アシェラッドはクヌートに
『お前が王になる舞台は容易したぞ、さあ俺を殺して王権を握れ』と、目で合図したのだろう
本当はトルケルが王を殺すつもりだったのがアシェラッドに奪われ段取りが変更になり、
クヌートはトルケルから「俺の獲物を取られた、飼い犬の始末は飼い主が付けろ」と言われたため
クヌートにとってアシェラッドを斬ることは想定外のことであったが、
アシェラッドを斬り殺すことで結果的にクヌートが王冠を手にする口実が出来上がった

クヌートは逆上したのではなく、アシェラッドの王殺しの意図と演技であることを理解して
咄嗟にアシェラッドを王殺しの罪人としてトカゲのしっぽ切りに成功したのである。
その舞台をアシェラッドが用意したのだから、トルケルも「このチャンスを逃さずしゃんとしろ」と言った。

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:01:13.39 ID:9qQKWz/m0.net
一つ気になってたのが
ウェールズのグラティアヌス将軍の声な
斎藤志郎さんだったわ
加藤清三さん亡くなったはずだよなあ?と思ってた

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:02:12.11 ID:KNDqR6Qka.net
前も言ったがアシェラッド見てるとガフガリオン思い出すわ
アイツはここまで掘り下げてないけど

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:10:40.90 ID:5RHd7TQB0.net
>>183
村人皆殺しにして埋めるいい奴がいるか?

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:12:55.88 ID:KNDqR6Qka.net
「いい奴」って語彙力が中学生
もうちょっと本とか読めよ

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:17:35.12 ID:qdqHiY3s0.net
>>171
クヌート・アシェラッド・トルケルの3人の予定では王殺しはまだ先の話で
王とは摩擦を起こさないように事を進める予定であったことがクヌートの言葉で分かる。

だが王がウェールズ侵攻を宣言したことと、アシェラッドを侮辱したことによって怒りに触れ
我慢の限界にきて予定外に王殺しを演じるきっかけになった。
アシェラッドは自分の命を差し出すことで、故郷のウェールズを守ることと
クヌートが王権を握ることの両方を一度に得られたのである

王に侮辱される直前まではウェールズ侵攻を阻止する策略で頭が一杯だったが
「奴隷の母親の子供」という侮辱がアシェラッドにとって自身のプライドを傷つける
最大の言葉であり、王を殺す強い動機になった。
と同時に、アシェラッド自身が王になるという捨てきれない大きな夢を
一瞬でも表現したかったことがそのような殺意にも変換されたのであろう。

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:21:46.80 ID:3tx2bhLMa.net
昔アシェラッドが自分の親父殺したみたいに寝込みを襲ったりしたら、卑怯な手でトールズを殺したアシェラッドと同類になってしまう
トルフィンが正々堂々の決闘にこだわるのはそこだろ

原作と違って時系列順の進行になったのは、視聴者にもトルフィンの幼少期を追体験してもらって、トルフィンの心情の変化をより理解できるようになってほしい、みたいな制作者のインタビュー見たわ
実際、そのへんかなり丁寧に描写されてたと思う

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:22:11.42 ID:TFCBnOFXa.net
ガフガリオンわかる。どっちも好きや

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:22:53.20 ID:3tx2bhLMa.net
>>184
あそこのトルケルの察しの良さとクヌート支えるの格好良すぎて男でも惚れる

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:36:07.04 ID:KNDqR6Qka.net
アシェラッドがトルフィンに抱いてる感情って、言語化すると陳腐になるけど、相当複雑だと思うわ

自分が唯一王の器と認めた男の忘れ形見だから、安易に殺したくはない(たぶん手下にもやり過ぎないようにそれとなく諌めてたはず)

トールズを卑怯な手段で殺さざるを得なかったことへの負い目とせめてもの贖罪?

「トールズの子のお前ならもっとやれるだろうが」という微かな期待とイライラからの厳しい教育的指導

「お前この先どうするんだ」と言うのはなんだかんだ長年連れ歩いて芽生えた多少の親心?

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:47:02.88 ID:6DImTf+ta.net
トルケルおじさんは空気を読むことも読まないこともできるイケおじ

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 10:49:47.69 ID:MFV7seuFp.net
>>193
完全に道を踏み外してる事への苛立ちと、道を踏み外させたのが他ならぬ自分自身という事実とかもありそう

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:01:43.03 ID:KNDqR6Qka.net
>>195
確かに
それもあるな

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:03:17.37 ID:OfsXBWCv0.net
24話 「END OF THE PROLOGUE」ってすごいよねw

二期は決まってるの?

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:06:33.81 ID:mSuvSvSRK.net
でもいきなりクヌートくんが王冠を装着すると遠征中のお兄ちゃんは気分わるいよね

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:11:29.30 ID:3jAF5Do4r.net
もしアシェラッドが寝返ってクヌートを殺したとしても、スヴェン王は知略に長けたアシェラッドを危険視してるから
王子暗殺犯として全部押し付けて処分したと思う

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:14:03.74 ID:KNDqR6Qka.net
>>198
まあ王冠はあくまであの場限りのパフォーマンスで、正確には「イングランド方面軍の総指揮官」ってだけだからな
ハラルドが存命のうちは

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:16:54.51 ID:vbvSpvOx0.net
とりあえず鳩ちゃん出るまでやってくれ

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:18:59.60 ID:jkusAwiW0.net
>>197
進撃の巨人Final Seasonが最低24話、最大40話程度控えているから
終わるまで待ちな

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:19:13.97 ID:zBZqmiaL0.net
あの場で誰が一番偉いかを示す必要あるからな

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:20:18.73 ID:gKn6Gge8a.net
>>198
史実だとクヌートとハラルドの関係は良好でスヴェン王亡き後はデンマーク王とイングランド王を
仲良く分け合ってるからまあ

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:28:57.26 ID:4fqtgHqra.net
>>198
角刈りが主導権を取ろうとしたのを瞬時に察し邪魔したナイスプレーにもみえた

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:37:52.73 ID:KNDqR6Qka.net
Wikipediaにもスヴェンは「戦死」としか書いてないから、実際何があったのか分からんしな

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:39:48.52 ID:REKbgLeCa.net
原作だとトルケルが角刈りに「でしゃばりやがって」みたいに悪態ついてたからもうちょい分かりやすかったな

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 11:49:15.14 ID:E0jUMI1Vr.net
実家に帰省して置きっぱなしにしたドリフターズのBDを見ていると
転生したアシェラッドがはっちゃけて悪巧みをしているのを見ている気分、声優的に

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 12:23:30.97 ID:L7OuCMGC0.net
そして債務者を希望の船エスポワールに誘う悪徳高利貸し社長に

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 12:24:16.62 ID:REKbgLeCa.net
>>156
原作14巻まで読めば分かる

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 12:35:35.31 ID:OKBZ7ZcTM.net
>>209
遠藤w

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:01:09.58 ID:q+6tG0t60.net
「面倒なとこ刺されやがって。逃げるぞ!」ってトルフィンお前…( つω;`)ウッ
国王ぶっ殺して朝敵の立場となったハゲを連れて国中が敵になっても二人で逃避行しようとしちゃうとか、おばかさんだしピュアすぎるし無自覚にアシェラッド慕いすぎだし泣かせるなよもうクソガキめ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:04:14.38 ID:Su8a6gFC0.net
殺される可能性がある相手に
あそこまで近づく王もけっこうアホだよな

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:09:06.35 ID:zBZqmiaL0.net
あんなところで刃傷沙汰におよぶバカがいるともおもえないししゃーない

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:18:21.75 ID:4hw9W6kvM.net
毎年恒例5chベストアニメ投票今日が最終日です
みなさんの投票お待ちしています

2019年 5chベストアニメランキング投票スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1577024768/

容量オーバーで書き込めなかった場合は次スレにどうぞ
2019年 5chベストアニメランキング投票スレ2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1577727506/

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:18:27.36 ID:tl3doXc1a.net
サクッと呆気なく首を斬り飛ばしたのには鳥肌立ったわ

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:24:48.30 ID:lKOl4aKId.net
首をはねるシーン外人の反応よすぎて草はえる

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:35:27.96 ID:4xfxjyMi0.net
王子は暗愚ではなく自分の立場を弁えて
言動に気を付けて抑えていただけだからな

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:38:37.64 ID:4xfxjyMi0.net
この作品はただ単に視聴したという感覚じゃなくて
固唾を飲んで見守ったという印象が強かった。

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 13:56:40.08 ID:9qQKWz/m0.net
ヴィンランドハゲ
・・・書いて後悔しそう

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 14:01:46.28 ID:Pm9d7fu00.net
【2019年】最も面白い「深夜アニメ」ランキング

1位 ヴィンランド・サガ
https://news.livedoor.com/article/detail/17603664/

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 14:03:13.92 ID:9qQKWz/m0.net
>>212
この時代の医療水準だと
内臓やられてるから既にトドメ欲しい奴いるかあ段階だよ
担いで包囲突破して逃げるだけでなく
手当てして助けるつもりだったと思われ

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 14:16:17.37 ID:yQV/m3XY0.net
蒼天航路という三国志漫画で作者が言うには「史書に(詳しく)書いてないことは作家が自由に書いていい」
腕の見せ所だね

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 14:28:44.79 ID:e+NWaPB80.net
アシェラッド許さない!?
あいつ親をコロロしすぎじゃね? 
1自分の父親 
2トルフィンの父親 
3クヌートの育ての父親 
4クヌートの実の親 
なんなのあのおっさん?

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 14:30:19.23 ID:PDVkaDQm0.net
>>212
トルフィンが女だったらダメ男に依存して人生を台無しにするタイプだと思う(´・ω・`)

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 15:19:46.42 ID:1v3V8AK10.net
アシェラッドはクヌート付きなのに王を殺してクヌートがすんなり掌握は無理筋感ある
もう少しうまい道筋はなかったものか

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 15:26:43.62 ID:9qQKWz/m0.net
やったのがラグナルだったらマズかったが
ハゲは殿下の危機に急に湧いてきた怪しい奸物
とも言えるからな
あの場でハゲくらい効果的に泥被れる奴はいなかった
ハゲは自分を客観的に見れる奴だったんだよ

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 15:41:14.56 ID:XdBZNDPM0.net
「あなたとちがうんです」

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 15:56:54.84 ID:RkwGozEn0.net
クヌートの部下が王を殺したらどう考えても主のクヌートが疑われるよな。なんでみんな頭下げてるんだよ。
裏で根回しいろいろしていたのか、王様嫌われていてクヌートシンパが多かったのか。

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 15:57:14.51 ID:iOcGmujxM.net
それでも王とクヌートがうまく行ってないという噂も流れてる中で
ちょっと強引な展開だとは思うけどね
クヌート自身が殺ってるからギリギリ反論しにくい状況作れて結果オーライだけど
衛兵やトルケルにとられてたら大分立場危うかったと思う

他にもアシェラッド懐柔にかかってる王がわざわざ
アシェラッドの神経逆撫でするような挑発煽り入れてるのも
物語展開上必要なだけで合理性がないし
極悪人アシェラッドが倒れたあとトルフィンとの遺言ごっこを
周囲が黙って見守ってるのも変だし
ある程度のご都合主義はある作品だと思うよ

その上であんまり他にないキャラや世界観の魅力があるから
今期では一番楽しみなアニメだったけどね
奴隷編とかにはあんまり惹かれないし、ここらへんの話を掘り下げた
スピンオフとか出してくれないかなあ?

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 16:02:14.86 ID:XkPjytb10.net
実はスヴェン王に死んでほしかったやつ大勢いた説

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 16:06:00.21 ID:OAzpW7Pj0.net
面と向かって申し立てられる立場なのはハラルドだけじゃね
疑念もってても従うしかないだろ

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 16:19:27.30 ID:x4SrGfW/M.net
史実を知っている奴も少なくないだろうからスヴェン王が殺されるのが予想できた奴も多いはず

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 16:33:07.01 ID:12x52G9N0.net
部下たちは厭戦気分で、ウェールズ侵攻したく無かったのじゃないのか?

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 16:34:21.92 ID:9qQKWz/m0.net
>>231
俺もそう思う
ウェールズ攻めとか
ぶっちゃけ迷惑がってたし

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 16:38:47.03 ID:RkwGozEn0.net
朝鮮出兵の前に秀吉の首撥ね飛ばしてくれたみたいな感じなのか

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 16:43:50.50 ID:g7QZ1x9t0.net
>>235
結局は各領主に戦をさせずに力を蓄えさせることを嫌ってのウェールズ侵攻だったし
不服に思ってるのが大半だったろうしな

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 17:08:49.62 ID:REKbgLeCa.net
クヌートに疑念持ってる奴が居てもあの場面で異を唱えられるわけねーだろ

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 17:16:05.62 ID:XxVgKF8H0.net
文句言ってもいいならフローキが言ってるわな
ケチつけてるヤツは日本の感覚で言ってるんだろうけど王政国家の話だからね

正男殺した正恩に文句言った北朝鮮人がいたのかと
記者殺したサルマンに文句言ったサウジ人がいたのかと

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 17:16:52.91 ID:g7QZ1x9t0.net
>>239
現実のしかも、近代のほうがそういうエグい話だらけなのが笑えない

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 17:20:53.41 ID:pEu1lHtxM.net
一話みてみたいが、アマしか無いのか?
一話見ないと内容が分からんから、撮りためたのが再生する気力が起きない(´・ω・`)

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 17:39:12.47 ID:ueXC05ZX0.net
アニメスレで話す事じゃないがクヌートに目で合図しシーン原作だと「恩に着るぞアシェラッド」
ってモノローグ書いてるけど「お前の覚悟と忠義受け止めたぞアシェラッド」の方がしっくりくるんだがな

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/12/31(火) 17:40:26.44 ID:g7QZ1x9t0.net
さすがにそれは読み取れよとしか思わんわ

総レス数 1001
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200